X



JavaとRuby、最初に学ぶならどっち?
0001nobodyさん
垢版 |
2012/07/19(木) 22:58:58.21ID:ZQPeuWRq

職業訓練でプログラミングを学びたいと思ってるんだけど、
募集してる科目がそれ系でいうとJavaとRubyしかない。

一応、前職はテクニカルサポートをしてたから基本的なIT知識はあるけど、プログラミングに関しては皆無。
今手伝っている仕事の関係もあって、将来はWEBサービスやECサイトなんかを作成するスキルを身に付けたいと思ってるんだけど、
最初に学ぶべき言語はどっちなんだろう? 
他にも言語は色々あると思うけど、この2つのうち選ぶならどっちという体で答えてもらったら嬉しい。
0002nobodyさん
垢版 |
2012/07/20(金) 02:38:08.91ID:???
Javaじゃね?

Javaはひとつのパラダイムと言えるのに対し、Rubyは所詮ただの一言語
Javaを学んだ後で独学でどうとでもなるよ
0003nobodyさん
垢版 |
2012/07/20(金) 02:45:51.91ID:???
Java

Javaをある程度極めたらRubyの習得はかなり早い
しかしその逆はない
0004nobodyさん
垢版 |
2012/07/20(金) 03:29:15.23ID:???
単発糞スレたてないで質問スレできけよ
0005nobodyさん
垢版 |
2012/07/20(金) 09:48:11.91ID:???
>>3
だったら逆にRubyがプログラミング入門者向けだという発想はありうるの?
0006nobodyさん
垢版 |
2012/07/20(金) 12:23:20.56ID:???
求人の量が多いからJava
0007nobodyさん
垢版 |
2012/07/21(土) 00:29:48.24ID:???
学生のころ散々授業含めてJavaを勉強したけど就職してから1回も使ってない。
JavaWorldとか毎月買って読んでたけどほんと無駄でしかなかったよ。
趣味で使っていたRubyの方は仕事でRailsのサイトをいくつも作って運営してる。
0008nobodyさん
垢版 |
2012/07/21(土) 00:39:05.49ID:???
一般論ではJavaの方が良いかと。
転職サイトの求人数と給与の高さを見ればわかること。
ウェブだけに留まらないから食いっぱぐれが無い。
0009nobodyさん
垢版 |
2012/07/21(土) 00:41:10.94ID:???
確かにAndroidとか考えるとJavaがいいと思う。
0010nobodyさん
垢版 |
2012/07/21(土) 13:41:47.94ID:1vs3tJZs
>>2、3
JavaからのRubyはわりと簡単だけど、その逆は難しいということか。勉強になった。

>>4
すまない。初めてスレ立てたからあんまルール分かってなかった。。。

>>6、7
求人情報を見てる限りでは、Java必須と書かれてるとこはちらほらあるけど、
Ruby必須はあまり見かけないように感じた。今後、Rubyの方が流行っていくという
傾向でもあるのだろうか。

>>8、9
やはりJavaの方がいろいろと応用がききそうだな。ありがとう。
0011nobodyさん
垢版 |
2012/08/13(月) 11:51:23.07ID:???
rubyの仕事は少ないけど
もしrubyを仕事にして働けるようになったら勝ち組だよ
プログラミングしているときのストレスの度合い的に考えて・・・

ruby覚えた後でjavaとかゴミカス言語過ぎて絶対やってられん
0014nobodyさん
垢版 |
2012/08/22(水) 08:51:17.55ID:rlGQ7gEV
1
0015nobodyさん
垢版 |
2012/08/22(水) 17:54:08.75ID:???
正直どちらも勉強したほうがいいと思う
Web系なら本命はnode.jsという説もある

まぁ正直オブジェクト指向言語の本命は何か
という時代にJavaが主流になるなんてほとんどの人は
思ってなかったろうし
次に主流になる言語の予想は不可能だな
取り合えずJavaやってRailsが主流になりそうならRuby勉強すればいいんじゃない?

ただあなたがつく仕事がサーバーサイドなのか
それともクライアントサイドなのかでJavascriptになる可能性もあるな

なんにせよ仕事に合わせて言語覚えないとならないし
少なくとも5年おきには新しい言語覚えていかないとならないと思うよ
(俺は半年おきだった時期もあるが
プログラマはこのスピードに追いつけなくなったときに引退w
体が追いつかなくなるか、頭が追いつかなくなるか、スポーツ業界並みの寿命てこった
0016nobodyさん
垢版 |
2012/09/07(金) 20:50:57.22ID:???
Rubyは人に学ばなくても自分でどうにかなるし
どちらが求められるスキルかは置いといてJavaを学んだ方がいいと思う
Rubyも並行して勉強しといたほうがいいと思うけど
0017nobodyさん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:41:40.04ID:???
rubyつかうぐらいなら、node.jsつかうってとこ増えるんじゃないの
流行り廃りが激しいから、javaにしとけ
0018nobodyさん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:49:11.69ID:???
新しい言語がどうこういうけれど、文法レベルの話でいいならc++だけで十分で、
ほとんどの言語だけに必要な要素はカバレッジできるから。
後は、言語固有のイディオムと罠と環境とライブラリ群の話で、
これらは本質的には言語なんてものとは切り離される
とりあえず、javaとデザインパターンとUMLを理解しろ
0019nobodyさん
垢版 |
2012/10/01(月) 17:01:29.55ID:???
railsが主流を勝ち取ることはありえない。rubyって言語を使うことにメリットがない。
ダメなPGの典型はOOPやデザパタを理解していないが、現場によってはデザパタも使わない
だから、実際にサーバーサイドをjsで書いたところで特に問題なんてなかったりする。
講座にPHPやjsがないのは甚だ疑問。
0020nobodyさん
垢版 |
2012/10/02(火) 18:38:33.58ID:???
>1はウェブサービスやECサイトを指向してるんなら、RubyかPHPでフレームワークじゃね
0021nobodyさん
垢版 |
2013/01/05(土) 03:55:28.68ID:???
Javaだろ
RubyやPHPだと開発環境構築時の選択の幅がありすぎて、まずそこでブレーキが掛かる
(vim?Emacs?秀丸?Sublime Text 2?)
Javaは何も考えずにEclipse一択だから、選択と集中効果により参考文献も多く学習しやすい
それにJavaならインフラにGoogle App Engineという選択肢がある
その際、デファクトなフレームワークがSlim3に固定されるので選択で悩む必要がない
(PHPだとSymfony?CakePHP?FuelPHP?、RubyならRoR?Sinatra?と悩む)
将来的にサービスが大きくなった時、課金上限を上げるだけでスケールアウトする点も魅力

http://matome.naver.jp/odai/2135665732427309201
0023nobodyさん
垢版 |
2013/09/23(月) 21:09:24.95ID:???
プログラミングなんて流行だから何をやっても一緒だよ
0024nobodyさん
垢版 |
2013/10/07(月) 23:34:07.86ID:???
現在の言語はC++のサブセット
Lisp系は例外として
0025nobodyさん
垢版 |
2014/02/06(木) 11:59:58.87ID:???
>>1
職業訓練って考えると迷わずJava

プログラムが関係する職種につくうえで
Javaは覚えておいて損はない

Rubyを覚えても他の言語の役には立ちにくいし
仕事が少ないし、ピークも過ぎたしな
0027nobodyさん
垢版 |
2014/04/09(水) 08:00:45.09ID:nRENKzTB
C言語はやっといた方がいい。
0028nobodyさん
垢版 |
2015/11/05(木) 08:37:21.38ID:x5tD0Tad
転職時の注意事項。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
0031nobodyさん
垢版 |
2016/05/11(水) 18:48:22.57ID:RPABgcA6
☆ 日本を、再興させましょう。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0032nobodyさん
垢版 |
2016/05/12(木) 19:39:21.98ID:???
Javaとか技術者飽和してて単価下がりまくりだからなあ
しかも言語よりどのフレームワーク使った実務経験あるかのが重要視されるよね
質問者がただ単にプログラム触ってみたいとかならどっちでもいいんじゃね?
WEBサービス作りたいとかならrailsやった方がいいかもね
言語なんて適材適所とだから一つしか出来ないなんて話にならんしね
0033nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:53:12.97ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

27K66C6K8Q
0034nobodyさん
垢版 |
2018/06/21(木) 04:44:34.58ID:VtSVJLaY
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

VTN79
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況