X



Windows 8.1のスタートボタンがマジで便利になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 01:40:20.55ID:???
右クリックしてみろ。

プログラムと機能(アンインストール画面)
電源オプション
イベントビューアー
システム
デバイスマネージャー
ネットワーク接続
ディスクの管理
コンピュータの管理
コマンドプロンプト
コマンドプロンプト(管理者)
タスクマネージャー
コントロールパネル
エクスプローラー
検索
ファイル名を指定して実行
シャットダウンまたはサインアウト
デスクトップ

よく使う機能がそろってる!
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 02:52:17.34ID:???
それは8で右下端をポイントして右クリックしても出るんだよ。
そういうのを望んでたわけじゃないっつーの
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 10:35:12.55ID:Z+se7jS+
サードのソフト買ってWindows 7互換にしたから問題ない。
OSの素性としてはWindows 8には何ら問題ないよ。Windows 8より優れた点も多い。
問題はModern UIで、ストアアプリの制限でWindowsアプリの良さが削がれてしまっている。
これならMacのアプリと大差ない。タブレット機能はWindowsに載せるべきじゃない。
Windowsはあくまでデスクトップで、タブレット市場に参加したいならゼロから別のOSを設計すべき。
その判断ができなかったバルマーは辞めて当然だと思う。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 10:43:02.63ID:???
土挫は電子レンジ付洗濯機とかあったら便利だと思って買ってしまう奴が多いから判断を間違うのは当然
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 21:48:39.89ID:???
8.0でも左下右クリで出るじゃん
項目数はちょっと少ないけど
何が便利になっているだお

しかもこんなもん出てもうれしくもないからな
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 22:08:42.58ID:IJDkLgUo
>>1
Macなんだが、かなり前からpalarelsで8なら動かしてるよ。

でだな
>>1が必死そうだから説明すると
そのメニューってのはWindows8から存在する。
デザインが悪くて知らないだけだ
Windows8.1で新たに増えたのは電源くらいだよ。
それと、タスクバー右下でクリックすとデスクトップ表示になる。
これはWindows7から追加された機能だがWindows8デザインが糞で
だれも気付いてない。
Mac上の仮想でWindows8を使うとWindows8にはないピンチイン/アウトが使える。
Macなら
スタート画面でピンチインを行うとアイコンが小さくなる。
 crtl + - になっているのだろうな
デスクトップではピンチイン/アウトでアイコンの大きさを変えられる。
 同じようなもんだろ
実機を越えた操作性になってる。
気にすんな

Windows8.1は嫌いだが
設定で、起動するとデスクトップにする設定と
スタートではなくアプリにする設定を行うと
横スクロールのメニュー表示風にはなるけど使いにくいね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 22:28:27.12ID:???
スタート画面がスタートメニューの代わりと言い張るなら、
初めからこのボタンを付けておくべきだった。
これ一つあれば、あそこまでボロクソに言われることは無かっただろうに。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 22:36:42.45ID:sZhGay+N
今度は
スタートボタンが邪魔で
スタートボタンを非表示にする常駐ソフトが出たんだけど。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 23:25:04.49ID:B3EmjdJj
俺は「Win」+「X」派。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/23(水) 05:17:18.26ID:???
ほら、お前らががたがた言うからスタートボタンつけてやったぞ

ん?なんだこりゃ?

スタートメニューが表示されないぞ
これじゃないんだよ、スタートボタンってのは

8.1についたのは「これじゃないスタートボタン」
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 06:21:45.42ID:laZkrfrZ
まさにやっつけ仕事だね貧相だわ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 07:46:43.09ID:47ni/1rJ
MSの偽装、問題なしw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 08:36:11.26ID:Md3PB8zR
>>25
思った以上に使えないからやめときなさい。
起動するとデスクトップの表示にすると
アクセスする先がスタートではなくアプリにする選択がある。
デスクトップ⇔アプリ→スタート
この設定がまだ過去のWindowsぽい
RTが死亡確実なので短命に終わりそうだ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 08:56:26.84ID:Md3PB8zR
現場のWindows8の問題点は
ソフトでアンインストールする類いが分からない仕組みになっている。
7まではスタートでアプリがフォルダー管理されてメニューがあったが
あれが無くなって、単に「アプリ」の部分にアプリの部分が並ぶだけなので
グループ別けが正しくされなくなった。
操作にしても、すべてが分かりにくく使いにくいのがWindows8
すべてにおいて失敗している。
このOSに関してはもういっぺん作り直しが必要である。
という評価しかない。
このOSを使うと一般の人はイライラ感が倍増するだろうよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 09:03:57.26ID:???
左下コーナー右クリックは8のころからあるものとほとんど変わらない
使いにくいのでほとんど使わない
かつてのスタートメニューとは全く違う
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 13:37:24.86ID:???
>>28
普通にデスクトップ→アプリ→デスクトップできるぞ?
むしろなんで馬鹿の為にスタートボタン復活させたのか
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 14:02:29.48ID:???
スタートにマイコンピュータやらコントロールパネル、
よく使うソフトピン留めしたらwin7の頃と変わらない使い方できると思うんだけど。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 03:03:24.30ID:???
要するにモダンが要らないんだよ。
あってもいいけど、俺がストアアプリ起動しないかぎり出てくるな、ってことだ。
モダン抜きのWin8 Desktop Editionがあれば、恐らく一番の売れ筋だったろう。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 04:01:57.77ID:???
Microsoftはその「モダン」を普及させたくて、
無理やり全てのPCで使わせようというわけで……
そうすればタブレット分野でも圧勝できると踏んだんだろうが……
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 08:13:45.65ID:???
ノートならともかくデスクトップ用のタッチパネルなんかほとんど市場にない。
20インチ超えるようなモデルはアキバ探しても見つけるのがむずかしい。

実際にあってもモニタまで手を伸ばすなどの手間考えれば実用的ではない。

そんなUIへの移行は現実的ではないし
そんなものを2012Serverにまで持ち込むのは頭がおかしい。
(メトロとはいえさすがにWindowsストアまでは標準でインストールはされていないが)
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 09:31:13.94ID:???
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1204/26/news090_2.html
>しかし、タブレット型を含めてPCの画面は、すべてタッチ操作が可能になっているはずです。
>そして2年後、もしその時点でもタッチ機能を搭載しないPCが店頭にあったならば、
>消費者は画面を触ってみて、「これは壊れているのではないか?」と訝(いぶか)しむようになると思います。

シノフスキーくんは明らかにデスクトップPCもタッチパネル搭載する文脈で話してます。
まあそらぁ首になるわな!
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 11:10:12.48ID:???
PCでもタッチパネルを前提にするのではなく、
トラックパッドでの操作を快適にしたMacのほうが正しかったと言わざるを得ない。現状では。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 11:57:27.04ID:???
デスクトップでタッチはねーよ。
タッチは限られたスペースで使うものや、入力用の装置の搭載に限界のあるデバイスなどで代替的に搭載されるものだから。
普通の入力デバイスが不自由なく使える環境下では、入力デバイスのが圧倒的に効率いい訳で、
だからデスクトップじゃタッチなんて不要なんだよ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 13:44:17.51ID:???
Windows8でタブレットにフォーカスしたタッチ操作を前面に押し出したのに、
Surfaceでは平らな所に置いてこそ使えるキックスタンドやタッチカバーなど、
ノートPCライクな機能を売りにするってなんか軸がブレている気がするんだが……。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 15:13:12.97ID:???
水平に腕伸ばしてタッチするのが疲れるとか抜かす虚弱体質は次の配給品なんか使えないな。
なんせヘンな踊りで操作するんだから、気合い入った土挫は今からトレーニングしてるぞw
リボンメトロキネクト最高!www
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 18:46:53.29ID:???
安っぽいスタートボタン
製品版というよりβ版、もう少しデザインを何とかできなかったんだろうか
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 01:16:52.55ID:tiVrZiiy
>>1
結局Windows8もWindows8.1も使い物にならないので
Classic Shell 入れました。
http://www.dnki.co.jp/content/view/145/1/
設定:Windows8.1
タスクバーでプロパティー
ナビゲーションタブ(8にはない)
サインイン時にスタート画面ではなくデスクトップに移動する
これにチェクしておく。
すると「スタート」画面を一切見なくてよくなる。
見た目はWindows7、使い勝手はWindowsXPのスタートメニュー
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 01:23:13.85ID:???
スタートメニュー使う人ってまだいるんだね?
俺はタスクバーにピン留めしているから、殆ど使わない。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 01:25:07.41ID:tiVrZiiy
ビン止めして間に合うような奴らな
iPadやら泥タブで間に合うと思います。
2回目はWindowsという選択はないでしょう。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 04:11:07.38ID:???
ピン留めできる数なんてたかが知れてる。

スタートメニューの替りになんかならんよ。
まったくの別物。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 06:51:53.91ID:???
世の中には自分の使い方が全てで俺の常識=世界の常識と思い込んでいる痛い人が結構いるので
そういう人の意見は全部スルーで
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 09:25:38.67ID:k+soLmvY
批判が出ても変なプライドによる非を認めないような姿勢と
社員を食わせるのが目的で消費者へ意味無い物を押し付けようとする企業
その場しのぎの繰り返しに嵌り衰退への道をまっしぐら
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 13:54:32.44ID:???
普段使うアプリはピン留めでいいけど、
たまに使うアプリを探すのはスタート画面よりメニューのほうが好きだな。

スタート画面はモダンアプリにはいいけど、デスクトップアプリは整理しないと探しにくい。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 14:04:00.75ID:6AAbNip6
なんかコレジャナイ感が凄いんだが
何だろうこの違和感は
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 14:49:21.02ID:???
右クリックメニューと「Classic Shell」のメニューは自分にはそれぞれに一長一短が有るので
「Classic Shell」のショートカットをタスクバーのスタートボタンの隣に貼りつけて適宜切り替えて使っている。
ただ右クリックメニューはせめてアイコンぐらいは付けてもらいたかった。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 14:49:35.30ID:IALieK9o
>>53
だよな。
そしたら「スタート画面出した後アプリ名入力したら候補ですぐ出てくるよ!」とか
MSの見るからに白人ピザデブなエバンゲリオン何とかという
いかにも「私えきすぱーとです」って名前のポジションの連中が言うんだけどさあ、
そもそもアプリ起動するのになんで左手も動かさないといけないんだよって思うわけよ。
ただでさえ左手は常時ちんぽ握ってんのにマジでユーザーのこと何も考えてないわあいつら。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 15:33:13.97ID:D5X2IDFk
なんで、マイクロソフトは iPhoneをパクっちゃったの?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 16:19:37.59ID:IALieK9o
だからあ、それも結局ちんぽ握れなくなるだろ?
みんながみんなちんぽから簡単に手を放せるわけじゃないんだよ、わかる?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 16:43:02.48ID:???
そこからメトロ呼んでアプリあげるのが癖になってきてしまった
なんか、慣れてしまった自分がくやしい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 18:26:08.18ID:???
8.1になってもスタートメニューは復活せず
右クリックメニューは8にもあったが電源の選択肢が付いただけ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 20:00:09.06ID:???
アメリカ人てーのは、ホントいらんことの押し付けが大好きで、ほしい肝心なことはやらねぇな

さっきだって「せんい」と書いて変換したら
勝手に「せんに」に直して「船に」とか変換しやがんの。

googleも同じことしやがる。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 21:26:35.17ID:???
GoogleIMEの予測変換は奇抜すぎてびっくりするよな
イラン事の押し付けの最高潮はイルカ
これで間違いない
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 21:27:13.88ID:???
>>49
> ピン留めできる数なんてたかが知れてる。

29個。ピン止め出来る数はこんなにもある。

君にはこれより多くのアプリを使っているということを
ここにそのアプリ名を書くことで証明して欲しい。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 02:04:54.84ID:???
>>65
普段使うアプリなんてせいぜい10個だが、滅多に使わないアプリはその5、6倍はあるだろ。
その滅多に使わないアプリのランチャーがスタートメニューな訳だが。
そんなものまで全部置けないし、たとえ置けても29個もずらっと並んで実用に耐えるわけ無いじゃん。
バカなのかな?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 06:25:07.21ID:???
滅多に使わないなら画面切り替わっても問題ない。広い方が探しやすい。使いにくい理由は他にある。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 08:42:45.32ID:???
>>70
あれがタイトル別に自由に並べ替えできるのであれば
使いやすくなるとはおもうが、今のままだと使用頻度の低い
ストアやゲームやカメラ等のアイコンが常に一番左なので
自分の使用したいソフトを探すのに苦労する。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 08:51:20.54ID:???
検索かければいいとか書くんだろうな。

検索窓をクリックしてキーボードで文字打ち込み
面倒だっての。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 09:48:29.35ID:???
>>70
滅多に使わないアプリの場所までいちいち把握できるわけないじゃん。
だから階層化によって、整理するわけだが、あんなフラットな構造じゃ探すの大変だから。
ストアのTop100とかもそうだけどさ、アイコンとアプリ名のテキストを画面全体にずらっと並べたって見辛いだけだって。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 11:45:05.39ID:CCJdo57s
ランチャぐらいVisual Basicで自作すべし。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 13:50:12.11ID:Zyk6VDOo
win7で十分変える必要なし
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 19:40:35.82ID:abFbR4sk
8は画面全体以上になっているから使いにくい。
階層メニューの方が楽だね
目で確認出来る範囲ですべて収まる。

スタートボタンアプリでWindows8のアプリ管理もわかったよ
プログラムフォルダとアプリフォルダが存在する。
管理が独特だね。Windowsアクセサリー内にタブレットPCが存在する
PC設定がプログラムフォルダー側であったり
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 20:24:46.14ID:CCJdo57s
そういやMaは使いやすかった
なんか、自動的に使いやすくなるんだよなぁ。
Winは結局整理しないといけないからな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 20:47:00.13ID:???
人間工学的に言って、Windows 8.1のスタートボタンは失敗作
Windows 7まではスタートボタンはデスクトップ画面で唯一の「ボタン」
多くの人間にとってボタンは「押せるもの」だとわかっているので
はじめてWindowsを使った人は何かをする時に自然にここを押そうとする
他に押せそうなものも見当たらないからだ
(OSに詳しい人間ならアイコンが押せることも知っているだろうが)

さらに親切にも「Start(またはスタート)」と書かれているので
物事をスタートしようとするときの行動とぴったり一致する
これがアフォーダンスだ

ところがWindows 8では
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/30(水) 22:09:49.14ID:CCJdo57s
Macのドックはやっぱり使いやすいんだよ。
あれをWindowsでできるツールもあるけど、なんでかなんか違うんだよ。
ピン止めは劣化パクりだし。
なんでかWindowsは整理しないと使いずらい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/31(木) 12:37:05.71ID:???
>>97
で、どうやって 自由にアイコンが整理出来るの?
少なくとも私の環境では、この状態ではアイコンの移動や
カテゴリーをまとめて移動する事は出来ないのですが・・
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/31(木) 17:11:05.59ID:???
この気持ちの悪い並び方は8の頃のMicrosoftのUIデザインガイドの公式ルールに従ってるからなんだよ
メトロアプリでは、1.画面を分割しない、2.仮に分割する場合でも、分割された画面でスクロール方向を別々にしない
(一方が固定で他方が左右にスクロールするには構わないが、一方が上下で他方が左右にスクロールするようなものは作ってはいけない)
3.スクロールは左右方向に限定する
っていう基本ロールがある。だから一画面にべったり全部の項目が表示されて階層化もされず、
ただただ左方向にずーっとスクロールしていくUIになる。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 08:27:52.14ID:???
http://s1.gazo.cc/up/67852.jpg
モニターは2560x1440。横に3画面くらいスクロールする。

これだけごちゃっとインストールしてるマシンでも階層化メニューだと探すのに苦労しないんだけど、
スタート画面はどうすれば見やすくなるの?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 12:28:43.32ID:???
>>113
お前頭悪いだろ。

一部のアプリだけが表示できればいいなら
タスクバーへのピン留めやショートカットで充分だ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 13:23:15.12ID:???
話の流れが読めていないようだな。
よく使うアプリがピン留めやタイルの整理でいいというのは誰も否定してないってのに。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 13:28:43.13ID:???
ピン留めやショートカットにするほどでもない、
たまに使うようなアプリを探すのには、スタート画面の一覧表示は適さない。
マウスで探すのは諦めてキーボードで絞り込んだほうがいい。

名前があやふやだとキーボードでも困るけどね。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 13:33:00.12ID:???
そもそも階層化メニューの頃は整理しなくても探せたものに対して整理すればいいじゃんって答えになってる時点で、一歩退化してるよね。

整理しなきゃ使いにくくなった。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 13:49:06.94ID:???
>>88
このアプリ一覧表示だけど、クリーンインストールっぽい状態でもすでに画面端まで届いてるんだな。
実際のユーザー環境では横に何画面もスクロールが必要になりそう。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 14:31:06.83ID:???
>>117
階層表示で画面切り替えなくマウスだけで簡単に探せていたものが
画面切り替えで既存の作業ストップさせられた上に
キーボード入力まで求められるのは明らかに退化だろ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 15:29:38.95ID:???
うちのWindows 8(まだ8.1にしていない)は横方向に5画面分くらいあるよw
単純にメインプログラムを起動するアイコンだけでなく、
コンフィグとか小窓起動とかアンインストーラとか、
そういうサブアイコンのあるアプリの場合、
全部スタートメニューのどかんと登録されちゃうから

新規アプリが画面のずーっと右の方に登録されるもんだから
左側に持ってくるのに手間がかかることw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 15:45:44.06ID:???
アイコン一覧とかマジで探しづらい。
さらに輪をかけて、アイコンの色使いが2、3色という単調なのが推奨されてるせいで、一瞥して識別出来ない。
例えばOffice2013。
http://www.exceltr.com/wp-content/yuklemeler/microsoft_office_2013_icons_by_carlosjj-d57lp64.jpg

アイコンが識別し辛いんだから、アイコンを小さめにして、アプリ名の文字を並べてくれりゃいいんだが、
一覧表示でもアイコンのサイズは大きめで、文字を折り返すものだから、目的のアプリを探し辛いったらない。
>>110みたいなカオス画面をみりゃ、どんだけ糞かわかるだろ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 19:46:43.62ID:???
設定いじるのになんでフルスクリーンになったりするんだよとは思うな。
頻繁に触らないからいいけどさ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 21:52:42.76ID:???
キリスト教徒頭おかしいだろ
イスラム教徒頭おかしいだろ

そうやって戦争になるんだよね

自分が全部正しいと思っている人間がどれほど気持ち悪いかって話
もちろん、Windows8が心の底から使いやすいと思っている人がいるのも事実だ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 23:21:52.40ID:???
>>125
この画面もちょっとな−・・・
たとえば「あ」をクリックしたらア行のアイコンを並べてくれるのかと思ったら、>>110の画面に戻るだけなんだよな。
一応は近くまでスクロールしてくれるから、小さいモニターなら探しやすいけど、>>110くらいの画面サイズだと「あとはお前が探せ」状態。
それでも、8よりは若干探しやすくなったかも? (気のせいかも)
戻るときに強調表示してくれるとありがたい。


あと、この画面ってマウスだけで行く方法はないのかな。
キーボード併用するんだったら最初からタイプするよ。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 04:37:10.65ID:???
自分は結局、デスクトップアプリは従来のスタートメニューで開き、
モダンアプリはスタート画面だけという形に落ち着いた。

スタート画面の見栄え的にも、モダンアプリだけのほうが美しい。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 11:34:01.75ID:???
私はアプリ一覧が使いづらいので
フリーソフトのクラシックシェルを入れて
快適にWindows8を使用している。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 12:25:33.80ID:???
個人責任で自宅PCに使うなら
ClassicShellとかでいいんだけどね。

法人PCとかだと勝手にその手のソフトをインストールできないからね。

これが企業ユースで8の採用が進まない理由の一つでもあるけど。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 13:16:34.84ID:???
インタフェースが変わるとそれだけ教育コストもかさむしね
OfficeみたいにMOS資格が無効になっちゃう極端な例もあるしw
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 14:45:30.80ID:???
マウスの左か右のボタン押しながらホイールでCTRL+ホイールの代用ができたら、
スタート画面のマウス操作はだいぶ楽になりそうだなぁ。

あとは、>>125の画面から>>110の画面に戻る時に
黄色い枠などで強調表示してくれたら、大画面でもけっこう探しやすくなる。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 19:05:42.37ID:???
>>144
右下の角のボタンならマウスだけで縮小できるといってもいちいち移動量が大きいし、
マルチモニターだと隣のモニターに突き抜けそうなんだよね。

リモートデスクトップやVMでも角の操作はやりづらい。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 19:28:44.39ID:???
デザインコンセプトが違うんで
スタート画面はスタートメニューの代わりにはならないし
操作性も提供する機能もかなり違う

大体、Windows 8ではデスクトップはメトロアプリと同列で
スタート画面をポータルとした「1アプリ」的な扱いになってる

従来のWindowsとは別のOSとして考えたほうがいい
マックやUNIXに乗り換えるのと同じくらいの気持ちでいるほうが精神的にもよいだろうと思う
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 23:56:49.51ID:???
タイルのスタート画面はどう考えてもタブレット向けだ
当然、普通のパソコンでは操作性が悪くなる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 06:12:06.35ID:???
>>159
散々既出
画面が切り替わるから既存の作業がストップする。
階層型でなくなったためどこに何があるかさっぱりわからない。
検索もキーボードの使用を強いられ不便。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 07:42:53.57ID:???
人間工学的にはまったく別物なんだけど
おなじに見える人には同じに見えるんだろうね

優れたUIとは脳の負荷をどれだけ小さくするか〜

なんて話はしても無駄かw
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 07:54:46.98ID:???
タイルの大きさがまちまちなのもいただけないし、色も1,2色+白または黒のアイコンが多くて(そういう指導をしてるんでしょう)、
小さいサイズのタイルにすると似たようなのばっかりで識別が困難。
さらにデスクトップアプリとストアアプリでアイコンの見た目が違うから、混ざってると気持ち悪い。

泥みたいにウィジェットとランチャーとアプリ一覧
iOSみたいにクイックアクセス用ドック+フォルダ単位で管理
に比べ、ダサくてショボくて使い辛い。
こんなのがスタートメニューの代わりなのだから、そりゃ反発が出て当然。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 10:03:15.25ID:???
>>167
「小さいサイズにすると」の下りがあるように、そんな事は当然知ってる。
大きいサイズはどのアプリも出来るわけじゃないし、しかし大きいサイズじゃないとライブタイルにならない。
結局まともに使うには、不揃いを受け入れるしかない。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 15:48:28.41ID:???
Windows 8→8.1でスナップサイズの最小値が廃止になった点から見ても
ユーザーからもっとちっちゃくさせろっていう要望があったことは確実なわけだが
(プログラマにとっては最小インタフェースが保証されなくなったのでデザインはより困難になったとされる)
どうしてMicrosoftは「全画面じゃなきゃ使いにくいだろ」っていう当初の主張を貫かないんだろう?
そういう中途半端な態度がWindows 8/8.1をダメOSとして印象付けてしまっているのに
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 23:11:51.60ID:???
>>187
動画を見ながら他のアプリ起動しようとしたら画面が完全に切り替わり視聴が中断してしまうとか
実例挙げないと画面が完全に切り替わることがどれだけ不便で
7からUIが退化していることかもわからんのか?。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 23:29:54.58ID:???
どっかで誰かが統計的な手法で調査してたなーと思ったらニールセン博士だった
http://www.usability.gr.jp/alertbox/windows-8.html

>ウィンドウが複数ないこと = 複雑なタスクに対する記憶の過負荷
>パワーユーザーにとっての最悪の面の1つが、製品の名前そのものが正しくなくなっていることだ。
(中略)
>メインのUIはユーザーが1つのウィンドウしか利用できないようにしている。
>したがって、この製品は「Microsoft Window」に名前を変えるべきである。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 02:16:53.98ID:???
全画面の操作性の違うインターフェイスになってしまうのが良くないよな
今までのデスクトップから別の世界に飛ばされちゃうんだから
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 07:54:58.01ID:???
>>144
ブラウザの拡張で、マウスのボタン+ホイールでYouTubeとニコ動の音量調整できるやつ入れてるけど、
いちいちマウスを移動させる必要がなくて、
どこでもすぐ調整できてすごく便利。

スタート画面もそれで拡縮できたら、移動量が大きいという欠点が解消されて快適になりそうだね。

これだけのためにゲーム用のマウス買うとかアホらしいし。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 10:44:51.66ID:???
さんざん出てるのにどこが違うんだよ、どこが使いにくいんだよと繰り返す姿勢が、
ニコ動のGINZAバージョンを作った人のtwitterを彷彿とさせる。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 20:02:22.73ID:???
>>194
少しはリンク先読んでから書き込んでくれよ
っていうか、あんたPh.Dもってるおっさんを自称博士とか…どんだけ頭悪いんだw
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 20:41:56.57ID:???
「そんなに毛嫌いしないで、こうすると使いやすくなりますよ」──Windows 8.1はスタートボタンの追加やデスクトップUI向け機能など、Windows 8より使い勝手を向上させる変更ポイントがある。8と8.1での動作の違いを把握しつつ、より使いやすく設定する方法を実践しよう。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1311/05/news130.html
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 08:06:36.18ID:???
メトロ無くせば全部解決だろ。
メトロは別途ランタイムだけを、Win7も対象に含めて配布すればいい。そうすりゃ裾野はもっと広がる。
欲しい奴はDLするし、タブレット出すメーカーは最初からインストールしたものを出すだろう。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 09:42:39.42ID:???
XPまでは展開が異様に遅いし、
レジストリ弄って早くするとマウスカーソルがちょっと外れただけで閉じてしまう。
これはカーソルを斜めに移動するだけで頻発する。

Vista以降はこれに対応するために、クリックしなければ展開しないようになった。

戻してもうぜぇだけだw
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 11:48:44.73ID:???
要するに選択肢としてスタートメニューを表示できるようにすればよかったんだよ
そうすれば8.1の評価もずいぶんと違うものになっただろう
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 21:01:05.34ID:???
>>209
「新しいOSを作って売る」のがMSのビジネスモデルの主柱にあるわけだから、7にメトロ追加なんて無理。
そしてタブレットにゴッソリ喰われた販売シェアを少しでも取り戻すための方策としてのメトロUIであり、
メトロUI向けのアプリケーションを普及させるには、プラットフォームがWin8タブレットだけじゃまず無理。
夢見すぎ。
何が何でもデスクトップまで含めてメトロUIを導入させる必要があった。
そうして出来上がったのがWindows8なんだから、ありがたく使えよ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 23:19:05.37ID:???
かつてパームトップやハンドヘルドといった幾多の小型コンピュータが現れては消えていったけど
まさかタブレットにデスクトップの牙城が崩されるとは思わなかったなぁ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 12:00:54.87ID:???
その通り。
タブレットみたいな中途半端なデバイスは、ネットブックのように一過性のブームで終わった可能性が高かったのに、
浮足立って、PCのOSを中途半端にタブレットOS化しちゃったから、ますますPCが売れなくなり、タブレット市場で不利な戦いをする羽目になった。
RTだけをタブレット対応して、Win8は従来路線で行ってれば、RTが爆死するだけで済んだのに。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 12:39:34.02ID:???
アンドロイドOSにはOfficeを提供せず、その間に何とかWin搭載タブレットを普及させるのが、
RTがこけたマイクロソフトの唯一の生き残り戦略ですので、その旨何卒ご理解ご協力お願い致します。
あと2年もすればCPUの省電力化が進んで、PCと同じ×64系Winタブレットが安価で出回るので、
その為の布石として避けられない方向性です。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 12:58:06.57ID:???
最初にWindows CEが登場した頃に比べて
今やCPUの高速化&省電力化は著しいけど
それ以上に要求が高度になって
まったく快適に操作できるようになってないのは気のせいなのかしら〜
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 13:01:17.48ID:???
デスクトップパソコンはほとんどノートパソコンに換ったが
それと同じようにノートパソコンがタブレットに置き換わるかと言えば
そうはならない
タブレットは外出時に使う事が前提のハードでタッチインターフェイスも
それに最適化したもの
文字入力にしてもキーボードをつなぐのが最良だが、それだったら最初から
ノートパソコン使ったほうがいい
つまりタブレットは外出時外で使うためのものであり家の中で使う主力PCに
置き換わるものではない
そういう事だよね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 13:52:51.66ID:???
iPadでよく言われるけど、コンテンツを消費する側にはタブレットは最適ってやつね。
コンテンツを生産する側にはノートパソコンでも単体だと厳しいね。
っていうかまあ生産側はパソコン内部だけで完結しないことがほとんどだから
ノートもタブレットもデスクトップも全部使ったりすることになるわけだけど。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 16:36:24.15ID:???
そりゃそうだ。特殊だからこそ商売になるんじゃないか。
誰もがノートパソコンひとつで作れるようなゴミコンテンツは金にならない。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 16:49:06.83ID:???
「生産する」ってのはそういうことだから。
フォトショで絵を買いたり
今日食ったものの写真をブログに書くのは
生産とはいわん…
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 16:51:25.51ID:???
そんな自分勝手なされても・・・
当然フォトショップやイラストレーターで何かを生産して商売にしてる人もいる
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 16:59:08.66ID:???
いや、そういうケースもいっぱいあるというかありすぎると思うぞ
むしろノートパソコンではダメって方が特殊になってる
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 19:34:37.30ID:???
>>219
Winタブレットを買えば、お外で使うときはメトロUI・お家で使うときはデスクトップモードで使えるヨ。
アンドロイドなんか買っちゃ嫌、無駄になるよ、てのが狙いじゃ無いんかのう?
それにしても、旧来のメニュー表示機能を載せない意味が分からん…。
デスクトップモード自体は、反応も良いしCPUやメモリ負荷も減っていい傾向だと思うんだけどなぁ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 06:26:40.50ID:???
8.1のスタートボタン右クリックからいけるシャットダウンでは高速スタートアップ
は無効になるんだってさ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 09:01:36.43ID:YNifsPap
データも画像も全部OneNoteにしたよ。
そして不要なものは全部SkyDriveにした。
そしたらエクスプローラいらなくなりそう。
おすすめです。
一時的なデータはすべてデスクトップにおいてしまえ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 09:04:30.66ID:YNifsPap
意識する範囲がデスクトップとOneNoteだけになる。
アプリケーションが利用するデータは直接いじる必要はないし、
プログラムデータは見に行く必要もない。
最高にすっきりする。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 12:19:35.01ID:???
OneNoteってどんなもんかとダウンロードしてみたけど、これ無理だろ。
機能としては色々ある?みたいだけど、究極レベルに操作性悪い。
全てはメトロUIのせいだと思うけど。
というか検索チャームの仕様が糞すぎてストレスたまる。なんで「すべての場所」だと検索できねーのかイミフ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 13:45:49.36ID:UBQpqxba
ストアーの画面をマウスのホイールを使って横スクロールするとかくかく動いて酔ってしまう。
気のせいかと日をおいてやってみてもやっぱり酔うというか気分が悪くなってしまう。
自分のがおかしいのか。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 14:05:58.39ID:???
OnenoteとかSkydriveみたいなゴミよく使えるなw
EvernoteとDropbox使ってたらあんなゴミとてもじゃないけどつかえんわw
嘘だと思うならなんでもいいからWebページ全文コピーしてOneとEverに貼り付けてみろ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 22:55:31.87ID:h41Xl7x7
>>1
なかなか玄人受けするメニューだ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 23:00:06.37ID:7vuRw80y
メトロ使わない者に8.1は不要だな。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 23:17:18.05ID:dRprMlnE
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 00:24:09.56ID:qAAxEKDY
結局Vista買って正解だった
Vista最高! 8はうんこ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 01:30:15.11ID:7B6w4MF+
>>239
8.1の設定が既がそうなっているw。
始めからスタート飛ばし設定
しかも合わせ技のアプリ
その上にWindows8とWindows8.1が使いにくいと言う事で
スタートボタンアプリを採用、
結局Windowsを起動すると「スタート」を利用しない設定なった。
事実上Windows7風にはメトロUIの頻度極力落ちる設定。

Windowsそのもの利用が減ってるのだが


>>237
AndroidかiOSだろうかと思うが
そもそもPC側と扱いが違う。
PC側の場合同容量が共有容量として消費される。
レスポンスは単にフォルダーを参照し、フォルダーを書き換えるだけ
スマホ・タブレットの作動はネットからダウンロードから始まるので
作業が遅れるのかと思う。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 07:57:57.80ID:???
Windows8.1ならマルチアカウント機能でタブレット・パソコン・スマホのデータが完全同期できます
画像もアプリの設定もブックマークも指定すれば全部

完全同期
完全同期

ようこそ、Windows8.1
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 09:13:13.36ID:???
>>243
スマホってWindowsphoneだろww
日本じゃもう販売されてない、ほとんど使ってる人はいない
Windowsタブレットもごく少数
ほとんどの人にはメリットがないのに
完全同期もようこそもないもんだ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 09:19:23.84ID:???
>>1
その機能なら8のころからあったがスタートメニューではないので
評判が悪かった
8.1では電源オフがそこについただけ
ただしそこからの電源オフは高速スタートアップが効かないそうだ
だめじゃん
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 15:09:28.41ID:???
>>244
WindowsPhoneは残念ながらWindowsとの同期はろくにできない。例えば連絡先やカレンダー。
全部Exchangeやhotmailなどオンラインで管理しているのが前提。
WindowsMobileとActiveSyncを知ってる人は信じられない話だろう。
↓Windows Phoneの同期方法
http://www.windowsphone.com/ja-jp/how-to/wp8/people/sync-contacts-and-calendars-from-outlook-on-my-pc-to-my-phone
↓Windows Mobileの頃の同期方法(Windows Phoneと書かれているがこれはWP6.5の事)
http://www.microsoft.com/ja-jp/windowsphone/help/synchronize/activesync-outlook.aspx

Androidも同じようにGoogleアカウントで管理してるものだけ。

一方でiPhone、iPadはiTunesをインストールすることで、PCのOutlookで管理してる連絡先等を同期できる。

だから>>243のスマホってiPhoneの事を言ってるんだよ。
0247167
垢版 |
2013/11/13(水) 15:28:39.59ID:???
>>246
なにドヤ顔で言ってんだ?

むしろiTunesインストールしたPCがないとまともに使えないというのはiPhoneの欠点だろ?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 15:41:46.91ID:???
モダンがアプリの一つに降格させる(デスクトップ向け)
設定で8までのモダンにも出来る(タブレット向け)
そういう9が出れば全て丸く収まるな
0253167
垢版 |
2013/11/14(木) 08:52:18.07ID:???
>>252
上辺だけな。

実際にはiTunesインストールしたPCがないとほとんどまともに使えない。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 17:36:51.05ID:???
両刀遣いだけど、間違えて押してしまうキーナンバーワンなんだから
せめてmacのdashboardなみにハッテンしてくれればいいのに・・・
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/15(金) 01:15:55.13ID:r79vbfEg
iTunesが必要なのはCDから音楽入れる時か写真が溢れた時PCに退避させる位。
そのためにPC買うならiCloudを契約してバックアップから全てCloudにすればいい。
曲も映画もiTunes Storeから買えば聴きたい時にダウンロードするかネット繋がってればストリーミングで聴けるし。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 00:14:35.85ID:???
>>1
その機能なら8のころからあったがスタートメニューではないので
評判が悪かった
8.1では電源オフがそこについただけ
ただしそこからの電源オフは高速スタートアップが効かないそうだ
だめじゃん
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 09:54:17.61ID:???
電源OFFに関しては
PC本体の電源ボタンでいいと思うが?

ワンプッシュだし普通の家電なら電源ボタンを
押して電源切るだろう?

今どき電源ボタンを画面に要求するのが
理解できない。
0261167
垢版 |
2013/11/16(土) 10:00:20.87ID:???
ノートならともかくデスクトップなら手が届くような場所に本体あるとは限らないからな。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 10:14:18.05ID:???
スタートボタンの電源OFFはリモートでのアクセスのために用意されている。

リモートで電源OFFするとき、電源ONもリモートでやるだろう。
つまりWake On Lanである。

リモートアクセス用の電源OFFで高速スタートアップがきかないのは、
Wake On LanはOSの機能ではなくBIOSの機能のため電源が
完全に切れてない場合には使えないのだ。
つまりちゃんとした理由があるってことさ。
0265167
垢版 |
2013/11/16(土) 10:16:35.52ID:???
>>262
できるよ。

できないというのなら
ポリシーでリモートからのシャットダウンを不許可にされていただろ。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 10:18:55.59ID:???
普段リモートデスクトップを使っていれば当然知っていることだな。
文句言ってる奴は、たいてい普段使っていない。
自分が必要ないことに対して、文句言ってることが多い。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 10:23:22.98ID:???
PCが手元にある → 電源ボタンで良い
リモートで使ってる → 簡単にOFFにできないように考慮してる

ということか。

さわれない場所にPCがあると、間違って電源を消したら
面倒なことになる可能性があるからね。
0270167
垢版 |
2013/11/16(土) 11:29:43.51ID:???
2012R2はどうなってるか見てないけど
2003や2008Serverだとリモートデスクトップ接続から
スタートボタン使って再起動やシャットダウンできるんだよね。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 17:46:07.49ID:???
電源ボタンの電源オフは個人的には好きではないので無効にしている
電源ボタンでの電源オフってXPのころからもあったと思うがみんな使ってなかったよね
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 16:16:09.72ID:KbRAbsPh
>>270
電源はどうやって入れるんですか?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 17:09:49.46ID:???
>>277
仮想サーバなら問題なくHyper-Vなどの画面から電源入れればいい。

そうでないなら当然OSレベルでどうにかなるものじゃない。
ただサーバーの筐体によってはBIOSなどの画面レベルからリモートで操作できるような機能があるので
それを使って起動可能することはできる。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 02:25:07.38ID:wP5kx2Sb
>>232だが、画像はやっぱりOneNoteは難しいか。
てか、一覧性に劣るし。別な良さはあるが。
音楽はモダンタイルの方のミュージックにした。
これはなかなか見やすい。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 08:50:25.91ID:RDYCjfr4
>>212
結果として、タブレットもPCも売れなくなったじゃん?
普通の頭があれば手遅れになる前に修正すると思うがw
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 01:44:14.43ID:c9KSb/Qo
結局VBで自作したわ。8割がた作った>>282
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 21:42:07.82ID:oUD3qE/v
>>285
9割がた作った。が、
本当はフォルダで分類じゃなくタグで分類したかった。。
でもなんかやり方わからん。
COMとかは利用したくない。。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 22:19:03.10ID:???
Officeのイルカと同じでマイクロソフトは一度自分たちで決めたことはなかなかひっくり返さないぞ
メトロUIとは少なくとも3バージョンくらいは付き合うハメになるに違いない
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 03:45:14.28ID:???
>>288
メトロは経営戦略だからバルマーが辞めた後はどうなるかわかんねーと思うよ
マイクロソフトの内部でも「あんなの一般PC向けじゃない」って本音では思ってる
だろうし
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 07:32:09.57ID:Ml1blNOO
タイルは必須だよ。
タブレットでは。
>>287だが、98%ぐらいできたわ。
サムネイルを非同期で作成する。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 10:55:15.86ID:???
Microsoftは、「Windows Phone 8.1」(開発コード名:「Blue」)のリリースとほぼ同時期に、Windows 8.1に対するアップデート(Windows 8.1 Update 1)を提供する予定である。筆者の情報筋らによると、その時期は2014年春/2014年第2四半期になるという。
http://japan.cnet.com/sp/allaboutms/35040808/
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 10:46:11.75ID:???
ある種の電話サポート部門なんだが、ユーザーの画面確認から問診始めなくてはならない。
スタートボタンなんてボタンじゃ無いから、お客様が理解出来ていない
Win+Xの一択だわ
で、出てきたネットワーク画面などショボくて泣ける。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 11:03:57.97ID:???
Windows 8.1には検索チャームというすごい便利な機能があるの知ってる?
「ネットワークの場所」もしっかりでてくる
使いこなそうぜWindows 8.1 >>304
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 22:37:53.41ID:???
>[Windows 8] ネットワークの場所を後から変更する方法を教えてください。
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=5409-9224

>Windows Vista/Windows Server 2008以降のWindows OSでは、
>ネットワーク・インターフェイスごとに「ネットワークの場所」という属性を持っている。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1012/24/news127.html

>ネットワーク上の場所を選択する
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/choosing-network-location#1TC=windows-7

Vistaも7も8も使ったこと無いんだろうなw
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 14:56:35.93ID:???
ttp://vb4sa.com/?p=600
新しいインターフェイスに慣れない自分が悪いのかもしれないと、マウスやトラックパッドから手を離して必死に画面をタッチしてみましたが、同じことを誰がやっても腕が疲れるだけのように思います。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 20:33:37.71ID:???
win8+classic shell4.0.2で使っているんだけどwin8.1したらclassic shellを外しても使いやすい?
8.1にしても復活したスタートボタンには、すべてのプログラムへのメニューが追加されたわけじゃないのは知っている。
今classic shellを使っている理由は、従来のようにスタートボタン→すべてのプログラム→プログラムを選択→右クリック→送る→プログラムにショートカットを作成したいから。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 20:35:36.18ID:???
win8+classic shell4.0.2で使っているんだけどwin8.1したらclassic shellを外しても使いやすい?
8.1にしても復活したスタートボタンには、すべてのプログラムへのメニューが追加されたわけじゃないのは知っている。
今classic shellを使っている理由は、従来のようにスタートボタン→すべてのプログラム→プログラムを選択→右クリック→送る→デスクトップにプログラムのショートカットを簡単に作成したいから。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 22:15:42.83ID:???
>>315
Windowsはもうタブレットになったんだな
ノートPCでまともに使えるOSではなくなったんだよな

もうMacにするか・・・
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/28(土) 23:12:38.05ID:???
なんでマウスやタッチパッドがあるのにわざわざ手を離すんだ
パソコンにリモコンが付属していたら、リモコンで全ての操作をこなそうと四苦八苦してたような人かな?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 11:08:34.35ID:???
シノフスキーは2年後にはデスクトップもタッチパネルになるって言ってたのに
まだぜんぜん普及してないぞ何とかしろシノフスキー(´・ω・`)
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 21:36:20.96ID:???
本日、XPから8.1にアップグレード
世間の評判とは違って、めちゃ使いやすいちゃあないか

笑いが止まりません
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 01:03:24.09ID:???
win8 or 8.1でスタート画面のアプリ一覧からアプリをデスクトップにショートカットが作れない(タスクバーにピン留めは出来る)んだけど
どうやってデスクトップにアプリのショートカットを作ってる?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 04:01:34.07ID:???
>>327
スタートスクリーンで任意のタイルを長押し
アプリバーの「ファイルの場所を開く」をタップ
デスクトップに戻ってエクスプローラが開くのでショートカットアイコンをデスクトップに向かってスライド

タッチ操作専用の単語ばかりで何が起きているのか意味不明だ(´・ω・`)
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 08:38:20.42ID:???
デスクトップで作業してる時はデスクトップにプログラムのショートカット置いてた方が早いでしょ。
なんでわざわざスタートボタン押してアプリ一覧から起動しないといけないの?
理解できない理解できないばかりじゃなくて、否定するならそこの説明よろしく
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 09:03:18.43ID:???
まあほらそれぞれに使いやすいやり方、慣れたやり方ってあるじゃない?
>>330みたいなのは自分の世界しか知らない目が見えず耳も聞こえなくて
人はそれぞれ異なるんだということが全く理解できないキチガイだから
いちいち相手にしない方がいいよ(´・ω・`)
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/04(土) 01:44:32.11ID:???
>>330のパソコンは画面があまり広くないんだろ
それだと少しウィンドウ開いただけでデスクトップが隠れちゃうから、
デスクトップに置いた場合:画面右下をクリックして、出てきたアイコンから起動
スタート画面に置いた場合:画面左下をクリックして、出てきたアイコンから起動
ってなる
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 17:01:57.21ID:???
入れてしまったものはしょうがないんだから、その中でいかに快適に使うかを考えるしかないだろう
XPから8.1の俺は、7にして9が出たらすぐ乗り換えればよかったと少し後悔してるけど

でももし9が8を多少なりとも踏襲するようなら8で良かったかもしれない。これは先にならないとわからないけど
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 00:02:36.67ID:???
いつも使うのはタスクバー
たまに使うのはスタート画面
めったに使わないのはメニュー画面

まあ、なれれば使いやすいと思うよ。
少なくとも、7よりは好きだ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 18:33:12.38ID:Lb+412hW
クラシックメニューも作れや
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/09(日) 20:02:33.24ID:???
Windows8.1にアップグレードする必要ってあるの?
http://windows8-1-upgrade.m.softonic.jp/

 Windows7で事足りている人は8.1にアップグレードしなくてもいい?!

結局どうなの?

  間違いなくWindows8.1はWindows8を上回るOSです。根本的な変化こそ
  無いもののModernインターフェイスを使いやくする新機能を追加するなど
  細かく改良されています。Windowsを新しい方法で楽しみたいならばアップ
  デートをおすすめしますが、どうしてもアップデートするべきだとは言えません。
  従来のデスクトップ・インターフェイスやスタートメニューが好きな人にとっては
  ’Windows9 が発表されるまで様子見をする’、という選択肢が賢明かもしれません。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/10(月) 21:56:43.46ID:???
8.1のUpdate1も結構大きな変化があるらしいよ。
しばらくは大きな変化に振り回されるだろうね。
今8系使ってないなら、9待つのが賢明。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 22:13:47.93ID:???
たいして機能向上してないのにプログラムの互換性が減るだけのゴミOS
頭の弱い脳障害にしか使わないw
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 11:33:19.27ID:???
>>338
これが答えだよなあ。

すべてのプログラムとかから一々探す方が面倒なのに、XP()とかにしがみついてる年寄り共には順応は無理だろうしな。スタートメニューに欲しいのだけならべりゃデスクトップもスッキリすんだろ。
ああ、文句言ってるヤツのデスクトップはアイコンまみれできったねーんだな。

windowsキー→プログラム名タイピング
とか7でもあったのに使ってないやつ大杉。
リボンにもスタートメニューにも順応できない思考停止は回線切ってXP使ってろ。ネットにつなぐな迷惑。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 21:35:05.47ID:???
そりゃスタートメニューの整理すらしていない赤ちゃんユーザーならそうかもなw
Windowsサーチなんて糞サービスは止めてるから検索ボックスなんて存在しないし、そもそもキータイプしての起動なんてregeditぐらいだから最初の一回だけ打てばOKw

ちなみに俺の使用頻度は
デスクトップのショートカット ->ファイルをダブルクリックしての自動起動 ->送るのショートカット
->スタートメニューの最近使ったアプリ ->クイックランチのショートカット ->ファイル名を指定して実行 ->スタートメニューの「俺が整理した」全てのプログラム
だな

ピンドメとか勝手にまとめられてぱっと見で何が起動してるかわからない糞UIは使ってない

家に8.1のノーがは2台あるけどストレス貯まりまくりだ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 22:56:59.75ID:???
キーボードでの文字入力が面倒だから
WindowsというGUI環境使っているのにプログラム検索のために文字入力とか本末転倒。

不便だからみんなそんなものいらないからスタートメニュー復活させろ。
と言っているんだろ。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 07:21:52.75ID:ve9VBFCJ
便利機能つける前にウイルスバスターのいらないしっかりしたプログラム組めよ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 10:56:27.29ID:G5vrZh9q
>>353 (´・ω・`)RT端末こそMS繁栄のキーデバイスなんだけどね
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/21(金) 12:28:26.28ID:???
繁栄とかくだらないこと言ってないでMSはずっとXPを保守してりゃいいんだよ
潰れるまでな
メインストリームの事務ドザーはもう何年も新しい機能なんか使ってないし、
UIの刷新なんか求めてもいない
SA契約してるのに右往左往させられるの可哀想
03668.1☆☆☆
垢版 |
2014/03/29(土) 23:26:23.77ID:qDmvDwxx
8.1はまだましww8は屑ww

僕は8.1派w
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/19(土) 14:58:28.43ID:???
世界中の企業ユーザーから苦情が殺到して
改良せざるを得ないだろう
わかりきってる
ななめ向きすぎマイクロソフト
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/19(土) 19:10:55.92ID:???
というかタブレットとかタッチパネルを指で操作するとして、
タイルUIでIEを立ち上げるのが楽になっても、そこに表示されるサイトが従来通りの作り方だと意味無いんだよね、頻度的に

初めてタブレットを使ったとき、リンクのすぐ下へ配置するバナー広告の効果にびっくりしたよ
リンクをクリックしたつもりでバナー広告をクリックしている事のなんと多いことか

他にも、テキスト1行のリンクが縦に並んでいるときの誤爆率も以上

結局OSだけが気をつけても無意味ってこと
それで反感かってそっぽ向かれてるんだから……馬鹿すぎるw
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/20(日) 12:20:04.54ID:???
>>368
> タイルUIでIEを立ち上げるのが楽になっても、そこに表示されるサイトが従来通りの作り方だと意味無いんだよね、頻度的に

スマホ用サイトやタブレット用サイトのことしらないの?
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/20(日) 17:02:38.60ID:???
現存する全てのサイトにそんな物が備わっているとでも?w
もしくは閲覧したいサイト全てにそんな物が用意されているとか?w
夢見がちな方なんですねぇw
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 00:32:36.17ID:Usn9nheP
単にパソコンとして使うのなら
8.1の性能は7より数段いい
本当に優れものだ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止
垢版 |
2014/06/25(水) 07:18:57.20ID:CtR/AhiQ
メトロUIが良いといってる奴は、
銀行のATMみたいなUIが好きなんだろ

ようするに情弱って事w
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 12:09:49.60ID:nIN5e95B
そんなことより、ステレオミキサーを標準でつけてくれ!
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/26(木) 11:04:26.74ID:zQUOQFby
8.1のスタートボタンはクズ。
Windowsが95から脱皮しようとしたのに引き戻しただけの存在。

Modern UIがクズかどうかは別問題として、一貫性を崩すだけの余分なもの。

.NET(WinFX)+Modern UIこそがMicrosoftが選択した未来だったはずなのに、
顧客にこびすぎるから中途半端なモノしか出来ない。

苦情が多いから表面だけでも戻すぐらいなら最初からそんな選択するなと言いたい。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/26(木) 20:31:01.48ID:C1sX0Csl
>>382
普通にマウス+キーボードの環境だと使いにくいやん
0385名無しんぼ@お腹いっぱい@転載禁止
垢版 |
2014/06/28(土) 11:06:21.37ID:mXI5qDJ0
>>379
ATMくらい簡素なUIだ年寄りでも使える事は
オレオレ詐欺で証明されてるw
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/07(木) 14:01:15.05ID:???
 ( ⌒)                  { ⌒)
  て人 .  -―- ..      . --. ..  /^〜'′  
    /: ハ : :ヽ: : :ヽ  / r 二ミ`ヽ       
    .′: :ト∧:.i: :i: :ヽ i  ′! l<`^^'ヽハ   
    l: : :癶{\ト、:匕iト| } :|:!\  ノ |: !  
    |: :f'|:..l○   ○{: | ノ :(|: |○  ○{: {     ☆ 日本の核武装は絶対に必須です ☆
    |/ トl! {.  3  ノ:リ'イィ:! :{.   3 ノ从  総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
    }ハ>弋l>┬<}/  ′厶{ィ` i爪}/http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
     {  i |「`´ヽ, }.  /´  バ`´}ヽ\
     '.  lハ ノヽ |  /  ィ/  ヽノ  i ヽ
     ∧. {__乂_.ノ {. /  / `廴__夫__ノヽ '.
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 15:44:17.43ID:???
ジャストシステムが発表した「インターネットに関する利用動向調査」の結果により、“若者のPC離れ”の傾向が浮き彫りになったことが、ネット上で話題となっている。

この結果はプライベートでの視聴・閲覧時間を表しているが、スマートフォンが普及した今、デスクワークのない10代の若者にとって、PCは不要といえるのかもしれない。ツイッター上では、

「パソコンってすっかりビジネスマン専用デバイスになったよな。一般消費者はスマホでほとんどのことできちゃうから、PCの必要性が激的に下がってきてる」
「これは本当にそう。大抵のことはスマホで済んでる。週のうちPCの電源を入れるのは週末ぐらいだ」

という声が上がっているのだ。さらに、

「ドラック&ドロップに戸惑ったり、フォルダやディレクトリ、保存の概念が判らない学生が増えたよ」(原文ママ)
「今どきの若者はソフトウェアの機能を有効に使えない人が多い」

とPC独自の操作や機能を扱えない若者が多くなったことを指摘する声も多数あがっている。なお、キーボードについても、「そしてもうすでにキーボードを使えない若者が大量発生中」などという指摘があるが、

「長文の文字入力でさえ, 最近の若者はソフトウェアキーボードを器用に使いこなしているから, PC 何って感じだよね」

という意見もあり、スマートフォンの進化でPC機能が代替されていることもあるようだ。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 03:00:30.64ID:qIOUh2as
7使ってるやつは10出るまで様子見だろ。
ただだっていうし。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 07:53:43.80ID:ShZ4WCY0
Windows10はWindows8.2程度なのでスキップ決定になってますよ。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 21:35:17.42ID:qaKdlt5B
>>1

そういうんじゃないんだよなあ

別にね、スタートメニューでもいいんだよ。


「背景を左クリックしたら消えてくれる」 それだけでいいの。
それだけで、操作感は7以前とほぼ同じになる。

なぜそれがわからないかなあと
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/21(土) 16:31:30.34ID:cHKJ2AS0
【菊のカーテン】
ATR72.墜落事故.松山空港〜台湾(和歌山県)赤と青のリボンが機体にある。2月4日(英国時間.2月3日)(日本時間2月4日=立春)
ATR23.二階建てバスの事故=天井が無い(ロンドン.車体にzooplaの広告)2月3日(英国時間2月2日)
(23)歳
ATR7200(撮影・録音・集音機材)
天井が無い=英国サッカーチーム.トイレにて行為を撮影されるhttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1423402855/

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424432596/留学先での流出画像。スケープゴートか?

カード(poison)日本古来の堕胎とダチュラの関係
2.6日
2.12日
2.19日=春節(旧正月)
2.20日=http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424385099/ 江東区、整骨院の入居しているマンションで火災。
2.22日
2.24日(着床)
3.25日(懐胎)
zoopla.uk(二階建てバス)
2015年8月1日婚約会見で(英国時間7月31日)
2015年8月15日までに招待状が届き、8月1日の99日後の11月8日に披露宴となり
2016年1月27日に懐妊発表で、十月十日後の11月7日に出産の11月8日にお披露目か?
***これは、もしかして・・・?***
上記に付け加えると、2.19日=春節(旧正月)であり、これを盛大に祝うのは?
そう。台湾はじめ中国など。
2.20日(2.19日)は春節であり、2.4日は立春となる。
したがって、この話が見えてくる。

この事件の加害者の写真は誰に似ている?http://anago.2ch.net/test/read.cgi/youth/1406469155/
この事件の地域と家族構成は?http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1423222829/
この事件の当事者と皇族関係は?http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1416198754/l50(ハプニングバー)
これもある。
菊のカーテンでは??
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/23(月) 19:17:31.56ID:PnATQ1RB
7はそのまま使って8.1を10にするから心配無用
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/23(月) 20:01:41.16ID:6Vq2Fe28
classic shell
0404マッハ五等
垢版 |
2015/02/26(木) 00:29:07.72ID:mluwJZpB
【カワイイ】海外メディアが報じた美人過ぎる議員候補者 美しい国ニッポン!なぜこんなに議員候補者が可愛いのか?と話題に【KWAII】


ttps://www.youtube.com/watch?v=uI59ogPcazE
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 08:03:55.52ID:0MVRmm9F
スタートボタンでスタート画面じゃなくてアプリビューが出るようにしたら少しマシになった
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/09(土) 06:51:45.46ID:NazW5e1v
w
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 22:35:10.05ID:VOVQih5U
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググッてみてください。☆
2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。☆☆☆
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 20:00:39.09ID:MkDGz0EH
Windows10無料アップグレードサービス終了まで
あと20日
0414名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 16:33:53.66ID:fgNLUnhJ
あと19日
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 22:19:49.78ID:Ozphd1RQ
あと15日
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 18:46:00.22ID:7rIX0Xwc
あと14日
あと14日
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/16(土) 16:02:07.37ID:dJ+M7s6r
あと13日
あと13日
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 20:42:50.28ID:fKpyuGnO
あと12日
あと12日しかない
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/19(火) 14:44:16.12ID:8doY1YQQ
あと10日
あと10日しかない
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/20(水) 21:24:53.28ID:8sPD0dIR
あと9日
あと9日しかない
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/21(木) 19:07:26.18ID:DE1HJBpg
あと8日
あと8日しかない
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 18:16:27.53ID:u5DXh1zc
あと7日
あと7日しかない
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 16:41:42.40ID:PkjBak8/
あと6日しかない
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/24(日) 18:35:27.59ID:MIpHTGcs
あと5日しかない
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/25(月) 18:09:04.72ID:Nmu8M2+e
あと4日しかない
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/26(火) 21:25:42.16ID:iNYvS8uD
あと3日しかない
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/27(水) 21:01:56.43ID:YJwHMuzY
あと2日しかない
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/28(木) 21:15:29.04ID:rmNG05Yt
無料アップグレードサービスは明日で終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況