X



【第4世代】DP・Pt・HGSS総合 part7【DS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2019/09/12(木) 23:50:04.94ID:FftvhSmn0
「ダイヤモンド・パール」「プラチナ 」「ハートゴールド・ソウルシルバー」について語る

・前スレ
【第4世代】DP・Pt・HGSS総合 part6【DS】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1526217602/

・関連スレ
ダイヤ・パール・プラチナ総合スレ part5
ttp://kohada.5ch.net/test/read.cgi/poke/1331410074/ dat落ち
【HGSS】ハートゴールドソウルシルバー 265
ttp://kanae.5ch.net/test/read.cgi/poke/1375187476/ dat落ち
【DPpt】第四世代 質問スレ part1【HGSS】
ttp://kohada.5ch.net/test/read.cgi/poke/1336998318/ dat落ち

・攻略Wiki
ダイヤモンド、パール攻略Wiki
ttp://www18.atwiki.jp/pokemondp/
プラチナ攻略Wiki
ttp://www31.atwiki.jp/pokepuratina/
ポケモンハートゴールド・ソウルシルバー攻略Wiki
ttp://www37.atwiki.jp/hgss/
0952名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 13:57:44.63ID:d+Eld7M70
そう言われれば苦戦したボスは誰かって言われたらアカギが一番記憶に残ってるな
ギャラドスの地震とかドンカラスが熱風打ってきたときは真顔になった
0955名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 17:21:42.48ID:XqKBRNOz0
>>954
ユクシー(Uxie)
エムリット(Mesprit)
アグノム(Azelf)の総称だよ
英名の頭文字からも分かるように意図的にUMA(未確認生物)になってる
0956名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 17:27:07.33ID:XqKBRNOz0
「湖の3匹が揃ってこそ 時間 空間 どちらか1匹とバランスが保たれる」って言われてたから、力関係はUMA=ディア、UMA=パルだと思われる
プラチナではディア&パル=UMA&ギラかなと思っていたけどディアパル<ギラなのか?

やぶれたせかいはアカギがディアパルの力でこじ開けた穴じゃなくて、ギラティナが乱入してきただけだと思ってたな
まあここらへんは個々の解釈だよな
0959名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 19:00:20.53ID:QWaWlEL20
日本神話で例えるならアルセウスと三龍は天津神、UMAは国津神と考えるといい
神話なんて各地の伝承が混ざったものだしな
0960名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 19:18:45.52ID:6QEUi+nm0
つーかシンオウからジョウトに移った民ってなんやねん
擦文時代以前の北海道なんて渡島以外ほぼ無人だぞ
0961名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 19:24:56.97ID:ZKtHO6MC0
シロナが勝手に起源主張してるだけ
実際は大昔のジョウト北部の神話が人の移動とともにシンオウに伝わったとかそんなんだろ、日本史でいうと文化が畿内から周囲の地域に伝播していく的な
しかもあいつ舞妓はんの踊りの起源まで後付けして主張してたし絶対嘘臭いわ
0962名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 19:34:16.36ID:dKF/Blrl0
日本の考古学者ってゴッドハンド筆頭に歴史捏造家ばっかりだから皮肉ってるのかも
0963名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 19:44:01.21ID:PEKT0RZi0
現実の人や生物でも歴史上の移動ルートが新たな学説によって逆転してしまった事例もたくさんあるんだから深く気にするな
0964名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 19:52:03.23ID:DkqIDR+30
いうて具体的な年数言ってるわけじゃないし
もしかしたらシンオウ100年程度で古代とか言ってるのかも
年寄りは劣化が早いということで
0966名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 20:09:42.08ID:RSlA5cgn0
初代金銀世界線だとタマゴは金銀時点で発見されたという設定になっている
だがアルセウスの創造神話ではタマゴが昔から知られているかのような記述がある
じゃあ初代金銀世界線の延長線上にあるシンオウの神話はどうなっているんだ?
0967名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 20:32:11.24ID:uXMmbKKT0
>>966
創造神話の存在しないシンオウとか?
とはいえ他の湖の恐ろしい神話やアイヌ神話が元ネタの昔話はミオ図書館に書かれてるけどな
0970名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 20:50:16.68ID:8v5XKBHO0
暴れ者が追放されたって説明だけどろくに暴れ者要素ないしディアパルをうらんでるような描写もない
0971名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 20:54:11.53ID:PH5a05ai0
心のない世を望む←わかる
だから新世界を作る←は?
そのために既存の世界をぶっ壊す←!?!??!?!!?!?wwwwwwwwwwww

まるでつながりが分からん
0972名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/15(土) 21:17:41.65ID:f2DasEpH0
神話、設定、図鑑説明、実際のバトルでの能力、シナリオそれらの全てが噛み合ってない

そして謎の宝石要素
0976名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 09:13:43.24ID:gQwtNhtt0
>>971
だから無理矢理ディアパルをストーリーに絡ませたかったんだろ
恐ろしい神話に書かれてるUMA使って人々の心を抜くみたいなシナリオの方がしっくり来る
0978名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 12:26:53.04ID:JFldwW8x0
槍柱で主人公がギラティナゲットしなかった場合ギラティナとアカギしばらく一緒に暮らすんだよな
ギラティナ「勢いでつれて来ちゃったけどそろそろ帰ってくれないかな」
アカギ「おいムカデ腹へった、ピザか何かないの?」
ギラティナ「ねえよ」
0979名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 12:56:50.91ID:+tUGieko0
図鑑どおりの暴れ者キャラならむしろ残留したアカギをイビって遊びそうなもんだがな
映画はとにかくゲーム中では割と落ち着いてるようにしか見えなかったが
0980名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 17:54:05.85ID:1ZCvCsHS0
図鑑の高さ比べで分かるけどヒカリとコトネって12cmも身長差あるのな
他主人公は設定画で150か160前後、ピカブイは頭身が他キャラ同様おかしいので不明、RS主人公はORASで7cm伸びて152cmになって、判明してる中ではシンオウ主人公組が一番チビ&ガリになった
本当にみんなと同じ年齢なのかな
0984名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 18:13:23.66ID:HUPk5EEr0
コート着たプラチナ版はかなり幼く見える
公式絵の目が大きくなったのも原因だろうけど
0985名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 18:28:43.69ID:duY9/yCo0
ポケマスに中々出られない理由ってこれ?
実はトウコとメイは身長判明してないからいけたけどユウキやコトネが出ている以上、それより低くせざるを得ない
0986名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 18:42:26.86ID:dPxIh7tp0
>>985
単純に御三家がナエトルしかいないから
それ以外だとピッピがあるけどそれもリーリエに取られそう
0988名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/02/16(日) 18:54:00.29ID:/sRN7vyB0
伝説でいいじゃんと思ったけど
3体でワンセットな上にマジコスあるからそれも難しい
0999999
垢版 |
2020/02/18(火) 09:11:41.95ID:hZCdzY2T0
999
10001000
垢版 |
2020/02/18(火) 09:11:53.96ID:hZCdzY2T0
1000
1000
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 158日 9時間 21分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況