X



【散滅すべし】ジョジョ1部2部128【ディオ!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:56:27.35ID:???
一緒か見てやるとか言って人形でもアソコ見たかったのはいじめっ子だよなw
目の前の女の子二人がかりで押さえつければ見れるんだし可愛いもんよ
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 14:12:43.59ID:???
あいつらがラスボスになるゲームなんかあるのかw
つくづくカプコンの3ゲーは神だったな
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 00:30:43.32ID:???
ここでいうラスボスは事実上一番強いって意味でストーリー上本当に最後なわけじゃあない

まあストーリー的なラスボスもスティクス神父(ボディのディオ)だが…
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:05:51.29ID:???
ディオモードのいじめっ子はパターンに嵌めないととっても厳しい
コンボ途中止めのループで削って行くだけなのだが
相方がハンマーナックルで突っ込んで来る(コンボの前進でギリかわせる)のでスリリング
77リングで吸血鬼ディオで暴れるのは楽しい。あとオサ
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:16:23.07ID:???
よく知らないが、狭い範囲でゲーム作ると
端役雑魚が滅茶苦茶フィーチャーされて強キャラとか変にメインになったりするよなw
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 01:58:12.71ID:???
そういえばファミコンジャンプの最終決戦でジョジョから選ばれた敵キャラはエシディシだったな
ゲームが作られた時点ではまだそこまでしか連載が進んでなかったから
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 14:10:32.00ID:???
ファミコンジャンプのジョジョ勢の冷遇っぷりは異常
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 18:06:53.62ID:???
やったことないけどエシディシが太陽拳で死ぬことだけは知ってる
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 19:45:12.46ID:???
ミニゲームは格ゲー風のサンタナ戦と柱登りでそこそこ楽しい
2の承太郎はレベルが上がればまあまあ使える
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 23:49:07.86ID:???
ファミコンジャンプ2の承太郎は強かったな。
悟空、桃太郎、承太郎が俺のパーティーだった。
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 01:37:55.29ID:???
必殺技が一番カッコイイので外せない
最初は障害物抜けられなくて数回しか殴らないが…
通常攻撃の蹴りはバイクのエンジンかけたやつなんかのう
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 03:45:35.46ID:???
バイクを蹴るコマ、よく見るとスタープラチナの足が一緒に出ている
でも盗難防止のチェーンを切る時は本体の足だけ。何てパワーなんだ
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 07:32:46.00ID:???
それでも基本棒立ちで攻撃はスタンド任せだから
肉弾戦最盛期の波紋編と比べると
身体能力的にはダウンしたと感じる
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 18:57:09.11ID:CT+gUB5F
>>863
遠くまでスタプラ飛ばせて射程距離が原作と全然違うよな
しかも敵1人相手しかオラオラ出来ないのが使い勝手悪い
ビジュアルは承太郎スタプラともにかっこよかったし
ジョジョ好きだから使ってたけどね
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:02:59.22ID:???
承太郎はむしろ射程は短いが範囲攻撃得意そうなキャラなんだけどな
「正義」戦でゾンビを片付けた時みたいにオラオラしながらゆっくり前に歩くだけで
草を刈るように雑魚が片付いていく
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:06:16.50ID:???
スタプラのフルパワーパンチは
それ自体が範囲攻撃になるしな
(地面に大の男数人が入れる穴が掘れる)
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:37:57.44ID:???
つまんない言い方するなら
星の白金は「出し入れできるケンシロウ」でしかないから
ドラゴンボールみたいな単純に肉弾戦つえー系の作品と並べると埋没しちゃうんだよな
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:48:36.40ID:???
そういやハイエロは女先生の尻から侵入して操ってたな・・・
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 01:37:35.24ID:???
半透明モードなら穴から入る必要無いんじゃないですか
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 02:39:15.73ID:???
触んな
そいつ色んなジョジョスレに出没してる異常性欲者だ
女のケツの穴からスタンドが入るという想像で興奮する変態
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 04:34:00.43ID:???
ジョセフはジョセフで戦闘のアドリブ感が強すぎて
何と何を持たせたら原作再現できるのかがわかりづらい
当時の容量でいったら通常技と必殺技の2種類程度だが
別にジョセフの攻撃って弱と強がはっきりわかれてるわけでもないんだよな
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 08:36:12.07ID:???
誰と間違えてるのか知らんがそういう描写だよな
足を伝って女のスカートの中から潜り込んでるんだから
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 22:32:51.80ID:???
>>876
アメリカンクラッカーは持たせてみたいけど
そればっか使うイメージでもないんだよなぁ
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:54:50.60ID:???
ファミコンジャンプとカプコンのせいで主力武器のイメージが
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 03:38:07.32ID:???
一応鋼線のベックとの戦いに使おうとしていたり、一発限りではないんだよな
でもそこで壊れちゃったらアッサリ捨ててるのが実にジョセフらしい
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 05:07:52.45ID:???
そこらへんのもの、なんでも武器にしてしまえるジョセフは
子供の頃めちゃくちゃカッコいいなと思ったなあ
髪の毛からコーラからなんでもだもん
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:26:03.54ID:???
髪の毛武器にする主人公は他だと鬼太郎とケンシロウくらいしかパッと思いつかない
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 10:25:33.73ID:???
コーラ、マシンガン、手榴弾、グラス、サボテン、ヤシの実、髪の毛、アメリカンクラッカー、毛糸、ロギンズの腕、ハンマー、ボーガン、火炎瓶、戦闘機ときて、極めつけは地球!だもんな
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 11:27:58.18ID:???
でもジョセフがクラッカーをドヒャオってやってたシーンはカッコよかった
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 14:49:38.83ID:???
髪の毛を武器にすると言っても鬼太郎みたいに自分の毛を飛ばすのではなく
他人の毛をむしって使うあたりが実にジョセフらしい
しかも、むしっておいて将来禿げるとか言っちゃうし
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 15:05:14.72ID:???
鬼太郎系列はバオーとか黒騎士ブラフォードだからな
ジョジョの場合別に髪の毛である必然なんかない。手頃な位置にあって波紋を流せて
弾丸をガードできそうなものならなんでもいい
そのアバウトさや逡巡なく行動するスマートさが実にいい
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 17:30:37.71ID:???
ナイトガンダム物語のネモみたいなイメージかなジョセフ
武器を指定するより波紋で乱れ投げ(ランダムでクリィカルがでる)みたいな
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 01:16:46.25ID:???
波紋ですらツールの中のひとつでしかないからな。大して絶対視してないし
なんだったら使わなくても勝てるとさえ思っている
実際サンタナや究極生命体カーズはそうやって降した
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:34:09.55ID:???
>>884
やっぱりジョセフは最高にカッコいいわ
波紋も拳で入れずに
肘やら機関銃越しやらとにかく一筋縄じゃない
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 14:38:37.21ID:???
>>890
初登場がカッコよかったわ
ジョースター一族を予感させるセリフ
ジョナサン似のルックス
コーラで波紋っ!
で、ジョナサンとは似ても似つかない性格
初めて読んだとき衝撃的で、男だけど惚れ込んだわ
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:22:02.87ID:???
ジョナサン、シーザー、リサリサみたいな正統派波紋戦士は
未知の脅威に対して「どうやって波紋を流そうか」という視点で戦術を構築するが
ジョセフの場合「お、ダイナマイト発見♪こいつでぶっ飛ばしてイチコロだぜェ〜♪」と
相手を潰す為に平然と安易な火力に頼るからな

専用の超能力があるのにマシンガンで相手を蜂の巣にしたり
手榴弾くっつけて爆殺しようとする主人公はフツーおらん
北斗神拳使わずおもむろに拳銃で相手を射殺するケンシロウみたいなもの
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:16:33.14ID:???
男塾でも様々な武芸の達人たちより拳銃持ったヤクザの方が強かったからな
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:27:54.46ID:???
>>892
そんなジョセフも数十年後には専用の超能力しか使わなくなってしまったな
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 03:49:07.36ID:???
>>892
サンタナ戦からは結局「どうやって波紋を流そうか」になったけどな

>>889
「使わなくても勝てる」と思っていたわけじゃないだろ
サンタナの時は波紋が弱くて効果薄だったから必死に太陽の元に引きずりだそうとしたんだしカーズには波紋が効果なくなって殺られるのを待つだけだったところ偶然赤石で火山噴火が起きただけだし
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:12:18.23ID:???
>>893
拳銃を持ったヤクザが強かったなどという事実は男塾にはない
ネットの聞きかじりで適当なことを言わないように
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 07:22:05.33ID:???
波紋が効かないとわかっても闘う意思は捨てないし
ただ諦めないだけの精神論じゃなく
具体的な手段を探している
なきゃ口車で時間稼ぎまでやる
ワムウとの決闘も決め手は火炎ビンだったな
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:19:15.63ID:???
最後が波紋疾走でドカーンとぶん殴ってフィニッシュ!というのは
あくまでジョナサンの様式美なんだよな。ジョセフがそこに帰結してしまうと
結局じいさんの枠組みを超えられないキャラで終わってしまう
波紋修行の成果を見せなきゃならないエシディシ戦を除くとVS柱の男は
サンタナ・ワムウ・カーズとどれも波紋を流すことが直接のトドメにはなってない
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:22:37.98ID:???
>>892
爆裂ファミコン!!
実写のシンは拳銃でリュウケンを殺してたっけ
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:56:28.99ID:???
>>899
必殺技も得意技もなしで超絶強敵を倒すなんてのは
ジョナサンどころか、全ての少年漫画の裏をかくような展開だったよ
今にしてもそうじゃないかな

オレがシビれたジョセフはトロッコでワムウから「逃げる主人公」だった
そんで罠をかけてなんとか嵌めようとしてた
そしてシーザーとスピードワゴンを安全圏に

こんなの見たことないや、ってなもんでシビれたなあ
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:13:24.37ID:???
日本のヤンキー、ヤクザ、アウトローは体格、腕っぷし共に世界最弱
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:38:13.15ID:???
>>894
そこはあえてだな
戦闘に不向きで見た目にキャラクター性のないスタンドを発現したのと一緒で
孫の活躍を取らないようにセーブしていかなきゃダメなところ

全盛期と同じノリで戦ったら相手は柱の男よりはるかに貧弱な人間だから
念写でサーチ→本体アタックで大体の敵は瞬殺できてしまう
公式ベストパートナーのアヴドゥルと組んで動けば火力不足も補える
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:15:45.82ID:???
旅の行き先にパーティの先導とジョセフが全権を担ってるから孫以外は「さん」呼びだし
いざとなればジョセフの火力は人間組全員から取れる
ここまでやってても孫より目立たないよう普段から陽気でお茶目なジジイをさらっとこなす
もし原作世界で会話できる機会あるなら承太郎よりジョセフとお喋りしたいわ
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:29:51.13ID:???
むしろ承太郎なんか
ジョジョキャラの中でも会話したくない方から数えたほうが早いだろw
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:45:58.85ID:???
ジョセフは3部でもっと大活躍して欲しかったよなー
あと1戦だけでも強敵相手に真価を見せて欲しかった
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 21:35:35.92ID:???
対生物攻撃手段としての波紋が強すぎる
迂闊に使うと「よし波紋使え!」って毎度頼られてしまうし
使って封印したら舐めプとしか見てもらえない
なるべく戦闘に持ち出さず、記憶から風化させる方向性でしか
禁じ手に持っていけない
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:14:15.72ID:???
ジョセフが波紋の催眠術というよく判らない能力を習得してたら
孫が蠅の絵を描くまでもなくDIOの屋敷の特定できてそう
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:18:43.46ID:???
念写にしたって便利すぎて、DIOやアンジェロの居場所がわからない程に
むちゃくちゃ精度下げられてるからな。これが普通に住所とか特定できるレベルになると
お話が成立しなくなる
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:37:03.85ID:???
いまだと念写したときに、盗撮防止でシャッター音が鳴りそう
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 00:50:31.46ID:???
ジョセフがダービー戦で波紋使わなかったのが少し残念だった
あれはグラスのお酒を波紋で固定してイカサマするとさすがにバレルから出来なくて打つ手なしだったのか
波紋で固定しようとして波紋の呼吸をしてたけどダービーがコイン入れることができた衝撃で魂抜けやすくなって負けたのか
信じられん!ってジョセフが言ってるコマ呼吸が荒くなってるのは波紋使おうとしてたのかな?
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 00:59:54.22ID:???
話の都合、って言っちゃうと味気ないとして、もう波紋をフルパワーで行使したり繊細に操作する技術は衰えたのかなと解釈してる
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 01:14:05.29ID:???
>繊細に操作する技術
そっか、スージーQと一緒に老いる為に使ってなかったから技術も衰えるか…
そもそもジョセフの波紋1か月のスパルタで繊細な技術は取得したものだから
使ってないと錆びるのも早そうだもんね
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 01:20:26.26ID:???
>>915
老兵ってのも風情があっていいと思う
少なくとも第四部では完全に衰えてるから、この時期からすでに衰退していてもおかしくはないし、承太郎への主人公移譲も自然なのかなと

もう一回カーズと戦えっていわれても、運を味方に付けてももう無理なのかなと
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 01:26:47.30ID:???
ダービー戦での波紋不使用は連載当時も仲間内で言われてたのう
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:34:20.60ID:???
>>912
波紋で水面固定するにはずっとコップに指先付けてないとダメだろ
コップから手を離して「さあ君の番だよオービーくん」ってやったら水バッシャーって溢れて負けじゃん
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:39:00.95ID:???
ハミパってTVや写真で念写してたが
今ならスマホで色々出来そうだな
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:50:15.60ID:???
それがジョジョリオンの康穂ってことなんだろうけど
スマホって味気ないんだよな。手元でぽちぽちやるだけで絵的なハッタリが利かないし
どうにも「最近の若いもんが横着してる」ってネガティブな雰囲気がある
必死こいてあれこれやって結果がドン!っていうカタルシスがない
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:22:09.43ID:???
その手軽さこそが文明の利器ってことなんだが
そこにドラマはないってことだ

別に日常生活において燃える展開や泣ける絵なんか求めないでいいから
それはそれでいいんだが、いざマンガのギミックに採用するとしたら
ド真ん中に据えて恰好がつくか?という話
デスゲームやミステリじゃまずスマホが使えん状況を作るだろう
便利すぎて味気ない、邪魔なんだ
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 01:21:41.96ID:???
デスゲームや本格ミステリーみたいな閉鎖状況を作るとき邪魔ってだけだろ

それがあることは別に味気なさとは関係がない
生活の一部になってるなら、それに即したドラマを作ればいいだけ
味気ないと感じること自体が「昔はよかった」ってありがちな感傷だよ
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 01:27:28.72ID:???
>>918
テーブルにわざと油をこぼして伝導率を…弱くなってダメやろか
ダービーがコインを入れるまで持てばいいのだが
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 02:59:55.60ID:???
スマホにカタルシスがないは悪いが笑っちゃうわ
都合上封じ込めはあるにしても携帯を使ったホラーもミステリーもあるの知らんだけだろ
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:06:37.36ID:???
演出は知らんが
康穂が便所にスマホ落とされて死にかける絶望感はよくわかるわ
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 07:44:36.50ID:???
>>924
シーザーが指先一点集中の波紋を液面に流さないとダメだって説明していただろう
テーブルから流しても水が爆発してしまうだけだ
だいたいテーブルに流したらダービーが触ったらビリッときてバレるだろう
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:24:59.75ID:???
波紋って光るからな
隠密性だけは持たせられないのかも
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:40:22.77ID:???
ポコを落とした時みたいにコップに向かって一直線に進まんかなあ
でも光るからダメかあ
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 03:44:11.09ID:???
わからんやつだなッ!直じゃないと液面の固定は不可能なのだ
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:04:28.18ID:???
本体に波紋で直で殴って一発KOしたほうが早かったなw
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:40:11.65ID:???
>>931
波紋をスタンドだけでガードって結局書かれなかったから
多分流されたら防御策ない攻撃法だろうしそれが手っ取り早かっただろうね
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:31:19.62ID:???
そりゃポルナレフの魂取られていなければ波紋よりスタプラワンパンで終わりでしょう
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 15:15:43.17ID:???
ダービー戦のジョセフが煽る為に爺さん節全開なのめちゃ好き
「心臓に悪いわい」とか見てて楽しくなる
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:31:56.77ID:???
いつからあんなフィクションの年寄りしか使わないようなジジイ弁で喋るようになったのかね
30〜40くらいのジョセフの様子が凄く知りたい
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:01:04.84ID:???
あのジジイ弁じゃなく敬語や丁寧語だと衰えた感がヤバイし
かといって孫より目立つ若者ノリもできないからあのジジイ弁でよいのだ
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:52:48.33ID:???
あんな世界的に有名な不動産王、ハリウッドで映画が複数作られててもおかしくないな
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:01:47.81ID:g+yern7W
インディジョーンズの父だか祖父だかとトランプがモデルだからな
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:15:08.20ID:???
>>924
シャボンカッターの真似すれば手を離しても平気だろ
解除も自在な気がする
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:22:40.00ID:???
>>928
ダービーのイカサマ哲学からすると、あからさまに波紋使っても勝負の前に考慮しなかった自分を責めそうだがな

カードシャッフルの時、スタプラの目で承太郎がカード記憶しても咎めず、自分が対策していたし
能力を使ってダービーを出し抜いて「してやられた」と思わせれば魂的に勝ちのような気もしなくはない
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 06:13:20.95ID:???
ダービーは良いキャラだよな。ギャンブルやイカサマなんかクズだけど、あそこまで徹底してるとちゃんと勝負師なんだよな。
結果、度胸器の差で負けてしまうが
弟がクズなだけで、しょうもないイカサマに負けてしまう対比も良かった
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 07:48:19.05ID:???
結局人間の魂をコレクションしてる悪質な殺人鬼である点では一緒なんだが
弟よりは兄がマシ、みたいな贔屓目・錯覚が乗るだけの余地があるというのが良キャラの証だ
読者は別に厳正な裁判官をやる義務はない
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:37:15.59ID:???
弟を引き合い比較に出さないと語れる魅力なないってことだな
ほんとバービー兄信者うっせぇ
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:47:41.13ID:???
弟抜きでも
一番ジョースター御一行を追い詰めた強敵だっただろ
しかもスタンドパワーによらない方法で
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:09:41.72ID:???
弟は強さの秘密や描写がデジタル的に過ぎたからな
自分で筋道を立てて考えず
手当たり次第にYES/NOというのは中々敬意を持つ気にはなれない
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:56:30.61ID:???
>>948
スタンドパワーで魂を人質に取ってから正体を表して勝負を挑む卑怯なやつだぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況