X



夏子の酒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:19:44.07ID:???
作者:尾瀬あきら。1988年から1991年にかけてモーニングに連載された
作品。
0002愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:42:59.71ID:???
                 , '  丶、
               , '      丶、
             , '  ______ 丶、
              ̄ ̄| ●  ● | ̄ ̄
                 \  へ  /
               ___ >−< ___
.     _   _ - ニ― ̄‐/      \‐ ̄― ニ - _  _
    ,'"  ヽ‐  ̄     /       \      ̄ ‐,'"  ヽ
.   !    !     /             \      !    !
    `‐-‐ '        ̄ ̄ ̄ ̄|_| ̄ ̄ ̄ ̄       `‐-‐ '
    _ _  _ _____
   1 | | | | | l __  __ |  __l⌒l__     __l⌒l_ロロ 「`l   _
   || | | | ||L」 L」|( ______`ヽ  ' ____ )||.'" `ヽ
   |Ll Ll || ┐┌┐| ____) l l ( ___ |└ゝ、_)  l
   {____」 l└ └┘|( ____ノ 、 ___ ) L_rヽ.__ ノ

山田うどんが>>2GET!
おまえら、うどんでも喰っておちけつ!

>>1 糞スレたててないでウチのカレーでも喰いにこいよ。(プッ
>>3 一足遅かったな、当店は午後>>10時で閉店だ。(プッ
>>4 所沢の本店で働きたい?おまえは臭いから不採用。(プッ
>>5 入間工場見学にきな、貧乏人のためにお食事券も用意してるぞ。(プッ
>>6 http://www.yamada-udon.co.jp/menu/index.html、低脳のおまえでも覚えられるだろ。(プッ
>7 近くに店のない田舎もののために、ネット通販も用意しておいたぞ。(プッ
>8-1002は早く食べないとのびちまうぞ。(ゲラ
0003愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 14:45:55.31ID:???
新しい試みに対して当初冷ややかなのは
地方にありがちな現象だが
出だしから協力的なスケベ爺が全くでてこない点は
リアリティに欠ける
0005愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 15:59:31.13ID:???
懐かしの漫画版境界のRINNE スレの方がまともだから、其方へ行くことを勧める
0006愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:58:11.34ID:Fz8TAk4q
新潟を舞台にした作品だった
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 06:03:59.50ID:???
和久井映見のドラマは見てたけど漫画のほうは見たことない。
0010愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 06:59:58.84ID:???
東京でコピーライターだったんだな。上司の男はクールな感じだけど
いざという時は盾となって夏子を支持してくれる「意外に人情味がある男」で
良かった。惜しむらくは、この上司が1巻にしか登場していないこと。
0019愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 13:37:53.84ID:???
東京へ戻る夏子を見送る兄・康男の最後の残像がたびたび登場する。
確かに何とも言えない魅力的な男だ。生きている康男の姿を見たのはこれが
最後でもあった。
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:41.09ID:???
原田みたいな上司は顔的には嫌みなタイプに映るが
実際は味方キャラだった
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 07:12:46.61ID:???
豪田と結婚する。無理解な父親に苦しんでいた。ヒゲの豪田には
冴子のほうから傾倒。
0027愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 07:34:50.04ID:???
自分で果実酒を作っているが、あんがい美味い。
しかし職業で酒を造るとなると気楽な身分ではいられない。
大変な労力だと思う。
0028愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 09:12:47.19ID:???
アルコール度1%以上の酒を造るのは許可がいるんじゃなかったっけ?
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 10:50:21.24ID:???
販売目的でなければ、OK。自分で消費すればいい。
0030愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 10:55:19.59ID:???
「今の農業は正気と狂気が入れ替わっているから、まともなことをすれば奇人に見える
だけ」とコメントとして豪田を擁護する橋本冴子。
のちの豪田夫人である。
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 13:45:18.09ID:???
山田杜氏(じっちゃん)が自分の潮時を良く理解していた。
最後の年、草壁に酒作りの一部を完全に禅譲。二人杜氏制となる。
最高傑作とも言える酒を造るのだが、新人杜氏はさらにその上を行く酒を造る。
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 21:09:03.38ID:???
>>28
果実酒ってのは大半が果実に焼酎を加えたものだから醸造には入らん
ホワイトリカーの時点で既に徴税は終了してる
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 22:20:34.53ID:???
この時期、女の子がこんな仕事やるって漫画流行ったよね
0040愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 03:31:51.15ID:???
俺はコミックスも全部集めるくらい原作が好きだった
その気分をぶち壊してくれたクソドラマが忘れたくても忘れられんわ
0042愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 10:12:22.90ID:???
ドラマ見てないので知らんが見る価値なかったんですかな。
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 11:00:44.55ID:???
ドラマは当時話題になってたよ
むしろ原作を意識しないほうが良作になる
0047愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 22:49:36.57ID:???
有機農法は世界を席巻する。「この町も席巻出来ない
でどうして世界を席巻出来るんですか?」夏子の発言
に頭ポリポリの豪田がセクシー。
0053愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:58:14.56ID:???
夏子の父親もそうだが上田氏も頑固そうな第一印象から最後の方は随分と軟化した
雰囲気が出てきた。
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 00:11:54.25ID:???
甥のタッくん、2歳(父親死去当時)にしては大柄過ぎる。
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:11:58.96ID:jv4v1o+c
山川 純一と絵柄がそっくりなんだよなあ
0062愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 12:56:32.91ID:???
ワシは細かいところは見てなんだ。絵柄はよう分からんがストーリー構成力が素晴らしい。
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:40:30.33ID:???
でもなんで急にこんなにできる漫画家になったんだろうねこの人
それまでは少年誌で大して面白くもない(失礼)マイナーなH青春漫画描いてたのに
その後みのり伝説はえらい批判あびてたし
やっぱ編集のテコ入れがおおきかったんかね
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:17:58.26ID:???
豪田がカッコいい。顔はヒゲのおっさんなんだけど、生き方が崇高すぎる。
冴子が傾倒していくけど、分かる気がする。
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:28:31.69ID:???
果実酒を作っているワシは杜氏を自称している。
趣味で作る酒は気楽だが、なりわいとして作る酒は何やらいろいろと大変だ。
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 05:38:39.12ID:???
黒岩の御曹司が夏子と結ばれるのかな、とチラと考えたことがある。
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 05:56:22.18ID:???
慎吾は立派だが、そのオヤジがダメ。早く息子に禅譲しないと。
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 09:37:58.61ID:???
酒が強い人の中には酔いが回ってくるのが遅いゆえ強いタイプもいる。
こういう人は飲んだ量が自己確認しにくいので慢性飲酒者つまりアル中になりやすいそうだ。
0075愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 10:32:58.26ID:???
草壁の家系は酒でことごとく討ち死に。
しかし、本人は飲むたびに体力が付きますと称して豪快に飲んでいる。
飲み方が陽気で実に美味そう。しかし真似したら、一般市民はひっくり返ってしまいそう。
0077愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 13:39:12.03ID:???
見るからにバカ飲みしている絵があったが、二日酔いとかにならないものだろうか。
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 16:21:02.25ID:pSFZqAXJ
>>29
おい、販売目的じゃなくて自分で飲むだけでも、
『アルコール度数1%以上の飲料(つまり法で言う酒)』を許可申請なく製造するのは違法だぞ。
そんなことも知らんで大丈夫か?
0081愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:35:41.29ID:???
79氏には35氏の投稿を熟読してから投稿した方が
いいだろう。果実酒のことを言っているのだ。
あと3巻も熟読した方がいい。
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:16:04.80ID:???
豪田手作りのどぶろくを広岡組合長が美味そうに呑む
シーンがいい。
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 02:56:16.41ID:???
豪田「果実酒を造ってはいけない? そんなバカな法律はどこにある? そのお前の石頭をなんとかしろ」
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 02:56:16.41ID:???
豪田「果実酒を造ってはいけない? そんなバカな法律はどこにある? そのお前の石頭をなんとかしろ」
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:25:37.34ID:???
仁吉の発言がだんだん豪田寄りになっていた気がする
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 03:25:21.94ID:???
鉄腕DASHがDASH村で米作りやってる頃
見てたらこのマンガ思い出したなあ
0103愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:26:13.14ID:???
>>99
友人とこが農家やってたんで作業も色々見せてもらったけど
正直「好きじゃなきゃ自分でやらんだろ」って思った
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 00:16:14.45ID:???
やむを得ず農家の家に生まれたから農業やってたのが
冴子のオヤジ。この石頭のオヤジがさぞや冴子には
苦痛だったと思われ。
0105愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 01:55:16.36ID:???
豪田と冴子の結婚式。よく見ると豪田のセリフが一言
もないのだが。
0107愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 13:08:21.82ID:???
福井の美泉の蔵元ぞね。
この人と夏子が結ばれると予想していた人も結構いると思われ。
0109愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 17:01:26.09ID:???
9巻の広岡組合長のセリフが心に染みる
「意見かね・・・冴ちゃんに百姓の資格があるのなら、わしはできんよ・・・・・・・・
これからは田畑があるから百姓をやるんじゃない・・・・・・・・なによりも農作物に
対する愛情。それらが百姓に課せられた資格だ」
0110愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:48:12.50ID:???
農業はニッポンの心の原風景。まあ、そういうこっちゃ。
0111愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 05:37:14.57ID:???
酒飲んで随喜の涙を流す宮川のとっつぁんも味があった。
0112愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:05:01.07ID:???
「五臓六腑が盆踊り」この表現、なかなか味わい深い。
それにしても実に美味そうに酒を飲む面々。
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 02:54:35.66ID:???
宮川のじっちゃん、危ないと思ったが最後まで生き延びてくれた。
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 08:36:35.19ID:???
自然の災害とも戦わないといけないから農家は大変だなあ。
でも農家は絶対に必要な存在。
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 08:46:23.96ID:???
「週末だけ農家」というのもかなり現状は存在する。
沢口仁吉もそのケース。儲かる職業ではない。
もっとも豪田は、百姓は儲かってはいけない、という思想の持主。
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 11:01:06.93ID:???
越後湯沢駅構内で利き酒やったことがあるけど、どれがどれだか
まるで分らなかった・・・・・・
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 13:52:38.07ID:???
あるで。光の小次郎。水島新司作。
野球漫画やけど。
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:22:44.57ID:???
>>128
本編に具体的には名前出てないけど柔道部物語
新潟出身の作者小林まことの母校がモデル
0132愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 05:23:17.36ID:???
この作品は海側を舞台にした作品では、なかった。
冬は相当に雪深い。
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 07:27:40.22ID:???
主人公が22歳の時から物語が始まり、終了時は24歳。
1967年2月7日生まれ。
0136愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 13:33:12.84ID:???
2019年の現在は、宮川のとっつあんあたりは確実に亡くなっているものと思われ。
夏子の両親も危ないな。
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:09:31.67ID:???
合鴨農法ちゅうのがある。害虫を食べてくれる。それでいて稲は食べない。
農薬要らず。
0139愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 20:21:21.94ID:???
結局、農薬散布は役に立つクモあたりも殺してしまう
恐ろしい光景は3巻後半部分に描かれている。
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 09:54:16.19ID:lrdmq0Je
豪田が「お前は、この水が飲めるの」みたいな感じで
ぶちギレていたな。仁吉の首根っこつかんで。
0145愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:35:41.46ID:???
田んぼは生き物の宝庫。
ナマズも産卵のために入り込んでくる。
タニシも棲息する。
人間が何もしなければ、生き物にとっての楽園。本来ならば。
0146愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:06:01.50ID:???
連載中の頃はたしかに田の生物はものすごく減ってたが
最近はだいぶ生物が戻ってきてるように思うんだけど何か変わったんだろうか

リンゴ貝なんて外来種のやっかいなのも増えてるけど
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 10:32:18.35ID:???
ナマズは5月末から7月いっぱいに、田んぼにやってくる。
雨降りの後。夜に。フナも田んぼを産卵に利用するが、ナマズほどの用心深さは
なく、子供用の遊び網さえあれば、拾うように獲れたという。あとドジョウもそう。
夏子の故郷あたりならば、農薬を散布しなければ、そういう光景が未だに見られるかも
知れない。
0151愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 01:24:06.10ID:???
近頃のはすぐに調理しない。泥臭いのがない。ナマズ
は田舎でも食べる人は少なくなったとか。
0152愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 12:43:00.82ID:???
>>149
田にいるようなのやハエトリグモなら気にならんが
でかいアシダカグモはちょっと…
0155愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 21:06:48.69ID:???
ワシん家、地味に庭で山菜が育つ。ユキノシタ、ドクダミ、フキ。
天ぷらにすると酒に良く合う。
0161愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 08:10:41.13ID:???
東京時代は、そんなに田舎の子の雰囲気でもない。
新潟県ではチャリンコ漕いでいる姿がナチュラルに田舎の子の雰囲気を
醸し出していたが。。。。
0162愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 10:22:57.09ID:???
最寄のかわしま、という駅を必死で探したがなかった。
実在しない架空の駅なのね。
0164愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 13:51:43.95ID:???
いかにもな田舎の雰囲気の同窓会の中で東京の生活を体験した冴子は
雰囲気からして違っていた。しかし石田って22にしてはオッサン過ぎるぞ。
0165愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 15:44:35.05ID:OMDTGCaZ
ドラマの主題歌はよかった
0168愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 00:33:10.92ID:???
ドラマで出会った二人が
結婚して別れる王道パターンだな
0170愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 10:19:36.71ID:???
夏子の甥っ子のタッくんは何となくスポーツの道に
進みそうな気がする。
0171愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:23:42.57ID:1YTACKSi
>>167
「風と雲と私」(熊谷幸子) 94年オリコン86位

ドラマ「夏子の酒」主題歌

youtubeとかでも見れる
0172愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 16:23:21.41ID:???
甥っ子は兄の血を受け継いだ天才タイプの二代目で
新しいジャンルの日本酒作ろうとして昔からのスタッフと対立
板挟みになる夏子
みたいな2ndモノのストーリー想像してた
0174愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:51:55.53ID:???
若くして夫に先立たれた和子未亡人はきりっとした顔立ちの「いい女」だ。
0175愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 04:32:28.43ID:???
和子さんは夏子と2つくらいしか年齢は違わない。佐伯の長女と自覚していて
義父からも評価が高い。
0176愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 07:18:06.59ID:???
夫と死別したのがいかにも早過ぎた・・・・・・・・・・・・・・
0177愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 09:33:20.98ID:???
仁吉の恋人・静江。メガネを掛けた地味な女性だけど、覚悟をもって
仁吉と付き合っている。立派な女性だ。きっとうまくいくだろう。
この作品中では、まだ結婚していなかったが。
0178愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 13:36:20.19ID:???
豪田お気に入りの鶏を絞めてふるまう。
どぶろくは豪田手作り。
「酒を勝手に造ってはいけない。牛乳を人に売ってはいけない・・・・・・・・・
こんなバカな法律があるのは日本だけだ。破ればさっきのようなバカ共が
飛んでくる」
飛んできた豪田いうところの「バカ」は家の門ごと蹴りを入れられて撃退
されていたが・・・・・・・・・
食事をふるまわれていたのが夏子と静江。
0183愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 08:38:20.67ID:???
自給自足生活をする豪ちゃんは魅力的なキャラ。
真似は出来んけど。
0184愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 12:19:42.27ID:???
吉田っておっさんは好きなキャラじゃなかったがな。
最後ずいぶん変わったが。
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:48:53.62ID:???
争いは〜AAと同じで遠慮なく同レベルの話ができるからってのもあるだろうな
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 20:23:54.83ID:???
酒に関しては天才の夏子も義姉の和子の前では
案外子供っぽい一面もあった。
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 12:51:23.80ID:y/iqe/mz
このドラマで共演したから萩原聖人と和久井映見が結婚した
それだけで素敵な作品って分かるやろ
夏子の酒
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 08:37:20.30ID:???
若くて後家になった和子には、実兄が実家に戻ってくるように言ったんだけど
和子のほうで断った。
ちょっと打算が感じられる兄で、度量の大きい和子とは人間性の違いが確かに
あった。
0208愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 01:03:02.07ID:???
我の強い人でないほうが夏子のオヤジとはうまくいく
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 05:24:53.89ID:???
黒岩の御曹司・慎吾が誰と結ばれるのか興味がある。
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 18:05:41.94ID:???
慎吾と冴子も意外な取り合わせで面白いカップルに
なれるかもと思ったが。
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 19:20:30.84ID:???
冴子も黒岩のオヤジは嫌いでも慎吾には、ちょっかい出していて、
自分でも気が付いていないが好意は持っていたと思う。
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 20:00:29.23ID:???
慎吾も酒への情熱はあるのはいいけど親父みたいに商売第一に割り切れず
かといって夏子や草壁みたいに特殊とも言える能力も無いなら跡継いでも酒造は大変だろうな
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 21:26:02.70ID:???
上田のとっつぁんが褒めていたのだから、かなりいい線行っているとは思う。
オヤジと絶縁したら慎吾は、さらなる上のステージに行けるんじゃないかな。
チャラいように見えるが人間的に立派。
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 06:44:04.23ID:???
上田氏も最後のほう、重要キャラになって登場している。意外に、いい人に
思えてきた。
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 08:19:45.69ID:???
じっちゃんよりもさらにじっちゃんのようである上田氏
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:44:12.42ID:???
じっちゃんの人生、立派だった。草壁に杜氏を最終年
は半分禅譲して「ふたり杜氏制」で佐伯家が頭を悩
ませていた後継者問題も見事にクリアして見せた。
後は草壁がどう継承していくかだが、大丈夫だろう。
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 18:22:36.99ID:???
後は渋谷あたりのポジションの人の後継者がいれば。
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 22:26:38.19ID:???
「おやっさん」とじっちゃんを慕う人たちも結構ジジイだからなぁ。
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 17:18:06.36ID:???
ドラマのほうは全く知らないが、素の部分でこの作品に入っていけたことは
かえって幸いだったな、と思う。作り手の苦悩が伝わってくる好作。
0228愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 19:11:33.76ID:???
ドラマは肝心の酒造りも米作りも適当に流してたからなー
話が別物でも芯の部分がちゃんとできてれば良かったんだが
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:51:47.74ID:Ei1nV3jk
>>63
赤塚不二夫が少女漫画書いてたようなもので力を発揮できるのが青年漫画だったのでしょう。
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 00:13:24.61ID:???
読まなくてよいのかも。かえって。
しかし、「夏子の酒」は出来栄えがいい。
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 00:37:44.84ID:???
蔵人を読んで同じ作者の同じ酒造りの話でこうも面白くなくなるのかと悲しくなった
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 01:11:38.32ID:???
近所のブックオフに「夏子の酒」と「奈津の蔵」全巻セットがあったので勢いで買った
(「夏子の酒」2400円+「奈津の蔵」900円)
なおそのブックオフには「どうらく息子」全巻セットもあるが、買うかどうか迷う
連載期間が「夏子の酒」より長いってことは、それなりに好評だったのか
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 02:13:47.75ID:b3/d3wv3
作者はハイジを参考にしたと言っていた。豪田さんはもろオンジwあとナウシカもだろう。
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/14(土) 09:56:31.71ID:???
豪田さんの家は「男の隠れ家」といった雰囲気がぴったり。
孤高の人の雰囲気がよく出ていた。
見方によっては欧米人とのハーフのようにも思えてくる。
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 10:09:35.95ID:???
「奈津の蔵」というのは、やっぱり酒がテーマなのだろうか。
読んだことないから全く分からないのだが。
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 10:17:35.41ID:zuikdPCJ
>>244
夏子の先祖の話。ばあちゃんだっけ?
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 19:14:13.35ID:???
ぼくの村の話も名作
題材が重いけどその分読みごたえある
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:32.56ID:Mrsr2o5n
>>248
廃盤だったけど電子書籍で読めるね。
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 07:09:18.62ID:???
昔懐かしい風景の筆致がいい。ぶらりとローカル線に乗って旅に出たくなる。
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 10:44:20.64ID:???
河島駅を出発する3両編成の列車。1両編成も珍しくないから、そこそこ
乗客がいると見た。
0254愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 13:40:59.79ID:???
田舎と言えば田舎だが、全くの過疎化地域というほどでもないのかな。
最後、じっちゃんの葬儀の時に登場したのは柿崎駅で、これは実在。
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:35:35.27ID:???
佐伯酒造のモデルは久須美酒造、ってことは
最寄り駅は妙法寺駅(蔵人、社員が利用)、小島谷駅(来客用)あたりか
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 10:09:22.05ID:???
作者は意外と鉄道旅行モノの作品描かせたらイケるかも。
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 07:04:53.37ID:Y+BgLh4s
あと高畑監督のデビュー作ホルスの大冒険の影響もありそう善人ばっかりでない村の描写がそっくり。
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 09:40:36.28ID:???
7巻読み返してみたが、既に冴子は豪田に傾倒していると分かるなあ。
同い年の冴子よりも夏子は本質的には子ども。
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 13:41:50.94ID:???
東京でコピーライターやっていた1巻の頃もなかなか良かった。個人的にだけど。
兄の急死で、いきなりショッキングな方向に引き込まれて、そのまま読み続けることに。
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 20:04:50.40ID:???
ヤンマガとか一線級の雑誌と違ってモーニングは講談社の実験場みたいな雰囲気あったね
『夏子の酒』ってタイトルなんだから酒漫画にするのは予定通りだったんだろうが
単行本2巻分つかってまだ導入とか今の雑誌じゃありえない
なんか韓国人とか中国人とかの変な漫画も乗ってたしな
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 00:29:53.41ID:???
『宮本から君へ』も連載期間が少しかぶってるんだな
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 05:06:59.00ID:???
知らない作品ばかり。夏子の酒しか読んでいない私。
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 05:06:59.14ID:???
知らない作品ばかり。夏子の酒しか読んでいない私。
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 12:48:02.91ID:v7Dw1/Hg
スピンオフで夏子の息子とか?
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 16:36:26.00ID:v7Dw1/Hg
高畑勲でアニメ化して欲しかった。元々高畑作品を参考にしてるからピッタリだと思う。
0281
垢版 |
2019/12/20(金) 10:30:28.87ID:LOXKTIXK
甥のタッくんも三十路を過ぎて……
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 13:32:13.08ID:???
なっちゃんは、最後のほうは一応専務だったんだ。

・・・・・・・・・・・・・あの顔で・・・・・・・・・・・・・・
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:05:25.29ID:???
酒に関しては凄いとしか言いようがないが、本質的には子どもっぽい人だな。
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 00:44:47.20ID:???
夫になるであろう草壁とは「似た者夫婦」ということになろう。
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 13:28:29.60ID:???
飲み比べの豪快さを見るに、夏子は男よりも男っぷりがいい。
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 16:52:39.44ID:???
草壁は「ほのぼの」しているけど、こと酒に関しては鬼だな
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 03:48:31.98ID:???
今までスレも無かったからマイナーなのだろうと思ってたけど知ってる人がいてうれしい
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 06:05:08.89ID:???
世間一般でのイメージはドラマ>漫画なのだろうか?
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 06:57:25.35ID:???
ドラマのほうは知っているが漫画のほうは読んだことがない、という人のほうが
多いような気がする。
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 09:12:25.48ID:???
原作を先に読んだ人がドラマを見たら「物足りない」と思うのでは・・・・・・
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 12:11:33.85ID:???
良作だと個人的には考えている。作品を通して農薬の恐ろしさを
リアルに知ったし。
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 12:17:28.54ID:dBa/cz9p
>>293
ドラマはレベル低いでしょ。キャストが違うのもあるし社会問題を差っ引いてるし。
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:10:02.12ID:???
>>297
さすがに>>40はキレすぎだとは思うがドラマは原作の良い部分を薄くして
恋愛ドラマが中心になってたからな
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 00:12:54.00ID:???
酒がメインであって欲しいですね。
ドラマを全く知らないのは逆に良かったかも。
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 01:04:43.16ID:???
あえてフジテレビを擁護するとすれば、

1991 完結(連載終了)
1994 ドラマ放送

この間、1993年に米の不作があったのが地味に大きい
いわゆる「平成の米騒動」の後に「有機農法は世界を席巻する」と言われても、視聴者が共感したかどうか…
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 01:15:52.02ID:???
魚沼産のコシヒカリが希少価値になった時期が確かに
あった。この頃、旅行ばかりしていたなぁ自分。
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 06:04:24.15ID:???
あの当時のフジテレビだから恋愛ドラマになってしまうのは仕方ない。
NHK、それもBSでドラマ化されたら酒中心で社会問題も取り上げた
原作に近い作品になったかも
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 06:33:31.21ID:???
フジテレビも評判良かった番組作っていたのもある。
「みにくいアヒルの子」とか。
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 18:39:34.87ID:guvyuQeQ
ドラマは脚本家のもんだからね、全然違う話になっちゃうことが多い。
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:38:36.18ID:???
この作品を通して知った知識も多いので、変にいじって欲しくない。
恋愛ドラマなど関心もないし。
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 21:58:32.25ID:???
>>302
ttps://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009050719_00000
ttp://www6.nhk.or.jp/drama/pastprog/detail.html?i=3456
ttps://www.toei.co.jp/tv/liquid/story/index.html

「リキッド〜鬼の酒 奇跡の蔵〜」(BSプレミアム、2015年)がそれに近かったかもしれない
蔵元役:伊藤英明
杜氏役:津川雅彦
舞台:金沢近郊(ロケ地の大半は京都&滋賀)

地方トップクラスの酒蔵による営業妨害などは描かれていた
ただ、DVD化はされてなさそう
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:41:44.28ID:???
ドラマ版は作者が文庫版のあとがきでちょっと褒めてた
空中散布の迫力は実写ならでは、とか
まあ俺も見てないけど
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:14:02.33ID:AjRYIdj5
別物にしてもレベルは低かったよ。
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 06:09:56.62ID:???
GTOやショムニもドラマ版はほぼ別物になってたしな。
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 09:21:22.45ID:???
小鳥がドサ、と仁吉の肩に堕ちてきたのは強烈に記憶にある。
その後、豪田が怒りに満ちた表情で仁吉の首根っこを掴んで「お前は、この水が
飲めるのか! 稲と一緒にひと夏使っていろ!」みたいな感じで猛烈に怒っていた
場面も。病院に担ぎ込まれた児童多数。これを正常とは、さすがに思えない。
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:56:23.95ID:???
舞台も架空の町の設定と2巻のあとがきに書いてあった。読んでなかった、ココ。
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 22:14:36.48ID:???
架空の設定だけどあれだけ細やかな描写があるし
龍錦エピソード同様に元になってるのがあるんだろうな
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 07:03:30.84ID:???
夏子の同窓生たちは長岡のほうに働きに出ているのが多い、とはチラと触れられていた。
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 11:39:22.18ID:???
ハタラキ→杜氏へと変身の草壁の成長物語でもある。
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:08:04.23ID:???
実際のところ杜氏の数は平成初期の当時より減少して
いるものと思われる
0325愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:27:35.65ID:???
ttps://nittoren.com/about/#about_open04

日本酒造杜氏組合連合会所属の杜氏

平成3年 1,828
平成30年 689

(平成25年と30年は、なぜか対前年比で増加している。)
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:35:07.05ID:???
それから、新装版5巻のあとがき「新人類その後」で
「作品に登場する蔵人、草壁渡は今までにない形で酒造りにかかわる、未来の蔵人として私が願望をこめて作った人物だ。

(略)広島のある銘醸蔵に勤める現杜氏は40歳。
(略)彼はおそらく「草壁のような若者」の中では杜氏になった第1号であろう。
とあるのは、たぶん竹鶴酒造株式会社の石川達也杜氏(あとがき内の人物の記述に一致する)
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 05:24:26.20ID:???
「農家出身でない杜氏の第一号になるかもな」と
言われていた草壁
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:30:50.22ID:???
鉄の女の強い意志の持ち主かと思ったら、和子や冴子にべったり甘える一面を
持つ夏子は確かに魅力的だ。
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:01:35.70ID:yfyzxYnF
>>330
あんまり強すぎるとナウシカと同じになっちゃうからね。
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:32:19.68ID:???
>>329
第68話

豪田「草壁 将来あんたは杜氏になるつもりか」
草壁「はい」
豪田「家は農家か」
草壁「いえ 東京生まれの東京育ちです 米を作ったこともありません」
豪田「そうか……」

豪田「あんたは出稼ぎでない杜氏の第1号になるかもしれんな ひょっとすると……」
草壁「(目を見開く)」
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 02:10:33.29ID:???
豪田も草壁のことは認めている雰囲気が感じられた。
0338愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 14:06:08.14ID:zFP7zrs9
なんでいまさらこんなスレが伸びるんや?
0339愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:09:09.86ID:???
>>338
今までスレが無かったから
俺も含めて言いたいことがあった人間が集まってきたんだろう
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:24:18.27ID:???
私もなんでスレがないのか不思議でしょうがなかった
クオリティが高い作品の筈なのに。
0341愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 20:42:04.86ID:???
ドラマ放送当時はの夏子押し倒したかったなぁ
作者がパヨクなことがわかってからこの人の作品は読まないけど、
夏子の酒と奈津の蔵は大好きだ
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 20:57:40.82ID:???
奈津の蔵も読まないといけないなぁ。探してみよう、と。
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:08:26.74ID:HcSUoz64
>>342
デジタル書籍がある
0347愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:16:53.99ID:AZNC+fLH
連載時の尾瀬あきらに先見の明があった
連載終了前後に、日本酒業界では世代交代→バブル期の負の遺産整理という動きが本格化した
(プレミアム日本酒の代表格「十四代」は1994年に誕生)
まさに、時代が尾瀬あきらに追いついた
0348愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 15:37:30.74ID:CNlxi/BJ
島耕作でワインの話になったのと同じことやけ
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 00:51:52.88ID:???
さすがに亡くなっていると思われる宮川のとっつあん。。。
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 02:32:44.81ID:???
気難しいおっさんになっていきそうだった豪田は冴子と結婚して変わっただろうか
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 07:36:14.24ID:???
あれは冴子のほうが惚れ込んだことを本人が明かしているからなあ・・・・・・
とりあえず冴子は禁煙しろっての。たぶんもう止めているとは思うが。
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 13:43:28.53ID:???
慎吾は、いい仕事していることだろう。
甥と思われる子がいた記憶がある。
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 21:34:09.19ID:???
3巻の頃からするとだいぶ言動が豪田寄りになった。
仁吉は豪田の結婚式にもちゃんといたし。
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 19:39:59.75ID:???
広岡さんは温和で行動力もあった。実弟が亡くなって
目が覚めたと言っていたな。
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 01:04:28.47ID:???
内海英二と夏子が結婚するものと予想した人、きっといる。
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 05:09:19.53ID:???
福井の東尋坊、一度だけ行ったが断崖絶壁で恐ろしい
光景だった。夏子の酒でも描かれていた。
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 08:10:20.90ID:???
黒岩慎吾は冴子と結婚するのではと考えたことがある。
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:25:02.21ID:???
慎吾は嫌われていない。オヤジも少しは息子の爪の垢でも煎じて飲んだらどうだっての。
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 17:15:02.85ID:???
>>366
内海酒造(福井市内)からわざわざ東尋坊に行ってもう一泊するくらいなら
夏子は一日早く帰れるよな、と思った
(草壁と山川吾郎杜氏は居残って話し込むとしても)
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 17:25:55.57ID:???
東尋坊は「見たい」とは思う。自殺の名所とかで、恐ろしい場所ではあるけれど。
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 18:53:34.97ID:???
>>368
親父が金に汚いのは跡を継いだ息子に蔵を大きくしておきたいって思いもあるから
根っからの悪人でもないとこが慎吾の悩みどころだろうなあ
0372愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:34:58.98ID:???
慎吾の愛車「トヨタ・スープラ」が今年復活したことに
謎の感慨を覚える
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 01:17:03.88ID:???
孫と遊んでいるところは好々爺に見えた慎吾のオヤジ。
しかし、悪いことは言わないから引退したほうが良い。
0374愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 05:50:36.19ID:???
オシャレしているつもりでも田舎の垢抜けない青年の顔立ちの慎吾だった。
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 09:19:28.93ID:???
慎吾も仁吉もイモだけど「いいやつ」なんだよなあ・・・・・・・
夏子にとっては、かけがえのない味方。
0377愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 13:34:38.49ID:???
新潟の内陸部が舞台だと思うけど海側も景色がいい。
夏の日本海の青い海は、とても美しい。
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 18:07:02.98ID:???
夏子は車を運転しません。元気にチャリンコ漕いでいます。
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 22:03:30.61ID:???
34話
(仁吉が静江との別れを決意し、夏子も栽培会の結成を諦めるも、
直後に仁吉が偶然広岡組合長に出会う)
で、仁吉が長岡から堂々と飲酒運転で帰ってくるところはドラマ化不可
0381愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 00:22:56.04ID:???
ありましたな。そういう場面。慎吾が明らかに飲酒
運転していた時も。
0382愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 05:11:18.34ID:???
田舎ってオヤジの権限て凄いんだろうな。
慎吾も仁吉もオヤジに殴られているけど自分の父親は
殴り返すことはしないし。
0383愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 08:16:43.51ID:???
宮川のとっつあんがトラクターで転倒して怪我する話もドラマでは難しそうだな
実際作業するのにシートベルトしてないって人が多いし
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 19:39:47.74ID:???
とっつぁん、横転シーンは自分も記憶にある。草壁がクソ力を発揮して持ち上げて救出
していた。
0387愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:15:49.81ID:???
お金をむき出しで置いておくところが基本悪人のいない田舎。
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 18:26:51.17ID:???
このスレ見たら最近、夏子の酒を読み返すように
なってしまった。
0391愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 20:26:22.31ID:???
気のせいか、夏子の母親と、じっちゃんの奥さんの
雰囲気が似ている。
0393愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 00:48:41.41ID:???
序盤で、夏子がクライアント(灘の大手酒蔵)の部長に諭された後立ち寄った
「地酒専門 天一坊」の店主の言葉遣いが好き
「ありゃ? どうしたの ギャル」とか
「うそ〜〜〜!!」みたいに古臭いところが
0395愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 08:40:35.70ID:???
灘の部長は良かった。しかし、もう一人のおっさん、
ビリ、と文書破いて非礼すぎやしないか。
人間として修行が足りないと思うわい。
0397愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 12:22:56.03ID:???
会社辞めて帰郷したからもう出番は無くなったけど上司も良いキャラだった
0399愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 15:22:52.23ID:???
青森のりんご園が実家だった。夏子が帰郷する時に
見送りに来てくれたんだけど「バカやろ。さっさと
酒くさい田舎に帰れ」みたいに言うのがこの人独特
の言い回し。
0400愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 18:05:34.97ID:???
ドラマ版の原田役が、後にロングブレスダイエットを始める美木良介ってのが意外
0401愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 18:47:41.51ID:???
へ〜え。意外な人選。原田は外見は凄くクールな人
だっただけに。
0402愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 20:51:54.36ID:???
最後のほうの夏子は神がかっていた。
悪戦苦闘していた序盤のほうをもう一度読み返して
みたい。
0403愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 22:45:14.97ID:???
1年目は、田んぼづくり→(少数の)ウンカ発生→宮川負傷→台風接近とアクシデントが連発したのに比べて、
2年目はややご都合展開だったような気もする
0405愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 23:45:26.26ID:???
>>404
俺んとこは周りが田なんで夏の夜は蛾とかと一緒にウンカが家の中に入ってきてたから
子供の時から身近な存在だったよ
だから夏子がウンカ知らなかったのはちょい違和感あった
0406愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 00:12:29.82ID:???
田んぼは生き物の宝庫で面白い。害虫駆除と称して
益虫まで死なせてしまうのは愚挙だとは自分も思う
0407愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 05:00:21.58ID:???
カエルの鳴き声を聞くとホッとする。自然が完全には
損なわれていないと感じるから。
0409愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 14:02:17.02ID:???
>>400
原田の風貌、よくよく見たら、若い頃のさだまさしに似ているような気がする
0410愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 16:39:17.09ID:???
「バカヤローなにしてんだ!!」「どけ!!死にてえのか!!」
とドライバーに怒鳴られながら広告を拾い集める原田のシーンが味わい深い。
0411愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 17:39:14.76ID:yUFcwiLY
夏子の酒を原田がPR的な展開もあったら良かったね。
0412愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 19:42:21.29ID:???
青森の三戸のリンゴ園が実家か。故郷と決別して都会の絵の具に染まっていった
ということか。覚悟があったんだな。。。
0413愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 01:17:03.39ID:???
1巻読んでみたら、じっちゃんも父親も頑固者の雰囲気だな。
巻を追うごとに、だんだん柔らかくなってきた感じがする。
0416愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 12:14:29.65ID:???
4巻の17ページ、やけ酒飲んでいる仁吉の後ろにいる人、広岡組合長だな・・・・・・
0420愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 04:51:59.04ID:???
草壁渡。よく見たら1巻からしっかりと登場していた。
0423愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:23:54.20ID:???
4巻での夏子の悲壮感溢れる表情がたまらなくいい。
0425愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:56:46.20ID:???
やはり志半ばで去った兄の魂が夏子に乗り移ったのかと………
0430愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 20:45:04.90ID:tRqPbz3d
みのり伝説本業から評判が悪かったみたい。
0431愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:21:37.58ID:???
「〇〇伝説」というタイトルでヒットした漫画は
「バリバリ伝説」以外ない説
0433愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 02:06:09.71ID:???
「夏子の酒」は、いい意味で伝説になるといんだけど。
0434愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 07:27:08.07ID:???
かなりこの漫画に感化された。親まで、この作品読みだした。
0435愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 08:15:13.49ID:???
エロや極端なバイオレンスが無いから人にも薦めやすいわな
0437愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 12:04:20.39ID:???
美味そうに酒を飲む面々を見て高校生あたりなら「オレも飲んでみよう」と考えても責められる
ものではない。
0438愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 16:47:15.62ID:???
重いテーマを扱ってもいるから小学生に読ませるには、きつ過ぎるとは言える。
この漫画を読んで、どこか懐かしいと感じたのは、自分の幼少期にも、のどかな
風景は確かに身近にあって、記憶に残っていたからだと思う。
0439愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:18:36.48ID:???
もう少しこの作品を早くに知っていたら・・・・・・・・・・・・
0444愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 06:57:05.57ID:???
朝ドラにするのはいいが、変に恋愛ものに走られても困る
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 13:31:05.77ID:???
冴子の人生もなかなか山あり谷ありで味わい深いものがある。
0446愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 18:22:05.60ID:???
東京で傷ついて帰って来たが豪田と出会ったことで救われた。
0452愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 15:39:58.05ID:???
草壁との飲み比べに負けて股間をV字形にひっくり返る夏子
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 10:06:06.37ID:???
冴子は東京で妻子ある男に妊娠させられたことがあった。
0459愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 17:57:55.52ID:???
夏子が東京生まれの東京育ちでないことは幸いだった
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 13:36:40.61ID:???
おれはおれの血を醸す・・・・・・・・名言だ。97話ね。
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 18:40:53.47ID:???
死せる康男。生きる夏子を走らす。

1巻の118Pと119Pの2ページにまたがっている雄大な風景が好きだ。
0468愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 00:45:22.28ID:???
息子に先立たれた父親が遺児の孫を抱っこするシーンは切ない。
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 05:18:56.70ID:???
庄司のばあさんが康男の棺にやってきて涙を流すシーンはたまらなくいい。
このシーンだけの登場だったこの老婆もまもなく、この世を去ったと思われるが
素晴らしいと感じた。
0470愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 07:40:23.93ID:???
だんだん回を追うごとに天才の雰囲気が出てきた夏子。
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 01:01:13.18ID:???
杜氏としては新人で最高傑作級を造り上げてしまった草壁は確かに天才としか言いようがない
0474愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 07:42:54.66ID:???
二人とも天才的だとしても夏子は感性、草壁は理詰めって違いはあるかも
新造酒の微妙な異臭に対するそれぞれの反応が分かりやすい
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:40:37.83ID:???
草壁と夏子の二人は、やっぱり凄い。夏子の父もじっちゃんも
この二人の天才性に舌をまいている部分があるし。
私なんか利き酒やっても1割か2割しか分からない。
0476愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:46:33.07ID:AHhA5oVZ
ぶっちゃけ、夏子って処女なん?
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:06:56.74ID:???
夏子は、作中では「女の子」で一貫しており、大人の
女性になるには、もう少しの時間が必要だろう。
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:07:01.74ID:???
黒岩の御曹司と結ばれる展開はさすがになかったか。
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:20:06.71ID:???
長岡のホテルに泊まって朝帰りしたとき何もなかったんだっけ?
単行本手放してから10年以上経ってるから細かいエピソード忘れてるわ
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 22:56:57.98ID:???
>>483
1.長岡市のホテルでなく、新潟市のホテル
2.内海が別部屋をとっていたため、何もなし
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 00:23:07.58ID:???
話の筋をところどころ忘れているところが自分にもあるからもう一度読み返してみよう
0487愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:04:12.25ID:???
さわやかさもいいけど、ドス黒い人をもっと量産させても良かった。
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 12:11:29.54ID:???
気難しい人や我がままな人はいても悪人はいなかったな
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 22:22:43.82ID:???
じっちゃんの息子が最後登場したが立派に中年に
なっていて、じっちゃんの人生の長さを感じさせた
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 00:10:16.63ID:???
宮川のとっつぁんの息子といい、オヤジの跡は継がないようだ。
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 15:02:21.27ID:???
夏子はウイスキーのラッパ飲みとかは、しないのだろうか。
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 01:30:36.18ID:???
500レス程度の小さなスレだと社長はなんでも屋です
造りに入れば米洗いから床揉みまで蔵人と一緒になってやります
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 07:00:10.16ID:???
スレをある程度目立たせる必要性もあるかと思われます。
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 09:32:28.74ID:???
じっちゃんも上田氏に会った直後、昔を思い出して
ハタラキの仕事していた場面があった。
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 07:30:02.70ID:???
じっちゃんを「おやっさん」と呼んでいた連中がいつまで体力が続くか。。。
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 00:50:43.71ID:???
75話、皆造の日に山田杜氏が入院→やむを得ず杜氏を残して蔵人たちが帰郷する時に
渋谷さん 土田さん 千葉さん 大田さん 和田さん 三島さん
…と草壁が電車の窓に呼びかける場面があるが、残り2人の蔵人の名前が依然としてわからない

(佐伯酒造の蔵人は8人+神経痛で退いた西崎さん)
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 14:05:13.32ID:???
西崎のおっさんは、じっちゃんよりもトシだったかと。
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:33:26.36ID:???
「美泉」を意識して生産量を500石前後まで減らすだろうから、
多少の蔵人の減少は問題ない
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:34:04.76ID:???
夏子や草壁あたりだったら日本酒の評論家でメシが食える筈だ。
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 14:46:19.68ID:???
>>533
できるだろうけど創る人間は評論家にはならない方がいいと思うんだ
映画や漫画の評論家と同じで
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:16.81ID:h+RHRM/c
組合長の広岡さんは、いい酒をちゃんと知っている。
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:38:36.77ID:???
78話で酒の西脇が杜氏の名前を列挙するシーンで
「菊姫 濃口尚彦」とあるけどこれ…正しくは
「農口尚彦(さんずい偏無し)」かと
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 10:02:52.02ID:8M6PK2ji
夏子のエロ画像ないの?
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:05:11.27ID:???
冴子は東京時代に妊娠させられたことがあるから処女ではない。
0550愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:42:56.62ID:???
草壁はエロ男ではないナイスガイだが、あちらの方面でも相当なテクニシャンとみた
(あげておく)
0555愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:28:23.71ID:???
ネットのない時代、しかも本人もデパート等に売り込みに行くわけでもなさそうなのに
一升300円の値段で牛乳を売ってしまう豪田は、実はすごい営業力があるのではないか、と思ってしまう
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 12:15:01.80ID:???
百姓は儲かってはいけない、の持論の持ち主。
最後のほうは豪田の登場シーンがあんまりなかったな。そこが残念。
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 20:47:47.42ID:???
>>557
最後の方は酒造りのラストスパートだったからね
農家の関連するとこがなかった
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 00:44:39.29ID:???
豪田は髪が伸びたら、床屋に行かず一人で鏡の前で切ってそう
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 12:42:11.93ID:???
豪田に関しての書き込みが多いからちょっと気分転換。
11巻の168Pあたり、上田氏が慎吾の作った酒を絶賛するシーンがなかなk味わい深い
と思う。
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 03:19:21.31ID:???
いい仕事しているんで、慎吾が前面に出たら黒岩も安泰かな。オヤジには引っ込んで
貰って。
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 08:34:26.83ID:???
慎吾には甥と思われる子がいる。一瞬だけ登場していた。
0579愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 00:48:04.98ID:???
タバコといえば、元・広島国税局鑑定官の上田久が喫煙者なのが意外(84話など)
モデルとなった上原浩氏も喫煙者だったのだろうか
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 07:23:07.29ID:???
喫煙者は味に関して感覚が鈍ると思うのだけど・・・・・・・・・上田氏は鋭かった。
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:57:40.97ID:???
上田氏の初登場は84話(8巻)。
「なんじゃ 愛の告白か?」と夏子に言っている場面でも確かに喫煙していた。
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 00:46:51.73ID:???
夏子のオヤジも1巻の頃からすると随分軟化した気がする。。。
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 12:59:44.75ID:???
割とおじさん勢は登場時は気難しそうだが地はやさしいって人がほとんどな気がする
最初からいい人だったのは組合長くらいか?
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 07:58:49.42ID:???
組合長は最初から協力的な人だったのは記憶に残っている。
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 13:43:29.19ID:???
>>585
11巻114話のちょうど100ページ。きれいごとを一切排した義父の言葉だが、
もう少し別の表現はなかったのか、と思う。
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 23:21:51.24ID:???
「奈津の蔵」では似たような境遇の萌(佐伯家の長男・真造と結婚、一子をもうけるも真造が若くして死去)を
親権を放棄させた上で佐伯家から追い出してるから、それから比べればね…
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 00:53:20.92ID:???
和子の立場が萌ね。和子も夏子と2つしか違わないのに未亡人とは。
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:03:22.02ID:???
「目の下にクマが出来とるよ掛川さん」
掛川さんちゅう人もいたのね。
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 14:59:25.24ID:???
第62話。父親が仁吉に平手打ち。
第63話。静江が仁吉に平手打ち。
男になれ仁吉!

なかなか彼も立派な男だった。
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 18:59:36.83ID:???
仁吉も慎吾も冴子も共通しているのは「父親が最大の敵」だということ。
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 00:10:22.97ID:???
父親と真逆の人を夫に選んだと。そういうこっちゃ。
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 12:38:00.31ID:j+kGIKB1
エロも無いのに、なんでこんなに伸びるんだ、ココ?
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 15:49:14.01ID:???
今までなかったから「餓えていた」人が少なからず存在したと思われ。
0611愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 21:54:45.25ID:???
>>610
まあ好みは人それぞれだから面白いと思う人がいてもおかしくはない
0615愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 21:55:26.40ID:???
酒造りと米作りが主題のマンガだからなあ
それ考えると女子率高い方だと思う
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:55:52.52ID:???
2月9日の日経MJ(日経流通新聞)の
「酒米新勢力、山田錦に挑む」という記事によれば
18年度産の1等米の山田錦の卸値は
1俵当たり2万3600円前後(兵庫県産)。

…これを踏まえると、いくら有機米ブームとはいえ無名のブランドの酒米が
「(JA経済連の買取価格が一俵)2万6千円から2万8千円!!」 (組合長、63話)も
「どうかね1俵(中略)3万5千円は出るよな」(農家、65話)も
やや高い気がする
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 20:42:52.00ID:???
ただ理解不能な部分がある。私は初期の頃のほうが好き。
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:31:29.57ID:???
結構記憶が曖昧になっているのでもう一度読み返そう
0636愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:41:57.62ID:???
冴子は兄弟いないね。
慎吾は姉と思しき人物がいるが(甥がいる)1回しか描かれていない。
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 00:25:48.12ID:???
米作りもまた大変なことだとしみじみ実感させられた作品だった。
読み返してみる。
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 13:15:57.39ID:???
トイレットペーパーを爆買いする現在の風潮を豪田が見たら激怒することだろう。
店員はコロナウイルスなんかよりもタチの悪い客のほうがよっぽど怖い筈。
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 15:28:30.64ID:???
食糧難の時に金持ちが爆買いして買い占めようとしても豪田は売らない。それは読める。
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:46:19.67ID:???
金持ちが50万でこの大根を買おうとしても俺は売らん。といった論調だったかと・・・・・・
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 02:06:25.84ID:???
俺は売らん。なぜならその他大勢を餓死させるわけにはいかんからだ。
0648愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 12:40:47.30ID:???
他にスレが無いので申し訳ないが
尾瀬あきら氏の作品では他にリュウが好きなんだよね
電子書籍化されないのは何か理由があるのだろうか?
僕の村の話とか際どいテーマも電子化されてるのに残念で
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:31:59.25ID:???
元々原稿がPCその他で描かれてるものならともかく
紙の原稿をデータ化するのもそれなりにコストがかかる
一冊あたり50万から100万とか
誰もが知ってる名作とかならともかく
マイナーな作品は電子化してもペイできないと判断される
そーいうことだろう
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:45:25.27ID:???
夏子の酒で作者に興味を持った。他の作品も読んでみたい。
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 18:33:35.66ID:???
>>649
一昔前ならともかく
今はありとあらゆるマイナー作品が電子化されてるから
多分違うと思うよ
何か事情を知ってる人柄居るかとこのスレに来ました
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:55:20.04ID:VLHh2sgt
著作権とか?
0653愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 09:21:05.99ID:???
情報持ってないし、夏子の酒しか知らないのが私。
でも、この作品は素直に素晴らしいと思うので今でも読み返すことがあるのだが。
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:05:35.90ID:Sq4QWO4j
ぼくの村の話もオススメです。kindleで読めるよ。
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 21:27:27.61ID:???
食糧難になったら、また爆買いが始まりそう。
日本人は品のない国民性に堕ちてきてる。豪田あたりに一喝してもらわないと。
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 02:11:17.07ID:???
夏子と同学年の男たちが総じて田舎臭い雰囲気だった。
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 00:20:45.25ID:???
3・4巻あたりの悪戦苦闘している時代に共感できたのだが。
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 04:29:05.10ID:???
>>672
ただ、悪戦苦闘だけが続くと見ててしんどくなってくる作品とかあるけど
これは苦労が最後に報われていくんで読後感が良いんだよね
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 10:41:43.18ID:???
父親の浩男がさりげなく布団から出ている夏子の左腕を中に入れているシーンも
芸が細かい描写でいい。台風が過ぎ去った後の秋の描写もさわやか。
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 02:05:43.11ID:???
専務に就任する以前の夏子のほうが良かったんだが。
0685愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 00:05:27.82ID:???
意外と冴子とのレズの世界に引き込まれそうな可能性を秘めていた夏子
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 06:30:00.32ID:???
夏子のほうは下半身のことなど忘却していると思う。
0690愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:13:23.08ID:???
和子も上に兄がいるという兄弟構成は同じだが、「母」であるという事実が大人に
させている。そんな気がした。
0699愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 08:12:29.06ID:???
日本酒もいいが酒の肴が大事。きびなごが美味かった。
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:12.94ID:???
一升瓶を抱えた姿が似合う田舎のおじょーちゃん(笑)
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 08:00:17.70ID:???
23歳の誕生日当日の夏子は困ったちゃんだったのは覚えている。
0711愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 00:33:00.00ID:???
兄存命ならば、もう少し東京生活を続けていたことだろう。
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 09:12:10.42ID:???
同窓会の時に妊娠させられたことをバラされている。
石田とかいうメガネの老け顔の男に水をぶっかけた場面はなんとなく記憶にある。
確か2巻。
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 10:24:00.53ID:xV8YsBaP
エロもないのに、どうしてこんなに伸びるのかが不思議
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 10:34:01.85ID:???
男が全般的にイモ系の顔。慎吾の顔ぶれはまあまあに見えた同窓会。
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:13:09.95ID:???
>>718
でもあのぐらいの年代の同窓会ならまだマシだよ
更に10年・20年と経つと当時かわいいと思ってた娘がただのおばちゃんになってたりするし
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:19:43.62ID:???
>>717
最初にワカメ酒と書いた俺の責任
後悔はしていないので謝らないがw
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 13:16:11.07ID:???
全般的に「田舎してます」の雰囲気の中で東京生活を体験した夏子と冴子は
やはり垢抜けた印象はあった。
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 00:29:47.71ID:???
冴子は東京で妻子ある男と・・・・・・・・傷つき故郷へ帰る・・・・・・・・
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:10:58.35ID:???
3月下旬の都心部では珍しい雪。夏子の酒では雪の描写は普通にあり
珍しくもないが。
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 01:06:38.99ID:???
広岡組合長の表情もシブい味がある。良き酒の理解者。
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 05:22:11.52ID:???
間違いなく処女だが開発されたらハマるタイプと見た
0740愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:15:32.07ID:hEmYTDCf
「バカヤローなにしてんだ!!」「どけ!!死にてえのか!!」とドライバーに怒鳴られながら
広告を拾い集める夏子の上司。1巻のこのシーンはとても記憶に残っている。
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 05:54:14.61ID:???
クールな男のホットな一面。しかし原田の登場シーンは東京時代のみ。
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:39:29.93ID:???
冴子のア●ルに炸裂する豪田のビッグ・マグナムとか想像した。
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 01:13:23.40ID:???
美味そうに飲む組合長や宮川のとっつぁんが「ほのぼの」している
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:01:00.78ID:???
飲酒運転の上で事故起こしてるし
場所が佐伯酒造でよかったな
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 22:00:15.34ID:???
カッコ付けてもどこかカッコ悪い田舎の好人物のお坊っちゃま
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 00:18:00.10ID:???
黒岩家に車を突っ込んで家を破壊していたら、またバカ親父に往復ビンタ
もんだったか。
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 10:40:17.35ID:???
慎吾の顔、運転する前からボコボコになっていたが。
0762愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:16:25.84ID:???
「これからおれと愛車の孤独の旅路が始まるんだぜ」
0763愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:02:14.97ID:yyb6sVj3
↑ 孤独の旅路は数秒後にあっけなく終わる。
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 20:06:36.45ID:???
一升瓶を抱えた姿が可愛いと思ったのだが🗡️
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 00:38:30.27ID:???
あのあたり読むと将来草壁と結ばれるな、と読める。
0775愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 09:42:15.06ID:???
慎吾と夏子でもいいと思ったが夏子も黒岩のオヤジを義理の父親に
したくないだろう。
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 20:38:28.74ID:???
仁吉も渋い味がある。最初、豪田と険悪だったけど、思想がだんだん似てきた
感もある。
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 06:36:03.86ID:???
3巻ではまだそこまで修復してない感じだったけど冴子のオヤジが勝手なことをやり出した
時、「正気と狂気が入れ替わっているか。ハッハッハ」て、本当に仁吉が激怒していたけど
あれは知らず知らずのうちに豪田のやっていることの正当性を仁吉が認めた瞬間でもあると
思っている。
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 02:12:21.70ID:???
豪田と冴子の結婚式のお気楽な雰囲気は良かった。
豪田のセリフがなかったのがやや不満だが。
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 13:55:38.22ID:???
全12巻。131話に及ぶ。もっと読みたかった。。。
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:01:50.75ID:???
昭和から平成初期の作品か。
にしては古さを感じさせない。
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:11:13.49ID:???
今だと田舎の酒蔵でも外観は昔ながらだけど中はすごい近代化してたりするけど
佐伯酒造は今でも変わらずなのかねえ
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 00:39:24.29ID:???
4巻に出ていた副組合長の後藤という人は雰囲気が最近亡くなった関根潤三氏に
似ている。
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 08:53:52.74ID:???
地味に保本さんの登場回数は多かったような気がする。気のせいかも。
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 14:44:30.17ID:???
【第1話】まぼろしの酒
夏子が2年ぶりに東京から帰郷。夕方に来て翌日の朝にはすぐに東京へ。
生前の兄の康男に会えたのはこれが最後になってしまう。
30ページの列車を見送る満面の笑みの康男の姿が時々夏子の回想シーンとなって
よみがえる。
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 14:51:59.40ID:???
【第2話】なないろの味
東京に戻ってきた夏子を待ち受ける上司の原田ら。新幹線に乗ってすぐに兵庫県へ。
灘の生を「マズイ」と断言。両手を大きく広げる康男の姿が脳裏に浮かび涙ぐむ夏子。
「我が家で造っている二級酒です」と上司に勧め、原田も「うまい」と太鼓判を押す。
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:03:05.98ID:???
名前に弱い人は多い気がする。灘の生一本と聞けば、なんとなく高級感が漂う。
本当の味なんてものは、なかなか分からない。
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:52:52.82ID:???
第3話でもう兄の康男が亡くなってしまうんだな・・・・・・・・
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 19:46:43.51ID:???
第3話読んでからやめられなくなって最後まで読んでしまった。
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:47:05.90ID:???
やはり最初の方から引きが上手かったな
原田は早々と消してしまうにはもったいないキャラだとは思うが
東京編をすぐに終わらせたのは結果的に良かったんだろう
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:34:50.02ID:???
実は1巻にしか登場していない原田。確かにもったいないキャラクターだった。
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:21:08.21ID:???
主人公が最初の1ページ目から登場する。
新潟県宇佐郡川島町
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:46:59.39ID:???
早く朝ドラして
夏子の子供時代のエピソードを
ぶっこんでよろ
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 07:24:49.99ID:???
小学生の時から実は酒の味を知っていた夏子が2年間の東京生活で全く酒を口に
しなかったという箇所が納得いかない。
禁断症状が起きなかったのだろうか。
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 08:57:46.01ID:???
【第3話】本醸造
夏子の考えた広告が新聞に載ることになる。
自宅へ電話した夏子を待ち受けていたのは兄の康男の死の知らせだった。
母からの知らせにその場で崩れ落ちる夏子
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:11:11.59ID:???
【第4話】兄の命
兄の死で故郷へ帰ってきた夏子を待ち受けていたのは草壁青年。
1週間前から蔵人で働いていた男で死んだ康男の3つ下(T大醸造学科)。
亡くなった時の康男の年齢は30。草壁は27歳ということになる。
稲穂にして12本。1350粒の龍錦の種籾を夏子に手渡し、兄・康男の最後の言葉を
夏子に伝えるじっちゃん。
葬儀に訪れた庄司のばァ様のシーンは特に印象的。
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:14:37.67ID:???
豪田って金は無さそうだけど、相当広い土地持ってそう
0827愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:15:37.64ID:???
土地は広い感じ。食料は完璧に自給出来る。
お金持ちではない感じだが、豪田にとって銭金は眼中にないと思われる。
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:22:48.37ID:???
独り身なら自身が食っていけるだけの金があればいいけど、結婚して子供も出来たらそうはいかなくなるよな
その辺で冴子とスレ違いが起きて離婚・・なんてなりませんように
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:37:44.77ID:???
冴子も若くしてかなり苦労したから多少の貧乏暮らしは耐えられるだろうと思う。
第112話(11巻)を読む限り、モーションをかけたのは冴子のほう。
際立って都会的な風貌だった冴子が髪を切って農家の世界で生きて行こうという
確かな覚悟を感じ取った。豪田とはうまくいくと思いたい。
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:37:11.10ID:???
>>825
大変ではあるが農業は一人でも出来んことは無いが
漁師は大変なうえにスピードや力も多く必要なので一人はきついかも
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:01:53.39ID:???
>>831
漁業権の関係ない田舎の川ではツガニ(モクズガニ)40匹、テナガエビ50匹くらい獲れる人も
いる。幼少の頃から自然に親しんでいる人はプチ漁師になれる。
私も海で禁止リストに入っていないイシガニ(素揚げや味噌汁の出汁)は4時間居て50匹、
ショウジンガニ(マガニ)は10匹は獲れる。
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 01:58:37.50ID:???
新潟の内陸部みたいだから海は遠そうだけど川の水はキレイだろうな。
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:07:39.13ID:???
甘・辛・酸・苦・渋の5つの味。3拍子ならぬ5拍子。
利き酒とはなんと難しいことか。
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:01:16.35ID:???
【第5話】夏子の家族
葬儀の日、ハタラキとして仕事に精を出す草壁。孫の隆男をだっこして雄大な風景の中に
佇む祖父の浩男。
その夜、義理の娘の和子に「3年間よくがんばった。おまえはわしの娘だ。おまえは佐伯の
長女だ」とねぎらう浩男。
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:08:29.18ID:???
【第6話】夜の酒
東京へ戻る前夜、草壁と一杯飲む夏子。
先輩にあたる康男に供養の酒を手向ける草壁。
先輩の康男のセリフ「酒は・・・・・楽しい時にのむものだ。つらい時、悲しい時に飲んでは
いけない」「やけ酒は酒を造った者に対して失礼である」
「ただし例外をひとつだけ認めよう。それは愛する者を失った時だ」
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 21:11:04.13ID:???
【第7話】賭け
葬儀から戻ってきた夏子が原田と一緒に金寿の専務に会いに行く。
一度は夏子の考案した原稿に拒否反応を示した原田だが、土壇場で夏子の意向を尊重。
しかし、専務が激昂して夏子考案の原稿を破いてしまう。
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:20:10.28ID:???
クライアントの立場の違いはあるにしてもあの専務は無礼な奴だ。
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:01:08.78ID:???
とはいえ例えばイラストなら「こういう絵を描いてくれ」って指定されておきながら
「こっちのほうが良いと思ったんで」と全然指定と違う絵を渡されたらそりゃクライアントは怒るだろう
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:34:31.05ID:???
【第8話】酒蔵の子
金寿の専務のところを訪れた夏子に部長が話をする。部長の説明は説得力抜群。
その夜、純米吟醸「玉乃光」を飲んで涙をこぼす夏子。帰郷を決意する。
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:58:45.86ID:???
【第9話】バイバイ
夏子が会社に辞表を提出。上司の原田に「もっと大きな夢ができたんです」と語る夏子。
帰郷の日。新幹線のプラットフォームに見送りに来た原田。三戸のリンゴ農家が実家で
もう8年も帰省していないことを明かす。
「ばかやろ・・・・・! おれの期待を裏切って都落ちする女に誰が会うか! さっさと
酒くさい家に帰れ!」と、この人らしい憎まれ口を叩いて別れる。
原田の登場シーンは、これ以降なし。
0847愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:15:36.87ID:???
【第10話】帰郷
実家に帰ってきた夏子。蔵の仕事の手伝いをさせて欲しいと父親に頼みごとをする。
途中で宮川のじっちゃんが乱入。
「和醸良酒」と書かれた康男への贈り物を届ける。
「死んだ康男が笑ってるぜ・・・・・じゃあな」と立ち去るとっつぁんが実にいい味。
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 15:35:14.97ID:???
振り向かずに去っていく原田の背中が「おれはこの毒々しい東京で生きていく」
という深い決意表明に思えた。
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:11:02.14ID:???
意外と東京時代の夏子は都会の水に適応出来ていたような気が。
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:35:01.47ID:???
もーちょっと最近出てたらOL夏子の飲み歩きスピンオフとか出てたかもな
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:24:04.30ID:???
「変わっていい昔もあるんだ。なくなっていい昔もあるんだ」
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:28:54.02ID:???
夏子の酒を読んで思うこと「田舎って不用心だな」
泥棒もいないのだろう。
宮川のとっつぁん家は特に第三者が簡単に入り込みやすい。
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:44:06.79ID:???
「ビスケット100枚あげるから・・・・・・お願い!!」と甥をなだめる夏子の表情イイ!!
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:38:39.92ID:???
↑柔らかそう。ムニュ、という感触が伝わってきそう。でへへ。
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 13:24:00.16ID:???
懸命にエロい方向に持って行こうとしている人がいるな(笑)
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 16:10:12.51ID:???
俺は酒全く飲めないから分からないんだけど
桃娘ってそんなに酷かったのかな
今はストロングゼロだっけ
桃娘とどっちがマシなんだろ
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:36:22.13ID:???
庶民の本音からすれば安くて五臓六腑が満たせればそれで良し、といったところだろう。
実際の味が分かる人なんて、恐らく1割もいない。
ストロングゼロは口当たりがいいからついつい飲み過ぎてしまう人が多いとか。
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:43:14.95ID:???
>>876
親父が完全に隠居するなりして前線から姿を消さないと
「ああしろ、こうしろ」と言ってくる気がするなあ
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:59:44.09ID:???
田舎ではオヤジの権力は絶大と言うことも分かる作品
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 06:37:27.11ID:???
オヤジがネックになっているのは冴子の家も同じだった。
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:01:48.32ID:???
冴子のほうから豪田に接近していた。
「あいつ・・・・・口説き落とすのに苦労したんだ」みたいなセリフを確かに言っている。
成功して「してやったり」の心境だったことだろう。
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 04:50:26.16ID:???
>>873
ストロングゼロ飲んでみたがジュース感覚で酒の感じがしない。
口当たりは良かった。
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 10:44:51.89ID:???
【第11話】蔵人
麹屋の渋谷の女房が難産で予定日よりも1週間遅れの状況

【第12話】女人禁制
「おまえみてえなやつを世間じゃクロアナって言うんだ!」とコメントするじっちゃん。
渋谷に第一子が生まれたことを懸命に知らせに行く夏子と草壁
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:45:15.96ID:???
4巻での台風一過のすがすがしい秋の始まりの描写が良かった。
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 06:38:52.52ID:???
黒岩酒造は慎吾が孤軍奮闘か。
でも11巻で上田先生が褒めていたくらいだから相当な技量になった。
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:32:25.63ID:???
慎吾も黒岩酒造の専務。
まあ、専務というツラじゃないんだけど。
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:08:00.91ID:???
116話の終りの夏子の寝顔がカワイイ。
枕元には義姉の和子からの「夏ちゃんおつかれ様 メリークリスマス! 和子」のメッセージ。
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 01:28:26.88ID:???
飲み過ぎて大股開きでひっくり返る夏子。セクシーではないが。
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 08:23:29.04ID:???
夏子が超ミニ穿いてパンチラする描写が欲しかった。
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:05:52.43ID:???
尾瀬あきらは下手じゃないけどエロい絵とかには向いてないと思う
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 01:00:02.71ID:???
田舎の持つ伸びやかさは良く表現されている画風だと思う。
エロの要素は本当に皆無だったことは確か。
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:50:42.57ID:???
慎吾の酒は孤軍奮闘。黒岩酒造に名パートナーがいれば・・・・・・・
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:07:02.67ID:???
>>927
現社長の方針に嫌気がさして出て行った杜氏は
慎吾の目指す方向なら協力してくれるかも
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 05:59:57.71ID:???
広岡組合長がほのぼのしていて、いい感じ。
3巻4巻あたりはよく読み返してみる。
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:11:10.49ID:???
台風に逆らって燃えていた夏子。
でも燃え尽きなかった。
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:06:26.55ID:???
誠の大根食いかけの跡を美味そうに食べる冴子。ウフフフ。
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:12:37.18ID:???
誠はヒゲでカムフラージュしているがヒゲを剃れば意外に男前ではないか。
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 02:05:40.78ID:???
有機農法は世界を席巻する。その前に河島町で悪戦苦闘したが。
0961愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:13:24.97ID:???
あんなヒゲ面に恋する女がいるわけないかwと言いながら、その日に即落ちする冴子であった
0963愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:42:42.68ID:???
豪田は嫁が過去に別れた男とか気にしないだろうしいいんじゃないの
0969愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 06:43:29.94ID:???
豪田の齧りかけの大根を美味そうに食べるシーンがあった。
今頃は豪田の真ん中の脚付近に生えている「大根」にまとわりついているのかも知れない。
0971愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 03:51:50.56ID:???
途中内海氏と夏子が結ばれるのでは、と推理したこともあった。
0972愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:07:16.09ID:???
草壁と最終的にはだね。
草壁がそのうち佐伯姓に代わるのだろう。
0980愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 09:47:35.37ID:???
ドラマは原作よりも相当レベルが低いようだが見ないで良かった。
0982愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:02:07.08ID:ZKYZOOb5
日本の農業問題とか一切ドラマは語られていなかったからねそれがなかったら全く違う作品になってしまう。
0983愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 11:48:58.28ID:???
農業問題は原作でも凄く重要視されてきたから、そこはドラマでも
取り上げられて欲しいところ。
0984愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 12:05:33.61ID:???
>>978
12巻ってどこら辺の話だったっけ?
手元に単行本ないから話は覚えてても巻数では覚えてないんで
0987愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 13:53:43.24ID:2jV8O33o
実写もヨカタ
0989愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 18:49:18.80ID:???
最後に最高傑作とも言える作品を造りすぐ冬に亡くなってしまった。
じっちゃんの奥さんは辛抱強い立派な方だった。
0994愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:54:55.36ID:???
>>978
夏子だけ凄えで突っ走っただけで吟醸Nの何が良かったのか全くわからないから正直スッキリしねえ
0995愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:30:40.84ID:???
↑凄みは感じたけど夏子が突き抜け過ぎて読者との距離が遠く離れた
感じがした。
0996愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:15:39.02ID:???
夏子が常人離れし過ぎになったから12巻で終了したのは
ちょうど良かったのかも。
0997愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:06:43.50ID:/Zt3xMpY
まぁ日本版ナウシカだから。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 222日 16時間 51分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況