X



ドカベン18回表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:32:23.61ID:hcOuPaFY
この新しい絵柄の一話はなんなの?
0004愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:38:31.26ID:???
>>3
ドリームトーナメント編のラスト
つまりドカベンシリーズのラスト
0008愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 07:39:50.65ID:???
昔の作者ならもっとプロ編は面白くできたな
あんな順風満帆、あれだけキャラいて金太郎飴みたいな野球人生面白くもなんともないからな
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:47:46.07ID:???
野球してないときのエピソードは好きだぞ
土門卒業後の横浜学院、夏子ショック、清原とのお別れとか
横浜学院の後輩たちは明訓に勝てたと信じたいがあの年の代表白新なんだっけ
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 12:40:48.08ID:XFxBoXfW
プロ編で泣いた唯一のエピ
岩鬼がMVP商品である高級車を、山田のじっちゃんにプレゼントするために軽トラックに変えたところ
0013愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:44:45.61ID:???
山田のじっちゃんはまだ畳屋の現役だから
高級車じゃ客相手の商売できないじゃないか
0014愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:51:21.23ID:fyZ56AVE
プレゼントされる前から使ってる車があるだろ
それも愛着あるかもしれないのに軽トラプレゼントされたからって処分するの?
0015愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:36:47.54ID:???
>>2
昔の絵のおどろおどろしい感じ、ヤバい雰囲気の岩鬼も良いが、新しい時代の画風の岩鬼も好きだな
岩鬼なんだかんだで明訓5人衆の中で一番まっとうに大人になったという感じがする
山田なんて20年経ってもほとんど変わってないし
0018愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:51:18.41ID:???
嫌な言い方すると軽トラプレゼントはサチ子に好かれるためにやった作戦よな
純粋にじっちゃんを喜ばせたかったってのもあるだろうけど
0020愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:32:22.12ID:fyZ56AVE
>>11
ますます岩鬼のことが嫌いになるエピソードだな
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:17:10.29ID:mrWi7C+o
プロ編ぜんぶ読んでないけど岩鬼の家族の
エピソードはあったの?
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:42:16.47ID:???
岩鬼の家族絡みの話はなかった気がする
岩鬼を見下しまくってた兄貴たちがどんな手のひら返しをするのか少し見てみたかった
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:23:36.76ID:???
>>24
兄貴たちは頭はいいんだろう。正美とは得意とする分野が違う。

監督だけ見ると土井垣は岩鬼を上手く使えなかった、太平は上手く使えた。
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 06:24:09.50ID:qa7oMKmW
じっちゃんといえば、岩鬼の両親が家を奪われ長屋に転居した時
引っ越し祝いと言って新しい畳に張り替えたけれど、あの長屋って絶対に借家だよな?
だとしたら長屋の家主へのプレゼントであって岩鬼家へのプレゼントにはならないよな?
0030愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 11:47:13.87ID:???
無印ベスト試合は2夏東海だな
両チーム万全な状態じゃないスタート
6点差から下位だけで1点返して流れを寄せる
雲竜の短気をひたすら利用する山田
最後は真っ向勝負で山田の勝利(今のルールなら雲竜の勝ち)
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 12:36:00.64ID:qa7oMKmW
今のルールなら飲酒発覚で明訓失格負け
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:24:32.63ID:???
里中が完全試合やった時の東海は、島野を代打に出すなら9回頭だったな。
ツーアウトだから里中も一か八かでアウト獲りにいったわけで、ノーアウトならセーフティが成功していたかもしれん。
里中のメンタルならそこから崩せた。
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 15:27:24.50ID:???
昔も今も高校球児の飲酒は禁止に決まっとるわい。
審判も詰めが甘過ぎるぞ
0034愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 15:59:49.58
今はマンガにすること自体が自粛だろ
選手の飲酒はもちろん、監督が酒飲みながら指導とかも描けないと思う
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:17:09.96ID:???
一球さん呑みまくりだったな
一球だけじゃなく大友も堀田も
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:23:49.09ID:JJZz7uu7
酒・乞食・貧困は水島漫画の基本だからな
0038愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 21:30:08.18ID:???
少年誌に挫折はそぐわないから順風満帆な話にしたと言ってたらしいが
水島の中では酒や乞食はOKだったのかな。挫折なんかよりよっぽど描いちゃダメだと思うが
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:02:02.77ID:???
初期を見るにプロ編での挫折や苦労エピソードは里中でやろうとしたんだろうな
プロ3年目4年目からロッテを代表するエースみたいな感じになったが
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:11:59.96ID:???
おっさん誌のあぶさんだって序盤以外ほぼ順風満帆な話だが
0041愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 03:11:08.62ID:3Kp2sWgt
あぶさんて、1000本くらいホームラン打ってんじゃないの?
三冠王も何回とってんだ
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:15:02.74ID:???
>少年誌に挫折はそぐわないから順風満帆な話にしたと言ってたらしいが

全盛期の水島先生は挫折をしっかり描いてるよ
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:31:48.65ID:mFn1AIYR
ってか少年紙なんで御大得意の人情系の話を
できるだけ書かなかったってことじゃないの
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:37:17.96ID:???
>>41
あぶさんて、そういう話じゃなかったんだけどな。
マイナーチームに所属する一軍半の選手とその周りの人々を描いてる話だったから面白かったのにね。
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:50:06.67ID:???
銭っ子はチャンピオンだったけど泥臭い人情物だったけどな
花登筺だから仕方ないけどよくあんなもの載せたよな
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:05:47.16ID:???
山田だって最初不知火の球が全然打てなくて挫折して、
一生懸命頭を使ってミートするように努力してたじゃない
ちゃんと描いてるんだよ昔の水島先生は
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:06:22.30ID:???
アイラブベースボールはいい出来なのに
短編なら上手いんだが
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:35:39.02ID:???
御大は地元新潟の選手を登場させたがるが、
ドカベンに至ってはなぜか信濃川高校とか不吉霊三郎とか大したのいなかったな
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:43:53.17ID:???
新潟明訓高校を激戦地区の神奈川に形だけ移動させただけで
意識は新潟に残ったままだったんだろう
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:49:45.19ID:???
>>49
白新も新潟の地名だな
不知火「新潟を制する者は全国を制す」ってことか
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:13:04.00ID:???
一方東海と横浜学院は思い切り神奈川っぽい名前である。色々ごちゃ混ぜになっとる
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:23:57.65ID:???
当時の神奈川の名門
東海大相模と横浜高校のパチもん

その2つを明訓と白新の完全な格下に設定するのが
水島先生の地元愛
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 20:55:19.36ID:???
>>47
短編はちゃんと起承転結があるんだよな。ドカベンやあぶさんと同じ人が作ってるとは
思えないほど。
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 21:37:47.91ID:???
プロ野球編以降の話でも、その時限りのゲストキャラ絡みの物語やキャラクターは面白かったという例がいくつかある
(どうしようもない、なんで出したのかわからないゲストキャラも多かったけど)
短いスパンで起承転結が付いてるからだと思う
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 03:38:47.68ID:???
長期連載しちゃうと、やはり駄目なんだろうな。
野球狂の詩は、読み切り編も水原勇気編もどっちも面白いもんなあ。
0056愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 04:14:08.15ID:???
平成野球草紙の、おじいさんの息子が出兵から帰ってくる話しが好き
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:54:32.98ID:h7f7Jzsc
>>51
東海といえば中京圏であって神奈川を示すわけではないけどな
名古屋には実在の東海高校があるし
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 06:36:05.88ID:???
アイラブベースボールはラッキーゾーンが1番いいな。
親父がラッキーゾーンに泣かされ息子がラッキーゾーンがないおかげでランニングホームランって
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:06:57.23ID:w7RCiI+f
白球の詞も良かった。
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:37:03.44ID:demIjVYP
>>45
昭和期の少年誌なんて、その手の作風の漫画がちょくちょくあったぞ。
おそらく同時期であろうジャンプには、「はだしのゲン」が掲載されていたし。
1980年代初期のチャンピオン誌には、のちに「クッキングパパ」で名を馳せた
うえやまとち(当時は うえやまとちひこ名義)が、牛次郎を原作に迎えた「ガッツべんけい」
を連載していたし。
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:31:18.02ID:+yP2KABL
なんか雑誌全体がベタの厚みで黒っぽかったよな
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:16:21.06ID:???
>>63
石毛今川は吉良だけなんだよね。

仲根は東海BTで一本ずつ打ってるけど両方流れを大きく変えてる。
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:34:35.71ID:???
石毛は人間の屑だから打たない方がいいけど今川は見た目結構やりそうだったんだけどな
0066愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:54:11.45ID:???
>>65
渚が雪村にグランドスラム打たれた時最初に渚に声かけなきゃならないのは石毛
こいつが攻撃の流れ止めたんだから

「すまん、俺が打ってりゃお前を楽に・・」

くらいは言わないと。なに溜息ついてんだか
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:01:04.42ID:???
ドリトナで渚が「高校時代に土井垣にオーバースローにされたせいで肩を壊した」
って言ってたな
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:01:31.51ID:???
>>65
四天王だけでも強いから他の選手は活躍させにくかったのかも
何回か四球か死球で出塁してた記憶があるから石毛よりは役にたってたはず
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:09:33.63ID:???
犬飼小次郎の10人作戦は結局

「少数精鋭してるオレたちかっけー」

だけで結局怪我人をライトに置く最悪な結果に
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:39:20.72ID:???
>>69
けが人出たら、そりゃそうなるわな〜としか。
相手にけがさせるような戦法とってるんだから、自分らもそうなると想像しないと。
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:53:49.18ID:???
草野球しか経験ない作者のマンガに何を言ってんだか
0073愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:15:11.88ID:???
山田たちが凄いというよりライバルが幼稚だから勝ってる感が強すぎるんだよな
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:02:07.98ID:???
ゲッツー崩しのために片目を失うなんて、
とんでもなく割に合わないとおもうのだが、みんなはそうでもないねんな。
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 05:50:49.25ID:???
>>71
紫も助っ人募集してベンチを埋めるくらいはしないとな。

結局ケガでハンデ戦になってしまった。
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:09:06.77ID:???
土佐丸は甲子園の常連、
知三郎曰く、「程度の低い野球学校」と言われながら
犬飼三兄弟と犬神しかプロ輩出できていない。
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:38:47.19ID:???
三兄弟のうち2人と犬神だけじゃないだろうか。結局3人しかいない
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:00:15.45ID:???
里中対策として決勝まで眼帯つけてたけどあれも結局すごかったの最初だけだったよな
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:41:08.20ID:mJr6Zg5v
登場しなかっただけで実は何人かプロ入りしてんじゃねーの?
神大、天竜、犬王あたり
一軍に上がれないまま人知れず引退していたとか
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:22:01.51ID:???
>>79
キャッチボール投法に慣れさせておけば小次郎の豪速球がさらに速く見えるだろう。とか、やさしさ野球に慣れさせておけば急に殺人野球に切り替えた時に恐怖を感じるだろう。などもやっぱり最初だけだな。
土佐丸の作戦なんてそんなのばっかだ
008477
垢版 |
2021/03/08(月) 16:29:49.86ID:???
>>78
すまない、犬飼兄弟と書いたつもりが3人になってた、
知三郎は室戸だからね。
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:35:36.78ID:???
土佐丸野球部出身でプロで大成しなかったヤツらって
ほとんど常識の無い半グレや犯罪者予備軍だろう、
里中をボロクソに野次ってた品の無さを見ると
社会で通用するとは思えん。
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:01:36.75ID:???
デーブが、選手によるヤジが一番酷かったのは巨人つってたなw
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:18:22.41ID:???
清原のつべ見てると
PLでの野球漬けだけじゃなく
理不尽なまでの上下関係からくる
先輩に対する礼儀正しさは染みついてるな。
岩鬼のほうがよっぽど傍若無人の無法者に見える。
0088愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:02:33.37ID:???
>>82
後者は実際に審判の判断が鈍ったから効果があったんだけど、
キャッチボール投法については何の説明も効果もなかった上に
結局キャッチボール投法のときに点取られたせいで負けてるからな
0089愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:09:41.40ID:???
PLは異常だが、普通の高校野球部の上下関係も厳しいぞ
ワイは田舎の普通の野球部出身だが卒業して何年経っても先輩は先輩だし、あの頃と変わらず敬語のままだ
きっと一生変わらずだなと思ってるが、別に嫌じゃない
当時の監督も歳取って今は現役引退してるがワイらに取っては監督は監督だし、良い緊張感は変わらないな
0090愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:20:00.52ID:???
キャッチボール投法は体力の温存だろ。
150キロの速球を9イニング投げ続けるのは実質ムリだ。
部員が10人しかいないんだから、リリーフもいないだろう。

てかそれより、春のセンバツまではよく投手武蔵一人で勝ちぬけたものだ。
しかも全員隻眼で。
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:38:31.34ID:???
体力の温存でキャッチボール投法する奴なんかいないだろ
0092愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:42:24.76ID:???
体力の温存って球道が再試合でやったみたいに変化球混ぜたり
球速を140くらいまで落としたりでいいだろ

キャッチボールはまだヒジ壊してないだろうし、確かに意味不明だった。
0093愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:42:58.87ID:???
>>91
おまえみたいなひきこもりの低偏差値バカは野球なんてやったことないだろ
0094愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:48:24.15ID:???
>>93
野球やってる奴は偏差値低い奴も多いが、お前は偏差値の低い野球やってそうだなw
0095愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:19:07.44ID:???
水島は売れてから自分の草野球チームを持った
だから最初から自分が監督でエースで4番
チームメイトはアシスタントと若い編集者
お山の大将でずっとやってきた
現実の野球部の先輩後輩や監督と生徒の関係が分かってない
0097愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:55:37.45ID:???
低偏差値は野球やらないなんて言ってるバカがなんでこのスレにいるんだ?
野球やってる奴なんて低偏差値の方が多いだろ
0098愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:07:26.65ID:???
>>96
当てずっぽうで言う悪口って、自分が言われたくない言葉なんだよなw
お前、口くせーんだろうなwww
0099愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:08:34.73ID:???
おまえだよハゲ 早くコンビニのバイト行けよ クス゛
0100愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:42:22.74ID:???
精一杯考えた悪口がそれかw
低偏差値ってのがよく分かるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況