X



【フランス】ベルサイユのばらPart104【革命】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f94-UZDX [111.89.66.13])
垢版 |
2019/07/22(月) 17:54:32.85ID:CuFhSrOZ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ベルサイユのばらについて引き続き「マターリ語る」スレッドです。

・基本的には原作の話を優先しましょう。
・批判的な意見を議論したい人は別にアンチスレを立てて下さい。
・信者呼ばわり、アンチ呼ばわりは空気を悪くするだけです。
・煽り・荒らしは華麗にスルー or 脳内あぼーん。
・相手する人も荒らしです。その他のおかしい人もスルーの方向で。
・個人の二次創作サイトさんや作品の話題は迷惑をかけるので禁止。
・作者、キャラクターsageも荒れる元になるので禁止。
・自分語りもスレチになるので禁止。

※基本sage推奨です。
>>980踏んだ方が次スレを。1000いくまでに誘導スレを貼りましょう
※立てられない場合は宣言して下さい。その場合代わりに立てる人は宣言してください。
ベルサイユのばら避難所
http://jbbs.livedoor.jp/comic/5244

※前スレ
【フランス】ベルサイユのばらPart103【革命】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1557726303/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d15-Y0h+ [114.191.23.58])
垢版 |
2021/08/21(土) 14:09:14.92ID:I4XtIs1/0
>>951
動きは姪っ子ちゃんがモデルらしいけどね。
0954愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d15-Y0h+ [114.191.23.58])
垢版 |
2021/08/22(日) 14:14:46.75ID:yZO7oTAi0
>>950
アレはアシスタントさんが描かれてたのかな?
0957愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 236d-YC+D [27.138.67.139])
垢版 |
2021/08/24(火) 01:33:46.40ID:UhQN5/n10
>>954
どうだろ、凄く可愛らしくて良いキャラデザインだったしね。
御大のアシさんって優秀なんだろうね。御大の自分語りでエロい原稿
早くよこせとアシさんに要求されたようなことが書いてあったよ。
0959愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sad9-sWea [106.154.6.86])
垢版 |
2021/08/24(火) 09:58:17.83ID:FMygZBUCa
キッズの頃、漫画キャリアに空白があったけど、
新しい漫符も使いこなしていておお!と思った。

今のパートナーさんのおかげかもしれないけど、
美術館カタログの漫画でも今の男性のちょっとしたおしゃれを取り入れたりしている。
0960愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-JVCO [49.98.46.69])
垢版 |
2021/08/24(火) 17:44:09.11ID:RHF1Wt7Bd
>>958
なるほど 失礼しました。
0963愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-JVCO [49.98.47.64])
垢版 |
2021/08/25(水) 17:26:22.84ID:xDKsvJQfd
>>962
その時出ていたハンカチ王子も
今や冴えない‥‥
0964愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a324-YC+D [221.19.118.33])
垢版 |
2021/08/26(木) 13:40:03.61ID:oeQmGE880
ベルばらkidsは先生自らペン入れをされていたのか…ああいう可愛い絵も描けるって素晴らしいな
原作では時代の荒波に翻弄されて悲劇的な人生を送る登場人物がのほほんと平和に暮らしていて救われたというか癒されたマンガでした
0965愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 236d-YC+D [27.138.67.139])
垢版 |
2021/08/26(木) 14:38:34.80ID:UWcomIw10
結構4コマ漫画らしい生活感があったよね。野草の天ぷら
の話が何回か出て来て御大が好きなのかな?とおもった。
ペコちゃんみたいにほっぺ膨らませてふきのとうの天ぷら
食べるオスカルの可愛い事!災害用の保存食糧アラン達が
食べちゃって大目玉食らったりね。食べ物の話が多いのも
4コマ漫画の特徴だけれどね。
0969愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c544-Ntdu [180.221.205.187])
垢版 |
2021/08/26(木) 23:16:35.60ID:llJXfLnf0
> 原作では時代の荒波に翻弄されて悲劇的な人生を送る

そう言われてみればそうだね。
初めて読んだとき(小学生だった)
みんな精一杯生きた姿が美しいと思ったけれど
悲劇的という発想はなかったわ
live fast die youngが美しいと考えていたから
0970愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 236d-YC+D [27.138.67.139])
垢版 |
2021/08/26(木) 23:30:48.05ID:UWcomIw10
>>967
ゼクシィは結婚だけ?出産の特集はないわけ?
オスカルがドレス選びで髪の毛を垂らしたまま
ドレス着ていたけれど綺麗だったな。
アントワネットが着ていたシュミーズドレスも
彼女着てみて欲しかった。
0974愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6324-4h9J [221.19.118.33])
垢版 |
2021/08/27(金) 17:20:43.43ID:BihZrJy40
下世話な話だけど宝塚でベルばらが公演されたら池田先生に印税は入ってくるんだろうか

ベルばらの印象がどうしても強すぎるけど「おにいさまへ…」や「オルフェウスの窓」をはじめ他にもたくさんの名作を執筆されておられるのだから
池田理代子=ベルサイユのばらというイメージもちょっと…と思う時がある
0976愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f515-qIGU [114.191.23.58])
垢版 |
2021/08/28(土) 14:05:02.17ID:3M9gNnoI0
>>974
いや 考えるまでもなくウハウハかと。
0978愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6324-4h9J [221.19.118.33])
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:35.49ID:WyOmNSKF0
バルザックの「暗黒事件」を読むとロランスの顔をオスカルでイメージしちゃうな
ロランスは男装の麗人ではなく反革命王党派でオスカルとは全然違うのだけれど
英雄ナポレオンと物怖じせず対等に渡り合えるほどの英雄的女性だから何とはなしにオスカルが思い浮かぶんだよ
0979愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f515-qIGU [114.191.23.58])
垢版 |
2021/08/29(日) 15:19:34.45ID:4IHAFwjK0
>>978
へえ 読んでみようかな。
0986愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6324-q8ax [221.19.118.33])
垢版 |
2021/08/30(月) 11:48:08.62ID:DGOarzNT0
最新の学問研究ではマリー・アントワネットの人物評は国民思いの優しい人物となっていてルイ16世もかつての無能という評価ではなく知的好奇心が旺盛で聡明な頭脳の持ち主の国王と再評価されているのだそうで
そう考えるとそんな二人が断頭台の露と消えたのは本当に時代に翻弄された悲劇としかいいようがありませんね
0988愛蔵版名無しさん (スププ Sd03-udpf [49.98.44.237])
垢版 |
2021/08/30(月) 17:41:40.23ID:nNcodux7d
>>986
今更そんなこと言われてもな。
0990愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa1-C9hG [106.154.6.86])
垢版 |
2021/08/30(月) 20:24:52.64ID:XfWc7v3Ja
>>988
さらに言えばルイ16世は190cmくらいの当時としてはかなりの長身。

錠前づくりが趣味だったのは今で言うとパズルやクイズ作成が趣味みたいな感じ。
今だったらパソコンやアプリ自作もやってそう。

一方でポリニャック夫人にある時おまるの蓋を贈るという茶目っ気もあった。

非常に敬虔でもあり、革命がなければ夫としてかなり理想的。
0992愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d44-DDU1 [180.221.205.187])
垢版 |
2021/08/30(月) 23:24:33.39ID:dXPe/xLy0
0148 fusianasan 2021/08/29 22:34:53
BBAの呟き聞いて

連載当時の1970年代 女はクリスマスケーキと言われていた
24日までは高値で売れるが25になると値引きが始まる
26になると売れ残りと言われ30を過ぎると価値が無くなる
女が男と同じだけ稼ごうと思うと水商売しか無かった

そんな時代 男のように働き衛兵隊を纏めあげ
ジェローデルとの良縁を蹴って平民のアンドレを選び
革命に走った原作のオスカルはとても眩しかった

だからアニメのようにアンドレに従うと言ったり
たからのように同情から平民側についたり
映画のようにアンドレに啓蒙されるオスカルには
違和感が強い

虹なんて論外
0993愛蔵版名無しさん (スププ Sd03-udpf [49.98.47.175])
垢版 |
2021/08/31(火) 16:26:56.15ID:J+x+w+uMd
>>992
同情は確かに当時の庶民に失礼やわな
自分自身が貴族で贅沢してた事を悩んでの
行動やったし。
0994愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e36d-q8ax [27.138.67.139])
垢版 |
2021/08/31(火) 20:16:56.49ID:VXuW3jAQ0
>>993
昭和49年のベルばら初演の時はオスカルはアントワネットと陛下に
国民には発砲しないと約束させたのにパリへ入ったとたんに民衆へ
軍が発砲した。激怒してオスカルに裏切り者と罵倒する民衆や
ベルナールたちに向かって我々は民衆に味方すると宣言したんだよ。
あれほど発砲はしないと約束したのに裏切ったアントワネットや陛下が
許せないって。ただ実はアントワネットに軍発砲をそそのかしたのは
ジャルジェ将軍だったんだけれどね。
オスカルアンドレの死後ジェローデルが激しくジャルジェ将軍を責めていた。
0995愛蔵版名無しさん (スププ Sd03-udpf [49.98.44.236])
垢版 |
2021/09/01(水) 18:47:24.07ID:UAH0c02Xd
>>994
皮肉な展開ですねえ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 772日 2時間 44分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況