X



新ポケモンレーティング総合 part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 19:49:58.55ID:dFIJu/J90
そろそろレーティングの話題がしたい
いらなかったら落としてくれ
0005名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 21:48:55.58ID:dFIJu/J90
あげ
0008名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 22:18:30.40ID:4YuiPkD40
シャンデラさんはまともな炎タイプのうちに入りませんか?
0011名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 16:15:48.28ID:lF9HFixz0
マンダガルドの並び処理しにくいな。
特にマンダはやんちゃ両刀で文字入れてカグヤ処理できる型が強い。
0013名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 19:57:47.78ID:Rq5lysSV0
マンダの文字でカグヤ対策になるかというと結構怪しいところ

カグヤがよくあるHSベースのやどみが型だと、
マンダのやんちゃ無振り文字程度じゃ五割ちょっとのダメージにしかならない
対面から一発文字入れても返しで宿り木を入れられ、その次は守られてちゅるちゅる吸われてしまう
ほどよく回復したところで交代されるのがオチ

文字を外すとか後出して宿り木入れられようもんなら、そのままずるずるハメられて終了
種族値やタイプが優秀な上に毒も効かず、おまけにろくな炎がいない現環境
コケコで上から叩き潰すくらいしか確実な手段がない
磁力ジバコですら、後出しのタイミングで宿り木合わされると仕留めきれない
0015名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 20:54:21.21ID:lF9HFixz0
>>13
そうだよな。Cに36振って交代読みで当てたなら勝てるんだけどね。
RFガラガラに太い骨持たせて頑張るしかないのか…。
ガルドとサイクルを回す構築だから霊が一貫してほしくないんだよなぁ。
耐久も不安だし…。
0016名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 21:02:10.43ID:sptOVVMu0
カグヤ地震もエアスラも文字まであるからジバコも草ポケ()も全く対策にならん
あいつは今作のガルーラ枠だわ間違いなく
0017名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 21:06:14.01ID:lF9HFixz0
>>16
地震あるの?
RFガラガラは炎/霊。
あっ…ふーん(察し)。
0018名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 21:08:15.20ID:sptOVVMu0
エッジもあるぞ
つーかエアームドの超低種族値であの強さなのにS以外100以上で技超豊富とかガルーラ並みの糞調整だろ?
騒いでる俺がおかしいのかカプとかどうでもいいだろ
0020名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 22:17:29.93ID:Rq5lysSV0
バシャ、リザ、ドラン、ガモス、ボルト、サンダー、ライコウ、ロトムあたりが使えるようになれば、
だいぶ状況は変わってくると思うけどね
今はとにかく環境が制限されすぎ
ろくな炎がいないせいでガルドやテッカグヤが大暴れよ
0021名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 22:35:29.79ID:ZL+YeVe+0
カットロトムなら採用されやすい地面やどりぎに耐性あってタイプ一致で弱点つけるからカグヤキラーになれる予感がする
カグヤ飛行技ろくなのないし
なお大文字
0022名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 23:50:14.90ID:Rq5lysSV0
環境的にジバコ面白いんだけど、持ち物や特性の選択が難しい

一番シンプルなのは眼鏡+アナライズ
フェアリーに後投げして超火力の十万やラスカノで吹き飛ばす
コケコくらいだったらH252振りでももっていってしまう

でもこれだと一番狩りたいテッカグヤにハメられたり逃げられたリする
じゃあってことで眼鏡+磁力にしても、先に宿り木撒かれると詰むのは変わらず

スカーフ+磁力なら上から、Z+磁力なら守る貫通で仕留められるけど、
今度はその他の相手に対して汎用性落ちるのが否めない

素早さ61ってのがホントいやらしすぎるわ
同速勝負すらさせてもらえない
0024名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 01:01:11.15ID:trxsb9jC0
ジバコはASアタッカーカグヤに狩られるからね。
ジバコが増えたらジバコ抜きアタッカーが増える。
覚える技の範囲が広すぎるんだよなぁ。
糞親子のときに型が多ければ多いほど強いってことぐらい学べよゲーフリ…。
宿守とか糞親子よりイラつくわ。
0026名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 12:21:46.34ID:YCy7Dmlg0
いやあいつドラゴンも相手できるだろ
600族のC特化文字はさすがに受からないけど宿木入れば全部ハメ殺せるし
草?そもそも殴り勝てる要素がないので論外
0027名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 14:50:50.77ID:DNhLRzOS0
ゲンガーは死んだ!我がムウマージ様の時代だぜ!
と思ったけどこご風没収か。ううむ
0031名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 17:40:01.18ID:trxsb9jC0
>>30
教えて

カグヤは身代わりして積むポケモンで何とかなる
なおアタッカー
0033名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 22:29:39.12ID:trxsb9jC0
age
0034名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 23:12:03.07ID:8c/rMGHk0
磁力控え目252ぶりジバコでテッカグヤをキャッチ
したり顔で十万かましたら耐えてきやがって返り討ちにされたわ
補正ありHD252なら乱数で耐えるんだから本当にキチガイじみてる
0035名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 23:47:25.13ID:trxsb9jC0
攻: ジバコイル Lv.50
防: テッカグヤ Lv.50
ダメージ: 168〜198
割合: 82.3%〜97%
回数: 確定2発
急所ダメージ: 252〜296
割合: 123.5%〜145%
補正: (ダメージ補正なし)


技: 10まんボルト
威力: 90
タイプ: でんき*/特殊
特攻: 200+
特防: 122
最大HP: 204
天候: (ふつう)
相性: ×2
これ見たらわかるがHS252振りでも火力アイテム無いならたえるぞ
0038名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 00:00:25.51ID:b7nORwiy0
ダメージ計算を間違って眼鏡かけた状態でやってたわ
実際はスカーフ
持ち物特性なし特化程度じゃ仕留めきれないって、対策になってんだかなってないんだか

一応そのあと二回チャンスがあっていずれも仕留め切れたけど、ジバコ側もかなり疲弊する
磁力自体は割と警戒されてないのが救いかな
0043名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 02:26:23.75ID:EcasnJoQ0
ZポリZはバンク解禁されて何になるかわからなくなってからが本番だからね
個人的には毒を押したいけどヘドウェ覚えたっけ?
0044名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 07:02:02.61ID:H6mstIdR0
やっぱみんなテッカグヤに苦労してたんだな・・・ムドーと違って弱点である電気屋炎でも半分削れないくらいには固くて
やどみがまもるとあとエアスラ地震炎技にギガドレまで完備してて並みのアタッカーじゃハピで止まります状態だもんな
コケコやデンジュモクで対処出来た時もあったけど最近は裏にガラガラがいてどうしても読み合いになるから辛い
0045名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 07:51:37.56ID:H6mstIdR0
今期はテッカグヤが辛い時点でドラゴンの格が一つ下がって、代わりに電気とゴースト、水、炎、とフェアリーに強い鋼の有用性が増したな
今のレートで強いのは
ミミッキュ・・・優秀な耐性と特性で積みながら攻撃ができるアタッカー、トリルや鬼火、電磁波など意外と器用で止まりにくい。じゃくほや珠持ちが多い印象

テッカグヤ・・・下手なアタッカーはやどまもみがで簡単に止まり起点にされる。役割破壊程度じゃ全く効果がない。地震や火炎放射、エアスラなど攻撃技の選択肢も多く対策がとりにくい

アローラガラガラ・・・タイプと特性の組み合わせが優秀で氷、草、炎を半減しつつ電気技を無効化できるのでただのアタッカーなら簡単に封じることができる。種族値が足りず、持ち物も自由度が低いのが欠点か

ポリゴンZ・・・テクスチャーZで自由にタイプを変える+全能力1段階上昇が強い。今のところゴーストと電気が多い印象。しかし意外と脆く、遅く、メインの火力も低いため電気ならガラガラ、ゴーストなら輝石ポリ2で受けられる

ギャラドス・・・地面をすかし、多くのタイプの技を半減しつつ威嚇を入れられる。またメガシンカすることでフィールドの恩恵を受けられつつ悪戯心を無効化、型破りで頑丈や化けの皮を無視して殴れるため今の環境では仕事が多い

エアームド・・・炎や電気が少なく、テッカグヤでは受けきれない鉢巻ドラゴンなどを受け切ることができる。ゴツメはねやすめを始め、挑発や吹き飛ばし、追い風やどくどくなどのコンボが決まりやすい

ドサイドン・・・電気無効で炎半減、チョッキを持たせたいがじゃくほでも十分強く、甘えたテッカグヤへ打ち落とす→地震ができる現状唯一の地面タイプ

ポリ2・・・格闘が少なく、もしいてもフェアリーやゴーストで対策が立てやすい、さらに叩きをもったポケモンが少ないので今まで異常に動きやすい。トリルもできるが技スペがキツく、シャドボがないとガラガラがキツい

イーブィ・・・積ませたら最後、エーフィや適当な一貫性の高いアタッカーにバトンされて終わるのでポリZと同じくさっさと倒すか吹き飛ばすこと。ナインエボルブは攻撃技なので挑発では封じられない(その代わりバトンは封じられる)
0046名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 07:51:56.92ID:H6mstIdR0
トゲデマル・・・鋼技はないものの、S96から放たれる一致のびりびりちくちくが怯み率も高く意外と強力。電気無効がいないとスカーフびりちくだけで試合が終わることも

エルフーン・・・相変わらず素早さを無視したアンコールが強く、やどみがのハメ性能もテッカグヤより高いので悪タイプを入れるかなるべく変化技を使わないように

キュワワー・・・回復技を先制で打てる特性と瞑想のコンボが強烈。やどみがも強いのでなるべく1〜2擊で倒せる火力が欲しい

このあたりかな
まだいろいろ試したり試されたりしてるけど6世代までの常識が通用しない相手が多くなった気がする
0047名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 08:01:17.64ID:H6mstIdR0
ポリゴンZのところ間違いがあったので訂正
メイン以外の火力は低いだな

まあイーブイとかトゲデマルなんかはテッカグヤ使ってるとハマりやすいだけで
普通にアタッカー入れとけば勝てる相手でもあるんだけどね
0052名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 00:02:02.06ID:q+LtsJ040
マジこれテッカグヤ害悪だわ
ガブだけじゃなくてほとんどのアタッカー死ぬでしょこいつのせいで
炎や電気からは逃げりゃいいしな
ほんま意味わからんわ
0054名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 02:35:13.45ID:TbUeQXfD0
>>53
耐えるぞ
オススメは積みリレー
0056名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 11:07:23.72ID:dGruRB5F0
やたらガラガラ見るけど結構環境に刺さってんのね
コケコに強くてカグヤにも弱くない
フェアリー技も一回なら耐性受けできる

後はガルドに後出しさせないし、対面で相手が最遅なら一応上から叩ける
キンシあるから本当に一応だけど
0057名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 17:14:44.99ID:q+LtsJ040
カグヤ対策の電気を一通りみることができるからな
電気無効で炎氷草フェアリー鋼半減はコイツだけだし
カグヤもワンパンできるし

メガデンリュウさえいればなぁ
0058名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 19:01:16.73ID:8kUdBZU+0
ジバコイルLv.50(↑)
特攻:200[EV:252; IV:31]

テッカグヤLv.50(-)
特防:121[EV:0; IV:31]
HP:204[EV:252; IV:31]
--
技:ボルトチェンジ
威力:70(×2.0)
ダメージ:132-156
割合:64.7-76.5%
確定2発

はへー かったすぎワロタ
0059名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 19:36:40.87ID:q+LtsJ040
でも圧力はかけられるし、逃がさないで狩れる唯一のポケモンだから実際結構ジバコ見るようになったな
ギャラとかマンダみたいな地面炎に強いやつと組んでたりミミッキュでトリパして上から殴ってくるのもいた
0062名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 08:50:34.14ID:jOeWgkcL0
最近またガルーラみるようになってきたな
初手ミミッキュと対面するとメガしないで猫騙しで化けの皮をはいでくる
まあでも次のターン抜いて鬼火できるからHA猫騙し恩返し地震不意打ちが主流っぽい

あとどいつもこいつもどくまもばっかり
最近やられたのはドヒドイデ、ガルド、テッカグヤ、ポリ2、バンバドロ、ランターン、ジバコイル
今使ってるミミッキュでトリルはってカビゴンで積む構築がなかなか刺さるわ
0068名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 20:10:24.23ID:Qcu1ggVg0
カグヤは能力的な弱点ないし4倍なし耐性鬼
それでこの器用さとか今までのポケモンで何学んできたんだってレベルの害悪さ
0069名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 20:21:48.53ID:Qcu1ggVg0
まぁ一番意味不明なのは草でも炎でもないこいつが宿木と大文字両立してることだけど
あとムドーと比較した話で昆布とか言ってるアホはだし昆布でもしゃぶってろ
0070名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 21:31:01.72ID:S5fdkTX00
テッカグヤの件も確かにそうだけど今回育成に時間かかりすぎじゃない?
厳選レベル上げでむちゃくちゃ時間かかるからまだレート潜れないしレベル100にするのとか絶望的なんだが
フェス30まであげるのきつい
0071名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 21:46:44.09ID:gcgqoSS90
何と比べて時間かかりすぎと言ってるのかしらんがレベル上げが若干だるい以外他全然時間かからなくね
レベル上げだって準伝めざパのせいでV箇所完全無視した場合くらいしかいらないし
理想個体じゃなきゃ対戦できないわけじゃないんだから
0074名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 00:50:25.17ID:P2nWqYsJ0
いやしかしアローラキュウコンやばいな
これ使い方次第でとんでもない性能じゃないかね
今のところろくに認知されてないせいか、面白いくらいにハマってくれる
0076名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 13:51:03.74ID:Vu9yEWG10
ナマコブシ@ドクZ
じょうかバトン痛み分けどくどく

Zじょうかにより全能力アップした後痛み分けや毒で粘るか、後続の抜きエースにバフを与える
支援と耐久どちらでもできる面白さがある
0080名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 23:05:27.54ID:cveoTRIx0
ageます
0081名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:38:08.83ID:dBxFEXes0
前々から思ってたけど単タイプてかえって害悪向きじゃないの
弱点少ないし4倍弱点も無いしスイクン死ね一致範囲なんて害悪戦法には関係ない

氷単は要らない子
0091名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 18:28:21.05ID:RvQrXULA0
ん、んん?どういう会話だコレ?
0093名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 18:37:18.63ID:RvQrXULA0
>>92
お前以外の誰が誰を煽ってるのかすらわからねえ ゴーリが起点ってことだよな?
レベル高すぎだろお前らの会話……
0097名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 18:49:22.98ID:rAH4Vp7Q0
>>12
韓国人はプロゲーマー志望が仕事感覚でポケモンやってるからな
スポーツドリンクのパッケージがプロゲーマーだったりプロゲーマーの扱いが日本と全然違う

大会主要ルールのダブルだと特にガチッてら
0102名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 14:14:37.75ID:3dRYibx+0
今作全然勝てんわ。
PT
陽気ASぶっぱラム持ちガブリアス
いじっぱりASぶっぱメガギャラ
おくびょうCSぶっぱたまコケコ
おくびょうCSぶっぱタスキキュウコン
しんちょう耐久調整太い骨ガラガラ
いじっぱりAHぶっぱチョッキグロス
2年のブランクがあるといえどこのパーティで勝てないってどう考えても下手くそだよな。
一応XYの時は1600前後をウロウロしてたのに今じゃ1400付近うろうろしてるわ。
0104名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 15:21:40.05ID:sTwlEjHq0
あとは単純に慣れと回数でしょ
2年とはいえブランクがあるのは事実なんだから受け止めてやられたら強い連携とか構築を覚えて対策考えていくしかない
技が見えないからなんとも言えないけど勝ち筋がないのも原因では?見た感じサイクルっぽいけどスカガブとかハッサム重そうだしそういう抜き性能高いアタッカーがギャラくらいしかいない
かつギャラも意地っ張りだから舞っても最速コケコ抜けないからコケコに負担かけられて止まりやすいし
0106名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 16:03:25.78ID:3dRYibx+0
>>104
言われてみれば確かに勝ち筋はなかったわ。
ラムガブは全く機能してないからスカーフにするか抜くかで迷ってたけどグロスに関しては一番活躍してるから多分そこは関係ないと思うんだけどな。
ギャラは陽気の方がいいのか。確かに舞ってコケコ抜けるのはでかいしな。とりあえずまた1から考え直してみるわ。ありがとう。
0107名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 16:04:43.90ID:3dRYibx+0
>>105
そうだな。1から考え直すわ。
0109名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 16:29:34.20ID:3dRYibx+0
>>108
だよね。使っててここスカーフガブならなぁって思うことが多々あったわ。ガブスカーフにするなら意地っ張りのほうがいいよね?
0111名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 02:50:43.72ID:8OYTOrV20
>>110
まじか。ミミッキュも育成済みだから使ってみようかな。
0113名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 08:27:49.34ID:ZYJaliKA0
ポリ2メタにバトンイーブイがそれなりに機能するな
無理して格闘入れるとフェアリーやテテフなんかにサイクルで負けやすいしバトンさえ成功すればアシパエーフィかつけあがるワルビアルで全抜きも可能だし
0114名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 19:28:38.35ID:kmo+Uc6a0
シングルのサイクルどうしても下手で勝てないんだけどさ
バトルビデオ撮ってみたんでどこが悪いかとかのアドバイス欲しい

BRNG-WWWW-WWW3-3NY6
こちら
炎Zガブ(逆鱗地震炎牙剣舞)
メガギャラ(滝登り地震氷の牙龍舞)
チョッキカグヤ(ヘビボ地震放射めざ氷)

毒ガルドに仕事されすぎなのはわかる
毒に対しての対策がPT単位で一切無い
0119名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 00:16:12.49ID:PUv7LY/30
サイクル回すの下手なら、サイクル回さないパーティにすればいいじゃない
起点作って積むなり、対面構築で一匹ずつ潰していくなり

使い方さえ把握しとけば、オーロラベールキュウコンでさくっとレートあげられるよ
1800くらいまではほとんど何も考えずに一定の動きをするだけで
0120名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 00:36:37.14ID:y2IH3xDl0
>>118
あの地震は完全な悪手だったな
毒ガルド初めて見たもんで対処ミスった感

>>119
基本はキュウコン軸積みサイクルなんだけど1600後半からきつくなってきてな
1回毒羽ハッサムと身代わりエルフでなすすべもなく完封されたんで、裏選出するときの立ち回り学んでおきたいんだ
0121名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 00:55:47.07ID:PUv7LY/30
裏選出なら選出誘導を活かすのが一番

パーティ次第だけど、初手キュウコンへの警戒度は非常に高いので、
ほとんどの場合ハッサム、カグヤ、ガルド、グロス、ルカリオ、ゲンガーあたりが出て来る
後は瓦割りガラガラ、挑発コケコ、あめふらしトノペリ、襷毒突きフェロあたりも
これらに強いコマを初手に出すだけで割と容易に出し勝ちできる
ギャラドス、シャンデラあたりがおすすめかな

まあ襷キュウコンなら割とどうにかなるけどね
あからさまに不利なハッサムとかが相手でもベールは問題なく打てる
0122名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 01:06:43.50ID:PUv7LY/30
ちなみに自分は襷キュウコンをフリドラ、こご風、アンコ、ベールで使ってる
思考停止で初手に繰り出し、襷で二回動けるならこご風からベール、一回が限界なら初手ベール
雨が相手の場合はフリドラで天候合戦に競り勝つ
補助技はアンコで縛る

起点を作れたら後はポリZで積んで無双
狩り残しは三匹目のメガで後始末
低レート帯なら毎回同じ動きでも大体勝てる
0123123@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 04:07:28.46ID:zdCUGIxt0
123(σ´∀`)σ ゲッツ!!
123キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
123(・∀・)イイ!!
0124名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 08:27:22.35ID:y2IH3xDl0
>>122
構成まったく同じだわ、やることもポリ乙に繋ぐところまで一緒
でもハッサムはバレパン撃ってくれればいいけどひたすらに毒しか撃たないやつがいて完全に詰んだんだわ
ポリ乙もバレバレすぎてて毒再生合わせられたり陽気スカガブですぐ止められたりで勝率5割くらいしかなかった
0126名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 08:42:04.75ID:VlZlnhY30
知らねーよ1スレ目なんだから
聞きたいなら無駄なレス消費すんなさっさとやれ
0128名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:26:31.14ID:tQZz7mXW0
キュウコンがまったく同じなら、後は立ち回りと残りの面子の構築かねえ

初手ベールを展開して相手が毒ッサムならバレパンで落としてもらうのがベスト
時間稼ぎしてくるなら毒以外の行動をアンコで縛りたい
もしルカリオとかが控えてるなら毒で縛ってももちろんOK

次鋒はギャラorマンダ
噛み砕く地震、捨て身地震で両方とも範囲は確保できるので、身代わりから舞って全抜きを目指す
こいつらよく状態以上もらうし硬いので、身代わりは思いのほか活躍してくれる

このパターンはポリZが腐る(ベールなしじゃ積みづらい)からなるべく避けたい
でもテンプレで処理できない特殊パターンだから致し方なしかね
負けても切り替えて対戦数稼いだほうがいいと思うよ
0129名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:27:06.81ID:qQH1Gu4F0
お言葉に甘えさせてもらうわ。SMからレート戦始めた初心者だから、厨ポケばっか使かってるくせにPTは弱いと思うし、あとレート戦の知識や常識が足りてないから何を入れるかだけじゃなくて何を抜くかも教えてくれると助かる。
【PT】
ガブリアス(陽気AS振り、襷)
テッカグヤ(控えめHCとS調整、命の珠)
ガラガラ(意地HAとS調整、骨)
ギャラドス(陽気AS振り、メガ石)
デンジュモク(CS振り、スカーフ)
カプ・ブルル(HAとS調整、食べ残し)

相談1) 全体的に地面が通りやすいと思ったからブルルを入れたけど、ブルルの技構成をどうすればPTの短所を補えるのか(或いはブルルでは補えないのか)が分からない
相談2) パルシェンや、ガラガラとギャラを突破できる氷タイプに弱いので対策したい
0130名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 09:46:03.05ID:y2IH3xDl0
>>128
基本的に後ろギャラだけど身代わり入れてなかったから入れてみるわ
いっそ裏選出やめて毒羽ハッサムを起点に積めるのを用意するとか処理ルート増やしたほうがいいのかね…
エルフまでいると詰みだけどまあ事故でいいだろうし
0131名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 12:24:51.59ID:15w97iTz0
まず軸をはっきりさせないとね
強力な勝ちパターンを用意して、それを補うように構築を固めていくのが王道
なんとなく強そうなの並べても、選出や行動サイクルをパターン化できてないと辛い
試合中に考えられることなんてたかが知れてるので
0132名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 13:02:40.91ID:FBOVsAMP0
なるほど、勝ちパターンか……。自分としてはテッカグヤを主役として活躍させたいんだけど、素早さ的にトリル使わないと無理っぽいよね?
ガブリアスかギャラドスがエースで、その弱点を補ったり、能力上昇かける環境を整えたりすると勝ち筋になるのかな。
「このパーティなら〜〜したら勝ち筋になるんじゃね?」みたいなのがあれば、何かと世話になって申し訳ないけど、教えてくれるととても参考になる。
0133名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 14:21:37.46ID:qHPb1eSu0
横からですまんがカグヤは残念ながらトリルでサポートしても別に活躍できないぞ
なぜかというと、トリルの性能上アタッカーにはどんなに硬い敵も1発の火力で仕留める火力とかつどんな敵より遅いことが前提になるわけだ
カグヤにはそのどちらもない
むしろ受けでアタッカーを止めて交代を強制させることで、パーティの弱点や敵の一貫性を削ぐのがカグヤの役割
炎や電気以外の技なら大抵一発は受け止められるので、コンボを考えるならその炎や電気に強いポケモンでなおかつSが高かったり攻撃力の高いポケモンを探して組ませてやるといいぞ
正直カグヤを軸にするとなると自分にはやどみが型しか思いつかないけどそれも割と対策されはじめてカグヤより速いポケモンに挑発もたせてる人も増えたのでやはりチョッキかな
0134名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 14:36:52.29ID:FBOVsAMP0
とても参考になります!
炎と電気に強くて火力やSが高い……ガブリアス……。ガブリアスで倒せない相手をテッカグヤと3匹目で処理して、あとはガブリアスで突破! 、というのが勝ち筋になりそうですかね?
0135名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 15:26:09.28ID:U4bzmF910
とりあえず電気相手にガブを出すつもりならガラガラはいらない
あとブルルの使い方が分からないなら抜いた方が良い
2体抜いたらパルシェン対策1とテテフ辺り入れればいいんじゃないかな
0136名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 15:27:15.77ID:qHPb1eSu0
実際ガブカグヤは初期は結構見かけたよ、ただしその2匹はあくまで今から作るパーティの中心であり全てではないのだ
例えば確かにガブはカグヤの弱点を補えるけど、その2匹だけだと辛い相手も多い
特にガブに4倍の弱点を付ける氷はカグヤに等倍で、いくらカグヤの耐久値が高いとはいえ何度も受けるのは避けたい
また、炎や電気に強いといってもガブもそいつらに対して絶対的に万能というわけでもない
炎は鬼火を持っていて、カグヤ対炎でカグヤの交代読み鬼火がガブに決まるとガブの物理アタッカーとしての機能は停止して勝ち筋がなくなる
電気だって同じで今流行ってるコケコはカグヤに対して高威力の電気技を打てて、かつガブに対しても高いSからマジカルシャインを使うことで突破ができる
これ以上は省略するけどこの2匹だけで辛いのがこういうパターンであることが分かった
ではどうするか、ここに更にこういう敵に対して強いポケモンを追加する
例えばガラガラ、こいつは電気無効で炎、氷、フェアリーに対しても強くガブだとちょっと辛い相手のカグヤにも強く出られる
ただしガラガラはSが低く、ガブと違って正面からの殴り合いだと負けやすいので基本はガブでいい
0137名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 15:48:10.11ID:FBOVsAMP0
ガブリアス、テッカグヤ、ガラガラをベースに、この三匹では辛いポケモン(パルシェンなど)への対策を残りの三匹で補うという考え方で行けばいいってことか。なるほど助かります
0142名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 16:15:36.96ID:tQZz7mXW0
逆鱗が通らないものだからしぶしぶ岩技や毒突きに頼る羽目になり、
火力や命中率が下がって不安定になるんだよね

今ならマンダ軸のほうがずっと組みやすい
飛行と地震だけで範囲は申し分なしで、舞いさえすれば苦手な相手もひっくり返せることが多い
0143名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 16:27:09.59ID:qHPb1eSu0
上の人が言ってるとおり、正直レート下がってでもいいから対戦数稼いで
どこがダメだったとかこのポケモン正直いらんし代わりにこいつ入れたいなとかやっていくうちに気付くことだし
大会じゃないかぎりどんどんパーティ変えていって理想に近づけていくのがレートよ

あとちょっと気になったんだが基本的なことは理解できてる?
上でガブが倒せない敵をカグヤで処理して〜と言っているけど
ガブが辛い敵がそもそもどういう相手なのか?
カグヤでそいつらをどう処理するつもりなのか?
悪いけど木主にはガブ対敵カグヤでガブで延々とやどみがされて「あ、この敵ガブじゃ倒せないや」って気付いてからカグヤに入れ替えて珠文字なんかで削ろうと頑張ってるイメージがある
0144名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 16:34:53.04ID:uqz5JEmW0
バンバドロ見かけないな
寂しい
0145名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 16:38:47.15ID:qQH1Gu4F0
>>143、自分はガブの襷はかなり温存したがる癖があるみたいで、先手取って一撃で倒せる見込みがなくて、尚且つテッカグヤで後出し処理できそうな相手には取りあえずカグヤで処理してました
(フリー戦だとアシレーヌやバンバドロをそこそこ見かけたので)
今のところまだ当たったことはないんですけど、やどみが対策は挑発が安定であってますか?(毒毒だと効果がない相手もいるので)

皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。もうしばらくレート戦で負けを重ねて欠点を洗い出そうかと思いました。
0146名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 00:05:04.66ID:RqHGo5zJ0
間違えて本スレに投下しちゃった
マルチすいません

いい感じでサイクル回せてたんだけど負けたわ…
どこがいけなかったかアドバイスほしい

7ZPG-WWWW-WWW3-7D98
HAいじ格闘Zブルル
HC冷静食べ残しガルド
HC控えめ眼鏡サザン
0149名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 00:21:36.14ID:vWCrLvKd0
ヨワシにイアやらバンジやらって相性いいすかね?
火力upアイテム無いと火力不足に陥りそうで怖い
0159名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 23:02:23.75ID:ncvkeLZ40
実レートが1500から始まって今最高2100くらい
showdownレートが1000から始まって今最高1700くらい
その差分は実機600に対しshowdownが700なので、
showdownで伸ばしたレートに6 /7をかければおおよその実機換算レートが算出できる

実機初期レート1500 + (showwonレート1500 - showdown初期レート1000) * 6 / 7 = 1929

これに若干の掛け目を入れて実レート1900前後が妥当なラインかな
0160名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 23:39:18.39ID:4I1uOgte0
正直SDは新しいパーティの試行にはもってこいだけど同じ人と当たりやすい仕様のせいで一つのパーティに決めてレートを上げていくのは悪手でしかないのがなぁ
0161名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 23:47:28.67ID:ncvkeLZ40
showdownでレートをあげるのが目的なら、
裏選出のあるパーティ、サイクル回すパーティ、戦法がバレても問題ないパーティがいいだろうね

パーティテストが目的なら欠点がわかりやすくていいじゃない
再戦の場合は相手は的確にこっちの弱点をついてくる
こういう選出や立ち回りをされたら負けるんだっていうサンプルが楽に取れる
0162名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 00:14:34.37ID:/V3FWdVk0
>>154
いや、解除はターン終了後だけど
0164名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 03:28:57.54ID:+S6aXH9A0
なんか今回レート参戦までやたら時間掛かってる気がする
ムウマージ・キュウコン・アズマオウまでは好みで即決できたけど後が続かない
0165名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 03:54:08.92ID:5x8/05Hm0
>>164
自分もORASで使ってたリザY、シザリガー、マッギョが居ないから新しいパーティー組むのすごく面倒だった。
今はコケコ、ウツロイド、ガルーラ、フェローチェ、マッシブーン、メタモンを使っていて鋼がとにかく重い…
0167名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 11:02:51.24ID:cbWvBQUm0
勝てなくて萎えるで終わらせずに、なんで負けたか分析してみようか
初手で出し負けてるのか、特定の苦手な相手に詰んでるのか、サイクル戦でジリ貧になってるのか
原因はいろいろあるけどどれもよくよく考えれば解決できることが多い
0168名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 11:36:50.09ID:cEtWDbNA0
ちょっとPT相談

ギャラ@メガ←エース、対ミミッキュ
ブルル@草Z←対ギャラガブ(拘り以外の毒突きは諦め)
ナマコブシ(天然)@オボン←対ミミッキュマンダ
サザン@スカーフ←サイクル要員
ガルド@食べ残し←サイクル要員(毒はポリ2へのおまけでHC型)
マンムー@チョッキ←対コケコポリ2、対面からの対竜

サザンガルドをベースに苦手なミミッキュガブギャラコケコを@1で埋めることを目的に組んでみたけど、ちょっと受け身になりすぎちゃってる気がするので改善したい
特にナマコの枠はいまいちしっくり来ないので変えるならまずここにしたいかも

ついでにこのPTでサザンガルド@1以外の選出ルートがいまいち決まらないので、上手い組み合わせがあれば教えて欲しい
0169名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 12:20:06.74ID:cbWvBQUm0
そもそもサザンガルドの並びが辛くないかね
コケコや鋼が大量にいるんじゃ、悪波にしろ流星群にしろサザンはすぐ交代を余儀なくされる
ガルドや三体目にダメージが蓄積されてジリ貧になるのでは…

コケコが一匹いるだけでマンムーの選出を強制されるのも辛いし、
そのせいでエースのギャラorサザンガルドそのものの選出が制限されるのもこれまた辛い

それでもサザンガルドを通したいなら、裏選出を厚くしておきたい
サザンガルドを見ればコケコ、マンダ、ガブ、マンムーなどが出てきやすい
自分だったら、これらに強いメガギャラを舞わせることを目標に残りの面子を埋める
0170名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 12:22:00.74ID:USoycXhC0
パーティの組み方もわからない初心者が少しアドバイス貰っただけで勝てるわけないから
大人しく自分で穴がわかるようになるまでひたすら潜るか強い奴のパーティ丸パクリしろ
相性保管だけ組んでも強いパーティにはならないとだけ言っておく
0171名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 13:14:43.10ID:cEtWDbNA0
>>169
実際辛いんだけど、初心者はサイクル回すことをまず覚えて欲しいってことで使ってる
なのでよっぽど苦手が大量にいなければサザンガルド出してるし、ギャラはグソクポリ2ギャラあたりいるだけでもう出せないのでサザンガルドマンムーでも特段問題ないと思ってる
この場合サザンが抜きエースになるけど

>>170
丸パクリするほどの構築が今ないから困ってる(ちなみに上位常連らしいギャラガブコケコガラガラカグヤポリ2では1500維持すら不可能だった)
レートは既に100回以上潜り済み、ORASでも200戦ほどはやってる。
サザンガルド軸に変えてからは40戦くらいで勝率はちょうど5割ほど、グロスやミミッキュが穴だったので新しくナマコ入れた感じ
0175名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 13:56:00.50ID:cEtWDbNA0
すまん全部書きます

ギャラ陽気AS@メガ 滝登り地震氷牙竜舞
ブルル意地HA@草Z ウドハンウドホン馬鹿力怒り
天然ナマコブシ図太いHB@オボン 水浸し毒再生リフレク(ポケ徹の完コピ、オボンないとマンダへの後出しが不可能。身代わり持ちは諦め)
サザン控えめCS@スカーフ 流星悪波文字とんぼ
ガルド冷静HC@食べ残し シャドボ影うち毒キンシ
マンムー意地AD@チョッキ 地震氷柱針つぶて地割れ(このままだとマンダ対面で勝てないので少しHBに割く予定)

>>173
そこはプレイングで上げていくものかと思ったのだけど、そもそも構築的に問題ありなのかなあ
負け戦は全部ビデオ録ってるけど自分のプレミが原因なのがほとんどだし
0176名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 14:07:22.73ID:cEtWDbNA0
>>174
それは当然そうなんだけど、個人的にガラガラを上手く扱えなくてテッカグヤも型が不明、んで全体的にギャラのおやつになってて色々合わない気がしたので使うのやめたんだ
今のPTのほうが自分に合ってると思うので、今はこれをベースにしてプレイング学びたい
それに上位構築の技の中身までわかればそれ完コピがいいと思うけど、現状そういうの無いみたいだから…
0178名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 14:15:18.68ID:7elUTK3y0
サイクルパでナマコブシ使ったことないから的外れかもしれんけどそもそもナマコって相手に基本的に圧力かけられないから、サイクルに向いてないと思うんだよな
そもそも水2という編成の時点で電気の圧力半端ないし

なによりそのパーティ、カグヤが重すぎない?ギャラは1舞滝登りでも半分削れるか削れないかだし基本的にサザンで焼くしかなくない?、
0179名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 14:21:27.39ID:xMYT5TjH0
>>176
じゃあ少なくともプレイングに相当問題がありそう、ってのはわかってるわけだからまずプレイングについて改善を試みてみては?
例えば今のPTで適当にググって出て来るPTとか実戦で当たるPTにどれくらいの速さで選出決められる?
(実戦ではポカを防ぐために時間ギリギリまで確認しててもいいけどおおよそ固まるまで)
こういうPTにはこれっていう選出が固まってたら自ずとPTの弱点も強い相手も見えてくるはず
PT全部晒して改善点見つけてくれっていう発想からはあんまりそういう練習をしてるようには思えない
0180名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 14:25:19.56ID:USoycXhC0
自分語りで申し訳ないけど
俺は現在のレート2000超えてるがほとんどの試合でメガ枠でありパーティの軸のメガマンダを選出してる
恐らく選出率で言うと95%はあると思う
>>171のようにパーティの軸であるメガ枠のギャラドスが環境に多数存在するポリ2がいるだけで選出できないというのは
明らかにパーティの欠陥であり勿体ないと思う
何が言いたいかというとスタンパを組むならメガ枠を主軸に基本的にどんな相手でも出せる基本選出を組むべき
軸のいない選出は弱い 
0181名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 14:33:10.95ID:cEtWDbNA0
>>177
ん〜例えばガルドプテラ対面(グラスあり)で挑発持ちの可能性忘れてて交代読み毒撃ったとか
ガルド残さないと勝ち筋なかったのに無理に突っ張ってガルド落としたとか
ギャラにウドホンじゃなくてウドハン撃ったがために同士討ちになったり(ダメ計してなかった)

>>178
ああサザンで焼くしかないね…
しかもやどまもの場合かなり分が悪い(2発当てないと負ける)
ナマコはもう自分でもよくわかんなくなってます

>>179
30秒以内でメンバー決めて、30秒で出だしの行動考えつつ先発決め。残りは誰で誰を見るかを簡単に考えて、必要なら修正
ただ最初に言ったようにサザンガルド以外の選出軸がはっきりしてないので、これサザンガルド出せないぞってなったときに結構おかしな選出したり時間がギリギリというケースが多いかな

>>180
なるほど…
でもそれだとサザンガルドという考え方ができなくなっちゃうな
つまりメガギャラ+何か@1という構成にしたほうがスタンパとしては勝ちやすくなる…ということでいいのかな
0183名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 14:43:27.97ID:7elUTK3y0
正直言うと今の環境サザンガルドはよっぽど使い慣れて研究してる人じゃないときつい
ナマコも一緒で、これは自分の意見だけどエーフィあたりと組ませないと理想通りの働きをしない
要するにそのパーティは弱いってことだよ
ガルドマンムーギャラだけ残して考え直したらどうだ?
0184名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 14:48:24.06ID:cEtWDbNA0
>>182
>>183
わかった
ギャラorマンダマンムーを軸にして組み直してまた回してくる
ガルドはとてもいい活躍してくれてたからこれも残して残り3体考えてくる

長々相談乗ってくれて本当にありがとう
0191名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 03:29:34.45ID:B9a7bHzo0
1600くらいじゃね
0194名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 12:51:59.10ID:Ev7vzfaD0
伝説UBメガなしで潜ってるけど1500維持が精一杯
伝説UBはどうとでもなるがメガないのが辛すぎる
0198名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 15:35:30.29ID:p9IdGA3C0
UBカプメガ禁止で潜ってたけど普通に1850までいけたぞ
単純に下手なだけなんじゃね
0204名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 21:11:10.12ID:Ev7vzfaD0
ああそれに加えてアローラの新ポケオンリーでやってる
さすがに辛すぎるのでメガギャラあたり入れるかな
0209名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 00:34:12.39ID:HmvMaTgs0
今ってマリルリぜんぜん見かけないな
苦手な草も耐久水もほとんどいないから、
壁貼ってZぽんぽこぽんであっさりぶち抜けそうな気がするけど
マンダやコケコすら起点にできてしまう
0212名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 01:02:57.86ID:HmvMaTgs0
耐性面は微妙な環境だけど、攻撃面はぶっ刺さり
コケコやテテフのフォローができてれば壁下でなくても刺さりそう

壁前提の場合、問題はノーマルZがポリZと奪い合いになることか
オボンにすると今度は珠コケコ相手にぽんぽこしづらくなってしまう
特防にふればいいんだけど、ポリ2抜きは確保しておきたい
火力も最大減振っておかないとガブへの乱数が不安なことに
コケコ相手に選出しないとなると途端に出番が減るし、
ポリZも壁構築じゃ欠かせない存在だし……実に悩ましい
0217名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/23(金) 23:00:03.72ID:Jy2L6Bkm0
そんな高レートが多いとは思えないが…
0218名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 00:01:21.81ID:oRSajCDh0
レート1700位のブイズ使いの人で、たぶん毎回敗北or降参で切断する人がいるけど何なんだろう?
切断しても対戦後にフェスサークルに招待するから名前も県もバレバレなんだけど、なんかモヤモヤする…
0220名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 00:53:44.61ID:Ut6ca1pA0
さすがにポリZ対策も普及してきてんなあ
前まで無策のゲンガーが多かったけど、最近はどいつもこいつも滅びばっかり
たまにトリルかましてくるのまでいるし
0222222@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 01:33:50.74ID:h0PaBGZu0
222(σ´∀`)σ ゲッツ!!
222キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
222(・∀・)イイ!!
0225名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 04:49:54.18ID:nwemj40c0
わしもほろゲンいれたくなってきた
ほろびみがまも縛りじゃ使いにくいかな?
0227名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/24(土) 16:06:46.53ID:DeJW4SjI0
飛行Zカイリューいいな流行りそう
採用するなら空を飛ぶかな?
0233名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 03:22:42.38ID:AFJu9AC30
>>228
空を飛ぶのが大分火力が上だと思う

HAで運用してるがSがほしいことも多いな、しんそくがあればまた違うのかもしれんが
問題はテッカグヤなんだよな雷パンチ採用してもダメだ
コケコ+雷パンチとか考えてから浮いてるからダメじゃんと気が付いた
0234名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 07:09:38.84ID:K+g0lznS0
パーティ診断して レート1320
サンムーンから始めた レート2000目指してる
メイン ヤミラミ@アッキ 物理受け
ガブリアス@スカーフ エース
カプテテフ@メガネ 特殊受け兼エース

サブ カビゴン@カゴ 特殊受け
クレッフィ@たべのこし 運ゲー要因
フェロチェ@タスキ エース

相手に悪タイプか炎がいなければ基本ヤミラミ選出

やけどさせて火力ダウン エースのサポート

って感じ ガルド ミミック てっかぐや はヤミラミで倒す

最初は1560くらい行けてたのに最近は勝てない 対策されたみたい アドバイスよろです(^_^)
0237名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 11:21:42.55ID:ZA/kVUvA0
運ゲ使っても楽しくないし挑発撃たれて終わるやで
害悪使う時点で本当はポケモンやめてほしい
0239名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 11:51:09.85ID:QZ6JL4+M0
このパーティの書き方からすると>>102っぽいな
ギャラとガルドとガブを使うという話だったが・・・

まあそれはそれとしてヤミラミもカビゴンも環境にあってないし抜こう
クレッフィの運ゲーも今はレヒレいるし悪には通用しないしそんなに成功しないだろ?
その辺なんとかすりゃあとは腕次第じゃないかね
0240名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 11:54:17.86ID:Th/06EfZ0
下手くそが運ゲ、害悪使うと普通に攻撃してれば勝てる所も運ゲに走って勝ち筋潰すからな
厨ポケ使って思考停止で高火力技ブッパしてる方がまだ勝てると思う
0245名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 18:40:45.33ID:9MRdYQXR0
レート1600中盤ぐらいの雑魚だけど(メガ)ギャラドスの使い方がわかりまてん
こいつ上からボコられてすぐ死ぬんだが、一舞程度じゃスカーフにボコられる
いかく撒くぐらいしか仕事してない
0248名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 19:14:26.96ID:5R+Gh5wI0
素早さの調整にもよるけど、舞ってコケコ抜きくらいあればそんなに上から殴られるないでしょ
スカーフ持ちにぶつかることもあるだろうけど、そんなしょっちゅうやられるわけでもない
対戦数が少ないだけでは
0252名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 20:17:20.96ID:uY6wVXVR0
俺も初心者だから間違ってたら指摘してほしいんだけど、>>245みたいに、有名な型を真似てもうまく使いこなせないときって、選出かプレイングのどちらかに原因があるとみて間違いないんだよね?
0253名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 20:23:34.05ID:5xtlYRXb0
>>234
初心者にありがちな何でも調整マンにはならんほうがいい
相手より先に動けるようにSを振る
次に相手を倒すためにACに振る
耐久はあまりだけでいい
まずはぶっぱで使って場数を踏んでいくといいと思うよ
とレート1700-1800うろうろして人のアドバイス
0256名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 23:28:03.45ID:5R+Gh5wI0
相手にあんまり依存しない調整(HPの16n-1とか龍舞で130属抜きみたいなの)は
最初から決め打ちで調整してしまっていいと思うけど、
こいつの攻撃を2耐えしたいとか確一で落としたいみたいなのは後回しでもいいよね
まずはざっくりした調整で回してみて、これでいけるって確信を得てからより細かな調整に入るほうが無駄がない
でないと、頑張って調整したはいいけどぜんぜん使えねーわみたいなことになる
0265名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 14:37:06.72ID:tbqpfthS0
>>245
ギャラドスはテテフと攻撃的な相性が良いよ
というかテテフが呼ぶ鋼をギャラドスで起点にすれば楽に勝てる
もう一体はポリ2とかマンムーとかカグヤとか汎用性が高い奴がおすすめ
ギャラを使ってて一番気を付けるのはガルーラ、高レートになればなるほど増える
0266名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 20:26:26.81ID:IYf4ZKT00
ギャラって鋼に打点ある? 噛み砕く?
0268名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 20:33:23.24ID:IYf4ZKT00
納得
俺もメガギャラ使ってみよ
0269名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 08:57:49.55ID:ipDdWuAt0
今ゲンガーが異常に流行りまくってるからテテフギャラ軸は見事にハマるね
どくまもガルドやエナボのないカグヤを起点にできるみがわりギャラが面白そう
後はギャラでも止まるポリ2とマンダをどうにかできれば…と考えると、三体目はやどみがカグヤ、S調整ポリ2、襷フェロ、保険ガルド、地割れマンムーとか
0271名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 21:42:44.63ID:AWPGpLCq0
showdownで10位に入れたからテテフギャラの強さは信用していいよ
ギャラはどうしても身代わりが欲しいからマンダはポリ2かカグヤかマンムーで
ポリ2はギャラで後続圏内まで削れるし、怯めば突破もあるし、HBならテテフで勝てる
とにかく舞ったギャラに勝てるガルーラだけは厚めに見た方が良い
それとz10万+挑発コケコがPTの穴をふさいでくれるからおすすめ
0277名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 02:06:12.17ID:eFN3010Z0
むしろ本当に死んでるのは能力を戻すハーブじゃなくてパワフルハーブなんだよなあ
Zクリスタルと役割丸被り

まあ一応禁止伝説込ならジオコントロールがあるけど
0278名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 08:24:48.50ID:wH3hiZmG0
showdownだと逆にテクスチャーが挑発で封じられて負けたわ
Z気合パンチが攻撃食らって止まることもあった
古くはガルーラの自然の力に二回麻痺判定があったし
0279名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 08:48:37.55ID:DasowTL70
ジオコンzも全能力+1だって話だっけ
解禁後はフェアリーZドーブル来るか……?
0280名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 12:13:38.17ID:X2QEtZic0
パーティ診断してほしい レートは1300台
帯キテルグマ いじHA
スカーフガブ 陽気AS
襷ウツロイド 臆病CS
珠ミミッキュ いじAS
ガラガラA 慎重HD
チョッキグソクムシャ いじHB
0285名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 14:55:16.85ID:BqF7+vYn0
今作からレートを始めて100戦して今1700くらいなんだけどマリルリの腹太鼓をうまく使えてない気がする
太鼓を抜いてチョッキを着せるのも手だとは思ってるけど今の環境でぽんぽこできる対面を教えて欲しいです
0287名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 19:14:05.56ID:wH3hiZmG0
壁さえ貼れば、マンダ、テテフ、ブルル、舞ギャラ、滅びゲンガー、毒ガルド、殻やぶパルシェン、アンコエルフ、鬼火持ち以外は大体はらだいこZから抜いていける
積んでからの対面ならマンダ、テテフ、ブルル以外なら大体突破できる

ポリ2抜き調整で、サブウェポン3つ目には消去法でガルドやドヒドイデに刺さる地ならし
(冷パン、叩きは覚えず、馬鹿力は打つ相手がいない。滝登りアクアテールならアクジェ二回でいい)

後はタスキ潰しと壁貼り要員をどうするか
0290名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 20:06:03.51ID:BqF7+vYn0
285です
Zは試してみていたんだけどダメ感が悪すぎて耐えれるつもりがそのまま落とされてしまうことが多かった印象
壁で負担軽減ってのは盲点でしたありがとう マリルリを使うためにパーティ単位で練直すとしてとりあえずはチョッキ着せておきます
0291名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 00:17:07.69ID:9FgrozE60
タスキで耐えられて積んだマリルリが落とされるってのが問題だから
霰による襷潰しでは六日の菖蒲じゃないか
相打ちに持っていけるだけでも価値はあるし
壁貼れる有用性もあるから相性はいいと思うけど

全抜き補助の襷潰しが目的ならステロじゃないと

あと狐に対してメタグロスの瓦割りってのもそれなりにみるね
0293名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 00:53:29.77ID:3d9So71o0
両壁とステロを満たせるのはかなり限られてて、
まともに使えそうなのはせいぜいマンムーかウツロくらい
マンムーは追い払いたいゲンガーやガルドに強めだけどSが微妙
ウツロはやることがバレバレでめちゃくちゃ警戒される

かなりクセがあるけどミミッキュという手もある
鬼火と光の壁で疑似的に両壁を実現しつつ、呪いで削りを入れる
それなりのSで起点にされづらく、型を読まれにくい、行動回数が保証されているなどの強みも
どのタイミングで自殺するか間違えるとマリルリが出オチするのが最大の難点
0294名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 00:58:53.48ID:3d9So71o0
呪いは交換圧力が強くて、大抵相手はすぐに引っ込んで来る
そのタイミングで呪いつつ自殺すれば一応それだけでも起点作りにはなる
マリルリよりはオニゴーリとかのほうが向いてるけど
0295名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 02:03:43.35ID:3d9So71o0
今日はキチガイじみた運の悪さだった
炎の牙で二回火傷し、吹雪で氷づけ、急所三発もらってこっちの急所は一度
やどりぎは七回打って当たったのは四回
レートが1000近く溶けていった
0296名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 12:26:23.95ID:6A7EDyyC0
俺らになんて言って欲しいのよ?
慰めて欲しいの?それとも傷の舐め合いでもしたいの?ドリルで3タテ運ゲ勝ちしちゃった俺に対する嫌味?
どれでもないならチラシの裏にでも書いてろやさっきの外人さんごめんなさい
0300300@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 16:07:49.07ID:fQuj9VO20
300(σ´∀`)σ ゲッツ!!
300キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
300(・∀・)イイ!!
0312名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 18:32:39.71ID:9J0qowLq0
ヤミラミとかどうなんだろう? 鬼火を打てば相手は2度目の剣舞を積みたがるだろうし、そこにイカサマを打てば一撃で倒せる……! っていうのは机上の空論なんだろうか。
0313名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 18:54:53.45ID:yJpdUmsT0
剣舞アイヘ耐え調整したAベトベトンとかどうだろう
バクア持たせればどくまも型にも勝てる
ただ、持ち物がハガネZとか珠だったり剣舞に後出しした後もう1回剣舞選択されると勝てないから安定しないかも
0318名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 11:36:18.11ID:7f0VKgIM0
カグヤとかガルドみたいなのは適当に削りつつ一匹捨てて、
死に出しメガギャラで身代わり置いて起点にするのが一番楽
下手にサイクル戦に付き合おうとすると毒や宿り木でずるずるハメられる

なおメガギャラが舞ったところでスカーフコケコやポリ2に始末される模様
0319名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 19:28:16.23ID:ctHJJw++0
初手csメガゲン(鬼火祟り目爆弾) vs csコケコ(多分裏にカグヤ)

この時、ゲンガー側の手は何が良いだろうか。
同じ対面4回でボルチェン3回と素引き1回で、ボルチェンは全部速度負けしたんだが…ヘド爆はやっぱ欲張り?
0327名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 15:17:28.46ID:CIhDi0PR0
キュウコンがいると、面白いくらいに初手が読める
本当はキュウコン軸でいきたかったけど、
初手に有利なのぶつけたほうがよっぽど勝率がいいというジレンマ
0328名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 23:42:38.48ID:yTHh9DSM0
とんボルで有利対面作られてそっから崩される展開がかなり多いんだけど何かいい対策ないだろうか
例えばマンダマンムージバコアシレーヌ@2で組んでてレーヌにコケコを合わされちゃうとマンムーorジバコ引きからとんぼでギャラ出されて詰み
特に相手にテテフいるとジバコを選出せざるを得なくなってボルチェンを防げなくなるのが非常に厳しい
以前はレヒレを入れていたのでギャラきてもレヒレバックで問題なかったのだけどアシレーヌは後投げでギャラ受けられないんで困ってる
ちなみにアシレーヌはZ型以外使う気は一切ないです
0330名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 00:02:56.54ID:DlNKMpXt0
>>329
やめて
他の面子はいくらでもクビにしていいしアシレーヌ自体の選出率下がってもいいからやめて
オボン型ならやや不安定とはいえギャラへの後投げが効くようになるけどなんか違うの
0331名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 00:16:08.75ID:1a45UNjl0
マンダなら後出しからでもギャラ持ってない?
威嚇入れつつ、一回舞ってから飛行技で一撃で落とせるはず
マンダの舞ターンにギャラに2積みされるのが嫌なら耐久調整すればよし

そもそもギャラに一回舞われただけで終わりって時点で結構な欠陥だよね
どうしてもアシレーヌ外したくないならポリ2あたりを入れて対策and牽制

あとジバコをどういう使い方してるのか知らないけど、
こんだけ地震がとびかってる環境でこいつを活かすのもなかなかにハードルが高い
カグヤにもコケコにも後出しが確実ってわけじゃないし
0332名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 00:20:48.87ID:1a45UNjl0
ダメージ計算してみたら陽気252の1舞氷の牙で余裕の確一か
これを耐久調整でごまかすのは現実的じゃないね
まあギャラが氷の牙持ってるとも限らない(2ウェポンなら滝登り地震、かみ砕く地震みたいなのもいる)し、
気休め程度の対策として
0337名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 09:18:49.16ID:DlNKMpXt0
>>331
威嚇入れからのアシレーヌバックが最良ではあるかな
読まれてもう一回舞われたら今度こそ終わりだけど

ジバコはチョッキか眼鏡で唯一のテテフ受け(カプZ眼鏡は諦め)とウツロカグヤ対策、ミミッキュへの対策駒だけどどうしても腐る場面が多い
でも居ないとカグヤ重いしミミッキュに本格的に詰むようになる

ポリ2入れたとしてHDにしないとコケコがとんぼじゃなかった場合そのまま押しきられるので結局崩壊する
0338名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 09:34:15.34ID:DlNKMpXt0
ボルチェン耐えて激流シンフォニア決まればおいしいけどリスク高過ぎる
まあよくよく考えればギャラの処理ルートがアシレーヌしか無いのに後出しできないとか意味不明すぎたから残り2枠でなんかしときます

>>335
襷ミミッキュいいと思ってるけど結局入ってないなあ
0340名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:59:29.29ID:1a45UNjl0
スカーフ入れるならなおのこと受けられる奴用意しないといけないけどね
スカーフ持ちが一匹落とした後に起点にされてもフォローできるようにとなると、
襷アタッカーやミミッキュで止めるか、ガクヤポリ2レベルの耐久力でごまかすか

一番の問題は耐性受けに偏りすぎてて融通が利かなくなってることじゃないかね
マンムー、ジバコ、アシレーヌとそろいもそろってそうなんだよね
遅い上に数値じゃなく耐性でごまかすから、ちょっと役割から外れると途端に腐る
ハマれば強いけど選出や交代をミスると何もできないっていう、ハイリスクハイリターンな連中なんだよ
そんなのばっかり連れてるのに読み負けてたらそりゃ勝てませんわっていう
0343名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:34:50.58ID:1a45UNjl0
レヒレくらい耐久力があればギャラへの後出しも可能になって来るし、
ポリ2に至っては舞ったギャラがすごすごと逃げ帰るくらいの圧倒的耐久力
それでいてガブもマンダも相手ができ、特殊相手にもごまかしが効くわけだからね
下手な耐性受けなんかよりよっぽど汎用的で安定する

マンムーはまだいいけど、レーヌやジバコなんかはこいつらを中心に構築してかないと、
そうそう活躍しないと思うよ
それぐらい取り扱いが難しい
0344名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:37:34.17ID:DlNKMpXt0
確かにPT全体遅い感じはかなりある
マンムーはともかくとしてジバコは電気+鋼枠で欲張りすぎなうえに上手く扱えてないから一旦外して鋼と電気に分けよう
仮にスカーフをガブとして余裕ぶっこいたコケコを落とせたとして、死に出しギャラorマンダに舞われるからこれに後出しできなきゃいけない
できないね死ぬね、これやるならポリ2バルジあたりいるか

>>341
レヒレは笑いが出るくらい強かったからな
対ガブへの処理速度が遅いくらいで受けとして使ったらレーヌに勝ち目ない
0345名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:08:01.93ID:DlNKMpXt0
>>343
まあせっかくだしやっぱりZ型アシレーヌを主軸に考えていきたいな
相性のいいメガ枠としてボーマンダは確定、数値受けのポリ2も確定としてここからまた考え直すか
コケコやテテフに強く出られるメインアタッカーいればアシレーヌポリ2も比較的動きやすくなりそうなもんだが…
0347名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:55:45.98ID:1a45UNjl0
アシレーヌとマンダってそんなに相性いいかね?
マンダの障害になるのはポリ2、カグヤ、コケコ、マンムー、パルシェン、マンダミラーなど
こいつらにアシレーヌが強いかというと別にそんなことはない
アシレーヌには全抜き性能ないし、苦手なコケコやゲンガーをマンダがフォローしてくれるわけでもない

そもそものメガ枠がすでに怪しくない?
0349名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 15:20:37.77ID:DlNKMpXt0
ミミッキュか…
珠じゃないと火力足りてなさそうなのと襷じゃない限りコケコに結局弱いのが気になるな

>>347
ポリ2カグヤバルジあたりかな…パルシェンもB振り強めなのでロクブラ結構耐える
レーヌの弱点としてはブルルが主な想定、あと威嚇による擬似的な物理耐久向上
というかマンダ以外で相性いいメガないしそれに匹敵すれエースいるなら教えて欲しい

>>348
やだ
高レート目指すってわけではないんだけどギャラに弱すぎなのは流石にまずいんでそこくらいはケアしたい
0351名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 15:47:38.67ID:1a45UNjl0
大して見かけないブルルなんかよりコケコのほうがよっぽど大問題でしょ
さっきからどうもズレてる気がしてならない

電気を無効化できるまともなメガなんて現状皆無なので、
まずはメガ以外からアシレーヌの相方を決めていく必要がある
候補として上がるのはマンムー、ガブあたりだろうか

レーヌマンムーの並びならマンダが入って来るけど、
環境に腐るほど湧いてるポリ2やカグヤに弱いという致命的欠点がある
マンマン構築がいまいち流行らないのもまさにこれのせい
レーヌがマンマンのフォローできないんじゃぱっと見補完できてるだけの欠陥構築に

レーヌガブの並びの場合、メガ要員としてはゲンガー、ガルーラなどの単体性能の高い連中が候補になる
この場合はもうサイクルなんて無理に回さずに対面構築を意識したほうがいい
レーヌが足引っ張りすぎでどうにもなんねえ
0352名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:19:22.77ID:R7Ga1xpX0
ちょいID変わる

>>350
トリルはシングルだとどうにも難しいな
アシレーヌ自体そこまで抜き性能に長けてるわけじゃないのもマイナス

>>351
確かにもう今ブルル全然見ないからあまり意識してもしょうがないか
どうも1回ボコボコにされた記憶がしみついていかんね

一応レーヌはわだつみでポリ2カグヤの処理は可能
なんだけど逃げられる可能性は高い
そのためのジバコマンムーなんだが結果としてギャラが激重

Zレーヌは対面性能はそこそこあると思うからゲンガーガブと組ませるのが一番かな・・・
一応こっちならみちづれトリルのギミックを組み込める
まあ種族値足りてないし色々厳しいのは仕方ない・・・
出せば一定の活躍はしてるんでやり方次第だとは思ってるけど難しいなあ
0354名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:41:44.60ID:R7Ga1xpX0
>>353
そいつもコケコきついんであんまり・・・

バンク解禁まではわだつみ諦めてオボン持たせて受けるのがいいのかな・・・
バンク解禁されていい相方いるか知らないけども
0355名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:47:14.96ID:1a45UNjl0
カグヤ相手に後出ししたタイミングで宿り木を撒かれ、守ってZ技無駄うちさせつつさらに吸収
チョッキ着てる場合は余裕で耐えられ、ボンバーでがっつり削られる
ポリ2の場合は後出しのタイミングで毒をもらい、再生でZ技をごまかすパターン
いずれにせよ適度にレーヌを消耗させたところで裏に交代されるのが…
カグヤやポリ2を削れば仕事を果たしたという考え方もできるけど、それなら他でもできるしという
0358名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:03:10.62ID:R7Ga1xpX0
宿り木来た場合はZ技読み守るとか上から身代わりが大有りなんで1回様子見するかな
チョッキとかD振ってるのが割と一定数いるみたいで結構余裕持って耐えられちゃうのは少しつらい

ポリ2に関しては毒入れられちゃうとまずいのよね
特にこの頃DLじゃなくてトレースをよく見る気がしてマンダが舞っても毒安定にさせられちゃう
まあこの辺に関しては上手く釣っていけばいいからコケコ対面より遥かにマシな感じ

>>356
最近天敵のグロスを見ないしブルルはまあ考えてる
エレキブルはちょっと見たこともないしわからん・・・
0366名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 22:03:36.89ID:6I7tn9PH0
H振りカグヤまでならカイリューの無振り大文字Zで確1なんだけど
大文字Zは使わない可能性もあるうえ下降補正かけると火力足りないから
耐久下げるはめになるし
飛行Zのカプ・テテフ、ミミッキュ、アシレーヌ
に対する対面性能を捨てるかっていうとなあ

カグヤに対して草食ジジーロンとかどうだろうと思ったが計算したらふつうにヘビーボンバーで
打ち負ける
0371名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 10:04:26.33ID:RVsugKAk0
2000でも通用すると思うよ
キュウコンがいればゲンガー、ガルド、ハッサム、グロス、ルカリオ、カグヤ、ガラガラ、ベトンあたりがホイホイ出てくる
後は先発として汎用的なコケコ、テテフ、マンムー、フェロあたりも
ここまでわかってれば初手で出し勝ちするのは容易い
0372名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:23:49.17ID:vyfFva3p0
簡単に1700は趣味パでも越えられるって言うけど、
勝率5割をウロウロして1600チャレンジで勝って喜ぶ人間のが多数なんじゃないの?
スレ住人でも報告盛ってる人だって居るんだよね?1500ウロウロは俺だけじゃないよね?
0374名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 16:44:04.43ID:RNqHsGOK0
当たり前だけど選出段階でしっかり考えれば程度によるが趣味パでも1700は超えられる
6世代の話になるけど最初ガチパで1400とかウロウロしてた選出段階で時間かけてしっかり考えるようにしたら最終的には草統一で1700超えられた
0381名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:11:19.80ID:mVnOqT3y0
どうやらパーティ単位での相談スレはないみたいなんだよな……。というわけでアドバイスいただきたいです。
CSキュウコン@粘土
ASミミッキュ@ゴーストZ
両刀最速ボーマンダ@メガ石
HCジバコイル@チョッキ
HBポリゴン2@輝石
HDガラガラ@骨

パーティ概要
このスレで話題にあがってた通り、キュウコンを見せて鋼タイプや毒タイプを誘う戦術を実践してみるパーティです。メガボーマンダが苦手としてるフェアリーを対策する為にジバコイルを採用した(テッカグヤを採用しないのはコケコ対策のつもり)。
逆にその他のポケモンは知識の不足した試行錯誤の段階で、自分でも合理的な選択が出来てるとは思わないです。

回してみた実感
選出は主にマンダ、ジバコ、後一匹。
相手の初手がコケコやミミッキュ、その他悪戯心持ちじゃない限り基本的にメガボーマンダで初手は安定してる(レート帯は1600から1550辺り)
一方で相手しててつらいのが良くない高速(積み)アタッカー。例えばコケコやミミッキュはジバコが消耗してから出されると一気に3タテされかねないし、マンダにギャラドスを出されてもこちらはジバコイルを出せず3匹目の次第では負けに直結する。
他には弱点保険ギルガルドも辛い。
ボーマンダが両刀なのは大文字を撃ったり、火傷痔に流星群を撃ったりするつもりなんだけど、初手有利体面からの龍の舞ってどのくらい安定するんだろう?

特に求めているアドバイス
1つ目は、キュウコン以外の相手の選出を誘導できる存在感のあるポケモンの提案。特に、先述の高速アタッカーをなるべく牽制できるポケモンの提案。
2つ目は、そもそもボーマンダとジバコイルという組み合わせが間違っているなら指摘してほしい。
3つ目は、なるべく幅広い高速アタッカーに対応できるポケモンの提案。

……少しでも多くのアドバイス頂けると嬉しいです。
0388名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 08:17:47.79ID:HOyICf+C0
壁貼りなのにマンダフルアタ型なのは意味が分からん
それとそのPTだと電気はジバコで鋼はマンダで対策してるんだろうがそれだとガラガラを採用してる理由が分からない
マンダとジバコイルは他にレヒレとかマンムーあたりと組み合わせるなら悪い組み合わせじゃない
0398名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 08:57:29.24ID:KLIOVldF0
ところでポリ2とカグヤをどちらとも後出しから葬れるのおらんかね
ギャラマンダを軸にしてると常にこいつらが障害になる
毒を仕込んだガラガラ、シャンデラ、レアコイルあたりに可能性を感じつつ、ピーキーすぎてなんとも
0404名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 18:21:50.22ID:7whsboQ/0
サイクル戦を拒否して対面での勝負に持ち込みたい場合
テッカグヤが重いんだよな
自分がしんでも確実にテッカグヤを持っていけるポケモンとなると
滅びの歌ゲンガーとかかな
0405名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:18:16.98ID:BwBwncQj0
対面からでいいなら身代わりギャラで起点にできる
メガらずに身代わりを起き、宿り木やギガドレをいなす
適当に舞ってからメガって全抜き体勢へ
ただし技の範囲が狭いのでギャラ単体の汎用性は落ちる
0418名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:34:33.38ID:ZAWvXtt30
アタッカーバシャ相手ならヒトデは再安定かね
剣舞入ってるなら地震や雷パンチなんてそうそう入らないし
保険ビルドバトンだとあっさり起点にされるけど、うまく霧で解除できれば
0421名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:32:36.74ID:ZAWvXtt30
その技構成だとフレドラor格闘技、地震or雷パンチ、剣舞、守る

炎技、格闘技のどちらを切ると範囲はかなり狭くなるし、守るを切るのも論外
Z雷パンチじゃヒトデはもちろんレヒレもスイクンもマリルリも確定で落とせない
Z地震にいたっては誰に打つのってレベル

剣舞あるからいけるだろって思うだろうけど、
バシャはメインウェポンをキープして範囲広げるのが普通だし、
めざ氷、岩技、叩き、鬼火、バトンなど他の対策要員を考慮したサブウェポンだって搭載したい

君みたいな細かいことを気にしない独創性あふれる愉快なおつむでもなきゃ、
一行目の技構成のバシャなんてそうそう出会わないんじゃないかな
0423名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:05:58.24ID:KNZ6hS+H0
テッカこええええ!!
ボディパ1回でスカ130抜かれて泣きそうになったわ

まぁブーストでa↑↑2回乗ったベビボンをパルに普通に耐えられて全抜き返されされた対戦相手はもっと泣きそうだっただろうけどな
0426名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:35:55.46ID:Nyr/o5I40
サザングロスマリルリ構築作りたいんだけど、あと3体どうしたらいい?ミミッキュとロズレイドは候補なんだけど。。
0432名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 13:03:30.08ID:Nyr/o5I40
>>428ですね^^;
0435名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 14:16:15.60ID:88EtsZYK0
>>434ちょうはつ入れたいけどスペースがねー
0437名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 23:13:50.81ID:GTIm7PeI0
カイリューって見ないけど過小評価だとおもうんだよな
しんそくなくても十分強い

あと特殊型ってさらにみないけど現環境でどうなんかね
カイリューペリッパーみたいな岩の一貫性がヤバいか
カグヤをスパーキングギガボルトで吹っ飛ばせるのはおいしいけど
0439名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 00:05:24.72ID:J39u8MX/0
エースにするには遅すぎるし火力も微妙
耐性がまるで環境に刺さってないので補完要因としての採用も難しい
同系統にガブマンダ優先度の高い連中もいる

そりゃ採用率伸びませんわな
0440名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 00:33:14.73ID:sAV7qNn30
物理型ならレヒレは竜舞→飛行Zor雷パンチZ
カグヤは竜舞雷パンチZか炎パンチZ
特殊型は炎Zか電気Zでカグヤは吹っ飛ばせる
レヒレは電気Zでも突破は厳しい
ブルルテテフにはひこうZ、ハッサムに対しても文字炎のパンチ、飛行Zと
持ち物次第でそれなりに対応できる

計算すると分かるが性格補正の有無で確定数が変わるケースが多いし
素早さ補正かけないと1舞でコケコ抜けなかったり
Hも振ればミミッキュのじゃれつく1.5耐えしたりする

同時には無理だが大抵の相手には対面から優位をとれる選択がある

ドラゴンZはマンダに対面から勝てるけどメリットそれぐらいで個人的には
有用性は感じないな
0441名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 00:51:30.43ID:sAV7qNn30
要するにタスキガブと比べてマルスケがある分、道具枠が空いて
そこにZ技がもてるってのは強い
間接的につららばり採用だのパルシェンだのといったみみっきゅ対策の煽り食らった逆風もあるけどね

ガブ以外の地面無効が(カバは論外)ガラガラぐらいで今度は岩が一貫するし
ガブと両採用とかになると氷4倍2体とか問題も多々あるけどな
0442名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 05:04:56.41ID:bZwyfzae0
レーティングバトルの話だが、エルフーンで相手のベトベトンに
挑発と甘える打ったら、こうかがないようだって出たんだが?

これどういうことかわかる奴いるか?
0444名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 05:28:29.64ID:bZwyfzae0
>>443
まじか ありがとう
0445名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 05:52:39.72ID:sAV7qNn30
5体で大体の相手に優位とれるようにつくってどうしても勝てない構築やポケモンが
できてもあたったら仕方ないと割り切る

その上でそいつらに対しては運ゲで4割拾えればいいと考えて残りの一体に
オニゴーリなりくさぶえエルフーンなり、催眠ゲンガーを採用するってのも一つの考えだよな
0447名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 12:08:51.11ID:eGC3Ikru0
過小評価と言えばパルシェン少なすぎない?
うちの子は対ミミッキュガブマンダ時々ゴーリその他その他と毎回過労死してるんだけども
0452名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 13:53:39.32ID:2qiFQB960
バタフリー、アリアドス、ポワルン、サニーゴ、シビルドン、ラブカス、オコリザル
このあたりは殆ど見なかったな
逆にいえばこいつら以外はある程度みたし一体分の働きはまあしてくれそうだった
ジュナイパー、バクガメスも正直かなり弱い印象だったけど

ジュナイパー誰流せるのみたいな感じで
0455名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 18:36:22.47ID:8DJBKmHv0
昔ミラクルで流れてきて以来ウチのエースわらいだったHBDSvAC0のラティが遂に火を噴くぜ
0472名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 12:58:08.76ID:RjoUeUk60
もぐってない
バンク解禁楽しみにしすぎて現在燃え尽き中
0477名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 02:42:09.11ID:1o7rDJ8b0
フェアリー多すぎカグヤも地味にきつい役割対象が少ない(ポリ2はどうせ逃げる)からあんまりルカリオ役にたたんのよね
最近ではオニゴーリ確実に倒すために特殊型で使ってるわ
0482名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 07:10:28.84ID:AcFb+GZd0
イーブイバトン構築で
ラティオスってあいてからみればバトンサポートかバトン受ける側かわからなくて
面白いんじゃないかと思ったがタスキミミッキュが重そうだな
0483名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 07:55:17.84ID:FWgnIE9o0
>>477
マンダギャラテテフコケコとか苦手が多すぎるんだよな
ギャラテテフに関してはカイリューの起点にもならないから一方的に不利
けど毒羽ハッサムの存在考えるとルカリオは欲しい
0484名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 11:09:50.62ID:jhbej8lt0
メガルカリオの一番の利点はポリ2と多少削れてるカグヤを吹き飛ばせるところでしょ
他のメジャーなメガであるマンダ、ギャラ、ガルーラあたりは軒並みこいつらで止まる
ゲンガーでも突破できるかというと怪しい
逆に言えばポリ2とカグヤさえいれば大半のメガはどうにかなるいびつな環境
0509名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 20:13:11.07ID:vcKoNfeV0
俺が負けるとでも思ってんの?
0510名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 20:30:38.54ID:4KSH7BcO0
おなじようなパーティにしか当たらなくてつまらん
0523名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 21:10:12.07ID:mhz7if/v0
ブルル+ドランの構築を使いたくて
3体目にバシャやガモスなどに強いHDメガマンダ
マンダとの相性補完もそれなりに良く、バシャと一緒に出てくるテテフに強い霊Zギルガルド
マンムーガブゲコマンダに強いポリ2

ブルル
ドラン
マンダ
ガルド
ポリ2
まで考えましたが
マンムーが刺さる(ポリ2の過労死率高)のと電気の通りが良過ぎる
という深刻な問題が残っていて
残りの一匹が全く決まりません。
どうするべきでしょうか
どちらかを割り切るしかないでしょうか?
0530名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 01:03:35.33ID:nCJ/vdfu0
レートはまるっきり6世代環境だな
800種類もいるのにどいつもこいつもガルクレセドランボルトランド
こういう脳みその入ってないパーティに負けてしまうのが悔しい
0534名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 07:34:13.49ID:x7Z7FONS0
メガバシャーモリザXマンダ見てるとファイアローも必要悪だったんじゃないかと思えてきた……あと麻痺状態の弱体化もコイツラを調子に乗らせるだけだし弱体化させる必要なかったろ
0536名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 09:58:48.10ID:W1epQ8aL0
今回概ねバランス改善されてるけど、麻痺の仕様変更は完全に馬鹿丸出しだよな
なんで行動不能率を下げずに素早さ低下率を下げたのか…
常識があれば行動不能10%、素早さ25%にするだろっていう
みんな麻痺バグに文句言ってんのに
0551名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 06:04:24.45ID:korD6yW90
何でもかんでも運ゲとか言って切り捨てるべきじゃない
二択のじゃんけんで勝ち負け決まるような状況にするぐらいなら
催眠術あてればかちはずせば負けの状況に持ち込んだ方がましだからな
0554名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 11:39:25.60ID:korD6yW90
目指すレートにもよるよな
レート的に勝率7割が要求されるなら催眠術だよりは駄目だし

個人的に麻痺の行動不能含めて運の要素は好きだけどな
目指すべき勝率が上がるほど対策しなきゃいけない相手が増えるから
自然とバランス調整になる
0560名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/29(日) 14:09:34.57ID:GjM9QaS+0
鉢巻ブルルの努力値振り考えたんだけど
Aは252、Sは準速バンギ抜きミトム抜き抜きで164振って
Dに84振るとサイコフィールドじゃない時の眼鏡特化テテフのサイキネを確2に出来る
あまり8はHとBに振った
これ初手に出しやすくなるはず
0567名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 22:32:29.18ID:vC5HgK+F0
イーブイがいたわ 貫禄の99.9%

ハッサムみても合計種族値は決して高くないのにあんだけつかわれてるし
やっぱり鋼は強いわ
とくに攻撃性能が低いって鋼の弱点を克服している場合は
0569名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 01:29:38.77ID:H2PEEWYz0
今日の成績・3勝3敗……レート1501
私様もこれで案外なかなか、良い感じに戦えるじゃないですか
0578名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 22:56:40.87ID:gSFcfSs10
しかしなぁ、6世代リーグでは使えるけど7世代では使えないとなるとあんまりにも不憫じゃないか?
と言ってもどうせもうXYでレートなんてやらんだろうけど
0582名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 09:50:42.14ID:gmAoqbLm0
図太いやめて控えめDLポリ2を冷ビ、放電、シャドボ、再生で入れてるが選出率8割くらいになってきた。
ランド、ガブ、マンダ、ギャラ、クレセらを安定して狩れるし、とりあえず不利対面のクッションにもなるし優秀
0587名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:40:29.98ID:qOcTfQAB0
XYでもORASでもステロ環境ステロ環境言われてたよね
第五世代だってカイリュー、ガモス、パルシェンのせいでステロ撒きはざらだった
結局いつの時代もステロは絶えない
0590名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 12:53:49.63ID:AHcGFP3H0
カバリザY使いたいんだけどさ、相手にガブがいるだけで途端に出しづらくなるの何とかならないかね
先発ステロがめっちゃ多いんで所謂信用可能ゲッコで対策取ろうと思ったんだけど、これだとカバに電気受けと物理受けで過重負担がかかってしまうから電気とガブが同居してるだけでもう選出できなくなっちゃうんだが
プレイングでカバーできるものなの?
0597名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 09:30:07.37ID:PKnVSTwv0
先発で出るぶんにはガブはニトチャの可能性も考えて岩封から入るの大安定でしょ
この時点でYは引くしかない
ステロ読んで出たとしてガブにはS負けてるから襷潰れてても岩封で終わり
岩封切ってるステロガブとか基本いないだろうし分が悪すぎると思うんだが
0598名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 10:16:53.38ID:KChqe1xl0
メガハッサム水ロトムガブポリ2までは決まってるんだけどあと2枠何がいい?
0602名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 18:32:36.51ID:sm+7bGJ70
バンギラスのZ技ってあんま見ないよな
種族値は圧倒的な反面エッジ、かみ砕くとも期待値80とあまり恵まれているとは
言い難いだけに相性はいいと思う

バンギの岩Zを耐えられるポケモンってそんなに多くないでしょ
0603名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 11:59:31.67ID:wkvynLFD0
今の環境バンギに弱いの多いし、竜舞とZ技でエースにするのも面白いと思う
ドリュを利用した偽装構築もいいし、二枚エースもありっちゃあり

ガモスにZ技もかなり面白そう
炎に虫に草にエスパーに色々選択肢はあるけど、
中でも特に可能性を感じるのはノーマルZ破壊光線
蝶舞からぶちかませばガブくらいなら余裕の確殺
範囲もめちゃくちゃ広くて、後出しから受けられるのはハピラキにドラン、シャンデラ程度
0609名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:44:25.89ID:MZIYVtKq0
バシャってサブウエポン大杉ひん?
馬車の一致技半減できるやつのほとんどがサブウエポンで狩られるだろ

ブルン、シャンデラ、Aガラガラ→はたき
マリルリ、レヒレ、ギャラ→紙パン
アロー、リザ→紙パン、エッジ
マンダカイリュー→めざ氷
0613名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 11:26:47.73ID:qSWOqecP0
アーケオスってA140で高い素早さから二種の威力200タイプ一致Zを放てるのは
弱いわけではないけど不安定すぎるんだよな
交代から出せるわけでもないし、自分より早い相手と対面したときが辛すぎる
0621名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 08:37:56.94ID:Ek4h19mv0
思いの外真面目にパーティ組んでる人が多くて罪悪感が…
次メガ石が大会で配られることがあったら真面目に潜るわ
ていうかロックされてるポケモンって別のバトルボックスに入れたら他の対戦でも使えるんだな…
0623名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 04:37:09.85ID:nbcAU6bR0
プテラ使いたいな→技が碌なのがないな→Z技で火力補うか
→あれアーケオスのがその使い方なら強くね→両方ピーキー過ぎだわ

今ここ
いや弱くはないんだがZ枠使うほどかというと
0625名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 12:43:01.89ID:sDWQV5kZ0
今の環境、メテノって結構刺さるんじゃないかね
シーズン1はコケコ、カグヤ、グロスなんかに泣かされてたけど最近はだいぶ数が減ってる
環境に多いテテフ、リザ、ガモスなんかに強く出られる

白いハーブ持ってからやぶ
アクロ岩技地震でも範囲は申し分なしだし、両刀でめざパ持たせることも可能
0628名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 22:42:21.16ID:6LwpPtU40
さっき不可解なことが起きたんだが

相手スカーフテテフ
こちらエルフーン

サイコフィールドの状態でエルフーンでトリル貼ろうとしたら相手テテフのムンフォで上から攻撃されてエルフーン死んだんだけど何これ
間違えてすり抜けのやつを育成しちゃったのかな?と思って確認したら自分のエルフーンの特性は悪戯心だった
0632名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 22:57:29.52ID:C1RRLLVv0
シングルのトリル構築はほんと難しい

トリル張ろうにも常に挑発や即死の危険がつきまとい、
張ったら張ったで今度はエースに交代するタイミングがこれまた大変
やっとこさエースにつないでも、襷で耐えられたリ守られたりで時間を稼がれる

第六世代のメガクチ構築とかよく勝てるよね
0639名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 20:50:26.41ID:r/lhJt4Q0
本スレがレートの話しかしないし
0641名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 00:12:53.64ID:vq0ktJsX0
60.0kg統一パ作っけどアドバイスが欲しい

ココドラ レベル1 きのみジュース
キングラー スカーフ
ニドクイン いのちの球
ラティオス 眼鏡
レアコイル 輝石 アナライズ
ファイヤー チョッキ

一番の問題は相手に気が付いてもらえるかだが
0645名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 12:00:16.44ID:vq0ktJsX0
体重って意外と被りがすくなくて60.0s以外で6体揃うのが
殆どってか全くないんだよ 相性補完もそれなりだし60sってのは奇跡の重さと言っていい

高さ統一は1mとか1.5mに数十体固まってたりするからもっとずっと楽
0649名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 01:36:15.67ID:2uZvZWAJ0
>>646 最初はスカーフと思ったんだがキングラーの持ち物に困ってな
命の球はニドクインが持ってるし
Z枠が余っているからファイヤーにもたせてキングラーにチョッキ
レアコイルにスカーフって手もあるか
0650名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:44:43.79ID:tKmZ40cQ0
キングラーは高速移動積みたくなるよな枠足りないけど
0656名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 18:38:20.78ID:XfjUThKD0
>>654
クラブハンマーにちからづくはのらないぞ
ついでにアームハンマーもアイスハンマーも鉄の拳が乗るのにクラブハンマーには乗らない
0666666@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 12:27:19.13ID:UIoeRtXL0
666(σ´∀`)σ ゲッツ!!
666キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
666(・∀・)イイ!!
0668名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 21:42:43.92ID:ves2qagW0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://rjnews.antongorbunov.com/epost/1071.html
0669名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 00:36:56.27ID:KlezGNJl0
レート
0670名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 01:45:44.34ID:RhS09SBu0
かがくのちからってどう使えばいいのかな
見返りが大きそうなのはちからもちあたりかな
チャーレムなら自主退場技こそないもののあいてとしても放置はしにくいし悪くない気もする

そういやヌケニンべトンはどうなったんだ
0672名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 00:39:24.39ID:tVksnxQJ0
ポケモンレーティング
0674名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 02:01:14.15ID:jZXC+ZHR0
ウルトラサンムーンではウルトラリーリエちゃんがチャンピオンになってほしい
過去作キャラはぜひリーリエちゃんの護衛か恋人にさせて古参と懐古と硬派厨を壊してください
ウルトラというタイトルに相応しくルザミーネとリーリエのイベントムービーや表情を倍にしてくれ
0677名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 18:42:13.01ID:Ohm+aqhW0
中レートですね
彷徨うスレの射程ど真ん中
0678名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 01:04:02.53ID:9GH08gwI0
1500 最初はみんなここから
1600 対戦のいろはがわかってきたかな?
1700 ぼちぼち中級者と呼べるライン
1800 三値や厳選などももう問題ないでしょう
1900 自分なりの型や調整を意識し出すはず
2000 ここを超えるといよいよ上級者の仲間入り
2100 情報収集や創意工夫の賜物
2200 このレベルはもはや地頭の勝負
0680名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:08:39.57ID:GKybiqRl0
レーティング
0686名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 19:13:13.11ID:WHzKWb4T0
1500 上位100000名 上位40%
1600 上位34000名 上位15%
1700 上位14000名 上位6%
1800 上位6000名 上位2.5%
1900 上位2000名 上位1%
2000 上位1000名 上位0.4%
2100 上位100名 上位0.04%
2200 上位数名 上位0.001%

シーズンにもよるけど大体こんな感じ
人数にすると意外と多く、比率にすると極端に少なく感じられるのが面白い

一見さんが分母に大量に含まれるので、1700もあれば上位6%になってしまう
でもレート1500以下の一見さんを除くと途端に上位14%程度にまで価値が落ちる
この辺が中級だと思って間違いない

一見さん除外で上位1%程度になるレート2000も上級者の区切りでちょうどいい按配
0688名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 10:28:41.86ID:mr558xAb0
1500にも満たない連中ってのは言わば記念受験みたいなもの
受かる気なんてさらさらなく、合格率の分母に加算する意味があまりない連中
その中でたまたま受かるなら分母に入れればいい
0689名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 10:37:13.44ID:mr558xAb0
QRだろうがなんだろうがレート1500維持できてるなら最低限分母に加算
未満ならまとめて除外で

レート1500あれば上位40%だから実質中級者!
みたいに考えてるならそれは甘すぎるとしか言いようがない
0692名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:38:13.93ID:a3xVtYjF0
信じられなくてもそれが事実だからね
大半はちょっと試して数戦やって、勝てないからそのまま放置してる一見さんだよ
マイナーパ使って縛りプレイしてる連中、
ガチパ使ってその辺さまよってる残念な連中も一定数いるだろうけど
0694名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 16:02:51.52ID:xiU2vc1D0
いいカバドリの取り巻き教えて
0696名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 00:21:02.78ID:QmwfZOJ30
メガリザードン無理すぎるわ、どっちかわかんねぇし、一回加速されたらそれで詰むこともしばしば…
ドヒドイデ抜くか、カモになってる気がするわ
0699名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 11:12:57.24ID:1OojBI8e0
メガリザ意識するとパーティガチになる(というかならざるを得ない
0700700@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 08:39:39.62ID:g2UISGIp0
700(σ´∀`)σ ゲッツ!!
700キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
700(・∀・)イイ!!
0701名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 21:11:07.18ID:419O6OO60
ハギギシリのビビッドボディ忘れてる人結構多くて決まるとテンション上がるよ。
まぁハギギシリ自体は全然強くないんですけどね。
0703名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:19.47ID:zUIv7+Eg0
スカーフって後に控えさせてこそだと思うんだけどね
相手の手持ちが多いほど攻撃が一貫せずに起点化されやすい
鉢巻や眼鏡なら逆に序盤から相性軽視で一気に崩していけるけど
0707名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/10/13(金) 00:19:16.69ID:dCguB/J60
とりまあげ
0709名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/11/23(木) 03:44:18.63ID:kaLekG4n0
れれれ
0710名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/11/29(水) 12:17:30.10ID:3pVO4tE20
スカーフの役割は初手の奇襲、積みATのストッパー、終盤の抜きのいずれかだから初手スカーフはアリ
0711名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/11/30(木) 14:16:50.25ID:J9iJ8Os10
初手スカーフはきちんとパーティと選出練らなきゃ半丁博打
スカーフテテフのサイキネ、スカーフランドの地震みたいに、
後出しで無効化された時にそこから挽回できんのって話
低レートはその辺考慮できてないことが非常に多い
0712名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2017/12/19(火) 00:02:58.28ID:QPppDFoo0
アーゲヨン
0714名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/01/27(土) 06:30:28.55ID:UG1GBTTU0
ポケモンマスターのように金が稼げるかもしれない方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GTN23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況