X



どんな質問にもマジレスするスレ73@音ゲー板
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/01(日) 23:22:50.97ID:aIVG0+/M0
・出された質問は文句一つ言わず全力でマジレス

●↓お約束(必ず読んでから質問すること)↓●

・まずは自分で調べる

・ゲーム名をちゃんと書こう
(「100秒がクリアできません」といってもどのゲームか分かりません)

・PCから質問の人はgoogle先生、前・現スレ内をサーチ、公式等も一度検索しよう
・携帯からの人はhttp://fileseek.net/を使って探すといい
・IDの末尾がOの人は携帯からの書き込みなので、携帯で見れる参考サイトの案内とか出来るように

・スルーされても泣かないキレない。
もしスルーされてしまったら「先日〜〜について質問したんですが」などと催促すること。
スルーされるのはあなたの態度が悪かったり内容が既出の質問であったりと、
必ずどこかに原因があります。まず自分を疑え。

>>2-10あたりも必ずチェックすること
どんな質問にもマジレスするスレ70@音ゲー板
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1414405497/

次スレは>>970が立ててください。
※前スレ
どんな質問にもマジレスするスレ72@音ゲー板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1483954240/
0003爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/01(日) 23:23:46.39ID:aIVG0+/M0
【音ゲー全般】
●BPM : Beat Par Minute
つまり、「一分間当たりの拍(基本的に四分音符)の数」。
例えば、BPM120なら、一分間に120拍(=四分音符が120個)。BPM240なら、一分間に240拍。
●ソフラン : 曲中でBPMが大きく変動すること。
ちなみにBPMの変化幅が大きい曲をソフラン曲と言いますが、
それほど大きく変化しない曲はソフラン曲とは言いません。
由来は初のBPM大幅変動曲「SOFT LANDING ON THE BODY」(初出IIDX2nd)から
本義は曲の速さは変わらないのに落下速度(ゲーム内のBPM)のみが変化する曲という意見もある。
●空気曲 : 存在が薄い曲。存在感のない曲
●スルメ : 聞けば聞くほどその良さが分かる曲のこと。
噛めば噛むほど味が出てくるということからこう呼ばれる。
ガムの反対語。当然個人差がある。
●ガム : 聞いているうちに飽きてくる曲のこと。
噛んでいると次第に味がなくなってくるということからこう呼ばれる。
スルメの反対語。当然個人差がある
●熱帯 : ネット対戦の略です
ネットタイセン → ネッタイ → 熱帯
●贈呈 : マッチング時に相手のCNや使用キャラに合わせて選曲する事
●グドアタ : 正式名称グッドアタック:狙ってGOODを出す行為、あまり良い物ではない
普通のプレイでやるならネタで済むがネット対戦だと嫌がらせになることもありうる…らしい
●あんみつ : 交互連打を同時押しする事
13131313……などの交互連打を1+31+31+31+3……と押したり67654321などの階段を6+76+54+32+1と押す事
●トリル : 2鍵盤交互連打のこと。
音楽用語としては、簡単に言うと隣り合う音の交互連打のこと。
●理論接続(理接)
ある曲、あるプレイではAの場所を間違えたためフルコンボ逃し
またその曲、またあるプレイではBの場所を間違えたためフルコンボ逃し
みたいな感じで、自分の能力で繋ぐ事はできなくもない状態のこと
よーするにはフルコン寸前の言い方
なお、毎回同じ場所で失敗している場合は理論接続とは言わない。
●ランカー : ランキングで上位入賞をする方々の事
0004爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/01(日) 23:24:09.37ID:aIVG0+/M0
【IIDX】
●弐寺、二寺 : beatmaniaIIDXの略です
●穴 : ANOTHERの略です
●鳥 : 鳥→トリプルA→AAAランク
●和尚 : 一人で1Pと2Pを両方使ってプレイするDouble Playを二人以上でやる不正行為
最初に話題になった時、DJ OHSHOWというプレイヤーが行なっていたため和尚と言われるようになった
●ダブルスクラッチ : 一回のターンテーブル操作で二回分認識されるバグ。現在は修正されている
●クリアレート : 全国で選曲された延べ回数に対する、全国でクリアされた延べ回数の割合を、百分率で表したもの
●裏コース : コース選択画面でEFFECTボタンを押すと、コース名がANOTHERに変わる
その状態で決定することでプレイできるコース
●RANDOM+ : スクラッチを含めてRANDOMがかかるオプション
●MIRROR+ : スクラッチを含めてMIRRORがかかるオプション
●BATTLEで別難易度プレー :VEFXでオプション画面を出しながら、変更したい側のSTARTを押す
ただし、一部の楽曲は別難易度でプレーできません
●RANDOMと、RANDOM+MIRRORの違い:乱のみ→鏡譜面になる可能性がある、乱+鏡→正規譜面になる可能性がある
●ゴーストスコア表示 :各種選択画面にてスタートボタンを押すとオプションウインドウが出ると同時に下からスコアグラフウインドウが出ます。
ここにあるゴーストスコア表示はEFFECTボタンを押す度に、「A→B→C→OFF→A..」と切り替わります。
●固定 : 鍵盤それぞれに両手の指を割り当てて押す方法。
●北斗 : どの鍵盤をどの指でというのを決めず、適宜手を動かして押す方法。
●ジョイント : 1クレジットでダブルがフルプレイできる設定のこと(非ジョイントだとFREEと段位しか出来ない。2クレでフル)
●AV革命桜色 : 単にIIDXの曲 A V 革命 桜 色(colorsの略称) を並べると怪しい響きになるというだけ
マイベストコースで実現できる
●マイハー : INAZUMA(穴) の略称。曲の後半に、thunderと同じボーカルでマイハーと言う部分があるため
●⇒ : Scripted connection⇒の略称
●穴堀 : HolicのANOTHER
ホリックアナザー>ホリック穴>穴ホリック>穴ホリ
●ケチャ : これ( ttp://www.konami.co.jp/am/bm2dx/bm2dx11/song/songs_kecak.html)
beatmania IIDX 11 IIDXREDの「Kecak」という曲
ムービーで曲にあわせておどりまくるイカスドット人間が魅力的
IIDX GOLDで曲自体は削除されたが、ドット人間は別の曲のムービーにも出演している
●デニム : beatmaniaのDENIMという曲、デニム譜面の由来となっている
●やらないか : beatmaniaIIDX HAPPY SKYに収録されているtant pis pour toi(フランス語で「残念だよ」の意?)という曲のこと
ミスレイヤーにくそみそテクニックの阿部さん似のサラリーマンが真顔で出てきているからそう言われている
●白壁 : Innocent Walls   溺死 : DXY!   ふぁけちめ : FAKE TIME
●花粉症 : Pollinosis
●四天王+金獅子:青龍=Ryu☆、白虎=Tatsh、朱雀=YOSHITAKA、玄武=wac、金獅子=TAKA
●軍寺ボス曲名義:Kraken=Ryu☆、Lion=TAKA、Eagle=kors k、Scorpion=L.E.D.、Humanoid=YOSHITAKA
0005爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/01(日) 23:24:50.52ID:aIVG0+/M0
【IIDX】
●S-RANDOM : 略称はSRAN、Sラン、S乱。
通常のRANDOMはライン単位でノーツ位置が変化するが、S-RANDOMはノーツ単位でノーツ位置が変化する
公式ページのオプション解説画像参照
単純な計算では、7の(スクラッチを除くノート数)乗のパターンがある
●スペ乱 : 家庭用IIDX 10th以降において
FREEMODEで曲(HAPPY SKYではアーティスト名)の頭文字がS→R→A→Nの順にセレクトボタンを押す
その状態でS-RANをつけてみると 普通より縦連打の軽減されたS-RANになる
侍乱・軽超乱などの呼び方もある
●紙 : 紙はIIDXで現在のSUDDEN+みたいに画面の上を隠すものとして使われていた
隠すことで画面に表示されるノーツ数を下げるので頭の中で処理が楽になるらしい
紙を使うとハイスピ調節にもなるので、それをIRで使うことは邪道か否かでよく論議が起こります
●イージー設定 : 筐体のレベル設定が通常より低くなっている事
具体的にはミスしたときのゲージの減りが少なく、回復量は多くなる。
当然、普通の設定ではクリアできない曲もクリアできてしまうことがあるわけで、
クリアマークを自分の腕前の目安にしてる人にとっては、
イージー設定の筐体でクリアマークをつけてしまうことは好ましくないことになる。
弐寺にあるイージーオプションは、同じような効果をオプションとして自分で付けるもので、
これでクリアしても通常クリアと区別されたクリアマークしか付かない。
(オートスクラッチ・5KEYSオプションも同様)
●ノーツ : ノーツとは曲中に流れてくるオブジェのこと。その総数をTotal notesと言う。
●オブジェ : 流れてくる物体です
●テラ : TERRAという音ゲーアーティストです
●ぁーん : sana 新谷さなえ
●レイヤー : ムービーに挿入されている一枚絵の事です
●ポリ女 : ポリゴン女の略
音ゲー板まわりで言われてるのはVJ GYOのムビの方々
●音押し : リズム押しの事かと
●リズム押し : ノートではなく曲のリズムに合わせて押すやり方
●デニム譜面 : 上段と下段を交互に押す譜面です
●BMS : Be Music Scriptの略
●BP : Bad+Poorの数。話すときは「バップア」とか言ったりもする
0006爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/01(日) 23:25:23.80ID:aIVG0+/M0
【ポップン】
●指押し : 指先を広げて全てのボタンを一本の指で押す
●べた押し : 指を突き立てずに寝かせて指の腹を使って押す
●ごり押し : 一見、片手での処理が困難な譜面を体力にものを言わせて押す
●掌押し : 全てのボタンを掌で押す
●肘押し : 169など、普通の手の大きさでは届かない配置の時、16を普通に押しつつ9に肘をぶつけて押す方法
●木琴 : 「右手で下段」「左手で上段」叩くような手の使い方。逆(「右手で上段」「左手で下段」)もまたしかり
  2468
 13579
↑がポプのキーだとすると、2468を左手で、13579を右手で叩くようにしたり、あるいはその逆。階段攻略などに使われる
●幕 : Screenの和訳 スクリーン(17/40/43)
●トケター : パーキッツのメルトという曲に「溶けたー」と歌っている部分があり
それが耳に残って離れなくなった人たちが「トケター」と言い始めた
●スパ : 正式名称スパイラル:例えば神仙スパならば神部屋に昇格してすぐに仙人部屋に降格する人
●フルコン : 落ちてくるポップ君を全て押し、MAXコンボを出すこと
●NO BAD : 文字通り1つもBADを出さないこと
フルコンし、かつ空打ちBADも許されない状況のことである
●EX常駐 : 解禁前に、新曲のEXステージ専用譜面を通常ステージでも選曲できるようにすること。
EX譜面をチャレンジモードのEXステージで完走、もしくは超チャレンジモードでSUPER-EXステージでクリア
0007爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/01(日) 23:25:44.47ID:aIVG0+/M0
【DDR】
●SN,スパノバ : SuperNOVAシリーズの略称
●ホッパ,HP : Wii版DDR,HOTTEST PARTYの略称。
●マイケッシャ : Strictly Business
由来は歌詞が「マイケッシャ」と聞こえるから
●パラ○○ : PARANOiAシリーズの略称。
〜クリ→〜KCET(clean mix),〜リバ→〜Rebirth,
〜エタ→〜ETERNAL,〜エボ→〜EVOLUTION,〜鯖→〜survivor,〜ハデ→〜HADES
●鯖MAX→PARANOIA survivor MAX
●鬼鯖 : PARANOIA survivor MAX 鬼
●天ヒー : Healing Vision(Angelic mix)
●ヨロロ : MAX300のこと。300が片仮名のヨロロに見えることから。
●赤ヨロロ : MAX300(Super-Max-Me Mix)のこと。バナー、背景が赤いことから。
●ザッファァァァイ : DDRのThe Legend of MAXの声ネタ。またはその曲のことをさす
●伝説 : The Legend of MAXの略称
●アンリミ、MAXX→MAXX UNLIMETEDの略称。
●FAXX : Fascination MAXXの略称。
●曲DDR : EXTREMEアンコール曲のDance Dance Revolutionの略称。
●だったん人 : Polovtsian Dances And Chorus 原曲は、歌劇「イーゴリ公」より「だったん人の踊り(ポーロヴェッツ人の踊りと合唱)」(ボロディン)
●鰤、鰤桶 、鰤赤: Brilliant 2 U、Brilliant 2 U(Orchestra Groove)、Brilliant R・E・Dの略称。
●エタラブ、Fasel : Fascination 〜eternal love mix〜の略称。
●HDV、ひでぶ : Healing-D-Visionの略称。ちなみにDはDDRのD。
●鳥取 : TRIP MACHINE PhoeniXの略称。
●プリン(カスタード、苺、抹茶、芋) Pluto Relinquishの略称。 難易度によって味が違う。
●パァーノゥ : 筐体のパネルの事。チュートリアル画面での発音が由来。
●習、楽、踊、激、鬼 : MAX〜EXT時代の難易度表記から。それぞれBEGINNER、BASIC、DIFFICULT、EXPERT、CHALLENGEに相当。
0009OverRapid
垢版 |
2019/09/03(火) 00:09:19.91ID:KF7rItVP0
ん?いくら探しても「Twinkle Stars」という曲がないんだけど

「Empty Stars」「Broken Stars」「Aqua Stars」に続く星シリーズ四作目として出るはずなんだけどなぁ
0010爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/22(日) 20:44:29.62ID:26QmluNJ0
私立BEMANI学園のサントラって楽曲解説コメントとか載ってますか?
0011爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/09/26(木) 23:26:03.38ID:77q8APi40
ギタフリプレイヤーに聞きたい
ハイスピはどれくらい
視点はどこをみてるか
親指の置き方
0012爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/03(木) 23:53:11.11ID:ZAGOjocy0
家庭用のUDXで
専用コントローラを画像の様に縦に並べてダブルプレイをする動画がニコニコ動画にあったのですが、動画のタイトルかURLが分かる方は居ませんか?

ターンテーブルの出番の多い曲だったと思います
コントローラのターンテーブルにガムテープか何かを貼ってた気もします
0013爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/15(火) 11:31:34.82ID:9bv3/4Zq0
格ゲーだとアーケードと移植作品でゲームバランス等が違ってたりするみたいですが
音ゲーでもアーケードと移植作品で違いはあったんでしょうか
0014爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/16(水) 23:22:30.44ID:pQjumAg30
>>13
パカパカパッションとかフレームレートが違うせいでだいぶ見づらいらしい(やったことない)
0015爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/17(木) 00:44:57.00ID:r7rla9li0
ロックスミスを久々にプレイしようと起動したんですが、デフォルトの曲はいけるのにDLCのものだけチューニング画面から先でフリーズして落ちてしまいます
どうしたらプレイできるでしょうか・・・
PC版でMacです
0016爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/17(木) 16:19:04.53ID:0RvkfpPH0
https://imgur.com/a/FQMCXKG←ガニメデの玄武なんですが
こっちのほうにはリアリスティックかめと壁紙サイトで名前がついていたのは覚えているのですが、
https://imgur.com/a/yXqP4gY←こっちの画像にもなんとかかめとついていた記憶があるのですが思い出せないです・・・
画像タイトルで変更する際に使いたいので覚えている方教えてください
0019爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/18(金) 05:09:49.11ID:Sdf4oAzR0
>>17
うおお、webページの履歴を残してくれた方とページを教えてくれた方ありがたい。
クイックシェイドかめの画像はUSBに保存するの忘れていたから削除していてばかりだったぜ。
早起きは三文の徳だった。
002012
垢版 |
2019/10/18(金) 10:37:23.67ID:/LhQ5HbF0
>>18
この動画でした
ありがとうございました。
0021爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/10/23(水) 18:09:13.43ID:KnjG8I2+0
https://imgur.com/a/JttHpyS

PS4のファイプロワールドで写真のギタドラCDのギタリストエディット作ったんだけど
どう思う?ちなみに技編成は2000年突入直前と総合格闘技をREMIXしてある。
0022爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/11/03(日) 09:06:04.83ID:HxZJ7zWr0
IIDXの今日のイチオシの曲が段位認定にも入っている場合、段位認定でプレーしてもプレー済のマークは付きますか?
0025爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/11/06(水) 23:18:22.37ID:OCESl5UW0
iidxでanother曲変化まとめサイトみたいなのってありませんか?
最近は(一部の曲つながり系とか)意外はあんまり曲変化してなさそうな気がするけども・・・・

大犬なんかは変化すごかったですよね
0027爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/11/11(月) 10:00:52.07ID:aTnEYSof0
現在のBMS段位認定って何期目?
0028爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/11/15(金) 00:43:28.25ID:Vebb41lZ0
ちょっとしたIIDX心理テスト

IIDXを始めてプレイした時
第一打鍵目の判定はピカグレ、黄グレ、good、bad、poor、覚えてない、のうちどれ?
今のプレイ歴もあればなおよし
0029爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/11/16(土) 13:36:41.70ID:roQu8Z6w0
>>25
まとめとはちょっと違うけどbemaniwikiの曲リストは確か曲が変化するやつに印がついてたと思う

ところで指神って本当にいるんですかね…?
0031爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/11/28(木) 18:25:01.35ID:kmlOcGWd0
DQ10のボイスを消す方法を教えて下さい
0033爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/12/09(月) 13:29:53.05ID:oALMvw+X0
初期のドラムマニアにあった篠原ともえ?版の恋の6700はドラムマニアオリジナルの音源だったんですか?
003533
垢版 |
2019/12/10(火) 18:15:11.72ID:pC6LisIy0
>>34
ありがとうございました
0037爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/12/15(日) 04:24:18.28ID:PKAG74ep0
ポップンにハードゲージって無いんですか?
オプションのグルーブゲージの種類選択画面みたいな所にはnormalとeasyしか無いんですけど
0040爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/12/22(日) 15:49:07.91ID:0nPjUhml0
IIDXの譜面を難易度とジャンル(階段、皿複合、連皿とか)で分類して
一曲一曲の特徴を長めにコメントつけているサイトが
あったと思うんですが、サイト名も何もかも忘れてしまい出てこず‥

数年前まであったと思うんですが、心当たりのある方いませんか
0042爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/12/31(火) 00:38:58.53ID:oAZGjbiW0
ポップンのそれぞれのゲージの普及率というか、どれくらい使われてるかを教えてほしいです
例えばiidxだとハードが一番使われてるもののeasyノマゲエクハどれもたくさん使われてるイメージですが、ポップンのeasyやハードってどれくらい普及してますか?
0043爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/08(水) 00:06:42.22ID:irC3sNTV0
IIDXのノーツレーダーで、DPで200に乗ってる譜面は何でしょうか?
少なくともVerfluchtは違いますよね
0044爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/13(月) 11:23:24.72ID:8A7djlex0
すみません音ゲーとは少し外れるんですが
kors kの「S2TB」って何かの略なんでしょうか?
0045爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/16(日) 22:31:19.26ID:Uqx006Ic0
iidx中伝なんですが緑数字330です
他の人の緑数字調べるとほとんどの人がもっと小さい緑数字でプレイしているのですが、緑数字減らせるように矯正したほうがいいのでしょうか?
それともこの緑数字のまま実力をあげることは可能なのでしょうか
0049爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/17(月) 19:47:29.98ID:seIJsFrC0
弐寺のライトニングモデルでプレイ中周りとか下のディスプレイが眩しいんですけど消すことってできないですか?
0050爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/21(金) 15:41:23.70ID:n9o5vcI50
>>49
できる
0052爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/21(金) 17:05:05.10ID:nBT3Oudw0
>>45
補足すると小数字に対応できる方が環境的に有利になる
これは1ノーツあたりの情報量が減ってスコアが出しやすくなるため
極端な話速ければ速いほど光るが対応できる能力はある程度以上は先天的なものも大きい

逆に大数字に慣れるのも利点がある
情報量が多く難解に見えるが、それに慣れてしまえば低速やソフランに強くなる
苦手な人が多い低速で失点を抑えれば相対的に優位になる
0054爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/21(金) 19:21:49.59ID:ZwFgmxtc0
周り タッチパネルからライティング消す
タッチパネル タッチパネル左上の切り替えボタンをONにする
0055爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/28(金) 17:33:21.27ID:RV0802cG0
IIDXで質問です
クリアランプマネージャー等のアプリを使用して、自分のIDが検索されないように設定したライバルのクリアランプやスコアを確認することは出来ますか?
0057爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/27(金) 08:18:25.37ID:uhFIzkRk0
ライトニングモデルはターンテーブルの固さ変えられますが鍵盤の重さは変えられないんですか?
0058爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/28(土) 01:21:21.05ID:iNSJlwng0
無理
0059爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/28(土) 16:27:12.74ID:4upyunVp0
音ゲーのキャラで一番重い歌詞の曲、重い過去持ちのキャラって誰だと思いますか?
0061爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/28(土) 21:57:17.42ID:KSJsmVkL0
kors k本人がどこかで「gigadelicはしょぼい」みたいなことを言っていたと聞いたのですが、どこで言っていたか分かる方はいらっしゃいませんか?
というかそもそも本当に言ってたんでしょうか。
0063爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/21(火) 23:12:34.91ID:3iMlOtDY0
Distortedのビジュアルブック、誤表記があって後日修正版が送られたそうですがどこが間違っていたのでしょうか?
0064爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:10.79ID:eAHDwu9P0
本部分の糊付けがあまい本が一部あったのは覚えてるけど
誤表記もあったんかな?記憶にないわ
0067爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/24(金) 20:41:22.70ID:6aKGgg+/0
ポップンにもスキンってありますか?
ポップン1みたいなレーンで久々にやってみたいと思うのですが設定次第で何とか出来るもの何でしょうか
0069爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/12(火) 22:38:18.30ID:Cjl7Rgx/0
マジレスするとスコア力とクリア力との話だから比較すること自体が間違い
皆伝で鳥取れてない人も中伝以下で鳥取れてる人も沢山いる
0070爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/16(土) 02:44:14.11ID:UG2muRZb0
CSDDRXのストリートマスターモードのヘルプポイントって何に使うんですか?
ソフトは中古で説明書が無いのでわかりません
0071爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/16(土) 10:09:29.81ID:MNCJBDNQ0
条件に失敗すると減っていき0になると
クリアできなくても次のステージに進めるようになる
初心者救済システム
0072爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/03(水) 07:16:05.05ID:7XhqxvEY0
弐寺でエフェ全マシでやると物凄くうるさくなる曲(☆10〜11)あります?
0073爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/09(火) 09:28:27.01ID:zi+e1iUA0
家庭用IIDX13(DD)でH乱どうすればできるようになりますか?S、R、A、Nにセレクトと書いてありましたが DDに頭文字Nから始まる曲名がない・・・
0078爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/09(火) 13:18:00.30ID:zi+e1iUA0
>>76
ALL MUSICフォルダからH乱コマンド成功しました! ありがとうございます
アルファベットフォルダからではできないことを知らなかった
0079爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/13(土) 05:54:43.48ID:OYZTyAY10
muse dashって太鼓嫌いな人にも合いますか?
音ゲーやノリの良い音楽が好きなので収録曲は好みです
ただゲーム性が太鼓にしか見えないのでYouTubeで見ても面白さが感じられません
普段は弐寺やArcaeaをやってます
0080爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/14(日) 09:43:41.81ID:9z9tlpwQ0
音ゲーではなくリズムゲー+演出が見にくいのがね。
システム面ではショバフェスが一番音ゲーマーには合う気がするよ
曲は弐寺というかポップンぽい
0081爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/15(月) 13:56:52.22ID:2Ti69SVB0
>>80
やっぱりそんな感じですよね
ポップだったりかわいいのはいいんですけど見にくさとレーン2つなのが
150円でも買いたいと思わないです
0084爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/20(土) 00:33:00.33ID:iVKxS0EE0
デラの灼熱1をオートスクラッチでやると☆いくつくらいの難易度になるでしょうか?
0086爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/27(土) 07:23:22.89ID:8WIotOED0
よく使われている「foo!!」や「ベィス!」といった声ネタはどこで手に入りますか?
0087爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/28(日) 00:08:05.79ID:bMkLVM9M0
iidxでスコアがまったく出せないんですがどういう練習をすればいいのでしょうか
地力はMENDES穴をハードできたのに☆1でもAAAが出せません
判定や緑数字はいつも意識して調整しているのでずれていないはずです
0088爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/28(日) 00:41:42.24ID:kcju08/z0
初めのうちは耳に頼らず音に合わせて押してみるといいぞ
あと1は全体的に許容が少なすぎてAAAレベルだと逆にきついんで、なるべく新し目の2~4ぐらいから始めるといい
0089爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/28(日) 06:56:30.20ID:bmfQAUsg0
>>87
FastSlowはつけていますか?
スコア狙いにおいてこのオプションを使っていないのは致命的だと私は考えています。
使っていない場合はまずFastSlowの導入からをオススメします。

【1】
☆7のwaxing and wandingノーマルをS乱でやってみて下さい。
見切り面に関してはフルコン安定レベルだと思うので問題ないでしょう。
Fastが表示されたらごく僅かにタイミングを遅らせる、またSlowはその逆。
このアクションの精度を高めることを意識しながら何度もプレイしてみて下さい。
Fastが表示されてタイミングを遅らせたらすぐにSlowに寄ってしまう場合はタイミングの移動幅が大き過ぎます。
もっと微小な動きを意識しましょう。

【2】
目線を限界まで下げることもやってみて下さい。
ノーツを目で追って判定ラインに重なった瞬間に押すアクションです。
いわゆる目押し。
クリア狙い(BP狙い)ならサドプラ付近、スコア狙いなら判定ライン付近。
この目線使い分けによって改善される場合があります。

【3】
降ってきた譜面を認識した後
打鍵リズムを頭で鳴らしながらプレイできていますか?
また頭で想像したリズム通りの打鍵音が鳴っているか聞きながらプレイできていますか?
スコア狙いの初期練習は8分譜面がメインになりますが、
今後上達して16分譜面のスコア狙いに以降した場合でも同様です。

以上です。
一朝一夕で身に付くものではないので長い目でみて継続してみて下さい。
0090爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:57.08ID:PJlffhZG0
beatmaniaでここ5作くらいの間に実装された曲の名前がどうしても思い出せません
穴譜面が☆9か☆10くらいの延々ハネリズムを叩かされる曲なんですが、アリーナで投げようと思っても見つからなくて
0093爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/29(月) 00:40:13.67ID:15m8za6v0
素早いレスありがとうございます
でも聞いて見た感じ両方とも違うみたいです

もっとポップな曲調で、泡が弾けるような音のイメージだけは残ってるんですが
0094爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/29(月) 04:59:07.43ID:0I3jB6SI0
>>90
Tori-no-kimochiが浮かんだ
0096爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/05(日) 07:26:31.55ID:/fOM00yc0
5時〜7時のメンテナンス中に音ゲーをプレイしたハイスコア等の記録ってちゃんと保存されるんですか?
あとパセリはこの時間帯に使用出来ますか?
0097爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/05(日) 09:26:16.49ID:y9+g0Wgw0
>>96
KONAMIのカード自体使えないからデータも保存されないしパセリも使えないよ
0099爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/18(土) 17:42:28.49ID:dn564mUd0
IIDXSP八段の者ですがターゲットスコアを九段平均にする方法ありますか?
八段止め超上級者がそこそこいるので段位平均が当てにならないです
0102爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/07/26(日) 21:57:10.32ID:l2uhlzel0
iidxでBSSの運指がわからないのですが、基本は皿と逆側の手で片手で取ることになるのでしょうか?
0104爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/08/02(日) 13:31:47.46ID:mGvKToTw0
>>67
スキンチェンジは家庭用だとPSPのポップンミュージックポータブル1にある。
ただしPS2みたいに隠しコマンドでの一時的な解禁やタイムリリースや白ボタンの位置が変わっていたり等の違いがあり。
補足としてはスキンチェンジについてはポップンポータブル以外の家庭用作品に
なると情報があまりないので(ポップンはファンサイトのDreamを参照)自分でやって試してみた方がいいかもしれません
0105爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/08/16(日) 18:26:33.36ID:MjW1hcqH0
IIDXでムービーの所にピカグレとかプアとかの数が出てくるように設定したいのですがどうすればいいでしょうか?
公式のHOW TO PLAYは見たのですが探し方が悪いのか見つけられませんでした
0108爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/08/17(月) 23:08:53.58ID:uvIO+v7V0
リフレク初出で、まだどの機種にも移植されていない曲をまとめてあるサイトかリストありますか?
0111爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/12(土) 21:51:38.77ID:5rajzaqP0
IIDXプレミアスタートVディスクが残ってる状態、難易度フォルダ(☆10以上)でランダム選曲するとレジェンダリア譜面が選ばれることありますか?
0112爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/12(土) 22:02:05.76ID:yampGvMd0
Vディスクが足りなかったらそもそもフォルダに入らない
逆に足りてたらフォルダに入るしランダムでも出るよ
0114爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/10/16(金) 12:02:57.14ID:d2PS9mnk0
レイブスタブってなんですか?音の種類の事ですか?
レイブと関係あると思うんですけど
0115爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/10/21(水) 13:00:23.92ID:U9I7gFOv0
UDX9thに収録されたRAMのSwitchってロング版は存在しますか?
0119爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/11/12(木) 22:45:49.98ID:GxZPxpt70
オンゲキのクリア最難関は敵Lv.70のやつ
チュウニズムにクリア難易度という概念は無い
0123爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/12/13(日) 19:01:18.06ID:/qPX6IFe0
発狂BMSのリコメンド値って下がることはありますか?
この前はじめて下がってびっくりしたもので。
0126爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/01/01(金) 18:18:06.33ID:sY2WGcDu0
PC版のドラマニが始まっているのを知り、12/31まで登録停止なので早速元旦から登録して始めました。

当方電子ドラム使いなのですが、なんか判定がしっくりきません。
曲の後半にくると譜面と判定がずれてきているような・・・

調整するために判定タイミングありでぷれいしているのですが、
+だと遅く叩いていて、−だと早く叩いているということでしょうか

皆さんは 判定と 譜面、 どのくらいの設定でプレイされていますか?
0128爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/01/02(土) 12:06:52.48ID:xD5Q+r3k0
>>127
・2020年12月28日〜12月31日の期間はシステム上の都合により、コース加入および解約の処理を停止致します。
0130爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/01/04(月) 14:25:55.85ID:c+ulbBRl0
サービス始まったばかりですが過疎ってるんですね

やはり電子ドラム準備してまでやる人は少数派かなぁ・・・
0133爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/02/19(金) 16:25:59.48ID:5m5tUaup0
imgurの画像を消す方法教えて下さい
0134爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/02/25(木) 16:47:16.76ID:We1/i6si0
いつも忘れてしまうのですが、IIDXのアリーナモードのメッセージ編集はどこからできますか?
0135爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/03/28(日) 00:54:09.04ID:xs6FsyRy0
IIDXのCN、BSSを始点押して終点前に離してしまうのと始点すら押せなかったでゲージの減少量は違いますか?
0136爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/03/28(日) 02:16:25.30ID:DO2ZpEwJ0
>>135
始点押してないのはPOOR
途中で離しちゃうのはBAD
イージー→POOR4.8%BAD1.6%
 ノマゲ→POOR6.0%BAD1.6%
 ハード→POOR9.6%BAD5%

だからどんなゲージであっても押しもしないよりはとりあえず押して途中で離しちゃってもいいや、くらいの感覚でいた方がマシ
0138爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/03/31(水) 01:10:59.33ID:eEQlAuMc0
BE生やプロリーグが盛り上がってるようには見えませんしBE生は弐寺以外のゲームも扱うとか、
社員出せないにしてもせめて質問コーナーとか募集したりとか少しは商品の改善とかに結びつけようという
企業努力はしないんですか?とか、そういう意見とかはコナミ公式におくってもいいんですか?
そもそもビートマニアのプレイヤーは皆あのプロリーグに興味津々なんでしょうか??
プロリーグよりかはゲーム内容の掘り下げとかを望む方はもおられそうですが…

なんか音ゲー板やSNSとかに書いてらビートマニアに興味ないニワカは口出すなとか言われそうで黙ってましたが
リアルでイベントとかロケテストの類も厳しそうですし、せっかくの公式動画をもっと活かせないんでしょうか?
0139爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/01(木) 04:16:15.67ID:6itGhj4r0
現役弐寺プレイヤーだけどプロテストとか自分には関係ないし全く興味無い。多機種勢からしたら余計に興味湧かないだろうし、そういう声はどんどん公式に送ろう。
ただKONAMI公式の弐寺贔屓は昔から根強いんだよなぁ…
0140爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/02(金) 14:27:56.47ID:ycNIdqaC0
2dxについての質問です
ステップアップのレベル別復習フォルダに出てくる曲の基準ってなんなんでしょうか?
最初はクリアできなかった曲が入っててクリアできたらなくなると思っていたのですが初見クリアした曲が入ってることもあります

逆にレベル6紅蓮華をやりたくなって復習フォルダを探してもありませんでした
確実にステップアップでプレイした記憶はあります。
0141爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/02(金) 15:36:42.21ID:TSIZqUvT0
>>140
そのバージョンで一回でもプレーしている譜面であれば復習フォルダに登録されるはず
一度登録されたら
0142爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/02(金) 15:42:51.98ID:TSIZqUvT0
>>141
途中送信申し訳ない
一度登録されたらその後のクリア成否に限らず次期バージョンに移行するまで登録されたままになる
ただしBISTROVERでの新曲は復習フォルダ登録されないので紅蓮華は登録されない
0143爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/02(金) 15:55:26.71ID:TSIZqUvT0
>>140
それと裏課題曲フォルダなら新曲が選出される可能性があるのでステップアップでプレーしたならばこのケースかと
0144爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/02(金) 16:01:41.18ID:ycNIdqaC0
>>143
ありがとうございます

ええーーそうなんですか
残念です
たしかに裏課題曲フォルダでプレイしました
また裏課題曲に出てくるのを待つかスタンダードでプレイします
0145爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/03(土) 16:26:57.87ID:gJfOKGqG0
弐寺5thから始めてSP八段なんですが
☆10でいっぱいいっぱいです
目でも手でもスタミナでも

☆11以降はほんと追い付けなくて

どうしたらいいですか?
0146爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/03(土) 21:24:30.18ID:fiX2PzXF0
>>138-139
(よかった 微塵も興味ない人が他にもいてよかった)
なんの為に声優や人気vtuberとか外向けの人らをゲストで呼んでんのかさっぱりわからないし
せめて選曲ランキングとか出してほしいですね コナステもbeat arenaも外向けに宣伝する気皆無で
かつて人気だったタグだけ再利用してユーザー不在の企画をいつまで続けるのやら
カードコネクトといいだれもNOを突きつけないから消化試合してるようにしかおもえません
せめて旧筐体のままのボルテがいつ新作になるかくらい答えてほしい所 gw直前?海外版は放置されそう
0147爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/04(日) 22:28:45.34ID:olbgW+9p0
数年ぶりにiPad版jubeat plus起動したところ、マルチタスク用ジェスチャ(?)のせいでまともに遊べなくなっていました。
快適に遊べる設定をご存じでしたら教えていただけませんか?
0149爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/14(水) 15:24:26.98ID:MCYe1mIF0
IIDXのFascination MAXXノーマルハイパー譜面のオート動画YouTubeかニコニコ動画にありますか?
0151爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/16(金) 20:57:42.51ID:kZ7j/0+z0
この板画像URL弾かれる?
どんなろだならいけるとか知ってる人居たら教えて
0153爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/17(土) 14:26:14.98ID:WfdIOxm40
ダメだったんだよね
ブラウザごとに違うのかな
chmateはGoogle入力がマッシュルーム非対応だから「画像をアップロード」が出来ない
まあIME変えれば済む話なんだけど…
0154爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/17(土) 14:27:48.90ID:WfdIOxm40
あ、文章わかりにくいか
「chmateからアップすればURL弾かれないかもしれないけど俺の環境だと出来ない」ってことね
弾かれたのは一般のブラウザから貼ろうとした時
0156爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/07(金) 11:37:16.26ID:qLGQIZvH0
権利関係についてイマイチ分からないので質問です
公募で採用された曲の権利はその会社のもの(ボルテの公募ならKONAMIのもの)なので自分の同人CDとかに勝手に収録したらいけないってのは分かるんですが、
会社からオファーが来て書いた曲の権利もKONAMIのものであり、自分のCDに入れたりしたらいけないんですか?
0157爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/07(金) 16:07:53.39ID:xHmtSvDL0
>>156
基本的には社外の作曲家がオファーされて作った楽曲でもそのオファーした会社が版権を持つ事になる。
コナオリとしてBEMANI機種に収録された楽曲のフルバージョンや、その楽曲のリミックスをCD収録する際はKONAMIのコピーライトが併記されてるから許可は取っている。(↓コレなんか良い例)
ttps://megarex.jp/mrx-060/
0160爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/28(金) 20:01:33.31ID:XOY6teDM0
ポップンのLOSEアクションといえば泣いたり悔しがったり爆発四散したり「負けた〜」って感じのやつが多いですが、逆に「すごーい!ぱちぱちぱち!」みたいなのっていましたっけ?
0162爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/12(土) 20:31:30.56ID:mbiDiUc00
ポップンミュージック解明リドルズのモードセレクト画面の3つ目のモードは、何のモードで一体どうやって選ぶんでしょうか。
ただの飾りですか?
0163爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/12(土) 20:43:49.90ID:2NEh9z6J0
>>162
ローカルモード?
あれは店内で友達とかと対戦するモードだからゲーセンにポプが1台しかないと選べないよ
0165爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/15(火) 19:01:22.39ID:bZPLzKwB0
弐寺のクプロについて

クプロのアクション(選曲画面など)でお菓子を食べるようなモーションがあったのですが、
手パーツなどによってこのようなモーションをするものがあるのでしょうか。

検索しても分からなかったのでわかる方いましたら教えてほしいです
0166爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/23(水) 05:56:16.69ID:pYrhFrfF0
コナステ版のギタドラって弐寺と同じようにデフォ収録楽曲の解禁が大変だったりしますか?最初から好きな楽曲選べますか?
0167爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/26(土) 01:04:01.08ID:jvAfese80
初期の頃のギターフリークスにあった
バンジージャンプをする感じのアニメーションが流れたロック調の曲って何て名前でしたっけ

歌詞は無い曲だったと思います
0169爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/26(土) 02:40:57.54ID:jvAfese80
>>168
それでしたありがとうございました、
YouTubeでクリップを確認したらバンジージャンプだと思ってたシーンはトランポリンを跳ねてるアニメーションだったみたいです。
0170爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/28(月) 08:07:46.55ID:/MsBPA8n0
携帯買い替えたんで前のアドレス無くなってコナミIDの照会ができなくなったのですがどうしたら変更できますか
0172爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/28(月) 10:24:00.43ID:GqnlQNuk0
このシステムだと買い替えた後だとログインすること出来なくね?
確認コードは無くなった携帯に送られてくるし今のアドレス打っても認証できないぞ
詰んでるじゃん
0177爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/28(月) 15:59:55.05ID:Qj9Mnpki0
コナミサポートセンターに連絡する時って緊張するよな
メールですら緊張するのわかる人おる?
0178爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/28(月) 16:20:22.82ID:3uQFstuA0
UDXを久々にやってみたんですが難易度の選択方法がよくわかりませんでした
キー操作がタッチパネルになっててそれが機能してるのかどうかもよくわからなかったです

1キーを押した後にどうすれば難易度選択出来たのでしょうか・・・
0180爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/29(火) 07:52:48.75ID:gWG4mSgE0
なんで今頃ログインする必要があると思ったらなんか動画を見ないと楽曲解禁されないシステムになったんか
そんでログインしようとしたら二段階認証とかいう意味不明なシステムが追加されたせいでアドレス変えてた人は悩むだろ
携帯買い替えても以前のアドレスでログイン出来てたし
0181爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/27(火) 12:58:23.24ID:XtAdjTWh0
この運指でIIDXのSP(1P)をプレイされてる方はいらっしゃいますか?
1:左 親
2:左 人差し
3:右 親
4:右 人差し
5:右 手の平(指の付け根など)
6:右 中
7:右 小
0186爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/12(木) 00:54:06.54ID:IJJMRaPB0
>>184
ありがとう金曜日試してみます
ネタでゴアへファーフルダリアやりたく点滅つけたくないのでカードなし
0187爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/14(土) 15:35:51.57ID:Sv7ep7eE0
パセリってゲーム機以外の支払いに使えたりしませんか?
ジュースが安く買えたりすると嬉しいのですが
0188爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/24(火) 20:03:26.80ID:bEP4Ydih0
>>187
パソコンで弐寺とポップンが遊べてコナミの購買部ってところでパセリを使うから「ゲーム機」以外でも使えるといえばある意味使える。
0189爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/30(月) 15:40:01.42ID:R79OaCrw0
https://soundcloud.com/penciler/danke-danke-revolution
前にDDRスレで聞いてもスルーされてしまったのでここで質問させて下さい
この曲に使われている曲は全てDDRの曲ですか?
タイトルも教えていただけるとありがたいです
自分はバタフライしか分かりません………
0192爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 17:07:14.82ID:wufSKHUm0
すみません
bemaniレーベル的な楽曲って
どこかでカラオケ配信されてたりしますか?
凛として咲くナントカカントカとか
element of spadaとか
0195爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 19:11:55.34ID:sfOaes1B0
iidxで、アリーナモードや段位認定で103パセリではなく124パセリでプレイするメリットは何があるのでしょうか
0197爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 19:44:32.75ID:IGrKfovM0
>>195
段位に関しては今となってはほぼ意味がない
以前はEX段位に挑戦するためにプレミアムスタートを選ぶ必要があった
0199爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/10/14(木) 16:22:38.28ID:SzdILpLB0
今日新作の寺やろうとしたんですが、最後にプレイしたのが前前作だったんで引き継ぎできずにいままでのデータ消えました。前作からじゃないと引き継ぎできないのって昔からでしたっけ?
0201爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/10/29(金) 22:23:01.43ID:bHkWj5OC0
割と最近・・・ここ2、3年くらいの範囲で
サントラとゲームプレイであきらかに音が違う曲ってどれくらいありますか?
昔で言うResonate1974とかthe shadowとかみたいな曲です
0203爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/23(火) 00:20:59.93ID:WCuzdAJr0
大昔の(ビマニ5鍵のchainとか)アナザー曲の音源が欲しいんですが
どこか公開してるところありませんか?
0204爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/30(火) 22:25:57.66ID:pBef2HfX0
スマホとかの落ちてきたノーツを直接タップ系はまあまあ得意だけど、アーケードとかのノーツが落ちてきたレーンに対応するボタンを押す系がまったく苦手
ノーツは追えてるんだけど指がついてこない
脳と指が完全に分離してしまってる感じ
なんか上達する方法ないかな?
0206爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/01(水) 19:10:53.42ID:QNo8gIv40
IIDXで無条件Vディスク3枚金曜日のステップアップ安いほうでの(100円コイン)スタートでダリア譜面が課題曲にでることありますか?
0207爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/30(木) 19:22:14.46ID:N3vK8YAx0
サウンドボルテックスで、やっとなんとかlv16の曲は一通り初見または3回位でくりあできるような腕前になってきたのですが、
「斑鳩」のmxmは、16なのに20回くらいやってもクリアできません

この曲って16の中でも難しい部類なんでしょうか?
0209爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/01/07(金) 16:19:25.18ID:CjnPggiN0
俺はレグルスとかスピカが好きかな
いい曲は人によるし一概には言えないと思うが人気でいえばVとかがありそう
0211爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/01/07(金) 17:18:53.45ID:CjnPggiN0
いや20年くらい前の話だが
当時ランカーだったSILVに好きな曲を質問したらその答えが返ってきた
そこからランカースレ(旧神動画スレ?)でこれが一番いい曲だとネタになった

ここ最近でも一番いい曲が使われるようになってきた
ランカーがよく使う傾向があって当時のVを思い出しました
いずれにせよ大昔の話で記憶違いかもしれませんので
スルーしてくれれば幸いです
0213爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/02/18(金) 22:36:01.81ID:UuBZXQ9j0
MAX300のFULL verが収録されているCDのタイトルを教えて下さい
0214爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/03/02(水) 11:33:41.90ID:E8Wezk/l0
Synthesia使ってる奴いる?
0215爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/03/18(金) 02:59:40.82ID:fpCVlBvL0
大昔の事で勘違いも有るかと思うけど知ってたら教えて欲しい
AC版 BUST A MOVE2のデモ画面で垂れ流されてた曲だったと思うんだけど
everybody groove yet somebody`s fool
everybody groove yes break`n dance
みたいな歌詞(英語クソザコだから合ってるか解らん)のが流れてた記憶が有って
気になってググってはみたけど一切不明でさ
曲目が解れば最高だけど本当にBUST A MOVEなのか?とか歌詞全然違う?とかなんでも良いので何か心当たり無いですかね?
0217爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/03/18(金) 12:45:35.38ID:/TSoQ3R40
ごめん、自己解決したので質問取り下げ
探してたのはGot To Be Happyって曲だと判明したけど歌詞見たら記憶と違ってたしそら出てこないわw
0218爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/05/28(土) 14:02:00.01ID:CnB5UzID0
PS2のギタドラの質問なんですが
V2.V3やマスピでセッションしたい場合、ギタコンは持ってるけどドラムコンが無いので、代わりにポプコンや寺専コンを使えるのかどうかわかる方居ますか?
0220爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/05(日) 15:24:09.98ID:275Psmi00
パソコンのコントローラーを使ってポップンをしようとしたら右の白ボタンで左の白ボタンとの同時押しが効かないんですけど解決策ってありますか?設定からチャタリングフィルターを設定したら左も効かなくなりました。
0221爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/07/29(金) 21:51:19.78ID:7qPg7ph10
今っていろんな音ゲーあるけど
二人で操作みたいなインチキしないと
まだ誰もクリアできてない鬼ムズ曲とかあったりしますか?

あっDDRでバー持つくらいはさすがにOKです
いやでもバー持たずでも全曲クリアされてるのかな
0222爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/02(木) 20:28:14.62ID:Rw5mpWvi0
パセリって他の店でチャージして別の店でプレーしてもお金入るのだろうか?
例えばゲーセンA店で1000円チャージしてゲーセンB店でパセリプレーしたらちゃんとB店に履歴入る?そしてA店は両替分の1000円はどうなる?
0223爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/06(月) 18:23:03.23ID:RNr+RZSn0
パセリじゃなくコインの両替機で考えるんだ
あれは店が得するために置いてるものじゃない、両替希望の客で人件費を食われることを防ぐために置いてるものだ
パセリチャージャーも同じことだ、パセリチャージしたいんですけどって客にあれ使ってくださいだけですませるための機械
0224爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/04/10(月) 23:17:23.89ID:P9ICHCZN0
最近プレイ終了、数歩下がる、戻って再プレイって奇行を見るんだがどこかから発症した流行り病なの?終了後見回して誰も待ってなきゃ再プレイすればいいじゃん。少なくとも俺は絶対やらない
0225爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/04/12(水) 07:44:17.91ID:BnFG4Tto0
見回して誰もいないから再プレイ

影から人が出てきて「待ってたんスけど?」
とかはありがちだし、後から5chとかTwitterで「コイツ連コしてたンゴ!!!」って晒される事も有り得る(実際過去にあったらしい)
だから1回筐体から離れて「連コの意思は無いけど待ちが居ないなら連コするね?」の意思表示をしてる人は結構居るよ。
0226爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/04/12(水) 09:24:31.82ID:DJ90QdIF0
>>225
サンクス。なら大丈夫かな。何かあったら店員呼んで締め出して貰うし
>影から人が出てきて「待ってたんスけど?」
視界に入らない所に並ばないのが悪い

>5chとかTwitterで「コイツ連コしてたンゴ!!!」って晒される事も有り得る
ソロ活なので影響ない
0227爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/04/19(水) 16:29:46.32ID:GIBU7Ant0
連コ前に一回距離置くのは自分もよくやるなあ、並んでるのか並んでないのかよーわからん奴が結構いてな…

本題。BMSの難易度表って色々あるけど、DP Overjoyの更新が今でも続いてるとこって何かあったっけな
0228爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/05/04(木) 07:39:07.67ID:Y7Rl3+Qe0
>>221
シアトリズムファイナルバーラインにはペアプレイっていう1つの譜面を2人でやるっていう公式で和尚プレイ推奨の譜面がある。推奨っていっても設定から1人プレイにも出来るしノーツが見分けるのが難しいだけで譜面そのものは難しくはないだろうから慣れてしまえば簡単だろうけど。
0230爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/10/17(火) 09:30:54.58ID:ygDlfbPs0
スマホで検索しても沈んででてこない為age
0231爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/19(金) 00:31:32.39ID:+q5CDwtL0
iidx LMのゲーム内でスクショした画像ってどこで見れます?
0232爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/01/19(金) 20:47:33.68ID:Fw7mYiOX0
>>218
格ゲーの専コン(いわゆるアーケードスティック)は
操作アイコンがボタンの隣に書かれててレバーは
上下左右十字キーと同じ操作方法だから
ドラムマニアでやるならオススメよ。
ポプコンと弐寺の専コンは操作パネル把握するか
事前にアナログコントローラでオプション→キーコンフィグって行ってコントローラーを差し替えるとやりやすいよ
0233爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/20(水) 00:09:34.61ID:+5aCqioR0
AC弐寺で真ん中のムービーを消すのってどうやったらいいんでしょうか?
たまにチカチカと眩しいものがあって消せるなら消したいなと思ってオプションを覗くもそんな機能は恐らく見当たらなかったのですが
たまたま横の筐体でプレイしていた人が画面真ん中を大きくねずみ色にしてプレイしていました
どうやっているんだろうとその人に聞くにも聞けず困っています
0234爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/20(水) 01:32:19.99ID:pJwS8NZF0
>>233
ムービーを消すオプションそのものはない
その代わり詳細オプションにムービーを筐体に付いているカメラの映像に差し替える機能はある
おそらく手元カメラ+顔元カメラにしてそのカメラを物理的に塞いだのでは?
0235爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/20(水) 02:37:28.70ID:+5aCqioR0
ありがとうございます
筐体に紙袋などの手荷物を置いてる人だったのでもしかしたらカメラを隠すためだったのかもしれません
これからは手元カメラを表示させてムービーを小さくしてみようと思います(毎回物理的に隠すのは骨が折れそうなので)
0237爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:07:18.47ID:RfJ6q3Zv0
コーラのアクキーコンビニ1軒につき24個説出てるから
0238爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:18:59.77ID:ey0Sw6z10
エンジンは後ろだけど
0239爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:58:13.81ID:MU/r2lhW0
あーあもうこれでもスケートの魅力」
0240爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:58:34.60ID:3ubDcljo0
あの相関図が事故死してるわ
サウナなんて一切関係無いのにね
クッションドラムが優秀だったんだろうな めっちゃやつれてるからな
0241爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 15:01:44.73ID:HKZ0bfz60
これ国会議員
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員なったら本気出すのか
0242爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 15:26:23.20ID:7saqS+QP0
スノヲタならディソナンズ貶してないよ
もう治ってるからまだまだドラマ来るね
0243爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 15:33:48.64ID:iQdN7wt/0
ワイドショーによると
散弾銃なら他に何億もつぎ込んでた人がサマソニで声出し煽りして
0244爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 15:35:04.65ID:F0uH4mfc0
高血圧なおっさんだろ
正直ジブラやケンジーよりクレバの方が上がってそう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況