X



【惨敗土挫】ビルゲイツ「44兆円を失った」。Windows Phoneの失敗を振り返る【顔面BSOD】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:09:45.88ID:???
ベンチャーキャピタルのVillage Globalで行われたイベントで、Microsoftの生みの親であるビル・ゲイツ氏のトークイベントが行われました。(Via TechChurch)

そこで、ゲイツ氏はGoogleにAndroidプラットフォームを作らせてしまい、non-Appleのスマートフォンプラットフォームの主導権を握れなかったことが「過去最大の過ち」であり、今も後悔していることだと告白しました。

https://telektlist.com/windows-phone-miss/
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:22:06.52ID:???
Lumia 1020といったCarl Zeissと共同開発した超高解像度カメラ搭載機種などの尖った端末もありました。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:23:13.01ID:???
ユーザーからしてみるとどうしてもアプリの充実度でiOS、Androidに劣り、選択肢から自然と消えていたと思います。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 12:24:12.53ID:???
Windows Phone、ついに終焉を迎える
今週、Microsoft StoreのWindows Phoneの在庫が全てゼロになり、Windows Phoneにお別れを告げる時...
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 19:55:37.38ID:6wOMqJUV
当時まだ可能性はあった頃に興味あって欲しかったのに売ってなかったよ
売り切れとかじゃなくて売ってなかった
あのやる気の無さは何だったの
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 22:42:17.87ID:NyJE2C8n
ゲイツはプラットホームとか言ってるからどんどん、アプリとかガンバってデザインしたスタッフが逃げた
本当はウィンドウズの魅力はメモ帳や電卓などのプリインストールアプリとデザインで
OSそのものが魅力
スタッフの実績を評価せず、OSを売りさばけば儲けられると過信していた
だからXP以降はどんどんダメになった
逆にlinuxのデスクトップ陣営などはどんどんwinから人材を引っこ抜き強化した
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 20:44:58.60ID:u5nJgTJ3
2019年9月4日
tps://investors.biontech.de/news-releases/news-release-details/biontech-announces-new-collaboration-develop-hiv-and/
ビル & メリンダ ゲイツ財団は、感染症の共同研究に 5,500 万ドルを投資し、資金総額は最大 1 億ドルに達する可能性があります

2019年9月4日 BioNTech に5500万ドル投資(総額1億ドル)
2019年10月10日 ナスダックに上場 公募価格1株15ドル
2020年 コロナパンデミック
2021年8月6日 コロナ騒動ピーク時 1株389ドル

推定31倍、4兆円以上稼いでる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 23:49:21.34ID:phiQQWYr
タヌキphoneかよw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 12:52:14.57ID:4CDj/5p4
ゲイツは昔からタブレット系に注力してて先見性はあったが、時期が早すぎた
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 13:35:40.23ID:???
>>32
というか、ペンインターフェイスが注目されたときで、単に実装取り込みました、だからな、どう使うかの観点がなかった
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 20:32:46.43ID:IhPYU07I
ビジョンがないからパクるんでしょ?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 05:14:52.84ID:t6BA/2Gt
そりゃパクリが社是だもんな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 11:31:58.04ID:???
糞ソフトってたしかjavaもぱくってたよ
シマンテックから買ったのをいじくりまわして
JActiveXとかいう訳のわからないものを産み出してご満悦だった
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 18:59:41.20ID:???
重いもっさもさなOSじゃなくて、基本動作するOSで出せばよかったんだよ
デスクトップWindowsの機能拡張用デバイスとして安くばらまけば巻き返しできたんじゃないかと
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 15:19:26.81ID:???
ロングホーンに人材が取られてたからな
普通に開発してればMS,google,Appelで三つ巴の正しい競争してたのにね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 23:40:37.60ID:V8y40D/A
阿呆だろ土挫ゲイツw
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 00:15:33.63ID:lZSX45R2
マネして出した11はスタートボタンが中央にあるらしいな
コロコロよく変るのに感心するし、ついて行く信者もスゴいと思うわw
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 14:34:21.34ID:???
ロングホーンが大失敗だったからな
intelにも責任はある
これがなければPCとスマホのOSベースでの完全連携が出来たのにね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:31:40.68ID:???
マイクロソフトの鼻っ柱折らなきゃ今の開発環境は無かったと思うけどね。
VisualStudioとSQLサーバが最下位版とは言え無料。
昔なら考えられなかった。
学生の頃の俺なら泣いて喜んでたと思うわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 00:55:20.01ID:s6IC/2bw
それはそうとてなんであんなごみみたいなWindows11をリリースしてんだよ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 20:30:48.11ID:Lt9cKJlA
2023年6月ビル・ゲイツ氏は中国国家主席習近平と握手し会談。
Microsoftは終了🔚
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況