X



日産自動車 期間工 追浜53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 16:45:19.37ID:GmokxlkPa
日産株の大量保有者はルノーを除けばほとんど証券会社なんだよね
つまり投資信託系がETFとかで買っているのが実情
いうほど個人投資家からの影響は少ないんだよね
0953FROM名無しさan (オッペケ Sr3b-cOUA)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:01:10.53ID:zSb+w67Er
ケリーに、軽くしてやるからゴーンのこと吐け、と迫った
0955FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:08:09.97ID:GmokxlkPa
たぶんそんなことしなくても良いだけの証拠が特捜部にはあると思うよ
拘留長期化も自白に作用しちゃうんだよ
自由がないとだんだん精神的に追い詰められてくる
でも日本ではこれ合法化されてるからね
基本的に最大拘留が基本みたいになっている+10日の延長は当人が争う事案に多い
0956FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 10:31:44.48ID:PGsYsp23a
ゴーン元会長再逮捕へ 報酬40億円過少記載疑い
ゴーン退場 社会
2018/12/4 23:27日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38551990U8A201C1MM8000/

>日産自動車元会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)の報酬過少記載事件で、2018年3月期までの直近3年間の有価証券報告書でも報酬計約40億円の過少記載があったとして、
>東京地検特捜部がゴーン元会長を金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の疑いで再逮捕する方針を固めたことが4日、関係者の話で分かった。

>元代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)とともに勾留期限の10日にも再逮捕する見通し。

え?ヤクザなど凶悪犯にしか使わない再逮捕による延長をなんで入れてるの?wwwwwww
え?え?w
0957FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:33.53ID:PGsYsp23a
とりあえずこれで合計90億確定だな
12/10からさらに20+10日は拘留するから再逮捕なんて使ったのだろうから起訴は来年か・・・
再逮捕による延長なんて相当悪質な犯罪者にしか使わないから本件では来ないと思ったけど、反省の意思示していないし相当悪質っぽいな
拘留の長さは国際社会から批判されないのにそれでも執行するのだから、なんかメディアの注目浴びるような変な供述でもしちゃったんだと思われ
富裕層に拘置所二か月連続は堪えるだろうな
出てくるとき顔が別人みたいになってそう・・・
0959FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 11:11:59.37ID:PGsYsp23a
ドイツ車3社首脳、トランプ氏と会談 投資拡大アピール
トランプ政権 貿易摩擦 自動車・機械 ヨーロッパ 北米
2018/12/5 6:05
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38556480V01C18A2000000/

>【ワシントン=鳳山太成、フランクフルト=深尾幸生】トランプ米大統領は4日、ホワイトハウスでフォルクスワーゲン(VW)やダイムラーなどドイツの自動車メーカー3社の首脳と会談した。
>米政権が輸入車への追加関税を検討する中、ドイツメーカーは米国への投資拡大や経済貢献をアピールして関税を発動しないよう理解を求めた。

>出席したのはVWのヘルベルト・ディース社長、ダイムラーのディーター・ツェッチェ社長、BMWのニコラス・ピーター最高財務責任者(CFO)。

>ホワイトハウスは会談後「大統領はすべての自動車メーカーが米国で生産し、企業により適した事業環境をつくるという考え方を共有した」との声明を発表した。
日本よりドイツが先に進んでいるようだな
0960FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 11:24:49.21ID:PGsYsp23a
退任後支払い「開示義務ないと確認」 ゴーン前会長側近
2018年12月5日00時02分
https://www.asahi.com/articles/ASLD46335LD4UTIL03R.html

なんか違法性の認識論になっているけど、法律を知らなかったという違法性の認識論は刑法上単純にアウトだからね?
外部の弁護士事務所使って合法だと思っていた、という人質による逃げ切りはよくあるけど条文上明らかに開示義務しかないからね
一部の弁護士がやたらおかしな解釈しているけど「支払いの確定」なんて条文ないからね?対象は金商法であり、所得税法じゃないのだから・・・
条文を素直に文理解釈すると「見込み額が明らか」になればそれだ記載義務が生じる。支払いの確定する必要はなく、その後に消失しても構わない。
これらは役員報酬総額の最新情報を投資判断の重要事項として投資家へ情報提供すべきだと義務付けた条文である。
要するに条文無視した弁護など外部弁護士の法解釈がおかしいのである

金融庁の意向も平成22年の法案段階から変わっていない

故意論に追及が多いけど、法令違反だと知らなかったはアウトであり、前提事実を知らなかったは許容される
ゴーン氏らの場合法律を知らなかった系の弁護なので詰むだろうなぁ
あとは認容次第であるが、他の脱税を試みる件も少なくなく、利益額も大きいので違法かどうかよくわからないが、脱税になっても良いと認容して行動した、として処罰されそうだ
利益額が大きいのは痛いな

あと法律相談した弁護士事務所が法令解釈について保証したのかどうかが問題になる
その弁護士事務所や弁護士個人名を公表するとそいつら死ぬからなwwwwwwww条文すら確認してなかった弁護士とかいらんやろwwwwwwwww
0961FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 11:44:32.36ID:PGsYsp23a
>「取締役として各年度に行った職務への報酬ではなく、開示義務はないと確認した」
これも単に後払いしてただけだしなぁ
弁論としては厳しい
国がわざわざ開示義務定めているのだから少額ならともかく、大金を後払いにするのは許されない
成果も出していないし開示義務の中には条文上退職慰労金も対象に入っている
挙句に外部取引にして実質的に過大な報酬受け取りは取締役会ではなく株主総会決議が必要だが、ルノーが実質過半数を占めており、ゴーンはルノーCEOでもある

誰が見ても自作自演に過ぎないので、後払いの取締役報酬と見なさざるを得ない詐称行為である
コンサルタント料とか守秘義務違反など名目だけで不要甚だしい
0962FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 11:48:00.79ID:PGsYsp23a
>「前会長に見せる時は『退任後の支払いを確約するものではない』と何度も言っていた」と説明しているという。
これもただの主観証言
ゴーンらの弁論にはただの主観証言が多すぎる

>ゴーン前会長も「弁護士でもあるケリー前代表取締役から『合法的に開示しないでいい』と言われた」と述べ、違法性の認識を否定している。
厳重に隠していた時点で後ろめたさが証明されているんだよなぁ
法律の錯誤(違法性の認識)論もアウトだし詰んでる
あとは認容だけ
0963FROM名無しさan (スプッッ Sdba-JCEm)
垢版 |
2018/12/05(水) 15:37:07.86ID:DwS5kC9id
昨日今日暑くてたまんねーな
0964FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:26.42ID:PGsYsp23a
同じ罪名だとは思うが訴因が異なり二つの行為で逮捕しているから、累犯扱いする気なのかもなぁ
最大1.5倍の上限刑になったりするぞ・・・
殺る気満々やん地検
0965FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:06:31.13ID:PGsYsp23a
訴因が重なるところで特別背任や虚偽記載の他業務妨害なども該当できるから予備的請求もあるだろうし
絶対殺るマンになってるな
0967FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:17:53.12ID:PGsYsp23a
これ内閣府が株主が知るべき重要事項であることを追認しているんだからね?
つまり検察が役員報酬を重要事項だということを国が認めているわけなんだ
当然ゴーン訴追の裁判でも使われてくる証拠になる
ほら詰んだー
あと認容だけだ

「合理的な」疑いの余地を差しはさまぬ程度に検察側が、ゴーンの虚偽記載になっても良いと認容したことを客観的証拠で主観的意図を証明すれば足りる
自白していないから長期拘留で自白するか、若しくは金額の大きさや法令解釈をゴーンらに伝えた弁護士への供述を求めたり(まず法解釈を保障してはいないし条文には反している)、ゴーンらの社会的地位や経歴などから認容を証明していくことになる
自白したら完全詰みだな
では、もうちょっと待とうか検察の優秀さは揺るがない
0968アッキード☆ (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:38:30.38ID:PGsYsp23a
未払い報酬の記載義務 判例なく
ゴーン退場 社会
2018/11/28 11:21日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38268120Y8A121C1CC0000/

あほだなぁ
判例なくとも条文と立法趣旨の時点で明らかだ
さらに上の金融庁のさらなる規制で国の姿勢は揺るがない
法曹の中で対立しているのではなく、財界の一部が脱税できなくなって発狂していて一部が賛同しているだけだろ
条文上は明らかに記載義務がある法理論上論争にすらなりえないのである
0969FROM名無しさan (アウアウウー Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:11:25.13ID:PGsYsp23a
https://www.fsa.go.jp/news/30/sonota/20181102_2.html
11/2の時点で金融庁は有価証券報告書のポートレートガバナンス項目に追加案を入れているな

1、まず役員報酬の一個前に監査役の状況という項目が入っている
2、役員の報酬説明文章が整理され、役員の報酬決定根拠を記載を要求している

要するに情報開示強化だね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 8時間 48分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況