【手のひら】超小型PC本スレ【DeskMiniお断り】
0001!id:vvvvv
垢版 |
2018/07/24(火) 13:10:43.690
【超小型とは?】
 体積1リットル未満のPC
 それ以上のPCについての発言は荒らしと見なされまう

・このスレに書き込む際、名前欄に !id:vvvvv と入力することが推奨されます
0314名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:49:35.280
中華の製品ってメーカー名じゃなくてブランド名で売ってるから同じ会社製造なの多くてややこしいな
AceMagic/AceMagician、Kamrui、NiPoGi、CTONE → 全部同じとこが作ってて一部不正アプリ仕込まれてたとか
T-Bao、AOOSTAR、SkyBarium → Shenzhen tianbei Technology
FIREBAT → MINISFORUMの子会社
Shenzhen AZWはアマゾンで売ってる販売代理店みたいなもんでメーカーではないっぽい
実は同じとこが作ってた・・・なんてのがちらほらある

個人ブログなんかで、サクラチェッカーで安全となってます!とか危険です!って言ってるけどどっちも同じ製造元なんよなぁ・・・なんてこともある
0315名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:59:33.110
販売ルートを多岐にわたらせ、責任の所在をうやむやにして、
アフターコストをかけなくするのが支那メーカーの戦略
0317名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:49:38.430
スパイウェア発覚してもトカゲのしっぽ切ればいいからな
0318名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:36:47.900
フォーマットして再インスト必死
0319名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:26:39.660
昔のVAIOノートやSOTECノートもTwindragon製OEMだったり
今の日本の大手PCも全部レノボ製だったりするし
似たようなもんじゃ
0320名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 17:45:34.980
他社から調達したOEM製品を自社ブランドを付けて販売する場合、性能は確かにOEM元の他社製品と同じだろうけど、決定的な違いは何かあったときの責任の所在!
ユーザーに対する保証などは、そのブランドを付けて販売した会社が負うべきもの!
バッテリーが原因の火災事故などの訴訟相手もブランド会社になる!
0321名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 19:23:54.690
支那メーカーとしては売りっぱの理想的販売方法
支那ブランドは、いざとなれば名前変えればいいだけの簡単なお仕事
泣くのはユーザーだけ
0322名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:59:56.060
スパイウェア笑
BIOSや意味わからない小さなチップのドライバーが色々監視してる
OSやアプリを再インストールても無駄です
0323名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 17:27:29.370
台湾地震でPC値上がりするだろうな
0324名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 17:58:05.490
osをMSから落としてクリーンインストールし、ドライバやアプリに気を付ければ大丈夫じゃないの?
0325名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:47:07.020
AMD、NPU内蔵の組み込み向け「Ryzen Embedded 8000」
8040系列
0326名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 04:58:45.040
セキュリティ心配ならチップ積んでるHPのPC買うしかねえべ
0327名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:08:07.920
>>326
HPのPCてサードパーティー製のリカバリソフトでイメージ復元すると、訳分からんエラー吐いて起動しないから嫌
その点、デルはユーザーライク
0328名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 05:18:43.600
>>311
小型PCのファンありは小さい分高速で回転するのでクソうるさいし、ファン壊れたら部品も手に入らずお終いだから買っちゃだめだよ
買うならファンレスだね
0330名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 06:53:44.510
アバストでスキャンしてマルウエア発見。
優秀ですね
0331名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 06:56:41.780
ファンレスって静電気でほこり吸着しないか?内部が完全密閉されてるなら面白いけどな
0332名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:36:15.070
ファンレスは夢見るけど、結局冷えなくて蓋開けて扇風機当てないと長時間運用は無理だったな。
顕熱輸送は偉大だわ
0333名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:51:17.880
ファンレス小型PCを買って防塵箱に入れてファン付けて運用するこの矛盾
0334名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 15:26:19.190
ヒートシンクを筐体にする成形したら良くね?
0335名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:26:27.560
ヒートシンク筐体って筐体に加わる力がある程度そのまま基板に伝わるようになるけど、それでいいの?
0336名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:30:10.480
よくはない。グラボがそれで壊れるだろw
高温と冷却を繰り返すと半田クラックが起きる。
だからしゃーないのでグラボは支えがある。
マザボも一緒空冷で縦置きだと基板用に荷重がかかる。
ただ電源回路で半田の接触面積が大きいので故障が少ないと思われる。
0338名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:57:36.350
ZOTACのCI520がファンレスでリビング用途で電源入れっぱなしで使っているけど未だに稼働しています。
3回くらいはふたを開けてエアーダスターで掃除しました。
こういう使い方ができる新しいのが欲しいです。
0339名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:01:56.680
>>338
中華通販ならN100のファンレスミニPCが見つかります
ZOTACとそっくりのデザインですけどメーカー不明
0340名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:16:13.660
>>337
スカイブ放熱器は1枚1枚削り起こすから加工費が高い
トコロテンみたいに作る押し出し材だと安い
0341名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:15:21.300
昔アルミ完全削り出しなんてのもあったな
0342名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 04:38:31.160
4K4枚使える5万以下のミニPC教えてください
0344名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:05:50.780
displayport があるminipc 少ないよね
HDMI×2+displayport 1.4 があれば、MSTハブを使うとワンチャンあるかもしれない
0346名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:38:50.130
>>345
そっか、そうですよね~
USB-C の MSTハブ 使うと4画面行けそうですね
0347名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:53:58.720
PCよりもモニタが高いんだよな
あと重い
0348名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:36:55.270
あたらしめのFHDなら中古5000円で台使わなきゃ2kg切るだろ
0349名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:31:31.030
モニタは新品でも1万ちょっとで買えるだろ
0350名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 05:57:34.860
そんな安いか?ちなみに自宅用のメインディスプレイなら27インチは欲しい
0351名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 06:04:54.950
27インチならWQHD欲しい
リフレッシュレート144Hz以上は必須
0352名無しさん 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:04:06.220
60Hzで十分。電気代の無駄。
0356452 警備員[Lv.6][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 07:45:59.670
尼の整備品ノート。1万円台でWin11にoffice2019まで付いてくる
1台冗談半分で買ったが、保証半年。状態は新品だと。SSDもほぼほぼ新品ぽい。
それでいて筐体裏面にWin8のシール付きで11が走るとか怪しさ満載の謎モノだがw
0361名無しさん 警備員[Lv.19][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 20:41:44.720
i5 8500t の HPやDELL製 mini PC が1万円ぐらいで手に入るよね~
BIOS(UEFI)にプロダクトキーが記録されているので、クリーンインストールも問題なしです~
0362452 警備員[Lv.7][苗][芽]
垢版 |
2024/04/26(金) 01:33:55.940
>>358
7100U。passmark値2700程度。PM値4000な5105や5500なN100なミニPCは黒金以後の半年で4個買ったんで。第8世代以前のPCでWIN11の行末がー見たくてみたいなw
0363名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 04:32:02.440
>>361
愛用してる
OSはチョンショッピングより調達
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況