X



一日一体ポケモンを語るスレ その146【転載禁止】

0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2024/04/09(火) 01:05:04.19ID:6Vfurjgl0
一日一体ずつポケモンを語るスレです。

【ルール】
・順番は全国図鑑基準 フォルムチェンジ等も一括です
・日付が変わったら最初の人はお題となるポケモンの全国図鑑ナンバー、名前、分類、タイプ、高さ、重さを書き込み欄の最初に書く
・その他特徴やデータを簡単にまとめてもらえるとベター
・お題提示時にはスレをageること
・新ポケモンについては全国図鑑ナンバーが確定してから語る
・次スレは第5世代までは>>990、第6世代以降は>>995が立てる
・立てられなかった場合は立てられなかったことを宣言し直後のレス番が宣言してスレを立てる
・日付が変わった直後に現れる今までの順番を無視する荒らしはスルーすること
・新スレは前スレを使い切るまで書き込まないこと(テンプレ貼りは除く)

【禁止事項】
・その日のお題のポケモンではないポケモンについてのレス
・ぽけりん、ポケモンまとめマスター、その他アフィリエイトブログへの転載

前スレ
一日一体ポケモンを語るスレ その145【No.441 ペラップ~No.520 ケンホロウ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1705630571/
0530名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/06/16(日) 19:57:13.93ID:T4WzD9yl0
>シュバルゴ

前出のアララギ博士のカブルモをベルのチョボマキと交換してシュバルゴに進化してベルのポケモンになった
後は新無印で騎士繋がりでガンピの館のギミックで登場

>タマゲタケ

何だこのキノコは…たまげたなあ…

初出はやたら多数で登場して毒をまき散らす害悪ポケモンで登場

BW80話では大富豪のハットリが愛娘のモモッチにふさわしいポケモンを決めようとAクラスのソムリエ達を呼び寄せて
いろんなポケモンを提示するが、モモッチはどのポケモンも受け入れられない様子
そこでデントが彼女の香りから草タイプポケモンの香りと一緒にもう1つの刺激的な香りがあったのを思い出して推測し
モモッチがタマゲダケと一緒に遊んでいた事を突き止めモモッチは仲良しだったタマゲダケと一緒に暮らす事になったのだった

最新シリーズではペテン師のテペンの手持ちで登場
0533名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/06/16(日) 21:25:23.79ID:gpDFr5wq0
地味に奇数世代にだけ新種出てるんだよなキノコポケモン
まあ9世代はリージョンみたいなやつと先祖みたいなやつだから完全新規って言われるとアレだけど
0535名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/17(月) 00:16:26.11ID:LGlqQYvx0
No.591 モロバレル
きのこポケモン くさ/どく
たかさ0.6m おもさ10.5kg

名前の通り諸バレなのでモンスターボールだと間違えて引っ掛かった者はいないらしい
英名はAmoongussだが某宇宙人狼ゲームとは関係無い
0536名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/06/17(月) 01:08:16.59ID:McyN2N4m0
タマゲタケともども、図鑑説明によるとボール柄の用途はポケモンの誘引
「モンスターボールの開発者はタマゲタケが好きだったという説がある」といった記載もあるためボールよりもタマゲタケ族が先に居たらしい
すなわちモロバレルがモンスターボールに擬態しているというよりは
「そもそもポケモン一般に所謂モンスターボール柄を好む性質があり、ボールはそれに似せたデザインをしているだけ」
と考えた方が色々と理屈が通る
0537名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/06/17(月) 01:45:22.96ID:O91Tg5/I0
たらこ唇になったので顔がキン肉マンに似てるとも

コジロウがゲットした個体が有名(CV:先代オーキド)
ロケット団の扱いがそんざいだったBW編らしくムサシのプルリル同様どこでゲットしたかの描写は無し
恒例の愛情表現も無く歴代の手持ちと比べるとかなり印象が薄い
ただしバトルではしびれごなを使う搦め手が得意なおかげもあり強い方
BW最終回でサカキに献上されるが最終章のめざポケで他の連中共々サカキから送りつけられる形で復帰した

後はモブがほとんど
0538名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/06/17(月) 03:23:02.43ID:7cpOKY410
HPがとても高い、草+毒タイプのポケモン
種族値は控えめで配分も両刀タイプだが、素早さが非常に低くHPが高いため耐久はそこそこある
キノコの胞子、怒りの粉、クリアスモッグ、どくどく、花粉団子など優れた補助技を持ち
草+毒タイプ故に粉技と毒状態が無効で相手のサポートや耐久型に対して強く、ダブル適正が非常に高い
耐久は高いとまでは言えず積み技も無いが、再生力と光合成やギガドレインで耐久を補えるため案外タフ

第5世代では当時不遇だった毒タイプでありながらダブルの強豪として実績を残した
第6世代では草タイプに粉技が無効になり、アローやリザなど苦手な相手も増えたが、それでも環境には残った
第7世代はフィールドで胞子の通りが悪く、ガエンやテテフなど苦手な相手も増えたが、なおトップメタの一角であり続けた
第8世代はDLCで解禁、ダイジェット環境は逆風で、躍進したイエッサンやブリムオンも苦手だが、それでも(ry
第9世代はサーフゴーが苦手だが、ナットレイやカプ系が不在で四災とは相性補完が良いため数を増やしている模様
0539名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/17(月) 05:00:59.92ID:HuiUjwPQ0
               ,  -――――-  .
               , .::" /: : : : : : : : : : : O: : :`丶、
          / / /: : : : : :o: : : : : : : : : : : : : : :\
           〃o./  'ー-―――――――- ..,,_: : :oヽ
        / / ,  -――………―-  ..,_  `丶: : :',
        {'  /   ‐-、 、 l |  /  /  `丶、 \:',
        ', {-―‐-   !_   __    / -―-  _丶 '}
         丶ヽ  __ | ・!  i・  〉   |       ノ ノ
            , -、  ー-) '⌒ヽー'     | 二二二´ -‐'´
       /: : ヽヽ   ハ‘  ノ       ヽ ,  -―- 、
      /ヽ : : : :l |  / `¨ ´      //: : : : : : :\
       { ) ,二二. |二,'         / /: : : , − 、: : : :',
      ', /    j | /            { 二二 (⌒) ,二ニl
       ヽ.   / / /              ', ',   丶-‐'   /
          ` ー'  {               ヽ\     /
                 |             `  ァー‐'´
             ヽ.`二二二二二二二二´/
               \          /
                 ` ー-------‐ ´
0540名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.60]
垢版 |
2024/06/17(月) 11:04:00.36ID:9Kvv07Tw0
>>536
そうなるとビリリダマの設定と矛盾するような
ヒスイの時点で木製モンスターボールやヒスイビリリダマいたしなあ
アラブルタケの存在考えるとそれ以前からいたのは間違いないが
0541名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/06/17(月) 15:18:23.19ID:tQNyKvUy0
>>540
ビリリダマはピカ版図鑑によると保護色らしいが
自然界において赤は保護色どころか目立つ警告色
そんなのがボールの会社で見つかったこと、自然にはない物質で出来てることからすると
こっちは正しくボールから、もしくは細菌のようにボールの多くある環境に早くも適応して生まれたポケモンと考えていいと思う
ヒスイマルマインは古代の英雄時代から居たのでそっちはボールと言うよりぼんぐりかな
0543名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/17(月) 19:41:12.13ID:tZajrR190
草毒先輩だとバナは居座りもアタッカーも出来るけど近作だとラフレシアもアタッカーのステなのに耐久に転向してから化けだしたからな技は有るんだけど両刀に振られたウツボットは哀しみ……
0545名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/18(火) 01:11:52.16ID:GYEQLwPb0
No.592 プルリル
ふゆうポケモン みず/ゴースト
たかさ1.2m おもさ33.0kg

オスとメスで姿が全然違うクラゲ
ふゆうポケモンだが特性はふゆうではない
0546名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/18(火) 01:12:41.10ID:GYEQLwPb0
最初はゴーストタイプは付かない予定だったらしい
0547名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.3]
垢版 |
2024/06/18(火) 05:59:46.63ID:V6opUolL0
                  }ヽハノ{
                ,x≦    ≧x、
  r― r―- 、      />、  ヽ/ ,xく ヽ          ,  ⌒ヽヘ
  {  {    \     / il::U}      {U::li   ',      /    ノ ノ
  丶. \    丶   {  ゞ-' , ‐- 、 ゞ-'   }    ./    /_/
    ー、ヽ、   ',  ',    `⌒’     /   /    //
      丶 }    ヽ  r= 、_    _  _,∠_  /     / /
       { 丶 _ \{ヘ _/⌒ヽ _/^ヽ/_/ _ _//
       丶--‐'^ヽ、   ` ̄ ̄´ ` ̄´_,./  丶-‐'´
                ̄ ̄ }   {  ̄
                    ,'    ',
                     /     ',
                  /      ヽ
                  / }         / \
            /  /   ∧   {    \
            /   /   /  ,   ',    \
         〃   /  /  丶  、     ヽ
         /    / /{       \ \       ',
        ハ  / /{  ',     / \ ヽ   /}
        { V   /  ‘. ヽ    / / ヽ  ',_/ ,'
        ',   ,'    ヽ  \/ /    ',    /
            \  {     \  /    }  /
           ヽj       `Y´       ノ '´
0548名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/06/18(火) 07:46:15.87ID:XMGFZ7jQ0
ムサシがどこかでゲットしていたメスの個体(CV:たかはし智秋)
ゲットシーンが無く出自が不明なのはコジロウのモロバレルとこいつだけ
(アーボ&ドガースはサカキから貰った)

コジロウのモロバレルとはバトルの相性が良く主にしろいきりでモロバレルのしびれごなを拡散させる役割が多い
BW最終回でサカキに献上されたがめざポケ終盤でサカキから送り付けられる形で復帰した

他はシュー太郎の手持ちでオスが登場(CV:ミジュマル)
かなり強かったのだが何故か出番は1度きり
0549 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 16:50:23.14ID:ItftNIze0
水子の霊がモチーフという都市伝説を聞いたことがあるが本当だろうか?
0550名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:12:28.02ID:qwmw5IR40
自分が聞いた話だとプルリルのデザイナーは可愛くて愛されるようにデザインしたのに設定担当に恐ろしくて外道行為をやる説明文を当てられてメチャクチャ落ち込んだっていうのだな
0551名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:21:54.09ID:gOQwLJtR0
ゲームバランスを取るためにゴーストタイプ付与されたらしいけどどの辺のバランスだろ
ブシンとかが強すぎて格闘タイプを受けられるポケモンを増やしたかったのか、新規追加のゴーストタイプがゴルーグ、デスカーン、シャンデラ系統だけだからシキミの手持ち用にもう1系統欲しかったのか
0552名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/18(火) 17:35:28.22ID:rz1WMDw30
悪ふざけなのか水子の霊モチーフとかいう都市伝説をいたるところで見るけど罰当たりにも程があるからやめとけよ

水子になった子は悪を知らずに逝ったから絶対に祟らないし逆に子を亡くした親の怨念に目をつけられるから
0553名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/19(水) 01:12:45.30ID:1aFPABo+0
No.593 ブルンゲル
ふゆうポケモン みず/ゴースト
たかさ2.2m おもさ135.0kg

王・女王風のクラゲ
プリングルズとは関係無い
0554名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/06/19(水) 01:25:11.78ID:dGcVIjTW0
ドーブルを除いてしおふきとトリックルームを両立できる唯一のポケモン
ゴーストでねこだましを無効化しながらトリルを張り
そのまま自身もトリルアタッカーとして戦えるためトリプルではそれなりの数がいた
0555名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/19(水) 02:43:50.76ID:xTpV93uF0
HPと特防が高い、水+ゴーストタイプのポケモン
特殊方面の耐久が高いが、炎タイプを呼ばないため鬼火を通しやすく物理受けとして使われる場合が多い
シングルでは相手を火傷にして呪われボディと自己再生で粘り勝つ物理受けが多く
ダブルやトリプルでは味方の波乗りも利用した貯水からの潮吹きアタッカー型がよく使われた

第5世代はナットレイと組んで要注意ポケモンに名を連ねたが、BW2ではボルトロスやブシンにより対策された
第6世代で鋼の耐性が減りブルナットは解散するが、アローやガルーラに強くトリパの始動役としても使われた
第7世代ではバシャやフェローチェに強かったが、トリプルが廃止されミミッキュやガルドやゲンガーと枠を争い数を減らす
第8世代は力を吸い取るを習得、ダイマに金縛りが無効なのもありウオノラゴンや連撃ウーラオス対策にもなる貯水が増えた
しかし強いゴーストが増え次第に環境から追いやられていく。第9世代は未登場
0556 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/19(水) 04:25:55.91ID:lEB5qsFX0
                 }∨∨{
            .  -=ニニニニ=-
.          _/      \/    \_
       //     、x=x    x=x,     \\
      / {       {::U::}   {::U::}      } \
      /     \__/ ̄ ̄\   / ̄ ̄\__/   ∧
.    {            \/           /}
      {                          }
     {                           /
    人            人           /
.       \         /ニ\        /⌒\______
    __/二ニ=--=ニ二二二二二二ニ=-=ニ二 ̄ ̄}  '⌒\
   /⌒  {      \__//}  { ( ̄ ̄}\    _}     }
    {     {____    _//}  {  ̄ ̄  (\_ノ  __/
.    \_____⌒\_/}   /{/.  人_____ \}___,/⌒
       ⌒\___/   { {) /{      }\/
                    人 /{    ̄ ̄\ノ
                   \{
0557 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/06/19(水) 04:27:11.11ID:lEB5qsFX0
            .r、ハ.∧ハハ
             ヘ Y  Y /
            _,ィ.Y  Y--、
          ,.ィ'" .{    ハ ___ノ.`.ヽ ─-、
       ___/ .、 __.`--:'"       ::\  \
     / ./   / 。Y.  Y`ヽイ    .:::::ヘ .‐-、)
    /::. /   `ヾ<`Y´.人゚ノ-'   .:::::::::Y   `ヽ
    人::.__|     ヽ__ノ     ..::::::::/    ..::ヘ
    /::.  ヽ.          ..::::::::::::/    ..:::::::|
   .|:::::.   ヘ_ ---、___........::::::::ィ'" ̄`ヽ ......:::::::::::ノ
.   ∨:::::::........'     ``ヽィ'´      .::::::::/'"´
    \::::::::::::::::..      .::...   ......::::::::::/
      ``--\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
  , ィ'" ̄`\__,>、:::::::::::::::::>'`ヽ--<´   __,,---、__
/--、___: : : : : __>'"/::,.ヘ::::::::::::::ヘ_\``─'": : : : : : : :`>、
``ヽ、  ヽ-'" /  /'" .人 `ヽ、;;;;;ノ `\``T`ヽ---'"´_____ノ
    \__/ ./ィ ノ.ィ:::::::ヽ人  Y ヽ<  \  _,/
         `´‐‐' .|::::::/::::::::ヽィ:::\___)   . ̄
               ̄ゝイ:::::: :|ヽノ
                 ヽ--'
0561名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/06/20(木) 10:29:06.76ID:3FZxOlKH0
No.594 ママンボウ
かいほうポケモン みず
たかさ1.2m おもさ31.6kg

クイックターン習得で一気に数を増やしたピンク色のマンボウ
♂でもパパンボウになったりしない
ラブカスとも関係ない

前周回ではラブカスの方がまだ語ることあるとか言われてたのに今周回はメジャーポケモンとして語られそうで良かったね
0565名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/20(木) 15:36:58.56ID:TRp6tYqQ0
ラブカスの進化系になってた世界線は真面目にあるとは思うのだが
クリアまでは新ポケで全て統一するというコンセプトに阻まれ実現は不可能だったのである
0566名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/06/20(木) 17:49:26.86ID:1jUR7qzm0
HPが非常に高い、水タイプのポケモン
HPが高いため、防御は普通だが物理耐久はスイクンを超え、特防は低いが特殊耐久も程々にある
火力はほぼなく、毒や渦潮がメインウェポンになり、特攻40なのに追加効果目当てで特殊技を使うほど
HPが高いため願い事の回復量が高く、HP種族値60程度の耐久無振りならHP1でも全回復させられる

第5世代では雨パで水浸し毒毒眠るでハメ倒すうるおいボディ型と、再生力受けループに二分されていた
第6世代は天候特性が永続ではなくなり再生力一択に、仮想敵はなく使用率は下がる
第7世代は強い特殊型のポケモンが増え、ミストメイカーなどで状態異常も使いにくく逆風が吹き荒れた
第9世代で復活、どくどくや癒しの波動を失うなど痛手もあったがクイックターンを始め多くの技を習得
願い事からの後攻クイックターンでマルスケを復活させたり、チョッキ型でも評価を上げている
0567名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/06/20(木) 21:07:55.21ID:l1Einbxl0
>ブルンゲル

進化前は準レギュラーだったのにこいつの登場回数は少ない
BW78話でポケモンハンターの手持ちで登場
新無印ではプロジェクト・ミュウの主要人物のアサヒ(CV:アゲハント)の手持ちで登場

リコロイでは六英雄のラプラスの仲間で♂♀両方登場

>ママンボウ

ほぼモブ専ポケ
海の上で跳ねてたり海の中のシーンでは大抵出てくるがそれだけでメインは皆無
サンムーンのヨワシ戦に乱入してきた個体が目立った程度
0569名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/21(金) 00:00:33.04ID:/dK2lkeF0
No.595 バチュル
くっつきポケモン むし/でんき
たかさ0.1m おもさ0.6kg

他の電気ポケモンに取り付いて静電気を吸い取る
図鑑説明はダニやノミっぽいが見た目のモチーフはハエトリグモっぽい
0570名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/06/21(金) 00:01:23.63ID:/dK2lkeF0
数年前等身大バチュルのぬいぐるみがポケモンセンターに売ってたけどちっちゃかったなぁ
0572名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.41]
垢版 |
2024/06/21(金) 01:52:40.21ID:5hE41+s90
バチュルたんマジ電気

かわいすぎ

しかしこいつすらカスミは嫌がるというどうしようも無い虫嫌い

BWではサンシローというトレーナーの手持ちで登場
ラングレーとのバトルで彼女のツンベアーをKO寸前まで持ち込むが
その際倒れたツンベアーの下敷きになるいう酷いオチ

リコロイ編では54話でフリード博士がかつて勤めてたエクシード社の研究チームの後輩・ヤンガのポケモンで登場
キャプピカのケツに噛みついて電気を吸っていた
0573名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/21(金) 04:51:18.26ID:Tv61cpsp0
                ___ -=ニニ{/{_____
                 /⌒      /      /
             /}/                  /___
             /{  }     /}──┐     /  /
           /)    /) _    /       く
        /}   (//)ハ  ⌒>      ̄{ ̄
     _/{ノ      /////    ⌒\     ⌒\
     \  {/    乂,/   |___/  \{     }_
.       //__/ /            |_/⌒    }_  _n>
     └ー┴‐{_/────┴}厂 ̄{ __,ノ  }/\}
                      }__,/{/´
0574名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/21(金) 04:54:48.06ID:Tv61cpsp0
                          }∨Y ̄/
                         /    ̄了
           「\_         l/∨l__」__
         」ノ` \   /}-―'       /__
          >, /\∧/  ,'                 /
              ∨        /7          _/_
         _」         /             /
         \  /二ヽ @    __        ∠
          〕〈ヽニノ        /        く
          /       @   丶      ァ一'^ 7ヽ
            'ー ァ   /,二丶     \    /   〈_}
             /__   ヽニノ   ヽ ̄ ̄  /ー一v‐'
              ヽ     _」、--‐ '´
                l/^\_/   \_
                   \  r―く
                    }/丶--'
park2ではエレキブルやゼブライカにくっついていた。
変わったとこだとバッフロン
0575名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/06/21(金) 04:58:41.97ID:Tv61cpsp0
                      /⌒',
                        /:::::::∧
       ___ , ------- 、  .!:::::::::::::|
        / . |人 ̄~"''〜、、:`ヽ」LL」_
     /  ト、 \     〉::::::::::::\  \
     〈___   /― <_--'--、:::,:'⌒ ヽ  ‘,__
     /',__/ ⌒\  \≧s。._\ /⌒:  ゞ'^Y
   .,.イ        }   }:::::::::::::\\ r--- へ}
   / 人       /  /:::::::::::::::::∧ \∧_:::::::::)
   |:\ \  _,、丶` 、丶`:::::::::::::::::::::∧   ̄ \´
   |:::::::\ ∨_,、丶`::::::::::::::::::::::::::::::::::::ト、      \
   〉-- 、::Y:::::::::::, --- 、::::::::::::::::::::::::::::::}      }
 /⊃  }__/⊂⊃ ',:::::::::::::::::::::::::::ノ⌒ヽ___/
〈〈_{_/    乂{_{_/――――=彡---┘
イヌヌワンにつくバチュルのAAは今のところない
0577名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/06/21(金) 05:32:18.03ID:KM/nsQQx0
モチーフは直球でくっつき虫じゃないのかアレ

まあくっつき虫は虫じゃないんだけど
0578名無しさん、君に決めた! 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/06/21(金) 09:21:37.60ID:XwR86g+20
外見とぴょんぴょん跳ねる移動方法からモチーフは恐らくハエトリグモ
寄生して吸い取る生態、および英名の一部tick(ダニ)からするとダニも含んでそう
ちなみにダニはクモ綱の生物
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況