X



【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ983 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:26:31.780
※スレッド番号修正しました。982番目は重複スレの再利用で欠番となります※

質問はあるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ
名無しのエスパーが回答します。また初心者的な質問もこちらで引き受けます
次スレ立てる人はメール欄に sageteoff の記入必須

使用に関しての注意
 (1) 基本的には答えますが、未熟者〜上級者等がいます
 (2) 回答者:書かれている情報を頼りに、不足部分は各自補って解決へ導く事
    質問者:結果が自分の意図よりも異なった場合、反省+情報をもう少し詳しく明記する事
 (3) ※PCの操作に関しては全ては自己責任で
 (4) マルチや違法行為に関する質問はスルーする事
 (5) ★ここでは IDが出ないため 誰が誰やら分かりません★
    質問者は、名前欄に質問提起時のレス番号を記入する事(別質問なら別番号で)

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ981
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1476324872/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ981
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1476702877/ (実質982スレ目)
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ983
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1477476906/
0851847
垢版 |
2018/06/05(火) 19:06:10.890
一体どうすればいいんだ・・・!
0854名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:50:54.040
>>840
> Windows10最新PCに
第六世代(i5-6500など、後ろが6千番台)まではWindwos7をサポートするみたい
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1605/25/news052.html

> ソフトがWindows10に対応してないので悩んでます。
会社のソフトであれば、ソフトメーカーにWin10対応のソフトを出すように要求するのがベスト
私用のソフトであれば、(仕様上はWin7であっても)Win10で実際に動くかどうか試すのもありかと
0855名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:52:24.430
>>849
これ、愉快犯によるマルチポスト(複数スレへの投稿)ですね

【初心者】PC初心者 購入相談スレ 3台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1521961146/657
657 名前:名無しさん[] 投稿日:2018/06/05(火) 17:18:44.62 0
2013年モデルのシンクパッドTシリーズ(コアi7、SSD、4GB)
ウインドウズ7を使っています。
当時カスタムでいい仕様にして15万くらいだったと思います。
動作速度に不満ありませんが、当時出始めのSSDにしたので
容量が少なすぎて困ってるので買い替えです。

今回買い替えを考えていてシンクパッドT560(コアi3 2.3MHz HDD 4GB)
これがキャンペーンで55000円くらいで買えるのでいいかなと思っています。

今使っているのよりも体感で遅くなりますかね?
用途はオフィスや経理ソフトです。
0856名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:04:30.170
windows10 RS4にアプデしたPCから録画PC(windows8.1)の共有フォルダへのアクセスが出来なくなってしまいました。
色々試して、ネットワーク資格情報の入力の所まで来たのですがパスワードを入力しても正しくないと弾かれてしまいます。
どうすれば共有フォルダにアクセス出来るでしょうか?
0857名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:17:45.940
PCの電源入れてパスワード入力してログオンしようとするとユーザープロファイルが読み込めないと出てログオンできません

セーフモードで入ろうとしても同じようにパスワード入力後に同じメッセージが出ます
復元ポイントは作ってなかったので戻せません
初期状態に戻そうとしても問題が発生したと出て中断されます
別PCで作成したインストールメディアの入ったUSBを挿してもログオン画面まで普通に立ち上がる

今このような状態なんですがなにかアドバイスもらえないでしょうか
0858名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:32:10.03ID:a8JsvyzL0
>>857
Shift キー を押しながらシャットダウン(完全シャットダウン)して電源オンでも同じかな?

それでもダメならはシャットダウン後にUSBインストールメディアを取り付けて
起動時に F12 キーでブートメニューを出して

UEFI:USBメディアかUEFIなしUSBメディアのどちらか修復ができる方で起動して
コンピューターを修復する → トラブルシューティング → スタートアップ修復

で直らないかな?
0859名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:45:13.470
>>856
> 共有フォルダへのアクセスが出来なくなってしまいました
> ネットワーク資格情報の入力の所まで来たのですがパスワードを入力しても正しくないと弾かれ
1.エクスプローラで、「\\(PC名)」を入力すれば、共有フォルダが出てくる
2.出てきた共有フォルダをダブルクリックした際にパスワードを聞いてくる

2で正しいと思うパスワードを入れても弾かれるんだよね
一度それになるとどうしようもなくなるな…

おれの場合。アップデート直後はショートカットが開かないなどいろいろ不安定なようだったし
1晩放置してからリスタートして再度試してはどうか
0860名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:15:29.030
>>858
いま試してきましたが完全シャットダウンでは変わらず

うちのPCだと起動時に
Press <F7> to enter BBS POPUP
Press<DEL> or <F2> to enter setup.
と出るんですがF7押すと暗転して左上にカーソルが点滅した状態で動かなくなり
DELかF2だと真っ青(モニタの電源だけ入ってる状態)になり動かなくなります
F12も押しましたが普通にログオン画面まで進みました
0861名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:16:49.260
>>855
そのスレあげてる馬鹿は隔離
0862名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:41:02.760
はいはい、861を透明アボーン、と
0863名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:55:44.730
>>855
> 今回買い替えを考えていてシンクパッドT560(コアi3 2.3MHz HDD 4GB)

ThinkPad T560ってどんなのか気になって調べたんだけど
https://news.mynavi.jp/article/20160104-a357/
によると
・T460 〜 CPUで第6世代Intel Core i3/Core i5/Core i7を選択可能
・T560 〜 Core i5/Core i7を選択可能
とあるから、T560でコアi3は選べないような気が
0864名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:06:49.33ID:a8JsvyzL0
>>860
エスパーできなくて申しわけないんだけどどのメーカーのPCなのかな?
BTOならマザーボードを教えてほしいのだけど

マザーボードによってブートメニューを出すキーが微妙に違うんだよね
F12はDELL。DELLかなーDELLじゃないかなーってエスパーしたんだけど失敗
0865名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:54:42.990
>>853 ケーブルを一回外してつけなおしてしばらくおさまったが再発。
原因がモニーターなのかpc(箱)なのかケーブルなのかも分からん
やっかいな問題やで 
0867名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:58:43.890
パソコンが動きません!
0868名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:00:16.820
へぇ、そりゃすごいっすね!
0869名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:01:09.17ID:WGeB/ZCK0
>>865
その三つの中でケーブルが一番安くて交換しやすいから換えてみればいいんじゃないかな?
できれば新品の方が切り分けがしやすいと思うけどね

その前にiGPUがあるのならそちらで試してみるというのもありだと思うけれど
0870名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:06:55.110
>>869 原因がケーブル以外の2つかもしれないのに、原因がケーブルと分からずに
ただケーブルが1番安いからケーブルを変えよ、とは?
0871名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:14:43.990
原因特定が困難がデフォってことか
0872名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:28:04.88ID:WGeB/ZCK0
>>870
どこかから始めなければ解決にも辿り着けないよね?
買わなくとも借りてくるのも比較的容易でしょうからケーブルから始めればいいんじゃない?

エスパーが念を送って直しちゃうスレではないのだから
それができればマジヤバいんでしょうけど
0873名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:34:59.100
>>872 いや、ケーブルだけ変えてもモニターか箱か、になるならあんまりそこでもう
ケーブル買うってイメージがわかなかっただけさ
症状診断(症状によって原因がいずれかを特定)とかできないかなぁ
0874名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:43:51.22ID:WGeB/ZCK0
>>873
接点不良っぽい症状だからケーブルの左右どちらかか本体かモニターかってなるじゃない
アルコールや接点復活剤なんかで各端子を掃除してみるというもありかな(CRC556はプラスチックが傷むからダメ)

接点のぐらつきがあれば気が付くかもしれないし
Sotecブランドって2009年にブランド名もなくなっているからそのモニターもだいぶ時間が経っているから
ソージだけでよみがえるかも
0875名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:55:46.780
ノートPCなんて、
大きさA4程度
厚さ1〜2cm程度の物に
デスクトップPCと同じ性能を入れられるわけがない
コア数はともかく、クロック数はずっと前から2GHzが限界
それ以上の性能のCPUもわざわざ2GHzに落として動作させている
ゲーミングノートとやらのグラフィック性能も同じような事情
ムダの極地
0876名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:48:13.750
ノートを持ち歩くメリットがもう薄いからね
デスクトップ、タブレットの板挟み
0877857
垢版 |
2018/06/06(水) 17:58:07.300
>>864
メーカーではなくフロンティアのPCです
マザーボードはZ87H3-A4です
0878名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:59:00.27ID:3pnt+ik90
>>877
そのマザーは ECS のみたいだからブートメニューを出すのは F7

電源ON → Press F7 to enter BBS POPUP と表示されている間に F7 連打でブートメニューに入れると思うから
そしたら UEFI:USBメディア の方を先ず選んでみる感じ

スタートアップ修復だけで直るといいね
0879名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:08:15.970
>>859
一晩放置したり、直接クロスケーブルで繫いでみてもダメでした… 安易にRS4にアップロードしたのがいけなかったのてしょうか…
録画したtsファイルをメイン機でエンコードしたいだけなので外付けHDDに一旦移しての作業で頑張ってみます。ありがとうございました
0880名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:47:09.410
>>879
おれはwindows10 RS4のアップデートでリモートデスクトップができなくなったんだが、
設定をいくら調べても不具合というかアップデート前とで変わった点は見つからず…
いろいろググってたら、ウィルス対策ソフト(おれのはESET)のファイアウォールにたどり着いた

アップデート前はリモートデスクトップのプロトコルは普通に通過できていたが
なぜかアップデートで遮断されたようで、ファイアウォールの設定でリモートデスクトップのプロトコルを
フィルタしないように登録したら解決した

ってことで、ファイアウォールの設定もチェックしてみるといいかもしれない
0881名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:59:21.100
>>879
今、「Windows10、RS4、ファイル共有できない」でググると何件か出てきた
まだ読んでないので解決できるのかどうかも見れてなくて恐縮だが、一応貼っておく

Windows10 RS4 (1803) よりホームグループ機能が削除された
https://bucci.bp7.org/archives/41014 2018/05/01

Windows 10 April 2018 Update (バージョン 1803) で共有フォルダの不具合【Ver1803】 2018/05/02
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-networking/windows-10-april-2018-update/06a66719-4d0b-4b25-a8b9-87af56dca640

Windows 10 バージョン1803、NASを切り捨て(更新)
https://solomon-review.net/windows10-v1803-smb-problem/

ちなみに、おれはもう一台のPC(Win10、RS4済み)をファイルサーバにしており
アップデート直後は接続できなかったが一晩放置して今は普通に使える
ただ、「ネットワークコンピュータ」に表示されなくなったのは今回の影響かも
(それでも、直接アドレスを指定(\\(PC名))すれば共有フォルダが一覧表示されるので使えてはいる)
0882名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:19:23.560
タスクバーにあるavastを右クリックして「アバストシールドを制御する」にカーソルを当てると
「全てのシールドを有効にする(1つが無効)」と出てくるのですが、クリックしても1つが無効のまま変わりません。
無効になってるシールドはなんでしょうか?
UIを開いて「プロテクション」→「メインシールド」を見てみると
ファイルシールドと挙動監視シールドとウェブシールドとメールシールドはオンになっています。
0884名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 00:43:58.590
スレ進行早いな
超初心者スレがいっぱいあるから
どっかに誤爆したと思うけど
どこか分からんw
0885名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:19:27.510
HGWを再起動したところ直前まで見れていた特定のサイトが見れなくなってしまいました(ニコニコ等)
パソコン初心者総合質問スレッドでも指摘してもらったんですがなかなか上手くいかず途方に暮れております

windows10 1709 Edgeで 一時的な DNS エラーが発生しました。ページを更新してください エラー コード: INET_E_RESOURCE_NOT_FOUND 
(chromeではERR_CONNECTION_TIMED_OUT が表示されます)

エラーコードが出ない時は画像にバツ印がついてしまい、動画も見れず文字だけ崩れて表示されたりします
動画サイトを含む別のサイトはほとんど見ることが出来ますが、たまに見れないサイトや表示が遅れるものがあります
janeの書き込みも、一回レスするごとに動作が停止するのでタスクマネージャーで落としています

IE11、chrome、firefoxでも表示されません
キャッシュの削除、モデムの再起、OSの高速スタート無効、セーフモードで起動、コマンドプロンプトにてipconfig /release ipconfig /renew ipconfig /flushdns netsh winsock resetの実行、
IPv6を無効化(PCとモデムそれぞれ)、ファイアウォール一時的に停止、モデムランプの確認(正常)、モデムの初期化、システムの復元(毎回失敗)、ネットワークアダプターのアンインストール、
GoogleのDNSを使用、インターネットオプションからプロキシやTLSのチェックの有無を確認等を行いましたが改善はしませんでした

(すいません長いので2つに分けます)
0886名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:23:27.950
TCP Fast Open 無効にすると良いという情報もあるんですが、すでにEdgeでその項目が消えていて出来ないのが気掛かりでいます
解決策では無いと思うんですがこの件で気になる指摘をしてる方がいたので記載させて下さい 
https://developer.microsoft.com/en-us/microsoft-edge/platform/issues/17710468/
英語も内容もほとんどわかりませんが日本語訳して見ると今回の症状と関係あるような気もしてしまい・・・

一応ネットも繋がっていて、速度も安定している中での出来事なので、
ファイアウォールが通信を邪魔しているんじゃないかと思ってみたりもしているんですが、特別に何を許可するのがいいのか悩んでいます
(windows defender ファイアウォールからFlashUtil_ActiveXというアプリだけ許可してみました)
数レス前の方で適切なプロトコルをファイアウォールの設定でフィルタしないようにしたら解決したという方がいらっしゃるので、違う問題ですが関係ありそうで

常時オンラインのゲームは問題無いですが、ブラウザゲームでは何か押して通信が発生した際時間がかかることがあります
プロバイダーに問い合わせた所パソコンの問題ではないかという程度の答えでした
OSの再インストールは色々と設定等あり、問題が何か分からないままなのでできるだけ避けてからと考えています

HGWの再起動行う前までは問題無く見ることが出来ており、あの数分でなにがあったのか不思議でならず、もう参ってしまっています。
本当に長文で申し訳ないですが、何か少しでも指摘やアドバイス等あれば教えて頂きたいです
宜しくお願い致します
0887名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 09:09:51.740
システムイメージから復元する
無いなら別HDDに繋ぎ変えてOS入れて検証するんだ
0888888
垢版 |
2018/06/07(木) 09:17:44.730
888
0890885
垢版 |
2018/06/07(木) 11:03:12.320
>>887
ありがとうございます
無いんですが、別PCがありまして(windows10 1703 IE)
このページのスクリプトでエラーが発生しましたと何度も出てこちらも同じように見れません
HGWの再起動で別々のPCが同じように見られなくなってしまうというのが本当に何故なのか・・・
やはり通信関係の異常なんでしょうか
0891名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:18:19.010
パソコンの起動までの時間が急に長くなりました
電源ボタンを押して、パソコン自体は動いているのですが、すぐモニターに映りません
5分後だったり30分後に映ります
Windowsを起動していますの画面が映りさえすればその後は問題なく使えます

5年使っていますがパソコンのスペックは良いほうなので、スペック不足はないと思います
スタートアップやクリーニングなどある程度出来ることは試しました

ハードの故障でしょうか?
0892名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:55:53.330
ゲームのとあるデータをバイナリエディタで書き換えたいのですが、
レスでは
アドレス指定が#20,#21
となっており#の意味が分かりません
どなたかご教授いただけないでしょうか
0893名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:23:01.050
>>854
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
0896名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:41:26.020
>>891
セーフモードで変化なしなら劣化が濃厚
HDD診断だな
0897名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:57:06.140
>>894-896
Cドライブが原因ですか?
cドライブがssdでdドライブがhddです
システムファイルが入ってるssdを変えるとなると結構大変そうですね…
0899名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:04:46.050
Firrectly.topというところのマルウェア?スパイウェア?に感染したらしく、
頻繁に下記のような広告が出てきます
https://i.imgur.com/s7Anj9p.jpg

自分なりに色々調べましたが、比較的新しいものなのか大半が海外サイトの情報で
あってもカタコト日本語のあやしいサイトの記事しか出てきません
そのカタコト日本語のサイトだと「うちの削除ソフトを入れると消せるよ!」みたいな事が書かれていて
インストールをうながしていますがそのソフト自体がスパイウェア系のソフトであるケースがほとんどのようです

このFirrectly.topの削除の仕方や情報などをお持ちも方がいらしたら対処方法を教えていただきたいです
0900名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:32:45.960
キャッシュ消せ
ディスクチェックしろ
デフラグしろ
レジストリいじってるなら正直に言え
0901885
垢版 |
2018/06/07(木) 22:41:37.080
追記です
今まで一切繋がらなかったサイトのトップページにEdgeで時間がかかりながらも表示されました
サイト内の他の場所は今までどおり表示されず他のブラウザでもダメでしたが少し感動してしまいました
pingが通るか試したところ要求がタイムアウトしたと4回でて
パケット数: 送信 = 4、受信 = 0、損失 = 4 (100% の損失)との結果がでてしまいました
0902名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:26:58.880
>>885
HGWってルーターの再起動ってこと?
ほかにONUがあるならそっちも再起動したら?
0903名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:35:39.400
>>857
> 別PCで作成したインストールメディアの入ったUSBを挿してもログオン画面まで普通に立ち上がる

そらそうだろ
立ち上げる際に先にBIOSに入って起動ドライブを、そのUSBメモリに設定してないんだからw
0905885
垢版 |
2018/06/07(木) 23:41:00.740
>>902
ありがとうございます
HGWのみなのでそこから有線で繋いでいます
再起動自体何度もしてみてるんですが良い変化はでてくれないですね
0906名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:46:43.430
>>905
ところで何回線かぐらいかこうや
モードが初期化したがためにブリッジとか別なモードになってるとかは無いか?
回線がなんなんかわからんけど、フレッツとかの光とJCOMとかでは設定が違ってくるかもしれんからな
0907885
垢版 |
2018/06/07(木) 23:51:41.230
>>904
LANドライバというのはデバイスマネージャーのネットワークアダプターに存在するものであってるでしょうか
すでにアンインストール後再起動で自動にインストールという過程を踏んでみたんですが変化がありませんでした
0908名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:51:54.210
再起動してからってんだから、設定が間違ってるか、間違ってないなら機器の故障でしょ
0909名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:53:13.460
とくに西日本フレッツの場合、ハズレIPを引くとクッソ重くなるっていうよね
何回か再起動してIP変えてみれば?
0910885
垢版 |
2018/06/08(金) 00:07:06.160
>>906
申し訳ないです
so-netの光コラボですv6プラス等は契約していません
すいませんよく理解できないですが、ルーター設定画面を開いて確認したところPPPoEブリッジを使用するにチェックが入っています
0911885
垢版 |
2018/06/08(金) 00:18:56.720
>>908
ランプが正常な色をしているのとプロバイダーへの問い合わせでPCの問題ではないかと言われましたがHGWの故障の可能性も無いとは言えないですよね
もし最初の再起動でなにかしら設定を変えられたとしたらどこが変えられてしまったのか・・・

>>909
ありがとうございます
再起動はもうかなり行っていますがこれからも続けてやってみようと思います
ほとんどのサイトで軽い動作なんですが一部繋がらないサイトがあるというのが不思議でならないです
0912名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:19:10.820
>>898
ソフトをインストールしてみましたが、C,D共に正常でした
となると電源の劣化ですかね?
まずは時間ある時にでもパソコン本体の蓋外して埃飛ばしてメモリなど挿し直してみます
0913名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:25:27.080
>>912
きみ、次にレスするときは名前欄に最初のレス番(891)を書いた方がええで
きみのレスがどれかぱっと見て分からんからな
ついでにこれまでのきみのレスも、>>をつけて列挙しといた方がええな
0916885
垢版 |
2018/06/08(金) 00:50:08.490
>>914
ありがとうございます
「接続先設定 (IPv4 PPPoE)」( または「接続先設定」) の画面の説明があったので見比べてみましたがまったく一緒になっていました

>>915
はい、チェック入っています
その下の認証方式や接続モード等もサイトのものと同じです
0917名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:53:11.880
PCがWifi接続できるのであれば、スマホの回線でテザリングできるならやってみれば、HGWの故障かPC側の問題かがわかるな
0918885
垢版 |
2018/06/08(金) 01:04:21.310
>>917
wifi接続できる機器が無いものでなかなか難しくて
そこが分かればだいぶ違ってくるかもしれないんですが
0919名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:09:19.490
GTX580のグラボをSLIで使ってたパソコンが起動時にブルースクリーンになり
クラッシュするようになりました。
いろいろ試した結果グラボのデバイスドライバーをインストールしていると起動時にクラッシュすることが
分かったのとデバイスマネージャーで片方のグラボがデバイスエラーで機能していないのも分かりました。

そこで機能しているもう一方のグラボを使って正常なものとして起動できるのではないか
考えているんですが、NVIDIAコントロールパネルが存在せず設定も出来ない状態です。

この状況で機能しているであろうもう一方のグラボを使ってパソコンで利用できる感じにするには
どういう風にしていけばよいでしょうか?
0920名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:43:28.060
>>917
ホームネットワークの設定弄ってない?
パブリックになってやしない?
インターネットのトラブルシューティングもやってみなよ
0921名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:44:09.540
情報を小出しにするのやめろよ
0922名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:46:12.040
>>919
はあ?
普通に考えて壊れてる方のグラボ外せよ
0923名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:48:18.550
相談です
ノートPCを起動すると

>>Checking Media Presence ......
>>No Media Present ......

と表示され、しばらく待つと
Aptio Setup Utility という画面に飛ばされ、Windowsに入ることができなくなりました
以前(数週間前)にも同じ症状になりましたが、その際は闇雲にいじるのは得策でないと考え、数回再起動を試みたら自然と治ったのですが
今回はどうもそれではダメみたいです…

考えられる原因と対処法をご教示願います
前回と今回の共通点としては、この症状が現れる直前に長時間使用があり、PCがとても高温になっていました
素人には処置が難しいようでしたら、週末にでも修理屋に持ち込みます
よろしくお願いします
0924名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:52:07.670
>>923
HDDが壊れたんだろ、とうとうな
エラーが増えて代替えだらけにもなれば、高温にもなるわな
0925885
垢版 |
2018/06/08(金) 02:21:35.340
>>920
ホームグループを作って特定のファイルを共有したりは元々しておらず特に設定等はしていませんでした
プライベートとパブリックについてはPC購入後からずっとパブリックで問題無く使用できていましたが、問題が起きた後プライベートに変えてみたりしてます
設定→更新とセキリュティからインターネット接続のトラブルシューティングの実行を行うとすぐ問題を特定できませんでしたと出ます
そこで 特定のWebページへの接続の詳細を表示します から表示はされないけどエラーメッセージが出なかった場合のURLを入れると同じように問題無いと出ます
エラーメッセージが出た場合のURLを入れると ブロードバンド モデムで接続の問題が発生しています
次の手順にしたがって、ブロードバンドモデムを再起動して下さいと再起動の手順が表示されます

次に進んでトラブルシューティングレポートを見ると
アクセスポイント、ルーター、またはケーブルモデムとインターネット間の接続が中断しました
ネットワーク ゲートウェイはアクセス可能ですが、インターネットからのネットワーク トラフィックを受信できませんでしたと表示されました
0926名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 04:31:45.800
>>874 ケーブルの端子に接点復活剤つけたら治った
0927名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 07:08:45.390
>>880
>>881
ありがとうございます。
アドバイス通り色々してみましたが、どれも突破出来なかったです… 今後は小さなアップロードある度に試していってみます
0928名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 10:07:39.750
PCのゲームパッドについてなんですが
エレコムの耐久力の高いやつ使ってます。
アナログ/デジタルモードボタンとか余計な機能があって、
毎回、アナログモードにしないとゲームで使えない仕様です

これを自動でアナログにする方法ないですか?

エレコムのサポートセンターに電話したら、なぜか途中で切れてつながらない
0929名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:21.94O
パッドの型番とゲームタイトル出してエレコムかそのゲームのスレで聞いた方がいい
0930名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:00:00.320
引越ししてADSLからフレッツ光隼に回線がかわりました
が上り200mbbs 下り250mbbsしかでないんですがこんなもんですかね
SSD使ってるのとADSLの使用人口が少なかったのもあって驚くほど早くなった気がしません
0931名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:19:07.730
メモリを2GBx3枚の6GBで動かすことは可能ですか?
0933857
垢版 |
2018/06/08(金) 18:04:03.660
別のモニターでBIOS設定からブート順は変更できました
インストールメディアも起動してwindowsセットアップ画面もでたんですが
コンピューターを修復するから進んだ先に初期状態に戻すがありません
今すぐインストールでwindowsを再インストールするしかないでしょうか?
0935名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:51:53.900
中華の機器は危険と言われますが
シンセイコーポレーションの機器も危険でしょうか?
社長が中国韓国人みたいなのです。
代表取締役社長 林範植 (LIM BUM SIK)
0937名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:05:11.180
シンセイは韓国で、
ファーウェイは中国
しかし、いまどきそんなもん気にしてたらIT関係は何もできんよ
台湾系メーカーだって、どのくらい中国につながっているか分からんし
0939名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:21:44.630
m.2 sataしか対応していないマザーボードにm.2 PCIのSSD取り付ける方法はありますか?
0940sage
垢版 |
2018/06/09(土) 16:36:27.820
>>939
変換カードでPCIExpressに挿す
0941名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:57:31.140
m.2 のPCIなんてあんのか?
PCIeの間違いじゃないの?
0943名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:35:01.640
先日グラボ購入し交換したのですが何故か電源が入りません。コンセントを指すと中のledはついてる状態です。
気になったのが前まで6ピンが2本ささっていたのですが今回のは1本しか刺す場所がありませんでした。ケーブル類がbtoで買った時そのままで縛ってあるんですがこれを辿って1本にしないと駄目でしょうか?原因がわからなく困っております
0944名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:11:46.980
マザボの型番とグラボの型番
0946名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:35:44.820
OSはwindows7でグーグルクロームを使っていまして、ウィルス対策ソフトは
avast freeです。

今日になって突然パソコンの下に avast secure browserのアイコンが出てきました。

あとパソコンを立ち上げる時も何かそのavast関係のメッセージが出てきます。

ちなみにavastをインストールしたのは随分前です。

そのアイコンは多分勝手にインストールされたと思います。
消したいです。御教示をお願い致します。
0947名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:46:39.830
>>944

マザーボードがkcc rem mso h87 plusで、グラボがasus gtx1060 6gbです。
0948948
垢版 |
2018/06/10(日) 05:10:09.200
これまで(スレ番980以降)の過去スレの流れをまとめておきます。(>>1
ここしばらく再利用が続いていたため、1000レスの日付を基準に以下のように整理したいと思います

前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ983 (再利用、実質1002)
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1479038830/
前々スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ982 (再利用、実質1001)
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1477468512/

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ982 (再利用、実質1000)
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1478424328/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ982 (再利用、実質999)
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1478310582/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ985 (再利用、実質998)
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1493897622/

【エスパー】超初心者の質問スレ997【世界樹出禁】
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1498199184/
【世界樹禁止】 超初心者の質問に答えるスレ996
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1492157866/
 (↑雑談が多数だが相談がないわけではない)

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ995
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1490966642/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ994
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1489588483/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ993
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1488270617/
0949948
垢版 |
2018/06/10(日) 05:11:02.920
>>948のつづき
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ992
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1487247952/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ991
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1486390532/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ990
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1485405402/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ989
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1484285629/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ988
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1483200794/

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ987
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1481876589/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ986
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1480781237/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ985
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1479866609/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ984
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1479038463/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ983
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1477476906/

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ981 (実質982)
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1476324872/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ981
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1476702877/
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ980
 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pc/1476178962/

以上です。
0950948
垢版 |
2018/06/10(日) 05:13:16.660
>>948-949より、次スレは「1003」でスレ立てとなりますね。
で、次スレ立ては970くらいでいいですかね。
0951名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:43:03.670
711名無しさん2018/06/10(日) 11:23:00.880>>714
初心者向けに2点

1 デスクトップなら、10万
    同じ性能のノートPCなら、15万程度出せば
    ほぼ何をするにも不満のないPCが手に入る
   
2 ノートPCを買う場合、割高なのと
    どうしても十分な性能を発揮できないことに留意
    自宅設置スペースで制約がある人以外はオススメしない
    持ち出すならタブレットがはるかに有利
    さらに携行性優先なら今やスマホ一択

712名無しさん2018/06/10(日) 12:03:21.310
それじゃ、ノート愛用者のおれからも2点

A.デスクトップはゲームや動画編集、その他ハードな仕事をしてる人向け
 ・余裕のある動画再生能力が必要なら、高性能CPU、グラフィックボードは不可欠

B.何となくネットサーフィン、YouTube再生、メールに時々ゲーム、
 それとエクセルやワードもたまに使うかな…、であればノートがいいと思う

 ・デスクトップはファンが何よりうるさいし、場所を取って掃除もできない
 ・i3+メモリ4GBが推奨最低ライン(4〜5万)
  +1〜2万でメモリ8GB、+2万でOffice Personal
 ・画面が狭く感じるようになったら、モニタを追加してデュアルモニタにするのもアリ

 Officeを使わないなら>>711が言うようにタブレットやスマホでも良さそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況