X



ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ271
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:18:31.20ID:tMhQ8gAg0
!extend:checked:verbose:1000:512
!extend:checked:verbose:1000:512
!extend:checked:verbose:1000:512
!extend:checked:verbose:1000:512

週刊少年ジャンプ1989年45号 1996年52号連載(全344話)
原作・三条陸、作画・稲田浩司

●次スレは>>950あたりを踏んだ人が、無理なら以降の人が宣言した上でしっかり立てろクロコダイン

ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ270
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1591370763/

ワッチョイ有り
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ229
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1512186919/

アニメ新作情報板
ダイの大冒険 5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/anime3/1590659703/

ジャンプ+でリバイバル連載中
https://shonenjumpplus.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:01:29.81ID:PwDHHiTX0
>>882
チウの力がボラホーンより上でも
コールドブレスに対処できないだろうから戦えば負けるだろう

ザボエラがプッシュしていた魔界の屈強な魔物とやらも
さすがにボラホーンより強そうなのはいないだろうし

そもそも竜騎衆の一人な時点で
ポップを追い詰めていたモブドラゴンよりは確実に強い
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:05:54.06ID:SpX+jkFH0
チウは初登場時点で岩を砕くくらいはできたらしいし
パワー不足のせいで弱かったというわけではないからな
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:13:52.22ID:9gHDx47C0
元になったモンスター的には魔界のモンスターのが強そうだけどな
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:46:22.87ID:T+ySwoPF0
>>875
天空の剣は装備者を選ぶ武器だけど
凍てつく波動に関しては誰でも発動させられる
持ち主を選ぶ伝説の武具も道具使用に関しては寛容なんだよな
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:51:27.24ID:bEOd2kA+0
チウはあれで種族最上位のおばけねずみですらないというのが
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:14:50.32ID:stOqMnhm0
おばけねずみだといちいち色塗らなきゃいけないからな
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:55:31.34ID:Y6nlnd250
武闘家はリーチがものをいうというのは誤りだよね
かいくぐればいいだけだしな

パプニカナイフ装備だったころのダイもリーチは長くない
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:45:46.80ID:XJ3sIvq80
アバンが序盤にドラゴラム使ってたけど、
あれって全員が覚えて竜魔人化みたいに強化できなかったのかな。
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 04:24:34.68ID:FXrvx3V2x
マァムもチウも武闘家としての活躍はできなかったね
本来素早さがウリだけどダイ・ヒュンケル・ラーハルトが十分な機動力を持ってるからなー
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:41:34.61ID:aN/GbiFKa
漫画的都合でたいした活躍は無かったけど閃華裂光拳てメドローアに次ぐチート技やぞ
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:52:41.22ID:SgIlPH43M
>>907
魔力ない人はただ暴れるみたいになるんじゃと妄想してみる
アバンだからこそコントロールできたとか
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 11:04:10.48ID:ZkCkUxQ2p
>>890
・クロコダイン「そうか、俺は聖女だったんだな。チ◯コも無いし」
・ヒュンケル「クロコダイインッ、愛してるぞ〜!」
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 11:05:19.04ID:ZkCkUxQ2p
>>880 次期ラスボスの最有力候補やで
超魔王ゴロアー様は
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 12:03:25.13ID:aN/GbiFKa
ゴロアはまだレベルが低くて助かった
このまま重力操作のレベルがあがればブラックホールを操る蒼き魔神となっていたことだろう
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 14:18:38.63ID:ZkCkUxQ2p
>>916 呪文みたいな消費コストも掛からなそうだしな
見た目も太鼓と分離しパンクロック長身モデル体型の切れ長イケメン美青年に進化するだろう、しかし
「・・・だ、ム〜ン」という口癖だけは直らないのであった・・・・
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 14:58:56.04ID:gtYztosj0
フレイザードが成長するとメドローアを使い
ゴロアが成長するとベタンを使うのか
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:06:19.09ID:TbG783jq0
燃費云々は置いておくとしても
閃華裂光拳よりマホイミのほうがチートな理由は何なんだよ
この2つは燃費以外同じ効果だろ
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:40:52.53ID:V7nSGNNU0
るろ剣の坊さんが全身で二重の極み放ってたけど、
マァムも修行積めばキック、エルボー、頭突きとあらゆる角度から列貢献撃てるのかな
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:41:32.17ID:Ym7Nim+z0
続編主人公の武器は弓かクロスボウがいい
現実世界でも中世最強武器は弓だしな
ロンベルク作「鎧の連弩」とかチートになるで
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:44:18.03ID:CVId2bATa
ロモス武術大会のアイツの出番だな
名前すら知らんけど
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 20:34:26.17ID:IhtmZk+00
>>928
遠距離攻撃は魔法や闘気で出来る世界観なので
弓の優位性は特にないかもな
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:05:43.87ID:EojGUTVj0
メドローア>閃華裂光拳って扱いだよな基本的に
マァムが閃華裂光拳を習得してポップがメドローア習得してない時は
総合的に見てマァムの方が強かったかな?
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:22:13.51ID:9RIJpnAa0
>>929
武術大会でマァムやチウ以外に覚えているのがザンギエフしかいない。

そのザンギエフも本当の名前はなんだったのか覚えていない
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:22:57.64ID:rfCr5JOu0
アバン「ついに一か八かの呪文、パルプンテを使う時が来ましたか。」
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:24:26.75ID:+kRlDe+u0
跳ね返されない限り閃華裂光拳は効くけどメドローアは効かないという相手はいなかったと思うけど
逆にメドローアは効くけど閃華裂光拳は効かない相手というのはたくさんいたからな
メドローアは敵を倒す以外にも使い道があったし
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:28:09.15ID:JJhxyPDoa
次期獣王を圧倒したゴメスさんとマトリフに似てる隠し子疑惑のフォブスターさんは知ってるんだが
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:32:53.49ID:EojGUTVj0
フォブスターの存在をちゃんと覚えていたザムザ
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:48:29.62ID:PV6fWxus0
スタングル30後半ぐらいかと思ったらまさかの中学生
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:45:44.59ID:gtYztosj0
作中で使用した回数かな?
数えてないからわからんけど
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:08:06.29ID:7cSM1IJJ0
それよりアバン・デ・ジュニアールじゃなくてアバン・デ・ジニュアールだという驚愕の事実に
絶対俺が知らないうちに世界が改変されたと確信したよ
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:13:51.15ID:SxzcCrZT0
>>924
遠当てとかできたら便利だな
間合いの外からも閃華裂光拳を撃てたら
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:46:38.79ID:VUNTEs630
バーンの首筋に掠っていたら終わっていたという事実
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:52:19.56ID:YPRo7O06p
そんな事よりフローラとバロリアの間がわからん
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:54:38.80ID:kiHkanDB0
そんな急所に当てさせるほどバーンは迂闊じゃないでしょ
手先だってわざと当てさせた可能性すらあるし
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:57:21.60ID:XbzrCX5h0
力が正義ではないが
マァムの慈愛は間違っている
0954愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 01:17:48.59ID:YPRo7O06p
サンクス
でも画像見ても「こんな奴いたっけ?」レベルで記憶にないわぁ
0956愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 01:29:27.23ID:XZnQ96Ra0
ベンガーナ戦車隊の砲撃ってイオナズン級の威力あるよな?
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 01:30:11.20ID:XbzrCX5h0
覇者の剣が優勝賞品のロモスで開かれた武闘大会
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 01:40:07.03ID:3/2v6XICa
記憶に残らないのも無理はない
キルアに心臓抜き取られそうな顔してるもんな
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 02:01:04.68ID:XZnQ96Ra0
>賞品は剣だよ
そうだった。

アニメ化する場合、デルパイルイルからやるんだろうか。
0962愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 02:02:19.38ID:T1K65vV0a
ダイ「一本目は覇者の剣では…なかったのだな…」

ザムザ「ああ…ありゃ精巧に造られた偽物さ。一本目はオレがくらうつもりだったんだ」
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 05:28:40.09ID:sog11AKl0
真バーンってLV55以上推奨ってイメージだが
アバンだけはLV38くらいだったのかな。
でも頭脳はさすがに怖いか。
0964愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 05:48:48.02ID:dd8/LN/D0
>>963
単行本に載ってた最終ステータスでダイもポップもLV50を超えていて
アバンはバーンに瞳にされないくらいで途中転職もしていないから
LV50近いくらいあったのではないか?
初登場時にLVが高くて作中での伸び方は少なかったタイプだと思う
0965愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 10:07:40.76ID:yaXi+35F0
地下25階でマァム達がボロボロになってた破邪の洞窟を
一人で地下150階まで行ったわけだから相当のレベルだと思うけどな
0966愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 10:29:15.84ID:oCgwfWTrp
>>931 闘気はともかく攻撃魔法は雑魚だろ
そもそも闘気なんて理不尽技要らん
0967愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 10:39:19.71ID:Wy0sCFfu0
破邪の洞窟は不思議のダンジョンが元ネタだから多分強さよりテクニックあるほうが有利
0968愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 10:48:47.29ID:8hlwZx3l0
アバンは低レベル縛りプレイで活用するような戦法を初見で開発してくるようなイメージ
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 11:00:04.36ID:kiHkanDB0
武具にも拘らないし
その辺にあるもの拾って戦えるから不思議のダンジョン攻略には向いてるね
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:00:58.22ID:B97/3zx10
ミナカトールを使ってくれなかったら何も知らずに地上が崩壊してたアホの子
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:21:35.54ID:AVoz//JA0
>>970
そうかな
なんか掛け声一つでいろんな武器に変わるおもしろ武器を嬉々として作りそうな気がするが
あいつが嫌いなのはめちゃくちゃ力が強いからその辺の丸太でも無双できるからとりあえず折れなきゃいいみたいな武器だろ
0974愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:55:22.22ID:Y13Alq2A0
アバンなら「出でよすべての呪文!」とかやりそう
0975愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:55:38.83ID:ASdn2Aisx
アバンとロンは魔弾銃とかダイの剣の鞘みたいな変な発明を見せ合いっこして盛り上がれそうじゃないか
0976愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 14:07:54.95ID:sLDKxw+v0
アバンとバーンは似てるからな
何持っても強い
ロンベルクがアバンの発明品が気にいるならそれ以上のバーンの発明品たちも気にいってるぞ
0977愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:10:34.53ID:8hlwZx3l0
ロンとアバンで、込めた呪文がことごとく最上位の物になる弾丸を詰めたガンブレードの可能性が高まる!
0978愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:19:12.41ID:q5NCuvYMa
運カンストで完全下位互換になる主人公の悪口言った!?
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:32:57.58ID:vFe/qqfJa
アバン「武器なんか何でもいいんですよ。ジャッジの鎌の柄で充分です」

ロン「……」
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:52:18.65ID:sVLfHEIhp
メルル「極端な話、私はウンコを持っても強くなれるんです!」
0985愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:41:19.24ID:E7XRRjth0
真バーンの専用武器が単なる手刀ってダサくね?
せめて鉤爪ぐらいにして欲しかったわ、て
それは既にハドラーが抑えてたか
0986愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:50:55.40ID:8hlwZx3l0
シンプルな技が最強の一撃ってのは割と好き
竜の騎士に通用するレベルの一撃だから振り方やら闘気の集中やらでウルトラ高等テクニックの塊なんだろう
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:43:44.20ID:Wy0sCFfu0
>>988
0992愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:36:30.33ID:yaXi+35F0
>>970
でもアバン最後の武器はロン・ベルクの剣(鎧の魔槍の一部)だぞ

アバンの剣といえば最初のハドラー戦でダイがとどめに使った剣はどうしたんだろう
竜の紋章の力で焼け焦げたようには見えなかったが持ってきてないんだよな
0993愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:51:00.43ID:QxASQiTpM
>>970
ロンは工夫する奴が嫌いなんじゃなくて自分の武器を(結果的にとはいえ)コケにするタイプが嫌いなんだろう
むしろアバンとはめちゃめちゃ相性いい気がする
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:03:00.57ID:6kRaKAM8x
めっちゃ工夫して使ってくれるやつとか、性能の限界まで引き出そうとするやつが好きなんだろう
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:32:59.50ID:6ET0Cw9ra
力999ならひのきのぼうでも最強の剣でも攻撃力999だろ
ロンが嫌いなのはそういうのじゃね
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:44:14.48ID:UPcjmxCz0
バーンとか光魔の杖をめっちゃ工夫して使ってたぞ
0998愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:48:06.54ID:DGCCvH2E0
カラミティウォールは光魔の杖版のほうがカッコいい
0999愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:48:40.28ID:tmkmGJJTp
>>985 真バーンの専用武器は吸い殻の詰まったクリスタル製灰皿にすればマフィアの親分みたいでカッコいい
これでダイでもポップでも頭を一撃して頭蓋骨バラバラよ
・ロンベルク「鎧の魔皿!」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況