【PHP】Laravel【フレームワーク】 [無断転載禁止]©2ch.net

1nobodyさん2017/08/26(土) 02:58:34.76ID:3LVy+E3x
テンプレ追加修正お願いします

Laravel
ウェブ職人のためのPHPフレームワーク

本家
https://laravel.com/

git
https://github.com/laravel

動画チュートリアル(英語)
https://laracasts.com/

日本語
http://laravel.jp/

書籍
Laravel リファレンス[Ver.5.1 LTS 対応] Web職人好みの新世代PHPフレームワーク
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4844339451

Laravelエキスパート養成読本[モダンな開発を実現するPHPフレームワーク!] (Software Design plus)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4774173134

2nobodyさん2017/08/26(土) 02:59:40.45ID:???
落ちたのでたてました

3nobodyさん2017/08/26(土) 03:00:41.30ID:???
世界的にはダントツ大人気みたいだけど
日本ではダメなの?

4nobodyさん2017/08/26(土) 03:01:56.83ID:3LVy+E3x
人気の理由は何なんですか?

5nobodyさん2017/08/26(土) 03:50:17.29ID:???
>>3
日本でもダメなの

>>4
フェイクニュースを信じてると痛い目に遭うよ

6nobodyさん2017/08/26(土) 09:10:55.04ID:tzVNZyba
なんなんおまえらぼけーー!!!

7nobodyさん2017/08/26(土) 13:30:11.36ID:???
普通に世界ナンバーワンの人気だし、日本でも台頭してきてるから安心しろ。
WordPressみたいに裾野の広いソフトじゃないから爆発的な人気とかにはならんけども。
それでも一般的な使い方でやりたいことはすべてできる。
慣れれば使いやすいよ

8nobodyさん2017/08/26(土) 20:16:49.31ID:???
>>7

何を以て世界ナンバーワンの人気だって分かるの?
日本でも台頭してきてるとすれば、日本人得意の「皆が使ってるなら俺もそれ」という付和雷同的追随で、
結局「世界ナンバーワンの人気」らすいってフェイクニュースに騙された結果じゃないのか?

9nobodyさん2017/08/26(土) 22:55:42.89ID:???
>>1
書籍をちょっと読んでみたがなんでこんな酷いのがテンプレ入りしてんだ

10nobodyさん2017/08/26(土) 23:11:56.18ID:???
>>8
おめぇ、なんで教えて貰う立場で態度でけーんだよw

https://trends.google.co.jp/trends/explore?date=today%205-y&q=laravel,Symfony,CakePHP,codeigniter,zend

次からは自分で調べろよ

11nobodyさん2017/08/27(日) 18:48:32.45ID:???
>>10

Googleトレンドの人気度の動向はリアルな人気度を表しているのだろうか?

商品やエンターテイメントなら検索回数の増減を旬な話題のバロメータとしても差し支えない。
しかし、フレームワークの“人気度”ってそういう切り口で測れるわけ?

つう素朴な疑問を投げ掛けただけだ。

12nobodyさん2017/08/27(日) 22:55:09.28ID:M6ouPlu7
>>9
すんません
何か書こうと思って出てる書籍を
とりあえず書いてみただけです

Laravelなんで書籍増えないのかな

13nobodyさん2017/08/28(月) 00:08:00.40ID:???
クソみたいな本しか出てないのが現状

14nobodyさん2017/08/28(月) 02:02:25.40ID:???
>>11
いやその疑問はお母さんにでも聞いてろよw
検索件数と人気度が関係ないなんて謎理論、誰にも指示されねーぞ。

利用者が多くて、ドキュメントも豊富で、Q&Aでも活発にやり取りされてて、検索ボリュームも大きい、
つまりその情報をほしいと思ってるユーザーが多いんだから人気に決まってんだろ。

逆に聞くけどよ、お前の基準で人気ってのは何なんだよw

15nobodyさん2017/08/28(月) 19:17:24.14ID:???
>>14
情報をほしいと思ってるユーザーが多い=人気ってマジで思ってるのか?
仕事でこんな糞と付き合う羽目になって仕方なく検索したり質問してても人気と捉えられちゃうわけ?

16nobodyさん2017/08/28(月) 23:10:39.26ID:???
GitHubのスター獲得推移
http://www.timqian.com/star-history/#laravel/laravel&symfony/symfony&bcit-ci/CodeIgniter&cakephp/cakephp

他にも比較できるサービスがあったら教えてくれ

17nobodyさん2017/08/30(水) 01:11:09.15ID:???
>>15
まあ、こんな場所だからしかたねーけどよ、
お前それ、まじで思ってるなら病気だからちゃんと病院いけよ

18nobodyさん2017/08/31(木) 00:02:23.37ID:???
>>17は正面から反論できないのか?

19nobodyさん2017/08/31(木) 21:38:40.95ID:???
LaravelクソだけどCake2に比べたらとても良い

20nobodyさん2017/08/31(木) 22:14:36.66ID:???
あの半分死んでる.jpを何とかしてくれ
採用したくても上司に説明しにくい

21nobodyさん2017/08/31(木) 23:09:49.50ID:N4k+waAm
いや、まじで>>15のレスがまともだと思うなら、病院行け。
本気で病気だぞ

22nobodyさん2017/08/31(木) 23:13:05.04ID:???
5.5きたね

23nobodyさん2017/09/02(土) 17:34:21.15ID:???
ttp://laravel.jp/ のランディングページでメリットが8つ書かれているうちの半分以上がリンク切れってどういうこと?
誰も見てないってこと?

24nobodyさん2017/09/02(土) 20:34:36.07ID:???
日本語サイトとか用あるの?

25nobodyさん2017/09/02(土) 22:23:30.29ID:???
検索1位のlaravel.jpよりreadouble.comって翻訳サイトの方が全然良いやんけって思ってたけどどっちも同じ人のサイトなんだな…

26nobodyさん2017/09/02(土) 22:58:26.45ID:???
>>24
用がないなら何であるの?

27nobodyさん2017/09/03(日) 00:52:21.28ID:???
英語が読めないバカのため?

28nobodyさん2017/09/03(日) 01:15:15.00ID:???
っていいながら日本語の掲示板利用してるバカもいるしな。
バカばっかりやな

29nobodyさん2017/09/03(日) 01:36:31.97ID:???
>>19
ウンコとウンコ比べてもなぁ

30nobodyさん2017/09/03(日) 11:16:30.36ID:???
一本グソと下痢便の違いはでかい

31nobodyさん2017/09/03(日) 19:36:11.66ID:???
PHP使いとか英語も読めないバカばっかだろ

32nobodyさん2017/09/03(日) 20:13:05.96ID:???
>>31
少なくとも俺は違うけどな。
もしお前の周辺がそうだとすれば、類友の法則を理解すべきだな。

33nobodyさん2017/09/07(木) 02:28:09.79ID:???
このスレだけで判断するのは早計だが、
Laravelの長所が全く主張されないことから、
Laravelをベストなフレームワークだと思って使ってるやつは皆無かもな。

34nobodyさん2017/09/07(木) 12:55:10.56ID:???
>>33
このスレで判断しようと思う時点で

35nobodyさん2017/09/08(金) 02:09:00.03ID:???
>>34
一事が万事

36nobodyさん2017/09/08(金) 03:46:11.37ID:???
急須が馬

37nobodyさん2017/09/08(金) 16:00:43.81ID:???
>>33
実際ベストではないかもしれんがベターだよね

38nobodyさん2017/09/08(金) 18:27:35.36ID:???
9月16日に新しいLaravel本出るみたいだね
5.4だけど

39nobodyさん2017/09/08(金) 19:43:47.09ID:???
>>38
著者が掌田津耶乃...

40nobodyさん2017/09/09(土) 01:29:39.81ID:???
どんなべっぴんさんが出てくるか期待しながら画像検索したけど寝るわ…
$ php artisan down

41nobodyさん2017/09/10(日) 21:51:46.97ID:???
>>37
そう思う理由を思う存分書いてください

42nobodyさん2017/09/11(月) 05:42:41.36ID:???
名前が可愛いから😍

43nobodyさん2017/09/11(月) 15:06:43.88ID:???
Laravelの世界的トレンドに乗り遅れて
過去の遺産にしがみついてる幼稚なチンパンジーがいるスレはここですか?

別に誰も使ってくださいなんて言ってねーだろうがよw
自分で勝手にスレに張り付いといて、「良さを教えてください。キリッ( ・ω・)」とかw

こいつはいまだにPerlだのCGIだの駆使して掲示板でも作ってる能無しだろ。
YahooがGoogleに駆逐されたように、Movable TypeがWordPressに駆逐されたように、
より良いものが出た時に、過去の遺産にしがみつくのは、お前だけの独りよがりなんだよ。
斜陽産業でピーチク喚くのはいいが、それはお前の得意なBBSかなんかにでも書いとけ

44nobodyさん2017/09/11(月) 21:35:18.19ID:???
辛いことでもあったんか?おいちゃんに言うてみ?

45nobodyさん2017/09/12(火) 03:40:23.74ID:???
Larabelが世界的トレンドだ〜つう根拠のない噂に飛びついたばかりに
スケジュールは遅れ営業からも実装現場からも白い目で見られ
四面楚歌で精神科通いする羽目になったポンコツSEが騒いでるスレはここでつか?

46nobodyさん2017/09/12(火) 08:41:53.36ID:???
なんか他に良いやつある?

47nobodyさん2017/09/12(火) 13:27:31.55ID:???
ほんとだよ、お前の中でのトレンドは何なんだよw
検索ボリュームでもなく、記事数でもなく、Q&Aやフォーラムでの活発やり取りでもない、
謎の人気度を誇る最強のフレームワーク教えてくれよw

48nobodyさん2017/09/12(火) 22:57:46.46ID:2d20qrAm
>>47
たぶん明確な答え持ってないよ
他人の評価を否定したいだけだろ

49nobodyさん2017/09/16(土) 07:23:32.95ID:???
>>39
この筆者はいいと思うけどな

50nobodyさん2017/09/17(日) 06:57:32.13ID:???
本人乙

51nobodyさん2017/09/17(日) 07:56:55.73ID:???
>>10
Googleトレンドワードwwwwwwwwwwwww
マジかよLaravelって豊田真由子や性の喜びおじさんとかと同類だったんか

52nobodyさん2017/09/22(金) 07:43:59.61ID:???
laravelが人気なのは間違いないでしょ一番かどうかは知らんけど
仕事で仕方なく〜とかいうけど不人気ならそもそも選ばれない

53nobodyさん2017/09/25(月) 10:56:16.02ID:???
laravelの場合、各コントローラーに共通の処理(DBからの読み出し)って、
何処に書くのが正解?
midleware?

54nobodyさん2017/09/25(月) 13:42:09.42ID:???
366 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:07:39.16 ID:6v4UcGhE
今回の民法改正、ソフトウェア受託開発の場合、(検収後ではなく)バグ発見後1年瑕疵担保責任があるということで、地獄かよ、と思ったが、
元々問題が起きがちな受託案件がビジネス的に成立しなくなることで強制的に業界再編につながるなら良いことかもと思うようになった。
一部で地獄を見ても。
https://twitter.com/yukihiro_matz/status/869061879389343744

367 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:28:06.55 ID:6v4UcGhE
ニュース - 改正民法が成立、「瑕疵担保責任」などシステム開発契約に影響大:ITpro
http://b.hatena.ne.jp/entry/itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/052601508/

372 :nobodyさん2017/05/29(月) 19:10:37.12 ID:???
Railsでシステム作って納品する

Railsはマイナー、メジャーのアップデートが半年以内に必ずある

客がアップデートする。アップデートによるエラーやバグ、動作の不具合に気づく

気づいてから1年以内に通知すれば、5年間無料保証ゲット

つまりRailsがアップデートするたびに、無償の修正作業を発生するということかな

376 :nobodyさん2017/05/30(火) 09:20:20.09 ID:L5po86sS
>>378>>379>>375
客が瑕疵担保責任法の法改正を知ってくると思うから、今後5年無償保証をお願いされるだろう
営業がそれでも仕事を取ってこれるか?たぶん無理だろう。無限の直していたら赤字になる。
こういう保守に弱い言語、ころころ仕様が変わる言語は仕事として発生しなくなってくる。
これは変わり目だ。お前らも早く逃げたほうがいいぞ。RubyやPHPなど動的言語は確実に廃れる。
保守に強い言語のみ生き残れる。

55nobodyさん2017/09/25(月) 13:45:01.78ID:YJbBdoK1
基底クラス作ってcontrollerで継承すればいいんじゃね?

56nobodyさん2017/09/25(月) 15:12:50.00ID:???
>>55
やっぱりそれが楽ですかなあ〜
ありがとう

57nobodyさん2017/09/27(水) 00:42:02.25ID:???
ファサードでも良いじゃないの

58nobodyさん2017/09/28(木) 00:40:26.86ID:???
>>56
いやmiddlewareだろ…
なんで>>55みたいな馬鹿な方法を楽だと思うのか
既に開発が進んでた場合、全コントローラの親置き換えるのか??

59nobodyさん2017/09/28(木) 11:33:05.79ID:???
>>58
middlewareなのかな?どんな感じで使う想定?

60nobodyさん2017/09/28(木) 14:17:02.80ID:???
>>59
>どんな感じで使う想定?
なにを言ってるんだ?>>53だろ

61nobodyさん2017/09/28(木) 19:42:42.08ID:???
日本語の時点でおわってるのか

62nobodyさん2017/09/28(木) 22:50:05.82ID:nP8gwIrz
>>58
全部共通して置き換えるなら楽じゃん
手間はmiddlewareより少ないだろ
てか、controllerの基底クラスは作ってるだろ?
今ある基底クラスにちょこっと付け足すだけ
まあスピード求めなければどっちでもいいんだが

63nobodyさん2017/09/29(金) 00:42:01.88ID:wnXJIZ+U

64nobodyさん2017/09/30(土) 21:48:29.50ID:???
53です。
なんだかんだでmiddlewareで組みました。

65nobodyさん2017/10/01(日) 09:07:53.65ID:cDLYQHhW
仕事でFuel使ってきたけどららべるに乗り換えようか考え中

66nobodyさん2017/10/01(日) 10:15:10.08ID:???
>>64
正解だと思う
継承だと親クラスが膨らむ一方で整理できなくなる

67nobodyさん2017/10/02(月) 20:35:33.37ID:???
>>62
>手間はmiddlewareより少ないだろ
どこがだよwwww

68nobodyさん2017/10/02(月) 23:25:08.06ID:???
>>62
え?パッケージにもコントローラがある場合それも置き換えて、アップデートした場合そのたび修正するの?
全く違う処理を行いたいときも同じクラスに詰め込むの?

さすがLaravelwwww それを楽だと思うのは職人ならではだねwwww
怠惰な技術者には無理ですわ

69nobodyさん2017/10/03(火) 08:43:59.96ID:???
middleware派のコードサンプルがみたい

70nobodyさん2017/10/03(火) 13:41:00.81ID:???
これだけの情報で一つに断定できるってすごいな

コマンドラインから実行したときにも必要な共通処理ならむしろHTTPから切り離してサービスクラスとかに書く
HTTPの処理だったり、本処理と分離したい関心事ならMiddleware

71nobodyさん2017/10/09(月) 11:38:06.03ID:D/A6qnVL
Laravelでチャットサイト作りたんだけど、おすすめのチュートリアルやパッケージある?

72nobodyさん2017/10/09(月) 12:13:38.58ID:???
こういうサンプルって
GitHubとかを探せばあるもんなのかな?

73nobodyさん2017/10/09(月) 15:38:48.69ID:???
探してみてから言う方がいいのでは?

74nobodyさん2017/10/14(土) 19:38:49.39ID:???
middleware派ってなんだ?

75nobodyさん2017/11/18(土) 20:27:54.28ID:???
>>71
ここに参考になるのあるかな?
https://laravel-news.com/category/laravel-applications

76nobodyさん2017/12/08(金) 18:55:59.89ID:UKd+Wflm
PHPは前にフレームワークだとCode igniterをちょっと使ってたぐらいで、composerとかもよく分からない状態でlaravelの公式ドキュメント読んだらまあ意味分からなかった。
パルスのファルシのルシがパージでコクーン状態だよマジで。
ララ帳ってサイトが分かりやすくてものすごく助かった。
ようやくマシに進められるようになってからはだいぶ使い心地が良い。
ただ未だに公式のドキュメントだけはマジで何を伝えたいのか分からない。
パルスのファルシのルシがパージでコクーン状態だよマジで。

77nobodyさん2017/12/09(土) 20:34:00.23ID:???
>>76
これはいいサイトですね
公式サイトが意味不明なのは同感です
リンク切れしまくってるし

78nobodyさん2017/12/09(土) 22:35:04.54ID:???
日本語ドキュメントが公式だと思ってないだろうな

79nobodyさん2017/12/10(日) 01:20:05.88ID:???
>>78
英語だって意味不明だ

80nobodyさん2017/12/10(日) 02:29:44.38ID:???
かわいそうに

81nobodyさん2017/12/10(日) 10:41:11.97ID:RD0uwYDV
>>76
何がわからんの?
基本的なことは全部書いてあるやん

82nobodyさん2017/12/10(日) 20:55:27.28ID:???
確かに分かり辛いと俺も思ったな
Getting Startedに定番のチュートリアルがないのはLaravelぐらいしか知らん
別フレームワークの経験があったから困らなかったけど

83nobodyさん2017/12/11(月) 06:06:55.01ID:0w7ZoDLF
Laracastsでも見てねってことかな

84nobodyさん2017/12/12(火) 07:17:49.32ID:???
https://readouble.com/laravel/

え?リンクきれてるところってどこ?

85nobodyさん2017/12/13(水) 08:16:39.31ID:???
Laravelのドキュメントがわかりやすいって思ってるなら相当なエスパーか、相当な熟練者だぞ。
そもそもあのドキュメントは初心者向けに書いてない。親切心が全く無い。
言うなれば、使い慣れている人には、使いやすいドキュメント。
道を聞いてるのに住所で教えられてるような感覚だな。

86nobodyさん2017/12/13(水) 19:45:14.12ID:???
今は息してないけどFuelPHPのドキュメントは個人的に好き

87nobodyさん2017/12/14(木) 12:31:11.91ID:???
>>85
あれでエスパーだと思ってるなら、お前は相当な初心者か無能だぞ
事実俺はドキュメントで何も困らなかったし

88nobodyさん2017/12/14(木) 14:57:45.60ID:Nb03bWEw
>>86
あれは分かりやすいよね。
初めてでもドキュメント読んでサクサク進められた。

89nobodyさん2017/12/14(木) 15:05:08.76ID:Nb03bWEw
>>87
85じゃないけど、初心者向けに書いてないって言ってるだろ。
ポケモン全部捕まえておいて、マスターボールは使わずにミュウ2も含めて全部モンスターボールで捕まえてね、初期ロットじゃないからミュウの事は気にしなくていいよってポケモン知らないヤツに言って伝わらないだろ?

90nobodyさん2017/12/17(日) 08:09:36.01ID:UJeS8gLw
すべての人がポケモン知ってると思ってるのかポケガイジ
的外れなたとえすんなカス

91nobodyさん2017/12/17(日) 12:01:54.33ID:???
誰もがLaravelやフレームワークを知っているのかと同じじゃん
それに疑問が持てないなら、お前自身あるいはお前の周りの環境がクソだ

92nobodyさん2017/12/17(日) 17:24:20.96ID:???
PHP初心者ですがまずはLaravelから始めましたみなさんよろしく。

93nobodyさん2017/12/17(日) 17:27:03.71ID:???
>>91
>誰もがLaravelやフレームワークを知っているのかと同じじゃん
スレタイ読める?
ここはポケモンスレなの?w

94nobodyさん2017/12/18(月) 03:20:16.46ID:???
>>89
初心者ってなんの初心者だ?
PHP初心者にわかるために書けってか?
馬鹿じゃねえの?

95nobodyさん2017/12/18(月) 03:23:11.78ID:???
>>91
少なくともLaravelを知らなくてもできる程度の内容になってるな
それが理解できないなら、お前自身あるいはお前の周りの環境がクソだ

96nobodyさん2017/12/18(月) 18:14:40.86ID:???
これからプログラミング学ぶならマジでなんでPHP選ぼうと思ったのか気になる
案件数?

97nobodyさん2017/12/19(火) 02:37:40.11ID:???
天下のFacebookもGoogleもPHPの案件なんて腐るほどあるわけだがw
まあ、勉強したてのやつは流石にフレームワークは早い気がするけど

98nobodyさん2017/12/19(火) 09:15:11.91ID:???
>>96
知り合いからPHPの開発案件の依頼が来てるのと前から興味あったからってだけよ

99nobodyさん2017/12/20(水) 08:09:03.75ID:+nLWLGLX
>>98
お前は76?
codeigniter触ったくらいでcomposerさえよく分からん奴に開発依頼するのも考えもんだよなw

100nobodyさん2017/12/20(水) 09:11:09.58ID:???
>>99
違うよ92だぞ

101nobodyさん2017/12/20(水) 13:30:47.77ID:???
謎の殴り合いはじまってうけんなw

102nobodyさん2017/12/20(水) 20:25:52.39ID:???
裏返った声ですっごい早口で言い合いしてそう

103nobodyさん2017/12/20(水) 20:46:22.01ID:???
Composerなんて昔はなかったし分らんでもただコマンド打ったらええだけじゃないの?

104nobodyさん2017/12/21(木) 00:43:00.73ID:???
そうだよ、たかだが依存関係だのバージョンの相違だのを吸収してくれるだけのインストーラーみたいなもんだ
手品でも魔法でもないタダのコマンド

105nobodyさん2017/12/21(木) 10:26:59.88ID:???
もうComposer様のautoloader生成がない開発には戻れないなー

106nobodyさん2017/12/30(土) 12:11:41.18ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

2LTTSWKEK9

107nobodyさん2018/01/03(水) 14:04:21.04ID:???
Laracastsやってる人いる?
あれって1ヶ月プラン期間にダウンロードした動画は
サブスクリプションやめてもローカルで見れるの?

108nobodyさん2018/01/11(木) 10:43:34.23ID:???
やってないから知らんけどDLできるなら関係なく見れるんでねーの

109nobodyさん2018/01/18(木) 15:38:10.70ID:???
ルーティングの Route::controller(...) ってなんで削除されたんですか?
同じような機能ってないんでしょうか

110nobodyさん2018/01/19(金) 01:37:38.72ID:???
>>109
I had the same issue as you, and none of the alternatives (explicit declaration or publishing) was good enough. There were also some alternatives which required changing too much code.

This is why I wrote a class called AdvancedRoute, which serves as a drop in replacement.

It can be used by simply replacing Route::controller with AdvancedRoute::controller like this:

AdvancedRoute::controller('users','UserController');
Full information how to install and use find at the GitHub repo at:

https://github.com/lesichkovm/laravel-advanced-route

Hope you find this useful.

111nobodyさん2018/01/19(金) 22:51:33.29ID:???
>>110
使えました。ありがとうございます

112nobodyさん2018/02/19(月) 21:43:55.39ID:???
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

113nobodyさん2018/02/27(火) 23:04:11.87ID:a1SlVO44
さくらレンタルサーバでサブドメインの中にlaravelを設置したんですが
アクセスするとサーバエラーになってしまって開けません
どうしたら正常にアクセスできますでしょうか?

114nobodyさん2018/02/27(火) 23:34:49.87ID:???
エラー原因のヒントもなしに分かるかよ

115nobodyさん2018/02/28(水) 05:51:33.14ID:???
>>113
エスパーすると
httpsつかってるなら
この辺参考になるかも
https://qiita.com/asaokamei/items/dee0ec9c0f00b251d38e

116nobodyさん2018/02/28(水) 14:39:34.57ID:???
まあまあ、分からない人は大抵なんでわからないかもわからないもんだから。
そうカリカリすんな

117nobodyさん2018/03/01(木) 21:46:00.80ID:3fxOIMkp
>>115
ありがとうございました

118nobodyさん2018/03/02(金) 18:44:49.31ID:???
=>とか->の記述の意味が解りません
それぞれどういう意味なんでしょうか?

119nobodyさん2018/03/03(土) 05:24:53.67ID:???
>>118
【PHP】下らねぇ質問はここに 9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1513760420/

120nobodyさん2018/03/09(金) 11:23:41.39ID:???
クラスの各メソッドで、戻り値に同じ処理をしたい場合、
例えばAPIの戻りを同じようなIFに加工したい場合
みんなどうしてる?
加工するメソッドを呼び出すように各メソッドに書くしかないのかな。

121nobodyさん2018/03/09(金) 18:33:37.92ID:???
>>120
middlewareじゃあかんの?

122nobodyさん2018/03/09(金) 22:44:18.56ID:???
>>121
middlewareで出来るんですね。
ドキュメント読む限り関数の戻り値に影響を及ぼせるように見えなかったのですが、多分私が理解できてないだけですね
ありがとう

123nobodyさん2018/03/10(土) 14:11:13.80ID:???
エスパーするとHTTPレスポンスを加工したいわけではなく、メソッドの戻り値からレスポンスボディの生成がしたいんちゃう?
オブジェクトをJSONに、とか。ビューロジックの部分やな。

一番手軽なのはResponseマクロを使う

比較的手堅いのはResponsableを実装した独自クラスを作る方法

EloquentをJSONに変換するだけなら組み込みのAPI Resource

124nobodyさん2018/03/10(土) 20:33:01.33ID:SF9pGinP
アホな事やってんのな… Laravelも…

125nobodyさん2018/03/19(月) 07:23:31.47ID:???
もう無理だ
セキュリティ機能が楽に実装できて魅力的に感じてたけど英語ができない独学じゃ情報収集がまったくはかどらない
こんなの使いこなせないよ

126nobodyさん2018/03/19(月) 10:43:40.01ID:???
>>125
そんなこと言わないでー!
このスレで質問してみよう
きっと誰かが教えてくれるはずw

127nobodyさん2018/03/19(月) 19:51:36.64ID:jALOMN2A
Laravel/RailsのModel/Migration方式の利点が全くわからない。
DoctrineとかJPAとかDjangoの様に、Modelの方に全部フィールドが書いてある方がわかり易いじゃん。
オマケでMigrationも自動化できる(注意は必要だけど)し。

128nobodyさん2018/03/19(月) 21:46:50.90ID:???
英語そんなできなくてもできるよ
やりたいこと英語の単語並べて検索すれば大抵スタック・オーバーフローに答えある

129nobodyさん2018/03/19(月) 23:44:16.79ID:???
>>127
Doctrine使いたかったらlaravel-doctrine/ormが使えるんじゃない?
マイグレーションの自動生成に対応してるみたいよ

130nobodyさん2018/03/21(水) 03:19:32.65ID:???
>>127
DB側は変更したいけど
プログラム(model)は変更したくない
って場合はメリットあるのかも

131nobodyさん2018/03/28(水) 09:31:17.80ID:MstQbMYU
ないな。
Rails: コメントにテーブル定義を書く(コマンドで生成。コマンドとはいえDRYではない)
# == Schema Information
#
# Table name: articles
#
# id :integer not null, primary key
# author_id :integer
# title :string
# body :text
# created_at :datetime not null
# updated_at :datetime not null
#

class Article < ApplicationRecord
belongs_to :author
end

Django:
class Game(models.Model):
created = models.DateTimeField(auto_now_add=True)
name = models.CharField(max_length=200)
game_category = models.ForeignKey(GameCategory,
related_name='games', on_delete=models.CASCADE)
release_date = models.DateTimeField()
played = models.BooleanField(default=False)

132nobodyさん2018/04/22(日) 23:17:09.83ID:???
シバンは百歩譲って我慢するとしてコメントにプログラムから処理される設定書かせるなよクソが

133nobodyさん2018/05/28(月) 17:08:44.21ID:???
腹減る

134nobodyさん2018/07/04(水) 05:48:42.81ID:1nWwkToC
『PHPフレームワーク Laravel入門』掌田津耶乃をお持ちの方、教えてください。

Chapter5の2の、データベースの利用が本のとおりにやっても動作しません。
xamppを通して実行(表示)してみようとすると、
Illuminate \ Database \ QueryException
Database (database/database.sqLite) does not exist. (SQL: select * from people)
と出て来てしまいます。
昨日昼からずっといろいろ試してますが、何をやってもダメです。
アマゾンのレビューなど見ても、困ってる人がいるようです。

何がダメなのかさっぱりです。
どうすればいいのか、ご教示ください。お願いします。

135nobodyさん2018/07/04(水) 14:23:21.33ID:sW6Nuvdk
データベースがないって書いてあるやん
.envかconfig/database.phpちゃんと設定してるか確認
sqLite使ってる設定ぽいがそれでいいのか?

136nobodyさん2018/07/04(水) 14:38:59.46ID:1nWwkToC
ご回答ありがとうございます。

適当にいじりながら、config/database.php内の、

'database' => env('DB_DATABASE', database_path('database.sqlite')),

という部分を、

'database' => database_path('database.sqlite'),

と変えたら、動作しました!

しかし、本のとおりにやったのだし、これの何がいけなかったのか、env関数を使うと
何か問題だったのか、わかりません。

何がだめだったのか、推測できないでしょうか?

137nobodyさん2018/07/04(水) 15:18:09.88ID:sW6Nuvdk
>>136
その書き方は.envファイルのDB_DATABASEを最初に見て、
.envに書いてなかったら第2引数を使うという意味だが、
.envファイルに設定ちゃんと書いてた?

あとdatabase_path()はヘルパー関数だから、
.envでは使えないのでパスを直接書く必要がある

138nobodyさん2018/07/06(金) 12:55:10.87ID:???
age

139nobodyさん2018/07/09(月) 09:23:45.53ID:R9XoulfL
入門者で、見よう見まねで簡単なアプリを試作しているところです。

一通りのアプリ機能ができて、その後に、artisan make:auth で認証機能を付けました。

いまどうすればいいのか困ってるのですが、アプリの画面にログアウトボタンを設置したいのですが、
どうやって書けばいいのかわかりません。

index.blade.phpに、
<p><img src="images/logout.gif" float: right" ></p> として画像を表示していますが、これをクリックすると
ログアウトさせたいのです。

どうすればいいのか教えてください。
お願いします。

140nobodyさん2018/07/09(月) 09:32:32.17ID:JovMlsmc
適当にコントローラ作るか既存のコントローラの新しいメソッドに

Auth::logout();

して最後に戻りたいページにリダイレクトさせる
画像にそこへのリンクを張る

141nobodyさん2018/07/09(月) 09:43:59.63ID:???
>>140
ありがとうございました!!
ログアウトできました
それに
今はじめてフレームワークの感覚もはじめてつかんだ気がします!!!

142nobodyさん2018/07/09(月) 23:49:38.57ID:???
やさしいせかい

143nobodyさん2018/07/21(土) 09:02:29.65ID:???
このスレ落ちたのかと思ったわ
ログ削除して開きなおしたら落ちてなかった

144nobodyさん2018/07/21(土) 10:35:10.48ID:+i5+6QjD
CakePHPのbakeみたいに、コマンド一発でCRUD作成することはできますか?

145nobodyさん2018/07/21(土) 12:44:39.91ID:???
php artisan make

146nobodyさん2018/07/21(土) 22:18:39.85ID:3/5Lau+8
CRUDを自動で作ってくれるのは、LaravelよりもCake(Bake)のいいところ。
認証周りを自動で作ってくれるのが、LaravelのCakeに対する優越点。

147nobodyさん2018/07/24(火) 03:01:39.07ID:???
>>146
CodeIgniterの認証周りが不満で
Laravel作ったとかって聞いた希ガス

148nobodyさん2018/07/25(水) 02:40:57.03ID:UlOz99Ok
5.6 でauth入れたんだけど、コントローラーのメソッド内にredirect()->with(‘status’, ‘hogehoge’);みたいな感じで
flashメッセージ出す処理書いてもメッセージが表示されない。。。
debugbarで確認してもsession空っぽ。
route/web.phpのrouteに直接Session::flash(’status’, ‘hogehoge’);
書いたら表示されるのに。なんで?
誰か教えてくれるナイスガイいたらVRで美少女になっておっぱい揉ませてあげるお。(ただし中の人は以下略)

149nobodyさん2018/07/25(水) 06:58:37.36ID:???

150nobodyさん2018/07/25(水) 07:01:53.97ID:???

151nobodyさん2018/07/25(水) 10:47:05.60ID:???
未だにCakeなんてゴミ使ってるやついるのか…
衝撃だな

152nobodyさん2018/07/25(水) 11:55:18.00ID:AlFVLKl+
マジかよ
誰が使ってんの?

153nobodyさん2018/07/26(木) 15:28:50.89ID:???
>>149 >>150
反応ありがとう。
質問の内容はそんな感じだけど、残念ながら解決できなかったよ。
>>150のstack overflowの方でも解決できてないね。何なんだろ〜ねホント^^;
ただアンタはナイスガイの素質あるからこのツイートを紹介しとくよ。
おっぱいに栄光あれ。
https://twitter.com/i/status/1021979458805399563

154nobodyさん2018/07/26(木) 23:36:11.89ID:???
composerでsslエラー出るんだけどどなたか解決した人いる?
cacert.pemをcurlのサイトから落としてphp.iniにて指定するやり方で解決しないんだけど

155nobodyさん2018/07/27(金) 02:49:46.22ID:???

156nobodyさん2018/07/28(土) 20:44:13.89ID:???
openssl入ってねーんじゃねーの

157nobodyさん2018/07/28(土) 23:48:27.87ID:???
>>156
ありがとう
でもopensslはenableなんすよね
証明書がーってエラーなんですが、拾ってきた新しいの指定してもgitforWindowsのやつ指定しても同じエラーなんですよ
xamppやめて仮想環境でやろうかな、、、

158nobodyさん2018/07/29(日) 04:04:41.27ID:???
ちゃんとエラー文貼ってよ

あと考えられるのは、Kasperskyとかhttpsに介入するセキュリティソフトが原因かも
https://github.com/composer/composer/issues/6870

159nobodyさん2018/07/30(月) 00:25:57.72ID:???
>>158
まじで感謝
リンク先のカスペルスキーの設定で解決しました、下エラーのせときます

SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages:
error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed
Failed to enable crypto
failed to open stream: operation failed

3日も悩んでしまった。
誰か他の人のためにも設定>詳細>ネットワーク>暗号化された接続のスキャン:暗号化された接続をスキャンしない
カスペ使ってる人どうぞ

160nobodyさん2018/07/30(月) 00:39:35.59ID:???
今から学び始めるならどの書籍かサイトがオススメ?
PHPの知識も趣味に毛が生えたようなもんだから敷居高いかな

161nobodyさん2018/07/30(月) 01:17:45.29ID:???
>>160
書籍は青い表紙のやつしかない。
中身の質は俺にはわからん。少なくとも、オフィスや書斎の本棚の飾りとしては悪くない。

162nobodyさん2018/07/30(月) 01:31:00.72ID:y5TUArLX
青い表紙の本はLaravel初学者が学ぶにはちょうどいいよ
足りないところも多いのでその後の自習も必要だが

163nobodyさん2018/07/30(月) 01:48:40.15ID:???
ありがとう!
さっそく買って読んで見る

164nobodyさん2018/07/30(月) 02:01:52.27ID:???
>>163
サンプルコードとか注意は必要かも
http://iwasiman.hatenablog.com/entry/2018/01/09/200000

165nobodyさん2018/07/30(月) 03:45:01.35ID:???
>>160
https://laracasts.com/series/laravel-from-scratch-2017

START SERIES
https://laracasts.com/series/laravel-from-scratch-2017/episodes/1
5.4インストールしないとサンプルが動かないので
composer create-project "laravel/laravel=5.4.*" sampleproject
英語わからなくてもオケ
コードを見てその通りに打てばいい

166nobodyさん2018/08/03(金) 17:27:43.74ID:???
青いのよんだがこれ情報量ララ帳とかと大して変わりなくないか

167nobodyさん2018/08/03(金) 18:19:54.85ID:???
ヤツの本は公式チュートリアルとかを改変して
わかりにくい解説をつけただけってのがデフォ

168nobodyさん2018/08/04(土) 08:18:11.27ID:???
まぁ自分で情報集める能力のないヤツ用の本だろ。

169nobodyさん2018/08/04(土) 12:09:49.92ID:???
アマゾンレビューに騙されたわ
なんであんな絶賛してんだよ

170nobodyさん2018/08/04(土) 14:35:24.75ID:???
本に書いてる通りやってもエラーで動かない!
とかレビューしてる本が多いけど、それぐらいのトラップ乗り越えられないようなヤツは、メジャーバージョンアップとかして仕様変わって動かなくなったらどうするんだろうな。
サービス終了すんのかな。

171nobodyさん2018/08/05(日) 04:03:01.47ID:???
>>170
本買うくらいの初心者ならそれくらい言うだろ。
たいていの人はすぐにそのレベルは卒業するよ。

世の中、たいていの人は、おまえなんかよりも優秀だと思っておくといいよ。

172nobodyさん2018/08/05(日) 05:20:43.77ID:???
めっちゃイライラしてて草

173nobodyさん2018/08/05(日) 12:49:22.51ID:???
LaravelってRailsのphpバージョンみたいに考えておけばいいの?

174nobodyさん2018/08/15(水) 03:51:34.30ID:???
これ日本語版出るの?
https://i.imgur.com/22Xj7jW.jpg

175自作自演2018/08/15(水) 04:25:52.22ID:???
>>174
高過ぎ〜
つか英語版がまだ出てないやんけ!
https://i.imgur.com/YU2uEvL.jpg

176自作自演2018/08/29(水) 21:31:03.48ID:???
インパラ本の最初の方だけ読んだけど
純正ドキュメントやLaracastsとは
違った(つか自分が知らなかっただけ)やり方が
書いてあって参考になった

177nobodyさん2018/08/29(水) 23:55:45.13ID:???
SwooleでLaravel本番に使ってる人います?
注意する点とかあったら知りたい。

178nobodyさん2018/09/08(土) 13:33:08.10ID:???
こういうのって、翻訳が出るまでどれくらい時間がかかるもんなの?

179nobodyさん2018/09/08(土) 16:02:34.15ID:???
>>178
本による
翻訳出ないものもあるし
英語勉強しちゃえば?

180nobodyさん2018/09/09(日) 03:57:49.14ID:???
青い本は叩くくせに洋物はこの扱いか。

181nobodyさん2018/09/09(日) 08:54:36.48ID:???
>>180
洋物のは知らんが青い本の筆者が
出してる本のレベル知ってるの?w

182nobodyさん2018/09/11(火) 15:02:42.92ID:???
青い本は公式見ようとしない情弱がありがたがってるだけ。
青い本読んだ後に公式見たらビックリするだろう。

183nobodyさん2018/09/12(水) 03:28:57.52ID:???
>>182
それww
自分も知らなくてヤツのCakePHPの本を
買ってしまったんだけど
公式のチュートリアルを
後から見たら牛丼噴いた

184nobodyさん2018/09/14(金) 21:10:46.74ID:???
初心者には青い本より役に立つというチュートリアルってどこですか?
もしかして日本語じゃない方の公式にあるの?

みんな天才?

185nobodyさん2018/09/15(土) 04:58:04.34ID:???
黙ってられなくてワロタ

186nobodyさん2018/09/15(土) 22:47:36.12ID:???
>>184
https://laracasts.com/series/laravel-from-scratch-2017
英語だけど英語は分からなくていいので
ビデオを止めながら、その通りに打ち込んでみて

187nobodyさん2018/09/16(日) 00:36:52.95ID:???
みんな、Lumenについてどう思う?

188nobodyさん2018/09/16(日) 00:43:59.80ID:???
>>186
追加
バージョンをビデオと合わせないと動かないのがあるので

composer create-project "laravel/laravel=5.4.*" sampleproject

189nobodyさん2018/09/16(日) 20:11:01.26ID:???
こういうとりあえず打ち込んでみてっていうのって
初心者にわかるんかな?他言語なりフレームワークの経験あるなら
何してるかわかるだろけど

190nobodyさん2018/09/29(土) 15:50:31.38ID:???
青い本はまじで役にたたん。

191nobodyさん2018/09/29(土) 16:03:24.12ID:???
何すれば詳しくなれる?

192nobodyさん2018/10/06(土) 14:21:35.74ID:CRw8EYt1
artisanでauth入れるといろいろ設定してくれるんだが
パスワードリセット使わんからcontroller消したりmigration消してしまった
これって大丈夫なの?
artisanで全ルート表示しようとするとエラーになる
元に戻せないし涙目なんだが

193nobodyさん2018/10/06(土) 14:40:33.54ID:???

194nobodyさん2018/10/07(日) 21:52:06.71ID:???
model instance作るとき

$flight = new Flight;

なぜFlight()にならないの?
そういうものだから?違和感があります。
教えてください&#9825;

195nobodyさん2018/10/07(日) 23:33:46.61ID:???
>>194
PHPの仕様としてインスタンス生成時の引数に使うカッコは省略可能。
コンストラクタに渡すものが特になければ省略していいが、カッコありに統一したほうがコードとしては見やすい

196nobodyさん2018/10/07(日) 23:50:39.67ID:???
>>195
そうなんですね!ありがとうございます

197nobodyさん2018/10/08(月) 02:44:18.04ID:0Wt1FovK
青い本とは別に、解説書が新しく発売されたようですが、
ご覧になった人いますか?
初心者におすすめできるかどうか、教えてください。

198nobodyさん2018/10/08(月) 17:35:04.59ID:???
>>197
前書きより
「本書の内容は初心者の方には少しばかり難しいかもしれません。」

199nobodyさん2018/10/11(木) 13:51:31.12ID:???
新しいララベル本難しそう
こんなことやらないとアプリ作れないの?ってレベル

200nobodyさん2018/10/19(金) 02:11:18.61ID:???
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。

201nobodyさん2018/10/19(金) 15:44:56.51ID:LuVWWOOt
>>197
初版よりかなり分かりやすくてよいよ
でも青い本の方が初心者向け向きかも

202nobodyさん2018/10/24(水) 14:46:22.62ID:6dsLSQs5
CRUDとかresourceの考え方がよくわかりません
例えば検索ボタンで一覧表示する画面があったとして
検索する場合は普通POSTだと思うんですが
その場合はindex?show?フォームタグをGETにしちゃうの?
わかりません…

203nobodyさん2018/10/24(水) 15:11:04.27ID:0K5yYsFS
質問文が何言ってるかも全然分からんし、一冊本でも買って勉強すれば?

204nobodyさん2018/10/24(水) 21:53:28.39ID:JWhbih8m
いやわかるけどね。。
一覧ならindexで、formをgetでいいんじゃないの。
まあ俺は使わないけど。

205nobodyさん2018/10/24(水) 22:03:22.64ID:JWhbih8m
>>204
あーgetにしたらセキュリティ的によくないか?w
やっぱ使わないなw

206nobodyさん2018/10/24(水) 23:27:32.35ID:???
HTTPメソッドの使い分けはその操作が安全であるかどうか、べき等であるかどうかで判断するのが原則。

安全→サーバ、特にDBなどの状態を変化させないこと
べき等→その操作を何度行っても結果が同じであること

検索のような安全でべき等な処理はGETが推奨。
要はGETを使う場合はブラウザ側でキャッシュしても問題ないようにしておいてねということ。

POSTはリソースの新規作成など安全でもなくべき等でもない操作に使う。
ただし、クエリパラメータに出したくない項目がある場合や、検索項目がとんでもなく多くてURLが長くなる場合などに、安全でべき等な操作であってもPOSTを使わざるを得ないこともありうる

GETであることの他の利点は、Google検索のようにURLだけでそのまま検索結果の表示ができること

207nobodyさん2018/10/24(水) 23:53:21.00ID:???
>>206
DELETEはGETでやっちゃうことあるんだけど、アンチパターンなのかな?

208nobodyさん2018/10/24(水) 23:56:12.03ID:CGRbpiMU
PUTも使えよ

2092022018/10/25(木) 00:13:36.98ID:HJc+NYHT
>>206
大変勉強になりました。ありがとうございます!

210nobodyさん2018/10/25(木) 00:59:29.50ID:???
べき等ってなに?

211nobodyさん2018/10/25(木) 01:15:08.52ID:nxhIFntO
「その操作を何度行っても結果が同じであること」って説明してくれてるじゃん

212nobodyさん2018/10/25(木) 01:31:39.05ID:sf94Ojmb
冪等性
Ansibleでよく使われる言葉やね

213nobodyさん2018/10/25(木) 11:42:12.87ID:???
誰かタスケテ〜
Laravelに関係ないかもだけど、コントローラ内でpreg_replace_callbackに書いたコールバック関数をいくら変更しても反映されなくて困ってる
そもそもNetBeans+Xdebugでコールバック関数の中がトレースできないんだけどそういうもの?

無名関数で書いていたものをスタティックメソッドに変えて、メソッド名を存在しないものにしたり'self::'だけにしてみても、すでに存在しない無名関数の内容がそのまま実行されてる
ダミーのメソッドを書いて'self::dummy'なんてやっても以前の無名関数が呼ばれてる
それどころか'self::'だけでもそのまま動いちゃう
メソッド名を''にするとさすがにエラーになる
どういうことなのこれ?
環境はXAMPPのPHP5.6.15でLaravel5.6だけど本番環境のCentOS6、PHP5.6.38でも同じ挙動
Apacheの再起動やcomposer clear-cacheをやっても変わらず
なんなのこれ〜

214nobodyさん2018/10/25(木) 15:00:34.15ID:???
キャッシュ?

215nobodyさん2018/10/25(木) 15:09:11.70ID:???
>>214
コンパイルされたコードがキャッシュに残ってるみたいな話っぽいけど
それにしたってこんなコードがエラーなく走るって許されなくない?

$csv = preg_replace_callback('/###([0-9]+)###/', 'self::', $csv);

216nobodyさん2018/10/25(木) 15:27:24.31ID:???
>>215
処理の間でログ出力してみたら?

217nobodyさん2018/10/25(木) 16:03:24.47ID:4VY+jmAq
>>216
現在のコードをどう変えても、実行されるのは以前の無名関数なんよ…
もう存在してないコードなので、その中にログ出力を入れることもできない…
なおNetBeansのデバッガで追うと、>>215の行が実行されてるのは間違いない
ステップ・インでそのまま次の行に行ってしまうw

2182132018/10/25(木) 16:04:23.88ID:4VY+jmAq
ちなphp.iniでopcache.enable=0にしてApacheを再起動しても変わらなかったw
もうお手上げw

2192132018/10/25(木) 16:20:23.86ID:???
もう一度無名関数の形に戻して、その中に文法エラーを入れとくとちゃんとエラーになる
でも文法エラーを直すと以前の内容が走る
無名関数の中で呼んでいるbladeテンプレートの名前を
めちゃくちゃなものに変えてもエラーにならないからそれは間違いない
コントローラを別名で新たに作って
ルーティング先も新コントローラに変えて見たけど症状変わらず
なんぞこれなんぞこれなんぞこれw

220nobodyさん2018/10/25(木) 16:43:59.57ID:tc3EmY5I
どうせぜんぜん違うファイル編集してるんだろ

221nobodyさん2018/10/25(木) 17:08:58.85ID:4VY+jmAq
>>220
この一行目にブレークポイントつけとくとちゃんとデバッガで止まる
クロージャ内の行にブレークポイントつけといてステップインしてもスルーして
その次のStorage::putに行く
ログには何も残らないしviewのファイル名をどう変えても以前の内容が出力される

$csv = preg_replace_callback('/###([0-9]+)###/', function ($matches)
{
error_log('[Closure in CsvController::upload] TEST');
$match = $matches[1];
$item = \App\Item::find($match);
if (! $item) {
return $match;
}
$html = '"'.str_replace('"', '""', preg_replace("/[\r\n]/", '', view('forms.description.ebay', [ 'item' => $item ])->render())).'"';
return $html;
}, $csv);

Storage::put('temp.csv', $csv);

222nobodyさん2018/10/25(木) 20:57:33.56ID:???
>>207
完全にアンチパターン
GETで削除を実装していて検索エンジンのクローラに全部消されたという嘘みたいな笑い話がある

223nobodyさん2018/10/26(金) 01:24:13.32ID:???
CSRF

224nobodyさん2018/10/26(金) 10:19:01.89ID:???
>>222
CSRF対策くらいはさすがにするのでそれはないけど
他にDELETEをGETでやらないほうがいい合理的な理由ってある?

225nobodyさん2018/10/26(金) 22:12:41.63ID:???

226nobodyさん2018/10/26(金) 22:15:09.94ID:???
GETで削除を実装するメリットこそほとんど何もないでしょ

227nobodyさん2018/10/27(土) 01:10:13.65ID:???
HTTPの基本に沿って実装されているものが多いのに、あえて反発して得がある方が稀でしょ

228nobodyさん2018/10/27(土) 14:02:27.13ID:???
リファラーでワンタイムトークンが漏れる恐れがあるね

229nobodyさん2018/10/27(土) 14:07:37.78ID:???
漏れてもいいじゃん
何したってもうダメなときはダメなんだよ

230nobodyさん2018/10/27(土) 14:13:47.68ID:???
おもらしはあかんやろ

231nobodyさん2018/11/03(土) 22:31:19.10ID:lm60ZjAX
@edit画面が呼ばれ、DBから初期データ取得してフォーム要素にセットして表示
 ⇒ この画面で編集されて[確認]ボタン押されPOST送信される

Aconfirm画面が呼ばれ、フォームデータを取得しバリデーションして以下2通りの処理に分かれる
 その1) ⇒ バリデーションOKの場合、確認画面を表示。return view('path.to.confirm', compact('data'));
 その2) ⇒ バリデーションNGの場合、edit画面に戻しエラー表示。return view('path.to.edit', compact('data', 'error'));

以上のような画面遷移があるとすると
path/to/edit.blade.phpのフォーム要素valueの書き方をどうすべきか迷っています。

DBから取得し、そのままビューに渡すと value="{{$data->hoge}}" 形式で書きます。
edit画面に戻す時にそのまま渡すと配列のため value="{{$data['hoge']}}" こう書くことになります。

なので両方に対応するには value="{{$data['hoge'] or $data->hoge}}" のように書くことで対応できそうです。
でもスマートではないのでedit画面に戻す時は $data = (object)$data; のようにキャストすることで value="{{$data->hoge}}" だけでよさそうになりそうです。

これって他にもっといい方法ありますか?

232nobodyさん2018/11/04(日) 17:39:54.35ID:???
>>231
バリデーションNGならconfirmに遷移せずに
エラーメッセージ出すだけでいいんでは?
https://laracasts.com/series/laravel-from-scratch-2017/episodes/12

233nobodyさん2018/11/04(日) 18:11:52.00ID:???
青い本も、新しいのもイマイチやね。laravel情報少ないがホントに流行ってるのかねぇ( ̄▽ ̄;)

234nobodyさん2018/11/04(日) 23:13:50.10ID:???
>>231
確認画面にするならわざわざControllerから渡さなくてもヘルパのold関数でいいんじゃない?

value="{{ old('hoge', $data->hoge) }}"
で、直前の入力値か、DB値かが表示できる

235nobodyさん2018/11/05(月) 08:30:11.91ID:8b08MGi3
>>233
その本のどっちかと公式リファレンスあれば
フレームワーク初心者でも充分理解できると思うが
逆に何の情報が足りないの?

236nobodyさん2018/11/09(金) 01:14:18.78ID:y94KLp5G
バリデーションでよく例に出てる以下のようなやつって、エラー出たら自動で元の画面に戻るみたいに書いてるけど戻らんのよ
例外吐くみたいなこと書いてあるからtry/catchで囲ってcatchブロック内にreturn back();書くのが普通?

$this->validate($request, [
   "hoge" => "required|string|max:255",
]);

237nobodyさん2018/11/09(金) 07:33:17.28ID:???

238nobodyさん2018/11/09(金) 07:43:41.63ID:???
>>236
route間違えてない?

239nobodyさん2018/11/09(金) 14:31:44.02ID:???
>>237
よくsublimeなんかでlaravel書く気になるね

240nobodyさん2018/11/09(金) 18:24:54.22ID:???
僕はメモ帳!!

241nobodyさん2018/11/09(金) 19:30:04.50ID:???
vscodeだろ

242nobodyさん2018/11/09(金) 20:32:49.77ID:???
秀丸ですが何か

243nobodyさん2018/11/09(金) 20:33:16.57ID:???
PHPStromちゃん

244nobodyさん2018/11/09(金) 20:33:41.05ID:???
Emacs・・・・

245nobodyさん2018/11/09(金) 20:52:17.10ID:???
Eclipse大先生使用してます

246nobodyさん2018/11/09(金) 21:40:11.11ID:???
IDE使わないでテキストエディタ使ってる人はネタなのか

247nobodyさん2018/11/09(金) 21:42:59.69ID:???
作り方次第

248nobodyさん2018/11/10(土) 11:30:01.41ID:Un7oY+Cn
IDEなんて継承しまくりのソース見る時ぐらいしか必要とは思わん

249nobodyさん2018/11/10(土) 13:01:04.17ID:???
さくらエディタが最強だから

250nobodyさん2018/11/10(土) 19:06:48.44ID:???
laravelならEclipseだろ

251nobodyさん2018/11/10(土) 19:28:46.96ID:6srco+Il

252nobodyさん2018/11/11(日) 16:48:15.20ID:???
PhpStorm以外は人権がない

253nobodyさん2018/11/11(日) 16:55:08.29ID:L89xupoR
男は黙ってvim だろ?

254nobodyさん2018/11/11(日) 20:21:23.27ID:???
phpstorm → mvc全部書けるオールラウンダー
eclipse → viewが弱い
sublime → viewだけなら使い物にはなる
atom, vscode, vim → 使ったことないけどsublimeみたいなもんだろ?

255nobodyさん2018/11/11(日) 20:24:20.03ID:???
Laravel開発者はvimで書いている

256nobodyさん2018/11/11(日) 21:36:38.10ID:???
なんでNetBeansが出てこないんだ

257nobodyさん2018/11/11(日) 21:39:21.40ID:???
netbeansは無料ってだけで特筆する性能じゃないよね

258nobodyさん2018/11/12(月) 00:16:47.48ID:???
vscodeは補完プラグイン次第でまぁまぁ使えなくも無いけどゴミだな

259nobodyさん2018/11/12(月) 14:41:29.82ID:???
vscodeはなんか小ざっぱりしていて物足りない
ザ・IDE!っていうゴテゴテしたUIのガジェット感がないんだよなあ

260nobodyさん2018/11/12(月) 15:44:49.87ID:???
いやvscodeはIDEじゃなくてテキストエディタなんだからそういうもんだろ

261nobodyさん2018/11/13(火) 00:34:21.98ID:???
お前らってメモ帳しかない環境でlaravelやれって言われたら発狂しそうだな

262nobodyさん2018/11/13(火) 00:56:23.48ID:???
>>261
君はどうなの

263nobodyさん2018/11/13(火) 07:29:29.14ID:???
vscodeで十分
デバッグもできるしな

264nobodyさん2018/11/13(火) 10:58:47.83ID:???
だからNetBeansでいいじゃん

265nobodyさん2018/11/13(火) 14:09:52.35ID:???
金出さないで真っ当なIDE使うならNetBeansだよね
金出せるならPhpStorm使ったほうが良いと思うけど

266nobodyさん2018/11/14(水) 07:13:45.93ID:L6CrD+nQ
検索機能があって、一覧表示とページ移動できるようにしたい場合ですが

モデルで検索条件で取得した一覧データと
別途ページ移動用に、同じ検索条件でpagenate(20)みたいにして生成しないといけない?

同時にはできない?

267nobodyさん2018/11/14(水) 07:39:45.24ID:???

268nobodyさん2018/11/14(水) 18:38:58.50ID:???
NetBeans厨必死の布教お疲れ様です。

269nobodyさん2018/11/14(水) 22:36:39.05ID:???
NetBeansは時々起こるコピペクラッシュが我慢ならん

270nobodyさん2018/11/15(木) 09:26:10.88ID:???
まぁSublimeやAtomとかよりはNetBeansのほうがまだマシだとは思うが、
jetbrainsが出してるものと比べればあんまり良いものでもないよな

271nobodyさん2018/11/15(木) 12:29:52.20ID:???
NetBeansでLaravelってそんなにいいのか?

272nobodyさん2018/11/15(木) 12:46:40.39ID:???
コピペクラッシュは起こったことない

273nobodyさん2018/11/15(木) 13:38:53.83ID:???
>>271
そんなにでもない
ケチな人専用じゃないかな?

274nobodyさん2018/11/15(木) 14:53:47.45ID:???
やはりjetbrainsのIDEが一番いい
あれは金を払う価値がある

275nobodyさん2018/11/15(木) 16:28:33.09ID:???
EclipseがLaravel書くのに最強

276nobodyさん2018/11/15(木) 18:31:09.53ID:???
秀丸のほうがLaravelコーディング最速

277nobodyさん2018/11/15(木) 20:32:43.68ID:???
起動は最速だと思う

278nobodyさん2018/11/19(月) 10:43:52.78ID:???
PHPの神フレームワークはLaravelという結論でOK?

279nobodyさん2018/11/19(月) 10:50:06.41ID:???
phpは開発者も嘆くほどダサくてクソコードを作りやすくしてしまったといってるからそれをベースにしたフレームワークなどに神もクソもない

280nobodyさん2018/11/19(月) 11:01:49.99ID:???
それなんだよな
dotnet coreがLinuxでも動くようになったからC#が今後伸びてくるやも

281nobodyさん2018/11/19(月) 11:16:02.83ID:???
JavaはOracleがやらかしたしなー
そういえばCやC++ってWebフレームワークってあるの?

282nobodyさん2018/11/19(月) 11:21:54.62ID:???
LinuxでC#ってメリットあるのかな。

283nobodyさん2018/11/19(月) 11:26:44.47ID:???
Laravelはsymfonyよりはよいとおもいます

284nobodyさん2018/11/19(月) 11:27:18.26ID:???
先行き不安定なJavaに対しての保険

285nobodyさん2018/11/19(月) 11:30:15.98ID:???
Oracle「PHPもボクが管理するよ」
ってなったら終わりだな

286nobodyさん2018/11/19(月) 11:39:29.09ID:???
PHP「僕がOracleを管理するよ」
こうなればOK

287nobodyさん2018/11/19(月) 11:41:46.61ID:???
リーナス「俺がPHPを管理する。糞コードや糞機能は廃止するからな」

288nobodyさん2018/11/19(月) 11:48:23.41ID:???
Laravelの駄目なところは?

289nobodyさん2018/11/19(月) 11:53:49.70ID:???
>>288
phpで書かれていること

290nobodyさん2018/11/19(月) 11:56:49.31ID:???
>>288
開発速度が遅い

291nobodyさん2018/11/19(月) 12:26:20.90ID:???
イスラエルって国自体が不安定

292nobodyさん2018/11/19(月) 12:50:40.49ID:???
Laravelのいいところは?

293nobodyさん2018/11/19(月) 13:39:06.43ID:???
ないぞ

294nobodyさん2018/11/19(月) 15:18:56.71ID:???
LaravelのいいところはJavaじゃないところ

295nobodyさん2018/11/19(月) 19:48:18.82ID:???
お前らLaravelコーディングできないからって嫉妬するなよw

296nobodyさん2018/11/20(火) 05:48:50.31ID:???
Dockerで動かそうと思ったら結構苦労したは

297nobodyさん2018/11/20(火) 20:41:23.92ID:???
phpだからしょうがない

298nobodyさん2018/12/01(土) 19:52:55.82ID:???
最近Laravelはじめてみたけどこれ凄いな
VueとかReactなんかのフロントエンドのフレームワーク使うのにwebpackの設定書かなくてもいいし
ちゃんとフロントエンドとバックエンドの接続を一つの環境でできるんだから

cdn読み込みとかじゃないフル機能のVueやReactを使ってバックエンドのDBとデータやり取りするシステム作ってみたいって人にはいいかも知れん

299nobodyさん2018/12/04(火) 23:33:09.13ID:???
最近Laravelはじめてみたけどこれ凄いな
VueとかReactなんかのフロントエンドのフレームワーク使うのにwebpackの設定書かなくてもいいし
ちゃんとフロントエンドとバックエンドの接続を一つの環境でできるんだから

cdn読み込みとかじゃないフル機能のVueやReactを使ってバックエンドのDBとデータやり取りするシステム作ってみたいって人にはいいかも知れん

300nobodyさん2018/12/05(水) 12:21:34.88ID:???
最近Laravelはじめてみたけどこれ凄いな
VueとかReactなんかのフロントエンドのフレームワーク使うのにwebpackの設定書かなくてもいいし
ちゃんとフロントエンドとバックエンドの接続を一つの環境でできるんだから

cdn読み込みとかじゃないフル機能のVueやReactを使ってバックエンドのDBとデータやり取りするシステム作ってみたいって人にはいいかも知れん

301nobodyさん2018/12/05(水) 17:24:16.35ID:???
最近Laravelはじめてみたけどこれ凄いな
VueとかReactなんかのフロントエンドのフレームワーク使うのにwebpackの設定書かなくてもいいし
ちゃんとフロントエンドとバックエンドの接続を一つの環境でできるんだから

cdn読み込みとかじゃないフル機能のVueやReactを使ってバックエンドのDBとデータやり取りするシステム作ってみたいって人にはいいかも知れん

302nobodyさん2018/12/05(水) 17:46:00.09ID:???
最近Laravelはじめてみたけどこれ凄いな
VueとかReactなんかのフロントエンドのフレームワーク使うのにwebpackの設定書かなくてもいいし
ちゃんとフロントエンドとバックエンドの接続を一つの環境でできるんだから

cdn読み込みとかじゃないフル機能のVueやReactを使ってバックエンドのDBとデータやり取りするシステム作ってみたいって人にはいいかも知れん

303nobodyさん2018/12/06(木) 01:41:02.46ID:???
ララら

304nobodyさん2018/12/10(月) 04:25:09.82ID:???
これ日本語版出るかな?
https://i.imgur.com/lEwWptl.jpg

305nobodyさん2018/12/10(月) 09:06:54.94ID:???
LaravelとVue.jsをどう連携すれば効率的に使えるかを説かれた本出ないかな

306nobodyさん2018/12/10(月) 09:19:57.21ID:???
>>305
そんくらい調べて考えろよ…

307nobodyさん2018/12/11(火) 01:32:05.68ID:QO5o8Sen
「○○処理が完了しました」みたいなメッセージを画面に出すのによく使われる
return redirect('foo/bar')->with('status', 'メッセージ');
って便利だけど、これって普通のセッションに入れてるわけじゃなくて
1度読み出したら消す(フラッシュ)みたいな特別な領域に入れてるよね

session()->flush('status', 'メッセージ'); みたいな書き方があるっていうの見つけたけど、これ使うとセッションが全部消えてログアウトになった
で、session()->with('status', 'メッセージ'); のように書いてみたらそんなもんありませんみたいなエラーログが吐かれた

そこで質問ですが直接リダイレクトすることなくセッションに一時的にメッセージを保存する書き方ありますか?

308nobodyさん2018/12/11(火) 07:38:26.84ID:???
>>307
データの一時的保持ならflashじゃねーの
flushは全データ消去

309nobodyさん2018/12/11(火) 07:59:09.88ID:???

310nobodyさん2018/12/11(火) 21:01:41.52ID:GuK846+A
http://connect.uh-oh.jp/

現実の人の繋がりに疲れた人に

宣伝です。

311nobodyさん2018/12/15(土) 18:19:25.00ID:CL38cluE
プログラムやってれば、割とよく出てくる単語だと思うけど。
メモリ上のデータをフラッシュ(flush)する(=ファイルに掃き出す)。

312nobodyさん2018/12/16(日) 14:03:08.74ID:???
プログラムやってれば、割とよく出てくる単語だと思うけど。
メモリ上のデータをフラッシュ(flush)する(=ファイルに掃き出す)。

313nobodyさん2018/12/16(日) 15:21:40.21ID:???
プログラムやってれば、割とよく出てくる単語だと思うけど。
メモリ上のデータをフラッシュ(flush)する(=ファイルに掃き出す)。

314nobodyさん2018/12/16(日) 16:53:40.40ID:???
FormRequest使うと入力エラーだと入力画面に戻ってoldで入力値が取れるけど、その時にFormRequest内で入力値に追加することってできないのかな
やりたいことは画像アップロード付のFromでエラーで戻った時に正常にアップロード済みの画像は再選択しなくてもいいようにしたいです
画像でエラーが出た時はもちろん再選択でいいです
なので入力エラーの時は入力データに別のキーでアップロード済み画像のフルファイル名と元ファイル名を持たせようかと思ったんだけどうまくいかない

315nobodyさん2018/12/16(日) 17:10:12.50ID:???
old値使うよりもonsubmit系のイベントで要件に満たないものは送信中止した方がいいんじゃない?

新着レスの表示
レスを投稿する