X



DELL Dimension 9200C Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2010/05/07(金) 18:45:020
スリムなシャーシとスタイリッシュなカラーリングのメインストリームPC Dimension 9200C
モデル終了になっちゃったけど、まだまだ情報交換が活発な現役マシンです。
0003名無しさん
垢版 |
2010/05/07(金) 18:47:270
【DELL】
サポートサイト
http://supportapj.dell.com/support/index.aspx?c=jp&l=jp&s=dhs
目的別メニュー
http://supportapj.dell.com/support/topics/topic.aspx/jp/shared/support/jp/guideme?c=jp&l=jp&s=dhs
最新のドライバやBIOSをダウンロードしたい
http://support2.jp.dell.com/jp/jp/download/search.asp?sid=DIM_PNT_9200C_XPS_210

【その他の情報】
レビュー
ITmedia +D PC USER:「Core2 Duo」「Intel G965」構成の新世代コンパクトPC──デル「Dimension 9200 C」 (1/2)
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0609/20/news020.html
価格☆DELL > Dimension 9200C
http://kakaku.com/item/0010X118640/
クチコミ掲示板
http://saiyasune.net/mtbbs/mtbbs.cgi?mode=view&no=11
0004名無しさん
垢版 |
2010/05/07(金) 21:55:470
0006名無しさん
垢版 |
2010/05/10(月) 10:36:550
あげがえ!!!
0007名無しさん
垢版 |
2010/05/13(木) 22:50:390
7にアップグレードしたが、結局Vistaに戻した。
9200CにはVistaが似合うね。
0009名無しさん
垢版 |
2010/05/13(木) 23:19:530
あげかえ!!!
0012名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 23:23:000
デュアルコアならまだ問題なく使えるレベルだろ。
0013名無しさん
垢版 |
2010/05/21(金) 20:12:420
今日みたいな日は発熱がやばい
55℃とか死ねる
0014名無しさん
垢版 |
2010/05/21(金) 20:19:040
T7250でまだ戦ってる!
XPでいられる間はこのままで行くZE!
0015名無しさん
垢版 |
2010/05/21(金) 20:26:270
きょうは暑かったなぁ、おい・・・ おい!!
ttp://ppp.atbbs.jp/yasumishigoto2/img/127444113883612.png
0017名無しさん
垢版 |
2010/05/21(金) 20:36:310
しかもファンが4つもあるし・・・
0018名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 17:19:080
今更ながら前面ファンの向き換えは有効ですか?
0019名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 17:51:300
ファンの返し方がわからなかったw
0020名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 18:03:24P
ヒートシンク外して黒いプラスチックの上2カ所こじって下1カ所も外せば、
黒いプラスチックごととれるから、あとはゴム引っ張って外せばいい。
反転させるより、E2000系かE4000系のCPUに変えた方が排出される熱が下がっていいと思うが。
0021名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 18:11:550
あのゴムは無理矢理ひっぱってハズしてもよかったのですか
0022名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 18:22:45P
両方向に引っ張りながら、太い方に引く感じで。
0023名無しさん
垢版 |
2010/05/22(土) 18:26:380
ありがとうございます
ハズした後はそのまま向きを変えるのでokなのですか?
0024名無しさん
垢版 |
2010/05/26(水) 12:02:410
女教師、結局汁集めかよ・・・

        ヽ|/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
     /         ヽ
    /  /  \   │
    | (彡) ( ミ)|||  |
  \ | // ̄⌒ ̄ヽヽ  |   ガッカリ・・・
 ハァー |  | .l~ ̄~ヽ |   |
  / | ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
    |    ̄ ̄∪    |
0027名無しさん
垢版 |
2010/07/13(火) 09:55:350
ho
0029名無しさん
垢版 |
2010/08/18(水) 22:22:140
0030小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/08/20(金) 16:24:060
しかしあれだな、ファンは組立てミスだな、設計ではファンは排気であったはず。理由は以下の通り。

 1.センサーがファンよりも外側に付いている。(吸気の温度を測ってもしょうがない)
 2.吸気だと熱い風がHDDや他の部品の温度を上げ故障のもととなる。
 3.実際にファンを裏返してファンを排気に設定するとHDD始め内部の温度が極端に下がる。

これでどれだけ多くの人がHDD交換で被害を受けたか?! 私も1年ちょっとでHDDがやられた。
0031名無しさん
垢版 |
2010/08/20(金) 18:28:27P
>>30
この機種はBTX仕様だからあれでいいんだよ。。
ただ詰め込みすぎで、効率よくパーツを順々に冷ますという
BTXの特徴が全然活かされてないのが問題だがw
Pen4やPenDで出さず、C2Dでのみ出すべきだったとは思うが。
0032小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/08/20(金) 19:56:010
>>31

そうなのかな、95WのPenDで使っているが、前吹き出しにしたら、CPUファンの音も小さくなり蓋をしめても
HDDの温度は37℃になった。以前は目玉焼きができるほどHDDが熱かったので蓋を開けて使っていた。
まあ、前吹き出しにすると、温風が前から出るので、少しおかしい気がするけどね。
0033小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/08/25(水) 08:38:480
CPUをE6700に変えて、グラボもRH5450-LE512HD/D3/HSに変えた。CPUファンは前吹き出し。
状態は以下の通り。

 低負荷時 CPU 38.7℃
        HDD 39.0℃
        グラボ 54℃
        CPUファン回転数 2100

 高負荷時 CPU 58℃
        HDD 33℃
        グラボ 51℃
        CPUファン回転数 2700

前吹き出しなので高負荷時に内部がより冷えるのが面白い。CPUがPenD820のときよりさらに静
かで速く快適。
0034名無しさん
垢版 |
2010/08/27(金) 19:08:280
すみません、質問なんですが
昨日9200Cを知人から譲ってもらって
CentOS5.5をインストールしようとしてうまくいきませんでした。
一応インストール事態は出来たけど
起動直後の挙動がおかしい、、
SELINUXを事前にdisableにしておかないとkernel panicになる、
ログイン画面まで立ち上げてもSSHも立ち上がらないしでサーバになってないし、、

どなたかlinuxサーバとして使用している方いらっしゃいませんか?
0036小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/08/28(土) 22:57:210
なお、PINアサイメントは以下の通り。

 PC本体の前面側から順に

 |白 赤 黒 青 X|

 白: 回転数センサー
 赤: +12V
 黒: GND
 青: 回転数制御線

 ただし、3pinのファンを利用する場合は、青は使いません。
 したがって、ファンは最高速での運用となります、静音型のファンを使えば、
 HDDファンの付いてない機種において、CPUアップグレードを行った人は動起の時に
 「F1」キーを押さなくても良いことになるはずです。部品をオーダーしたので後日結果
 を書き込みます。
0037名無しさん
垢版 |
2010/08/28(土) 23:26:05P
去年のことであんまり覚えてないけど、
3ピンのファンの場合、青をGNDにつなぐなりしないとアラートが消えなかったような。
0038名無しさん
垢版 |
2010/08/29(日) 00:15:260
3本結線すればアラート消えるよ。
0039名無しさん
垢版 |
2010/08/29(日) 08:42:40P
あれ?そうだっけ。
全開で回るから回転落とすのに青黒ショートさせたんだったかな?
なんか理由があってした気がするんだがよく思い出せないw
0040小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/09/01(水) 01:36:410
3ピンの40mmファンが届いたのでHDDのカバーの下に、カバーを加工して取り付けた。
このファンで、ファン無しのグラボ、RH5450-LE512HD/D3/HSを冷やす予定。風の流れは後方
より斜め前方でグラボの放熱器に風を当てる。これにより前吹き出しに変えたCPUファンを助
ける動きになる。後は、Molex社の電源コネクターが届くのを待つのみ。

これで接続が済めば、立ち上げ時にF1キーを押さずにすむ。
0041小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/09/02(木) 15:29:510
本日、電源コネクターが届けられました。早速、工具でピン(クリンプ・ターミナル)を付けて、クリンプ・ハウジング
に差し込みコネクターに接続し電源を入れてみました。

思惑通り立ち上げ時のHDDファンのアラートは消えて、グラボの温度もFMSとういうフライト・シュミレーターを
実行したときに今までは70℃あったのが、58℃まで下がりました。

これで、毎日朝5時にDefragを自動的に立ち上げて実行することが出来ます。
9200Cも、もう少し使い続けることが出来そうです。
0042小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/09/02(木) 15:57:340
次はHDDをSSDに交換しよう。だいぶ、だいぶ立ち上げが速くなるとのこと。ただし、SSDの特性上
Defragは行ってはならない、また、インデックスのデータベースは他のHDD上に作らなければならな
い。こうしないと寿命を短くしてしまう。今考えているのは、DVDドライブのSATAをSSDに流用すること
HDDはCドライブとして使いSSDはシステムディスクとして使用する。とくにWindows7はDefragが標準
でスケジュールされているので、これをCドライブには適用しないように変更する必要がある。
0043小嶋 ◆KojimaFnPg
垢版 |
2010/09/02(木) 15:59:170
↑ HDDはCドライブとして使い = X
   HDDはDドライブとして使い = O
0044名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 19:28:55P

9200cのPentiumDのタイプなんですけど、電源入れても画面が全く表示されなくなりました。
モニタに信号そのものが行ってないようです。
マザボの電池は交換しました、
HDD、メモリは他のマシンで動作確認済みです。
OSのCD入れるとDVDドライブも回転して読み込んでるような感じはします。
あと考えられるのはマザボそのものの不具合かと思いますが、BIOSの画面すら
出ないっていうのはそうとう重症なんでしょうか?
何か解決法あったらアドバイス下さい。
0046名無しさん
垢版 |
2010/09/11(土) 10:47:23P
適当なグラボ差してみたけどやっぱり表示しませんでした。
マザボが逝ってると思うのですが、搭載されているCPUがPentiumDのどれだったか
起動しないので、確認できません。本体のラベルのどこを見れば確認できるんでしょうか?
「Model:」と書かれているところの英記号などはぐぐってもヒットしませんでした。
CPUのファンはちょっと私には外せそうもないので。
0047名無しさん
垢版 |
2010/09/11(土) 12:59:380
ラベル見てもcpuは載ってないような?
買った時の納品書には書いてあるよ。
あとは、側面のフタ外して、+ドライバーで、黒いヒートシンクケースの上下のネジ2本外して
ヒートシンクケース外してグリス拭けばCPUは見られるけど。
0048名無しさん
垢版 |
2010/09/11(土) 13:30:01P
>>47
CPU名は正面に「PentiumD」というシールがありました
ヒートシンクは今から外してみようかと思います。どうも
0049名無しさん
垢版 |
2010/09/11(土) 15:28:170
モニタが逝ってるとかはないか?
0050名無しさん
垢版 |
2010/09/11(土) 15:52:20P
>>49
モニタは別のPCで問題なく表示できるので、やはり本体の方だと。
0051名無しさん
垢版 |
2010/09/12(日) 19:53:52P
PentiumD915Modelなのですが、Core2DuoやCore2Quadに換装しても
動くのでしょうか?BIOSのアップデートとか必要でしょうか?
LGA775ではあるのですが、その他の細かい点がよく分からないのです。
XPはインストール仕直すべきだということは、ググッたら出てきたのですが。
0052名無しさん
垢版 |
2010/09/14(火) 10:54:350
>>51
ずいぶん中途半端な探し方だな。

ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&&q=CPU%8A%B7%91%95+9200c
0053名無しさん
垢版 |
2010/09/21(火) 19:45:010
【OS】Windows Vista Home Premium
【CPU】Intel(R) Core(TM)2 CPU 6300 @ 1.86GHz (2 CPUs), ~1.9GHz
【PC型番,M/B】Dimension 9200C
【メモリ容量】2038MB RAM
【グラフィックボード名】Intel(R) G965 Express Chipset Family
【HDD(キャッシュ,回転数,容量)】
【電源(型,容量)】270W
【LAN構成(ルーターの有無,無線LANなど)】無線LAN

これからグラボを変えようと思うのですが、8600GT以上の性能で
電源を換えずに選択するとしたらどれがいいのでしょうか?

5570Dが良いと薦められ、msi r5570MDIGを購入しましたが高さが合わず返品することになりました
005453
垢版 |
2010/09/23(木) 18:13:080
解決しました 問題なく動きます 板汚し失礼
0055名無しさん
垢版 |
2010/10/17(日) 22:12:460
ファンを前面排気にしたらうるさいね。
ちょっと耐えられるレベルではない。
0056名無しさん
垢版 |
2010/12/02(木) 21:27:28O
メモリを6GBにして、グラボにRH4650を付けて使ってるが、次はHDDを1TBに交換、CPUをE7500あたりに交換してみようと考え中。
まだまだ使い倒したいな。
0057名無しさん
垢版 |
2010/12/05(日) 03:26:020
>>56
おいらも4650つけたいんだけど
電源換えてる?
0059名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 00:42:590
新しいMMORPG ARGOを遊ぼうと動作環境をチェックしたら
グラフィックカードがNGと出てしまいました。
型番検索でこちらのサイトがあったので質問です。

そのMMORPGの推奨グラフィックカードは以下です。
GeForce 9 (GeForce 200) Series以上 /
Radeon HD 3xxx Series以上

私のパソコンは
CPU
 Intel(R) Core(TM)2 CPU 6300 @ 1.86GHz
メモリ
 2,048MB
グラフィックカード
 256MB ATI Radeon X1300PRO Secondary
OS
 Windows XP

グラフィックカードのことがあまり詳しくないので
推奨を満たして取り付けられるお勧めのものがあれば教えて頂きたいです。
0060名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 05:59:150
>>59
ロープロでファンレスは除外って条件で、
今ならRadeon HD 5570かHD 5670あたりを選んどきゃ間違いとは思うけどね。
あと、9200Cはロープロ仕様でも付かない(蓋が閉まらんとか)グラボが、あるから要注意。

因みにオラはSapphire製のRadeon HD4650のロープロ仕様、もう1年くらい経つけど。
0061名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 09:52:040
>>60
お返事ありがとうです!
今から出掛けるのでさっそく探してみようと思います。
あと買ってきたらどこに差し込めばいいのでしょうか。

質問ばかりですみません。

0062名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 10:24:150
>>61
とりあえず、蓋をあけて・・・w
マザーボード上にあるPCI Express x16とかって呼ばれてるスロットを探す。
つか、9200Cのマザーボード上でグラボが刺さりそうな所は1箇所しかないよw

http://xps-dell.com/index.php?e=4
このサイトのマザーボード画像の右下の方にあるヤツね。
0063名無しさん
垢版 |
2011/01/01(土) 11:37:280
CPUを購入時のE6400から、ソフマップで買った中古のQ6600に変えました。
ソフマップの中古なので当然オーバークロックは期待してないのですが、
一応ちょっとclockgenでやってみたのですが、ベースクロックを266から270に
あげるぐらいが限界で、273にして2.45GHzにすると"Apply"をクリックした
直後にフリーズしてしまいます。
いくらなんでもそんなにマージンが小さいわけがないとおもうのですが、
なにかほかに必要な設定があるのでしょうか?
BIOSをrev2.4にしましたが、かわりませんでした。
0064名無しさん
垢版 |
2011/01/01(土) 11:44:520
質問なのですが、マルチカードリーダーの場所があいているのですが、
ここにマウンタのようなものをつけて2.5" SSDをつけることは可能でしょうか?
DELLから部品を入手しないとだめなような気もしますが、なにか手があれば
おしえてください。
0065名無しさん
垢版 |
2011/01/03(月) 22:05:030
今GF9500GT積んでるんだがPS2のエミュが動きそうで動かない。。

もう少しベンチマークの高いグラボってどこまで乗るんだろう?
見た感じ5570とか5670辺りだけど無事に動いてくれるのだろうか
0066名無しさん
垢版 |
2011/01/06(木) 15:14:280
あーあれはCPUのほうが重要だったよ
GTX580だけど別に動作改善につながらないし
0067名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 01:29:160
今Quadの2,4GHzにGF9500GT積んでるんだがカクカクなのはクロック数の問題ってことなんだろうか
0068名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 04:53:470
エミュレーションの問題だからハードウェアに対してそれ以上の改善を求めるのは無理
0069名無しさん
垢版 |
2011/01/18(火) 15:40:01O
>>57
ようやく規制解除で亀レススマンコ・・
電源は換えてないよ
装着時:PC起動中+30W、Idle+15Wくらいかな
0070名無しさん
垢版 |
2011/02/07(月) 12:55:320
ファンの向き変えた人はセンサーの位置もそのまま?
だとしたらセンサーに熱風が直接あたると思うんだけど問題ない?
0071名無しさん
垢版 |
2011/02/09(水) 18:01:00P
>>69
レスさんこす
電源心配だったから5450買いますた、、、、
>>70
センサーそのまんまだけど問題出てないです(半年くらい)
風の流れ考えると逆にすんのどーなんだろ?っておもたけど
温度も下がってるし音も静かになったんでよかったですよ
007270
垢版 |
2011/02/10(木) 10:41:330
>>71
どうもありがとう
なんかそのうちセンサー壊れそうだなーって心配してたからよかった
0073名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 09:28:01P
今更ファンの向き変えてみたけど確かにHDDの温度が下がった
0075名無しさん
垢版 |
2011/02/24(木) 00:41:29.810
>>74
この熱風以上のものが夏になるとHDDに直接あたるんだから考えただけでも恐ろしくなるよね
0076名無しさん
垢版 |
2011/04/15(金) 19:58:36.200
今の季節でHDDの温度43度ってどうかな?
一応ファンは向き変えてあるんだけど
0077名無しさん
垢版 |
2011/04/15(金) 22:30:18.910
地域によって温度差が10度くらいあるから
室温か地域を書いた方がいいんじゃ?
0078名無しさん
垢版 |
2011/04/17(日) 11:52:19.680
うわ、まだこのスレあったのかw
熱の問題がいろいろ書かれてるけど、当時無理してC2Dにしたのは正解だったのかな?
0079名無しさん
垢版 |
2011/04/17(日) 19:49:54.180
うちのも3年前にpen4からpenDCに変えたら、ファンが静かになってよかった。
008176
垢版 |
2011/04/18(月) 15:09:41.680
地域は東京ですはい
43度は少し熱いですかね?ファンの向き変える前の冬以外の季節を知らないもので…
0082名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 00:40:17.030
>>76
CPUファンノーマルC2D 6300、HDDはファンつきWD6400Mだけど50℃くらいだよ、
桜が満開なう

>>80
基板は刺さるけどコネクタ部分のH寸が大きいだろ?
俺はもっと安いヤツを無理やり挿してるけどね
0083名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 00:55:32.840
>>82
過去スレ見たらこれ刺してる奴いたぞ
どうやってるか知らんけど
0084名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 10:00:40.020
過去ログ見ると、QUADならQ6600 B3とあるけど、
俺はQ6700特に問題なく動作中。
ちなみにBIOSは上げてます。旧BIOSでは試してません。
0085名無しさん
垢版 |
2011/04/23(土) 11:57:25.370
>>82 訂正
X CPUファンノーマルC2D 6300、HDDはファンつきWD6400M
○ CPUファンの向きノーマルC2D 6300、HDDはファンつきWD640GB


俺はアナログ用のコネクタのフラットケーブルを、プラ板(クリアケースとかコンビニ弁当の蓋とか)で保護して
グラボ基板の裏へ回してPCの下の穴から出してる。
1画面で良ければアナログ用コネクタは外しておけば良いんじゃないかな?
D寸もギリギリっぽいね

ちなみに俺は2画面にしたかっただけなので安いグラボ使ってるけど、
スタークラフトデモ版をやってみたら重い重いw
0086名無しさん
垢版 |
2011/04/24(日) 23:44:38.21P
東京室温22℃ぐらいe6600でhddは38℃
0088名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 00:13:07.440
日立の2T突っ込んでるわけだが
0089名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 22:36:52.600
半年くらい前に内部清掃とファンの向き
変更したら静かになったんだが最近また
負荷かかると五月蝿くなってきた
温度はVC49,HDD40

0090名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 22:42:08.700
ファンの向き変更って前から排気が出るってこと?
違ったらすまん
0091名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 23:08:00.860
>>90
そたよー

俺もCPUのHS外してみたけど、↓こんな感じじゃなくて諦めたw
ttp://xps-dell.com/index.php?e=9
0093名無しさん
垢版 |
2011/04/26(火) 02:17:07.950
>>80
こんなのが前スレにあったけどどうなんだろ?
914 :名無しさん :2010/01/07(木) 00:25:19 0

ファンの向きつけ換えやってみた
HDDの温度が平均50→20になったよ
フロントから出る生ぬるい風が心地よい…

あとクロシコのGF210-LE512HDでの起動確認
今日搭載したばっかなのでこれからどうなるかわからんが…

0094名無しさん
垢版 |
2011/04/26(火) 02:23:43.920
こっちはおkみたいだけど、手に入らないしな
812 :名無しさん :2009/07/30(木) 21:36:01 0

GF9600GT-LE512HD/GE 挿してるけど問題なく稼働してるね、音うるさいけど。

0095名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 01:55:47.960
ELSA GLADIAC 210 LP2 DDR3 512MBは使えるかな?
ようやくというかなんというかHDMIの世界へ行こうと思ってるのですが
0096名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 02:08:44.270
サイズ的に大丈夫だとは思うけど、電源大丈夫かな?
構成のときに詰め込みまくってたら微妙かも
0097名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 02:21:17.140
一応現在積んでるのが前スレ等で挙がっていた
ELSA GLADIAC 794 GT LP V2 512MBなのです
エルザさんの公式を見るに消費電力は53W

乗り換え先のELSA GLADIAC 210 LP2 DDR3 512MBは31W
とむしろ改善の香りが

グラボの前に電源大丈夫なのかと新たな不安が…

0098名無しさん
垢版 |
2011/05/02(月) 02:51:47.840
9400 GTからGeForce210ってもしかしてこれデチューン…?
調べ不足でした板よごし失礼しました。
0099名無しさん
垢版 |
2011/05/07(土) 08:35:51.850
>>80のグラボ入れたけど、大丈夫だった
ただ、ファンがあるから風の流れが変わってHDDの温度が上がりやすくなったような気もする
0100名無しさん
垢版 |
2011/05/08(日) 17:59:57.230
今日暑かったんでPC内温度もぐんぐん上昇だった
今年の夏はいろんな意味で暑くなりそうなんで
PenD辛いかも、PenDからcore2に換えたら少しは温度下がりますかね?
交換した人いたらどんな感じか教えてたも
0101名無しさん
垢版 |
2011/05/08(日) 18:47:50.100
c2d使いだけど、部屋の温度が27度で、HDDの温度が45度くらい

参考にはならんかw
0102名無しさん
垢版 |
2011/05/08(日) 19:00:17.480
>>100
pen4の3GHzからpenDCの2GHzに変えたら、ヒートシンクに触っても熱くないくらいになったよ。
そのかわり起動時にアラート鳴るようになったけど。
core2系積むとHDD裏のコネクタにファンが繋がってないとアラート鳴るようで。。
0104名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 01:32:22.170
いきなりだが、ファン付のグラボは買わないほうがいいかもしれん
後ろから風が出なくなった
0105名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 03:47:35.220
答えてくれる人がいるかどうかわからないけど、質問
右横のふたを開けて、CPUのHeatsinkの裏側に手を入れてみたんだけど全然風が出るのを感じない
これがデフォなのかな?
最近HDDの温度上昇がすさまじいから気になった
0106名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 08:04:08.050
じゃ俺も答えてくれる人がいるかどうかわからんが
上の方でpenDからcore2に交換するとHDDのファンがないと
警告でるとあったんでファンだけ売ってないかしらべたら
amazonUSAで13ドルくらいで売ってたんだけど送料が
30ドルくらいかかるんで国内でないか調べたら3980円の
店見つけたんですがもう少しリーズナブルな価格で
売ってる店ありませんか?
0107名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 08:58:39.140
>>106
中古ならヤフオクに2000円くらいで売ってる。
0108名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 10:10:11.550
起動時に警告音鳴るけど、f1押せば起動するし、
1年くらいhdd裏のfanなしで使ってたけど、起動時の警告音以外には支障はなかったよw
0109名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 20:46:51.870
>>105
デフォかわからんが、家のもそんな感じだよ。
前からは吸い込んでるけど(吸入口に置いてあるにエアコンのフィルターがひっつく)
ティッシュの短冊を当ててみたら、後ろからはあまり出てないような希ガス
マザボに近いあたりは前のほうへ風が流れているような気さえする。
コア2なのでHDDのファン(排気は斜め後ろになってる)の風が回り込んでるのか?

超いまさらだけど、ペンDよりコア2のほうが発熱が少ないんだな、
何でHDDファンが付いてんだろ?

>>99
人柱おつ! 俺も>>80のグラボにしてみようかな、
ジャンクのファンを追加するか蓋を開けて扇風機になりそうだ
011099
垢版 |
2011/05/13(金) 21:22:06.740
>>109
いや、>>80はやめとけ
後ろから排気されなくなって、HDDの温度がやばいことになってる
グラボのスペースで流れがおかしくなったのか、ファンのせいで風が相殺されてるのかはわからん
誰かファンレスの人柱が出てくればいいんだけど
50度越えたら横のふたを開けることでしのいでるけど、埃とか大丈夫なのかな・・・
011199
垢版 |
2011/05/13(金) 21:23:46.440
と書いたけど、対策すること前提か
0112名無しさん
垢版 |
2011/05/13(金) 23:59:27.370
>>110-110
レスさんくす
実は今、自然空冷7200のグラボを挿していて
スタークラフト(最低動作条件8600M GTらしい)をやってみたら、あまりにショボいから替えようと思ってるんだが、
ロープロ・ファンレスで2スロット占有じゃないのだとまともなのがないんだよね。
しばらく待って最適なのが出るとは限らないので、やっぱりコレかな(PC替えるはナシの方向でw)

後ろのほうへ排気するようにシュラウドみたいなのをつけるか?
0113名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 22:31:35.050
>>80 のグラボを挿したら蓋を外してもHDDが50度前後になった(昼に測定、今日は暑かった)
今更だけどファンを前排気にしたら、蓋を閉めていても35度で安定してる(今夜は涼しい、10度は低いか?)
前排気効果絶大でした!
ただちょっとうるさい希ガス、蓋を開けてるよりいいけどね

グラボを外さないとファンのユニットは外れないよね、何かコツがあるのかな?
0114名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 20:07:18.630
>>113 自己レス訂正
X:グラボを外さないと
○:マザボを外さないと

あと、グラボ添付のドライバCDがうんこでした
0115名無しさん
垢版 |
2011/05/26(木) 05:02:38.170
グラボをどちらかにしようかと思うのですが積んだ方いますか?
電源275wのままです。

SAPPHIRE HD5570 1G DDR3 PCI-E HDMI/DVI-I/VGA (PCIExp 1GB)
MSI R5570-MD1G (PCOExp 1GB)

MSIの方は積んだって記事を1つ見掛けたのですが。。。
0116名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 08:10:08.520
これからグラボの増設に初挑戦なんですが、オンボのドライバは削除してから増設した方がよいのでしょうか。

他にも気をつけなければいけないことあればご教授ねがいます。

環境は>>53さんとまったく一緒です。
0117名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 09:03:02.360
いや、刺してはめてドライバインストールすれば終わりだし
0119名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 09:50:24.200
ものによるけど、基本的には付属のドライバCDで全部やってくれる
0120名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 09:54:48.840
中古なのでCDが無い…


とりあえず挑戦してみますね。

ありがとうございました
0121名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 10:26:33.990
オンラインでドライバ落とせないの?
もし落とせなかったら使い物にならんぞw
0122名無しさん
垢版 |
2011/05/29(日) 11:13:05.500
報告! ( ^ω^)ノ
1.メモリ増設、CFD W2U800CQ-2GL5J (DDR2-800 2GB x2枚)
そのまま挿すと2.6G位しか使えない、↓のHDD交換OSインストしたら3Gになった。
2.HDD交換、WD1002FAEX−R
外付けケースに入れて、パーティション切ってバックアップを取ってから交換、問題なし。

実に快適! まだまだ使える。

>>115
人柱PLZ

>>120
ネットでドライバを探してからだね
0123120
垢版 |
2011/05/29(日) 20:06:43.930
グラボの出力が ディスプレイポート→DVIの24+1pinのコネクタ付きってのを安かったので買ったんです…

モニタが15pinなのですが変換コネクタが売ってないどすぇ orz


\(^o^)/オワタ

0124名無しさん
垢版 |
2011/05/30(月) 22:23:00.830
DVIの24+1pinとVGA15pinだとアレだなw

ちなみにモニターはDVIだと特に文字が見やすいし、2モニターだと面積2倍で作業性4倍だよ(当社比)
0125名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 01:03:27.160
>>115
SAPPHIRE HD5570は問題なく使えてますよ
普通にネット見ていて46度くらい、ファンは自分としては気にならないくらい静か
0126名無しさん
垢版 |
2011/06/07(火) 09:22:59.480
HDDが常時55度になっちまったからふたを開けて使ってるんだけど、どんな悪影響があるかな?
0127名無しさん
垢版 |
2011/06/07(火) 10:28:37.030
見栄え、ホコリ位で大した影響はないんじゃ
0130名無しさん
垢版 |
2011/06/07(火) 23:56:57.760
どうだろうねえ
HDDと温度の関係はかなり意見が分かれてるし
0131名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 10:08:15.530
126は温度じゃなくて、ふたを開けて使うことへの影響を聞いているんじゃないの?
0132名無しさん
垢版 |
2011/06/08(水) 12:11:51.690
俺もそう思うけど、あんまり言うとせっかくレスしてくれた人の気分を害するからその辺はあいまいに
0133名無しさん
垢版 |
2011/06/11(土) 14:34:04.730
>>80のグラボ入れてみたんだけど、これ、ファンを任意でとめる方法ないのかな?
このファンのせいで逆に温度上がってるような気がするんだよね
0134名無しさん
垢版 |
2011/06/11(土) 14:53:49.480
グラボ上のコネクタ抜けば止まるけど、
ヒートシンクが小さいからグラボが壊れるかも。
0135名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 04:51:53.260
ここ数日猛暑が続いてエアコンつけても
あんまり効かないとおもてたら原因コレだった
前方排気の熱風の威力スゲー(゚ロ゚)
0136名無しさん
垢版 |
2011/07/04(月) 19:18:30.190
今更ながら、ファンを反転してみた。
40mmファンを内部に2個設置してみたり、夏場はパネル開けてたりといろいろしたのが馬鹿みたいだ。
簡単にあっけなくHDDの温度が下がったよ・・・

色々悩んだ時間を返してくれっとDELLに言いたい
0137名無しさん
垢版 |
2011/07/17(日) 19:43:31.270
玄人志向のGF8400GS-LE512H/D3を載せてみたよ。
HDDとCPUの温度は取り付け前と特に変わらず安定。
ちなみにフロントのファンは前方吹出しに変えてある。
3000円弱でHDCPとデュアルモニタに対応できてしあわせ。
0139名無しさん
垢版 |
2011/07/18(月) 22:53:19.030
志村けんのヤギわろたww
PtoPで放置してたノーパソが、ファンのベアリングが減ってこんな音出してたわ、
俺は10年ものだったんで修理したけど、できるなら交換してもらったら?

0140名無しさん
垢版 |
2011/07/21(木) 23:40:33.510
このマシンのメモリを増設したいんですけど、デル経由で買えますかね?
変なのを買うとPC丸ごとあぼんするって聞いたんですが・・・
512G2枚刺さって1G分認識してます
0142138
垢版 |
2011/07/21(木) 23:54:50.840
>>139
いろいろいじったけど、結局壊れるの覚悟でファン止めたw
3000円強だしね

あと、不思議なことに、ファンを止めたらHDDの温度が上がらなくなった
まあ、グラボの温度はすごいことになってるんだろうな・・・
0143名無しさん
垢版 |
2011/07/22(金) 00:19:07.120
>>140
おれはついでがあったからアマゾンでコレ買ったよ、取説みながら交換したけど何の問題もなかった
>シー・エフ・デー販売 メモリ デスクトップ 240pin PC2-6400(DDR2-800)
DDR2 CL5 4GB(2GBx2枚) 永久保証 W2U800CQ-2GL5J
0145名無しさん
垢版 |
2011/07/30(土) 01:05:49.860
HDDドライブを外付けにする。
コネクターを延長し氷室で覆い本体の横に置く。
必然的に内部のHDDマウントが必要無くなるので撤去。
中のスペースがかなり空くので熱が籠りにくくなる。
HDDマウントについている冷却用ファンのコネクタが空くので4センチファンを増設。
本体後部の排気口に設置し内部の熱を強制排出。

これで熱対策はほぼ完ぺき。

ちなみに全面排気は音がうるさいので元に戻した。
0146名無しさん
垢版 |
2011/07/30(土) 05:45:05.110

スマソ、氷室ってあの一般的な氷室、それとも
そーゆー名称の製品あんの?
前者だとしたら結露ヤバくない?
0147名無しさん
垢版 |
2011/07/30(土) 18:06:00.230
多少うるさくても前面ファン反転のが経済的かつ簡単だなw
0149名無しさん
垢版 |
2011/07/30(土) 21:27:59.170
いや、このスレは普通の人多いと思うよ
このモデルでPCデビューの人がちょこちょこいるっぽいし
後、質問の内容もマニアならしないような質問が多いでしょ?
0150名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 11:46:56.660
どなたかインテルのSigmatelAudioドライバの
5.10.5208_XP32_XP64_MCE_2K_AC97FP_STACGUI.EXE
これ持ってませんか?
ネットにあるものはもうどれもリンクぎれで・・・
どなたか持ってたらいただけませんか?
どこかにまだあったら教えていただきたいです
0151名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 11:53:55.240
すみません。ありました。
これでマイクが使えるやふー
0152名無しさん
垢版 |
2011/08/02(火) 21:49:52.120
>>148
ありがとう
オレのPC関連の商品知識はDOS/Vマガジンが
休刊になってからとまってるもんで知らなかった
0153名無しさん
垢版 |
2011/08/24(水) 23:04:15.030
亀だが
>>143
ちょうどメモリ増設考えてたからありがたい情報
0154名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 22:44:56.480
もうそこらの低価格ノートのがスペック高くてワロタ
0155名無しさん
垢版 |
2011/10/03(月) 00:50:07.640
発売からだいぶ経つからな
だがssdと7、動画再生支援用のグラボを入れたら結構良い感じ。もうちょい頑張ってもらおう
0156名無しさん
垢版 |
2011/10/03(月) 01:10:56.810
モニターつきで4万円台前半のlenovoH330の方がはるかに上になっちゃったしね・・・
0158名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 12:52:12.090
オンボが酷いからグラボに変えようと思うんだがオヌヌメのグラボってないかね
省スペースに釣られたせいで小さいグラボしか買えんし
もういっそ箱ごと変えて移設したほうがいいか
0159名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 13:24:17.780
グラボ付けるくらいならPC買い替えの方がいいんじゃね?
0160名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 17:07:55.410
>>158
このスレと前スレぐぐったほうが早いかと
俺が使ってるのは糞うるさいから勧められんw
0161名無しさん
垢版 |
2011/11/03(木) 18:25:33.170
やってもうた
HD5670買ってきたが入らねぇ

相性保証かけてきたから返品できるけど、いっそケース変えたほうがいい気がする
これじゃなんも入んねーよ
0162名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 15:55:26.540
うちはファンレスの5450刺してる
再生支援しか求めてないからこれで十分
0163名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 18:27:41.010
スリムにこだわらなければK330が一番コスパがいいよ
液晶がアナログだけど
0164名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 23:30:00.220
>>162
一緒だわ。ネットやようつべ観るぐらいなら十分だね。
0165名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 18:54:03.300

9200C の PenD の機種に Core2Duo を載せ換えるだけで
問題なく使えるのでしょうか?
誰か分かる人、オセーテ下さい!!
   
0166165
垢版 |
2011/11/16(水) 19:04:56.290
>>165
165 本人です。 自己解決しました。
0167名無しさん
垢版 |
2011/12/02(金) 20:10:22.200
9200c買って丸5年、最近ちょくちょく起動時にファンがどうたらってアラートが鳴る。
HDD裏のファンは純正じゃないけど追加してるから鳴らないはずなのに。
フロントのファンの老朽化かと思って変えてみたけど、数日でまた鳴ったw
両方一応回っているのに。ま、F1押せばいいんだけど…
0168名無しさん
垢版 |
2011/12/08(木) 15:47:39.060
Vista が入った9200C を中古で購入したんだけど、Vista は再インストールできるのに、
XP をインストールしようとすると必ずエラーが出てストップしてしまう。
診断ソフトで調べてもハードの異常はなかったので、これは他のOSをインストールさせ
ないような仕様になっているのでしょうか? 誰か、詳しい人オセーテ!!
0169名無しさん
垢版 |
2011/12/09(金) 06:49:28.560
昔のテンプレのこれかな

【DELL版以外のWindows XP をインストールする際の注意事項】

ICH8RのRAIDドライバが無いからブルースクリーンになる。
解決策は以下3パターン

<1>
BIOSの設定で、SATAの設定を RAID/RAID Autodetect の2択から、
Autodetect側を選択してインストールすれば簡単に回避できる。
(但し、HDDがNCQサポートしない等、若干パフォーマンスが劣る)

<2>
DELLのDimension9200用のXPのCDでインストール。
(但し、誰かから貰うとかコピーするとかはライセンス違反だから、
 事実上この方法は不可)

<3>
Intelから下記をダウンロードし、
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?agr=Y&ProductID=2101&DwnldID=12475&strOSs=45&OSFullName=Windows*%20XP%20Home%20Edition&lang=jpn
XPのインストール時、CDから起動した直後にF6を押し、RAIDドライバを適用させる。
面倒だけど正解は間違いなくコレ。
0171名無しさん
垢版 |
2011/12/10(土) 21:34:57.090
>>169

ありがとうございました!

<1> の方法で解決しました。
「若干パフォーマンスが劣る」 とのことでしたが、実際に使用していて
全く問題を感じません。

<3> は、ダウンロードしましたが、中にあった readme.txt に、フロッピー
ディスクを使うということが書かれていて、9200C のFDドライブを持って
いない為、今回は試すことが出来ませんでした。 将来、試してみようと
思っています。

ホントに助かりました。 ありがとうございました!!!
  
0173名無しさん
垢版 |
2011/12/12(月) 23:12:49.790
メモリーを64GB刺せるマザーボード搭載のPC。
あれが安くなってきたら買い替えよう。
それまでDimensionを使う。
0174名無しさん
垢版 |
2011/12/12(月) 23:34:19.560
64Gってすごいなw
いくらするんだ?
0175名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 12:31:35.520
CPUをE6300から新品のE6700に換装したんだが、
電源はつくが画面に何も表示されない 警告音も無し
E6300に戻すと通常に起動できる BIOSは2.4の最新

OSはWindows Vista SP2 32bitで
メモリDDR2-533/PC2-4200 2G→一枚追加の3Gに変更済み
グラボ オンボード→msi R5570 MDIGに変更済み
前面ファンの向きを入れ替え済み
の状況でE6300→E6700に変更してみた状況です。

グラボで電源取られてるのかと思い、グラボ外して起動してみたがBIOS起動せず
元からcore2Duoだし、E6700の換装報告もあるしで何が原因なのかが分からない。
何か分かる方いらっしゃいますか?
0176名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 15:32:17.130
Pentium Dual-Core E6700 だったら動かないと思う。
0177名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 16:22:52.310
>>176
ぁー・・・ なるほど ありがとうございます
いい勉強にorz
0178名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 12:20:06.700
いまさらな質問なんだけど、この機種でメモリー増設する場合、どういうのを選べばいいんだろ?
いろんな規格があってよくわからないんだよね・・・
0179名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 13:27:23.790
DDR2 SDRAM 800でも667でも533でもお好きなもので。
でもそろそろ買い替えを考える時期に来てるよ〜な。
販売終わって5年くらい?経つから、もうどこが壊れてもおかしくないし。
このサイズは小さくていいんだけどね。。
0180名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 15:24:04.310
去年、cpu逝かれてグラボ増設する羽目になった
オンボードのままだと、グラフィックで負荷がかかるとシャットダウンというね・・・
0182名無しさん
垢版 |
2012/01/15(日) 23:17:03.330
俺はまだ1Gでがんばってるが、最近のサイトって重いのが多いからつらくなってきたw
0183名無しさん
垢版 |
2012/01/26(木) 09:23:52.920
GF-GT520-LE1GH
っての買って増設してみる
一応人柱w
0184名無しさん
垢版 |
2012/01/30(月) 22:05:34.540
age
0185名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 16:26:21.170
メモリ4G(実質3.2G)に増設したけど、何だこのさくさくw
1Gでがんばってたのが馬鹿みたい
0186名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 16:27:54.300
3.4Gだった
0187名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 22:26:04.900
まだスレ生きてるのか懐かしいw
0188名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 22:34:12.560
大したことしないからまだ普通に使えてるよw
でも夏ごろに8へのup付のやつ出るだろうからそろそろ買い換えようかと思ってる。
0189名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 23:07:21.100
自分は色々いじったな
2TのHDDいれて、HDUSつけてテレビ録画したり、グラボとメモリ増設で3Dゲームができるようにしたり
ただし、熱が尋常じゃないから常時横のフタは開けっ放し
0191名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 12:00:36.170
考えてみればもう5年か
洗濯機だと変え時だなw
0192名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 17:45:41.070
>136です
HDDファンあたりから小さな異音がするし、
そろそろ買い替え時かなって思っていたが、
掃除してみたら、HDDの温度が32℃になった。

いままで、前面のスリットで手を温めていたが、
体温より冷たくなってしまった。

まあ〜これでもう少し頑張ってもらおう。
因みに、室温19℃、ファン反転&USBファンで裏から風を
当てて、内部に吹き込めています。
0193名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 23:44:57.240
家のもどのファンか判らんけど時々異音が出るようになった、掃除とかで直るかな?
今まで、HDDあぼーんで1Tに交換、メモリ・グラボ追加で普段使いにはまったく問題ないけど
WinXPのサポート切れまで使って、買い換えるかOSのみ入れ替えるか。
前排気でも冬は静かだよね、HDD温度は34℃室温はちょっと涼しいくらい
0194名無しさん
垢版 |
2012/03/12(月) 00:51:10.350
ファンの軸が逝かれてるとかの可能性が高そうだな
それだと掃除しても無駄だけど、やるだけやってみるのもいいかと
0195名無しさん
垢版 |
2012/03/17(土) 13:01:15.800
>>193>>139 だけど共振音のような音が夜中にたまに出る、まあ何とかなるだろうw
買い替えスレは過疎ってるねといいつつほしゅ
0196名無しさん
垢版 |
2012/03/27(火) 01:19:29.960
Wiki見てみたけどCPUのとこで対応のとこにPenD 915と8XXあるのに非対応の部分にPenD 930があるのはなぜ?
0197名無しさん
垢版 |
2012/04/24(火) 00:31:20.000
IvyBridgeに乗り換えるわ
今までお疲れ9200C
0198名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 22:29:06.230
(`・ω・´)ゞ
Ivy Bridgeが爆熱らしいんだが大丈夫だろうか?
0199名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 15:30:15.610
天板にドリルとサンダーで穴作ってHDDとグラボの間くらいの位置に
12センチの大径ファン外向きに付けたらCPU・HDD・グラボがそれぞれ12〜3℃下がってワロタw
現在室内気温25℃くらいで夏にどうなるか判らないけどこれなら大丈夫だろう
0200名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 17:26:04.320
前面ファン入れ替えるだけでも十分温度さがるよ
そもそも何度目の夏だよ
0201名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 19:10:29.840
>>200
前面ファンの入れ替えはここ見てやってみて、確かに下がったんだけど
動画みたりキャプチャで動画弄ったりしてると60℃手前まで上がるんだよ
高負荷時に温度下げられないかなーって付けてみたら、高負荷でも50℃以下で安定した
0202名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 22:22:54.480
前面ファンは不快な音が出るからいや。
すぐに元に戻した。
0203名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 22:51:12.590
別のスリムケースに移植しちゃえばまだまだいける
0204名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 12:39:39.790
9200cの後継機といえるくらいコンパクトなInspiron 660sが出た。
昔みたいなセールでもあれば、年季入った居間の9200c買い替えたいな。
0205名無しさん
垢版 |
2012/06/06(水) 12:42:10.940
デルはもう安売り路線じゃないから期待できないな
0206名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 08:49:11.440
i7のPCに乗り換えたけど思った程の感動がないわ
こいつが優秀すぎたな
0207名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 09:42:38.340
それはさすがに用途によるわw
エンコとか3Dゲームするならびっくりする
0208名無しさん
垢版 |
2012/06/24(日) 14:52:35.900
1080pのストリーミング再生だともうカクついてしょうがない
720pでもCPU使用率が限界まで来る
流石にそろそろ買い替えを検討中
ここまでよくやってくれたと思うよホントに
0209名無しさん
垢版 |
2012/06/24(日) 15:25:55.840
メモリーとグラボ増設でかくつかなくなるのに
6000円もあればいけるでしょ
0210名無しさん
垢版 |
2012/06/25(月) 22:22:02.650
>>209
メモリーは2G積んでてC2DのE6300なんだけど、グラボはどういうのを積んだらいいんのかな?
h.264の1080pストリーミングだとグラボよりCPUパワーが必要って言われてて諦めてたんだ
0211名無しさん
垢版 |
2012/07/05(木) 20:29:55.620
9200Cも5年経つので
後継機っぽいinspiron660s買ってみました。
来るのは10日後くらいですけど。
CPU:Core i5-3450S
メモリ:8GB
ハードディスク:2TB
グラボ:GeForce 620
モニタ:デル ST2420L 24インチ フル HD ワイドモニタ

こんなかんじので。どんだけ変わるのかなー
0212211
垢版 |
2012/07/14(土) 09:37:03.850
来たんでちょろっとだけ触ってみた感想。
音が静かでした
画像表示が速くなった

ちなみに今まで使ってた9200C
CPU:Intel Core2 Cpu 6300 1.86GHz
メモリ:2GB
ハードディスク:250GB
グラボ:オンボ
0213名無しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 00:29:46.540
俺の9200cももう限界。
新しいの買おうかな。
今月は車検、テレビ、冷蔵庫と金使いまくったから2ヶ月後位後かなw
0214名無しさん
垢版 |
2012/09/19(水) 20:18:36.350
夏は横の蓋を開けてるんだが
先週動作中にメモリを弄ったら青白い光がホワッと出てHDDがカキューンカキューンカキューン・・・


・・・という夢を見た
0215名無しさん
垢版 |
2012/11/14(水) 11:59:15.310
保守っ〜〜〜〜〜〜〜〜!

後、5年は使いつづけてやるぜぇ!
WIN8がなんぼのもんじゃい!!
0217名無しさん
垢版 |
2012/11/14(水) 14:06:59.940
使い始めて5年。そろそろ買い換えかと思っていたけど、工場出荷状態に戻したら快適になりました。
まだまだ使えるね。
0218名無しさん
垢版 |
2012/11/14(水) 20:38:57.520
C2Dでまだまだ余裕だしな
ソフトもネットもいまいち発達してないから(ゲームを除く)
0219名無しさん
垢版 |
2012/11/14(水) 23:38:25.530
オレもまだ使っているよ、特に不便は感じないし
0220名無しさん
垢版 |
2012/11/15(木) 00:22:26.200
おいらも( ^ω^)ノ
でもSSDなる物に興味がある
0221名無しさん
垢版 |
2012/11/16(金) 17:56:53.320
>>220
9200cでももちろん使えるけど、グラボが使えなくなる事と
SATA3で初めて威力を発揮するから費用対効果があまり宜しくないんだよね
0222名無しさん
垢版 |
2013/02/02(土) 02:04:59.530
DELLが身売りするらしいぞ
0224名無しさん
垢版 |
2013/02/02(土) 16:31:36.500
米パソコンメーカー大手のデル<DELL.O>は、身売りに向けて創業者のマイケル・デル最高経営責任者(CEO)と買収ファンドのシルバー・レイク・パートナーズが率いる企業連合(コンソーシアム)と近く合意する見通しで、全体の評価額は240億ドルを超える可能性がある。
関係筋が1日明らかにした。(ロイター)
0225名無しさん
垢版 |
2013/02/03(日) 08:44:49.090
メモリ2G→4G 1Gをラムディスク ラムディスクを仮想メモリ割り当てで
スワップがなくなり超快適 まだ3年は戦える
0226名無しさん
垢版 |
2013/02/09(土) 23:14:17.010
先月の連休にOSを再インストールしたら、ブルースクリーンが出るわ出るわ、10回近くやり直したw
結局XP−SP2→SP3更新をしてからファイヤーウオールインストールすれば良かった
まる2日掛かってしまった
0227名無しさん
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN0
もう古いからうるさいんだと思って諦めてたけど、分解掃除したらファンがブン回らなくなった
儲かった
0229名無しさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN0
上のはミスです。失礼しました。
0230名無しさん
垢版 |
2013/09/11(水) 07:17:38.550
オイラの9200Cはまだまだ現役アゲ
0231名無しさん
垢版 |
2013/09/28(土) 00:03:09.230
マジでアドバイス頼む。
destroyでHDDをフォーマット後、MCEの再インストールDVDから起動できなくなった。
「strike F1…」の繰り返し状態。
biosのboot順位はCDが一番上位で、その他は無効になってる。
これってAHCIドライバの関係?
ちなみにリソースCDも読まない。
誰か参考になるHPに導いてくれ…。頼みます…。
0232名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 23:17:59.140
連休が終わってしまった…
Win7マシンを買えば良いんだろうが9200CにWin7パッケージ版は入るんだろうか?

>>231
DELL男の俺には何のことやらわからんがどうでした?
0235名無しさん
垢版 |
2013/11/16(土) 20:54:31.330
>>234 だけど先月SSDのオマケ付きWin7を買って、HDDをSSDに換装してインストしたよ

今日 >>42 のようにDVDドライブのSATAにHDDを繋いでみた、(電源はDVD→SATA変換コネクタを自作)
HDD内臓に変更したばかりなのでまだ良くわからんが外付けの方が静かで良かったかも?

あとついでに全バラにして掃除、CPUクーラーを面研、CPUも軽くなでたら文字が消えた(ゝω・)テヘペロ
エフコテープ(R)をベタベタ貼り付けてみたが正直よくわからん
電源のケミコンが膨張してた orz
細長いケミコンがないのでリード線で引き出して外付けしてやるぜ
0236233
垢版 |
2013/11/18(月) 10:03:19.220
Win 7 Proを入れた後、サポートサイトでWin 7用のドライバを入れようとしたら、Vistaまでしか用意されてなかったw
0237233
垢版 |
2013/11/26(火) 10:45:59.080
どなたか、まじめなご回答おねがいします。
0238名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 22:55:10.920
Win7のサウンドは光かRCAのどちらかがデフォらしいんだけど
なぜか前のヘッドフォンから音が出ないのでVista用のドライバ入れたら改善した気がする
ほとんどWin7付属のドライバで大丈夫じゃない?
あとLive2chはダメみたい(リソースCDを毎回要求する)なのでV2Cにした
0240名無しさん
垢版 |
2013/12/23(月) 22:29:04.700
>>235 続き
膨れてた電源ケミコンを交換したよ。
直径8mmのやつが足りなかったので、縦に並べて並列にしたりリード線で浮かせたり、まぁ適当w
+12V系は2,200+1,000μ⇒1,000+470//330μ
外したダメコンは緑のTEAPO、容量は−12V用(100μ16V)以外は大体半分になってた、(C−R時定数で簡単測定)
ハーネスの束の中にも一個膨れたTEAPOが潜んでた。
あと、何となく固定してあったSSDを、DVDドライブの取付金具に耐震粘着ゴムで貼り付け、糸針金で固定してみた。
さて次はどこが壊れるか?
0241名無しさん
垢版 |
2013/12/29(日) 01:08:00.960
最近ハードオフで9200がPenD RAM 1GB HDDなし
Geforce の128mbグラボ
が1575円だったから即座に捕獲してメモリを2GB、グラボを8500GTに換装した後早速掃除してるんだが、CPUのヒートシンク横ファンに物凄く埃が溜まっているから外そうとしたけど外れない...
どうやったら外れるか教えてください
0242名無しさん
垢版 |
2013/12/30(月) 00:52:58.280
スリムなシャーシとスタイリッシュなカラーリングの9200Cだとマザボを外したほうがファンを外しやすいが
9200だとわからん
0244名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 02:53:14.860
さすがに4月で限界だな
0245名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 06:01:06.720
長年お世話になって未だ元気に稼働してるが、近々XPSに買い換える予定…
0248名無しさん
垢版 |
2014/01/12(日) 14:57:30.84O
サウンドデバイスを認識しなくなった。

カード買いに行くか
0249名無しさん
垢版 |
2014/02/12(水) 03:58:39.22O
XPから7に移行、まだまだ使いますこの傑作機
0251名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 23:06:20.940
Pen4の3.4GHz、RAM1GB積んだモデルにに8.1-32bitPreview入れて遊んでみようかな
0252名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 23:37:46.380
7インストールした後
QX6700積んでみた。
普通に動いていたけど、
エクスペリアインデックスを測定してみたら7.2になったけど
測定中は70度越えだった
2chをIEで見る程度だと50度から55度くらいだった
0253名無しさん
垢版 |
2014/03/14(金) 12:22:48.650
自分はもう横のフタを常時開けっ放し
うるさいけどしかたない
0254名無しさん
垢版 |
2014/03/14(金) 20:53:57.900
8.1Previewだけど動いた。
グラフィックスドライバだけビックリマークなってたから、Vista用のやつ落として互換設定使って入れたら入った
0255名無しさん
垢版 |
2014/03/14(金) 22:39:03.590
分解掃除したらうるさいの止まるけどな
0259名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 23:16:54.520
最近中古で買いました
お勧めのグラフィックボードを教えていただけないでしょうか?
0260名無しさん
垢版 |
2014/05/28(水) 00:04:11.060
過疎スレにようこそ
今はGF210-LE512HDを使ってる
つべニコ動ブラウザゲーム程度なら問題ないけど、ファンが止まるのでお勧めはしない
0261名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 02:04:19.520
ありがとうございます
なかなか厳しいですね
0262名無しさん
垢版 |
2014/06/14(土) 18:44:49.830
ハードオフで起動せずジャンクの9200C(E4300/2G/250G)が2000円だったので保護。
フタ開けたらコンデンサ妊娠3本確認できたので手持ちで交換→起動したので
録画鯖に使う。

以上チラ裏
0263名無しさん
垢版 |
2014/06/14(土) 18:46:01.330
しかし過去ログ見たけどコンデンサ妊娠報告ないね
もうみんな使っていないのかな。
0264名無しさん
垢版 |
2014/06/15(日) 20:44:25.570
>>260 だけど、さっきPCの蓋を開けてみたらやっぱりグラボのファンが止まってた
ヒートシンクが触れないくらいに熱い、いつもどおりファンをはずして清掃給油で解決
気温が下がった事もあるが今はホンノリ暖かい程度。
ファンの軸受けは焼結含油メタルじゃなくて、鉄に銅メッキみたいだぞw

因みに電源ユニットのケミコンは膨れてたので交換した記憶がある。
0265262
垢版 |
2014/06/16(月) 15:18:39.120
>>264
この時期のSFFやスリムタイプに共通で使ってる電源(H275P-01とN275P-01)で
コンデンサ妊娠の報告がちらほらあるんだよね。
参考までにリビジョンを教えてくれないか。ちなみにウチのはGev.A03だった。

OptiPlexスレ見てもマザーのケミコンはみんな好感しているんだが
電源周りについてはみんなユニットごと交換しているのか、言及ないんだよね
0266262
垢版 |
2014/06/16(月) 15:24:35.670
× Gev.A03
○ Rev.A03

× 好感
○ 交換

保守部品で電源を確保しておきたいところだけど
今からヤフオクで買うにしても新品っぽいのは高いし
中古は動品でも手が出せないしなあ
0267名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 21:43:36.480
電源ユニットのデカールには「REV A00」と書いてある。
膨れケミコンは濃い緑地に金文字の「TEAPO」ブランドのやつ全部で6個、
ハーネスの束の中に1個隠れてる。
容量はC−R時定数ザックリ測定で半分くらいになってた、
形状が細長いので合うケミコンを調達するのがちょっと面倒だった。

こんな感じです
0268262
垢版 |
2014/06/21(土) 16:01:02.700
>>267
d
Revによって使ってるコンデンサ違っていそうなんよね
こちら(Rev03)でどんなコンデンサ使ってるかはまたあとで調べます
0269名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 05:08:02.890
去年まで純正の電源を使ってたけど特に妊娠はなかったな
交換したのもメインPCの余ったグラボを付けるには電源の容量不足だからだったし・・・w
0270名無しさん
垢版 |
2015/07/10(金) 21:44:03.070
半年以上レスが無く今年も半分終わった今
またサイドカバーを開けて使う時がやってきた
0271小嶋 ◆KojimaIO4.
垢版 |
2015/07/11(土) 21:40:30.550
>>33 にあるように、前吹き出しにファンの向きを変え、CPUをE6700に変更して、はや5年。当初2年で壊れ たHDDも、前
吹き出しにしてからは未だに健在。しかし、最近、急に再起動したり、画面が乱れてフリーズしたりと不安定になってきた。

分解してみると、2200μF, 6.3V, 105℃のものが4個妊娠してました。秋葉原の千石通商で低ESRのものを1個98円で購入
し交換した。今は快調に動いている。交換作業は、1箇所だけ、半だゴテの容量が足らず、コンデンサーを抜くのに苦労した。コンデンサーを無理やり引きちぎ
り、縫い針を電動ドリルの先に着けて穴を開けてコンデンサーをとりつけた。
0273名無しさん
垢版 |
2015/10/25(日) 21:03:53.670
途中で送っちゃった (ゝω・) テヘペロ

最近めっきり寒くなった 横の蓋を取り付けた
0274名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 20:18:50.500
メリクリAge
0275名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 12:35:34.390
連休Age
0276名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 12:13:09.680
PCの掃除をしようと蓋を開けたらマザボのケミコンがパンクしてやがった
メモリの下と左の6.3V2,200μ、頭の切り込みは日ケミのYだけど
マークに上下の突起が無くてパチモンっぽい
手持ちのケミコンと交換した、W数の少ない半田ごてなのでちょっと面倒だった。

あとは埃を払ってグラボのファンを回るようにして放熱グリスを塗り変えて終了
0277名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 21:19:54.540
9200スレはちょっと賑わってるのにこっちは無人だな
0278名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 19:53:50.800
4つ前のレスが去年のメリクリかよw
0279名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 10:16:08.320
今年もあけおめAge
0280名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:05:11.680
今年も横蓋を開ける季節がやってきた
姉妹スレもよろしく
【Core2Duo】DELL Dimension 9200 その25【搭載機】
ttp://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pc/1306522928/
0281名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:30:00.320
このスレの最後の住人になったようだが
ついにうちの9200Cが逝ってしまった、5Vスタンバイが出てない

5年位前、ブルースクリーンが多発したときが改替え時だったかもしれないが
メモリ、グラボ・モニター、SSDと増設を繰り返しケミコンも交換して11年頑張った
今はi5-6200Uのノートに環境を移し替えて書き込んでる、やっぱり早いわw
9200C長い間ありがとうそしてお疲れ様!


実は寒くなってから起動できなくなり、ヘアドライヤーで炙ると立ち上がってた
バラしてみたがマザボに膨れたケミコンが1つだけ、
ESRは低温で増大するらしく、電源のケミコンにフィルムをパラうとどうなるか?
0284名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:47:19.780
改憲の 保守勢力が スレを保守
0285名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:12:37.560
>>284 推敲
 
 過疎スレも 保守をするなり 改憲派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況