X



【GB/VC】赤緑青ピカチュウ Part40【第1世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 27c9-EZgb)
垢版 |
2018/09/26(水) 11:48:53.25ID:zDAPmOYG0
シリーズの初代である『赤・緑』『青』『ピカチュウ』の総合スレッドです

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCAMAP/
任天堂ホームページ
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemondlcard/index.html

ポケットモンスター情報センター 1号館(サイトが消滅しているが、Webアーカイブを利用すれば閲覧可能)
http://no1.pic.bz/
POKeMON Analysis
http://psense.lib.net/Analysis/RGB

スレ立て時には、>>1の本文先頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を必ず書いて下さい

前スレ
【GB/VC】赤緑青ピカチュウ Part39【第1世代】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1517397877/

関連スレ
【GB/VC】ポケモン金銀クリスタル Part9【第2世代】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1515738359/
ポケバンク・ムーバー総合★35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1485075931/
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 14(GB版のバグ技スレ)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1477904768/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0104名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa08-/plM)
垢版 |
2018/10/07(日) 05:15:17.27ID:l6HzNk32a
盛り上がってるねぇ
0105名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f63d-W5GW)
垢版 |
2018/10/07(日) 12:05:04.33ID:/1ws7/0x0
イワークは、35/45/160/70/30か。60/65/160/95/60くらいは欲しかったな。
HPはパルシェンよりは高くあるべきだし、
攻撃も岩タイプで特殊特化のオムスターよりは高くあるべきだろう。
素早さも岩でプテラに次ぐ2位、地面でダグトリオに次ぐ2位は欲しい。
特殊もHPの低さを考えるとゴローニャ、サイドンよりは高くないといけない。
0106名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6e8f-TgND)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:12:46.47ID:X4eNVbzs0
全体的に強くするよりは、もともと半端に高い素早さを上げまくったほうが個性が出る
仮に120くらいあってもタケシ戦のバランスが崩れるわけじゃない
と思ったけど野生で出てくると逃げにくくてかったるいな
0108名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa0a-YkeU)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:45:44.67ID:9s3jVELwa
そういやイワーク使うトレーナーで岩落とししてくるのはいるけど地震や岩雪崩してくるイワークはいないよね
シバなんか四天王なんだからそれくらいの技してきても良いと思うけどな
0114名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f63d-W5GW)
垢版 |
2018/10/08(月) 11:05:20.44ID:skDr0TZX0
攻撃ポッポ並みは敢えて個性として残して、70/45/160/100/65でも良かったかな。
HPが70あれば物理耐久は相当なものになるだろうし、
特殊も65あれば特殊の高いポケモンじゃなきゃ2発くらいは何とかなるんじゃね?
0115名無しさん、君に決めた! (アウアウエー Sa66-sjks)
垢版 |
2018/10/08(月) 11:15:16.55ID:VSSX7/Nsa
ルビサファ世代にヤミラミっているじゃん?
あいつ今特防65で個体値380❨ 弱点1個❩,イワーク特防45で個体値385❨ 弱点6個❩
単発での沈められやすさダンチよなやはりタイプの差がでかいんだろうな
0116名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 1ad1-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 11:16:26.73ID:naZsxoxm0
使ったこと無いから分からんけど
岩技は抜群取りやすいし地面は穴を掘る→地震と火力汎用性ともに高いから
バッジ能力補正も加味して考えれば別にイワークは普通に使える子なんでないの?
0118名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fcb9-kkdA)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:33:46.66ID:tUPr8PTc0
イワークとかせいぜい攻撃70くらいがいいとこじゃないかな
サイドンとかより防御固い分特殊は低いし、素早さそこそこな分HP少ないしでバランス取ってる気がするし
岩タイプだから実質パルシェンより固いよ(地震とか食らわなければ)
0121名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa0a-uPv5)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:02:56.32ID:eDe0iIVra
>>116
火力指数計算したけどイワークの地震はピジョットの空を飛ぶと大体同じくらい
つまり岩雪崩だともっと低くなる

まぁ抜群とれれば一発KO出来る相手も多いだろうけどジムリや四天王相手だと厳しいな
返り討ちの一発KO食らいそうだし
レベルを多少高めに育てれば案外大丈夫そうだけど
0122名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fcb9-kkdA)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:03:17.80ID:tUPr8PTc0
また新しく(バグで)育てた

ゴーストLv100
催眠術、ゆめくい、ナイト、サイウェ
ローコストな構成
サイウェは傷薬使ってこないシバとか、ナイト一落ち圏内に削るのに使う感じ
HP少ない敵に打つと一撃死の確率上がって効果的な気がする
命中率が気になるかもしれないけど、催眠術使ってる時点で不安定なので纏めてヨクアタの世話になる(ってか使わないと一匹クリアが厳しい)
催眠術だけ使い切ってゆめくいが残っても仕方ないし
0123名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f63d-W5GW)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:15:11.47ID:skDr0TZX0
どうせならゲンちゃんにすべき。
因みに初代の未進化ポケモンの中で、種族値の合計が最も大きいのはゴーストとハクリューらしいな。
(現在の基準に無理やり換算すれば特殊の高いゴーストが単独1位になる)
0125名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fcb9-kkdA)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:28:04.72ID:tUPr8PTc0
メノクラゲLv100
波乗り、居合い、分身、ロケット頭突き
居合いと波乗りでも何とかなるけど分身6回積んでも居合いでジュゴン一落ちにはできないので眠る隙を与えることになる
分身4回くらいでロケット頭突きしてさっさと落すと時間短縮になると思う
ぶっちゃけロケット頭突きの使い道ってない気がする
0127名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f63d-W5GW)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:49:32.31ID:skDr0TZX0
俺ならゲンちゃんは 夜頭/催眠/夢食い/冷パン かな。
冷パンは第二世代の技マシンで覚えられるから、正規プレイで再現可能。
技変え使うならもちろん吹雪にするけど。
0128名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa08-/plM)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:12:23.81ID:sTNBZVXma
ハカコーで笑ってしまう
0129名無しさん、君に決めた! (アウアウエー Sa66-sjks)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:30:48.49ID:p6fxnGjza
当時そんな略称だったのか
普通にそのままよんでたわ
カントーで物理・特殊(攻撃・特殊じゃない)の概念あると恩恵あるの誰だっけ‥‥
あぁエビワラさんと炎タイプの面々か
0130名無しさん、君に決めた! (アウアウエー Sa66-sjks)
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:03.67ID:p6fxnGjza
今過去のイワーク縛りの動画見てきたけど運が良ければ80↓で制覇出来るみたいだな(ライバルはカメックス)
まぁスピアーやエビワラー,ヒマナッツとかでやってる人だから参考には全くならないはず
0135名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa11-WqLy)
垢版 |
2018/10/10(水) 01:49:43.69ID:HxOl8jI4a
縛りが通用するのが当時のCPUのAIと技構成が貧弱だから隙を突けばいいからな
だから世代が進むにつれ難易度が上がる。
RSをコイキングでクリアしてた人いたが、ダイゴがガチ鬼門だしな。
DP以降でやろうとする奴はいないだろう。
特にORASは無理ゲー、XYは場合によれば完全に詰む(ゴルーグ)
0140名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saeb-ZOLL)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:34:46.47ID:Db+6qfMfa
過疎
0143名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa7b-P47s)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:44:41.05ID:efqFsovUa
イワークは岩タイプ単体ならそこまで弱くなかった気がする
ゴローニャやサイドンもそうだがどうして岩ポケモンに地面タイプも付けてしまうのか…
まぁ岩タイプで最強はプテラだけどね
0153名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df3d-48VE)
垢版 |
2018/10/13(土) 07:26:47.01ID:BFIJhoN70
第一世代〜第三世代では空を飛ぶ(70)<ドリル嘴(80)だし、
1ターンで出せるからどうせ技変え使うならドリル嘴のほうが良くね?
ゴッドバードは威力は文句無し(140)なんだけど、
無防備で1ターン待たなきゃいけないからイマイチ使い勝手が悪い。
プテラは素早さが注目されがちだが攻撃もなかなか優秀だし、
タイプ一致の攻撃技があれば初代でももっと活躍出来たと思う。
0154名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saeb-ZOLL)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:14:04.60ID:q2ubPJdKa
イワークは岩悪にしろよ
0155名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa7b-P47s)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:10:56.24ID:JBqTV8Wpa
バタフリーも飛行タイプなのに飛行技を覚えない
だから技変えでドリルくちばし覚えさせたったw
最初は空を飛ぶだったけどたまに外す事が多いから変更した
あと、きのこの胞子も覚えさせた
あとはサイキネと高速移動か度忘れで完璧やな
0157名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df3d-48VE)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:59:32.68ID:BFIJhoN70
ミュウツーに茸の胞子と夢食い覚えさせたらかなりの破壊力になりそうだな。
因みに夢食いは第二世代で技マシン使えば普通に覚えられるけど、眠らせる技は覚えられない。
0158名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 07e6-etsb)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:26:46.26ID:K3Wmp22G0
>>143
岩地面タイプって防御は弱い分攻撃面は凄いけどな
初代じゃ全員等倍以上なうえ
じしんといわなだれで威力150以下になるのが
ナッシー、モンジャラ、プテラくらいしかいない
初代はすばやさ命だしふぶき抜群だから
攻撃面を活かせないってのは大きいけどね
0169名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df3d-48VE)
垢版 |
2018/10/14(日) 13:57:12.36ID:96tiOqFR0
第一世代のカイリューは、ピカ版ワタルを見習って破壊光線・吹雪・雷・大文字にしたい。
ピカ版以外の第一世代でワタルのカイリューがバリアーを覚えているのは有名だが、
リフレクター辺りの技マシンが開発当初はバリアーだったのかねぇ…。
確かに剣の舞の技マシンがあるならバリアーの技マシンがあっても違和感は全然無いが。
0177名無しさん、君に決めた! (アウアウエー Sa9f-o2um)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:02:59.99ID:GBus4nl1a
とにかくそのポケモンが好きで好きでしょうがなくて
そのポケモンを最大限活用したいから技変更するってのはまぁわかる
レアコイルに吹雪と地震を覚えさせたいとかそういう
0179名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa7b-P47s)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:01:49.84ID:lNd0D3Sda
波乗りピカチュウってのは苦手な地面タイプを返り討ちするのに理にかなってる
だから10万ボルトや吹雪を覚えたイワークがいても良い
ただし特殊がウンコなのであまり期待は出来ないが…
0181名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa7b-P47s)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:46:20.30ID:lNd0D3Sda
イワークの技構成
地震
岩雪崩
のしかかりor捨て身
影分身
技変えするならキノコの胞子や剣の舞いや度忘れを覚えさせたい
イワークは攻撃も特殊がウンコだから何かしらで能力アップさせないと厳しいと思う
0186名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Saeb-ZOLL)
垢版 |
2018/10/15(月) 09:32:15.28ID:Q6v88Gbna
大盛り上がりだねぇ
0200200 (アウアウウー Saeb-ZOLL)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:04:41.43ID:HmNqwCBla
200(σ´∀`)σゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
200(・∀・)イイ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況