X



◎ ブラザー製品使用者集合 part13 ◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 17:42:38.15ID:pLbtzv1E
前スレで最悪の壊れ方をしたプリンターを
なんとか修理できないかと分解してみて
さらにいやな気分になった。
このタイプのプリンターはインクを捨てながら
印刷するんだね。
ヘッドクリーニングなんて目じゃないくらい捨ててやがる。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 19:04:53.25ID:CNrtfEvv
>>4
キヤノンのインクの無駄遣いからすれば、ブラザーはまだ定時クリーニング機能があるから
消費しない方なんだが。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 22:47:04.49ID:pLbtzv1E
見てくれ。
https://i.imgur.com/nKThWM4.jpg
左の白い箱が廃インクタンク。
タンクから延びる白いパイプがヘッドにつながっている。
廃インクタンクのしたが黒いのは全部液体のインク。
https://i.imgur.com/hpy3dNu.jpg
廃インクタンクを上から見るとこうなってる。上の黒いのがヘッド。
ヘッドに4本のカラフルなパイプがつながっていてそれが印刷用の
インク。
廃インクタンクはプリンタの中で蓋がされてなくて捨てたインクが上から
揮発してなくなるようにできている。
もし揮発しなかったらタンクがあふれることになるみたい。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 22:54:20.70ID:pLbtzv1E
https://i.imgur.com/xDxtZjZ.jpg
こちらがクリーニング用のインク捨て場。
かなり小さめ。
https://i.imgur.com/HGQ2rxa.jpg
横から見ると全然汚れていない。
いかに廃インクの量が多いかわかる。

https://i.imgur.com/X83e2kR.jpg
インクカートリッジの裏。なぜかくねくね。気泡を何とかするものか?

https://i.imgur.com/xFQZOnT.jpg
インクカートリッジからヘッドまでが結構長く引き回されている。
スターターインクの大部分はこのパイプの中をインクで埋めるためのものだろう。
インクの残量が多くても使用できなくなるのはこのパイプに空気が入ると
なかなか抜けなくて故障と間違えられるからだと思う。
絶対にここに空気を入れたくないんだろう。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 08:28:26.42ID:EmW8XKQx
>>9
ありがとう
どういう理屈で廃棄まわしになるのか、ちゃんとは理解できてないが確かに廃棄多そうだな
他社のエコタンク系はどうなんだろう
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 19:10:27.11ID:o8Rgtgen
今から2018年に発売されたモデルを買うのってありなんだろうか。それ以前は2015年に発売されていたようだし、購入は見送ったほうがいいのか。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 21:03:22.14ID:ldlbP+aF
フルモデルチェンジを長くしていない車と同様
新モデルが出ないならば、2018年発売でもそれが現行モデル。
機能に不満がなければ、購入してもいいのでは?

2018年現行モデルでも、製造年が2018年と2021年では意味合いが違ってくるが。
001910
垢版 |
2021/05/17(月) 13:31:52.83ID:EZFZM6iW
そういえば、多分修理できた。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 00:53:59.61ID:tcTkEM/b
トナー式もここでええですか?
何使ったか覚えてないくらいの古参の5470がトナーケンチ出来なくなって3230に買い替えた。
新品なのに全く代り映えがしないね。コストカット感はILOILO滲んでくるけど画質も速度制限も全く体感できる新しさがない。
哀しいのはスペアトナーが数セット無駄になったことくらいか。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 01:10:14.33ID:Qm9cAhvK
>>20
5470ってどんなプリンターだっけ?
自分はモノクロレーザーのHL-5270を何年か前に捨てたけど、HL-5250が動いてる。
5250はドラムよりも安かったから買っといた奴で、まだそんなに使ってないんだけど。

現行のHL-L5100は大幅値上げして、ドラムは値下げしましたね。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 16:21:36.48ID:neVxxDcY
インクジェットも画質で言えば初代から変わり映えしないし、機能でも10年くらいは大差無いな
002620
垢版 |
2021/05/21(金) 23:05:13.77ID:tgyz2buT
>>23
カラーレーザーの4570のことでしたか。
自分はモノクロの5270の印象がすごく良かったんで、型番思い出せないのだけど多分ブラザーで最初のカラーレーザーを買ったら調子悪くてトナーやらドラムやら変えまくって、ベルト交換だかにも来てもらって、その後さらに定着器だかなんだかも変えろとかで、もういやになってやめました。
一体何万かけて何枚印刷したのやら。
その後の機種はよくなっていたんでしょうか。
002722,26
垢版 |
2021/05/22(土) 00:18:36.33ID:oxy2Kn4V
すみません。
>>26で名前の欄間違えました。
26=22≠20です。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 00:46:05.87ID:siprEkhd
ブラザーってジジイは編み機からのアットホームな印象あると思うけどオッサンの場合はヒップホップからの悪そな奴はだいたい友達な印象なのかな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 21:53:14.86ID:7OWmsanO
プリンターのインクの管理が変わったみたい。
今までは光センサーとチップの残量計算で、
光学センサーが有利になっていたんだけど
新しいのは光センサーはほぼ無視、チップの値優先に変わってる。
ファームの書き換えをドライバーがしたのか
ドライバーだけでこの方式にしたのかまではわからないけど
ほぼ確実に変わってる。
ただ、インクの残量は今までより少ないくなってからインクがありませんと
出るようになっているみたい。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 22:50:01.41ID:5nWtLbjR
新型プリンターから?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 23:57:59.65ID:TuLWvnOc
>>26 4570はトラブル無しで黒4-5回、他色は3回はトナー交換したかな。長持ちしたと思う。それでリピートしてみたって訳。
それまでcanon B4モノ、A4カラー、コニミノA4カラーとトナー式ばかり数台使ったけど汚れや給紙トラブルで数年で廃棄してたから写真画質より頑丈さ優先の選択。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 19:15:59.24ID:SNxVtomP
Amazonで1年ぶりにトナー買おうとしたらえらい高騰しててびっくりした
プライムデーでちょっと安くなったりするかな

TN-28J
2021-06 \7,555
2020-02 \5,869
2018-10 \5,446
2017-04 \6,561
2015-11 \5,499
(すべてAmazon販売・発送の価格)
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 18:27:59.60ID:pf5ywdgY
J963N使いなんだけど片面印刷をプールにまとめてある程度たまったら
両面印刷で一気に印刷してくれるツールって無い?

以前はFinePrintっていうツール使ってたんだけどシェアウェアで
試用期間が終わっちゃったから代替ツールを探している
(ホントは本家で対応してくれると助かるんだが)
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 17:38:21.83ID:KKAddJr4
FinePrintめちゃ便利で愛用してるんだけど、似たようなソフトが他に出てこないのが不思議
FinePrint自体もあまり売れてないぽいし
俺のプリンターの使い方がおかしいのか?俺の要求はずれてるのか?って思うんだけどどうなんだろう
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 20:58:03.34ID:89sT5r1F
>>41
プリンターで出力するときって即時性が要るときだから
プールしておいてあとでまとめて印刷っていう用途がまず一般的ではないわな
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 14:36:25.55ID:EQIFI4+5
>>45
FinePrintはプールして一気に印刷するメリットもあるけど、ページやシートによってプリンターを使い分けられるって部分が一番かな
やっぱり自分が一般的ではないみたいだね、ありがとう

>>46
PDF化することで随分楽になったのは確かだね
今はPDF化が前提のプリンターとかもあるみたいだし
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 09:52:27.88ID:c848ChPH
>>32
光学センサーテープ貼って無効にしてインク補充し続けたらどうなる?
ネットにつなぐと監視されたりするのかな
005137
垢版 |
2021/06/09(水) 16:52:40.77ID:1DbsmYMe
>>49
ありがとう! いま見たら単品¥5,692だったけど注文しました
値段下がるまで様子見しててよかったw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 15:00:05.97ID:qujwZ6JB
Canonのインクジェットからブラザーモノクロレーザーに換えたけど立ち上がり早くていいわ印刷も早い
Canonのインクジェットは電源入れるたびにクリーニングでじゃーじゃーーアホみたいにインク消費して無駄だし時間もかかった
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/13(日) 15:31:42.37ID:1nNfIhPT
インクジェットだと、キヤノンに限らずクリーニングはするからね。

インクジェット同士で比較すると、キヤノンは印刷開始に数分クリーニングして
からじゃないと印刷開始しないが、ブラザーは定時クリーニング機能があるから
あまり待たされないね。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 17:11:26.15ID:TR4qI+0g
DCP-J567Nが紙づまりで使えなくなったので新しいプリンター購入したいのですが
おすすめありますか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 19:20:51.80ID:gnmd+xe3
家族がDCP-J525N10年くらい使っていて、CPが異常に良くて自分も3年前くらいに
尼で中古で5Kで購入して気に入ってるんだけど、現行機種と比較すると違う点は
スマホ対応位?全然壊れる気配無いしこのまま大事にするのがいいんかな?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 19:29:56.98ID:QdxpGqkG
LC12機はインクカートリッジにチップが無い最終型だから大事にしろよ
NFC無くてもWi-Fiでスマホから印刷できるから困らないだろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 20:49:15.20ID:pS+pUZRy
controlcenter4だと最初から設定されてるサイズを選択してスキャンする事はできますが
任意のサイズを指定してスキャンする方法が見当たりません
フォトショップからスキャンすると「TW-BROTHER」といドライバ?が起動し
マウスで任意のサイズを設定してスキャンする事ができました
「TW-BROTHER」というのはTWAINの汎用ドライバとかなんでしょうか?
これを単独で起動してスキャンできたらと考えてるんですが
単独で起動できるソフトなんでしょうか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 10:23:45.52ID:VtbPoLEN
ビジネスインクジェットの6999だけど
普段、エクセルもワードも一太郎も片面印刷なのに
一度ネットのhtmlを両面印刷すると
ローカルの全ファイルがデフォルト両面印刷になるクソ仕様
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 02:35:56.90ID:calHjqwH
>>73
よく分からんが、HTMLを両面印刷した後に
エクセルを読み込んで設定で両面印刷
なしでも両面印刷するのかな。
それならバグとか故障だろ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 14:11:31.28ID:roKnz14q
>>74
いつも片面印刷しかしないけど
ネットで一時的に見るだけのどうでもいいページ印刷するのに両面印刷すると
全ファイルが両面印刷に変わる
だいたいは一度両面印刷してしまってから片面に設定し直し
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 10:53:29.83ID:41xORChr
バカの相手するのはこれを最後にするけど補足説明
ローカルのファイルが全部デフォルト両面印刷になってしまって
一つ一つ使うごとに片面印刷に戻さなきゃいけない
>>76に勝るとも劣らないバカ仕様ドライバ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 12:15:24.42ID:heyluHET
J5630のコピー用紙に印刷した文字がレーザープリンターに比べて滲んで見えるけど、こんなもん?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 12:33:56.27ID:heyluHET
>>79
ありがとうございます。
顔料インクジェットではなくブラザー仕様なんですね。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 17:34:15.28ID:AraUWtEU
>>80
顔料インクジェットでも
ぱっと見綺麗なメーカーが多いけど
ルーペで見たらレーザーより滲んで
太い字になってるよ
ブラザーは他社より目立つけど

HPやキヤノンはコンシューマー向けの
安い機種でも顔料ブラックの文字は綺麗だね
エプソンは機種によるね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 10:35:05.44ID:yguLklfU
フォント埋め込みのPDF渡して相手のキヤノンで印刷した結果と見比べると、俺の方ボールドじゃね?ってくらい文字幅が違う
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 19:23:48.84ID:Du68ONxd
>>81
>>82
肉眼で30cmぐらいの距離で見ると、「文」の払いのあたりがカビカビで、太くなっているところに白い点が混じっていて、さらに「響」は潰れて…
不良品かと思ったけど、そうじゃなくてよかった
サンプル見本はキレイだったんだけど

カラーレーザーなブラザーは、他社ぐらいくっきり?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 22:22:11.95ID:DJNCEy4f
ブラザーのレーザーは
プリンターとしてはまだまともよ
文字くっきりだし写真印刷もまだ見れる品質

スキャナがダメダメすぎて
コピーがザラザラ
スキャン画像がザラザラだから複合機はダメだが
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/24(火) 13:23:33.15ID:plp45Ge4
マイミーオ 電話機とプリンタを離して置けるのが良かった
プリビオの新製品に期待したのに…くっついたままだよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 17:50:52.95ID:i9Y9o3UM
A3のスキャナー部分だけ目当てで中古の複合機送料込み2000円で買ったけど
1200万画素のiphoneで撮影した方がましなレベルだった
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 19:23:44.59ID:APkn9QE/
キヤノンのトップページの社会貢献活動みると
スキャナーよりカメラのほうが上ってのはメーカーでも常識みたいだ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 19:57:01.73ID:7SzHp3yQ
>>84
ありがとうございました。
カラーレーザーROMってきます。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 19:57:55.54ID:X6EHxEmF
16年間使ってきたEPSONのCC-600PX、
インクが手に入らなくなって、ついにインクが切れてしまったので今日処分した。

んで、DCP-J926NW予約したんだけど、
ブラザーってあんま評判よくないの? 最初から萎えるんだが
たのむ!
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 20:04:36.51ID:k55m7Wuc
>>91
だってコピーの再現性が悪すぎるし
スキャナーは偽色出るしノイズ入りまくりだし
印刷速度が同価格帯では速くて
インクが大容量で他社より安価
詰め替えインクの詰め替えがやりやすいくらいしかメリットないから
互換貧乏人御用達なだけだよ?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 20:22:07.25ID:WkJTUhMA
インクジェットは印刷とスキャンと付嘱ソフトウェアに多くを求めなくて
Fax付きでコンシューマーレベルでランニングコストを求めるニッチな層向け
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 20:59:07.16ID:X6EHxEmF
>>96
そこは見てないけど、インクは生モノだしなー
顔料系インクが好きなので、ずっと使ってたんだけど
紙送りもだいぶおかしくなってたし、もう寿命かと
自治体の小型家電無料回収に出しちゃった

少なくとも黒は顔料系、あとカートリッジの本数が少ない方がいい
って観点で見てったら、ブラザーにいいのがあんじゃんと思ったのだけど

あんまひどいようだったら、買い換えます…もともとそんなに高くないし
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 22:46:57.54ID:2/6D2B1p
>>97
電話・FAX付のをずーっと使ってたよ
(キヤノンが家庭用作らなくなって仕方なくw)
自動でクリーニングがはじまってドッキリがイヤ
それで、FAX全然使わないからプリンタはまたキヤノン

(下位機種だし)家庭用だからこんなもんと思って使ってたから
画質なんかの不満は無かった

エプソン
そんなに長生きなんだ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 22:53:29.43ID:X6EHxEmF
>>98
おおそうなのか。よかった。

コンビニネットプリントも使ってみたけど、
プリントアウトしたい!と思った時にすぐにできないってのは、
何かとフラストレーションたまるな、と思ったので買い換えることにしました

エプソン、一回、修理に出したけど(リコール扱いで無料だった)
長年、普通に使えてましたよ。
顔料系はインクのにじみが少ないのがよかったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況