光造形式3Dプリンター個人向け 6プリント目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 09:14:56.14ID:gBTnzYHR
個人でも買えるような、〜10万円くらいの機種がメインです。
(最近のトレンドは〜5万円くらい)

前スレ

光造形式3Dプリンター個人向け 5プリント目

‪https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1559029003/&;#8236;
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 09:44:49.43ID:WBzhAU59
むしろ高い部品はないのでは。
安物でバランスよくまとめて、大体の人の要求には間に合ったからヒットした。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 10:30:58.98ID:3Qrtc1VI
ちと聞きたいんだが出力の翌日以降に
乾燥してた出力品が何故か濡れちゃってるんだが何が原因だろう?
拭いたら色ついてたから内部から染み出してる感じ
後硬化不要のタイプだからIPAすすぎの後にブロワーで水滴弾くのみ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 11:23:00.93ID:PR9nxg0C
内部の樹脂か硬化不良で、膨張してクラックから染み出してるとか?
データに空洞があるのかね
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 15:17:50.37ID:3Qrtc1VI
>>212
どんな形状でも気づくと濡れ濡れになってる
よく考えたらform2用の樹脂をDLP機でやってるからアレなだけなんかな
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 15:50:21.59ID:tOp1J7Hz
Photon-Sはモーターのトルクよりも台形ねじとナットの品質があやしい感ある。
2、3回プリントしたら台形ねじが黒いからどこかがかなり摩耗してそう。
分解してグリスアップするか、ゆくゆくは交換しないとZ軸のガタが問題になりそうだ。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 19:25:08.94ID:hPnBxvpz
PHOTON-S でジュエリー用 ゴム型で使います 黄色シリコンゴムをホットプレス機(120℃)で使用します 対応したオススメのレジンは無いですか? 又キャスト用のレジンも有れば教えて下さい、宜しくおねがいします。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:29.39ID:cS0b6mm+
>>215
普通のキャスタブルレジンなら純正品があるよ。
>>214
Photon以外にも低価格機はほとんどそうだね。
そういうところも含めて低価格機なので、
自前メンテや改造などで頑張るのもいいけど
本体ごと消耗品と割り切って使い切るのもアリかと。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 20:41:52.73ID:0rGc6px8
低価格機言うけどほんの1年位前までは6、7万円台が低価格機のスタンダードだったのに
PHOTONの3万はほんと価格破壊やねぇ…
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/17(火) 22:25:18.07ID:cryptyKn
>>198
サポート無しでやるなら接地面を厚めにしたり窪んでる部分は深めにモデリングすると綺麗に出せるようになるよ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 05:44:25.35ID:3beGq+Tj
高ーいエニキュレジンでしかまともに造形できない本体を製造販売すると、エニキュレジンの利益率が50%を超える
送料実費で約5000円なので本体費用25000円
本体の利益は5000円未満だろうね
ディーラーが間に入るとメーカーの利益はほぼゼロ
PhotonSを値下げしても、利益ゼロでも売る理由がある
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 05:58:48.80ID:Dw9o7D5m
>>207
Shuffle と Shuffle 4KはNema17
Shuffle XLはNema23
交換パーツ販売ショップで現物写真を確認できるな
台形ねじとボールねじは駆動力伝達能力も精度も雲泥の差
価格も雲泥の差だから別物
Shuffleがバカ高いのも部材が高くて仕入れの難易度も高いから
4Kについては意見が分かれるだろうな
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 09:50:12.34ID:arcFmnAm
>>214
photon使ってるけど俺のもネジは真っ黒だよ。
一度パーツクリーナ使ってそこそこ奇麗にしてから
グリスアップしたけど、何故か回転する度に音がキーキー鳴るようになった。
そして直ぐにまた真っ黒。
0227207
垢版 |
2019/09/18(水) 11:07:07.16ID:mCyBRrTK
>>224
ありがとうございます。俺のD7もボールねじにしようかな・・・
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 14:54:42.43ID:dahX32mJ
>>228
https://ja.aliexpress.com/item/32960455489.html

223さんでは無いのですが、うーん、エニキュが一番安いんですけどねぇ・・・
まえはmonocureが安かった(7000円位)んだけどね、送料もあるしね

alibabaでもっと安いの〜と思ったけど、あんまり無いみたい。

https://ja.aliexpress.com/item/4000093772379.html
ついに3万を切ったか・・・・・・ほすい・・・
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 16:05:52.11ID:hyhAzkF2
>>199
今、xyz造形面積いっぱいのやつ出力しようとしてるけど、落ちまくって確認できない。
初期レイヤーの露光時間とレイヤー数増やして試行中。

面積広いとFEPフイルムから剥がす瞬間はなかなかの負荷なんだねー
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 17:43:57.06ID:dahX32mJ
>>230
「ビルドプレートから」落ちまくるという事で良いんですね?
プレートに砥石をかけましょう。絶対落ちなくなりますよ。

>>231
結構いると思います・・・
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:17:20.88ID:pabdb+98
>>229
前はタオバオで買ってがどうしても送料掛かっちゃうから、
それ考えると今はエニキュ純正のほうが安くなっちゃったんだよね。

ぶっちゃけまだ安いところもあるんだけど、日本に向けて出してくれないとか、
代行業者使おうにも今は溶剤系の液体を扱ってくれなくなっちゃった。

2〜3リットルくらい毎ならエニキュ純正が安くて手軽。最近は10日もあれば来るし。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:29:03.60ID:pabdb+98
>>230
>>233
自分は#60で旧Photonのアルマイト面を削り落とした。

Photon-Sなら造形側は面研したままでしょ?
もしかして定着よくしようと造形面を掃除してから出力している?

よくSNSではパーツクリーナーとかで拭いてる話見るけど、アレだめだよ。
パークリやブレークリには脱脂材だけじゃなく添加物とか入っているタイプがあって、
逆に油分を置いてることになるもの有る(もし知ってて使い分けてるならスマヌ)

IPAで拭いた後、レジンをうっすら塗って定着率上げるってのも海外の動画でもよく見る。
なので自分は一度シリコンへらをスキージにしてプレートにレジンなしくり付けから出力してる。
そっから時間を間違えたり、バットにゴミとか無けりゃプレートから落ちたことはない。
0237232
垢版 |
2019/09/18(水) 21:31:09.11ID:YuX4CvZo
>>233
自分のは小型の緑色のやつでした(荒砥石)
ヤスリで言うと#80〜#220位だそうです。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 22:00:26.20ID:afgm6ghm
造形中、FEPがベコンベコン言う理由がわかった。
宇宙服の立像で中が空洞なんだけど、頭から印刷しはじめてて頭が吸盤みたいになってました。
脚は元から空いてて、手は樹脂の出口がないから穴空けといたけど、樹脂の入り口には気が回らなかった。
これで大分負荷が増してたようだ

今のが失敗したら穴あけます。

>>235
Photon-Sはヘアライン仕上げでした。
拭き取りはアルコールだけでやってたけど、造形面もきれいに拭ってたなぁ。
塗って馴染んでるくらいのほうがいいのね。

>236
そんなのもあるんだ。まずは安上がりで。

>233
砥石のほうが面がへたらなくて良さそうですね。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 23:33:32.94ID:3beGq+Tj
https://www.monocure3d.com.au/platebond-build-plate-adhesion-s/209.htm
Monocure 3DPLATEBOND™ is a UV cured build plate adhesion promoter.
It is designed to help 3D printed resin parts adhere to the build plate.
This can be used in conjunction with Monocure 3D resin or with other photopolymer resin systems.
This product is designed to work with 3D printing applications where UV light is used to cure resin layer by layer.
つまり、ファーストレイヤーの食いつきを良くする接着剤というか、硬化促進剤かな
面白半分で買ったが1回も使ってない
何しろ、ビルドプレートから剥がすのがスクレイパーじゃ無理なくらいにくっつくから
超大型機種が到着したあかつきには出番があるかな
ビルドプレートの面積当たりの保持重量が倍以上になるはずだから
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 09:29:10.90ID:o9Im2XZ6
例のエレグの使い捨てレジンバットが海外では出回り始めたみたい。
エレグユーザーのFBコメント見てると「リサイクル可能なのか?」ばかり気にしてて笑った。

ある一人のユーザーのコメントで
「みんな地球環境ばかり気にしているけど、今使ってるほとんどのレジンはリサイクルなんて出来ないジャン。
趣味の選択間違えたんじゃないの?」って書き込んでいて完全に同意したw
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 13:17:30.33ID:Q0pNUtmO
photonとshuffle買うならどちらがいいだろうか?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 15:24:01.22ID:YZb6I0Kk
悩むぐらいなら、Photon-s買って色々試してみようぜ
そのうち4K解像度で廉価なやつが出るだろうし
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 15:29:59.99ID:rM/pGbkw
>>244
あなたのご予算しだいで


個人的にはその2択であればシャッフル。その選択肢以外ならシャッフル4K-XLかハンター
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 15:47:36.60ID:0PADpfeq
Photon使ってるけど、2台目にPhoton-S買うかD7plus買ってパラLEDでも付けようかと
考えたけど結局shuffleを買った。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 15:47:39.65ID:0PADpfeq
Photon使ってるけど、2台目にPhoton-S買うかD7plus買ってパラLEDでも付けようかと
考えたけど結局shuffleを買った。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 17:26:19.46ID:rM/pGbkw
良い悪いのいう問題でなく、廉価版と通常品の違いと同じ

まぁ、どっちを買っても使う人間次第で良くも悪くもなる。所詮、道具だ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 17:55:23.31ID:XoledzUP
>>250
メカ的にはこれ以上アップデートしようの無い物が
最初からついてます。(無印とXL)

もう一つの理由は日本の代理店があり、
アフターだろうがつまらない質問だろうが
日本語でおk、というところでしょうか。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 18:55:32.58ID:TZHPD7Vv
フォトンかエレグーか
フォトンは光源パワーが低すぎてな
カタログスペックだけじゃなく実出力がLCDレジンの対応範囲の限界の低さにあるんよ
光源アップグレード考えるくらいなら最初からS買うよ
ほぼ同じ価格だし
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 21:26:14.95ID:tVUMbByb
無印フォトンと比較するならともかくフォトンSとエレグーを比較するんじゃエレグーが可哀想すぐるw
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 23:00:08.95ID:YZb6I0Kk
使い始めて一週間もたってないのにUVレジンもう500ml空けちゃった。
2Lセットで買って正解だった。

なかなか減るのはやいね。
サポートもっさりさせると一気に体積増えるからなぁ、スライサーソフトの自動サポートがもっとスマートになってくれるとありがたいんだが。
けちって落ちたら落ちたでまた消費するし、悩ましい。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 23:48:07.13ID:iWvfj/po
>>256
趣味なら安いFDMで十分いいんじゃないの
ウチは客に提供できるくらいの
表面精度と粗度がほしいから高解像度の光造形にしようと思う

ワンフェスでガレージキットを1つ当てると簡単に回収できるし(当てようと思っても当たらないが)
業務用機の外注出力費用の1体5万円〜10万円より
経済的だし買うよ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 00:20:16.98ID:bwjnWJnD
何作りたいのか知らんけど、こんな安上がりの趣味は無いと思う
手間と場所の確保の方が問題
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 01:40:39.28ID:E3Ns6l6c
ワンフェスの胴元がForm2で量産してるのに
3万円の武器で戦うとか疲れた
Form2に勝てるのはHunter?
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 10:17:20.45ID:V64F9FEa
3dプリンタ用のデータチェックするのに
厚みがうすすぎるところがサーモグラフィーみたいに色変わって見えるようなソフトないかな?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 12:41:33.38ID:37f7H8kJ
>>248
ぜひ比較の感想をお願いいたします

作品について、スライサーなど使い勝手やマシンの手入れやメンテナンスなど。一個人の感想として。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 19:11:51.97ID:GaswGtzF
>>270
ダンボールで囲ってダクト付けてPCファンかなんか付けたほうが
いいんじゃないですか?本体から12V位取れるでしょうし。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 19:20:50.69ID:yo/pgowx
樹脂の臭気よりもIPAの方がきっついんだけど、どっちが体に悪いんだろか
ちょっと高くなるけど燃料用アルコールのほうがいいのかなぁ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 20:30:52.19ID:mkdzO+GC
レジンのボトルに英語でマスクとグローブしろって書かれてないかな?

花粉マスクや微粒子マスクでなく有機防毒面しろってことだぜ
成分書いてないけど不飽和ポリエステルが多いのではないか(保証はできなが)
模型屋、フィギュア屋のポリパテと同じ

不飽和ポリエステルならスチレンモノマーがメタクリル酸メチルが含まれていて防毒面は必定だろうな
まぁ塗装ブースがあれば回すだろうしなければ換気するだろうな
(10年ほどまえ若いフィギャ改造師がガンで死んだ話が最近WFスレであった)

IPAもメタノールも呼気程度で急性症状でてないなら心配で悩むほどではないんじゃない
アルコールランプからもメタノール蒸発してるだろうし
ただし絶対飲んではダメだが

IPA+エタノールで皮膚の表面を消毒するので変な事しない限りIPA単体なら基本無毒だろう
(模型用途では全塗装剥離とか)
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 20:43:02.15ID:t56L5cpk
高純度のものをどれだけ吸引するかによるけど
毎日長時間吸う状況でなければ気にする事は無いと俺も思ってる。
そもそも細かい事を気にし過ぎていたら模型なんて作ってられない。
ただ、換気だけはしっかりしようね。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 22:37:10.96ID:E3Ns6l6c
うん、換気は重要だと感じた
IPAをスプレーボトルやミストボトルに詰めて
予備洗浄に使ってる
手元で吹いたミストが上がってきて吸い込むと一瞬酔っ払う
後遺症とかはないがブース作ろうと思った
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 00:09:20.04ID:eZX+5Yot
分割して出力したらガタガタ隙間でできてピッタリくっつかないのだが何故だ…?
もともと一個の塊だというのに
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 02:03:01.11ID:nI6lZKcN
作業室兼寝室に光造形プリンター導入ってどう?
一応換気扇はつけたんだけど
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 06:33:00.36ID:1yFj5vFY
>>255
この動画すごいね必見だよ!テンプレ入り希望します
他にも光造形の機種比較動画見たいから
ご存知の方URLお願いします
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 12:08:17.77ID:55zdjzwu
>>281
昔を思い出すなぁ・・
まだ原型をファンドで作ってた時、分割ラインを時間かけて隙間なく造ったのに
製品としてレジンキャストされた物をチェックしたら接合面隙間だらけで泣いたわ
俺はちゃんと接合面隙間なく造ったんだ、俺は悪くない!複製した業者が悪いんだー
でも買う人にはそんなのわかんない・・俺の技術が悪いだけの烙印を押される
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 18:50:42.27ID:9x2RKhWb
樹脂の収縮込みでの原型製作とか当たり前なのにね。
だいたいゴム型と成形レジンで2段階縮むのになに言ってんだか。
初回ならともかく恥ずかしくて人前で言える話じゃないよソレ。
つうかそう言うのは模型板の方のスレでやりなよ。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 19:00:43.91ID:JC5pifaH
隙間をなくすために隙間を造る・・・

ピッタリ切断するんじゃなくて嵌合面の見えない部分のフェースやエッジはクリアランス(遊び)を
持たしてワザと逃がす
すこし歪んでも「魅せたい」部分はピッタリみたいな皮算用でやるかな

嵌合の方法はケースバイケースすぎて書き出したらきりがないけど
原型分割線はあらかじめ造型中から十分考えておくかな
もしくは上手く行った経験的なパターンでやるかだろうな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:16:00.24ID:DAViD2gi
昔戦争で酒の代わりにメタノールやエタノールを飲んだ話しがあったな。
メタノールはエンジンの給気冷却に使うんだけど目が散るからメチルアルコールだとかw
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:20:51.15ID:MENfpEY7
Photon-sの台形ねじが黒くなるの、有機モリブデン配合のちょっといいやつ吹いたら大分ましになった。
おすすめ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:36:47.76ID:kvbVIE4n
WFなんかでニーズを聞き取ると
自分で埋めるから奥まったとこよりサックリ処理しやすいところで分割してくれ言われたことがあるね
新規ユーザが減ってベテランばっかなんかな
それだとディテールが多い装備や服装だとパーツ分割線と型分割線を一周回すのが難しいし
胴体の真ん中や太ももの真ん中あたり
でバッサリやった方がいいのかなと思うくらいだな
(極論、実際やらないがw)
ユーザさんが
軸打ちやりにくかったり、表面処理やりにくいよりは
見えてところで分割しても良いし、隙間が出ても良たっていいんだよ
それがガレキと思う(質問者はガレキかな)
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:45:25.05ID:8h1xm2E6
2ちゃんねる創設者ひろゆき氏がまたやってくれました
https://www.makuake.com/project/miyoutuner/

映像が劣化しない録画・保存・コピーがヤリ放題!
夢のチューナーです!!
https://twitter.com/hiroyuki_ni/status/1144535291996397568

市販品ではありません
残りわずか5日、今すぐお申し込みを!
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 23:24:33.44ID:9x2RKhWb
>>298
どこをどう読んでも模型板ネタなので
次からはそっち行って好きなだけ長文炸裂してくれ。
ええ加減うっとおしいぞ。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 23:26:04.78ID:cAy3d4j/
結局はエレゴーは三日天下だったの?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 02:02:43.58ID:7xor+fbl
ここ暫くワンフェススレからココに誘導されてきてるだけだから放置すればいい

向こうのスレでは弱小Dがバレバレで雑魚扱いされるから
それらしい適当言って偉そうにしてるだけ
おそらくPCやプリンタのスキルもないだろ

だから見下すような言葉遣いや態度だろ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 06:31:49.54ID:CPOvvHi9
ホトンS良いな、そのうち安い38402160の
ホトン4k出してくれるでしょう。
そんときこそform2〜3の終焉
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 09:07:03.61ID:jzHgvZ9k
form2以外で撹拌と温度調整機能つき出ないんかな?
かなり重要だと思うんだが
まぁ高くなるから出ないのは分かるが
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 11:08:31.35ID:qR5mwU/n
Form1はShuffle XLに負ける程度だよ
Form2は大型なだけで印刷速度もイマイチ
DLPエンジンに負ける運命も決まってるしね
更に、液晶の8Kパネルが入手可能なら製造するってPhrozenの台湾人が言ってるほどなのでパネル次第で高性能化されて液晶にも抜かれる運命
Laser式はFDM換算で200mm/s程度しか出せないのでビームスポットを小さくして造形ボリューム増やそうとするとForm3のようなおかしな装置になってしまう
Form2の正統後継機はMoaiでしょ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 11:18:27.73ID:+nsKy8M4
>>248だけど、今Shuffleでテストプリントしてる。
ボトムレイヤー出力時、Photonのようにパッコンパッコン音は鳴らないみたい。
だから最初は失敗かなぁと思っていたけど問題なく張り付いてる。
プラットフォームはPhotonのように無駄に大きくないから
バットとの隙間が広くて出来具合が確認しやすい気がする。
Z軸は噂通り全くぐらつきが無くかなり堅牢だね。
ファンの音はPhotonより格段に煩いので
防音対策はしっかりしておきたいところ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況