X



横山光輝について語るスレ ようせ17(いなな)ちゃん [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 00:39:44.82ID:???
●過去スレ●
横山光輝作品について語り合うスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1029243277/
横山光輝作品について語り合うスレ2世
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068160194/
横山光輝作品について語り合うスレ3ダー大王
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1082119014/
横山光輝作品について語り合うスレポイント4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1096467565/
横山光輝作品について語り合うスレ 5郎の冒険
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1110971344/
横山光輝作品について語り合うスレ 6神体
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1121552299/
横山光輝作品について語り合うスレ ナンバーV-7
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1133444460/
横山光輝について語り合うスレ 八百8屍将軍
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1143545305/
横山光輝について語り合うスレ 宇宙船レッドシャー9
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1161164225/
横山光輝について語り合うスレ あばれ10童
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1176209316/
0003愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 00:42:02.92ID:???
横山光輝について語り合うスレ 闇の土(11)鬼
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1204288832/
横山光輝について語り合うスレ クィーン(12)フェニックス
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1231061358/
横山光輝について語るスレ 13番惑星
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1248953460/
横山光輝について語り合うスレ おてんば14(10+4)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1262877406/
横山光輝について語るスレ 午後三(15)時の対決
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1296390808/
0005愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 10:58:38.52ID:???
>>1よ、よくやった
お前が人間ならたくさんの褒美をやった事だろう
0007愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 12:09:52.33ID:???
7スレ目のスレタイになれなかった(相手がV-7じゃ仕方ないけど)ようせいななちゃん、晴れてスレタイ採用おめ

いきなり次スレの話でスマンが、18スレ目のスレタイはかなり難しそう
前スレみたいに最後に荒らされたら議論もできないので、
スレタイ案を思いついた人は今からでも早めに書いといてほしいな
0009愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/27(火) 22:32:39.94ID:???
とりあえず今後、タイトルに数字が入っている作品は
21スレ…21世紀を予言する
28スレ…鉄人28号
34スレ…すがた34郎くん
91スレ…91衛星(サテライト)SOS!!
101スレ…その名は101
1000スレ…1000里眼ストーン

こんなとこかな。
0011愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 02:20:41.25ID:BW9Ngtgz
お18(てんば)天使
は既に使われてるので
お18(てんば)トリオ
0012愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 07:43:21.19ID:???
急にスレタイ候補が寒くなったな
対象年齢を幼稚園児にシェアしたせいだろう
0016愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 22:18:02.92ID:???
>>10
28号は28スレ目まで取っとこう
まあ、28スレまで行った時は現スレの住人殆ど死んでるだろうがw
0023愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 16:15:00.49ID:pJUvI86I
伊賀の影丸スレが立ってるやん
0024愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 20:23:05.87ID:???
先週のジョジョのアニメに出てきたジャンケン小僧のスタンド、鉄人に似てるな
0025愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 11:03:27.32ID:???
ドラゴンボール見てて思ったんだけど
ゴクウと緑の魔王が戦ったらどっちが強いんだろう
0026愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 11:54:23.87ID:aIntBquD
>>24
荒木飛呂彦は横山の影響強く受けてるからな
0029愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 18:42:07.23ID:vLhfJt0p
三国志全巻読んだけど、横山さんの絵じゃなかったら読んでなかったと思う。水滸伝も同じく。
0031愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 09:55:34.79ID:???
血笑烏と闇の土鬼と魔法使いサリーではどれが一番面白いですか?
ちなみに持っているのは
・時の行者
・魔回収
・クィーンフェニックス
・徳川家康
・武田信玄
・織田信長
・豊臣秀吉
・伊達政宗
・三国志
・水滸伝
・バビル2世
・そのなは101
・マー図

です
0032愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 15:18:14.38ID:kL2Yp+pl
>>31
>魔回収、そのなは101、マー図

ワロタw
0033愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 18:06:00.80ID:rzl5aHRJ
闇の土鬼をお勧め
てか、影丸と鉄人が先だろ!
0035愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 11:56:18.17ID:???
>>33
闇の土鬼かって見ます
鉄人はコンビニので読んでみたんですが絵が古く感じたので候補としては後のほうになってます…
影丸は検討してみます
アドバイスありがとうございました!
0036愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 15:15:49.18ID:RbIQoQe4
ピヤポ ピヤポ
0039愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:58:24.28ID:???
おおお、他にいいの無ければ>>37でいいわ
赤影使えそうなのこれぐらいだし
0043愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 12:22:05.96ID:???
おおお、他にいいの無ければ>>41でもいいわ
赤影使えそうなのこれぐらいだし
0044愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 21:36:41.19ID:AJWmE4Em
闇の土鬼で旗本の妻子が惨殺されるのがいまでもトラウマ。
この人の漫画、子供でも平気で死なせるよね。

あと、どちらかと言えば反戦的な内容の作品が多いのに、三国志で劉禅を悪く描いている
のは残念。吉川栄治の三国志の影響を受けただけかもしれないけど、戦後の平和主義から
考えれば、劉禅の決断が蜀を救ったという解釈も成り立つのに。
1000年以上前の戦争には不感症になるのか?
0045愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 00:04:11.01ID:???
18ん星のうた(一ばん星のうた・1956)
忍法18ん勝負「落城編」(忍法十番勝負「落城編」・1964)

ウ19ル無頼(ウイグル無頼・1972)

まあ無理強いはしないけど、83スレ目は
「夏やすみはおわったけれど…わたしのな83をきいてください!!(1957)
にしてね絶対。無理なら783スレ目でもいいよ。闇の土鬼は11で使ったしね。

89スレめは「あの麻薬(やく)を追え」が候補だね。
”まやく”じゃなく”やく”だね。
0046愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 01:41:56.72ID:ooVbgRPv
コマンドJ(11)+オフィス7=18
この2作はもう使いどころが無さそうなのでよければ
0048愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 06:54:03.94ID:???
トランプ知らんのかいな
J=11、Q=12、K=13

>>44
手塚治虫もそうだが、結構トラウマシーン多いよなー
0049愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 08:26:38.12ID:???
人を苛立たせる天才みたいだな
これでスレタイになってるのか?
0050愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 10:34:09.84ID:???
>>47
これは恥ずかしいw
つか既にクイーン(12)フェニックスというトランプ絡みのスレタイがあるのに
なぜ>>47はJが11だと分からなかったのか
0051愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 11:25:03.53ID:???
ジェイって読むからじゃない?
作品知らないからわからんけど
ジャックと読むのなら知らん
0052愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 12:02:48.68ID:???
コマンドJ
初めて読んだ時は、主人公がいきなり子供から大人に成長して度肝を抜かれた
0054愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 10:30:36.70ID:???
血笑鴉で相棒のイケメン侍が2話でいなくなったのは何故なのか
0055愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 10:54:17.64ID:???
>>54
邪魔になったから殺したか
あだ討ちの件で向こうが愛想をつかしたか
0057愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 13:20:35.39ID:???
鴉は後半は妙に人間が丸くなってしまった
前半の外道の鴉の方が好きだ
0058愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 14:06:18.22ID:???
>>57
老後のことまで考えてたからなぁ>鴉
貯えも持ってたようだし子供達と遊んで暮らすことができたら幸せだったんだろうな
0059愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 14:51:55.84ID:???
序盤は出版社か雑誌が変更になったせいじゃなかった
0060愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 23:00:06.41ID:???
そうだね

しっかり完結してないし、オムニバスだと思えば楽しめる
0063愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 12:01:21.50ID:jtnPdOQ6
けっしょうがらす
0064愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 02:48:58.31ID:???
鉄人28号がおりの中に?! いえいえ、お色直しです 神戸
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161017-00000011-kobenext-l28

 神戸・新長田の若松公園にある鉄人28号の原寸大モニュメント(高さ15メートル)の塗り直し作業が17日、始まった。
足場に囲まれ、動きを封じられた鉄人の“危機”をカメラに収めようと、多くの通行人らがシャッターを切った。

 鉄人28号は、神戸市出身の漫画家、故横山光輝さんの作品で、阪神・淡路大震災の復興のシンボルとして2009年に原寸大のモニュメントが完成した。
7年が経過し、塗装の傷みが目立つようになったため、原作に近いコバルトブルーにお色直しすることになった。

 管理するNPO法人「KOBE鉄人PROJECT」によると、足場を組む作業は20日まで。
21日から幕が張られ、塗装が始まり、11月6日にお披露目を予定している。
0065愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 08:57:35.79ID:???
鉄人が檻の中にはいってたね2004年アニメ版
光る物体だったかな
あの話は悲しかった
0067愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 07:37:09.66ID:???
マンコスモース強くなれるイッツオーライ
やさしからあふれるぱわーそれがゆーうしゃー
まんこすもすがんばるからイッツオーライ
いつまでも輝き続けるウルトラの誓い
0068愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 12:50:26.70ID:???
少しだけ空き時間ができたので、長田へ寄ってみた
檻の中の鉄人も見てきた
周りには三国志の横山キャラも溢れてた
ただ、イベントのポスター類は貼りっぱなしにしないで欲しい
過疎ってるシャッター商店街もあるし、全体としての盛り上げ方、使い方にもう一工夫欲しい処
0069愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 13:22:23.98ID:???
>周りには三国志の横山キャラも溢れてた
ハロウィーンの仮装?
0070愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 16:55:38.14ID:???
>>69
いや、ポスターとか地下鉄の窓ガラスに貼るシール状のモノ
横山キャラを使った三国志の登場人物紹介や、三国志由来のことわざ蘊蓄等々・・・
0071愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 20:08:26.43ID:lxCwr8Oh
韓国の大統領がシャーマンとつるんで政治の相談もしてたとか、劉禅の頃と何も変わらんのだな…
0072愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 02:23:44.27ID:???
現人神を抱いて、世界に戦争しかけた国もあるからな
0074愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 15:29:29.60ID:???
鉄人28号塗り直したんだね
鮮やかな青が映えていいね
0078愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 07:43:04.39ID:???
最近文庫版のあばれ天童をよんだんですが
3巻で岩倉が「空手も武器だ」っていってるんですがどういう意味でしょうか?
1:兄貴(天童)にとっちゃ空手も武器だと仲間に言ってるのか
2:天童の相手が空手使いだから「空手も武器だから兄貴もなにか獲物を使え」
といってるのか判断がつきません
だれかよんだことのある方教えてください
0079愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 11:34:37.67ID:???
>>78
石倉じゃなくて頑鉄な
四天王の空手使いとは柚木とのテニスの
帰り道で一度、戦ってるが
頑鉄らがタクシーで到着したのはその後。
初対決だと思って助言したんだろ
答えは2
0080愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 09:08:17.05ID:???
キザ男とか石倉も武器を使えといってる
それに対して「空手も武器だ」と言い切ってるから
答えは1
頑鉄は天童の空手の技術も知ってるはず
0082愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 19:59:58.76ID:???
ストリートビューで長田の周辺廻ると、面白いな
三国志の石像(塑像?)みたいなモノがけっこうある
ただ、原型は横山キャラじゃないんだよな
鉄人のモニュメントに合わせて、横山キャラで統一すればよかったのに
水木やコナン、水島や亀有みたいに
0084愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 23:42:53.95ID:???
>>82
横山漫画、実はそれほど描き分けが上手くないから
3D化して、元絵の微妙なニュアンスが伝わらないこともままあるしw

>>83
現地に行くと、MAPみたいな案内はあるの?
0085愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 01:01:13.92ID:???
MAPあったかなぁ?
自分はなんか商店街の人の三国志のコスプレしたのぼりや先生のキャラの旗見ながらをみながらうろうろしてたまたま見つけただけなんで
最後に寄った三国志ミュージアムがまさか今年で終わるとは思わなかった。
0086愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 12:04:29.98ID:???
みんな鉄人28号復刻オリジナル版の予約は済んでいるのかな?
もう発売になるよ
0087愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 15:54:57.74ID:???
テキストだけなら既発のヴァージョンで読めるし、なにより断捨離モードに入ってるからパス
009089
垢版 |
2016/11/25(金) 20:34:00.08ID:???
ホントだ。23日発売になってる
0091愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/29(火) 06:15:07.25ID:???
横山光輝のアニメで
ゲラップゲラップオウオウオウオウ
みたいな歌の作品なんだったかわかる方いらっしゃいませんか?
0096愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/11/30(水) 20:01:04.20ID:???
FX
機龍警察の月村良衛が脚本に参加してる
旧鉄人の出場回には燃えた
009793
垢版 |
2016/12/01(木) 09:40:05.46ID:???
>>95
どういたしまして
009895
垢版 |
2016/12/01(木) 10:29:27.62ID:???
>>97
うそだぴょーん(はぁと)
0104愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 09:06:17.29ID:???
サンダー大王買おうかと思ってるんですが
中古で100円以下のところないでしょうか?
文庫版です
0114愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 07:26:33.03ID:???
闇の土鬼読みました
たいへん面白かったです

時の行者と血笑鴉でまよってるんですが
どっち買ったらいいでしょうか?
0115愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 20:42:12.83ID:???
>>114
分量だけ言うと、文庫版だと1冊の鴉を先に読破→上下巻の行者かな。
個人的に好きで薦めたいのも鴉。
でも趣味に合わなかったら申し訳ないので、

土鬼とは全く違う外道チャンバラが見たいのなら血笑鴉。

SF歴史物に興味があるなら時の行者。

とだけ。
ついでに読んだ所感を参考までに。

血笑鴉はだね、主人公のキャラがいい。
ただ何度か掲載紙が変わった都合上、メインのストーリーラインはほぼ無いと言っていい。
(一応、鴉の過去絡みで時どき動きがあるけど、基本は短編連作)
土鬼は戦闘についてクールだったけど、序盤の鴉はそれ以上の外道ぶりを発揮するよ。

時の行者は横山先生じゃないと描けない作品だね。
三国志を書いた先生ならではの淡々とした歴史語りは
無駄がない故それだけ地味になりがちだけど
「バビル」の系譜、SFの、スリリングな要素がうまくカバーしている。
ストーリーラインもちゃんとあり、「○○は何処に?」が最後まで気になる。
そことは関係ないけど、中盤あたりで、若干欝展開な、やり切れないお話が1つあるので注意。


時代物が好きなら「元禄御畳奉行の日記」も悪くないよ。
戦闘もSFも一切ないけど、横山作品の淡々とした語り口ここに極まれりだよ。
平凡な侍が家督継いだり嫁にビビったり野次馬したりするだけなのに、面白くて俺は好き。
0117愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/11(日) 09:06:23.71ID:???
>>115
ありがとうございます
鴉を先に読んでみます
表紙だけ見ましたがあの顔で外道は楽しみです
0119愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 09:07:42.78ID:???
>>100よ君が悔しかったのはよくわかった
この辺で消えてくれないか
邪魔すぎる
0120愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 18:54:55.24ID:???
自分は、読むマンガがどれも展開を引っ張り過ぎてるな〜と感じた時期に
横山作品に出会ってハマったクチだから、元禄御畳奉行の日記はマジでお気に入り。
0122愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 00:56:59.08ID:???
敵が居ないのに面白……いや、敵は「嫁」かw あいつらの怖さは異常だよなw リアルに怖いw
0123愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 09:21:42.34ID:???
あいつらって主人公の嫁キャラは二人しか出てないやろ
後は日記のキャラだけで
0124愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 12:41:34.73ID:???
娘なんて産まれたときと結婚式のときに1コマだからな
日記に記述がないってことは娘に対する関心はなかったんだろう
0126愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 07:36:41.89ID:???
もういい
わかったよ>>100
かわりに俺が謝る
すまんかった
だからもう消えてくれ
0127愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 00:38:10.71ID:???
>>123
うん。2人いるから複数形ねw 特に後妻の豹変ぶりが面白かった。
最初おとなしかったのに最初のと違って農家育ちだから凶悪ってのが、笑いを誘ったね。

用足してる侍に妖怪だかオニババだかと間違われて斬られたおばあさんもなかなかのインパクトだったよ。
0129愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 17:22:10.64ID:iHzWjKRE
このスレで、鉄人28号復刻オリジナル版の存在を知りました。ありがとうございます。
2集はいつ頃届くかなあ
0130愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 18:36:18.25ID:???
>>129
どういたしまして
本当に感謝してるならageないでね
みんなの迷惑になるから
0131愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 08:43:05.39ID:xG4XYK6V
了解しすまた!
0133愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 13:36:15.85ID:k5F5xa1A
だが断る!
0135愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 02:27:26.97ID:???
日経との企画で三国志キャラ広告が駅に出ているけど、なんか微妙。
0137愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 13:56:28.54ID:???
どうやら>>100には何を言っても無駄なようだ
なぜここまで病気をこじらせてしまったのか…
0138愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 19:35:00.29ID:???
スーパーで温州みかんが売ってるのを見るたびに
横山漫画のあのコマを思い出してしまう
0142愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 07:54:59.75ID:???
どうやら>>100はなんでも自演に見える病にかかってしまったようだ
これはもう治せまい
0148愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 00:33:24.97ID:???
横山作品ってロボのデザインもいいよね。
サンダー大王とか。

個人的に一番すきなのはロボットモンスター。グリコのオマケみたいなチープなデザインが逆に良い。
0154愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 16:24:14.53ID:YLfddhhE
みどりの魔王、鉄のサムソン、鉄人の敵役たち、GR-1,2,3。
全部シンプルだけどあきがこないいいデザインだよね。
0156愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 11:55:53.23ID:???
オックスはライバルロボのさきがけだよな。
リモコンさえあれば味方になるってシンプルさもいい。

ポセイドンもだね。ロプロスもそーいやロボだった。
V号もいい。
あのあたりのヨミさまの、部下にビールス感染させてしまったから
ちゃんと治療させるようにって命じるとこもホント好き。
敵の癖にああいう部分がしっかりしてるからヨミさま最高。
0158愛蔵版名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 11:07:23.74ID:ixoTmRs5
>>135

yahooで検索した。いくつかいいのがあったね。
個人的には、
電子版なら昨日読めた記事だった
円安と円高どっちがいいかわかりません
の二つがお気に入り
0160157
垢版 |
2016/12/30(金) 21:29:50.48ID:???
>>159
バレたか…
0163愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 20:22:21.29ID:???
闇の土鬼ひさびさに読んだけど、本当クールだよな主人公w
敵がなんかやる→速攻で見切る だもんw 七節棍の長さ密かに変えるとか卑怯な細工も辞さないしw
0165Mr.都市伝説関暁夫
垢版 |
2017/01/24(火) 08:05:04.77ID:???
大判(と言ってもB5判だが)三国志、刊行開始です
買うか買わないかは、あなた次第です!
0185愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/01/27(金) 19:56:48.25ID:???
>>164
覚醒したヨミさま倒すために彼の部下水没させて「助けたら消耗するけど助けないと部下死ぬよ」って
バビルが脅迫した時からヨミ様ファンですよ。悪のボスの癖して部下助けるんですから。
0186愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/01/28(土) 09:38:20.84ID:???
闇の土鬼の無明斎も部下思いだったな
最後にとった行動が泣けた
0189愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 11:50:20.86ID:???
日本経済新聞のCM代は誰に支払われているんだ
三国志連載してた出版社だけ?遺族には入ってこないの?
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/01/31(火) 20:32:03.54ID:???
>>1-192
ようやく自演が止まったな
そうは言っても、この後また自演が始まるのだろうけど…
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/03(金) 00:04:39.46ID:???
>>186
抵抗しても最後には負けて死ぬって冷静に分析できてるのが凄いよね。
そもそも序盤からして「旗本まで殺すのはやりすぎだろ」ってスタンスだったし。

秘伝書に礼を述べて一緒に燃えて消えてく無明斎もいい悪役だった。
0199197
垢版 |
2017/02/03(金) 14:07:13.41ID:???
やった!
ついにはじめて自演認定されたぞ!
俺の夢だった!!
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 23:45:57.58ID:???
>>241
貴方のような人がいるとスレがグッと引き締まることは認めますが、>>207のようなカスを相手にしちゃダメですよ
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/08(水) 21:43:14.24ID:???
もう何のスレか分からねぇよ!!
お前ら纏めて死に腐れバカ野郎!!! クズどもが!
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 00:06:25.58ID:???
>>251
このスレの常連でもないのに、生意気言って申し訳ないが
何の根拠もないのに、他人の書き込みを自演と決めつけた>>>110がことの発端のようだな
彼にモンク言ってくれたまえ
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/15(水) 09:24:08.53ID:???
>>1-263
ようやく自演が止まったな
そうは言っても、この後また自演が始まるのだろうけど…
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 23:08:24.58ID:GRMJqXFh
原作愛蔵版の影丸を読んだ
天鬼みたいな主役張れそうなキャラクターを毒であっさり殺してしまう所が横山漫画だなーとにわかファンながら思いました
あと現代に通じるアイデアの先駆性がすごい
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/24(金) 19:58:22.56ID:???
このスレの常連でもないのに、生意気言って申し訳ないが
何の根拠もないのに、他人の書き込みを自演と決めつけた>>>110がことの発端のようだな
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 17:39:53.38ID:???
むむむ・・全て自演にしてしまうとはのォ。
悲しいのォ
(´-ω-`)
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 00:27:20.73ID:xxI2uE/M
横山三国志って、司徒・司空や牧といった官位役職名って出てたっけ?
子どもの頃、ある三国志の読み物で、読み慣れた横山三国志には出てこない上記の名称が出てきて違和感があったのを覚えている。
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 07:40:47.90ID:???
ちゃんと司徒王允って書かれているよ
州の長官(?)は太守って表現で統一されていて牧はたぶん出てきていない
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 14:22:49.25ID:???
>>280
ほんとに横山三国志読んだのかよ
ゲントクがコウメイん家の童子に自己紹介するとき牧って言ってるだろ
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 00:41:21.32ID:???
>>268
天鬼のアレはびっくりするよなw 他にも左近丸とかも容赦なく逝くからビビるw
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 18:38:36.07ID:???
影丸勢は源心とかの、他の横山作品じゃあまり見ないタイプのキャラが多いのも楽しい。
特に黒夜叉、お前シルエットじゃなくて素でその恰好かよとw

梟の堪内が一番好きな俺はたぶんマニアック。あいつ本当可愛いマジ好き。
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 20:16:15.95ID:???
>>309
よく言われるけどトーナメント形式の走りだよね影丸。
個性豊かな忍者達が次々に死んでくのは今見ても面白い。

どの話が一番好き? 俺は7つの影法師。ええ、サンデーコミックスから入りましたとも。
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 21:59:17.65ID:???
>>319
かげろう伝・・・w 渋いっすね。

これ収録の鉄甲軍団他8編の「死者踊り」の山本勘助が可愛すぎたショックで内容吹っ飛んじゃってるので
ポチった。図書館で読んだきりだからね、仕方ないね。
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 20:09:08.64ID:???
>>319
わずか48ページで味方壊滅と予想外の裏切りと逆襲のカチ込みと復讐完了やっちゃう御大すごいよね。

鉄甲軍団収録分だとその前の「闇斬り」が切なかった分よけいにカタルシスだよ。
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 07:39:13.91ID:???
おおーダダダタイナマイト!もえろハッスルー(プレイテーション!)
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 15:08:24.26ID:???
>>110だが、早めに自演を指摘しておいて良かった
俺のおかげで、このスレが荒れずにすんだ
みんな感謝しろよ
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 10:14:41.64ID:???
蝦蟇面白いね
奥方を寝取る展開をもっと重厚に描いてほしかった
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 16:32:19.03ID:???
「史記」と「項羽と劉邦〜若き獅子たち〜」では大分内容に差がありますが
どちらが史実に即しているんでしょうか?
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 21:42:48.13ID:???
>>333
寝取った奴が寝取られるっていうのが良かったよね。
ただネットリやったとしても、横山作品の女体の画力は(ry

>>337
脚色がないのは史記の方かな。虞美人関係ばっさりカットされてるからね。
項羽と劉邦読んだあとに史記読むと韓信の末路がショックだよね。ハンカイとか英布もだけど。
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:45:54.42ID:???
史記は蕭何が死んだあとが個人的に好きだな。
項羽と劉邦では目立たなかった周勃とかにバトンが渡ってるのが時代の流れ感じさせて好き。
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:50:15.16ID:???
項羽と劉邦といえば潮出版の文庫版のインクの匂いが独特だよねw

ところでもうすぐだね御大の命日。15日が13回忌か・・・
0347愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 22:20:19.83ID:icUT8mLx
俺は騙されて厨二病植えつけられて損したクチだなあ>横山漫画
史記や三国志に出てくる主役みたいにあえて大多数とは逆のことを得意げに言うのが有能で周りに一目置かれるもんだと思って
学生時代にそれを実践したらたちまち変人扱いされてクラスや部活で孤立した
多感な時期に間違ったことを吹き込まれた気分で今でも恨んでる
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 21:15:17.78ID:???
横山漫画で厨二病なんてありえないだろ
あの絵でそれは
0356愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:24:54.44ID:???
一度はやってみたい横山作品の真似。

チキンっぽいやつをガツガツ食って、「ふーっ、人心地がついたわい」。
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 11:30:36.07ID:???
一度はやってみたい横山作品の真似。

宴会の席で食卓を蹴り上げて「こんなものはな、都では馬か牛しか食わんのじゃ」。
0360愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 01:39:22.56ID:???
手ぇ突き出して「はははは」はきっと誰もがやりたいよな、俺だけじゃないよな。
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 05:46:55.89ID:???
食卓を蹴り上げて「こんなものはな、都では馬か牛しか食わんのじゃ」はきっと誰もがやりたいよな、俺だけじゃないよな。
0364愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 20:21:17.47ID:???
ちょいと先輩方に質問したい
ebookjapanで横山光輝セールをしてるので何作か買おうと思ってるのだけど
おススメってどれですかね?
中途半端で終わったり打ち切り作品は除外で教えて頂きたい
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:04:02.22ID:???
>>364
鉄板だとバビル2世だね。未読なら是非。
古典の類って思われがちだけど、スピーディーな絵、二転三転する展開、
くっそ可愛い宿敵ヨミさまといった素晴らしい要素が沢山あるから読んで損はない。
敵集団がバベルの塔を攻略する辺りは独自の面白さがあるしね。

伊賀の影丸も良いよ。理由は>>318
バジリスクとかジャンプのバトル漫画が好きなら合うかなーと。

マニアックなところだと「闇の土鬼」。武術勝負が熱い。
文庫版3巻という手軽さながら密度ある展開でしかもちゃんと決着してる点もイイ。

同じ長さだと「マーズ」。ラストの展開を知らないなら、是非。

「あばれ天童」は青春ものだよ。学生版の劉備と曹操が戦うお話だけど、全体的に凄く爽やかだよ。
若さとか青春を感じたいときはオススメだよ。


ちなみに今日が命日だよね。合掌。
亡くなられてもなお語れる作品があることに御大の偉大さを感じる。
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:22:57.35ID:???
>>365
ありしゃす
その中からいくつか買いたいと思います

三国志以外の歴史漫画でおススメはありますか?
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 00:01:01.30ID:???
史記かな。古代中国の色々なお話が読める。
アクションはないけどテンポよく進むよ。
2〜3話ごとに主人公が変わるしオチもつくので、手軽にサクサク読める。

項羽と劉邦も・・・というか歴史モノはハズレがなさすぎるので絞りきれないね。
家康の最終巻終盤の「大木」のくだりは良い話なのでそこだけでも。

日本史にSF要素を足したのが「時の行者」で、そこは横山先生独自の味わいなのだけれど
終盤はちょっと尻切れトンボ感あるね。水滸伝なんかは打ち切り丸出しすぎて・・・w

ebookjapanにはないようだけど、もし横山ファンになった暁には「元禄御畳奉行の日記」とかね。
サラリーマン武士の、なんてことない日常生活を綴っただけの作品だけど
まったりした時代劇なところが俺は好き。
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 00:01:24.42ID:???
アドバイスありあとあす
とりあえず史記の全巻を買いました
おススメ本は全部買うのは厳しいですがあと何作か買います〜
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 02:16:51.79ID:o7hP7Nzb
于禁を女性に描いた横山光輝三国志って昔あったよね?
80年代のOVAか何かだと思うんだが結構なとんでもストーリー
なんだけど覚えてる人いるかな?
0374愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 03:26:25.90ID:???
>>373
その辺うる覚えなんだよな…なんか舎弟みたいな女の子がいて
その子の裏切りで張飛だか関羽だかが死んだような気がする
周瑜がクソ格好良かったのは覚えてるんだが映像が全然見つからないんだよね
0376愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 10:55:26.03ID:9uWhIH8O
>>375
おお〜サンクス
0377愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 20:11:05.26ID:???
>>375
何だ?コレ?
こんなのあったのか

これのどこが「横山三国志」???
珍改変も甚だしい、ただ逆に観たくなった、怖いモノ見たさでw
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 23:46:09.62ID:???
六神合体でもそうだったけど、横山センセ、寛容だよなぁ
ファンの思いとは裏腹にw
もう少し「原作横山光輝」のブランドを大事にしてほしかった
0389愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 21:54:21.80ID:???
超豪華声優陣なのに、マスオさんの声が悪目立ちして妙な雰囲気になっとる
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:16.13ID:???
>>371
一応、wikiにも項目はあるんだな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97_(%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93)

キャストを見ると、当時の売れっ子声優が並んでそれなりに豪華
今では故人も多いな
ストーリーに変なアレンジを加えず、ベタでいいからオーソドックスに描いてくれればなぁ
0402愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:41:05.16ID:???
黄忠が魏の武将とかありえねぇ、
最低の改変だな、と思っていたが
ウィキによると、関羽の危機に単騎で援軍に来るとか・・・

う〜ん、こういう演出には悔しいけど燃えてしまうw
0403愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:17:35.94ID:???
キャラデザがもう横山三国志じゃあないから改変もクソもない気がする
なんで名前貸したんだろうな?
思うにこれは光プロではなくて潮出版のほうがかんでいるのではないだろうか
0404愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:27:13.65ID:???
>>403
ホント、そう
「横山三国志」である必然性が全くない

85年、86年あたりで三国志で一番メジャーだったのが「横山三国志」という理由だけで名前を使われて生贄にされた、そんな気がする
0406愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 01:09:06.46ID:???
>>404
85年だと、コーエーの三國志も初代のPC版がようやく出た頃だしな
小説を除くと、横山漫画しかなかったんじゃないだろうか

その意味で「横山三国志」は日本におけるサブカル分野の三国志のルーツと言えそう
0407愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 03:28:52.89ID:???
いや、「人形劇三国志」を忘れてはいけない
自分の周りにもあれが三国志初体験という人が多かった
0408愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 05:27:39.72ID:???
呂蒙のイメージを地に落とした人形劇ね。
横山三国志では死に様はアレだがおおむねまともに描かれていたような。
0423愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 00:08:55.04ID:???
確かに
金髪碧眼の曹操も今なら受け入れられる人、多いかも
0426愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 00:47:51.94ID:???
アニメ関連への横山先生の大らかさは本当すげえよな。鉄人FXとかゴッドマーズとか。

地球が静止する日のお祭り感も大らかさあらばこそ、かも。
アレきっかけにファンなったからね、そう思う。
0427愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 02:30:43.66ID:???
いや、アニメ関連というより、おそらく最初の鉄人の実写版で一切期待することを止めたんだろう
0428愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 06:50:03.96ID:???
モンキーパンチは「いじられたくなければそもそも映像化をOKすべきじゃない」と
言ったそうだがまさにその通りだと思う
サリンジャーは自分の作品を一回映像化されて失望して
それ以降は映像化は一切NGだったとか
0433愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 11:40:35.58ID:???
砂丘のある県のリコー工場が公式webサイトに美人社員の裸を掲載
http://hec.su/gbox
http://hec.su/gbnA
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ! ゴルァ
http://hec.su/gbf1

10年前からこんな偽公式サイトばらまいとるがな
0436愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 02:40:15.61ID:???
>>427
>最初の鉄人の実写版

あれへの横山先生の評価や感想って当時どこかに出たんだろうか?
少年本誌にも、煽るような番宣の広告とか、出てたりしたんだろうか?
0438愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 13:10:10.91ID:???
>>436
TV受像機が一般的ではない時代
おそらく横山先生、アシスタント、雑誌の編集者諸氏が一堂に集まって初回の放送を注視してたんだろうな
放送開始とともに漂い始める妙な空気感、それは徐々にいたたまれない空気に変わり……

「このテレビ、壊れてるのかな?
チャンネル、間違えちゃったのかな
鉄人、出てこないよね」
横山先生の独り言だけが室内に虚しく響く

その日以降、放映時間に2度とテレビのスイッチが入ることはなかったという……
0442愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 08:40:19.27ID:???
ちょっとググっただけで「うわぁ」となり2ヶ月弱での打ち切りも当然と思えるのが実写版鉄人28号。
だからこそ先生が、「はははは」って例の手つきで笑って流してたらアツいかなあと。実際どうか知らないけれど。
0444愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 13:02:56.86ID:???
それにしても、横山作品の映像化で横山先生が満足した、喜んだ、そんな作品はあったんだろうか?
そもそも自作の映像化作品に対する横山先生自身のコメント自体目にしたことがないんだけどさ
その手の情報あったらお願い

ホントに別物と割り切って達観してたのかしらん?
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 13:35:25.36ID:???
>>444
鉄人FX「あれは、最悪だ。どうしてああなったのかわからない」
アニメGロボ「話の展開が遅い」
鉄人(今川)「展開は遅いが、惹かれるものはある」(最後の批評)
0447愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:46:39.66ID:???
>>445
う〜ん、評価の基準がわからんなぁ
FXはデザインのいじりすぎが逆鱗に触れたんだろうか?
それとも世代交代がダメだったのか?

自分的には、旧鉄人を操るオヤジ正太郎とか、ブラックオックスの位置づけとか、ストーリーや演出にはけっこう燃えるモノがあったのに、そこまで低評価なのが意外だわ
0449愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 01:31:51.03ID:???
>>438
その夜、横山先生が悔し涙で枕を濡らしたことを誰も知らない・・・
0450愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 03:36:42.76ID:???
あの実写版の後のせいもあるだろうけど、最初のアニメの方はけっこう評価してたんじゃないだろうか?
前スレでカッパコミクスの抜粋の書き込みがあったけど、番宣の他にもグリコの広告も大々的に載せていたみたいだし、
少なくとも否定的な評価はしてないと思うな。
0456愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 13:37:57.15ID:DNv43rfB
>>455
クールな横山作品にしては珍しい広告だよねw

でもアニメ鉄人ったらやっぱ「グリコ、グリコ、グリコー」だね。
OP聞くと余裕で脳内再生ですよ。
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 14:02:17.95ID:???
>>456
年寄りは早く死んでほしい

ちなみに俺は、>>456より全然若い昭和37年生まれ(いわゆるヤング)
0458愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 14:48:47.12ID:???
>>457
自分も37年生まれだけど、最初のアニメ鉄人の記憶はあるぞ
おそらく、3つ上の兄に引っ張られてたんだろうけどw
0460458
垢版 |
2017/05/04(木) 14:59:19.33ID:???
書き込んだ後で、>>455を見直したら、2歳の記憶?
う〜ん、リアルタイムで視ていた記憶だけど、もしかしたら再放送だったのかも
兄のソノシートとかで記憶が捏造されてるのかな…
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 17:26:37.67ID:OJVO7c6W
何で銀行員を辞めてまで漫画家になったのか、
そのところを書いたものがあるかな?

鉄人のTV実写版についての当時の状況を書いた
解説本などある?そもそもDVDなどになってるの?
0462愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 17:53:33.75ID:???
>>461
DVD化はされたはず

それに出来はともかく、特撮TV番組のハシリであることには間違いはないから、
その手のムック本では必ずページはとってある
ただ、寡聞にもその手の本で、横山先生の感想、評価を目にした覚えはない
当時の少年本誌でどれぐらい記事になってたんだろう?
0463愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 06:23:33.14ID:???
>>461
「横山光輝超絶レアコレクション」収録のまんが浪人ですら銀行員のくだりはサラっとしてるよね。
淡々と「情熱がわかない」としか・・・w

そのあと半年ニートやったり近所の貸本屋の漫画全部読破したり
ママンに「お前近所の人から頭おかしいと思われてるよ」とか言われたりする御大かわいいよ御大。
0464愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 17:53:47.27ID:???
>>463
お前の方がかわいいよ
あとニートとしては、お前の方がだいぶ格上
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 09:58:25.12ID:???
史記の呂后専横のくだり、確かに人ブタはひどいがやられた方も悪いだろうと。
戚夫人。側室が嫡子差し置いて自分の子供を世継ぎにとかそんなん悪女じゃねえかw
末路が末路なだけになんだか同情されてるが、本質的にゃ驪姫と変わらんぞアイツ・・・
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 00:30:43.22ID:???
デビュー秘話にも関わらず苦労話一切なしの淡々たるお話、それが「まんが浪人」。
でもリアルの先生は「僕が原稿を落としたことあるかい?」などとバビルっぽく不敵に言い放ったそうな。
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 19:07:28.70ID:???
>>456
一社提供でOPに企業名コーラスまで入れて、再放送はできたんだろうか?
ウルトラマンも一社提供でタケダアワーだったけど、OPと「タケダ、タケダ、タケダ、タケダ、ターケーダー」は別フィルムになってた
0471愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:11:49.19ID:???
>>469
検索してみたけど分からんかった。
話は逸れるけど、アニメ第1作の鉄人のウィキペディア見たら
グリココーラスつきのOPを収録してるCDあるらしいね。やってくれた人は分かってる。

横山作品のOPといえば最初のバビルのイントロが狂おしいほど好き。
正に「砂の嵐に隠された」雰囲気満載でシビれる。
0472愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:50:26.34ID:???
>>469
モノクロ鉄人は、一旦84話で終了後、新作13話が作られて、3か月後に放送開始
その新作部分の放送終了を引き継いで旧作がリピート放送されてる

新シリーズの放送時間もそのまま引き継いで、一社提供のままだったから、OPも問題なし
所謂、通常の再放送とはちょっと違う
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 16:01:31.83ID:brO+aWtv
「ジャングル大帝進めレオ!」の場合、OPの最後に「サンヨー、サンヨー、サンヨー、電機!」
という部分がオリジナル放送にはあったのだが、再放送で平日夕方などに放送されていた
ときは、そこの部分は切られてたよぉ。

というか、一社提供システムだった時代の番組は、その後の時代の
乗り合いCM時代からみるとCMを流せる時間分が短くて、
EDをちょん切って放送しなかったり、OPを勝手に編集して縮めて
放映したり(日テレの再放送版のリボンの騎士など)、予告編を
カットしてしまったりなど、本放送当時のスタイルが破壊され壊されて
しまっていたりした。しかも、ある時代に放送局はテープによる送り出し
システムを構築して、オリジナルのフィルムを扱わなくなったので、
いったんそういった短縮バージョンが定着してしまうと、それがその後の
スタイルになってしまった。そうして使われなくなったフィルムは闇に
葬られたりして、当時の姿がだんだんと分からなくなってしまうんだ。

将来うんと技術が進めば、30光年先の星から、60年前に放映された
テレビ番組の映像が送り返されて来るなどのことがあれば、あるいは。
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:19:47.12ID:???
>>473
オリジナルテープのぶった切りか
本放送がディレイだった地方のネット局の倉庫の奥に眠ってないかな
0476愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:26:49.44ID:???
>>473
なるほど。そんな事情があるのですね。そうなると「グリコ(ry」付きのOP映像めっちゃ貴重かも。

>>474
なにがむむむだ!
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 19:46:15.02ID:???
そーいやコメットさんとかサリーちゃん、少女アニメの話題はあまり出ないね。
良くも悪くも普通だから?

でも凄いよね。魔法少女ものとロボットもの両方の先駆けっていうのは。
0481愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 04:35:30.70ID:???
>>479
今みたいなジェンダーフリーの考え方はなかったし、子供向けのジャンルでも男の子向け、女の子向けが厳然としてた時代だからな
女姉弟がいなけりゃ、女の子アニメのハードルが高かった
おそらくスレ住民のほとんどがオッサンだろうし
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 23:49:15.28ID:???
>>481
テレビは一家に一台の時代
親の視線があったからなぁ、女の子向けのテレビ漫画は見づらかったわ
0487愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:43:20.73ID:???
山田康夫と横山光輝が同じ時期に死んだけど、大学一年の時、先輩にどっちが悲しいか聞かれた時横山光輝だと答えたら不思議そうに思われたな
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:24.98ID:???
90年代にやってたサリーちゃんは夢見るピンクのクジラさんとか出ててファンタジーしてたけど、
原作読むと「アル中のマジシャンを更正させる」とかなってるのね。

クイーンフェニックスに至っては何故か途中でギャングどもの南蛮行になる始末w
女王は魅力的だったけどカリスマ的な意味であって、萌えはしない、そんな恋愛漫画。
0490愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 12:55:46.28ID:AYibdZSA
全作品の完全リストってどこかにある?雑誌掲載だけで、たぶん単行本化されていない作品も
多いだろうとおもうのだけれども。

三人組のレーサーが横並びで走ることで他車に追い抜かれないようにするという技(?)を
使っていたが、つい主人公が三人の中で誰が一番かという気を起こしてしまい、。。。
というような話があった気がする。
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 14:33:26.90ID:???
完全な著作リストはないんじゃない?
貸本時代の原稿は紛失してるのもあるだろうし・・・
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:10:13.78ID:???
>>490
オフィシャルウェブなんかはどうだい。「作品リスト 横山光輝」でググると出るよ。
全部かどうかは分からないけど、これだけ集めてくれた場所は多分ないね。凄いね。
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:58:04.19ID:???
昔の漫画家って仕事量が凄かったし
本人も自分の著作リストが分かってない事が多いんじゃないか
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:33:26.69ID:fJNUUxRa
すごいな、全作品をデジタル化して3万円〜5万円ぐらいで全集出せないものかな。
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:11:19.29ID:???
亡くなった頃にムック本がいくつか出たけど、完全なリストはなかったはず

つか本気で作ろうとすれば、それだけで一仕事、追悼ブームに乗っかってできるような代物じゃないだろう
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 05:53:57.77ID:???
>>492
これが完全だとしたら、意外に読み切り短編を描かない人だったんだな
というか、後期の歴史モノはほとんど描き下ろしだし、雑誌発表の場に恵まれてなかったのかも
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 02:24:47.06ID:???
横山先生本人が出てる短編、エッセイ的な奴はどれぐらいあるんだろう・・・?
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 02:31:22.06ID:???
途中送信ごめん

あと、今もご存命ならチャンピオンとかに過去作の特別読みきり載せられたのにね・・・
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 11:55:35.08ID:neZTQdoz
横山光輝氏には、姉とか妹とかいたのかな。家族の話を知らないもので。
まんが道みたいなのの横山光輝版が読みたくないかね?

それと、現役最盛期に「漫画家の横山」とだけ言えば、子供は鉄人の横山光輝
のことだというのが相場だったかもしれないが、マスコミの大人レベルでの暗黙
の了解は横山=横山隆一とかになるはずで、なぜペンネームを横山にしたのか
が良くわからない。
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 12:54:28.44ID:???
>>504
辰巳のムック本に寄稿してたけど、妹がいた
亡くなった火事の日のこともけっこう詳細に書いてたよ
リメイクモノクロ鉄人の2回目の放送日のことで、翌日の予定がなかったから、普段1錠の睡眠剤を2錠にしてしまったこととか
0507504(自演常習犯)
垢版 |
2017/05/26(金) 18:14:09.60ID:???
>>504
俺が自演で教えてやるよ
横山は本名(横山光照)説

他には横山ノックの弟子(横山光輝やすしの弟弟子)だった説もある
0508507
垢版 |
2017/05/26(金) 18:18:46.40ID:???
>>507
おお、ありがとう(もちろん自演)
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:31:25.52ID:neZTQdoz
寝たばこで終わりというのは実に悲しかったよ。
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:49:50.29ID:???
>>504
それは、あまりに後世的な感覚じゃね
むしろ横山隆一リスペクトがあったなら、畏れ多いとか配慮して変えてるだろうけど、デビューが貸本漫画なんだから、ペンネームのカブリなんて当人はほとんど意識してなかっただろ
それにペンネームがどこまでビッグになるかなんて、デビュー当時にわかるわけもない
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 12:43:07.51ID:???
>>514
そもそも貸本漫画なんだから、一般的に店頭で売れる、売れないは関係ないだろ
販売先(卸し先)のメインは貸本屋なんだから

あくまでも貸本屋での回転率
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 17:25:41.02ID:???
>回転率があるわけがない

その断言できる根拠は何?

まがりなりにも、執筆の依頼が途切れることなく、漫画を描き続けられて、商業デビュー、漫画として一本立ちして東京進出までできて、貸本の回転率が悪かった理由は見当たらないだろ
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 17:42:05.63ID:EDyL6i4I
鉄人28号の時代に幼稚園小学校だった自分の印象としては、
横山先生の作品は、やはり鉄人28号、魔法使いサニー(サリー)、
コメットさん、そうしてジャイアントロボだけれども、
自分にはジャイアントロボはそれほど面白い作品とは思えなかったね。
そうしてジャイアントロボぐらいから自分の意識の中では落ち目に
なった印象があった。但し時々読み切り作品が出てたりした。
そうして、横山先生どうなったのかなぁ最近作品にお目に掛からないな
と思っていたらバビル二世が始まってテレビにもなって、復活したかな
と思ってた。しかしそれが過ぎると、雑誌には連載があったのだろうが、
再び印象が薄れてしまった。中国の歴史物三国志が始まったのは
それからまたずっと後で、いつまでも続くなぁと思っていた。
 
 ある時期から絵の構図とか人物の絵の書き方がマンネリ化していた
印象はある。特に歴史物の三国志など。
やっぱり、自分の中では、横山光輝といえば、鉄人28号とサニー(サリー)だなぁ。
これは生まれ育った時代背景とか、作品が少なかった時代には存在感が
大きくなるという効果を考えても、そうならざるをえないな。
 やはりテレビアニメが登場してくる前後のSF漫画ブームの双璧としての
アトムと鉄人28号(読者人気は鉄人の方が上だった。でも今読めば、。。。)
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:04:09.07ID:???
>>517
俺のひいじいさんが貸し本屋の元締めやってて
うちの地域では横山光輝貸してっていってくるやつなんていなかったそうだよ
みんな手塚治虫
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 20:52:36.87ID:???
>>519
たった一店舗かよ?

おまけに時期的な考証もなし?

既に手塚が商業デビューしてれば、手塚の長編が読める貸本人気は当然高かった
指定借りもあって当然
そんな手塚を基準に人気を計ること自体が間違ってる

比べるなら有象無象の他の貸本作家だろ
そんな貸本作家の中で生き残ってきたんだから、横山の貸本人気が低かったとは、とても思えない
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 22:31:53.92ID:???
ところで桶狭間の戦いの大判コミックス発売してるけど
これって信長のリミックスなのかね?
0522519
垢版 |
2017/05/27(土) 23:38:00.67ID:???
>>520
何を熱くなってるのかしらんが、俺は>>516じゃないぞ
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 03:48:14.72ID:???
世代による違いって大きいな
自分はバビル二世がリアルタイムだったから横山光輝は石森・永井らと並ぶ70年代の人気作家の一人って認識
狼の星座やあばれ天童を普通に面白いと思いながら読み、単行本も買ってた
遡って読んだのは伊賀の影丸とか。まだ山田風太郎知らなかったから絵は古いけど面白いなーと思った
なぜか鉄人には手が出なかったけど
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 04:08:23.38ID:???
鉄人は単行本に恵まれなかった感あるよね。
光文社は画質×、サンデーコミックスは未収録多数、
完全版は途中から描き直しのアシさんどっか行くと。
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 04:32:46.43ID:???
ただ単に御高くとまってるだけ
職人気質?読者は全部読みたいんじゃボケ
byぺぺろんちーの
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 06:52:01.94ID:???
ジャイアントロボもサリーもコメットさんも単行本には恵まれてない感
ジャイアントロボは特撮でしか知らず、後に横山光輝が原作なの知ってびっくり、
更に後に本人による漫画版があること知ってびっくりって感じだった
赤影もそれに近かったかな。単行本出るの遅かったよね
サリーは田舎じゃ単行本見たことなかったし、コメットさんなんか数年前に横山作品と知ったw
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 10:34:17.54ID:???
>>525
出版契約には独占条項g付いてる場合がほとんど
他社からの同一ないし類似物の出版ができなくなってる
契約の見直し、改定というのもそれが「売れ筋」の場合、なかなか出版社も同意しない

初期の単行本で鉄人のエピソードがバラバラに収録されたりするのも、おそらくその所為
さらに鉄人では誕生エピソードが2パターンあるから、どうつなげるかの問題もあった
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 10:45:43.30ID:???
>>528
変なの粘着してるけど、気にするな
NGワードで回避しとけw

>>526
サリーやコメットさんの件は判らんけど、ジャイアントロボに関しては横山本人が作品の出来そのものに不満があったそうだ
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 11:16:34.43ID:???
>>532
ありがとうございます
NGの仕方がわからないのですが
どれをNGワードにすればいいですか?
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 17:55:25.66ID:wKnex8f5
ジャイアントロボは代筆が多かったのではないかと思われる。
ああそれとすっかり忘れてたが、「仮面の忍者赤影」も、 『伊賀の影丸』もあったよな。
どちらのマンガも前者は特撮実写、後者は人形劇としてテレビでもやってた。
影丸は鉄人28号と同じ頃にテレビ放送してたし、赤影はジャイアントロボよりも前にやってた。
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 18:12:42.97ID:???
ジャイアント・ロボは実質は小沢さとるとの合作だったんで
それで本人の存命中は単行本化しなかったとのこと
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 19:48:06.00ID:wKnex8f5
劇画とか、ビッグコミックのような青年漫画の方には行かなかったのか、それとも
お呼びが掛からなかったのだろうか?ビッグコミック創刊頃なら、声が掛かっても
おかしくなかった気がするが。まあ、鉄人とかバビル2世あたりそうして三国志でも、
十分にお金が稼げたのでそれ以上手を広げる必要はなかったのかも。
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 00:30:34.50ID:???
>>539
>劇画とか、ビッグコミックのような青年漫画の方には行かなかったのか
>>497
>雑誌発表の場に恵まれてなかった

「乱」みたいな雑誌があれば、健筆をふるっていたんじゃないだろうか?
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 03:00:11.97ID:???
コミックトムがあったから掲載誌にはすごく恵まれてる印象だけどな
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 03:45:32.45ID:???
>>543
トムは連載枠だったし、もっと読み切り短編(中編)を描いていてもよかったんじゃない
繰り返しになるけど、>>492のリストを見るとキャリアのわりに読み切り短編が少なく見える

>>542
乱に似合うのは御畳奉行ではないだろうか
0547528
垢版 |
2017/05/29(月) 11:08:10.35ID:???
>>535
どうして邪魔をする?
そんなにNGされたくないのか?
だったら最初からからまなければいいだろ
>>532様、NGワードを教えていただけると助かります
0550544
垢版 |
2017/05/29(月) 18:14:57.08ID:???
>>545
わざわざ絡んで自らアホを晒さない方がいいよ

乱に連載されていた「ひょぼくれ文左」を知らないんだろうな
というよりコミック乱そのものを知らないのか
誌名は乱だけど戦乱物に限らず、時代劇、歴史コミック全般の受け皿ですよ

で、何故>>544で「御畳奉行」を挙げたかというと、その原作小説の元ネタになったのは「鸚鵡籠中記」
それを元ネタにした別の小説を原作にして描かれた漫画が「ひょぼくれ文左」

つまり同じ朝日重章の日記をどう読み解いて漫画化したのか、同一誌で読み比べができるんじゃないと思った次第
まあさすがに二作品が並んで載ることはなかっただろうけど、同じ資料がどう読み解かれるのか、ある意味歴史モノの醍醐味だからね
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 18:48:13.77ID:???
コミック乱ってリイド社が出してる時代劇漫画雑誌?だよね・・。
アレッ、リイド社で良んだよね?
コミック乱に横山先生の作品が載ってたとは知らなかった。
0552愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 19:59:54.08ID:???
>>551
いや、そういう機会がなかったからこそ、残念に思うって話
トムの風雲児が引き継がれたんだから、横山氏にも依頼があってもよかったんじゃないかとも思うし
0555愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:34:13.06ID:???
>>550
ひょぼくれだってよwww
アホか
ある意味歴史モノの醍醐味ですか
お前の頭の中はどうなってるんだろうね
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 02:17:44.20ID:???
乱って変身忍者嵐のリメイク載ってるから時の行者他横山作品リメイクは有りな気はする
あっても読むかどうかは描き手次第だけど
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 06:46:24.36ID:0wDz+4gL
リイド社っていうのは、いってみればさいとうたかをプロの出版部門みたいなものだからねぇ。
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 07:58:41.09ID:???
SMAPのメンバーでときのぎょうじゃやってほしい
青い稲妻が主題歌で
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 10:35:33.11ID:???
乱なんて下賎なコミックで横山先生の名を汚さないでほしい
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:15:12.41ID:???
>>557
母体がなんであれ、リイドの営業は慧眼だな
出版不況で雑誌マーケットが縮小するなか、姉妹誌も順調、増刊も頻繁に出せる、時代劇コミックを根付かせたんだから
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:55:48.32ID:???
>>560
乱は下賤なの?
その理由は?

下賤とランク付けをするからには、>>560の評価基準に照らして「高貴」なコミック誌は何ですか?
是非とも教えてください
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 04:22:57.26ID:???
アホは理解不能ということがよく分かるな
無知を晒して、得意気に草を生やしてるんだから

いや、そもそも無知を晒してることに気付かないからアホなんだな

アホに教えても無意味だけど「ひょぼくれ」というのは「兵法に暗い」、平易な表現なら「武士としての嗜みに欠ける」かな
いわば、サラリーマン化した武士ってことだよ
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 00:16:55.11ID:???
上から目線でいうことでもないな
誰でも知ってる
えらそうに語ることでもない
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 00:21:54.28ID:???
いやーしかしバベルの塔攻略作戦は熱いわ。バランの居るあたりね。
トラップの数々を犠牲と組織力で乗り越えるのは基本だけど
それを敵陣営がやっちまうのがすげえよ。
0570愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 17:45:55.18ID:tdmMd6Ji
バビルのコンピューターがアメリカのコンピューターの100億倍とか明らかインフレしすぎで
子供向けだと笑ったものだが昨今の目覚ましい進歩を見てるとあながち間違ってなかったと感心させられる
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:14:48.89ID:???
>>566
>>555みたいなアホに対するレスなんだから、上から目線になるのは当然でしょ

つか「ひょぼくれ」の語義を誰でも知ってるというなら、ますます>>555の無知、アホは確定ですね
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 08:00:16.28ID:???
いつまでひょぼくれに拘ってんだw
たぶんひょぼくれを知っていることが唯ひとつのステータスだんだろうな
ひょぼくれちゃんはwww
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:00:42.06ID:???
ヨミさまの可愛さに時々「この人が世界征服しても大丈夫だったんじゃね?」
と思ってしまうけど、一般人とか各国の首脳殺してるからねえ、ダメだねえ。

それでも地球壊すつもりなかったり宇宙ビールスの支配なんざ願い下げだって人だから
マーズの監視者みたいな地球全体の敵が来たら、人類守るために戦ってくれそうではある。

あとバビル2世、バビルからの宿業を疑いもせず受け継いで戦っているの凄いストイック。
昨今の漫画なら絶対迷うよ。やっぱ日常に戻るんだ的な選択するのが普通なのに
序盤で家族とか捨てたきり考えもしないの。打倒ヨミさまに全振りなの。

横山作品のこういう乾いたとこ、いいよね。
土鬼なんかも父の仇は二の次だったし。
0576愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:09:57.20ID:???
>>575
土鬼もう一回読み直して来い馬鹿
父の仇をとるために血風に近づいたんだろうが
それが徳川兄弟の争いで後継者が途絶えそうになって流れで受け継いだだけだ
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 07:55:40.26ID:???
>>582
だからひょぼくれが何度も書き込んでいるんだろ?
やっぱり粘着じゃんwww
0586ひょぼくれ
垢版 |
2017/06/06(火) 13:32:34.00ID:???
どうも
ひょぼくれです
今回の事は全面的に私が悪かったと思っています
だからもう私を叩くのはやめて下さい
上から目線でものをいい、また見下した態度をとって申し訳ありませんでした
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:31:37.33ID:7nmTno3j
仮面の忍者赤影も原作は横山氏の漫画だったよね。
ただし、当時一向宗の末裔から内容にクレームが出ていて、
テレビ特撮番組にする場合に、宗教団体の名称とか性格を
変えてる。テレビ局がびびったから。
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 23:54:51.91ID:???
兵馬地獄旅、なんで全てのセリフに「!!」がついてんだろうねw
食事シーンですら「○○じゃ!!」「○○でござりますか!!」みたいなテンションなのw
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 09:43:00.91ID:???
旅が地獄なんだから台詞くらい威勢よく行こうって感じなんだろう
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 20:48:06.87ID:uO44kJ/t
主人公が大陸に行って、馬賊の頭領になって、南部拳銃を撃つシーンのある
漫画があったのだが、あれはなんだったかな?
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 21:01:07.52ID:???
馬大好きな横山先生らしい作品。>狼の星座

馬をバイクでやろうとしたんだなってのはあばれ天童だけど
あっちは見事に使い損なってた。ハヤテは運が悪いね。
ほぼ主人公の石倉、初期張飛並みの頑鉄、オカマだが可愛いキザ夫と
他のメンツが濃すぎた。
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 06:26:21.38ID:???
競馬を所有してただけで馬好きとはこれいかに
だったら火も好きってことになるよね
火責めのシーン多すぎ
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:13:27.36ID:OS1U9UXF
横山の描く馬は手怩フ描く馬に似てたと思う。
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 23:57:07.12ID:???
>>599
特に三国志初期なんかはそのままコピーしてるよね
まだ馬の描き方なれてなかったのかな
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:36:20.06ID:xd67dxvm
手怩ヘ他の漫画家に真似ばかりされていたんだな。
星の竪琴とか露骨だし。
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 09:41:38.63ID:???
手塚は神様だからね
練習のつもりで模倣するものもいただろう
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 11:34:03.03ID:???
手w塚wはw神w様www
このスレでまだそんなこと言ってるやついんの?www
横山御大だけが鉄人であり神様なんだよ
このスレではな
0607愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 07:58:43.48ID:???
誰がなんと言おうと手塚の功績にかなうものはいない
彼がいたから今の日本漫画、アニメがある
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 10:15:36.91ID:???
デビュー当時、さんざん世話になった人なんだから立てなきゃいけない。
0610愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 04:59:00.02ID:???
達人28号とシャイアントロボ
買うならどっちですか?
達人28号は絵が古いのが嫌です
シャイアントロボは他人との合作なのがいやです
0611愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 13:14:10.56ID:???
>>610
まだジャイアントロボのほうがマシだとだけ言っておこう
鉄人は絵が合わないと絶対に無理
それだけ古臭い
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 00:38:26.91ID:???
FXの脚本を手掛けていた月村了衛の新作
特撮雑誌の女性編集者が主人公のミステリ連作「追想の探偵」

おそらくこのスレ住民世代にはツボにはまること請け合い
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 02:48:27.96ID:???
>>613>>615は何年生まれ?
ある種の内幕モノだから、元ネタを知らないと楽しめないのかもしれん

というか、文庫ならともかくソフトカヴァーでも単行本を買う際に、自分が楽しめる素養があるかどうかも確かめないのか?
ゆとりも甚だしいわ
エンタテインメントだからこそ、本は読者を選ぶんだよ
まあ今回は選ばれなかったということでご愁傷様
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 07:07:17.33ID:???
>>616
おちつけ
自分が進めたものがけなされたからって大人気ないぞ
2chでそういうことをする以上たたかれることも覚悟しとかなきゃ
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 07:53:19.39ID:???
昨日買いに行ったけど俺も合わないから立ち読みだけして帰ってきたわ
全部は読んでない(途中で見切りをつけた)けど時間を返してほしい
45にもなると金より時間のほうが惜しい
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 09:30:51.40ID:???
FXって山田栄子が正太郎役のシリーズかと思ったら、もっと後の作なのね
ぶっちゃけ、このスレの年齢層は>>612が考えているよりも上だろう
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 01:51:42.47ID:???
横山先生の仕事場を題材にした内輪モノなら3000円でも買うね。

指立てて入れ知恵する切れ者アシ出してくれたら5000円でも出す。
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 05:06:05.86ID:???
・アシと徹夜マージャン
・自分の競走馬を見に行く
・手塚との確執

この辺漫画で読みたい
もう死んじゃったから無理だろうけど
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 04:13:50.26ID:???
畳奉行のノリで描かれる御大の仕事風景

「手塚先生が○○だそうじゃ」「なにっ、見に行こう」(歩行を横から映す
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 08:32:37.39ID:???
「先生。三国志受賞おめでとうございます」
「おお。ありがとう」
「ところで手塚先生のことを聞きましたか?」
「なんじゃなんじゃ」
「三国志を見て『この漫画のどこが面白いのか僕に教えてくれ!』と発狂されてしまったそうじゃ」
「そりゃ聞き捨てならん。是非にも見に行かねば」
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 09:32:41.86ID:???
熱愛!ドコウソンて
週刊誌の記事のタイトルみたいだにょな
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 00:47:49.50ID:???
ケトルで横山三国志が特集されてるけど
キャラ紹介のページで典韋と許褚の画像が取り違えられてるのを見て、買う気が失せた
0628627
垢版 |
2017/07/03(月) 22:59:42.12ID:???
許チョって文字化けするのか
0630愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 08:28:28.52ID:???
許?
朝鮮人の書いた許?は文字化けする
日本人の書いた許?は文字化けしない
さあわたしはどっち?
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 00:14:03.01ID:???
なんでも嫌韓に絡めたがる、視野狭窄のバカは消えてください
存在自体が、日本の恥です
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 09:30:21.34ID:???
やっぱり朝鮮人は優秀な人が多い
金田正太郎くんも朝鮮人だし
0639愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 09:51:34.50ID:???
>>638
めくらだな
つんぼでもある
インターネッツの世界にしか居場所がないんだろうお前
もっと目を開いて世間を見ろよ
朝鮮人が優秀だなんていってられなくなるから
でも正太郎君が朝鮮人だって教えてくれてあ・り・が・と(ハァト)
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 08:51:42.99ID:???
UH HA UH HA UH ろうがふうふうけん
めっぽうつよいが おんなにゃうぶい
おれがうわさのないすがい やむちゃさ☆
0641愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:51:57.18ID:???
ちわらいからすはなんで掲載しがころころ変わったの?
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 10:46:07.31ID:???
横山先生って南北朝の戦いって描いてませんか?
受験勉強してるんですがわかりにくくて困ってます
できれば一度漫画で読みたいんですが
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:57:25.92ID:UJLyRm/Z
横山氏に比べて桑田次郎氏の凋落は哀れだったな。
やはり犯罪者になってしまうと少年誌での採用はNGなんだろな。
0644愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 09:58:32.47ID:???
>>642
残念ながら今このスレは荒らしに支配されているので正確な情報がほしければyahoo知恵袋にでも聞きましょう
>>643もスレ違いでしょう?
このように荒らしが横行しています
0645愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 22:43:44.67ID:???
項羽と劉邦のさ、項羽にウソの道教えた農夫の顔、最高やね。
あっさりした絵柄だからこそ「ざまあ」って顔が映える映えるw
0646愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 04:39:13.43ID:???
血笑鴉のさ、鴉に毒盛った武家の妻の顔、最高やね。
あっさりした絵柄だからこそ「無常」って顔が映える映えるw
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 11:53:51.48ID:???
なんだか忘れたけどさ、料理に毒盛られて死んだ人の顔、最高やね。
あっさりした絵柄だからこそ「うん。うまい。うん?…ぐわぁ」って顔が映える映えるw
0648愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 08:16:08.86ID:???
三国志のさ、先祖の苦労を部下に聞いている帝の顔、最高やね。
あっさりとした絵柄だからこそ「それほど偉大な祖先をもっていながら…」って顔が映える映えるw
0649愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 08:48:06.86ID:???
項羽と劉邦ののさ、項羽の剣で剣舞をまうぐきの顔、最高やね。
あっさりとした絵柄だからこそ「悲しい」って顔が映える映えるw
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 09:40:34.02ID:???
時の行者のさ、犬殺しの後家の顔、最高やね。
あっさりとした絵柄だからこそ「悔しい」って顔が映える映えるw
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 10:59:25.58ID:???
項羽と劉邦のさ、魏方の死ぬときの顔、最高やね。
あっさりとした絵柄だからこそ「首切られた」って顔が映える映えるw
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 06:16:20.15ID:???
項羽と劉邦のさ、ハンゾウが引退した後の顔、最高やね。
あっさりとした絵柄だからこそ「悔しい…でもビクンビクン」って顔が映える映えるw
0653愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 11:38:20.02ID:???
項羽と劉邦のさ、張良が暗躍してるときの顔、最高やね。
あっさりとした絵柄だからこそ「今一人ありー」って顔が映える映えるw
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 15:02:10.91ID:???
OVA版のジャイアントロボ、そろそろスパロボに再登板して欲しいね。
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 20:03:32.17ID:???
>>654
御大が亡くなったから無理
いろんなキャラごっちゃになってるから版権がすごいことになるらしい
生前は原作者の鶴の一声でOKがでたらしんけど
0656愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 01:43:06.08ID:???
赤影の声も収録自体はしてたらしいけど版権絡みで登場すらカット・・・だっけ
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 16:20:34.58ID:???
やる気まんまん、それいけ大将あたりのオットセイ漫画ももう読めないのかな
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 03:31:27.38ID:???
今川は製作との軋轢で戦闘シーン少ないからなぁ
OP見たいな戦闘が見たかった
戦う相手もメカはブラックオックスくらいしかいないし
超人間(だっけ?)だしても盛り上がらないだろうし…
0660愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 08:15:13.02ID:???
お前は金つかうから戦闘シーンは極力なくせ
って言われたんだっけ>今川
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 21:20:01.59ID:???
白昼の残月はバトル頑張ってるって聞いたけど、実際どうなんだろ。
0662愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 01:38:15.81ID:???
自演で申し訳ありませんが
コンビニ版血笑鴉第@巻にあたる、地獄旅の巻入手しました
コンビニ版は全2巻なのでしょうか?
厚さからして全3巻なのでしょうか?
教えていただけたら幸いです
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 04:30:47.08ID:dXt/pZEG
全集ってあるの?
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 08:04:46.24ID:???
>>665
何の全集ですか?
横山先生は大変多くの作品を遺していらっしゃいます
ただ全集と書かれても意味がわかりません
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 14:07:37.50ID:dXt/pZEG
だから、横山光輝氏の全漫画作品を集めた全集だよ。
完全に全部ではなくても、たとえば8−9割程度を網羅収録しているようなの。
あるいはもっと控えめに6割とかの。
 手恷。虫全集、赤塚不二夫全集、藤子不二雄全集、石ノ森章太郎全集は
あるでしょ?
0668愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:44:28.28ID:???
それらは作者の生前に全集出すことを了承してたから出来た
作者が死んだら版権の権利持っているたくさんの人たちはもう誰の言う事も聞かない
0673671
垢版 |
2017/08/16(水) 17:36:37.50ID:???
>>672
塩見三省「ワレなんじゃい!」
0674愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 00:54:31.29ID:wevjOfn5
>横山光輝全集Vol1〜Vol10まで

それに過半の作品が網羅収録されていますのかいな?
紙の本、それとも電子?
0676愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 06:33:04.53ID:wevjOfn5
あらしまへんちゅうんか
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:30:33.08ID:???
三国志で
モウカクの奥さんを捕らえて説得しようとして失敗したときのコウメイの顔がめっちゃかわいい
0689愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:04:25.38ID:???
わかる
俺はろしゅくがめっちゃ可愛く見える
とくにけいしゅうの連帯保証人にされてヘナヘナと崩れ落ちる所
0690愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 06:43:33.14ID:???
だったら漢字で書けよ…と思ったらしゅくの字が常用じゃないのか
0697愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:13:46.99ID:???
周瑜とほぼ互角のスペック。関羽だって論破した・・・らしい。

蒼天航路だとやたら恰好いいバクチ打ち(博徒って訳じゃなく、生き方が)だよ。
マイナーだけどSDガンダム三国伝だと孫策と丁々発止やりあう相方。限定プラモの漫画のみの登場だけどね。

彼含めて三国志じゃ呉が好きだね。まあ孫権の晩年はアレなんだけど・・・。

周瑜の、強いけどその道じゃ絶対勝てない奴がいる感はヨミ様に通じるものがあって非常に好き。
0703愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 01:51:17.51ID:???
怪しげな孔明延命の儀式で間違ってロウソク倒したときの魏延に対する
「お前KYだよな」って空気がいたたまれないね。
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 10:31:43.47ID:???
魏延に反骨の相があったとしてもそれを育てたのは孔明だと思ってる
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 20:29:11.23ID:???
子供の頃ジャンプの漫画とかに夢中だった頃は
地味な漫画だなと思って見向きもしなかったが
最近になって学生時代に興味なかった歴史が面白くなって
三国志とか史記を読んでみたら余計な演出とかなくて
コマ割もシンプルで読みやすいと思うようになった

逆にジャンプの漫画なんかは演出は過剰なのに
大した事ない描写を大げさに表現しすぎてると感じるから苦手になった
横山光輝の三国志は関羽や張飛など重要キャラの死すら演出は地味だ
それが今では丁度良いと感じるんだから好みって変わるもんだなと思う
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 22:41:03.70ID:???
そうかなあ
横山漫画のノリって車田正美とか久保帯人に通じるものがあると思うけど
彼らが大ゴマに頼らず話を構成できるようになったら
御大の域に達する、かも知れない?
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:15:35.47ID:???
>>708
久保ってやつは知らないけど
今の車田はひどいぞ星矢ND読むと良くわかる
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 23:53:58.98ID:???
横山光輝からどうして車田正美や久保帯人が連想できるんだ?
絵は上手じゃないし絵柄のせいで顔の見分けもつかない武将いるけど
大ゴマを多用したりせず話自体は分かりやすく描いてると思うぞ
三国志は登場キャラが多いから似たような顔つきしてる武将は
誰が誰だか見分けにくいのが横山光輝の欠点だ
0712愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 01:46:08.12ID:???
横山車田久保の共通点というのはだな
キャラが漂わせている無常感というか美学みたいなもの
次にシリアスが行き着いてギャグになってしまうセンス
そして、王道展開のときの様式美かな
0713愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 11:01:04.08ID:???
車田正美は横山作品をリスペクトと言うか、パクってる。
「風魔の小次郎」を読んでると、「影丸」や「赤影」から模写したと思われるシーンがいくつかある。
久保帯人は読んだ事がないが、「聖闘士星矢」のファンらしいから
横山作品に影響を受けた車田からの流れで、横山っぽく見えるんじゃないかな。
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 13:24:20.02ID:???
久保帯人、キン肉マンのコミックで原点はキン肉マンですってコメントしてたぞ
0715愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:08:00.62ID:???
そりゃキン肉マンのコミックスにゲストで呼ばれたらそういうしかないだろうよ
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:00:12.81ID:???
孔明は匈奴の討伐に手間をかけすぎてると思ったな
大将を7回戦って7回捕まえて7回解放してようやく心服させたけど
7回も大敗しないと実力差に気付かないとか匈奴が無能すぎる
戦うたびに部下や同士を千〜万単位で死なせて責任者は処刑もんだ
オレだったら1回目は見逃しても2回目捕まった時点で生かす価値なしと思う
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:35:04.47ID:???
まあ征服じゃなくて心服させるのが目的だし
つってもあの大将が死んだあと南蛮が蜀に服従したままかどうかなんてわからんがw
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 02:29:08.88ID:???
孔明は動かない相手は罠にかけられないと言ってるし
司馬も孔明を恐れて防御に専念したから生き残れたようなとこあるし
わざと解放して向こうから仕掛けてくるように仕向けたとも見れる
一回大敗するごとに万単位の死者だしてそれを7回も繰り返したら
相手の匈奴も何万人いたか知らんけど壊滅寸前まで減ったはず
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 12:25:27.94ID:???
最近読み直したが、リゲンてゲントクからリュウゼンを託されるメンバーに入る重要キャラだったんだな
めんちくかんで捕らえられたときにはそんな重要人物に見えなかったが
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:46:07.29ID:???
諸葛亮は荊州派閥の代表
李厳は益州派閥の代表って感じで託されたと思う
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 09:11:23.84ID:???
まあ最終的に李厳も孔明に職を追われるけどな。
息子が取り立てられるが…。
0723愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:47:03.67ID:???
最後のほうの蜀の人材のなさは異常だよな…
カンヌが死んでからばたばたと死んでいく…
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:12:24.37ID:???
張飛の死に方、衝撃だった
まさかまさに寝首をかかれるとは思ってなかった
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:42.46ID:???
関羽も、糜芳と傅士仁に寝首かかれたようなものだぞ

結局あの三兄弟で、周囲から人望を持たれていたのは劉備だけだったというお話
そしてその人望ゆえに関羽と張飛の敵討ちをせねばならなかったという
0726愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:29:37.02ID:???
関羽:目下にやさしいが目上を鼻くそくらいにしか思わない
張飛:目上や同僚に気がいいが目下を鼻くそくらいにしか思わない

だっけ
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:25:13.29ID:???
関羽はなんで孫権の申し出断ったのかな
北は曹操を防ぎ東は孫権と和す
という8字の戒めを守らなかったのも死亡の原因だと思う
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:07:04.98ID:???
理由は2つ
一つは孫権が関羽より年下であること
一つは孫権の性格によるもの、孫権と張昭とのやりとりを見ればよく分かる

関羽は多分孫堅や孫策だったらウマがあったんじゃないかな
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 07:42:16.19ID:???
そういやアニメ版での妙な若孫策押しはなんだったのかな?
劉備陣営とずいぶんなかよくしてたよなw
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:46:00.50ID:???
さっさと死んで退場するので、印象づけておかないとね
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:51:03.16ID:???
アニメの三国志ってたしか赤壁の戦いで終わりだよな
三国できる前に終わる三国志…
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:09:53.56ID:???
番組編成に巻き込まれたんだっけ?
ダイの大冒険も編成に巻き込まれて終わったくちだよな
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:46:08.41ID:???
張飛は確かに上司にしたくねーな
酒乱だし暴力振るうし無茶いう(白一色を三日で揃えろ)し
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 19:38:48.18ID:???
無茶をやる人間は、他人も無茶やらせようとするし
義侠を重んじる人間は、他人にも義侠を重んじるように強制する

どっちも生き様にふさわしい強烈な死に方だった、劉備すら例外ではない
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 07:59:03.32ID:???
それに比べてキョウイときたら…
むやみに北伐繰り返して蜀に厭戦気分広めて
挙句の果てに降伏ですよ
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:36:32.31ID:???
姜維の戦争好きは姜維的
なーんつってな!ガハハハ
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:42:47.48ID:???
知らなかった…けどもう少し文章を推敲するべきだとは思う
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:48:02.46ID:???
孫権て本当に「俺が三杯酒のんだあと出した命令は無視しろ」っていう命令をしたの?
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 11:55:53.88ID:???
グホンて文庫版6巻くらいのトウゴの徳王(孫策が領土広げる話)のところで出てきたチュウショウのこと?
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:15:58.08ID:???
字が仲翔なんだよな
虞翻だと華佗の知り合いのじじいってイメージだけど
仲翔だとさわやかな若者っぽいから困る
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 14:30:42.32ID:???
合コンで「こんなものはな、都では馬が豚しか食わんのじゃ!」って言ったら
同席していた女の子に「幹事の苦労考えなさいよ」ってビンタくらった
その子に惚れてしまったんだがどうすればいいのか…
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 07:22:53.69ID:???
>>753
口に水を入れると体全体が膨らんで切り易くなるからまず口から水を入れる
次に皮を剥いで内臓を取り出す
その中にあるのがアンキモだ
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 10:43:01.59ID:???
    ┌──────┐  ┌─────────────┐
    | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | |  ||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
    | | たたかう  | |  ||____| |___| |:|===========| ::::::::||
    | l           | |  ||TT| | ― | |:|   |  |  | | ::::::||
    | l にげる    .| |  ||:|::|:| | γ | |:| て .| ,. --」 < | ::::::||
    | l           | |  ||:|::|:| | 木 | |:|Г .<,.-=-、> | ::::::||
    | l l>じゅもん   | |  ||:|::|:| | 水 | |:|.|===(| ゚L゚ |)= !  ::::||
    | l           | |  ||:|::|:| | 金 | |:|.|=,.┬ヽニ/--、! : : ::||
    | l           | |  ||ニニ| |.ニニ.| |:|.|{ ||_ヽ〈〉/__l | : :::::||
    | l           | |  ||____| |_凵_|_|_/.l | Y| / |Y | |ヽ:::::||
    | | _____ | |  ||_____________| | /.o  | |__..||
    └──────┘  └─────────────┘
    ┌──────────────────────┐
    | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | |
    | | けいかん                          | |
    | |                                | |
    | |  「 バカなことやってないでサッサとくるんだ! 」    | |
    | |                                | |
    | |_______________________| |
    └──────────────────────┘
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:07:29.48ID:???
チョウハンハの戦いのときチョウウンと戦った鎖鉄球使いの武将ってだれ?
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:40:20.69ID:???
文字化けしたわ
チョウコウね
史実では魏軍でも五指に入る名将なのに
演技では噛ませ犬役ばっか押し付けられるかわいそうな人
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 23:18:09.54ID:???
>>758
ありがとう
チョウコウって蜀がカンチュウに攻め込んだときチョウヒと戦って敗れたひと?
チョウハンハでチョウウンに負けて死んでなかったっけ?
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:10:41.44ID:???
ちょうこうは3回くらい死んでるんじゃなかったっけ
原作版で
0770愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:14:31.70ID:???
なんか過去の戦国時代いく漫画なんだっけ?時の行者であってるかな
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 10:50:44.67ID:???
>>770
戦国御畳奉行の日記だな
元禄時代の畳奉(武芸何にもできない)が戦国時代にタイムスリップして四苦八苦するギャグ漫画
0774愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:23:15.27ID:???
時の行者と闇の土鬼って豪華版?みたいなのが出てるけど
文庫版とどう違うの?
0775愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:18:55.09ID:???
時の行者は「バリアやると酸欠」な弱点をとってつけたように出してくるのが好き。
お前それより前の水責めん時のバリアはどうしてたと。

鬼勘解由は、鬱。
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:44:41.77ID:???
むちゃくちゃな理論でいくなら
濡れない程度にバリアーはったとか
上に空気穴あけてたとか
捕り物とかニンジャ相手のときは危ないから全方位にはる
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:41:23.70ID:???
今過去スレ順番にROMってるけど、面白いね(今ポイント4)
質問があると、複数の人が親切に教えてくれるし、それに対するお礼もきちんとしてる
自分と違う意見の人にも、まともな反論の仕方をするから、荒れることがない
今のスレは自演決めつけ男が出てきてから、ダメになっちゃったね
残念です
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 05:12:55.30ID:vG/hdyP6
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

VQ05E
0780777
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:59.42ID:???
ワッチョイには痛い人が多いので…
返す返すも残念です
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:00:25.13ID:???
>>780
こういう成り済ましが出てくるところ、いよいよ末期的ですね
横山先生も草葉の陰でお喜びのことでしょう
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:12:01.30ID:???
>>781
だからワッチョイ行けって
なんでこっちで不満たらたら垂れ流してるの
0795愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 08:43:52.92ID:???
>>791
触らないほうがいい
それより時の行者で紀伊国屋が2回でてるけど
2回目はちゃんと資料にあったんかな?
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:02:22.28ID:???
久しぶりに伸びてると思ったらアホが発狂しただけだった件について
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:13.09ID:???
今過去スレ順番にROMってるけど、面白いね(今ポイント4)
質問があると、複数の人が親切に教えてくれるし、それに対するお礼もきちんとしてる
自分と違う意見の人にも、まともな反論の仕方をするから、荒れることがない
今のスレは自演決めつけ男のコピーが出てきてから、ダメになっちゃったね
残念です
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 05:27:12.31ID:???
おやおや、自分のコピー文章を荒らしと認めちゃったよこの人
一部改定してあるが
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:17:51.31ID:???
サンダー大王操るのはなんでカブトムシなんだろう?
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 10:44:08.75ID:???
>>810
当時かぶとむしブームだったから
路上で売ってるのが通常風景だった
0816愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:35:18.72ID:???
ところで、時の行者と闇の土鬼の豪華版と文庫版の違いはなに?
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:50:56.71ID:???
>>816
豪華版がよくわからんが、最近出たちょいサイズ大きめのやつのことなら
サイズ大きめ→扉絵が全部載ってる。字が大きいので読みやすい
文庫版→手のひらサイズで持ち運びに便利
0820110
垢版 |
2018/02/04(日) 09:21:22.57ID:???
自演ひどすぎ!
いい加減にしろ!
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:36:35.44ID:???
完全版のほうがお得
といいたいけど金額考えると(細かい字が読めるなら)文庫版でもいいような気がする
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:33:44.64ID:???
カラスは人間が丸くなった後期より初期の外道だった頃が良い
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:39:23.14ID:???
兄弟子を切ったあたりから人間が丸くなっていったよね>鴉
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:41:34.43ID:???
家老と後家の話のカラスと、初期のカラスが同一人物だとは思えない
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:01:50.76ID:???
時の行者のバリアーは強すぎてつまらなくなるから酸欠設定入れたんだろうな
ユイ小説はジュンの道具もってけば計画成功したかもしれないのに
電池を節約して
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:37:13.93ID:???
>>833
アル中だが凄腕な剣客倒すのに酒断つのは素敵すぎたw
ああいうタイプは丸くなったあと畳の上で死ねるって安心してるときにサクっと敵討ちで殺されそうで・・・w
0838愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:19:05.97ID:???
>>837
「玄人」で旦那からもらった金を他国で使わせてもらいやす
って態度だったのは
第一話でやくざとトラブルあったから反省したのかな
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:27:12.25ID:???
2話まで付き合ってた侍さんは何の説明もなく消えたしね
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:29:00.33ID:???
鴉が子供と遊ぶ話、あそこでも掲載紙変わったのかな?
鴉に関する説明がやたらと多いけど
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:41:18.67ID:???
>>841
その通り
あそこから月刊少年チャンピオン掲載だったそうだ
期間が空いたので絵も変わっている
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:48:52.93ID:oPY0cdXH
横山の初期の少女漫画をまた読みたいものだて。
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:44:18.97ID:???
横山光輝のいんしゅう伝説面白くないね

これファンタジー戦国史にしたことでオリジナルのよさが損なわれまくってる
・きょうしがが出てくるまでのまえおきが長すぎる
・全然申公豹がでてこない。もう一人の主役が出てこないとかないわ
・主要な仙人その他設定が出てこない。金鰲列島でてこないとかなんなんだよ

とりあえず半分ぶんちゅう倒すまで見たけど、ぶんちゅうがボコボコにされる駄目老人で引いた。
面白かったのは王貴人征伐の回だけだな。あのとき少しギャグ漫画としかおもえない展開で少し楽しめた
あとは摩訶4兄弟は少し楽しかった

でもほかが駄目、無駄に長くしただけ
無理戦国史にしただけで原作を徹底して壊してる。これ改悪なり

元の原作がファンタジーと人物劇だっただけに、戦国化がつまらなくさせる要因だった
駄目
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:12:13.34ID:???
>>844
当時少年誌は規制甘かったからそんなことはないんじゃない?
ただ単に作風が変わっただけかと
0847愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:12:20.42ID:???
当時社会的規制がなかっただけで
漫画雑誌は編集部による掲載方針があるのでエロ駄目な雑誌はいくらでもあったぞ
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:28:09.58ID:???
少年チャンピオン時代でも隼の佐吉と用心棒の話はエグくて好きだわ
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:21:10.63ID:???
隼の佐吉ってどんなんだっけ?
用心棒はでかい刀振り回す凄腕の侍くずれを切ってそいつを連れてきて無理やり親分になったやつが殺される話だよね?
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:04:07.14ID:???
項羽と劉邦読んでて思ったんだけど
こふとあふって似てるよね
ヒビキがさ
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:28:24.98ID:???
>>850
「隼の佐吉」と「用心棒」じゃなくて「隼の佐吉と用心棒」じゃないか?
その親分の名前が隼の佐吉だった気がする
手元にないから調べられんが
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:57:51.40ID:???
正確なサブタイは「縄張りあらし」やね。

長い刀の用心棒見て、正攻法じゃ勝てないって見極められる鴉の眼力よ。
正攻法じゃ勝てないからって汚い手段で殺す外道ぶりよ。

あの話で一番得をしたのは権左親分ですな。
だって部下狩りに怯えて隠れてたら、部下が隼の佐吉殺したよーってゾロゾロ戻ってくるんだから。

三百両貰って立ち去った鴉見た後、前話の「奉納試合」読むと、
たった五両の収入で「お前が優勝したせいで人生メチャクチャだぞ!」って重たいクレームつけられた
鴉が不憫で笑える。報酬が高かろうが安かろうが結局命狙われるってね。
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 16:01:04.98ID:???
マーズ初めて読んだけどすごいな
これが書かれた冷戦時代よりむしろ今の方が
ここに描かれてる人類への絶望ってしっくり来る気がする
あの時代にこんな作品があったんだから
エヴァだ何だで驚いてた世代としては無知を恥じる思い
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:33:46.09ID:???
横山先生の最後のSF漫画って週刊連載だとマーズで月刊連載だと時の行者なのかな
どっちも傑作で大好きだね
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:19:10.09ID:???
関羽を予約してしもうた、あれは買うしかないだろう常識的に考えて。
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 04:56:49.67ID:???
>>857
せきとばがいないとなんか間抜けに見える
戦場コスだし
げんとくからもらった着物のバージョンのほうがよかった
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:10:26.81ID:???
e book japanで巨匠作品ポイント50倍かぁ
どうよっかなぁ
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 00:46:24.75ID:???
>>860
バビル2世が未読ならこの機会に是非。
昭和のアニメだろって感じは確かにあるけど、
ヨミさまの魅力とか、その部下どもの犠牲と知力を使った塔攻略戦とか
3つのしもべの将棋のコマのような危うさとか、不朽の面白さが詰まってるよ。

武芸ものがお好きなら闇の土鬼。
強いけど弱点もある土鬼が、毎回違う武器相手に淡々と戦ってくお話。

伊賀の影丸は少年漫画に慣れてると、時々おそろしく痺れるよ。
ここでこいつ殺すか! みたいなのが。
魔法少女育成計画の2巻以降の展開が好みな方にも是非読んで頂きたい。

SFならマーズ。上の理由で。

史記は淡々と古代中国の歴史を追ってくだけのスタイルだけど
気付けば引き込まれて次へ次へと読んでるタイプ。

項羽と劉邦は、史記と被る部分もあるけど、この時代を詳しく知りたいならオススメ。
劉邦と、鐘離昧という二大人気キャラがいるしね。

あばれ天童は劉備と曹操に生き写しな2人を始めとする個性豊かな連中の青春活劇。
読後は爽やか。

変化球なら血笑鴉。外道畜生な策のめぐらせ方が楽しい。

ま、今川監督版のGRキャラの元ネタが出てる作品は総じて外れがないですし、
どうせポイント50倍なんですからね、たくさん読んでも後で還元されますからね、
何を何冊読んだって、損はないですよ。(ステマ

一番薦めたいのは元禄御畳奉行の日記だけど、e book japanにないのが辛い。
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 00:48:13.72ID:???
・・・。今日命日だったのね。合掌。素晴らしい作品をありがとうございます。
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:35:09.55ID:???
人知れずマーズの戦いが
>【神奈川】l国宝、鎌倉大仏にガム100カ所こびりつく、落書きなども
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:57:34.72ID:???
大仏はヴァイローチャナ=大日如来らしいから
太陽神ラーと共通点はあるな
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:44:10.68ID:/FNPtuI3
最後が如何にも投げやりといった感じの作品があって、
ああ不人気で打ち切られたんだな、とそのとき感じたな。
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:44:08.24ID:???
マーズでも闇の土鬼でもそうだがきちんとまとめて納得が行く最終回を描くのは上手い人だよね>横山
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:07:14.47ID:???
そういうのは連載漫画の宿命だ
人気連載がもうネタ枯れてるのに引き伸ばされて
作者も稼ぎたくて無理やり伸ばしてどんどん駄作になる
みたいな状況が多い近年の漫画に比べたら
未完の余韻を残して終えた作品の方が潔いとさえ思える
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:21:45.57ID:???
>>875
擁護しすぎ
手塚に比べたら打ち切り率半端内
原作付のやつ以外全部打ち切りと言ってもいい
狼の星座みたくインタビューしたやつは別として

まとまってちゃんと終わったのってあばれ天童くらいじゃないか
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:24:04.66ID:???
あまり客観性のない主張をしてると荒らしだってバレるよ
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:58:12.62ID:???
そもそも作者の意図だけで終われる連載漫画などほとんどない
雑誌側の都合と折り合いをつけて構成して行くもの
元々どこで終わるか決めているとも限らないから
どこからが打ち切りでどこまでが打ち切りじゃないのか
認定出来ちゃう人は多分エスパー
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:01:23.51ID:???
どうも!伊藤です
竜神伝説は打ち切りじゃないんですか!?
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:10:22.00ID:???
魔法使いサニーも考えなしの名前にして
後から変更を余儀なくされたしな
御大は後先を考えていない
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:29:56.35ID:3e5WFuFi
打ち切りと、掲載紙の廃刊は別物だよ。打ち切り、っていかにもつまらない作品だったように思えるが、掲載紙が廃刊になるのは、一作品の魅力では阻止が難しい。
竜神伝説とか、グランプリ野郎ね。
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 14:40:46.68ID:???
手塚は本人が一番病だったけど
横山は信者が一番病だよね
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:00:54.28ID:???
一番病!けっこうな事だぜ!
横山御大が一番だ!ヒャッハー!!
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:40:03.09ID:yyCT5/+7
ところでもうすぐ次スレの時期だけど
鉄人二十八号でいいかな
俺生きてる間に28スレもいくとおもえないんだよね
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:42:36.14ID:???
たしかに生きてるうちにスレタイの28号は見たい
でもうーん…
まあ賛成かな…
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:01:56.09ID:???
乗鞍岳の研究所でスクラップになった26体の鉄人がそれを許すわけない
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 06:29:10.16ID:???
28は28でしょ。他に候補が無いならともかく
時の行18(じゃ)が使える。
19(とき)の行者で19スレ目にも使えるが
19(とく)だねベル子さんは19でしか使えないし
大物作品の仮面の忍18(じゃ)赤影も使えるがこちらは
仮面の20(にんじゃ)赤影で20スレ目にも使える
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 07:41:40.86ID:???
横山光輝が
鉄人28号と三国志でしか知られていないのは悲しい
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:58:26.03ID:???
3ごくし
さんごく4
さん5くし
さんご9し
35くし
さん59し
さんご94
359し
さん594
3594

こんなにスレタイ候補がある
じゃで(18)とかやるなら
鉄人2十八号でいいんじゃないか
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:04:43.18ID:???
>>902
それだったら鉄人十八号でいいだろ
開発途中で存在してたんだから
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:33:25.59ID:???
生まれてこの方、まともに三国志に触れたことのない自分が、今朝三国志を読了したおいらが惨状。

なんつーか…。玄徳死去頃を境に全キャラがアホになったような気がするのは木の精。
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:11:28.11ID:???
>>904
シバイが出てくるからだろう
コウメイ1強だったのがシバイの出現でコウメイがアホっぽく見えるようになる
こりもせず北伐繰り返すようになるし、蜀の武将も人材不足になるし
呉の最後まで描いてくれればもっと面白いシーンもあるんだが…
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 06:24:10.04ID:???
なるほど。

自分がおもったのは、玄徳が今週のおもしろメカをいくつも残したことが原因なのかなと。
牛車の車止めを使った策をみて、「魏の大工がコピペしたときにその構造はわかっていただろうに、なぜそれを兵士が知らなかったんだ…あほじゃね」
と思った。まあ、戦闘部隊にはそこまでの知識が必要なかったんだろうけど…。

あと、中盤からお約束のように狭い谷の道にはいって両側から矢を射られたり石を落とされるのは、
「おいおい、石工ふやして進軍する前に敵兵が潜伏していないか確認もしなくなったのか」って思ったw。
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:57:23.71ID:???
三国志童貞を捨てたおいら、次に何読もうかと思ったら三国志作品のなんと多いことかw。

てなわけで、『覇-LORD-』を読むことにしたンだよ!
じゃあのノノノ
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 07:33:21.15ID:NYG+qPoS
>>909
光の速さで歩け〜〜
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:49:12.94ID:???
三国志しか読んだことなかったんだけど、戦国武将の話も描いてるのね。
武田信玄から読み始めてるけどスゲー面白いわ。
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:57:03.47ID:???
>>911
武田でスゲー面白いんなら家康とか読んだら鼻血ブーで死んじゃうよ
個人的には捨て童子松平タダテルお勧め
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:35:35.36ID:???
>>912
ありがとう、捨て子の人の奴も読んでみるよ。
>>913
しっかり買ってあります!

それにしても戦国物は大河ドラマのイメージが色濃く頭に残ってたけどそれを塗り替えるほどの衝撃だった…。
0915912&913
垢版 |
2018/06/26(火) 07:45:26.23ID:???
>>914
ガタガタうるせえんだよ、バカヤロー!
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:10:31.26ID:???
>>914
隻眼の竜もおすすめ
勘助軍師論と諜者論の両方をうまくまとめてる
0917914
垢版 |
2018/06/26(火) 19:49:51.45ID:???
>>916
ガタガタうるせえんだよ、バカヤロー!
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:24:03.80ID:???
山本勘助って結局実在してたの?
ちょうど大河ドラマの風林火山やってた時に説が二転三転してたよね?
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:47:46.51ID:???
甲陽軍鑑という軍学書に勘助のことが詳しく書かれているぞ
というか旧武田家臣が書いた武田家礼賛本だからお察し
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:12:08.29ID:???
おけつを抱きしめて
アッーなたのそばにいるよ
4月の風桜色した別れの季節
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:38:23.57ID:???
マーズは横山作品の頂点だな
モブ主役問わず使い捨てにしてゴロゴロ死なす御大だが
地球まで死なせたのはマーズだけ!
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:50:12.99ID:???
次のキャラの本名はなんでしょうか?
がんテツ きざおとこ はやて いわくら
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:06:47.10ID:???
鉄人28号の「独立連動システム」の凄さがよく分からん。
ロボットが腕の一つもぎ取られたって通常の活動が可能って当たり前じゃね?
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 14:51:50.21ID:???
>>930
腕がなくなったらバランス崩してスっころぶのが落ち
アシモとか見てみろよ
バランス取りは二足歩行の命だ
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:44:54.40ID:???
横山先生の史記読んだけど、
斉とか秦とか、500年くらい同じ軍服着ているのなw
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:17:03.67ID:???
史記列伝読んだけど、2話目の最後でジョウセイのお姉ちゃんが厳仲子の名前出してるのはいいんかと思った
あとお姉ちゃんのセリフ、「弟が可哀想です」じゃなく、「弟がかわいそ過ぎます」なのが歴史物っぽくなくてちょっと面白い
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:30:31.79ID:???
女はいつの時代も女なんだよ
そのことをきっちり描写している
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 10:38:25.93ID:???
キョコンで出世したやつの車輪回しのシーンはクソワロタ
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 01:55:20.12ID:???
史記を読んでて思ったけど日本て中国の影響をすごく受けてるな
いまだによく使われる馬鹿の語源が趙高の悪事が原因だとは知らんかった
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:49:13.91ID:???
バテレンの宣教師どもが来るまでは日本にとって文化的先進国だったわけで
高度経済成長期になんでもアメリカの真似していたようなモンだろうな
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 13:21:26.33ID:???
戦国時代には裏切りや敵国に寝返りがよくあるけど、呂布みたいに自分の欲望優先の裏切りより
側近にそそのかされた主に疑われて立場が悪くなったから、自分の国を出て敵国につく描写が多いね
国主が疑わしき者は罰するか殺すみたいな態度とると有能な人材が逃げてしまう
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:36:24.91ID:???
中国は主導者が変わると前の主導者の一族皆殺しとか普通にやるから怖いよな
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:46:27.24ID:???
日本の場合は平清盛の例があるから
男児を始末しちゃう位だね
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:06:53.27ID:???
>>947
そこいくとそそさまの息子は優しかったな
ちんりゅうおうのこと田舎に飛ばしただけだったし
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 04:35:03.92ID:???
地球ナンバーV7よんだのですが、これって主人公が最強すぎませんでしょうか?
あと適当に何か読むとしたらなにがいいでしょうか?
*短編集でお願いします(ランダムに読みたいので)
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:26:24.92ID:???
講談社文庫:横山光輝短編集
収録作品
巨人の星
あしたのジョー
空手バカ一代
0952愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:29:13.36ID:???
間違えた…orz
潮文庫:横山光輝短編集
収録作品
三国志
項羽と劉邦
殷周伝説
0955950
垢版 |
2018/09/24(月) 06:07:09.27ID:???
>>954
作品名でぐぐったら全部長編だったから荒しかと思ったんだわ
0957愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:08:25.49ID:JE0DZWZ4
男児は殺すが、妻は女なので殺さないのだな。女児は?
0959愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:43:40.60ID:yr5Otrmv
テレビのジャイアントロボの最期は、特攻だったが。
あれはまるで虫プロ版のテレビの鉄腕アトムの最終話っぽかった。
だから当時、マネじゃんと思って涙ぐんで観ていた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 728日 20時間 50分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況