Velocity vs JSPでVelocityを称えるスレ

1nobodyさん04/11/11 10:16:00ID:hiuJkdtg
Velocityは、JSPのようにめんどくさいタグなどの記述が必要ない。
Velocityは、ブラウザやHTMLのツールで表示するのにレイアウトが
ほとんど崩れない。複雑な処理もVelocityToolsで対応できる。

このあたりを踏まえてJSPより、Velocityのほうが
使いやすいことを称えよう。

71nobodyさん2006/01/04(水) 22:13:21ID:???
>>70
デフォルトでエスケープされるようにしたときに、ある箇所でだけエスケープさせないようにするにはどうしてる?

72nobodyさん2006/01/05(木) 07:04:48ID:COW50sBS
1.リファレンスのネーミングコンベンションででエスケープしないものを決めておく
2.なんかてきとーなオブジェクトでラップされてたらエスケープしないと決めておく

73nobodyさん2006/01/18(水) 10:46:11ID:A/Abgen2
java.lang.NullPointerException
at org.apache.velocity.runtime.RuntimeInstance.getTemplate(RuntimeInstance.java:831)
at org.apache.velocity.runtime.RuntimeInstance.getTemplate(RuntimeInstance.java:813)
at org.apache.velocity.runtime.RuntimeSingleton.getTemplate(RuntimeSingleton.java:285)
at org.apache.velocity.app.Velocity.getTemplate(Velocity.java:469)
上記のような例外が発生します。原因がわかる方いらっしゃいましたらご助力おねがいいたします。
ResourceManager?の生成に失敗してるのかもしれません。

velocity 1.4

74nobodyさん2006/01/19(木) 21:24:50ID:???
>>73
キーワードとして「RuntimeInstance.java:831」でぐぐると、
http://forum.java.sun.com/thread.jspa?threadID=691936&messageID=4022256
というのがありました。
どうやらresource loaderの設定が必要なようです。
以下のサンプルで動くようになったと報告されています。
Properties p = new Properties();
p.setProperty( "resource.loader", "class" );
p.setProperty( "class.resource.loader.class", "org.apache.velocity.runtime.resource.loader.ClasspathResourceLoader" );
Velocity.init(p);
Template template = Velocity.getTemplate( "report_email_html.vm" );

余談ですが、「Velocity」「NullPointerException」などで検索すると膨大にヒットしてしまい、役に立ちません。
こんなときは、エラー行番号を含めて検索するとそのものズバリが見つかったりします。

75nobodyさん2006/02/07(火) 17:23:56ID:MCsbYtmm
Velocity使うとCommons LoggingやLog4jが無いと怒られたりしない?
Apache Maven2のpom.xmlで解決させているけど。

76nobodyさん2006/03/05(日) 21:20:27ID:2p98MNhp
Velocity最強の理由は制御コードをゴミとして撒き散らかさないことにある
HTML出力されたソースを除いたとき、従来のHTMLのそれと同じ姿で出力されるVelocityは美しい
JSPだと<option>タグあたりは目も当てられない糞コードで、ああきもい・・・

よってVelocityが最強だと思います。

77nobodyさん2006/03/28(火) 14:14:50ID:D0Uv0jaZ
Velocity に、Map を new できるようにしたいんだが
どうすればよい?

78nobodyさん2006/03/28(火) 14:19:45ID:D0Uv0jaZ
Web + SQL + メール のWebでよくありがちな製作で
Velocity なら、
@HTMLコーディングOK
ASQL文ごりごり作成OK
BメールテンプレートコーディングOK

テキスト処理が一括してできるのがよろしい。

79nobodyさん2006/05/11(木) 23:41:34ID:???
ダウンロードできなくなってるんだけど一時的なものかな。
なんか結構前にも同じ状況だった気がするけど。
死滅した?

80nobodyさん2006/05/18(木) 13:43:44ID:???
>>79

オレも困っている。仕方ないのでfreemakerに行こうか迷い中

81nobodyさん2006/05/18(木) 20:15:51ID:???
Velocityがダウンロードできないってのありえない気がするけど
いい機会だからfreemarker試してみるのも吉。
正直、Velocityよりよくできてるのは確かなんだけど、でもVelocityでもそんなに不満がないのも確か。
でもHibernateToolsはVelocityすててFreemarkerにしたね。

82nobodyさん2006/05/19(金) 07:10:05ID:???
なんか天下のJakarta様ですら切れたリンクそのまま放置だもんな。
これだからOpenSourceは嫌だ。

83802006/05/19(金) 16:26:22ID:???
80です。

レスありがと>>81-82

Velocityのダウンロードサイト復活したみたいです。

だが、この間に漏れはFreemarkerガイドを読んでしまったのだ。
FreemarkerでHelloWorldしてしまったのだ。

結局、Velocityはダウンロードしなかった。

さよならVelocity。

84nobodyさん2006/06/26(月) 22:33:35ID:???
まだだ!まだ終わらんよ!!

85792006/06/27(火) 00:32:57ID:???
ちゃんとMVCでコード書けばjspもattributeの参照だけですませられるから
taglibで十分なことに気づいた。
さよならVelocity。

86nobodyさん2006/06/27(火) 08:57:57ID:???
つうか、式言語使えばtaglibもイランだろ

87nobodyさん2006/06/27(火) 09:24:53ID:???
foreachはいる

88nobodyさん2006/06/27(火) 11:57:59ID:???
jspと比較するからだめなんじゃん。
単体なら非常に使い道ある。

89nobodyさん2006/06/27(火) 12:00:34ID:???
このスレの存在意義がなくなったな。

90nobodyさん2006/06/29(木) 10:04:40ID:???
vs JSP に限定してるしな。

91nobodyさん2006/06/30(金) 20:07:25ID:NWeD8f+Y
結論:JSF >>Struts >>>>>>>>> Velocity

92nobodyさん2006/07/01(土) 01:20:31ID:???
正直、
JSF >>>>> Velocity

マニアックなView作るときカスタムタグ作らなきゃだけど、
頭抱えるほど難しくはない。

Tomahawk楽しいよね。
ポップアップカレンダーがタグ一つでできるのは、やっぱ嬉しい。

それでユーザが許してくれるかは別問題だけど・・・

93nobodyさん2006/07/01(土) 16:37:33ID:???
JSFもStrutsも、Velocityと組み合わせて使えるのだが・・・

94nobodyさん2006/07/02(日) 11:07:07ID:???
>>91
おまい開発してねーだろ

95nobodyさん2006/07/03(月) 20:23:07ID:???
JSFは100歩譲って認めるとしても
Struts と Velocity はレイヤがまったく異なるだろ。

96nobodyさん2006/07/06(木) 09:52:56ID:???
>>85
>ちゃんとMVCでコード書けばjspもattributeの参照だけですませられるから
>taglibで十分なことに気づいた。

kwsk

>>86
>つうか、式言語使えばtaglibもイランだろ

kwsk

どうやったらこんなトンデモ論がでてくるのか不思議。

97nobodyさん2006/07/06(木) 09:56:51ID:???
というか、前後関係見ても意味がわからんのなら、おまえの頭がトンデモだな。

98nobodyさん2006/11/25(土) 22:49:25ID:???
ベロシティーでベロベロシテー

99nobodyさん2006/11/26(日) 10:51:54ID:Sc7QA46g
webプログラミングの学習をしている者ですがstart tomcatアイコンを
クリックするとjava.net.BindException:address already use...という
メッセージが出て立ち上がりませぬ。
理由と対処法を知っている親切な方がいれば教えてください。
興味からApache/2.0.55と同時に立ち上げたのが不味かった様な気も
するのですが。

100nobodyさん2006/11/26(日) 11:45:14ID:???
>>99
Apacheと同時じゃなくて、Tomcatが2重起動
あるいは別のTomcatがあればそっちが起動している可能性が高い。
「start tomcatアイコン」とあるから、Windows Installerで
インストールしたのだろう。Windowsサービスとして起動していないか?

101nobodyさん2006/11/26(日) 12:22:38ID:Sc7QA46g
両方をアンインストールした後tomcatを再インストールしても直らなか
ったので、おもいきり焦ったのですが再起動したら無事に動きました。
wwwサーバソフトを複数立ち上げるのは良くないのかも。
perlとphpを使っているのでやってみたのですが。
お騒がせしてすいませんでした。

102nobodyさん2006/11/26(日) 16:45:16ID:???
>>101
説明をちゃんと読めよ。

103nobodyさん2006/12/23(土) 04:53:16ID:/zaG8Xwz
TLP移行記念age

104nobodyさん2006/12/25(月) 09:37:15ID:???
>>103
TLP?

105nobodyさん2006/12/25(月) 15:16:49ID:???
トップレベルプロジェクト

106nobodyさん2007/01/21(日) 16:26:01ID:OsxuFbp0
質問です

ViewにVelocity使ったポートレット作ってるんだけど、
Javascriptを使う必要があるんです。

普通のWebアプリだったらルートにJS置いて
<script type="text/javascript" scr="test.js"></script>
って書いておけばよかったんだけど、
今回はポートレットなもんだから駄目なんだす。

JSPなら
<%= renderResponse.encodeURL(renderRequest.getContextPath() + "/test.js") %>
こんなんで解決するんだけど、

Velocityだとどうしたら良いんですか?
教えて エロい人

107nobodyさん2007/07/13(金) 10:14:12ID:???
a

108nobodyさん2007/07/13(金) 10:30:06ID:???
weblogicにkill -3を送ってスレッドのダンプを取ろうと思っています。
ただ、weblogicのスタートのシェルを他社が製造していて、標準出力のリダイレクトをどうしても許可してくれません。
らちが明かないので、アプリ内でSystem.setOut()、System.setErr()を使って出力先を変えました。
アプリのコンソール出力はうまくいきましたが、killの出力はうまくいきません。
killのイベントはOSレベルなので、nativeメソッドで出力をしているようですが、
System.setOut()ではnativeレベルでのファイルディスクプリタの変更ができないようです(動かして感じたレベル)。
何か対策はないでしょうか。

109nobodyさん2007/07/17(火) 00:35:41ID:1iugn7+S

110nobodyさん2007/08/24(金) 11:38:31ID:???
ctx.put("あああ","いいい");

${あああ}

${あああ}がそのまま出ます。これは対応無理ですか?

111nobodyさん2007/09/25(火) 20:48:15ID:???
>>110
文字コードはどうなってる?

112nobodyさん2007/09/25(火) 21:51:02ID:???
DAT落ちした模様だが1月ほど前にム板の commons スレで同じ質問が出てた。
例題まで同じなので、コピペとしか思えない。

977 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2007/08/30(木) 13:38:57
velocityスレでレスなかったのでここで聞かせてください。

テンプレートで使用するキー名に、日本語は使えないのでしょうか?

●ソース
 ctx.put("あああ","いいい");

●テンプレート
 ${あああ}


${あああ}がそのまま出ます。これは対応無理ですか?

113nobodyさん2007/09/25(火) 22:04:57ID:???
というか、velocityスレでレスなかったと書いてて、投稿日付みれば、コピペであることは明白なんだが。

114nobodyさん2007/09/26(水) 16:53:08ID:???
それもそうだな

115nobodyさん2007/10/21(日) 02:07:35ID:???
>>110
たぶん、Velocityのパーサを拡張しないとだめ。
たしかJavaCCを使ってたと思うから、JavaCCをちょっと勉強しないといけないなあ。

116HemlockDKiller=HORSEFUCKER!!2007/11/12(月) 05:03:41ID:va/+Q2kP
HemlockDKiller=HORSEFUCKER!!
Hi! I am Horsefucker!
I am stupid Korean.
I live in Tokushima in Japan.
I love YMO.
I am foolish, unfair, and a coward.
Please Fuck me!

117nobodyさん2009/04/27(月) 12:25:28ID:7KrIblQi
Velocity ToolsよりjZonicのほうが優れているような気がする

118nobodyさん2009/05/02(土) 17:27:34ID:8u4PIT3Z
気がするだけだろ

両方よく知らない

120nobodyさん2017/12/30(土) 13:34:07.51ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

DKCGOAA67M

121nobodyさん2018/03/30(金) 00:20:36.63ID:0sBIvsw8
エロゲキャラ個別板でIDvelo記念できますた
プログラミングなんてなんも分からんから
語れるお前らすごいな

新着レスの表示
レスを投稿する