X



親指シフトで日本語を快適に入力しよう 15
0001名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:31:31.400
親指シフト(NICOLA)関連全般に関してマターリ語るスレです
専用キーボード・親指しやすいキーボードの発掘&改造ネタetc……
OASYSワープロから親指一筋な人も、エミュレーションで始めてみたい人もどうぞ

■前スレ
親指シフトで日本語を快適に入力しよう 14
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1455624314/

■公式
NICOLA 日本語入力コンソーシアム
http://nicola.sunicom.co.jp/

■参考
親指シフト - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%AA%E6%8C%87%E3%82%B7%E3%83%95%E3%83%88
日本語入力用キー配列に関するリンク集 - ニコラ(親指シフト配列)
http://www4.atwiki.jp/japanese_keyboard_layout/pages/22.html
親指シフト(NICOLA)まとめWiki
http://www14.atwiki.jp/beginning_of_the_nicola/
facebook 親指シフト
https://www.facebook.com/groups/oyayubishift/
親指シフトの環境を構築する方法
http://www.lifelabo.com/a/675
0721名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:18:42.540
>>719
試してみたけど、やっぱりまだやまぶきは手放せないな…
更新されてるのはありがたいことだけどね
0722名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:04:00.560
>>721
紅皿はどういうところがやまぶきよりイマイチですか?
0723名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:25:51.670
>>719
もうちょっと具体的な話がfacebookの親指シフトグループにあった

https://www.facebook.com/groups/oyayubishift/permalink/4418490461512172/

紅皿 ver.0.1.4.4 をリリースしました。
・親指シフトの遷移を見直しました。例えば、親指キーオン時のタイムアウト設定を∞にするとか、文字キー1文字目のキーオンのときに、親指キーオフで確定させるなどです。これにより、打鍵ミスが少なくなるとおもいます。
・その他、プレフィックスシフトと文字同時打鍵に対応させて、月配列と下駄配列と新下駄配列のレイアウトファイルも入れました。
0724名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:32:06.790
>>721
やまぶき、いいよね。
自分はDovorakJ乗換え画策してるけど、同時打鍵判定のタイミングどうもだめ。
パラメータ調整しても。

やまぶきの判定アルゴリズムが独特だったのか、自然だったのか。
0725名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:47:35.840
やまぶきの判定アルゴリズムというと、これですね。
https://ena.hatenablog.jp/entry/20100506/1273073184

>先に押されたのが文字キー([K]押下、[変換]押下、[K]離す、[変換]離す)のときは、「[K]押下」を0、「[K]離す」を100として、「[変換]押下」が前にくっつくか後にくっつくかを判定します。
>「くっつく」という考え方はちょっと奇妙ですが、要は、同時打鍵時間範囲が90なら、「[変換]押下」が90以内(前にくっつく)のときはシフトが掛かり、90以上(後にくっつく)のときはシフトが掛かからないということです。

>先に押されたのが親指シフトキー([変換]押下、[K]押下、[変換]離す、[K]離す)のときは、まず「[変換]押下」、「[K]押下」、「[変換]離す」の3点で判定し、「[K]押下」が前に付くならシフトが掛かったとみなし、後に付くなら、さらに「[K]押下」、「[変換]離す」、「[K]離す」の3点で判定して、「[変換]離す」が前に付くならシフトが掛からず、後に付くならシフトが掛かるという結果になります。
>このように、先に押されたのが親指シフトキーのときは、2段階で判定しています。
0726名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:58:10.160
https://qiita.com/kenichiro_ayaki/items/9a39a5c7622c23e3ce3b
NICOLAのJIS提案規格書に加えて、やまぶきの上記仕様を入れたのが、
紅皿の動作遷移表です。

親指シフトキー([変換]押下、[K]押下、[変換]離す、[K]離す)は、
この紅皿の遷移表の
6)O-M-Oオフ状態に相当します。これはNICOLA規格書には記載されていない拡張部分です。

やまぶきはよく出来ています。
やまぶきの仕様をなぞるように、Autohotkey 上でエミュレータを実装しているのは、
単に、Windows10のストアアプリやEdge で使えない制限を撤廃したいというだけでした。

やまぶきも、コードサイニング証明書をつけてコンパイルすれば
Windows10のストアアプリやEdge で使えない制限を撤廃できるんですけどね。
0727名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:47:44.210
やまぶきも研究してあるですね。
すばらしい。
作ってくれた方の努力と見識にも敬意を表し、さっそく試してみます。
0728名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:02:32.970
紅皿って親指シフトと文字同時打鍵が共存できないのは仕様?
あと通知領域アイコンからも一時停止できるといいね
ノートとかだとPauseとかScrollLockキーないこともあるので
0729名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:58:12.800
>>728
親指シフトと文字同時打鍵が共存できないのは現在の仕様です。

文字キー(M1)オンのあとに別の文字キー(M2)をオンし、
更に親指キー(O)をオンした場合とか、

親指キー(O)をオンしたあとに文字キー(M1)オンし、
更に別の文字キー(M2)をオンした場合などの遷移図を書かなければならないのですが
結構大変なためです。

Pause機能については、例えば通知領域アイコンの右クリックメニューに「停止」を追加することが
考えられます。
0730名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:00:12.060
自分の環境だけかもしれないけど、やまぶき(R)で時々あった、文字の出力が
わずかに遅れるようになる現象(OS再起動で直る)が今のところないのでbenizaraほんとありがたい。
それにストアアプリとかExcelのオートフィルタでも効くのが地味だけどいい。
寄付ってどこにすればいいんだろうか。
0731名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:12:11.110
お褒めいただきありがとうございます。
また、不満点等がありましたら、Qiita / 紅皿のサポートブログ
または当該スレに書き込んでいただければとおもいます。

いまは、シフトキーで半濁音出力する機能を入れたいと思っているのですが、
シフトキーは、ローマ字モードにおける英数入力モードへの切り替えとして使われているのですね。

止むを得ず、スペースキーを「第3の親指シフトキー」に割り当てて、
スペース+はひふへほの同時打鍵で半濁音にしようか、
変換キーと無変換キー同時押し+「はひふへほ」で半濁音にしようか、
または、「はひふへほ」キーの押下後に小指シフトで半濁音出力にしようか、
などと考えています。
0732名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:46:38.920
benizara で親指シフトキーの設定保存が次回起動時にうまく反映されないという不具合があり、対策版を作成しました。
自分は、無変換=左親指キー、返還=右親指キーの割り当てがメインだったので、
それ以外の設定のデバッグが甘かったようです。

ついでに、通知領域アイコンの右クリックメニューに「一時停止」「再開」を追加しました。
これで、Pauseキーの打鍵に限られず
通知領域アイコンの右クリックメニューでも、benizara を一時停止できます。
0734名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:09:32.930
外付けキーボード+かえうちでできるんじゃなかったっけ>iPadで親指シフト
自作キーボードに親指シフトのキーマップを入れる方法もあるよ!
0735名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:37:51.510
>>731
> シフトキーは、ローマ字モードにおける英数入力モードへの切り替え

たとえば「Pauseキー」など、英数字混じりの語句を打つときにスムーズで便利なので、
この機能は無くさない、または干渉しないようにしていただけるとありがたいです
0736名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 00:55:27.040
>>735
紅皿ver.0.1.4.5 の一時停止機能は、デフォルトではPause キーですが
ShiftLockキーまたは無効にも変更可能です。

キーで無効化しても、タスクトレイのアイコンの右クリックメニューで
一時停止が可能です。
0737名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:17:28.710
紅皿 ver.0.1.4.6 を作成しました。
https://osdn.net/projects/benizara/releases/
・小指シフトで半濁音を入力する配列ファイルを同梱しました。これにより、小指シフト+'h' で、「ぱ」が入力できます。
・濁音キーを定義しました。「か」を入力して濁音キーをタイプすると、「が」となります。
・半濁音キーを定義しました。「は」を入力して半濁音キーをタイプすると、「ぱ」となります。
・拗音キーを定義しました。「あ」を入力して拗音キーをタイプすると、「ぁ」となります。
・修正キーを定義しました。例えば「つ」を入力して修正キーをタイプすると、「っ」⇒「づ」⇒「つ」のように遷移します。
・これら濁音キーと修正キーは、同梱のNICOLA配列ファイルに入れてあります。
・濁音キーと修正キーを使った、かな入力の配列ファイルを同梱しました。
・文字同時打鍵を使ってローマ字の打鍵順序の誤りを修正する、ローマ字変換用配列ファイルを同梱しました。
0738名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 16:30:42.450
ありがとうございます。試してみます
0739名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:10:09.290
>>737
今更ですが「紅皿」のいわれ 調べました
やまぶきの返歌絡みの紅皿ですか

いいですねえ

これからも頑張ってください。
0740名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:29:07.150
>>737
ありがとうございます。さっそく試してみます!
0741名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 23:33:50.820
https://qiita.com/kenichiro_ayaki/items/e1f6ebf6a1fbf91c7eed
キーボード配列エミュレータ紅皿での「゛゜小」キーの実現

よろしければ、こちらも併せてご覧ください。
清音を拗音・半濁音・濁音に修正する「修」キーは、
NICOLA配列.bnz の C12キーです。
0743名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 16:02:53.170
最近業務の出先でそこのパソコンで入力しないとならない場合が多いが
先日行ったところはUSBを挿入すること自体禁止だったのでそこのデータひな形を
自分のパソコンで作業して戻すことが出来ず、もちろんヤマブキなどをインストールして
そのパソコンを使うこともできない(もともとあまりうまく行かないのだけど)ので困った。

多分親指ソフトキーボードを変換するものをつけて接続するのもダメでしょう。
そうすると親指シフターとしては詰んでしまう

自分のパソコンに入れるひな形を何等かの方法でくれればそれに書いてプリントアウトまたは
自分の事務所に転送してそこからFAXでその場所に送ってもらう
しかない

そんなに危険なのかな?
0744名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:38:07.990
>>743
物理的に打鍵する親指シフトコンバーターを作るとか?
コスパ悪いのでローマ字入力を最低限練習するしかなさそう
出先のキーボードで作業する職種は、親指シフトに向いてないですね
0746名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 02:06:41.740
ありがとうございます。

でも備品のパソコンに一切触れてはいけない(もちろんキータッチば別w)というのでキーボード繋ぎもダメでしょう。
ワイヤレスキーボードや別のパソコンから遠隔入力ができないと無理でしょうね
USBでなくblueBluetooth接続のキーボード・入力は出来ないでしょうか?
0747名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 02:08:35.000
すみません
普通にあるみたいでした。
0748名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 12:00:42.870
ただそのキーボードにやまぶきとかを入れる方法・親指シフト化する方法はなさそうですorz
0749名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 12:27:21.790
https://oyaconv.jp/

Oyaconv M5 (Bluetooth版)とUSBキーボードの組み合わせを
提案します
0750名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 13:33:01.100
>>749
ありがとうございます。
読み込んでみます。

例えばやまぶきなどで親指入力できるノートパソコンにこれをつけて出先備品のノートパソコン
に無線で入力も出来るのでしょうか?そうだとしたら夢の実現ですが
0751名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:16:50.440
Oyaconv M5 (Bluetooth版)は、JISキーボードにつけて外部のパソコンに
無線で入力するものですが、

ノードPCのキーボード入力をBluetoothで外部のパソコンに飛ばしてもよいかもしれませんね。
その場合、OyaConvM5 などは不要で、Bluetooth対応のノートPCと対応ソフトウエアが
あればよいです。
0753名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 17:37:37.740
>>752
おおお
いいですねえ

「次は、bluetooth接続の設定と親指シフトキーボードとして使うためスマホやタ
ブレットの設定を行わなければならない。」

これが外部のノートパソコンに公然とできるといいのですが....
0754名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:29:57.930
Windows 10 Ver. 21H1 が出て、Microsoft IMEまわりのバグを改善したとのことなんだけど、誰か試した人いる?
(めちゃくちゃな仕様変更が入っていそうで怖い)
0756名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 23:28:39.840
試しました。
取り敢えず、「以前のバージョンを使う」設定にすれば大丈夫みたいですよ。
0757名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:23:46.170
>>756 有益な情報ありがとう。
以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う選択肢があるうちはいいが、この選択肢がなくなったらどうなるのかね
それにこんな設定はパソコンに詳しい人でないとできないこと多いだろうな
0758名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:32:48.700
>>757
google日本語入力を使うという手があります。
0759名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:36:53.300
>>758
あかんと思う
バージョンアップしないのが最善という残念な結論
0760名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:30:04.180
今回はMicrosoft IMEだけでなくWindowsの仕様が変わったんだよな
政治的な動きをしないと親指シフトユーザーが困る流れは止まらない
0761名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:42:07.440
myst が安易な気持ちで藁納豆の製造に手を染めて、
消毒が不十分な稲わらで食中毒事件を起こしてしょっ引かれるという
展開キボン
0763名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 01:00:41.350
>>762
スマソ 誤爆
0764名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 22:05:19.070
windowsまた改悪してんのか
0765名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:12:46.840
Windows 11での各種親指シフト関連のツールの動作はどうなんだ?
0766名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 04:28:27.750
>>766
親指の友があるから心配してない
他の手段はだめかもね
0767名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:58:10.500
やまぶきRが使えなくなったら紅皿はWin11に対応してくれるだろうからそっちを試すかな

最終的にはキーボード側でハードウェア的にやってもらうことになるだろうなーと思ってる
QMK firmwareがあればなんでもできるさ!
0768名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:59:06.920
>>766
署名無しドライバの取り扱いは厳しくなるんでないの?
Google日本語入力で使えないので、今のところ選択肢から外してるけど
0769名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:01:50.260
>>768
親指の友キーボードドライバの署名版が出たんだよ
0770名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:05:46.410
親指の友キーボードドライバ、Windows11への対応たのんだぞ
0771名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 18:53:58.400
Windows 11でも「旧版のMicrosoft IMEを使う」設定はあるの?
もしかして設定不可かな?
0773名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:42:12.550
>>771
google日本語入力を使うとか ATOKを使うとか
いろいろと手はあります。
0774名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:29:14.900
>>773
それが、Windows 10で「旧版のMicrosoft IMEを使う」設定にしないと、Windowsの文字まわりの処理が変になる(新しい仕様になる)ので、MS-IMEを使わない場合も効いてくる。
0775名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:48:53.060
紅皿更新頻繁でありがたいけど、やっぱまだやまぶきと感覚違うんだよなぁ…
うまく表現できないのがもどかしいけど、違う字が出てしまう確率が高い
だいぶタイミングの設定いじって試行錯誤したけどダメだ
0776名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:51:43.030
ロジクール ERGO K860
真ん中の左右のキーが独立してキー設定できるなら、割といい親指シフトキーボードになりそうな気がするんだが、どうも2万近い冒険は竦むな
0778名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:53:36.500
親指キーだけ少し背の高いキーキャップに変えてみると打ち心地がよくなるね
これはいい
0779名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 02:45:42.730
macでLacaille使ってるんだけどe-タイピング使うと拗音が間違い認識されるんだけどこれってmacだけなのかな

e-タイピングで親指シフト練習してるひとちらほらいるみたいだったからてっきり使えるかと思ってたんだけど
0781名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:45:04.200
>>780
ほんとだできました
教えてもらわない絶対わからなかったですね

最近少し話題になったTYPING LANDも親指シフトじゃ使えなかったし、
親指シフト練習できるタイピングソフトやサイトって限られてるから助かりました
0782名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 14:57:34.850
MISTELMD770

この既視感のある形は
0783名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:56:46.970
>>782
これは左右のスペースキーで別々のキーコードを発行できるのかな
0784名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 06:44:59.150
>>783
できるよ
MD770のキーボード上にあるキーなら割り振れる
ほかのキーも自由に変更できる
0785名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:48:09.510
じゃあスペースキー引っこ抜いて、少し内部にゴムとかポリキャップを盛ってやれば親指シフトキーボードとして快適になるって事か
0787名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 12:00:26.550
ロジクールのキーボードK380を数年愛用してきて、
最近同じコンセプトで作りを良くしたMX Keys Miniってのが出たので買い換えたのだが
キー配置が微妙に違っている
K380は無変換が左手の親指、変換が右の親指の直下にちょうど来ていたが、
MXでは変換がキー一つ分右にずれてしまった
仕方ないからMXにあわせて色々設定を変えているが、正直辛い
K380って親指シフターにとっては奇跡みたいなキー配置だったんだなと実感してる
0788名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 12:06:36.960
「K380 親指シフト」でググったら勝間和代が同じことを言ってたらしい
キートップが丸くて無駄にファンシーなところと長期間使っていたらキートップの印字が剥がれてくる点は気になっていたが
キー配置はほんと神だった
0789名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 14:04:13.200
そこでorz配列、って流れか
0790名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 22:00:23.960
>>787
同じような省スペース、薄型パンタグラフで親指シフト向き配列だと「MOBO Keyboard 2」ってのもありますよ
0791名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:04:42.350
「XD60キットで親指シフトキーボードを作る」
0792名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:19.460
キーボードを使うと音がするんだよね
プッ、って。警告音みたいなの。
消す方法しらないかな?

鳴るのは、親指シフトで「にゅ」と打つときよくなる。ほかの文字うつときでもなるけど。
複数のキーをうつからかな。
普通の速度で、プッ、プッ、と。
ゆっくり打つと音しない。

環境はwin10 pro, atokローマ字入力設定+ dvorakj。
でもyamabuki_rでも鳴るんだよね。

ほぼ同じ環境の複数のPC(thinkpad)で、どっちも同じ。

なぜか、外付けUSBキーボードだと音しない。本体のキーボード使うときだけ。

windowsの設定>簡単操作>キーボードのところ設定かえてもおなじ。

似た症状の人いる?
何でだろう。
0793名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 13:26:12.700
>>789
そのネーミング、気持ち悪いし、オリジナルではないので使わないでほしい。
0794名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:48:16.080
>>793
端的に伝わればいいのでは?
それとも、別の言い方が普通とか、それが特別嫌みな言い方?
言葉狩りなんてそんなもんだろうけど
0796名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 23:54:10.300
ポメラのDM200って親指シフトできるんだけど、このスレ的にどうなの?
使い勝手いいの?
0797名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 04:36:08.210
>>797
無変換キーが小さいけど、全体が小さいから気にならないのかも。
脚本家で使っているという記事があるよね。
そもそもポメラを使う必要性がある人は希かとも思う。
0798名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:39:29.230
そのポメラDM200が生産終了となり、技適通過のDM250も、親指シフトあるか、と注目していたところ、技適のリストから消えたそうです
如何お過ごしでしょうか
0799名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:36:39.730
練馬区すまないほうがいいのかなあ
0800名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:12:30.030
お気に召すままになさったら良いのでは?
0801名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:45:20.970
別のところにも書いたけど、一応ここにも。

GALAKURO GAMING(玄人志向) ゲーミングキーボード 【GG-K/92-01Wired-RED】

最近のキーボードではHHKB日本語くらいでしか見かけないM寄りのN下割れ。
TKLサイズ。スイッチはチェリーMX赤のみ。
キーキャップはPBT。
値段は10000円前後。
0802名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 05:42:48.480
本当に今更の質問で恐縮ですが教えてください。
Win10のスタートメニュー「ここに入力して検索」で、親指シフト入力するにはどうすればいいのでしょう?
JISノートでは親指化しやすいLet’s note CF-R9(Win7)の中古と、
やまぶきR 1.11.1で親指入力してきました(無変換⇒親指左/スペース⇒親指右)。
OSやソフト類に不満は無かったのですが、最近本体が熱を持つようになり急速に動きが遅くなりました。
そこで、いざという(修理に出すとか最悪使えなくなった)ときのためにR9と同様中古で買い足しました。
R9に近いキーボード配列の機種を調べ、CF-S10を入手しました。
2011年製にWin10をインストールしたものです。
前置きが長くなりましたが、本題です。Win10が出た頃にどこかで話題になっていた気がしますが、
一部親指入力できない箇所があります。
Office2021ほかブラウザ、メモ帳などすべて問題なく親指入力できたのですが、
スタートメニューの「ここに入力して検索」にだけやまぶきRが効きません(ローマ字入力でしか日本語が打てません)。
Win7の「プログラムとファイルの検索」では親指入力できましたし、そもそもこの検索を使う事はほとんどありませんでした。
Win10は使い始めたばかりでこの検索をどれほど使うのか分かりませんが、親指入力できない箇所があるのは不安です。
よろしくお願いします。
0803名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 12:23:21.530
>>802
紅皿、DvorakJ親指シフトインストーラー
でお望みになるはず

親指の友 Mk-2 キーボードドライバ、かえうちという選択肢もある
0804名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:19:49.310
>802
一部の入力欄においてやまぶきRで親指シフト入力できないのは仕様です
0805名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:57:34.040
>>802
みんな苦労して解決なり妥協して忘れたころ、って感じだねえ。
記憶と歴史のリフレッシュは必要だから、いい質問のような。
0806名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:54:12.950
>>802
Officceちゃんと動く?
Excelの何をしますか?で変換出来ないと思うけど
0807802
垢版 |
2022/06/22(水) 03:29:12.770
どうもみなさん、コメントありがとうございます。

>>804
やはりそうでしたか。

>>806
その後、Win10のエクスプローラーの検索とWordやExcel(2021)の最上部にある「検索(Alt+Q)」にもMicrosoft IME+やまぶきRでかな入力できないことに気づきました。おそらく、それらも周知のことなのでしょうね。

>>803
》紅皿、DvorakJ親指シフトインストーラー
》でお望みになるはず
》親指の友 Mk-2 キーボードドライバ、かえうちという選択肢もある

あ〜 紅皿は出たころに調べたことがあり(すっかり忘れましたが)、DvorakJ親指シフトインストーラーは名前だけ知っているくらいでした。その後に書かれているものは名前すら初めて知りました。そういや、挙げられている中にはありませんが、トロイが仕組まれていたものもありましたね。
ちなみに、Winに移行する前、Mac OS X 10.4.11(PPC)ではTESLA野良ビルド(もうありませんよね)を使っていました。

4年前の地震以来故障しているWindows7のデスクトップ機では、Thumb Touch(まだ製造終了になる前予備にとオクで半額で2台入手してあります)を繋ぎやまぶきRのレイアウトを書き換えて使っていました。いつか再びデスクトップ機に、いわゆる「純正親指シフトキーボード」を繋いで使いたいと思っています。Japanistは2003がこれも2005年にオクで落としたFMV-LIFEBOOK(FMV-7000NA5)に入っており今でも現役ですが、2010は持っておらず使ったこともありません。というか、すでに製造販売が終わったので、エミュレータソフトを知る方が賢明だと思います。

>>805
ここに来たのもずいぶん久しぶりで、Win10での現状は分かりました。
すでにWin11も出ていますし、OSのみならず入力デバイスの変化でこの先どうなるか分かりませんね。
とにかく、現在の最善策ないし使い方によっての選択肢をまとめていただけるとありがたいと思います。
私は何のお役にも立てませんが、「まとめ」とまでいかずとも、参照すべき過去スレ一覧くらいあれば助かります。
とりあえず、Let’s note CF-R9と併用しつつ、直に打てないところはメモ帳に打って張り付ける原始的な妥協策でのぎ、
夏の休みにでも、調べてみます。
また、よろしくお願いいたします。
0809名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 15:16:26.990
Orz配列、とかなんとかいうやつも
同時打鍵判定時間も

まじっすか?
0810名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:11:40.130
>>808
サポート、でした。
0811名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:13:44.310
bluetoothキーボードとして使うとき親指シフトにならないのは相変わらず。がっかり
0812名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:27:03.570
んー
イマドキみんなスマホを持ち歩いているんだから、外付けのキーボードの方が良い気がするが。。。
0813名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:15:47.290
今まで親指シフトにはクリッキーは合いそうにないって思い込んでてタクタイルかリニアしか使ってこなかったんだけど、
青軸とかのクリッキースイッチ使ってる人います?
0814名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 16:40:06.170
>>813
富士通の親指キーボードがどれもノンクリッキーだよね。
使ってみて良ければいいのでは?
指が疲れるだけのように思うが。
0815名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:54:59.290
>>814
やっぱりそうですよねぇ
リアフォとかhhkbでも若干引っかかり感じて30g使ってるし(30gになるとリアフォのソフトタクタイル感が弱まる感じがするので)
可愛いクリッキーのキーボード見つけたんで気分転換用って思ったんですけどね
0816名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 10:10:16.730
スマホのフリックが普通になってきた時代だからこそ親指シフト配列の外付けキーボードを作って小さくペイできる時代になったと思うんだけどな
0817名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 17:08:56.160
小さくペイって何?
0818名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 18:39:07.860
①中古の親指シフトのワープロ専用機を今から購入するとして、使用用途としては何でしょうか?
ワープロ専用機にただ入力保存して印刷するだけ?
パソコン通信の時代はニフティサーブとかに繋げてたけど今は無理でしょ。
当時は外付けのモデムでダイアルアップ接続してました。
②ワープロ専用機でインターネットには接続できないですよね? 
③文字だけのテキストファイルをGメールに添付ファイルでデータ送信できたりしますか?
0819名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 22:02:33.130
>>818
一般論として

セキュリティ問題でネットにアクセスできないケースがほとんどになると思う
印刷も対応するインクリボンが入手できるかどうか
フロッピーを使っての文章のやり取りが一番実用的になるのかな?
0820名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:25:32.400
>>819
パソコンで親指シフトをしたことありますか?
0821名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 02:07:57.190
>>820
819ではないけど、やまぶき等のユーティリティソフトをインストールして使ったことはあるよ。
富士通の日本語変換ソフトも使用したことある。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況