X



藤子・F・不二雄総合スレ133 133か力をいれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 332a-HeXt)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:47:11.87ID:Xd987WgU0
※藤子・F・不二雄まんが作品全般について語るスレです

▽公式サイト
藤子・F・不二雄大全集 第1期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/1st_seoson/index.html 全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第2期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/2ndseason/index.html .全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第3期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/3rdseason/index.html ..全34巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第4期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/4thseason/index.html ..全14+1巻完結 絶賛発売中
  (第4期:追加刊行=名犬ラッシー、別巻=藤子・F・不二雄の異説クラブ完全版、漫画ゼミナール・恐竜ゼミナール)

Fライフ http://www.shogakukan.co.jp/pr/flife/index.html vol.1〜4発売中(続刊未定)

藤子・F・不二雄ミュージアム http://fujiko-museum.com/pc.php
藤子プロ  http://dora-world.com/
TVドラえもん  http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
映画ドラえもん http://dora-movie.com/top.html

▽テンプレ・過去ログ
藤子・F・不二雄総合スレまとめwiki
http://www40.atwiki.jp/fujikoffujio/ ←* 更新停止中、過去ログは80まで掲載 *

▽前スレ
藤子・F・不二雄総合スレ132 パーマン1号32夫
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1503327287/

次スレを立てる際に1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e56b-p9yG)
垢版 |
2017/11/08(水) 13:41:49.10ID:0IXB2RoO0
ドラえもんを作ったF先生は偉大
個人的にはF先生の代表作の一つなのにどんな理由があるにせよコミック絶版で文庫化すらされてなかったオバQの全集が出てくれて嬉しい
0102愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4924-ZjfO)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:32:15.59ID:itHonB7t0
最近ネタ切れで存命の人物でもこんなのになってるよ
以前アフガンで銃撃された女子学生も伝記になってたよ
死んでもないしまだ20代だろうにw
0106愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f2a-fQuX)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:07:28.09ID:FlQ09eOT0
たしかに
てもあれは合作だからな・・・
それにオバQとドラえもんじゃヒットの桁が違う

関係ないがA先生の伝記漫画もどこかで見たような
0133愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sad3-fQuX)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:30:29.62ID:RrX1goWja
>>132
言いたいことは分かるが、「どんな題材でも」って言葉の取り違えじゃないかな
「どんな題材でも」というからには、その題材が柔道でもプロレスでも構うまい
とはいえ「いくらでもある」と言われてムッとする気持ちはわかる
0136愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sad3-fQuX)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:41:05.00ID:RrX1goWja
ところで、>>124は「ゲームセンターあらしは、(スポーツ以外のジャンルであっても)どんな題材でも熱血必殺技路線にできるという新たなジャンルを拓いた」と言いたいんだろうけど
逆にそれに続く「熱血必殺技路線」のホビー漫画ってどんなのがあるかな

あと、>>124の反証(笑)を一つ見つけた
「包丁人味平」はあらしの先駆けになるんじゃない?
0137愛蔵版名無しさん (ワキゲー MM8f-5jxw)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:08:06.62ID:X/T3Qpz2M
その後の、とどろけ一番やプラコン大作、ダッシュ四駆郎、プラモ狂四郎、今のカードバトル漫画等々へ繋がるエポックメイキングになった作品がゲームセンターあらしであることは疑いようがないだろ。
0138愛蔵版名無しさん (ラクラッペ MM83-Kfl6)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:09:46.49ID:3ofu4ZW4M
ドラえもん物語テレビに連動して再浮上

Amazon 売れ筋ランキング:
546位 ─ 本 > コミック・ラノベ・BL > コミック
0142愛蔵版名無しさん (ワキゲー MM8f-5jxw)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:58:56.80ID:bV4J+Qb3M
あらしに影響を与えた可能性があるとしたら、味平よりも猿だろうな。
ゴルフという子供に馴染みの薄い題材を、それこそ熱血必殺技路線にして読みやすくしたんだから。
味平は料理漫画の先駆けではあってもエポックメイキングにはなれなかっしな。
0143愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sad3-fQuX)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:45:12.40ID:mhB4TqhUa
基本的には間違っちゃないと思うものの、俺は必殺技を取り入れたことはエポックメイキングというほどのものかな?と感じる
必殺技云々よりは、むしろ「ビデオゲームのプレイを漫画にした」ということの方が画期的なんじゃないの
必殺技はもともとあるスポ根ものの手法を取り入れただけじゃないかと思う
その意味では>>134の方が俺の感覚に近いね
0144愛蔵版名無しさん (ワキゲー MM8f-5jxw)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:13:34.47ID:bV4J+Qb3M
必殺技を取り入れたことがエポックメイキングなんじゃなくて、それまでのスポーツや格闘ものに限らず、ビデオゲームでも何でも題材にできる事を確立させた事がエポックメイキングなんだよ。
必殺技は漫画として面白おかしくするための手法。
それが、その後の試験だチョロQだミニ四駆だに繋がっていくんだから。
0148愛蔵版名無しさん (スップ Sd1f-5jxw)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:26:22.40ID:NLhbw1vgd
あらしの連載中は自作パソコンやハム無線に夢中で漫画は片手間に描いてたらしいね
あまりに仕事をしないんで家族からパソコン隠されたりとかしてたとか
それで大ヒット作を描けてたんだから大したもんだ
0153愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fc8-BLZO)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:46:26.16ID:PRL1oIlf0
ドラえもん物語のランキングは318位まで確認
漫画からテレビまでコロコロ40周年の一環かと思ったらテレビのほうは放送作家の推薦きっかけっぽい話してた、ラジオで
0156愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fc9-4gwp)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:26:22.04ID:/Aq20brm0
改めてすがや先生のHP見て無償公開されてるマンガ読んだが絵うめえなあ
手塚風・石森風の絵柄をバッチリこなしてるしコマごとの構図や画角が完璧だ
その上で小説家になるってんだから才能ある人なんだな
0165愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa7f-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:26:06.90ID:Vxkm0HNDa
雲の王国って終盤のストーリー展開やドラたちの行動に違和感があったんだけど
後にF先生が病気で芝山監督が代わりに作ったと知って得心がいった
0180愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e1c9-oCsz)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:33:56.70ID:YZDdkwZS0
>>178
袋叩きにしたつもりが、トンチンカンな攻撃ばかりでかすりもせずに未だノーダメージだけどね。
論点ずらしや下らない水掛け論に乗る気は一切無いからね。
0183愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a12a-skIg)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:28:01.06ID:hh3VoTjs0
>>178
新スレにまでひきずるとか、よほどダメージきつかったんだろうね
スレ後半の慌てぶりと狂いぶりは見てて気の毒になるくらいだった
まー笑えるけど
0186愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a12a-GedN)
垢版 |
2017/11/17(金) 08:32:24.92ID:hh3VoTjs0
お前が未練がましくネチネチ言ってるのを嘲笑してるだけじゃないか
前スレであんだけ恥を晒したんだから、弄られるのくらいは耐えたらどうだ
それが正しく負けるってことだ
0187愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e1c9-oCsz)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:03:56.39ID:4SPnneU10
>>186
おまいさんも反証が上げられなくて悔しいんだね
そんな 怨嗟の言葉を何千何万連ねようと何の意味もないよ
戯れ言書いてる暇があったら一つでも多くの反証を上げたらどうだい?
あったらだけどね
0191愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e1c9-oCsz)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:55.90ID:4SPnneU10
最初から否定したいなら反証を上げろと言い続けて、結果ろくな反証が集まらなかっただけの話。
で、反証を上げられなかった連中が悔し紛れに恨み言を書き連ねているだけ。

反証は、まだまだ受付中だよ!
次スレから【反証受付中】てタイトルにも入れといた方が良いな。
0192愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e1c9-oCsz)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:10:30.23ID:4SPnneU10
>>141のおかげで、すっかり話が蒸し返しえされたな。
もう出てこないだろうと高をくくって書いたんだろうけど、Fスレが続く限り永遠に続けるからね!
ここでも、あと600レスくらい続けるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況