X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1008
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 10:47:22.730
質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます
次スレ立てる人はメール欄に sageteoff の記入必須

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは IDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1007
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1535108814/
0554名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:43:06.920
>>553
4kじゃなくて144hzでゲームしたいけどゲーム画面以外でちょっとずつ画面が止まるんだよね
0555名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:43:49.110
pcを起動するとasrockと出た画面からずっとそのままでwindowsが起動しません。どうしたらいいですか?
0557名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:16:36.930
ヤフーIDに台湾から不正アクセスがありました。
パスワードを変更しようとしたんですが、現在のパスワードを打っても“パスワードが違います”
とでてきたためログインできず思いつく違うパスワードを打ったんですがやはり同じでした。
違う方法でやろうと思い、メールアドレスに確認コードを送ってもらう方法をやったところ
“パスワード変更に必要な情報の入力を一定回数失敗されましたので、
 セキュリティー保護のため、一定時間ご利用を停止しております。
 しばらくたってから再度お試しください”
というメッセージがでてきてしまいました。

これはどのくらいの時間待てば停止が解除されるんでしょうか?
現在ヤフオクに入札中の為、できるだけ早く解除されログインしたい状況です
(IDを悪用されてないかその確認も一刻も早くしたいです)

アドバイスお願い致します
0559名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:31:09.840
購入相談スレが荒れているので、こちらに書きます。

品名・m-Book F536BB-M2S2-KK-A 価格.com限定
Core i3/8GBメモリ/256GB SSD/Office Personal 2016/15.6型フルHD液晶搭載モデル

液晶サイズ・15.6 インチ  ワイド画面    解像度・フルHD (1920x1080)
CPU・Core i3 7100U(Kaby Lake) 2.4GHz/2コア   CPUスコア 3800
ストレージ容量 SSD:256GB
メモリ容量・ 8GB    メモリ規格・DDR4 PC4-19200 メモリスロット(空き)・2(1)
ビデオチップ・Intel HD Graphics 620  ビデオメモリ・4096MB
ドライブ規格
BD-R/BD-RE/BD-RDL/BD-REDL/BD-RXL/BD-REXL/DVD±R/±RW/RAM/±RDL
SIMフリー対応
無線LAN
IEEE802.11a (54Mbps)、IEEE802.11b (11Mbps)、IEEE802.11g (54Mbps)
IEEE802.11n、IEEE802.11ac
LAN・10/100/1000Mbps
インターフェース・HDMI端子、VGA端子、USB3.0 Type-A/Type-C、SDカードスロット
その他・Webカメラ、Bluetooth、テンキー 、
OS・Windows 10 Home 64bit   Office詳細・ Microsoft Office Personal 2016
駆動時間・6 時間
価格 99800円 
使用目的・ ネット閲覧、ネット取引、ブログ更新、メール、SNS、ネットゲーム(3D以外)
        かんたんなペイント、表計算など
使いたい期間・ 3〜4年くらい

相場からしてどうでしょうか。
0561名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:56:23.120
振動に弱いパーツってHDDの他に何がありますか?
0564名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:24:25.150
>>538
RX580ならFreeSyncをオンにしてる?
FreeSyncを使ってるならゲームは安定する
たぶん、Windowsのデスクトップ設定の方が144hzに成ってなくて同期が間に合ってないんだと思う
0565名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:41:51.720
541です
連休中、火曜まで仕事その後代休なので遅くなり申し訳ございません。

>>545
対応ありがとうございます。

相変わらずノートかデスクトップかも書けないのかよ
→すみません、デスクトップです。

いまからCrystalDiskInfoで調べてみます。
マザボ電池は、電源抜いて時間ずれていないので大丈夫だと思いますが、
念のため買っときます。

>>551
フォーマット画像はubuntuでよるやりますので、ちょっと待ってください。
とりあえず、それっぽい

エラー
https://i.imgur.com/wH5PDjx.png

デバイスマネージャー
https://i.imgur.com/gU9Hlpu.png
0566名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:16:50.620
>>559
ひたすらみにくいから、どっかのスレから構成テンプレ拝借してくれば?

総評としてはありえない位高い
SSD256Gじゃなくて、HDD512Gとかの奴探してくれば5万代からある。
んで差額でSSD512G(1万)を買ってきてクローン作れ。その方が安い
0567名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:28:23.410
>>564
設定から見ると144hzになってます
Freesyncはオンにしてもオフにしても変わらずでした
0568名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:54:57.680
>>565
モニターとサウンドドライバに、びっくりマークついてんじゃねえかよ
Windows10に非対応なデバイスってこったよ
で、Win7に戻せないなら詰み

はい
終了

どうせ見切り発車してOS変えてしまって、もうWin7にも戻れないんだろうし
0569名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:57:32.900
っつうか安価ぐらいうってくれ
>>541ってな
専ブラからレスに飛べないからメンドクサイんだよ、こっちは
0570名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:18:23.140
これまで使っていたVAIO Cシリーズ VPCCW18FJ/W(cpuはcore 2duo p8700)が
いよいよ限界っぽいのでノートの買い替えを検討しています

用途はネットサーフィン、youtube等動画サイトでの動画視聴が主なので
celeronでもpassmarkスコア2000超えの3965uを搭載している
Lenovo ThinkPad L570 20J8000CJP あたりで大丈夫かなと思っています

ただ、上記の用途で多少なりとも快適さを求める場合
上記のPCと同時期のcore i3モデル(Lenovo ideapad 320とか)を選ぶか
それともhddをssdに換装するか
どちらの方が効果が高いでしょうか?

両方やれよというのは無しでお願いします
0571名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:12:34.110
Uがついたのは目くそ鼻くそだから好きなのえらべ
0572名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:23:36.020
win8.1または、win10のタブレットを購入予定です。
使用目的は、zip、exeファイル等のSDカードへのダウンロードです。
可能でしょうか?
0573名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 02:20:08.800
>>555
なんらかの機器に不具合がある。
または、設定変更された。してなければ、
HDDがあやしいかな?
電源落としてHDDを抜く。
それで起動確かめる。
だめならcpu、メモリ、ビデオカード以外抜き、起動をたしかめる。
後は、cpu、メモリ、ビデオカードを正常なものと1個づつ交換していき、起動を確かめる。

ま、設定変更か、HDDの故障。
0576名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:19:43.670
ウイルス程度に負けてどうするんだ
0578名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:33:00.010
ttps://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012848
これで印刷できない場合の解決策を教えてください
0579名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:36:30.180
>>578
どこまで手順通り、どこからできないのか?
その時、どんなエラーメッセージがでるのか?
0580名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:28:15.880
SSDに一度ダウンロードしてから一気にHDDにカキコするのと、そのままHDDだらだらダウンロードのどっちがHDDの寿命にいいのでしょうか?
0581名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 11:34:23.790
>>580
どちらもHDDに無茶な動きをさせているわけじゃないんだし、HDDの寿命には関係ないと思う
0582名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:38:47.010
年内に第9世代のCPUが出るとのことですが、それが出ると現行機はどれくらい値下がりするんでしょうか?
今買うか待つかで悩んでいます。
0583名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:02:48.680
>>581
580
負荷が違うかなと思いましたが、誤差ですよね
サンクスです
0584名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:03:30.500
>>582
Ryzenは選択肢にないの?
0585名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:08:13.640
>>584
モンハンワールド用のゲーミングPCを検討してるので、Ryzenではパワー不足かなと考えていました
高画質でなくてもいいので、高くても15万以下で押さえたいです
0586名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:08:48.750
>>567
ドライバを前のバージョンに戻したら治りました
ありがとうございました
0588名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:54:08.530
オーディオ出力デバイスがインストールされてませんという表示が出て、スピーカーやヘッドホンから音がまったく出なくなるという症状が出まして
デバイスマネージャーを開くとオンボードのサウンドドライバーが消えてる状態なんですね
そうしたことが頻繁に起こるのでサポートに電話して相談したところ、なぜかグラフィックボードの更新をして様子を見ましょうということになったんですがこの処置は正しいんでしょうか?
とりあえず今のところはサウンドは正常なのですが
0589名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:58:22.020
昨今のグラボはHDMIがあるから音声も司るのさ
0590名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 15:59:48.400
>>587
待っても無駄っぽいですね…
ありがとうございました、さっさと買います
0591名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:21:20.960
にぶたに

とは、何ですか?
0592名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:00:34.000
>>584
Ryzenはグラボいるからなー
ゲームやらんからグラボつける予定ないんだわ

グラボつけるなら同じ値段のi5 8400より性能高いらしいけど

あとはRyzenはCPUクーラーも外付け必須だから
虎徹ですら3500円別にかかる
0594名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:06:24.220
ベランダに水冷ラジエーター的な?
0595名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:51:38.560
>>592
なんか勘違いしてるけどRyzenでもGつきとかは普通にGPU内蔵
昔から内蔵GPU性能だけ見たらAMDがちぎってるくらいや
0597名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:07:31.900
第7世代のcore

第8世代のcore
だったら、
多少、金を上積みしても
第8世代にしといた方がいい?
0598名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:15:17.670
>>595
マジか
Ryzenってノーマルとx付だけだと思ってた
0599名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 00:40:34.730
>>597
コア数とクロックが違うから、何とも言えんぞ
ノパソならGen.8thで良いけど
0602名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 12:05:19.090
Windowsキー+Rでファイル名を指定して実行が起動するなら、rstrui.exeを実行してシステムの復元
治らないならリカバリだな。
0607名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:18:59.300
>>600
良くてアカウント情報死んだか、最悪ストレージ死んだかかな
起動できないなら他のPCにストレージをUSB接続するなりしてS.M.A.R.T見れるアプリのCrystalDiskInfoで調べれ
チェックディスクはトドメになるからやらん方がいい
0608名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:55:58.170
すいません >>600 です
仕事から帰宅しました

>>607
ローカルディスクDもGも正常になってます。
0609名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:22:33.350
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651762.jpg

サウンドドライバーのインストールが上手くいかなくて、インストールウィザードの説明をじっくり読んでいたところ、
3つのステップとあるのに2つしか書かれていないことに気づきました
たぶんこの3つ目で必要なサウンドドライバーがインストールされるのではないかなと思うのですが
こういう場合ってどうすればいいんでしょうか?
0611名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:40:10.050
3つ目ってなんだよww
ドライバーをアンインストールして再起動したら
インストーラーの続きが走ってインストールし再起動で
適用される順序で書いてる通りだ
0612名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:40:15.330
>>610
デバイスマネージャーを開いて確認してもインストールされてないんすよ
でもよく分かんないです
違う理由かも
0613名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:43:27.120
>>611
これってRealtek High Definition Audio Driver ってやつをインストールするやつですよね?
見つからないんですけど、どうすればいいんでしょうか?
とりあえずインストールウィザードではずっとイエスマンになって無難な選択肢だけ選んでインストールしたはずなんですが
0614名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:49:01.160
だから3つ目ってなんだよ
何が見つからないんだ主語がないからわからん
0615名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:55:13.110
>>614
https://dotup.org/uploda/dotup.org1651762.jpg
この画像には3.)のステップがあるべきで、そこでRealtek High Definition Audio Driver を本来はインストールするのではないか
このサウンドドライバーが見つからないのはこの3.)のステップが実行されていないからではないか?という推測です
実際には違う理由でインストールされていないのかもしれませんが
0616名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:57:39.470
3なんて無い
今適用されているドライバーを削除して
再起動したらインストーラーが自動で立ち上がって
新しいドライバーをインストール
また再起動してドライバーが適用

書いてる通り
0617名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:01:38.380
>>616
とすると、目当てのドライバーが見つからないのはどうすればいいんでしょうか?
デバイスマネージャーでサウンドのところを開いてドライバーの更新から探すんですよね
見つからなくて困ってます
0618名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:29.280
>>617
そんなことしなくていいんだよ
インストーラーでインストールして再起動したらドライバーは適用されてる
しなくて良いことをしないといけないと勘違いしているのが問題
0619名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:47.690
デバイスマネージャーの画像貼ってみろよ。
不明なデバイスになってなければインストールは終わってる。
0621名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:08:58.950
>>620
それは正常にインストール終わってるから、これ以上余計なことはしなくて良い。
0622名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:10:29.440
>>620
インストーラーでドライバーあたってるから
デバイスマネージャーから更新は余計な作業

>>618の「しなくて良いことをしないといけないと勘違いしている」が正解
0623名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:18:23.920
>>621
実は日曜からの長い話なんですが
もともとこのRealtek Audio というデバイスが雑音が入るということで、サポートに連絡したところ
メールでリンクからダウンロードしてこのHighなんちゃらに切り替えるように指示が来たんですよ
ところが見つからない
サポートにスクリーンショット付きでメールを返信してもまったく返事が無いので、自助努力でここで質問することにしたんです
ちなみに現状サウンドにめっちゃ雑音が入るので困ってます
0624名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:19:07.310
>>622
どうすればいいですか?
もう一度インストールし直した方がいいです?
0625名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:30:47.690
>>624
名前同じでも新しいのに変わってるから問題ない
インストーラーきちんと終わってたら問題ない
0626名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:39:48.710
突然ノイズが入りだしたなら壊れてる可能性もあるしドライバ更新じゃ直らないと思う
外付けでも内臓でもいいからサウンドデバイス買った方が早いんじゃないか
0627名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:41:05.070
雑音入るってケースフロントのマザーボードから延長されたヘッドフォンジャックに挿してんじゃねーの
0628名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:38:47.220
>>626
これに関してもちゃんと説明すると長い話になるんですが、
僕もノイズはハード的な故障だと思って保証期間内だったので修理に出す気マンマンだったのですが、サポートの人が言うにはサウンドドライバーを変えればいいという話らしいです
ハード的な故障ではない根拠はスピーカーとヘッドホンのどちらからもノイズが聞こえるから、だそうです
よく分かりませんが
0629名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:39:16.360
そもそもほんとにRealtekなの?
おたくのマザボのサウンドドライバは
0630名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:41:27.610
スピーカーのジャック指し直して左右に回してみた?
0631名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:44:08.440
一回デバイス削除してみたらいいんじゃね
0632名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:45:19.840
>>628
カニのDLページはChromeは使えない
IEかedge使ってな
0633名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:47:50.950
雑音は第一にハード故障の可能背も高いな
最新のPCでもなんやかんや理由付けて、最近サウンドのとこだけ液コン使ってるし
古いPCならなおさらサウンドチップの寿命だわ
0634名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:52:13.740
>>632
たしかにChrome使ってダウンロードしてました!
試してみます!
0635名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:04:55.850
>>ハード的な故障ではない根拠はスピーカーとヘッドホンのどちらからもノイズが聞こえるから、だそうです

何も根拠になってない気がするんだが、そのサポート大丈夫か
0636名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:08:39.630
>>632
ダメでした・・・
ちょっともうどうすればいいのか分かりません
サポートの中国人に状況をメールして今日はもう寝ます
相談にのってくれたみなさんありがとうございました
0637名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:18:14.390
>>634
すでにインストーラ開けてるんだからDLはできてるんじゃねえの?
それか間違ったファイルを落としたか
32bitか64bitのファイル選択間違ってないか?
0638名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:20:08.510
問題なく終わってるって言ってるのに理解しないやつだなwww
0639名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:20:52.190
なにがどうできないのかさっぱりだな
俺も今DLして更新したけど、何も問題ない
次へを押せばアンインストールして再起動、インストールして再起動でインストールでけたし
0640名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:28:07.360
>>637
64bitで合ってると思うんですけど
そもそもサポートの用意したリンクなんで
0641名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:32:48.600
さきほどサポートから返信メールが来たのですがやはり意思疎通がうまく行っていないな
サポートからのメール抜粋

>Windows High Definition AudioデバイスでRealtekドライバを切り替えることをご協力お願いいたします。

>1. "デバイスマネージャ"を開き、
>2.サウンド、ビデオ、ゲームコントローラを拡張する
>3.「RealtekAudio」を右クリックし、「ドライバの更新」をクリックします。
>4.「コンピュータでドライバソフトウェアを参照する」をクリックします。
>5.「コンピュータ上で使用可能なドライバの一覧から選択する」をクリックします。
>6. "High Definition Audio Device"を選択し、 "Next"をクリックして完了します。

>現象につてご連絡していただければ引き続きご案内したいと存じます。

>今後とも何かお困りの点、ご不明な点などがございましたら、弊社テクニカルサポートまでご連絡ください。

で、コンピュータ上で使用可能なドライバの一覧に "High Definition Audio Device"が見つからないんですけどどうすればいいんですか?と返信しました
0642名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:34:53.940
>>641
だからインストーラーから入れたらサポートの言う手順はいらないんだってみんな言ってるだろ
いい加減しつこいぞ
0645名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:41:36.920
明日遠隔操作でサポートの人にやってもらう予定なんで、ケリがついたら結果だけ簡潔に報告します
ということでマジで寝ます
ありがとうございました
0646名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:42:16.030
ドライバーのインストール自体はインストーラーが正常に終了したらOKで
他に触るところはない。
聞いてる方もキチンと伝えてないから答えるサポートも的はずれなんだろ
ハードの問題として電源にノイズが乗ってるなんてこともある
タコ足全開じゃないか?
ノイズを発生する機器が近くにあるなんてこともある
0647名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:44:03.760
モニターのスピーカーにつないでて
ヘッドフォンもモニターから取ってるからノイズが乗る
なんてのもあるな
0648名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:53:28.030
どういうノイズの入り方してるかにもよる
自分もスピーカーもPCも新しくしたのに、買った時はなんでもなかったが、Win10のビルド更新1511したとたんにブツブツ切れるようになったわ
その後、なんどかのアップデートでも回数は減ったものの、いまだに動画の最中に時たまブツブツと断続して切れる。
しかし、このレスにつられて、さっきドライバ更新したら4曲Youtubeで切れなくなった。
でも時間がたつと、またブツ切れるようになるんだな、これが
この繰り返しで、未だに原因わからず
こんなこともあるがな
0650名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:42:06.270
>>645
元も子もないけど、オンボ機能で何日もウダウダやる位なら
1万ちょい位のUSBDAC買ってきたほうが幸せになれるぞ
http://kakaku.com/kaden/headphone-amp/ranking_2073/

俺はHUD-mx1を5年以上使ってるけど一度使ったらオンボには戻れない。
そろそろオペアンプ交換しようかなぁ(沼
0651名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:46:21.040
>>649
なるほろ
省エネ設定は電源設定でオフってたんだけど、それだけじゃ足りなかったかもな
早速やってみるわ
これでダメだったらケチってUSB前科のあるGIGABYTEのマザボにした報いだと思ってあきらめる
0652名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:32:37.460
すんません聞いて下さい
今Easeus Todo BackupでHDDからSSDへOSごとクローン化してました
99%までは3時間ほどで順調に進み、チェックディスクをかけろみたいなダイアログが出てきたのでOKしました。ダイアログのメッセージはエラーとかではなく完了するためにみたいな感じ
そしたら今PCが半フリーズ状態です。Easeus Todo Backupも(応答なし)となっていますしタスクバー右の時計も止まってます
マウスカーソルはクルクル状態でHDDのアクセスランプは点滅してるので一応動いてはいるようなのですが、これHDDにチェックディスクかかってるんですかね
まだこの状態で30分くらいですけど待ってて大丈夫だと思います?めっちゃ不安です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況