X



今年からSEとして働き始めたんだが [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 00:31:28.68
SEは休日って勉強必須なんか?
休日は自分の趣味に全部つぎ込むたいのに、
先輩に休日は勉強しろってめっちゃ言われる

ちな情報系大学出身だから言語系はある程度はわかる
0002仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 00:39:08.39
休日は休むに決まってるだろ。

勉強を、休日にしてもらうことを期待している会社は
技術力低いよ。

当たり前だけど休日に勉強するわけじゃないじゃん。
平日も勉強しないんだとしたら、成長するわけがない。

甘いんだよね。社員の自主性に任せようという考え方は。
別に任せてもいいけどさ、そんな人が来るまで
ずっとまつ。会社が倒産しそうでも関係ない。

いい人こないかな~。

というのんびりな会社に未来はない。
0003仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 00:45:53.09
>>2
レスありがと
やっぱそうだよなぁ・・・
うちは休日は勉強する日って考えてる社員が多くてマジでびっくりする
社長もそうだし
勉強させたがってるけど、あくまで業務時間外に時間作ってやれ!ってスタンス
資格も、
今月までにこの資格とっておいてね^^あ、でも業務時間内に勉強しちゃだめだよ^^
って感じ
休日とかに勉強しない俺が悪くて早々仕事変えた方がいいのかずっと悩んでたから少し気楽になったわ
0004仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:32:36.28
 とはいっても全然勉強しないのもなんかなという感じ?
 
 勤務時間内に堂々と勉強できる会社って、一部Webサービス系会社ぐらいで、
現実にはせざる得ないんじゃない?

 その辺は自己責任の世界なんでなんとも言えない。ただ、俺が人を採用する
人間だったら、プログラミングしか知らない30過ぎの人がのこのこ受けに来ても
相手にしないな。
0005仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:34:59.90
まともな情報系大学なら大学時代にまともに勉強してたら、
少なくとも技術的なことは勉強しなくても大丈夫でしょ。
0006仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:42:59.33
>>5
大学は基礎を勉強するところであって
応用を勉強する所じゃないよ。

一般によく使われる言語を使わないところすらある。
0007仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:46:19.87
基礎があれば応用なんて簡単。
逆に応用しか知らないと基礎を求められるところでつまづく。
0008仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:48:47.86
> 基礎があれば応用なんて簡単。
それはないな。

基礎だけで来て応用が不得意な奴はたくさんいる
0009仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:52:06.10
大学がだめなのは可読性が高いコードを書くという実践をしないから。
ほんと出来ない奴が多い。インデントの重要性すらわかってないからな。
0010仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:57:49.90
一応今業務では開発系案件やらどこぞの会社にしばらく入って基板系のサポートやらやらされてる
個人的に別に給料なんて上がらなくていい
今OJT中ってのもあるけど業務の中でノウハウとか最低限覚えていくから、
休日や業務外の時間にまで口出すのやめてくれって感じ
そりゃ零細企業の経営者からすりゃ俺みたいな考え持ってる奴はいらないんだろうけどさ・・・
俺の考えやっぱおかしいんかねぇ・・・
0011仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 01:58:11.49
 コーデイングだけなく、日本の大学が要件定義や設計、開発プロセス、テストをちゃんと教えて
るとは思わないな。
0012仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:02:39.32
>>11
そのへんは周り見てたら自然と身につくでしょ。
新入社員にリーダー押し付けるようなクソ会社じゃない限り。
0013仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:03:04.34
>>10
だれでも自分にとって都合がいいことを言うもんだよ。

社会人はこうあるべきだ!とか偉そうに言っている奴がいるが、
あれ、本音は、俺のために働け。だからね?

会社と個人は立場は対等。
会社が自分勝手なことを言うのなら
同じように個人も自分勝手なことを言って良い。

どうせ苦しくなっても会社は助けてくれないんだから。

会社は会社が潰れたら困るが、別に雇われている方は潰れたって
対して困らん。いくらでも換えはあるんだから。

自分の人生を支える道具の一つと考えよう。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:03:47.94
>>11
確かに要件定義とか開発工程に関わるもろもろは大学じゃ全く習わなかったな
コーディングに関しては開発系の案件で他人の書いたソースのデバッグやらされてから
身にしみるほど可読性の大切さがわかったわ・・・
0015仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:04:23.36
>>12
> そのへんは周り見てたら自然と身につくでしょ

だめだめ。それじゃ、周りが上限になっちゃう。
周りのレベルは低いと考えよう。
世間、世界はもっと上限は高い。

周り見てるだけじゃ、世間知らずになっちゃうよ。
周りのやり方は実はレベルが低い。間違っていると考えるべき。
0016仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:05:06.52
確かに要件定義とか開発工程に関わるもろもろは大学じゃ全く習わなかった。

それが社会に出て、たった一年後、先輩になるわけさw
0017仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:12:48.49
>>13
会社の為に休日も出社しまくって代休もまともに取れてない先輩見てると言いにくいし、
一回ちょっとだけ言おうとしたけど、空気読めって言われたからな・・・
何が正しくて何が正しくないのかわからなくなってくるんだよね
「会社は自分の人生を支える道具としてみる」か・・・ちょっと実践してみるわ
んじゃ明日も現場だしそろそろ寝よ・・・
0018仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:15:12.97
>>15
 そうそう。オブジェクト指向設計なんて、周りにちゃんとできる人がいなくてとある
有名Webサービスの主任アーキテクトが主催しているハンズオンセミナーに受けに行った。
 
0019仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 02:53:47.55
周りのレベルはお前より二つ高い
バカほどはしゃぐ
0020仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 08:10:09.13
>>1
入る会社間違えちゃった?
これから何年こんな事続けるの?
気が重くない?

システムやプログラミングが好きなら、根本的にこんな事で悩まないんだよ
0021仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 08:45:39.71
>>20
そういうこったな
プログラムを趣味にするくらいでないと辛い
0022仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 09:53:41.04
勉強するしないは勝手だけど、
仕事ができないと容赦なく解雇か奴隷作業送りだから、この業界。

学校と一緒で、授業だけでついていけるなら予習復習もいらん。
試験で結果が出せればいい。
会社では試験の成績の代わりに売上と利益という尺度に変わるだけ。
勉強を一切しないでものすごい利益をあげる奴というのはそれなりに
存在するし、勉強をしているらしいけど仕事についていけずそいつが
入ると赤字になるなんていうクズ人間もいる。
0023仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 20:09:02.81
勉強自体は苦痛じゃないからいいんだけど
資格の受験料もテキスト代も全額自己負担なのが納得いかない
0024仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 20:10:05.22
まあ資格は所詮オモチャのバッジだからなあ
プログラミングだけはやめるなよ
0025仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 00:04:53.65
>>20
確かに気が重いな・・・
正直システムもプログラミングも好きじゃない
基盤系ならまぁ・・・って感じ
会社には大学でやってたからこの業界を目指すのが当たり前と思いこんで入った
プログラミングとかの勉強が苦痛なら早めにやめて公務員とか目指したほうが今後のためにもいいんかね・・・
俺が変なんだろうけど、会社に入るために勉強して、会社に入ってからも自分の時間使って勉強するってのに耐えられない・・・
0026仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 00:12:50.05
ゲームはやらないのかな?
ゲーム制作はすごく面白いんだけど
そういう所からプログラムを好きになれないかなあ
0027仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 00:17:21.67
>>22
まぁそのとおりだと思う
俺はそんな要領いい方じゃないから、この先もずっとこの仕事続けていくとなると
間違いなくついていけなくなるだろうな
そうならないために勉強しろってことなんだろうけどさ・・・
0028仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 00:25:39.42
>>26
ゲームはやるというか、趣味がゲーム
だけどあくまでユーザーとしてゲームが好きであって、作成にはあまり興味がないかなぁ
0029仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 00:39:17.12
AIのアルゴリズムとかには興味あるんだけどね・・・
まぁそんなんあっても仕方ないか

やっぱり今後の人生のこと考えて、ボチボチ転職活動始めることにします・・・
0030仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 08:01:31.54
>>28
一回オセロくらいから作ってみたらいいよ。
ゲームやるより面白いからやってみ。
0031仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 19:38:58.95
PM「プログラム趣味でしょ、自宅でもやってるんだよね?」
俺「まぁいろいろやってはいますね」
PM「よし、じゃあ設計は俺くんに任せよう、きっといい感じの考えてきてくれる」
俺「」

はぁ、ふざけんじゃねーよ
誰がクソつまんねー業務アプリの設計なんか休日つぶしてやるかよ
やることあるつってんだろーが

2年ほど前の実話

資格も同じ話だよな、営業が有利になるためのお飾り得るのに何で俺がコスト支払わなきゃならんのよ
会社が必要とするコストなら会社が払えよ
時間コストも金銭コストもリスクもただじゃねーんだよ
0032仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 19:53:58.62
>営業が有利になるためのお飾り得るのに
なんだ、派遣の話かww
派遣がクソなことなんて今さらだからイチイチ書きこまなくてもいいんだけどなー
まあもう書いちゃったもんは仕方ないけど、以後気をつけろや底辺
0033仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 21:24:03.56
>>1とかの悩みを見ると、つくづく俺は変わり者って思う

俺はいわゆるSEじゃなくてプログラマな立場だけど、
仕事とプライベートの境目が物凄く曖昧

自分の時間で自由なやり方で覚えた新しい技術を、仕事で実践して、
お金までもらっちゃっていいの?って日頃から思ってる

仕事上でどうしても解決できない事や、知識の足りない部分があったら、
思う存分自宅でみっちり研究し尽くして、仕事で再度アウトプット

業務ロジックがどうしても上手く整理できない時は、
夢の中にも出てきそうな勢いw
0035仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 22:14:34.36
でもな、会社はそういう人に依存したらダメだよ。
そういう人を手に入れたら儲けもので、
普通は手に入れられないと考えるべき。

「プライベートで勉強しない人」を前提にしないと
会社はいつまでたっても成長できない。
成長するのは個人だけ。成長した個人は
成長しない会社に見切りをつけて辞める。
0036仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 22:47:03.84
>>35
勉強したくないのはわかるけど、
勉強しなくていいのは別の才能がある一部の限られた人だけで
それ以外は労働力として機械のように使われて壊れたり陳腐化したら
捨てられるだけ。
現実見ようぜ。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 22:57:33.97
>>35
会社の金で身に着けた知識は会社の財産だから
転職したときの転職先に制限がつくぜ。
0038仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 23:13:42.24
>>35
こいつの言ってる事が正しいよ

プログラミングや仕事の夢を見ない様な
自分のやってる事に情熱のないようなやつは嫌いだが
それと組織運営は別の話
0039仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 00:16:18.93
自主練をしないプロ野球選手がいないのと同じ
SEとPGにとって会社は試合会場
会社で練習してるクズは死ね
0040仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 00:23:57.30
>>39
プロのスポーツ選手は絶対に管理外の練習はしないんだが。
いうなら徹底して会社に出勤してタイムカードを切ってからでないと
勉強することを許されていない。
中学生には難しい話かもしれないけど、これがプロ意識というものだ。
0041仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 00:25:54.66
練習しすぎると体壊すから徹底管理が必要なスポーツのプロと、
いくらでも勉強してもし足りなくて、勉強しすぎということのない
プロのSE・PGを同列に語る幼稚園児がいるらしい
0042仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 00:26:13.81
>>37
会社の立場の話をしてるんだよ。

個人は勝手に自分の都合のいいように動くだろ。

個人の都合がいいように動く=会社にとっても都合がいいなら
運が良い話だが、そんな運がいいことはない。

よっぽどのんびりした会社だと思うよ。
いい人こないかなー。ダメな人はすぐに首にして
次いい人こないかなーって、待ってられるのは。
0043仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 01:45:04.71
ある程度出来る、>>1みたいに今年の新卒や第二新卒位の入りたてなら、例えば
新人研修の技術研修がレベル低すぎで誰よりも早く終わらせることが出来ていたら
休日に必死に勉強をする必要はないと思う。

ただ、今仕事で使っているのが別のところでそのまま使える保証なんて欠片も
ないからITニュースサイトやら技術系ブログを毎日適当に時間を見つけて
チェックするくらいのことをしてないと、数年たったらただの残念な人になる。
0044仕様書無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 01:48:09.60
俺は業務時間中ぐらいしか勉強しないしコーディングはそんなに得意じゃないけど、32歳で年収550万くらい。
意識高いお前らみたいに家でもガツガツ勉強したら、どれくらい給料貰えるようになる?40歳で1000万を目指したい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況