X



【ワッチョイ入】スーパーでアルバイト Part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ 7fa6-h7GT)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:15:15.73ID:ivxTWKti0

前スレ
スーパーマーケットでアルバイト Part51 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1506308344/

ワッチョイ無しの自演用スレがありますが
その辺は各自の判断で住み分けて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0055FROM名無しさan (アウアウウー Sa1b-KI2b)
垢版 |
2019/05/14(火) 10:24:32.50ID:CUjSJEOGa
惣菜コーナーのパートで大変なことはやっぱり人間関係なんでしょうか?
調べても人間関係が大変ってことしか出てこなくて…
開店30分前〜お昼すぎまでのシフトで、年配の方が多く基本女性だけらしいです

あとイベント(年末年始やクリスマスなど)の時は出勤時間が早まったりするのか、それとも作る人数が増えたりするのかはお店によって違いますか?
0056FROM名無しさan (オイコラミネオ MMbb-8d2E)
垢版 |
2019/05/29(水) 13:11:39.02ID:IWCHoGLQM
最近惣菜で働き始めたけど
同じ時期に入ってきた60のババアがめちゃくちゃ嫌われてる
仕事遅いし、覚えない
5回ぐらい言われても覚えないし
教えてる人に逆ギレする始末
さらにトイレ行ったら2、30分は帰ってこない
驚くぐらいクズ

だから真面目に働いて挨拶もきちんとしてれば大丈夫だけど
サボリ魔ってことと人間性クズってことがバレ出したら
人間関係キツイだろうね
0058FROM名無しさan (スッップ Sd8a-OkAJ)
垢版 |
2019/06/01(土) 05:32:24.57ID:dtyJKt3kd
年金受給開始までの繋ぎ目的BBAと同じ作業するのには、限界しか感じなくなったわ
そこまでクソじゃなくても、基本的に少しでも多くサボろうとするのが年金繋ぎ組のデフォだし、そのしわ寄せが避けられない
これからますますその手の老害たちが増えるだろうけど、一億総活躍( )とやらの恩恵はマジで税金暮らしの連中にしかないわ
モチベもパフォーマンスも実質時給も下がって、スキル上がったのに手取りが減るという、人知を超えた怪奇現象が起きるから
0059FROM名無しさan (ワッチョイ 7321-yed5)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:14:28.55ID:Zf18mdzi0
つーかこの板品出ししか専門スレねぇのかよ上げるわ
0060FROM名無しさan (アウアウカー Sac3-ILy/)
垢版 |
2019/06/14(金) 00:37:23.94ID:Ng5LXM09a
ある個人経営のスーパーでバイトしてます
機械音痴ばかりなのでググりながらVBAを勉強して
システムの効率化を測ったりしました

自主退社、解雇通告、どちらでもいいのですが
自分の作ったロジックがないと今の業務が
回らないとは言わない迄もかなりの非効率化が強いられる状況で
自分の作ったシステムを買い取らせる事は可能でしょうか?
0061FROM名無しさan (アウアウカー Sac3-ILy/)
垢版 |
2019/06/14(金) 00:40:18.79ID:Ng5LXM09a
原始人に言葉を教えるレベルだったのに感謝すら出来ないアホは
死ぬか泣くかすべきですよね
土下座で「1000万はらいますぅ!」と言うのが理想ですが
素人の付け焼き刃では10万くらいかなと思ってます
0062FROM名無しさan (ワッチョイ 636d-8dfr)
垢版 |
2019/06/18(火) 03:50:27.47ID:eW93okuu0
辞めたい。辛い。もう無理。仕事いくのが不安で吐き気が半端ない。
0064FROM名無しさan (スッップ Sd43-wrzx)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:38:46.48ID:D4cnZwnOd
上司が代わるたび元の木阿弥みたいに一からやり直しになるのがもうしんどい
何のために日々データとってるのか・・・
スーパーでは店長副店クラスでもない限り上司はみんな激務で多忙で、バイトのことなんていちいち構ってられないのが普通なのに
監視してるごとく、いつまでも近場で仕事してるのがさらに苦痛
右も左も分からない新人ならそのほうが安心だけど
数年経ってもやり直しや監視態勢だとさすがに萎える
他部門にはやたら上から目線のBBAが多くて、普通に話せる人なんて片手で数える程しかいないし
自分を敬え!!!と言わんばかりの汚客が次々とわいて出てくるし
ただでさえイライラしてるのに、仕事がやりにくくてたまったもんじゃない
0065FROM名無しさan (ワッチョイ 9971-T03r)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:50:33.37ID:YrZJj8FM0
下記について教えて下さい。
オーケーや西友を考えています。
この業界自体が初めてで、レジもさわったことが無ければ、普段家で料理したことがありません。
50前の男性です。
Q1・ノルマはありますか?(その日の売り上げが目標に達しない場合、従業員が購入するなど)
Q2・オーケーの契約社員(パートナー社員)の場合、「※土日いずれか出勤」とのことですが、こちらから日曜を休みたいなど希望が出せますか?
Q3・早出や残業はありますか?
Q4・「オーケーの※契約社員(パートナー社員)の方、青果、グロサリー(食品)の方はレジ打ちにも入って頂きます。」とのことですが、レジはどのぐらい難しいですか?
Q5・時間に追われる業務ですか?(私は、パンや総菜/寿司の製造、グロサリー(食品)の品だしに関心があります。ただし、上述のとおり調理はしたことがありません。
Q6・みなさんが入社してみて想定外だったことは何ですか?
0066FROM名無しさan (オッペケ Sr85-Nhym)
垢版 |
2019/08/21(水) 22:16:04.72ID:4DgkSfn4r
40手前の主婦です。
夕方の品出しバイトをしているのですが、同期で入った大学生が、いい子で優しくて可愛くて…。
理想の息子像であるかのように、ハグしたりヨシヨシしたことある。
彼女いるのか知りたいけど、怖くて聞けない。
0067FROM名無しさan (ワッチョイ fa6d-P0k6)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:17:02.48ID:F9KxEMDT0
>>65
ノルマなんてないよ 教えられた作業をいかに早く身に着けられるかってだけだ
あと売り場に品が無ければチャンスロスになるんだから時間に追われるのは当たり前だ
日曜の休みに関しては確実に嫌な顔されるね
そりゃ月に一度とかなら別だが
0071FROM名無しさan (ワッチョイ 371f-r0zP)
垢版 |
2019/10/22(火) 13:59:20.19ID:7KCRbW0q0
>>70
それ夜間店長(代行)じゃないか
大体正社員か契約(嘱託)社員がやるやつだが
その時間帯の全責を負う
時短パートにもやらせる所も多いからな
24時間スーパーなら大変だろう
0073FROM名無しさan (ワッチョイ 9f6d-UPOg)
垢版 |
2019/11/08(金) 09:55:27.47ID:N5Svozdf0
>>72
混んできたらレジ応援もあるでしょう
0077FROM名無しさan (ワッチョイ ff4f-wH1I)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:19:21.60ID:a8fvs7nL0
うちの店他の部門は社員でもレジできないよ
0078FROM名無しさan (ワッチョイ 67d6-7Ygx)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:33:20.22ID:/G7kWz3N0
3ヶ月くらい前に早朝荷降ろし品出しで入ってきた30歳くらいの男
どう面接素通りしたのかわからないけれどどうみても障害クローズにしたまま入ってきた知的障害者で
仕事全然覚えないわ30分かからない作業を3時間くらいかけるわ
社員の指示さえ無視するわ、頻繁に商品落として大量に廃棄させるわで
店長に何度相談しても解雇にはしてくれなかったけれど今月末で契約更新しないってことでようやく職場に平和が訪れる
ちなみに他にも生涯雇用で働いている知的障害者はいるけれどその人は覚えた作業は普通にこなしてくれるので
まともに作業してくれています
0079FROM名無しさan (ワッチョイ e515-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:16:07.19ID:dyr2knLm0
障害者もピンキリだからな
企業も法律で仕方なく雇ってるわけで普通の人より劣ってるのが分かってるんだから
人手不足だからって人と同じことをやらせようとするのがそもそもの間違い
カートの片付けや便所掃除、リサイクルゴミや箱潰しなどの雑用をやらせておくのが一番安全
0080FROM名無しさan (ワッチョイ 8ed6-6RM4)
垢版 |
2020/04/23(木) 18:03:20.57ID:ZU9YX7Qr0
>>79
件の首になった人だけどそういうレベルじゃなかったよ
しかも障害隠して健常者として入ってきてるからね
繰り返し注意された挙げ句に店長コロさないだけマシだろ って耳を疑うことも言ったよ
店長さんはかなりまともな人でそんなこと言われる筋合い一ミリも無い
台車とか他の従業員にアザ作るレベルでぶつけるの何度もあったからカート片付けなんてやらせたらご老人や子供に大怪我絶対させる
0081FROM名無しさan (ワッチョイ 4c24-Hjmu)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:45:34.78ID:ByfN2GKb0
忙しいのにたかがアルバイトに「どれが美味しい?」って肉選ばせんのやめろ
「おたくらプロだから」ってちげーよ
0082FROM名無しさan (ワッチョイ 7fd6-RTUg)
垢版 |
2020/08/21(金) 03:46:13.31ID:rc6vw/Z/0
パート仲間で関わった新人が高確率で辞めてくカスがおるんだけど
ああいうのって店側で辞めさすことってできないもんなの?
新人がそいつと関わって辞める原因が怒鳴るからなんだが
それを抜きにしても注意されるとキレる、下ネタと人の悪口ばっか言ってる
と少なくとも自分にはキツい
0083FROM名無しさan (ワッチョイ c1d0-JI6e)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:35:58.40ID:GcJCsRqw0
店側にとって不快な奴認識されたら何年たとうが覚えているものなの?
3年前に店側の嫌がらせによりわずか一週間で辞めさせられたんだけど
こないだ、立ち寄ってみたら覚えていたうえにお客さんじゃないからねと言われた

一度でも働いたことがある奴は辞めたら
もうその店には来ちゃいけない決まりがあると喚いてたな

そのうえとうとう「威力業務妨害だ」と言い始めた
店内にいるだけで業務妨害になるわけ? どこが業務妨害なんですか?と聞いたら
使えなかった奴が店内にいるだけで妨害になるらしい

よほど店に不利益になるような事したんだろ?と言われたが
作業が遅かった以外は何もしていない
作業が遅くてイライラするから嫌がらせしてやめさせようという思いにしか見えなかったな
0084FROM名無しさan (ワッチョイ 2512-nFFA)
垢版 |
2020/09/15(火) 16:42:51.34ID:YMZeNJ/Q0
惣菜部門ってどの程度調理するんですか? 別の場所で下ごしらえした物を揚げたり焼いたりするだけ? それとも店の売れ残りの肉、魚、野菜を一から調理するんですか? アルバイトに行こうかどうか思案中です
0085FROM名無しさan (オッペケ Sr03-JtwY)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:24:01.83ID:TUUPhNzZr
>>84
そんなもん会社や店によって違いますよ。面接で聞いてください。ただ一般論として調理とは程遠い作業です。店舗によってブレたり人によってブレたりしないようにマニュアル化キット化されてますから。スーパーのデリカで働いたからといって料理が上手くなる訳ではないし、料理が上手な人がデリカで役に立つ訳でもありません。求められるのは要領の良さでしょうね
0086FROM名無しさan (ワッチョイ 125d-5+RR)
垢版 |
2021/02/14(日) 13:23:41.06ID:7gVhHf7d0
>>83
犯罪被害があったわけでもなく、仕事が遅いだけが理由なら単なるパワハラ。個人的な感情。
しかも一般客として来店している人に対して、あまりに大人気ない対応だと思います。
0088FROM名無しさan (ワッチョイ b7ab-MwmD)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:05:21.78ID:MxODtY6f0
これからオープンするところの惣菜部門に配属で、今研修中
営業中の店舗にぶち込まれて揚げ物やってるんだけど、ただでさえ要領よくないのに次から次へと教えこまれるから覚えきれん
肝心な開店準備はあっちが午後からの研修しか入れてくれないから教えられてない
0089FROM名無しさan (スプッッ Sd52-f6tr)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:10:12.96ID:sIDunt1Wd
他店舗研修からのオープニングスタッフを3回経験した身から言えることだけど

他店舗研修でオープニング店に役立つ内容は半分以下
いや二割あるか否かくらい

だから気にすることないよ
オープニング店は既存店の何倍も大変だし
売上が予測から外れる場合が多々あるから
試行錯誤で必ず、他店舗とは全く違うやり方に変更させられていく

現状だと研修というより
既存店のいいように遣われているだけに見えるから
基本的なとこだけ押さえたら良いよ
あとは新店開店後いろいろ命令されたり質問したりしながら多忙に翻弄されてみて
0090FROM名無しさan (オッペケ Src7-MwmD)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:40:29.48ID:2+Uf7JBhr
>>89
アドバイスありがとう。少し気は楽になった。

4日間天ぷらやったと思ったら、昨日からは弁当を教えこまれることになった。
パートのおばちゃんとが口頭でババっと説明、手本に1個作ってくれて、「残りの個数は手本を見ながら作ってみてね!」と他の販売する弁当を作りに行ってしまった。
レシピ見てもよく分からんし、いつの間にか後ろで見てた社員にはスピードやらあれこれ言われたりで疲れた。
分からないことばかりで慣れないまま、もうすぐオープン迎えるとかしんどい。
0091FROM名無しさan (オッペケ Src7-MwmD)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:47:22.01ID:2+Uf7JBhr
研修先の店舗のおばちゃん達が、「もうオープンなのにこんな突貫工事みたいな研修の組み方なんなのよ、可哀想じゃない。」って言ってくれてた。
はぁ…
0095FROM名無しさan (スプッッ Sdda-uDTD)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:13:16.78ID:/gj1j15Yd
>>14
コメダ珈琲も大概だったわ
トイレ掃除の時に入ってくる客と呼びたくもないクソゴミが多くてストレスで1ヶ月でやめた。
掃除頻度も多くてやらなくて良い日ってのが無いし。(出勤する人間全員がやるほどの回数を掃除してる)
0098FROM名無しさan (スッップ Sdbf-ADW8)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:02:12.48ID:JFVAW7+ed
頭のあまりよろしくない上司が去ったと思ったら
入れ替わりで来るのが
社員以下(パート・バイト)を見下して顎で扱き使うだけの
頭だけじゃなく根性も悪いBBAらしい
上司の異動はこれで5人目
普通にマトモなのが来たこと1回も無いんだけどw

こんな異常な社員しかいないスーパー、さすがに他社には無いよマジ掃き溜め
上から下までもれなく他に引き取り手の無い奴らで埋め尽くされてる

さらに傲慢BBAパートのせいで部署の人が極限まで減ってしまった
本当に回らないレベル
クソ上司はどう対応するつもりなんだろう、といっても、どうせ丸投げでロクでもない命令するだけに違いない

最近は客まで離れていってる
初めて、泥舟といわれそうな職場に長く居てみたけど
脱出する潮時が本当に来たみたい
イカレたとこって年数経つほど崩壊していくんだね
0099FROM名無しさan (スプッッ Sd97-kxAa)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:25:49.12ID:/DPuZaovd
マネ異動で替わるたびに
必ず商品大量に売れ残る
いいかげんにしてくれないかな
何のためのPOSデータ?
こんな学習しないスーパー他に無いよ
さすがに嫌気が差す
ここ昔から3年以上も勤めた(学生以外の)パート・バイトの突然離職が多いって噂で不思議だったんだけど
よくよく分かったわ・・・
0100FROM名無しさan (ワッチョイ c2c9-KXw0)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:48:54.04ID:vqm70AWR0
【社会】"みんなお金ないんだな"と思ったこと 「スーパーで半額待ちの人が多すぎ」「百均が人気」★8 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644804822/

4 ニューノーマルの名無しさん sage New! 2022/02/14(月) 11:15:19.71 ID:UHGAqAbK0
半額シール貼られるの待ってると、
店員がこっちの顔を見て、
わざとシールを貼らずに焦らしてくる
もうシールを貼る時間なのに、
弁当とか惣菜を意味なく並べ直して、時間をかける

腹が立って、他のとこへ移動すると、
その隙に半額シールを貼り出す
この店員が、本当にむかつくんだけど?
普通に貼れよ
この店員だけだよ

こっちは半額シールを貼るのを待ってるんだよ
気付いてるだろ?
お前は俺が離れるのを待ってるのか?

なぜシールを貼らない?
もう半額の時間なのは、こっちも知ってるんだよ
焦らせば、定価で買うと思ってるのか?

わざわざ待ってる客が、買うわけねぇだろ
0101FROM名無しさan (ワッチョイ c2c9-KXw0)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:49:01.01ID:vqm70AWR0
お前は、嫌がらせをしたいのか?
ほぼ毎日、半額シール貼るのを待ってるんだぞ
もう俺の顔を覚えただろ?
俺はお前の顔は見飽きた
俺は店の常連だぞ
その常連客に、なぜ嫌がらせをする?

店側に何のメリットがある?
お前が半額シールを貼らないから、
目当ての弁当を他の客に取られたじゃねーか
お前のせいだ

俺が嫌いなのか?
俺の事が嫌いだから、嫌がらせするのか?
よく子供の頃とか意味ない嫌がらせするよな
本当に俺の事が嫌いなのか?
どうなんだ?
俺はお前の事が好きだぞ
0102FROM名無しさan (ワッチョイ 4b15-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:42:54.99ID:4sEyxfeh0
スーパーで働いた事はないが、物流センターで深夜の間、各スーパー(同系列)の店毎に
発注された数量をカートに纏める仕事の野菜部で二週間は我慢して働いた事がある。

ジャガイモや玉ねぎとか重い食材も多く、しょっちゅう人が入れ替わっているような現場。
しかも、コーチングしてくれる人がいなくて、25店舗位を3人で回してた。

流石に二週間は我慢したが「教える体制が出来てないの、人を入れてもコストがかかるだけですよ…」
と捨て台詞、他の部署を勧められたが、「いや、もう無理ですね」とキッパリ。

半年くらい後かなぁ、そのスーパー専門の物流センターが出来てた。
0103FROM名無しさan (ワッチョイ b702-GvbR)
垢版 |
2022/04/18(月) 01:28:10.59ID:mbayEyGd0
現在大学2年生なんですが、半年目のスーパーのバイト先の店長から本社研修に行けって来たんだけど、これって普通?
0104FROM名無しさan (ワッチョイ c3f1-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:18:04.09ID:LWp/Ee2g0
現在高卒無職ワイ「品出しのみスタッフ」の募集に応募したら今ベーカリーしか空きがないとか言いくるめられてやりたくもないインストアベーカリーの面接受けることになってるんやがこれ辞退してもええか?
今になってクッソ不服。
落ちるために面接行くのもお互い時間の無駄やしハナからやりたくないのに採用にでもなった暁には地獄や。
こんな経験ないんやが普通に電話して「面接辞退します」いえばええ感じなんか?
教えて誰か
0105FROM名無しさan (ワッチョイ bac9-ZXX2)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:49:20.59ID:UuoW8oe70
先に面接したところで採用が決まりましたすいませんって断ったらいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況