X



FDM式3Dプリンター個人向け 7レイヤー目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:09:11.48ID:Es8MhTv8
個人で買える数万〜10万円台のFDM式3Dプリンタについての情報交換や雑談のスレッドです

スレの棲み分け
購入前相談→当該スレ、造形方式問わず
光造形式→プリンター板の光造形式
デルタ型→同上
ダヴィンチ→同上
Phrozen→同上
Ender→同上
Snapmaker→同上
自作・重改造→電気電子板、造形方式問わず

このスレの主要目的
・どの機種を買ったらいいかわからない、機種比較
・DIYキットの組み立て方や調整方法の相談
・新機種の話題雑談
・フィラメントの選び方や入手先、価格
・個人輸入の方法相談
・モデリングソフトやスライサーの使い方
プリンターを買う相談から上手に印刷するまでの話題が主になります
改造・ファームウエアの話もOKですが控え目にお願いします
自作・コスト度外視改造等の熟練者の方は電気電子板スレへ

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/printer/1611212589/
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:00:50.89ID:eobvY4VW
>>171
印刷する前にノズル予熱210度
キッチンペーパーで掃除しましょうか
掃除しても取れない汚れがあったら画像見せて
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:30:25.18ID:eobvY4VW
https://i.imgur.com/s5LRGVI.jpg
67.3グラム
Ender/CR10 純正ホットエンド

ボーデン式の3倍の重量と言えるのか
モーター込み、ギア込みでは新記録と予想
対抗他社モデルも期待
軽量化の流れが来るぞ

無断転載禁止!
写真の無断利用も禁止!
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:37:59.09ID:eobvY4VW
>>180
マジでブチ切れてるよ
俺はどうなっても知らん
仲良く行き着く所までやってくれ
俺は十分に警告をしたからな
それを無視し続けたお前の責任
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:55:46.21ID:u4oNkNoY
削除依頼案件かな?
悪意の大小がどうとか
俺にはもう止められないや、動くなら早めが良いかもね
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 23:30:09.89ID:u4oNkNoY
色々見せてもらったけど、ちゃんとした学生さん、ちゃんとしたサラリーマン、妻帯者、子持ち他、リアル社会でのステータスある人ほど大変みたいだね
匿名掲示板からSNSから会社のメールから、もちろん本名住所職業年齢家族構成、こんな立派な肩書きの人がってさ
家のローン残ってると特に悲惨なことに
まぁ、お前らがまともなリアル持ってるわけないんで、心配してはいないが、指摘されてるのに継続すると特にダメなようで
早く対処した方が巻き込まれて一斉に晒される人が減るとは思う
ここ見て、わざわざ沼にハマるようなのには巻き込まれる理由大だから自業自得だな、むしろ大掃除の丁度いい機会か
とりあえず、十分過ぎるほどの警告はした
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 23:44:22.43ID:YTR0uLNK
>>191
俺もこっちの方が心配だな。警告や警視庁のロゴ入りの写真。捉えようによっては脅迫に該当しそうな気がする

再三の別スレへの誘導は確かにちょっとウザいから少しだけ同情するけども、書込み自体が名誉毀損に該当するとも思えないし…
テンプレコピペに仮に法律上の問題があったとしても知財の権利は著作権も含めて運営が持つことに同意してスレに書き込んでるはずだから1ユーザーが権利を主張するのは難しいんじゃないかな?
運営が訴えるなら話は別だけどテンプレ引用して訴えられる事案とか聞いた事ない
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 23:48:05.30ID:u4oNkNoY
>>193
お前もいらない
来なくていい
自分の身が心配なら専門家に相談でもしろ
不安をここにぶつけても誰も解消できないな
自分のケツは自分で拭け
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 23:53:12.03ID:STa9Fw68
誰かと誰かが本気の殴り合いをする
リングサイドで見るボクシングは面白いよな
傍聴するわ顔見たいし
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 01:32:45.31ID:8P/0Zb9s
古参また負けたのかよ
今回は着手金30勝っても負けても100長引けば200
200でクホリアとZortraxとPrusa一式と買い放題
バカなことしたねー
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 01:52:47.48ID:GACM5HDD
ワイが当事者なら恥ずかしくて死にたくなるわ
100円ショップ工具スレが本スレとな
電気電子スレも落とした老害共は責任感ゼロの口だけジジイ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 01:55:11.21ID:GACM5HDD
>>205
なぁ、そのへんでもういいんじゃない?
老害共がごめんなさいして反省したら、100%あり得ないんだろうが、もしもだよ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 02:07:36.98ID:0QViKI2m
仲良しこよしの馴れ合い老人会ウザァ
勝手に出て行ってスッキリ
丸パクの上敵愾心剥き出しで本スレねー
みっともないよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 02:17:12.82ID:hPwl3xRK
電気電子時代の使えねーのが一等態度デカイんだよ
最新情報でマウントされたら顔真っ赤にして荒らすし
ほんま、このまま一斉に消えてくれんかの
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 08:47:42.47ID:arLviNJ5
>>181
いつも思うんだけど
なんでお前は部品買うだけ買って使わないの?

使ってからの情報をくれよ
プリントの比較とか
ただの商品の画像や重さなんかECサイトの方が詳しいわ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 09:35:41.55ID:C1HYrFk7
知恵と知識と技術がない人が
他の人と同じステージに立つためには
お金と時間と手間がよりたくさん必要になる

頑張れ!
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 09:43:26.53ID:bylA4U7H
prusamk3sのキットに入ってたシルバーのフィラメントってただのsilverなのか、prusamentのgalaxysilverなのかご存じの方いませんか?

まぁ多分ただのsilverの方だと思うんですけど、キットに最初から入ってたものと同じ色のものが欲しくて。

でもなんか今売ってなくて、galaxysilverで代用できないかな?と思ったけど微妙に色違ってもヤだしな…ということで今回の質問です。

galaxysilver使ったことある方がいたら、色味の違いとか教えていただけると助かります。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 12:03:47.20ID:/SZc2RS0
再び相談しています
主犯
従犯
幇助
共同正犯
ここに執拗に書く行為は共同正犯の可能性
主犯と同じ罪の重さ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:13:44.93ID:bylA4U7H
>>221
ありがとうございます。自分のには緑は入ってなかったんですけど、galaxysilverが入ってることもあるんですね。

あとすみません、レスに気づく前にもう一個のスレでも書いちゃいました。申し訳ない。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 23:17:59.05ID:JFRU9bK0
【重要事項】
・FDM式プリンタースレの最初のスレ立て人&現スレ保守管理人の指示には必ず従ってください。厳守。
・広告宣伝や無意味な書き込みは禁止です
・技術的情報で明らかに間違った情報だと明確に指摘された場合には、書き込んだ人が直ちに調査して自ら訂正してください
・過去ログは必ず読んでください
【重要事項追記】
・犯罪行為は厳禁です
・匿名掲示板は無法地帯ではありません
・テンプレを盗んで、本スレと言い張る行為は、関与した人全てに法的責任が生じます
・勝手に次スレッドを作る行為も同様です
・テンプレの盗用は犯罪です
・常識とマナー、そして法律を厳守する方だけご利用ください
法律違反をするな、とわざわざ書かなければならないことをとても残念に思います
無法者は匿名掲示板から去ってください
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 23:24:44.49ID:NQnlriE2
ワッチョイ付きの次スレに関しては俺がテンプレ作るよ
テンプレに無駄が多すぎるし「管理人」の主張がキモいから
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 04:54:38.54ID:tPm4nia8
というかこんだけ自己顕示欲強ければブログなりツイッターなりやってると思うんでそっちでやれよって思いますね

>>管理人さん
以前も書きましたが名誉毀損で訴えたいならトリップ付きのコテハンつけて身分明かしたブログやらツイ垢晒してからじゃないと要件満たしませんからよろしくお願いしますね
もちろん現実の身分を明かした“後”の書き込みのみが対象になりますよ
ご自愛下さいませ^_^
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 06:41:08.49ID:NDJLHuup
要件満たすとか満たさないとか、素人すぎる
法学を一度でも勉強したことがあるかい?
法曹関係者の知り合いは何人いる?
法務実務の経験は何年?
有名大学の法学部教授と議論したことがあるかい?
どんなに有名で偉い立場だとしても、裁判官が判決に何を書くかは最後までわからない
裁判官は独立性があって、何を判決文に書いても身分が保証されているのでね、誰も予測できないんだよ100%は
元裁判官と話をしたことがあるかい? 判決文を書く時の心情を聞いたことは?
ネットの生半可な知識で心の安定を得ようとか、甘すぎる、大甘だ、これ以上になく甘ったるい
いわゆる、震えて眠れって奴か、もう少し自分自身の置かれている状況を考えた方がいいよ、別に君がどうなろうとどうでもいいが

君がここに書き込みした以上はIPが記録されて、プロバイダーが君の本名住所を明かすまでは手続き一本だよ
わざわざ君を守る理由が誰にもないからね
君が助かる方法は唯一、何も書かないことだったが、自らそれを捨てたわけだ、愚かにも
君が勝っても負けても、リアルの情報は全て明らかになり、全国民が閲覧する機会を得る
日本は公開裁判制度なのでね
誰でも記録を閲覧できるのだよ、もちろん俺でさえも、コピー代を払えば、コピーを貰える
もっとも、そんなことをしなくても、今では最高裁判所のホームページに掲載される
一旦記録が作られたら半永久的に残る
君が死んだ後も、君に子供や孫がいたならば、子や孫が死んだ後もだ

ま、これ以上は然るべき機関に君の考えを伝えてくれ
ここに書いても意味がない
君が主張をぶつけるべき相手は、まず三人の裁判官
その前に、警察官や検察官かもしれないが、俺はそこまで君に興味はない
公僕が仕事を淡々とやる、それを納税者の立場から見守るだけだな
君が勝っても負けても君自身が裁判所に必ず一度は呼び出される
もちろん、無視すれば負けるかかなり不利になるので、君が代理人を雇ったならば、代理人は必ず君を出席させる
すると、誰でも君のご尊顔を見れるし、似顔絵をスケッチしてピクシブに載せることも許されている、合法的にね
それが嫌なら負けを前提に代理人と相談してくれ
代理人は辞任する確率が高いが、金次第でやってくれるかもしれない
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:00:32.53ID:mHdn0Etu
やっぱりこのスレ荒らしてたのは自称管理人だったか

・その気の狂ったいつもの荒らしの長文
・荒らしと共にワッチョイスレへ移動しない

この2点で確信した
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:02:24.91ID:NDJLHuup
ついでに書いておくと、傍聴は誰でも、どの事件でも自由に、すぐに、裁判所に行きさえすればできる
事前の手続きも不要で、裁判所の入り口に本日の法廷のスケジュールが置いてある
刑事事件でも民事事件でも、見たいのを好きなだけ見れる
身分証の提示などは不要だ、服装も自由
今ならコロナ下でマスクをしていても、ゴーグルをつけていても、帽子を被っていても、裁判官が指摘することはない
元々、服装で注意することは滅多にないからね、Tシャツに不当裁判とでも印刷しない限り
俺もいろんなのを見たが、やる気の無い原告代理人、負けると分かっていてもテンプレの主張をしなきゃいけないサラ金の代理人
面倒になって、裁判官に注意されるまで、全く意味のないことを発言し続ける代理人、あるいは刑事事件のヤク中で捕まった、しょぼくれたオッさん
人生色々って奴だ、頭のいい検察官、不慣れな新人、テンプレ通りの受け答えをする現場警察官、いつどこでどのように検体を採取し保管して科捜研に持ち込んだか、絶対にミス無く持ち込んで分析したか、
まー、普通のドラマよりもドラマチックで楽しめる人には楽しめる
CSIよりもね
傍聴に参加するのは、国民の権利でもあり義務でもある
当事者なら、こんな悠長なことは言ってられないだろうが
ここに事件番号が書き込まれるのを待ちますかね
暇だったら見に行くよ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:06:11.35ID:NDJLHuup
>>230
君には不都合なことなんだろう?
なぜ、それをわざわざ告白する?
そして、ネットに足跡を永久に保存する?
もはや、ここは匿名じゃなくなるが
わかってる?
君は本名と住所付きで書き込みをしたんだよ
それが望みなら俺は言うことはないが
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:10:51.99ID:NDJLHuup
>>226
次スレね
どういうつもりで言ってるんだか
ああ、それも手続きの中でわかるか
今聞いても面白味に欠けるから書かなくていい
むしろ、完全にここから立ち去るか、行き着くとこまで一直線に進むのか決めてくれ
俺はどっちでもいい、あと一回くらいなら書いてもいいよ
決意表明文ならね
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 07:22:36.83ID:/UvQd1m5
>>229
素人なんで悪いんですけどあなたって誰か分かんないですよね?名無しですし
誰かわかんない人の社会的評価は傷つけることなんてできないですよね?
だから名誉毀損にも侮辱にもなり得ないと思うんですがどうですか?
法曹関係者のお友達にでも聞いてみて答えを教えてくれたら幸いです
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 08:29:30.80ID:6CYXaceW
3Dプリンターの会話がしたい人は移る。
けなしあいしたい人は残る。
それでいいじゃないか。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 22:34:53.33ID:Kb10Uceb
>FDM式3Dプリンター個人向けは荒らし対策で下記の板へ移転しました。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1612934697/
ハードウエア板に違法に作られたスレで行われている違法行為や権利侵害について、当スレや当スレの管理人は何らも責任を負いません
当スレ外でなされていることまで監視したり、対応する義務はありませんので
ハードウエア板のスレ作成者共謀者スレ利用者はただちに違法行為や権利侵害をやめて謝り、削除依頼を出すことが迷惑をかけた人々や権利者に対する最低限の対応ですよ
違法状態を漫然と放置していることは看過できませんので、ご注意申し上げます
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 00:09:18.47ID:i2mwvdhV
(((*≧艸≦)ププ…
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 01:38:04.73ID:EIL7oeVH
法だのなんだのいって、ありもしない後ろ盾をチラつかせて脅そうとするのがなんだか懐かしい
絶滅したのかと思ってたけど生き残りがいたんだ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 08:45:47.49ID:gEZb+pv+
>FDM式3Dプリンター個人向けは荒らし対策で下記の板へ移転しました。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1612934697/

このスレの管理人様であるお方の書込禁止命令を無視し
このスレの管理人様の独裁をワッチョイで崩壊させ
このスレの管理人様から奴隷を奪い
今や活発に意見交換している上記スレを許さん
以下管理人様からの最後のお言葉
心して聞け

---
ハードウエア板に違法に作られたスレで行われている違法行為や権利侵害について、当スレや当スレの管理人は何らも責任を負いません
当スレ外でなされていることまで監視したり、対応する義務はありませんので
ハードウエア板のスレ作成者共謀者スレ利用者はただちに違法行為や権利侵害をやめて謝り、削除依頼を出すことが迷惑をかけた人々や権利者に対する最低限の対応ですよ
違法状態を漫然と放置していることは看過できませんので、ご注意申し上げます
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 12:23:28.49ID:i2mwvdhV
(((*≧艸≦)ププ…
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 00:28:47.57ID:yqA3nDk3
X軸とY軸だったらどっちが精度いい?向きを迷ってる。すまんが、これ以上の条件明示はしない。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 00:39:23.77ID:SmHBVrCW
>>250
Y
すまんが、これ以上の説明はしない
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 04:01:40.26ID:eVRyOpZN
>>250
>X軸とY軸だったらどっちが精度いい?向きを迷ってる。すまんが、これ以上の条件明示はしない。
Prusa型&Ender-3等のY軸ベッド移動式→圧倒的にX軸
UltimakerやZortrax式→XもYも同じ
強いて言えば、S5等で軸の長さが異なる場合は短い軸の方向
そしてZ軸で上下させるベッドのZ軸(奥側)に近い場所に置ける辺が良好
CoreXY→ガントリーが静止している方向、通常はX軸
Wanhao i3のようなガントリーにモーターが乗ってる方式→X軸
デルタ型→ベッド中央に短辺を置ける方
例外、極端にベッドが小さいベッド移動式→ベッドの慣性モーメントとX軸で移動させる慣性モーメントのうち小さい方が良好、つまりベッドが軽くて、エクストルーダーがダイレクト式で重いなら、ベッドが乗ってるY軸が良好もあり得る
ベッドサイズ150x150mm以下は注意
Snapmaker等のベッド移動式かつネジ駆動式→X軸。しかし肉眼では判別つかないほどの差でY軸も良好
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 04:36:28.93ID:eVRyOpZN
あのさ、注意したのと、漫然と黙認したのでは全然違うんだよ
わからないなら、もういい
君も来なくていい
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 05:41:22.05ID:fpb1/Qpi
>>250
そんなことより
プラットフォームが前後に移動するタイプは
モデルが倒れにくい向きに配置することを
まず第一に考えるな俺は
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 10:09:03.68ID:lWWBnI+i
しばらく離れてる間に何この流れ

大分前に買ったTwoTreeのTPUキットを今更だけどつけてみたよ
俺の調整が悪い可能性もあるけどセット内のホットエンド一式はどうにもこうにも使い物にならなかった
なんで多少加工してエクストルーダーのみ使うことにして元々付けてたオールメタルホットエンドとセットアップ
取り敢えずTPUのフルスピード出力は出来た
丸コピーぽいのでエクストルーダーは良いっぽい
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 11:04:39.23ID:utsB+UKh
どんなかきこみを見ても自演にしか見えないな。
あ、けなしあいが始まったら自演じゃないのかW
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:42:15.56ID:+HEro1IR
>>258
違った結果なんの効果も生まないでバカジャネーノってなるだけなんだけどマジでお馬鹿さんなんでちゅねー
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:00:56.89ID:eVRyOpZN
>>263
荒らすな
お前には無意味でも俺や他の連中には大きな意味があるんだよ
お前と俺の間には巨大なバカの壁がある
いずれにしろだ、荒らす奴多いな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 18:40:09.33ID:M0ux/LSi
まーた引っ越すんかいな


thingiverseメンテがあって
バグってたのなおったよ

もう、引っ越そうかと思ったよ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 16:56:12.15ID:QARN91Si
そうなる気もするけど、わからない
仮に個人利用でサブスクリプション費用が発生しても、実質無料になると予想する
例えばメルマガに登録したり、アンケートに答えれば実質無料とかは思い付く
その他のパターンとして、今まで通りの路線で無料機能を少し減らし、サブスクリプションにはしない

Autodesk社は自社製品を無料で提供して、自社製品に慣れてもらい、裾野を広げてから有料版に移行してもらいたい思惑があるね
有料版なら使わない、使えないユーザーが、最初から別の製品を使ってしまうと、Autodeskのエコシステムに来ないどころか他社を育成してしまう
これらの理由で初心者には問題なく、中級から上級者にはキツく感じる、Autodeskにとって程よい制限を今後も試していくと思うな
Fusion360は、セミプロ〜自営業〜小規模工房には金をフルで払ってもらいたい、との意思は強く感じる

なお、Autodeskは1990年代の昔から、金には貪欲な会社だ
CAD会社ってのは、金が無いと悲惨で、買収されるしかない
Autodeskは金で競合やベンチャーを買収し続けて成長してきたので、金儲け第一主義だし金儲けが上手い
そして、金があるからこそ、高機能なCADを無料で提供して、金払うようになるまでユーザーを育成する体力もある

今回の編集同時10ファイルの制限とか、ホビーユースに全く影響しないよね
同時に10も編集するようなヘビーな使い方をする人は、金払ってもいいんじゃないの、て印象だよ
無料で使えない機能も有料版で使えるようになると、仕事が捗ると思う
金払う程は儲けられていないなら、我慢するか、他社へ移動するしかないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況