X



【paiza】コーディング転職 10社目【AtCoderJobs】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 13:51:51.24
プログラミング問題をコーディングで解いて転職に繋げるサービスについて語るスレ

paiza http://paiza.jp/ (運営会社はギノ)
AtCoderJobs http://jobs.atcoder.jp/ (運営会社はAtCoder)
(CodeIQのコーディング転職サービスは終了しました)

海外での類似サービス(コーディングパズルしたい人向け)
CodinGame https://www.codingame.com/contests/sponsor (←任天堂もあるよ!)
CodeSignal https://codesignal.com
HackerEarth https://www.hackerearth.com/ja/challenges/
HackerRank https://www.hackerrank.com/dashboard

前スレ
【paiza】コーディング転職 9社目【AtCoderJobs】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1582773655/
【paiza】コーディング転職 8社目【AtCoderJobs】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1570630108/



※スレでの問題のネタバレやヒントは禁止(特別許可されてる問題に関してはこの限りではない)
※スカウトメールは条件に一致した全員に一括送信の手抜きスカウトメールが多いので要注意
※尚、paizaに転職者向け求人を出す企業の目的は『プログラミング全く出来ない求職者らの応募を減らす』である (要するに『足切り』)
※AtCoderJobsの場合AtCoderでratedコンテストに十数回程度の参加が必要(土か日の21時から2時間のコンテスト)
※海外ではコーディングを用いた採用試験をCoding Interviewと呼ぶ
※問題を解けるようになりたいならAOJ(会津大学オンラインジャッジ)やLeetCodeなどの無料サービスを利用して勉強するのがよい

AOJコース
http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/course.jsp#all
https://onlinejudge.u-aizu.ac.jp/courses/list
AOJの始め方 http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/AOJ_tutorial.pdf
LeetCode http://leetcode.com/
0101仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:29:53.70
>>100
留学勢がpaizaSぐらいでイキるわけないやろ
いちいち5ちゃんで顔真っ赤すんなよww
ちな宮廷宗旨
0102仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:36:02.53
>>101
> いちいち5ちゃんで顔真っ赤すんなよww

ん? どうした? 

単に
>学歴もある
というから、それじゃあMITやスタンフォードといった大学を院まで出ているのかな?と素朴に思っただけだよ。
自分の職場では、「あいつは学歴が高くて・・・」という話になったときに挙がるのはこういった大学なのでちょっと訊いてみただけだ。

プライド傷つけてしまったのならさーせん
0103仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:40:48.88
そんなレベルにいるくせ5ちゃんで威張ってるヤツとか
相手にする必要はないぐらいは理解している
組織としては良いとこいても、その中での評価は別の話だしなww
0104仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:42:11.52
あ。
あと
自分は日本の大学の
> 宮廷宗旨
を出ているから高学歴だと思ったとしても、そう思うこと自体は全然問題じゃないから安心しなよ。思想の自由は憲法で保障されているんだから。好きなように思ってていいんだよ。
0105仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:47:18.30
スタンフォードやら、5ちゃんでソースが無い書き込みは信じる必要ないし
paizaSとかatcoderの中級にも満たない言われてるのに
海外留学とは話のレベル合わないからな
まあ信用する要素なしww
0106仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:50:15.98
そうだな。オマエはオマエのプライドが満たされる話だけ信用しとけばいいのだ。いままでそうしてきたようにな。
0107仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:13:20.76
実際、理系の宮廷宗旨のそれも東大京大東北大レベルの人が
アカデミアでは挫折してプログラミングでなんとか飯食っていこうと
するというパターンはよくあること
0108仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:31:35.99
なんか煽りなのか知らんがズレてるやついるな
なんかサイト貼ってるやついたけどそいつと同じ気がするわ
使える使えないは置いといて海外の有名大学院出てる同僚がいるような会社に勤めててもこんなスレ見るんだな
0109仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:50:49.56
まだ粘着してくるやつがいるなw
単に「オレは学歴が高いぞ!」と言ってる人がいたので、「ほほう。MITとかスタンフォードあたりをご卒業ですか?」と訊いただけなのに。
0110仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:05:33.07
> 「ほほう。MITとかスタンフォードあたりをご卒業ですか?」と訊いただけなのに。

世界標準ではズレてないが、日本国内だとズレた問いかけをするコミュ障と認識されてしまい、以後プロジェクトチーム内で無視されたりイジメに遭ったあげくチームから放逐される。日本はムラ社会だってことを肝に銘じないと生きていけない。
0111仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:48:23.31
日本にいて学歴もあるの前提が日本の大学ではないしその上世界上位の大学院と考える事がズレてるって説明しないとわからんのかコイツはw
0112仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:51:33.95
非現実的な基準を述べて
それなりのやつも自分と一緒くたにしようとするやつ
0113仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:02:15.23
>>112
> 非現実的な基準

ん? 
非現実的ってどういう意味で言ってる?

質問を言い換えると、
君にとって

> 非現実的

なことであっても、他の人にとっては日常的なことがあるかもしれないっていう状況を想像することは可能?
0114仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:09:04.67
もしかすると想像できないのかもしれない。だとしたらゴメンね
0116仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:41:53.18
やはり質問に答えることは難しいか。まあそうだろうな
0117仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:43:08.27
某地方局の局長のおっさんが息子がワシントン大学だかどっかだと自慢していたが
きっと金を積んだんだ
0118仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 01:52:45.54
こわいよな
放送局の家内が外国に人質に取られてるようなもんだ
0120仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 03:53:30.21
クレイトン大学ですがなにか?
クレイトン教授ってゲームにもなったところだぞ。お前らゴミとは違う
0122仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:11:41.51
SクラやAT緑ぐらいなったら土方ではないと思うんだが
お前らどういう認識?
0124仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:01:56.24
とりあえず月83万を目指そう
0125仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:48:44.11
>>124
うん。まずはそこまでいって税金の高さにビビれば、「この先スキルを高めて年収上げるレースに乗っかり続けていいのか?」という有意義な悩みをリアルに自分事として抱えるから。それが一番のメリットかもしれない。年収1000万目指すことのね。
0126仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 23:08:20.43
税金が高いから給料を下げるってのはおろかだろ
0128仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:48:05.89
paizaってなーに?
Kaggleも登録だけしてみたけど一度もやったことない。
0129仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 17:04:12.40
希望の業種のゴールデンスカウト来たけど不安だな〜凄い良いスカウトなんだけど今までの経験から面接して内定貰える想像が出来ん
0131仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:18:24.08
昔どこのサイトとは言わないが、このスレに集まっているみなさんよくご存じの
質問の回答コードを書いてランクが決まりそれを見た企業からオファーがあるというやつに登録して問題をひととおりやってみたら、
まあまあのランクだった。

ちなみに回答する際の言語はいくつかの中から選べて自分はPythonで書いた。

しばらくするとある企業からオファーがあった。それなりに有名企業だった。

ところが、面談の前に念のための確認で
「自分はPythonが得意で今現在もそれ以外の言語はほとんど使っておらず、問題のコードもPythonで書いたが、貴社からのオファーもPythonを主に使うものと思っていいでしょうか?」
というメッセージを送ったら、
「ごめんなさい。Javascript の出来る人を求人しておりました。」
というメッセージが来て、ついてはオファーを撤回するとのことだった。

それ以来、そこのサービスは使っていない。
0132仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:00:05.12
採用担当とか基本ポンコツなので下に見て気に食わなかったらパワハラ逆面接するくらいで丁度よい
0133仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:16:07.51
Sなったけど全然スカウトこないな
0134仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:48:10.80
てかjavascriptでアルゴリズム書けるのか?ww
0135仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:08:46.04
バイソンもジャバも分かってないんだからそのまま面接しとけばよかったのに
0137仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:19:36.20
パイソンてc言語とほとんど同じやん思ってたけど
平易な構文でライブラリやメモリ管理が充実してんのか
確かに流行るわ
0139仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:27:02.48
10年以上派遣プログラマやってるけど競技プログラミングのコードで能力判断するのって無理じゃないの

近々転職するつもりで個人でGitHub上でアプリ開発やってる
0から作っているから設計からテスト、リリースまで一通りの能力は分かると思う
面接官にめんどくさくてGitHubなんて見ねーよと言われるかも知れないけど勉強だと思ってやってるわ
0141仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:19:57.57
税が上がる境界こえたら手取りがへるなんて事はないからどんどん働け
0143仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:01:36.82
atcoderが趣味です、と転職してきた奴がいて
仕事でとあるページのスクレイピングをさせたのだが
ウェブの基本的な仕組みを理解してなくて全くできずに
三ヶ月の試用期間で解雇。
ここにいるかな? お前は悪くないよ。うちの面接官が悪い。
0144仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 01:15:23.17
スクレイピングはむこうのページの機嫌次第だから怖い
アクセスしすぎて回数制限かかったりしたら
永久Banされたらどうしようとか思って手が止まる
0145仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 17:58:04.99
スクレイピングなんかhtml解析して好きな情報抜くだけやろ?
へんなとこで止まってるだけだから、ボトルネック教えてやれば
atやってるヤツなら出来るきがするが?
0146仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:29:03.68
対象となるHTMLを取得することが出来ないのでは?
競技プログラミングの知識で字句解析とかはできるだろうけど通信プロトコルやI/Oに関する知識は別じゃないのか
シングルスレッドで標準入出力やっている程度じゃ話にならないぞ
0147仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 20:27:20.05
競技プログラミングを過大評価するのもどうかと思うけど
競プロ出身者の実務能力不足を一方的に叩くのもどうかと思うわ

一般的な未経験者よりも遥かに伸びるスピード早いと思うし
適度に教えてあげればいいだけじゃないの
0149仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 21:51:53.14
>>147
実務に必要な知識なんて情弱じゃなければ簡単に見つけて覚えられるのに業務に必要な技術は教えてもらえばやりますってただの足枷にしかならんわ
0150仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 22:20:42.85
趣味(茶色)とか言うオチじゃないだろうな
少なくとも水色以上あればそれなりの地頭の持ち主だから3ヶ月もありゃ十分戦力になるはずだが
0151仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 11:50:06.31
普通の人はPaizaでAとかBとったら
一回やめて、実際に使うであろう技術を学習し始めるからな
そこで辞めずに色ガーとかどうこう言ってる奴は駄目でしょw
競プロで無駄に時間溶かしてるだけなんだよな
0152仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 12:59:10.40
批判意見がある情報技術者試験だけどこの方がまだ能力判定に役立つと思うよ
最低限のコンピューターサイエンスの知識があることが分かるから応用が利きやすい

競技プログラミングだとあまりに狭い範囲の能力だけなので「その人次第」過ぎて分からないよ
学生とかだと上位ランクに入ったら自分は優秀だと勘違いしてしまわないかな?
0153仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 13:33:50.74
情報処理技術者試験はコードがかけないというか思考が出来ないアホ向け試験の典型では。穴埋めアルゴリズム問題ってなんだwww
0154仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 14:33:25.32
アルゴリズム書く能力とスクレイピングは全然関係ないのに
関連があって然るべきと考えるのは一体なんなの
0155仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 17:31:21.49
競技プログラミングでプログラミング能力を測れないということだぞ
そもそも就職でコーディングテストそのものが無意味だからな
何度か面接官やったけど時間の無駄

コーディングテストをやるべき理由をネットや本で調べたけどそんなものは無い
技術用語や経験あるフレームワークについて深堀する質問すれば能力や頭の良さは直ぐに分かる
自作アプリがあればコードについて質問しまくる

AtCoderの橙・赤くらい突き抜けていれば雇いたいけどオレの会社では能力の無駄遣いにしかならないから直ぐに逃げられそう
0156仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 17:43:39.31
そうだよねえ
コーディングテストなんか意味がない
google、apple、amazonとかみんなコーディングテストやってるけど馬鹿みたいだねえ
0157仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 20:38:50.43
そうだねえ
ビッグテック企業は時間の無駄ばかりしていて馬鹿なんだろうねえ
0158仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:11:02.55
みんな文章が書けるわけだからコーディングなんて誰でも出来るんだよな。
0160仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 23:26:08.21
小説家に該当する役割は企画や営業だ
プログラマーは印刷所で活版印刷の活字を拾ってくる人とか
0162仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:45:18.67
小説家は綺麗なコードを書きそうだ
0163仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:11:02.44
プログラミングは趣味に留めるべきであり、仕事で生かそうとするのはナンセンスだ。
自称高収入の茶髪は今年転職する人は年収下がるからバカだとyoutubeでも宣伝している。
0164仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:44:49.51
今年転職すると年収2割くらい下がるのがデフォだな
オミクロン株で売上の増加率が下がっているし
0165仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:57:52.63
アラフィフだがぱいざSなったのに全然スカウト来ないな
0166仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:58:21.68
もっとレート上げんといかんのか?
0167仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:18:37.63
SSじゃないとプラチナスカウト来ないよ
0168仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 21:14:47.66
SSなんかあるの?
0169仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:48:53.89
隠しであるよ
0170仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:01:53.72
カジュアル面談の説舞の所でカジュアル面談でも合否があって落選もあるって書いてあるって事は普通の面接と変わらないな
志望動機か固まってなくてもおkって書いてあるけどそういう事で会社は落としかねないだろうな
0173仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 07:25:01.62
別にカジュアル面談で合否があっても良くないか?
0174仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 19:22:38.63
そこはカジュアルに合格を出して欲しい
0175仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:55.92
提出したポートフォリオ相手に解りやすく送ってないじゃん!
0176仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 07:51:25.60
Sなって全然スカウトこないけど言語がCだからかな?
でも配列計算なんか何で書いても同じやん
0177仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 08:49:56.38
ランクが高ければ受かりやすいなんて書いていませんが
ランクなんかに頼らないといけないの?
0178仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 18:34:02.53
>>177
SはBの4倍以上内定する書いてあるお!
0179仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:54:32.79
うるせぇ!うちはなSなんかよりやる気のあるBを取るんだよ!
0180仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:54:00.79
SがBの4倍もいる職場
とうぜんAもいるわけで
Bさんの肩身狭いな
0181仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:39:30.07
2月からエージェント使ってスカウト付けるんかな
0183仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:55:48.76
素人なんですがatcoderの練習問題の質問してもいい?
0184仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 01:07:03.14
>>180 fail
応募者数がS<<<<Bだからそうはならない
0185仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 01:09:14.93
pythonでもSとってみようかな?
言ってもCで解いて最後に移植とかなる思うがww
0188仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 14:13:22.35
そっかSは4倍・・・ってことはSだらけ
やっぱBって貴重じゃね?
0189yukkuri_reimu たくっち大好き 猫大好き
垢版 |
2022/01/30(日) 18:06:39.59
文字列「スカウト」に写像ウ→ト、写像ト→ロを適用すると「ス カ ト ロ」になる。
0190仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:11:57.23
パイザ転職に登録してるんだけど、企業からのスカウトが来た
これって手当たり次第に送ってるの?
明らかに俺のプロフィールと会社の必須要件満たしてないんだけど
0191仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:18:29.83
ここでリーダーをお願いされた話があったな。
陰キャだった彼が今では会社の次長クラスになってる
0192仕様書無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:51:37.06
スカウトは会社次第だわ、適当に投げてるのもあればちゃんとスキル見てる所もあるかもしれない
0195仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 13:29:24.63
思ったけどチャット作った方が良いわpaiza
面談とか面接とか調整とかで待ってほしいとか両方のタイミングがあるからのやり取りが出来ないのが不便すぎるわ
0196yukkuri_reimu
垢版 |
2022/02/01(火) 14:57:17.21
それな。不便すぎる。
0197仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:20:09.41
気になるを送ってくる企業ってマウント取りたい担当者何だろうなと思って無視してる
0198仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 19:16:26.94
いえ、わが社は恋心をもって気になるしてますんで
気になるだけで採用する気はないんですけどね
0199仕様書無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 07:18:38.55
気になるはどうしたらいいのかわからないので放置してるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況