X



聖闘士星矢ver.434
0001山下 警備員[Lv.14][苗]:0.00056250 (ワッチョイ b2da-gVc/ [221.133.82.215])
垢版 |
2024/04/13(土) 00:16:26.32ID:pkbT+Yom0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上にしてください

★このスレでは週刊少年ジャンプに連載された原作についての話題が中心です。
 OVA・新旧作アニメ・エロパロ・同人・801・LC・G・GA・セインティア・聖闘士星矢以外の車田作品の話題は
 荒れる原因になるので充分注意。(話題は各関連スレで)

>>970がスレ立てすること。
 >>970が無理なら>>970の指定もしくは>>980>>990が立てること。

★過去スレ、関連スレはこちら→2ch星矢関連スレログ保存庫  https://minagi.cc/ss/
(過去の定説、ネタ等は上記を参照)
聖闘士星矢ver.433
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1701367780/

★車田正美公式HP https://kurumadapro.com/
★聖闘士星矢30周年公式サイト http://seiya30th.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 038c-cqL6 [92.203.160.142])
垢版 |
2024/04/13(土) 11:03:03.96ID:TPSOYBrB0
ギリシャに旅立つところで
未完やろな…
0009愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f9e-OcOE [2400:2200:5b5:d6d3:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 18:46:35.14ID:q7szGwmL0
>>6
どんな話?
一輝がシャカに叩きのめされた話は、うろ覚えだけど特別編としてどこかに挿入されてたと思う。
連載ではカミュがいきなり現れた、とか?
0013愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7ff7-0990 [2409:250:8f40:d00:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 22:02:31.25ID:4jittInr0
公式スピンオフ系は全て追いかけてるが、(出てくるΩ&エピG系&セインティア&3DCG版において)一輝の女てエスメラルダのみ
デスクィーン島が凍ったこともない
ちなTV版32話でデスクィーン島はエスメラルダの墓を含め聖域からの遠隔攻撃で爆発してたりする

一輝の眼前で死んだというのならパンドラもだが(こっちは氷も絡む)、デスクィーン島は関係ないしな
0015愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e76d-lyNC [42.150.246.55])
垢版 |
2024/04/13(土) 22:28:40.54ID:0XGNdkCz0
紫龍ってやっぱり温泉とかプールで小宇宙燃焼させると店員に追い出されるんかね
0017愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d9f7-m9s6 [2409:250:8f40:d00:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 00:16:22.36ID:UX+cu0DE0
そもそも小宇宙を燃やす必要のない場面では、闘士といえども一般人同様は小宇宙を発露させないしな
ドラゴンボール世界では一般人にも「気」が存在するのと、ここらへんが違う

高性能探知能力の鎖をもってしても、瞬が一輝の生死について分からなかったのが好例
0020愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a9cf-Re2L [58.183.113.100])
垢版 |
2024/04/14(日) 10:06:23.05ID:jN45fYeS0
>>12、13、14
うーーん、ここならてっきり「ああ、あの回は単行本では差し換えられたんだよ」とか返事が返ってくると思ったんだが違ったか。
ネット検索でも出てこないしなぁ。
光速でシュッと動いてるカミュの姿のコマとか覚えているんだが。
0036愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b8d-bsIP [111.90.31.151])
垢版 |
2024/04/15(月) 23:15:01.40ID:tYMUoGcT0
NDではハーデス城がどこからともなく出現するようになってたからドイツにあるとは限らんな
まあそれ以前に星矢たちは中国の滝壺から地中海の海底まで泳いで行ったし移動に関してはあんまり気にしてもしょうがないと思う
聖衣がレベルアップしたら物凄い量の小宇宙が付与されるとかあるのかもしれん
0051愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 812f-aai9 [2400:2200:5b7:8c59:*])
垢版 |
2024/04/16(火) 20:02:02.42ID:wOV0a2Kk0
>>41
せっかく赤なんだから、ミロを炎系最強に据えればよかったのにと、ちびっ子のころから思ってたよ。
0053愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b10f-5h7D [118.241.250.22])
垢版 |
2024/04/16(火) 20:37:13.79ID:puHTMzPJ0
ロストキャンパスのさそりは
熱血撃ち込んで心臓燃やすんやで
いちおー熱系?
0066愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e12c-+SO0 [180.12.139.5])
垢版 |
2024/04/17(水) 20:00:52.82ID:lbw3oJ6w0
水晶先生やアルビオレ先生+ミロの反省だろう
そのままアポロン使っちゃうと後でエライ被りしそうだから敢えて架空の神を創り上げたのかと

アポロンと並行して太陽神だったのか、アベルを歴史もろとも抹殺した後にアポロンが太陽神の地位についたのかは分からんが
アニメ版は自由に妄想したら良いだろう
実際アポロン出てきたしな…展開変で。
0071愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b15b-m4LK [240b:253:4400:c110:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 10:03:19.21ID:svoNvO2q0
ギリシャ神話だと、ゼウスの最初の妻メティスが娘を
産んだら賢くて強い父親の助けになる娘になるよ
でも次に産む息子は父親より優れててゼウスを打倒するよ
と予言されて、ゼウスはメティスを飲み込んで予言成就を防いだ
なのでアベルはアテナの同母兄で、「ゼウスを打倒する」可能性が
あったので抹殺された神、という位置づけになるんではないかな
ので、
0075愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b6e-Vp6H [113.155.49.75])
垢版 |
2024/04/18(木) 21:35:19.72ID:UGG9uVvx0
>>73
タナトスが黄金聖衣など問題でないことを分かっていたのだから
ポセイドンはより格上の神だからそれくらい予測しろと言いたい
結局タナトスに見せ場を作っただけで終わって前章ボスのポセイドンが援軍を出すという意外な展開をやりたかっただけか
0077愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 11ba-5h7D [92.203.160.147])
垢版 |
2024/04/19(金) 04:56:17.17ID:+yQroR2l0
打ちきり決まってただろうから、黄金着せたかっただけでは?
0081愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b14f-5h7D [118.241.249.135])
垢版 |
2024/04/19(金) 07:05:32.22ID:eyeamTFP0
それもあとづけ?
0085愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9bea-29lp [2001:ce8:117:6072:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 08:32:03.23ID:NbU2bAzs0
黄金聖衣が神聖衣になれずにタナトスに破壊されたのは、たとえアテナの加護を受けていても神聖衣に進化させられるのは
その聖衣の本来の所有者だけで、星矢たちにとってはあくまで借り物で正式に黄金聖闘士になったわけではなかったから、
という解釈はどうだろうか
いや、もちろん黄金魂自体が後付けだからなのはわかってるがw
0088 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 9b94-CQcF [119.245.63.88])
垢版 |
2024/04/19(金) 12:30:09.38ID:jwLbLcJ60
特に説明はなかったが黄金達の誕生日がそれぞれの星座だったからわりと当初から考えられていたと思う

一輝の双子座は結構似合いそうだが双子座生まれの設定になると
2歳くらいで自ら失踪した瞬さえ存在を知らない双子の弟があとから登場したりしそう
0090愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3f7-H67E [240b:c010:4c0:26e5:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 12:47:58.87ID:6txLnVh60
>>89
前半はその通りだが、その黄金聖衣でポセイドンに一矢報いた張本人たちなんだから
格下の神に一瞬でまとめて破壊されたのはやっぱり星矢達がふがいないよ
まあ神聖衣のかませ演出のせいだからしょうがないけど
0096愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b149-5h7D [118.241.251.134])
垢版 |
2024/04/19(金) 18:53:50.54ID:/gjIgONL0
でも気配りできるええおっさんやろ
アテナとかハーデスとかと比べれば
0098愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b132-5h7D [118.241.251.181])
垢版 |
2024/04/19(金) 19:06:20.12ID:fgA2UXZC0
アテナは姪や
伯父さんたちが手心加えたくなる気持ちもわからんでもない
0100愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b199-5h7D [118.241.250.178])
垢版 |
2024/04/19(金) 19:23:47.88ID:IghqybLl0
幼い姪と余裕のプロレスごっこしていたら
油断してやられた伯父さま、ハーデス…
0105愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff2e-cK01 [2400:2653:c1a1:fe00:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 02:02:59.76ID:+3ZAswr30
>>103
着てるのは人間だしね
0106愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfed-SneE [2400:2200:4d0:5bf4:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 04:36:35.14ID:3FI9Sj750
ハーデスって神衣あるのかな?
神衣はオリンポス十二神が持つものだろ?
ハーデスはオリンポスの神じゃなくて冥府の神だから
0107愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfed-SneE [2400:2200:4d0:5bf4:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 04:44:41.03ID:3FI9Sj750
>>104
あー……三種の神器みたいな感じか……
それ、あるかも。
神話の中だけの象徴として。

アテナは聖戦なんてビッグイベントでも、アテナの神衣なんかじゃなく、アテナの聖衣を使ってたんだから。
ポセイドンもアルテミスもそうだろう。
0108愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d74f-AXUJ [118.241.249.121])
垢版 |
2024/04/21(日) 06:56:49.88ID:8+3JCrjg0
人間が着るとコスモ使い果たして死ぬんじゃ?
ハーデスの本体って、人間の体なのかね?
0111愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f9a-H9FE [2409:250:8f40:d00:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 09:16:50.91ID:/d3mU9md0
ポセイドンは確か、肉体を神話の時代に無くしてたんでなかったっけ
だからそれ以降引きこもってたんだろうし

神衣は多分、核みたいに持ち出したら確実に殲滅するから、おいそれと手が出せない代物とかかな
脳筋アテナは気にせず纏いかねないがな
「そんな人を守らない神なんて存在する必要ないのです!」とか普通に言いそうだし
0121愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d70f-AXUJ [118.241.250.101])
垢版 |
2024/04/21(日) 09:57:44.56ID:bsxQEDNy0
>>118
死んだ振り
0126愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4fcf-vdLX [58.183.113.100])
垢版 |
2024/04/21(日) 10:45:00.18ID:FWfu4GEe0
>>124
物語には出てこないね、頭数いるのに何やってるんだろうね www

>>125
そんな大そうなものじゃなくて、衣食住が???
特にゴールドは24時間あのカッコなんだろうか www
風呂に入らんのなかな?
大小便はどーしてるんだ www
0140愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7fc-SneE [2400:2200:4d6:d591:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 17:40:04.47ID:QkdHSul00
>>117
地上で何がしたいというでなく、地上を支配してる人間が気に食わないんでしょ?
0142愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f9a-H9FE [2409:250:8f40:d00:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 18:28:32.67ID:/d3mU9md0
>>125
人を殺してるというが、所謂職業軍人と同じだしなあ
戦場で殺ししたくないと駄々こねたらカノンに殴られるぞ

黄金は普段着姿けっこう出てるけどな
あと聖域に常駐してるのアイオリアぐらいだったんでは
次代はすぐ音信不通になりがちだがな
0143愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7fc-SneE [2400:2200:4d6:d591:*])
垢版 |
2024/04/21(日) 18:57:44.15ID:QkdHSul00
そういえば初期設定では、黄金聖闘士同士はまず顔をあわせることはないんだったな
0152愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 176d-SneE [61.24.144.86])
垢版 |
2024/04/22(月) 11:38:43.10ID:7S8+/WIr0
>>146,148

要するに、聖戦で黄金が全滅しても問題ないと
まあ、全滅したはずの冥闘士の復活を見れば、わかりきったことなのかもしれないけど
いや、むしろ聖戦がついに終焉を迎えた以上、黄金聖闘士どころか、聖闘士そのものが必要なくなったとも言えるか
0154愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4f03-XUmE [2400:4053:8a81:4200:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 14:48:52.41ID:s3jI8Dxy0
>>152
聖戦て神対神の戦に使う正式名称みたいだから
ハーデスだけじゃなく昔やったVSポセイドンやアレスとの戦争も聖戦扱い
おそらくアテナ以外の神同士が戦っても聖戦と呼ばれる

アテナに限るなら地上狙う奴がいる限り聖戦だろうがそうじゃなかろうが
片っ端からちぎっては投げて叩き潰してくイメージだがねw
0162愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfba-AXUJ [92.203.160.118])
垢版 |
2024/04/22(月) 19:26:15.95ID:C9FOYPWG0
それでもアテナが単騎で乗り込むから
勝てちゃうんだよな
黄金とかいらんもん
0169愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d749-AXUJ [118.241.251.33])
垢版 |
2024/04/23(火) 07:30:50.71ID:2+FlOgGF0
アテナが封印して落着だから
毎回対峙はしとるんでは?
0174愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f9a-41jq [2409:250:8f40:d00:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/23(火) 18:15:53.64ID:FcM3QecG0
今回は選ばれた瞬そのものがまず生まれつきチートで、自力で0歳の時は拒否れてる
だからハーデスの地の利がある冥界まで瞬が潜ってくるまで乗っ取れなかったんだろう
一輝見立てでは、ハーデス制御出来ると踏んでわざと受け入れたみたいだし
(実際一時制御しかけた)

だから地上でハーデス顕現→封印が出来なかった
色々イレギュラーなんだよ今回
0180愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfe7-SneE [2400:2200:4d8:d11:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 01:21:18.21ID:0L2Sd3Qi0
白銀は設定上の総数24人を、ほとんど埋め尽くしちゃったんじゃなかったっけ?
0183愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f0e-SneE [2400:2200:4d2:1fb4:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 06:50:22.57ID:85nhu9od0
ピスケスは女かと期待してたな。
どういうわけでそう思ったのかは、今となっては知る由もないけど。

女聖闘士は素顔を見られたら殺すか愛するかとなっているけど、聖闘士の頂点としての実力でその掟の範疇から脱しているとか考えていたんだ。
そうこうしているうちに、気づけばアフロは瞬のワンパンで死んでた。
0197愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c755-CKKz [121.80.244.208])
垢版 |
2024/04/24(水) 14:58:41.58ID:vXNseV4T0
車田公式サイトでND最終完結シリーズ脱稿と発表してるね
まあ20日の話だからもうみんな見てるのかもしれんが
原画展中止とかアカウント消滅とかいろいろあったから心配してたけど健康問題では無さそうでそれは良かった
0199愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7c9-Mkud [240a:6b:400:711e:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 19:58:04.27ID:P2NdbT9R0
>>183
一人だけマスクの女性黄金聖闘士がいてもおもしろかったかもね
ベタだけどサガのことを好きだったとかにすれば教皇を裏切った理由にもなるし

でもそれだと嘆きの壁のシーンで神話の時代からの兄貴って言えなくなるか
0202愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8fcd-SneE [2400:2200:4d2:7f20:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 00:29:14.71ID:E1d6U+Ni0
>>200
シャイナさんがストーリーに無関係でも空気読まずに出て来ては倒されるのは愛憎ゆえ
0221愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff8d-Ou3C [111.90.31.151])
垢版 |
2024/04/26(金) 14:54:04.11ID:g8hYmOYA0
>>217
黄金の強固さからするとあそこはちょっと筆が滑った感あるんだけど結果的に主人公として恥じない実績になったのは良かったと思う
黄金聖闘士殺せてない星矢だけど黄金聖衣へこませた紫龍や凍り付かせた氷河にも劣らない立ち位置になれた
0231愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7360-K5o/ [2400:4053:3161:200:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 22:37:38.33ID:E7oMuk2i0
アローンって描いた絵で生物を消滅させる能力があると書かれているけど
描いた生物の種類そのものが消滅するのですかね
それとも個別なのですかね?
0232愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d74f-AXUJ [118.241.248.71])
垢版 |
2024/04/26(金) 22:41:48.58ID:jhpeHRJ00
描いた個体でなければ、人類滅亡してるだろ?
0238愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d74f-AXUJ [118.241.248.52])
垢版 |
2024/04/27(土) 15:23:49.13ID:rsI2eGCd0
むしろ刺されて動きがとまったときしか捕らえられない
シュラの速さを誉めるべきかと
0248愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfba-AXUJ [92.203.160.4])
垢版 |
2024/04/27(土) 17:59:59.98ID:UY135XPS0
シュラはアテナ襲って射手座殺した…
0253愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b103-NWCx [2001:268:965f:88eb:*])
垢版 |
2024/04/28(日) 04:24:08.94ID:bBW8L8QO0
アニメのシュラは全く事情を知らず騙されてた被害者だが
原作シュラはすべてわかった上で教皇に従ってた
最近の新作ではアイオロスが連れた赤ん坊がアテナだと知ってなお殺そうとしたことにまでなってた
0259愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd73-0mTg [1.79.83.19])
垢版 |
2024/04/28(日) 11:56:52.92ID:GpU+koJad
>>253
むしろアイオロスに裏切られたショックがデカすぎて教皇が悪とかは些末事でどうでもいい人なイメージ
初めて紫龍と対峙した時にアイオロスを半殺しにしたってアイオロスにこだわりある人だったし
カミュが弟子第一でサンクチュアリの事には無関心だったのと似てるかも?
0264愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0934-k12t [180.23.225.160])
垢版 |
2024/04/28(日) 15:57:30.69ID:VEVWQOsz0
たしかエピGはアイオロス追撃時点では真相を知らなくて後になって事件について教皇に問いただしに行ったら魔皇拳にかけられた
PS3の聖闘士星矢戦記だとアテナを連れたアイオロスが上から宮を降りてって磨羯宮まで辿りついたときに既に魔皇拳にかかった状態で問答無用でアイオロスに襲いかかった
0273愛蔵版名無しさん (アウグロ MM63-1SyK [119.241.65.143])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:06:30.56ID:nUXmwrvwM
>>271
リアルじゃそんなヤツはまずおらんw
プーチンが仏陀を見たら改心すると思うか?

力こそ正義というのは明らかに悪思想だけど
3馬鹿のうちシュラだけは命救ってくれたり慟哭組にいたりで根はとてもいい人みたいな雰囲気を微妙に醸し出してしまったからな
後付でなんか掘り下げようとしてそれぞれこうなってしまったのだろう
0275愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a15c-pA+e [2409:250:8f40:d00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:08:01.42ID:rrxuDBMj0
シュラと紫龍は、有能な強者が少々荒っぽいを用いてでも弱者を率いた方が弱者も幸せになるはずと考えるのか、弱者なりの現在の幸せを強者が守るかの差
まあ両者とも思想が相容れない相手は倒すのやむなしだから、真の平和主義ではないがな
0276愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ab6e-FvXU [113.155.49.75])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:15:36.74ID:Yncu4AT30
>>275
それはどちらかと言えばシュラよりアフロディーテの考え方に近いと思う
教皇(サガ)の行いを知りつつ協力した黄金聖闘士はデスマスク、シュラ、アフロディーテの3人だけど
3人共少し考え方が違うんだよな
0280愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7915-mGLK [92.203.160.248])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:39:25.60ID:PsZ6Z8d00
デスマスクは敵を倒す(大の)ためなら巻き添え(小の犠牲)は気にしないだから
仕事は出来たんでは?
0282愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7915-mGLK [92.203.160.248])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:49:27.40ID:PsZ6Z8d00
教皇の命令での殺しはアリオリアもシャカもやってね?
ある意味氷河も
0285愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd05-0mTg [110.163.10.182])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:53:20.97ID:T5oqErWrd
>>273
見ただけなら変わらないのはそうだが
仏陀が何かしらの主張をして命懸けでプーチン倒しに来たら変わる可能性はあるんとちゃうの

紫龍だって命懸けで自分の主張を通しに来たからシュラも心が動いたんだろう
0289愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9948-u6uN [2400:2200:4d6:1264:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 02:53:56.95ID:1ZtCt4ZV0
そういえばシュラは昔の星矢スレでは、影の薄さの象徴だったっけ
ダンシング・キングとか美の化身・市様とかで盛り上がっていた頃……何年前の話だよ?って感じだなw
0297愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb7a-PKmj [240b:c010:473:2286:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 22:14:35.33ID:zoQrvcP70
アフロディーテが師匠の敵っての原作で出たのは文字通り双魚宮突入時だからずっと後だよ
最初にジュネが現れたシーンは仮面外して抱きつき→なぜかお姫様だっこで辰巳に預けられるで詳細不明のまま12宮入り
0299愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a15c-pA+e [2409:250:8f40:d00:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 22:45:14.93ID:934HVHrj0
アニメ40話見直したが、聖域から送り込まれたスコーピオンのミロが一人でアンドロメダ島に乗り込んできて先生を倒したと、ジュネが回想付きで瞬に語っている

しかし鋼鉄聖闘士がちらちらうざいな…
0300 警備員[Lv.19][初] (ワッチョイ a139-JOEj [2400:4153:e981:e00:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 22:55:53.04ID:/vX/SN5I0
アニメは双魚宮の回かなんかでミロが仕掛ける直前に実はアフロディーテが物陰から先生に投げた薔薇が命中
その直後にミロの攻撃がヒットして先生はお陀仏
という感じにされてミロが自分の力で勝ったと思い込んでる間抜けな奴みたいになっていなかったっけ
0301愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b8d-2f4A [111.90.31.151])
垢版 |
2024/05/01(水) 03:51:24.86ID:OrOmNo4A0
原作白銀編が終わり久々のアイオリアと共にミロが初登場しその回で日本へ行くアイオリアの監視をしろと教皇に命じられる
しかし実際には星矢と対峙するアイオリアを監視していたのは3人の白銀だった(後に単行本でミロに監視を命じる台詞が変更)
一方ミロはシルエット姿で氷河のマーマの船を沈めていた
同じ回でアンドロメダ島から女聖闘士ジュネさんが瞬の元へやって来る
女聖闘士が出たのは3人目なので瞬の師匠だと思った人も多くいたはずだがアニメスタッフは迷う事なく瞬の師匠を別に設定する
そしてこの時点で氷河とミロが師弟関係であるという匂わせがあったにもかかわらずアニメスタッフは何故かミロを瞬の師匠の仇にしてしまう
原作十二宮戦開始後天秤宮に飛ばされた氷河の前にミロがシルエットで登場…しかし翌週急遽カミュに変更されミロはまたしても出番なし
天蠍宮でミロ登場。原作では実に初登場以来の出番
双魚宮でアフロディーテ登場。原作ではここで初めて瞬の師匠がアフロディーテに殺された事が判明する
アニメ版双魚宮で瞬が師匠を殺したのはミロではなくアフロディーテだと気付く

・・・大体こんな感じだったはず
アニメスタッフがどういう勝算あってミロと瞬に因縁を付けたのかは不明だが、制作時期から放映日の間に原作のミロや瞬の師匠話が移り変わって行ってかなり冷や冷やもんだったと想像できる
0307愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99bf-mGLK [118.241.249.30])
垢版 |
2024/05/01(水) 10:13:02.47ID:azY6ejZO0
黄金の設定が固まるまでは
いたるところにミロが出てきて
大活躍だろう
0309愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b1b7-y8PE [240f:52:f4ee:1:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 17:10:11.53ID:vlfjeukr0
わが師の師ならわが師も同然!
この言葉は間違いじゃないけど、やっぱり直の師弟じゃないと宝瓶宮での対決がいまいち盛り上がらないと思う
水晶聖闘士をわざわざ登場させたのはどんな意味があったのか
0312愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0934-k12t [180.23.225.160])
垢版 |
2024/05/01(水) 18:28:22.58ID:pfEmcUDS0
>>309
宝瓶宮で凍気の撃ち合いになった際
原作→「目を覚まして避けろ氷河!このままでは全ての凍気がお前に襲いかかり粉々にくだかれるぞ!」
アニメ→「そうなってもやむをえまい、氷河よそれがお前に与えられた宿命ならば」
二人の関係性の違いがはっきり表れた場面
0316愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 990f-mGLK [118.241.250.131])
垢版 |
2024/05/02(木) 07:08:51.61ID:MsOH3jyh0
そりゃ、小学生だし
翼くんも小学生の頃は5頭身だったような?
0319愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a15c-pA+e [2409:250:8f40:d00:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 08:14:12.21ID:8sk/KRuA0
昔の車田絵は顔を強調しようとするあまり、頭がでかかった
アニメと比べて自分の絵が短足だと気づき、等身が変化したとか

(鳥山もだが)他人の漫画をじっくり読まないと過去インタビューで答えてるから、比較しようとも思わなかったんだろう
0330愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 994f-mGLK [118.241.248.49])
垢版 |
2024/05/03(金) 13:18:14.77ID:zrdoRGFD0
剣崎系
0333愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3d6d-0+0w [42.150.246.55])
垢版 |
2024/05/07(火) 15:56:32.89ID:ctxwTc8N0
黄金聖闘士の必殺技が絶妙な塩梅なのがいいよな

双子座が二人に分身する技使わないし
乙女座が女の色香で惑わすような技使わないし
獅子座が爪や牙を模した技使わないし
牡羊座や山羊座が角を用いた技使わないし

でもそうかと思えば
蠍座は毒っぽい技使うし
牡牛座は野牛の突進みたいな技使うし
蟹も魚も出典のある技使うし

こんな塩梅がいい感じ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況