X



【GB/VC】ポケットモンスター 金銀クリスタル Part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:09.56ID:SjcHAY+Q0
質問する前に、ネットで検索すること

3DSバーチャルコンソール『ポケットモンスター 金・銀』9月22日配信開始
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCKG/

任天堂公式(GB版)
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/kingin/
ポケモン公式(GB版)
http://www.pokemon.co.jp/game/other/gbc-gs/

POKeMON Analysis(解析サイト)
http://psense.lib.net/Analysis/AuAg/

前スレ
【GB/VC】ポケットモンスター 金銀クリスタル Part6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1506819785/

関連スレ
【GB/VC】ポケットモンスター 赤緑青ピカチュウ 38
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1501807622/
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1477904768/
0315名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 00:38:00.80ID:IaRQYbDrO
カモネギ
タイムカプセル使えるならリザードン

>>269
ふしぎなおくりものチェッカー
ttp://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1504266231/801
正しいかどうかはわからん

きせきのみとピントレンズだけならまだしも、模様替えグッズも揃えようと思ったら相当大変そう
0316名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 00:48:28.93ID:Qz/WvJO+0
249種類まで集めたらオーキドにパーフェクトな図鑑の完成じゃ!って言われたんだけど
250のホウオウは空欄にならないから仕様なのか?
0319名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 01:31:40.88ID:3rZCRHQa0
>>314
おお、ありがとう。
ゴツゴツメットも無いし、今とはだいぶ違う動きっぽいねー。

>>316
赤緑青黄は「図鑑が150匹埋まっている」が図鑑完成判定であり、ミュウを入手するとかわりに何か一匹いなくていい。
金銀クリスタルは「図鑑が249匹埋まっている」が図鑑完成判定であり、ミュウとセレビィ両方いればかわりに何か二匹いなくていい。
ルビーサファイアからはちゃんと「幻のポケモン」を種族で判定するようになったのだよ。
0322名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 05:54:06.17ID:MI8X7AWR0
ユキナリきゅん?
0326名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 09:41:58.75ID:RwpwNhmW0
エアームド一体になった時点でリザードン潰れてさえいればのろいドリくち普通に勝てるでしょう多分
0328名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 10:14:15.52ID:xvHfCoIj0
当時のムドーはドリくち、眠る、吹き飛ばしは必須のイメージ
後は毒、呪い、泥棒辺りから選択のイメージ
0331名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 14:05:46.45ID:Lr8wwIDv0
>>312
ホーホーかな
最終的に四天王とレッド戦くらいしかないから空を飛ぶ+フラッシュだけあればいい
翼で打つの威力上がったから空を飛ぶを戦闘で使う必要もないし
0332名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 14:09:09.58ID:xTBeGdNL0
虫取り大会
ストライク レベル13でランク外 エリートのケンいたし…
ランク外の悔しさでリセット…
0333名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 14:35:36.89ID:Lr8wwIDv0
シナリオにろくな悪タイプがいないせいでオーダイルの噛みつくの価値が地味に上がってるっていう
0334名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 14:46:25.80ID:3LRljkAt0
エーフィの噛みつくも強いよな
エスパーを半減しつつ敵エスパーの弱点を突けるから最強のエスパーキラー
0335名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 14:55:29.57ID:l8fs0McN0
金銀って殿堂入りしたモンスターは第○回殿堂入りみたいに登録されて
いつでと確認できるようになるんだっけ?
0339名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 15:22:47.45ID:Lr8wwIDv0
フーディンのネックは初代に送ってすぐレベル100に出来ることくらいかな
育てる必要がない
0340名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 17:58:57.56ID:uryoGDMR0
ズバット色違い出た!素直にうれしい^_^
0341名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 18:00:42.69ID:Qz/WvJO+0
ヤドランは進化遅いしヤドンって実は攻撃>特攻だからなかなか育てるのに苦労する
っていうのを初代で学んだ
0344名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 20:18:01.93ID:IaRQYbDrO
なかなかタマゴできないなと思って調べたら、どうやら相性とタマゴ発見確率は別の値っぽい
相性254:80/256
相性177:40/256
相性128:30/256
相性51:10/256
0345名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 22:04:18.88ID:xE1QC/6l0
>>229
オオタチ、ヨルノズク、オドシシ、キリンリキ、エイパム、秘伝要因でやってるけど
色々できるオオタチ以外微妙…
0346名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/14(土) 22:40:31.63ID:/pcVk7TP0
別ソフトで孵化させたピチューで最初からプレイをやろうと思う
最初のヒノアラシを別ソフトと交換してピチューにする予定
他のポケモンは金銀初出ポケモンでやろうと思う
0347名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 00:00:36.45ID:7zjYOQxa0
適当にオーダイル一匹でやってるけどワタルまでほぼノーダメで楽すぎワロチンコ
大人になってからやるとやっぱり簡単だな
でもアカネのミルタンクにはころがる外されなきゃ負けてたからやっぱりあそこは鬼門だな
0348名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 00:18:51.76ID:8vt1PDoD0
タンバジムの雑魚トレーナー、ゴーリキーに岩雪崩は反則だろう
そういうのはジムリーダーにしてくれ
0349名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 05:35:47.49ID:wqNLMPat0
>>340
おめ!^_^
0353名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 08:41:30.88ID:5bBbvYgO0
>>277
ミュウにこだわらないのと金でバグ使うの嫌でなければ
ルギアとメガニウムで秘伝技といわくだきが揃うあなをほるはあなぬけのヒモで代用
0355名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 08:46:56.51ID:5bBbvYgO0
パンチ技のわざマシンは本当にいい
御三家が大幅戦力アップ
ばくれつパンチもあるとレッドのカビゴンにも効く
0357名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 10:57:39.04ID:f8MBPUk20
第一世代も第三世代もメガシンカもらえたのに第二世代が貰えなかったのはな……メガメガニウムェ……
0358名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:13:01.75ID:djcat91i0
>>353
旅パに秘伝技覚えさせたくないからミュウなんだろ
しかも金でルギアとかニビまでいかんと無理だし
0360名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:13:43.50ID:cAQ3Nvjq0
メガメガニウムが来ても耐久が伸びて壁を貼る意味が薄くなるだけだぞ
厚い脂肪もらってもメガバナより活躍しない
0364名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:23:45.25ID:XvISkTsE0
メガメガニウムが草フェアリーになったところで
火力特化のブルル、補助特化のエルフーンに比べて中途半端になるだけだろうな
0365名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:25:32.99ID:f8MBPUk20
>>360
草・フェアリーで毒無効特性とか……半減+2、無効+1、弱点±0で耐性的には優秀になってくれそうだけど
攻撃性能はもうお察し
0366名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 11:53:20.11ID:5bBbvYgO0
>>358
旅パは増殖して使えばよい
ルギアはそりゃそうだなニビまで行かなならんしその頃には秘伝技の価値薄れるな
自分シロガネ山までまで行ってるからあんま考えてなかった
0367名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 12:12:16.74ID:ZKKXGjD30
やっとFAAAの色違いドーブル♂のタマゴが手に入った
預けてたドーブルのレベルが5→55に上がってたけどこれは早く出た方なんだろうか?
金銀だとタマゴを交換先で孵化させても個体値変わらなかったよな?
0370名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 13:11:42.72ID:NML+nXO70
虫取りバグが進化しないポケモンにも使えたらそんな努力しなくても良かったのにな
0371名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 13:27:03.26ID:Djg/M74R0
ナンバーズ3 ストレート当選確率1/1000
ナンバーズ4 ストレート当選確率1/10000
ミニロト 1当選確率約1/160000

IDくじ 1当選確率1/100000

子供の時これ1等あたる人いるのか?と思ってたけど当たる訳ないわ
しかも1週間に1回とか本当に宝くじと変わらない
これ当たってもこんなのに運使っても…ってなるよな

一生分の運を使い果たした1等当たった人いる?
0374名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 14:22:18.03ID:gze+0Q/e0
預けられるポケモンの数も今よりずっと少ないし試行回数は1/7
あとIDの種類は65536通り
0376名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 14:56:16.17ID:NML+nXO70
>>367
とくしゅが引き継がれる確率が1/2,すばやさがAになる確率が1/16,こうげきが色違いの個体値になる確率が8/16で色違いが産まれる確率は1/64
こうげきが狙った個体値になる確率は更に1/8で1/512
SMで国際結婚+ひかるおまもりで色違いになる確率と同じらしい
孵化までの手間が倍以上だけど
0377名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 15:45:00.40ID:AVg+k+lW0
>>375
秘伝+穴を掘るを揃え赤有りきなら
リザードン(居合い、空飛ぶ、穴を掘る、怪力)、チョンチー(水系3種、フラッシュ)が一番安定だよな

バグ有りきでやるなら赤緑なら4時間で殿堂入り+ミュウツー&3鳥捕獲が十分可能だから
ヒトカゲ以外で始めててもデータを消してやり直せば良い
0379名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 19:17:02.55ID:tNzDQ28e0
二世代って敵トレーナーのレベル低すぎない?
ラジオ塔のロケット団とか幹部でさえ雑魚すぎたわ
0384名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 21:01:53.95ID:laglAB/80
チャンピオンという最高峰のトレーナーと物語の半ばで戦うせいで
その後のトレーナーは後半なのにチャンピオン以上のトレーナーほとんどいないんだよな
設定に忠実とはいえゲーム的にはちょっとイマイチ
0388名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 22:45:47.49ID:zSqQvkrL0
御三家3匹揃えてから進めちゃうぞー
とかいってたら10レベルで反抗されまくったのを思い出した
0390名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/15(日) 23:39:25.18ID:NATvrHZk0
ポケバンクってのがよくわからんのだけど
あれって金銀のポケモンをサンムーンに渡すだけの機能ってことでいいの?
金銀から転送して金銀のデータ消したあとにまた金銀に戻すとかできんの?
0394名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 11:31:15.42ID:2ijhy62z0
増殖での御三家+エーフィーブラッキーヘラクロスやってるけど楽しいわ

チコリータも「ただ一匹のエース」じゃなくて「主力の一匹」としてだったら十分強いって分かったし
0401名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 16:12:56.63ID:4WhGb0eQ0
わざわざ増殖かどうか判別するためのプログラムを仕込むのってバグ取るより大変そうだが
0404名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 18:00:09.82ID:2iLa8bqB0
やり方忘れたw あずけ中にやるんだっけ
あれどこで知ったか忘れたわ

当日の裏技まとめた奴に書いてあったのかな?
0405名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 18:25:48.19ID:VHRtrash0
>>404
預けた後のボックス切り替え中に電源切るかリセット
レポート書いてる最中はABスタートセレクトのソフトリセットが出来ないから下画面タッチしてリセットするといい
当時どこで知ったかは覚えてないけど今はググればだいたいのことは分かるから便利だよな
かがくのちからってすげー!
0406名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 18:53:20.28ID:+BPeynAh0
セーブ中に電源切るって初代のバグと違って原理わからないし別の所に影響出そうで怖いわ
0407名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:02:35.35ID:VHRtrash0
ボックスをかえるときのレポートはボックスの中身の情報を記録した後そのほかの情報を記録するから途中で切るとボックスの中身だけが変わってるとかいう原理だったと思う
0408名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:09:08.18ID:/HNSEVE70
VCならBOXレポート後の通常レポートをキャンセルするだけだから怖くないと思う
実機なら書き込み中に電源を落とすから危険そう
セーブデータを壊すのではなくセーブ領域のNANDにバットセクタが出てカセット自体が壊れそう
両方ともあくまで推測
0409名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 19:31:48.63ID:HnfqbDtu0
実機で増殖しまくりで3年ぐらい遊んでたが何事もなかったし
故障したって話聞いたことないな
0410名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:01:18.51ID:VdUVVYv90
ミスるとボックス内で名前が入れ替わったり、最悪消えたりすることがあるからそういう意味ではリスクがある
0413名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:28:51.22ID:5OCFLC9SO
ケーシィで家にテレポートさせてくれるじいちゃん殿堂入りするといなくなるのか
早くリニア動かさないとジョウト戻りたい時に地味にめんどくさいな
0414名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:54:44.78ID:77lKvRUV0
実機で故障したよ
ポケモンの名前が空欄になって手持ちポケモンに伝染してった
長い間やってたから別の要因だということも捨て切れないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況