X



花の慶次 −雲のかなたに−【20槍目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:21:49.51ID:???
此のスレと申すはあかいちょっかい革袴、茨がくれの鉄兜、鶏のとっさか立烏帽子。前田慶次のスレにて候!!
なに様であろうと>>980を取られた以上、決着は次スレ立て以外ないと心得よ

『花の慶次ー雲のかなたにー』
原作:隆慶一郎
漫画:原哲夫
脚本:麻生未央

集英社単行本全18巻(絶版)
集英社文庫版全10巻(絶版)
徳間書店完全版全15巻
新潮社新装版全12巻
コンビニ版全8巻
徳間書店文庫版全10巻
※完全版、新装版は原哲夫描き下ろし表紙

原作:隆慶一郎『一夢庵風流記』集英社文庫、新潮文庫にて発売中
※集英社文庫版は原哲夫描き下ろし表紙

前スレ
花の慶次 −雲のかなたに−【十九槍目】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1508027345/
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 22:46:40.67ID:???
実写化しても慶次の筋骨隆々の俳優さんいるだろうか?
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 18:35:47.12ID:???
角田信朗では身長足りんからな
日本人としては決して低い訳ではないけど
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:27:06.21ID:???
傾奇者とか、男の中の男みたいなかっこつけだけど
ションベン中に襲われて「やめちくりw」みたいなヘラヘラしてたのに、
松風が不意打ちして相手が気絶したら
激キレして、
「小便中に狙うとは許せん(キリッ」とかイキるバカ。
何が小便首だよww。ションベン長いんだよ
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:29:07.45ID:???
前田玄以の刀を素手でへし折って、「安物の刀は役に立たん(キリッ」と
イキってたけど
自分がカルロスに素手で刀をへし折られて動揺してるとダサすぎwww
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:55:41.52ID:???
つーか、スポーツのたいかいじゃないんだから、
真面目に関ヶ原の戦いに参加なんてせずに、
関ヶ原の戦いの後に疲弊しま家康軍を攻めれば
簡単に天下取れるんじやないの?
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 21:53:09.36ID:???
終盤のいくさの場面で塙団衛門出てこなかったっけ?
Wikipediaとかの登場人物一覧に載ってないから記憶違いかなあ
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:43:32.86ID:???
利家が小姓に手出そうとしたのよく描けたな
今思えば
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 18:20:18.77ID:???
おまつが利家のチンチンいじるのはokで
刑事の不倫はngというのもよくわからん
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 18:23:31.75ID:???
>>502
俺が毛利やら島津なら、関ヶ原なんか無視して、
関ヶ原に集結した武将の空になった城を攻めまくるわ
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 00:15:44.96ID:???
00年代の肥ゲで利益の武勇や魅力が作中トップ級だったのはこれの影響だったんだろうな・・

>>497
原作は結構これに近い雰囲気だしてるな。漢って単語結構でてくるのちょっとふふってなった
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 18:19:19.80ID:???
東京から関ヶ原で馬と徒歩で軍勢率いて、
到着する自信ないわ。迷いそう
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 19:17:37.49ID:cetm6qnh
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 2時間半SP★1
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 19:56:01.29ID:???
>>508
苦労して攻め取った城はその後
間違いなく家康にボッシュートですがな
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 20:00:57.22ID:???
>>513
家康みたいなジジイが、東京から岐阜の関ヶ原まで何日もあるいて
合戦して剣とか何時間も振り回して、また、何日あるいて江戸城まで帰ってるくのよ

夜の通勤ラッシュのリーマンの100倍疲労しとるから、ワンパンで家康やっつけて
天下人よ
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:07:17.42ID:???
>>514
原時空ではその家康は影武者に代わってるから、まずそれを
言い立てて混乱させてから、混乱に乗じてワンパンだな
柳生宗矩が来る前にやってしまえw
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 17:32:00.85ID:???
むしろ慶次が天才なんだが
大ふへん者はネタではない

こういうところが北斗の拳の事実上の続編として相性がよかったのだろう
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 02:26:41.12ID:???
この漫画は隠れたスーパー忍者大戦漫画でもあるけど、数いる忍者達の中でも三成初登場時に出てきたあの名もなき忍者たちが特に凄くええんよな
慶次たちが3人+1頭で50人討ち取るって豪語してるのを実際にそうなると判断して、その上でも主人の命なら相打ち覚悟で慶次達を打ち取る自信はある
速やかに決断してくれと三成に即断即決を求めるその徹底したシビアさが只のモブ忍者とは思えないキャラとしての濃さを放ってたわ
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 01:18:29.78ID:???
慶次「あいつ馬が巧いな(激寒ギャグ)」
利沙「・・・」
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 14:25:53.42ID:1yRSCUXo
https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/02/20240202-OYTNI50081-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/local/gifu/news/20240202-OYTNT50183/
「花の慶次」槍と短刀再現 戦国武将ゆかり刀剣集合 関で展示
戦国武将ゆかりの刀剣などを集めた「関鍛冶と戦国日本刀展」が、3日から関市南春日町の関鍛冶伝承館で始まる。
目玉として、人気漫画「花の慶次―雲のかなたに―」に登場する主人公の 槍やり と短刀が県内の刀匠によって
忠実に再現され、初公開される。

再現されたのは、武勇に優れた者だけが持つことを許された慶次所用の「 皆朱かいしゅ の槍」。丹波兼信刀匠(71)(富加町)
の制作で、刃の長さ53センチ、全長2・5メートル。 柄つか は朱色に塗られている。

もう1点は、慶次が豊臣秀吉を暗殺するために入手した「南蛮鉄大短刀」で、第二十六代藤原兼房刀匠(45)(関市)
が制作した。刃の長さ30・6センチ、厚みは通常の短刀の3倍の1・5センチ。 鉈なた のような作りで、
服部半蔵の刀を真っ二つにしてしまう描写もある。
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:46:53.83ID:???
別の人が描いてる続編とか色々あるけど、それも読んだほうがいいですか?
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 22:58:39.52ID:???
そういやこれの秀吉って余裕のある出来た人扱いだったな
最近の歴史漫画にでてくる(晩年の)秀吉はなにかしら難があって主役キャラに諌められるようなケース多すぎ・・
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 01:11:25.50ID:???
>>524
三英傑の研究が進んだ今だと小牧長久手以降の耄碌したとしか思えない秀吉の言動は避けて通れないからねぇ
小さな脳内出血を起こしてて、それが原因でのアルツハイマー型認知症を発病してた可能性も指摘されてるし

ちなみに信長も実はそれ程革新的独自性のある施策はあまりやってなかったという見方もどんどん主流になってきてたりするが
こっちは未だにあまり描写される例がないな
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:29:12.10ID:???
この漫画でも秀吉最晩年の朝鮮出兵の時には
慶次に「もうそこまでおかしくなってるのか・・・」と言われていたけど
それより数年前の小田原征伐の時点ではまだまともだったな

対する家康は、途中までは佗助に情け深い言葉をかけたり
場を和ませるためにみんなの前で野良仕事の舞を踊ったりする
割と穏やかなイメージの人物だったのに
終盤に再登場した時は一気に表情が険しくなってたな

もっとも、結城秀康の回想に出てきた昔の家康も冷徹な表情をしてたし
そもそも初登場時の家康も悪そうな表情で「ぐふふ」とか言ってたから
昔から、ただ情に厚いだけではないリアリストな一面もバランスよく持つ武人だったという事だろうけど
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 08:43:30.44ID:shYZgP1P
>>526
小田原征伐後の百万石の酒の時はなんやかんや慶次も秀吉を認めてる感じだったのにな
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:14:40.55ID:???
>>525
信長の真の革新性とは
宗教に対することだから
そこに触れられない人間が信長を叩いているだけ
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:01:29.84ID:???
家康はもっと黒いぐろいでもいいんだけど、それ以上に度量のある人に描かれるのがテンプレレベルだな・・

>>525
晩年の信長を悪く言うこと負われることがが漫画小説ドラマアニメであんまないよな。別の某小説の慶次は割と悪く言ってたくらいしか知らんわ
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:46:54.21ID:NI3wnpZP
>>529
信長の場合死に方が劇的だから寺社勢力へのアレコレ以外は許されてるイメージ
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:46:39.06ID:???
家康は人生の内で好きにやってた期間よりも信長秀吉に臣従してる期間の方がずっと長いからやっぱり基本忍耐の人という描写はまあ間違ってはいないと思う
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 14:57:23.68ID:???
慶次も秀吉のことは秀吉公といってたけど信長のことは呼びすてだったな。悪感情は持ってなさそうだったが
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 00:05:10.73ID:???
生まれてから半世紀以上人生をずっと誰かの下として過ごしてきたのが家康だしな
腹黒いとか狸ってよりも、基本的に待つのが普通という感覚で動いていたのは間違いなくありそう
それで秀吉がボケて以降チャンスが巡ってきたから本格的に動き出そうと決断したって感じで

それでいて将軍職を2年務めただけで息子にさっさと譲った所も政治的判断として凄いんだけども
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 00:41:45.52ID:???
>>532
信長の裁定で、前田家の家督が慶次の義父前田利久から利家になったから
思うところはあるだろうね
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:52:51.35ID:4yAxjXrr
>>532
晩年はともかく農民から身一つでいくさ人として頂点極めたのは慶次よりも傾いてるから認めざるを得ないのでは
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 23:40:36.69ID:???
作画ちがいの続編読んだが、外人キャラでも立て読みのやつと横読みのやつがいるのはどういう理由があるんだか

>>530
この漫画にでてきたかどうか忘れたけど、難癖つけられた林や佐久間は自業自得自己責任扱いされてるからなあ・・
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 01:14:25.83ID:evslAoeh
慶次には子供がいるから江戸時代を慶次の子孫が傾く新作出してもいいにのにと思う
元禄や享保の頃に慶次がいたらどうだったか見てみたいよ
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:20:33.10ID:???
傾奇者ってのがそもそも戦国期と江戸期の間を結ぶ時代の徒花みたいな存在で
元和偃武をきっかけにして武家諸法度や諸士法度が制定されて以降は御家に所属していながら傾くなんて馬鹿な真似してたら
それを統制できていない事を理由に改易すらありうるつまらん時代になってるのよね
だからやるんなら京都時代の慶次みたく浪人として諸国を巡ったり江戸で騒ぎを起こすみたいな形になるか?
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:18:47.09ID:???
大規模な戦闘自体が江戸時代は島原の乱を最後に幕末まで発生しなくなるしな
傾奇者はなんだかんだで戦での活躍もあってこそのものだから
個人の喧嘩やお家同士の小競り合いに介入してばっかだと傾奇者っていうか単なる仲裁屋みたいな感じになりそう
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 01:42:54.54ID:G7wGE38a
何もしてたような言い方だな
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 02:11:15.54ID:dkGVM3u5
定番だと思ってるけど暴飲暴食のツケがお腹に出てるように見える
見るやつも
かいくぐってもあと15キロ以上たって
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:45:55.75ID:???
隆慶一郎は水野十郎左衛門の小説も書いてるから
太平の世でもそれなりに慶次を活躍させられそう
旗本退屈とか眠狂四郎とコラボさせてみたい
0546愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:32:53.53ID:???
要は普通にやばいやろ
それでもガッツリ彼氏いるんだが
でも少し違う
食ってるはずだ
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:39:07.52ID:???
レンタカー代を使ってたのにな
詐欺師ってのはわかるけど他にも程があるのか
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:45:54.73ID:???
>>415
安いからな
ざっくりいうと
耐える会だって配信で稼いできたんやからそこ取ったら上行けるやろいう話やで
ここに来てんのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています