X



ノスタルジア Op.2総合スレ 46鍵目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 116a-S1Ul [122.29.196.209])
垢版 |
2019/02/03(日) 17:33:33.28ID:doqVE9Uj0

君の旋律が世界をひらく

コナミアミューズメントがおくる、ピアノがテーマの音楽ゲーム『ノスタルジア』。
最新作「ノスタルジア Op.2」2018年9月26日より絶賛稼動中です。

・次スレは >>970 が立ててください。(重複を防ぐため、スレ立てする人は前もって宣言をしてください。)
その際、スレの1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を一行増やして立ててください
・楽曲・他機種・スタッフ・コンポーザー・プレイヤー等個人、特定のグループ叩きは荒らしです。馴れ合いはほどほどに。
・荒らしや煽りは華麗にスルー、触った人も同類です。専用ブラウザでNG登録しましょう。
・遅延議論、スレチ議論、NEAR ON/OFF議論、押し方議論は荒れがちなのでほどほどに。
・現在のところ実力での制限はありません。どなたでも参加できます。

公式サイト
https://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/op2/welcome/
公式Twitter
https://twitter.com/NOSTALGIA_573
BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/

前スレ
ノスタルジア Op.2総合スレ 45鍵目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1547681979/

◇リサイタル評価項目
・テンポ
  スコアが低いと評価が落ちます
・テーマ性
  リサイタルテーマに沿った選曲ができていないと評価が落ちます
・音程の正確さ
  1つのノーツに対して3鍵以上押下すると評価が落ちます
・優雅さ
  打鍵の強弱が指示通りにできていないと評価が落ちます
・ミスタッチ
  ノーツの無いところを押下すると評価が落ちます
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa93-YdUp [111.239.184.80])
垢版 |
2019/02/05(火) 13:56:24.56ID:Wo7+Ex4xa
宛城!!炎上!!
おっとこれはチュウニだった
0018爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5b43-zAQN [111.102.191.33])
垢版 |
2019/02/05(火) 20:49:40.79ID:by8vhk/k0
ゆーり槍続けたほうがいいでしょ
しばらくはワイもなんやこの右側のしつこいの…
って思ってたけど
気持ち深めの位置でノート取ったら光り始めたよ
たぶん捌くのが手前過ぎるのが原因
今は97kくらいまでは出てるけどそれまでワイも全然90kすらいかんかったで
0021爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8b10-kUVI [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:14:51.40ID:2dWuWrYS0
指で版権切れ削除曲発表されたりしてるけどノスタルジアも原曲版権は消えてしまうんじゃないかって割と不安
打上花火、鏡面の波、ジャパリパーク、おそ松あたりやろうけど、前者2つの削除は割と萎える
0027爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c589-mpqU [14.8.64.32])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:10:42.99ID:+iPrv7sg0
階段の練習ならHolySnowオススメ
5連階段たくさん来るから12345とか12312とか色々な運指練習出来るよ
0033爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6524-FZDD [126.4.152.193])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:54:09.42ID:HVIgC+9T0
押しやすい階段でもちゃんと押せる力がついてなければ、15番も結局適当フルミシンで特攻する事になる
このゲームはランダムがない以上、必要な地力が付いてないうちに特攻して変な癖を付けると致命的だから
個人的には下のレベルから順番に練習することを勧めてるんだけど間違ってるのかな
0068爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ eb71-S1Ul [113.197.179.175])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:59:53.54ID:h17fTTA90
近日公開の新曲と検定モードは???
0072爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa61-t5Kh [182.250.241.16])
垢版 |
2019/02/06(水) 16:09:26.09ID:GH7rHsxqa
ギタドラそのものが近所に設置されてないんじゃね?
0077爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa61-t5Kh [182.250.241.16])
垢版 |
2019/02/06(水) 17:36:12.84ID:GH7rHsxqa
暗証番号変えた?
0093爆音で名前が聞こえません (ベーイモ MM8b-m9fg [27.253.251.193])
垢版 |
2019/02/07(木) 13:00:42.92ID:qljL/SgAM
他の曲ならまだしも
あれだけ熱望されてたヴォータムでバグ起こす所がさすがすぎる
0099爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8356-9Glh [117.102.177.145])
垢版 |
2019/02/07(木) 15:04:50.54ID:kxufPLR10
公式アナウンスきた

https://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/op2/news/entrance.html
2月7日(木)より開催中のイベント「風がそよぐ階段」「秋雪が舞う階段」「光が降り注ぐ階段」におきまして、
特定の条件にて正常にイベントが進行しない症状が発生しましたため、上記イベントにつきまして一時停止させていただいております。

現在、原因調査および修正に向けて対応を進めております。
皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。
0102爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-hinn [182.250.241.95])
垢版 |
2019/02/07(木) 16:43:02.82ID:AWDhS2OEa
問題が解決した時にもアナウンスして貰わないと困る
0107爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-4ZgO [182.251.253.33])
垢版 |
2019/02/07(木) 18:39:54.56ID:VMa/6lf5a
難易度9から10位が適正っぽい人なんですけど、横に広い三連符が繋がりにくいです、三本の指を
「暇な時に小指から人差し指まで連続で机を叩くあれ」
みたいな感じで取っていますが安定しません、皆さんは横に広い三連符はどうとっていますか?
0117爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-TT4/ [182.251.229.37])
垢版 |
2019/02/08(金) 00:02:44.68ID:9P+RYtRQa
>>107
三連符っていうのは三連階段ってことでいいのかね?横の広さにもよるが俺なら124(親指・人差し指・薬指)で取るかな
あとはそのくらいの指推しだと自分で叩いてる位置とゲーム機上の位置を合わせることが大切かね、というかそのレベル帯なのにきちんと指で取ろうとしてるのは偉いと思うからがんばれ
0126爆音で名前が聞こえません (ベーイモ MM8b-m9fg [27.253.251.151])
垢版 |
2019/02/08(金) 10:47:55.91ID:+qWFO1nLM
最終的には譜面に合わせて指もベチャもミシンも出来るのが理想だから117の発言は問題無いように感じる
むしろ119があげ足取った挙げ句ノスタルジア自体の批判に繋げてるのが気持ち悪い
0128爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.5])
垢版 |
2019/02/08(金) 12:14:38.06ID:xvlOrmdEa
そもそも指押しでしか無理風味な場面が多いからなあ
だいたいが15番や干年の狸である程度の指矯正を強いられる気がする
0129爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.5])
垢版 |
2019/02/08(金) 12:17:45.83ID:xvlOrmdEa
それこそpreyのラストの左手なんて特に指押しのしやすい感じの配置で
あれもいい練習になる気がする
0131爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-4ZgO [182.251.253.6])
垢版 |
2019/02/08(金) 12:43:25.40ID:5bU3m/a/a
107なんですけど、10〜9位が適正でこの辺を多くS取れれば適正が1上がると思うのですが弱点がいまいちわからなくて、insistやn番目の女はS取れるんですけど、SomnioはA+だったり月に叢雲華に風はAだったり、
n番目の女は人差し指と中指で案外取れるけど幅が広くなると、みたいな感じはするのですが
0132爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6b44-m9fg [153.208.154.214])
垢版 |
2019/02/08(金) 13:04:01.78ID:TC82F5M80
文面だけ見るともしかしたら親指使えてないのかも
指押ししっかりやりたいなら意識して親指使うようにすると後々役に立つよ
あとは叢雲がAってことは精度付ける必要があるから指押しだけにこだわらずベチャでも精度上げる練習すれば色々な曲がS取れるようになるはずだから頑張って
0134爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-4ZgO [182.251.253.6])
垢版 |
2019/02/08(金) 13:26:07.19ID:5bU3m/a/a
親指かもしれない、いつも指を伸ばしてやってるから親指が鍵盤に届かず使えないっぽい、
ピアノひいてる画像でも人差し指から薬指まで猫の手みたいに折り曲げてるからそうした方が良いのかもしれない
0135爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-sHk4 [182.250.241.34])
垢版 |
2019/02/08(金) 13:32:25.00ID:g7ipkojea
>>134
親指使えるのにこしたことは無いけど
9や10程度でそれが根本原因とは考え辛い
挙げられた苦手曲は、それこそ台パン式でも余裕でS取れるような譜面

ハッピーシンセサイザ
pink rose
エイリアンエイリアン
クシコスポスト

とかは苦手ではない?
0136爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb10-4ZgO [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/08(金) 14:01:59.79ID:iVVdOSIM0
>>135
下の2つはまだ未プレイなんですけど上の2つはAなので苦手ですね..
0141爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.14])
垢版 |
2019/02/08(金) 15:49:07.76ID:pzNlKITka
左の跳躍にいい譜面て何かあったかな
カレッザとかになっちゃうのかな
0150爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd03-xriq [49.98.167.230])
垢版 |
2019/02/08(金) 17:01:32.82ID:JypPS2hmd
速攻で筐体再起動してもろたわ
0153爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd03-xriq [49.98.167.230])
垢版 |
2019/02/08(金) 17:15:55.47ID:JypPS2hmd
再起動してもろたけどバージョン変わんねえw
なんか他にやってもらう事あるのか、単に早すぎただけなのか
0158爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd03-xriq [49.98.167.230])
垢版 |
2019/02/08(金) 17:21:55.94ID:JypPS2hmd
>>156
あ、アプデしろって出てこないとあかんわけか;
0159爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr19-9iY1 [126.211.126.202])
垢版 |
2019/02/08(金) 17:24:27.97ID:CTxA/5Q4r
大丈夫かどうかは店員に聞けば
0161爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.18])
垢版 |
2019/02/08(金) 20:17:42.21ID:Uv0TPfala
lifeisbeautifulかなり楽しいなあれ
supersummersaleは少しは見習ってほしい
0163爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.18])
垢版 |
2019/02/08(金) 21:35:47.36ID:Uv0TPfala
そういえば左手の指押しはディスティミアの左側が練習に良いと思う
慣れたらフォーリンラバーズの左側のあれで
0166爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp19-PGOX [126.236.118.137])
垢版 |
2019/02/08(金) 22:09:47.45ID:Pn1l8mXLp
>>164
楽譜は原曲にほぼ忠実に、ちょっと和声たしてる感じだね。
少し癖はあるけど、やはり人の手による演奏はぬくもりてぃがあっていいね

ただやっぱ、足された和声は初見だとあれ?ってなるね
特に54秒くらいからの所は原曲はすごいシンプルだったのでこんなだっけってなった

聴音厨失礼しました
0168爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-yKLa [106.180.12.174])
垢版 |
2019/02/08(金) 22:32:50.03ID:fMlnXoxoa
レベル7の曲でA以上取れるようになるにはどうするのがいいと思いますか?
0170爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e515-xriq [218.224.159.81])
垢版 |
2019/02/08(金) 22:54:16.66ID:22svOTlr0
イヤホン使うのとハイスピードと判定ラインの調整をしてしっくり来るとこを探す
0172爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp19-tcGC [126.245.195.13])
垢版 |
2019/02/08(金) 23:42:21.38ID:R/3thSBPp
ライビテ今日解禁したけどあれほんと11か?
いくら後半簡単とはいえ、前半がカレッザ並にむずいんだが…
0173爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.2])
垢版 |
2019/02/09(土) 00:06:51.35ID:oRIZY13Ra
そいつはポップンでもあまりも誰の目にあからさまな詐称で47としていきなり登場した前科もあるからな
ただ猫又の中でもトップクラスに曲だけはかっこいい…
0175爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-yKLa [106.180.12.50])
垢版 |
2019/02/09(土) 00:35:00.52ID:kfEDTg0Ma
>>169>>170
ありがとうございます
他の人がイヤホンしてないのではへんな感じがします
0185爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6b24-VLLw [153.194.78.72])
垢版 |
2019/02/09(土) 11:44:02.28ID:+To6tV8N0
まだぴあの方残ってるっぽいぞ
0192爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-3uMw [111.239.187.227])
垢版 |
2019/02/09(土) 19:31:21.78ID:fO4kkcl+a
Uberトロッフェン?だっけ
アレのリアルはやっぱり秋ごろかな。絶対キツイだろ
0194爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 7b10-/Gk9 [119.106.91.142])
垢版 |
2019/02/09(土) 20:32:31.62ID:M9DSvMZc0
votumやっと解禁できたがプレイ自体はどっかでやってたらしい
全く記憶にないわ
0199爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6b89-FtKs [153.228.23.138])
垢版 |
2019/02/09(土) 23:17:20.02ID:TfNJohdl0
>>187
2階席はステージに近い席よりも音の響きやバランスが良い場合が多いから
(ホールにもよるんでヤマハホールがそうとは限らないけど…行ったこと無いのでスマン)
出演者の顔や指使い見るより音聞くのを重視するならむしろ良いと思うよ
0200爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa21-yKLa [106.180.12.67])
垢版 |
2019/02/10(日) 01:23:16.57ID:T99DNmh9a
最初判定ガバガバで音ゲー初心者でも割とちょろいやんけと思ってたら普通に難しいんだが?
0214爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr19-9iY1 [126.211.126.222])
垢版 |
2019/02/10(日) 16:00:13.21ID:WLcC3yGgr
凛鼻のグリッサンドの違和感がマシになってる気がする…
0219爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ad24-FtKs [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/11(月) 00:15:21.96ID:m/OYQ2Uu0
op2初期の時は判定迷子でモチベ完全になくなってたけど、
緩和されてからはforteの半分くらいはやるようになったな
理論値が甘くなって下埋め楽しい
でもやっぱり1級目指して必死に詰めてた頃が一番熱中してたな
多分太鼓の段位みたいなノルマ式だと思うけど、個人的にはスキルポイント制が好み
0231爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ad24-FtKs [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/11(月) 10:54:42.92ID:m/OYQ2Uu0
「最終課題曲が解禁できる検定や、合格することで級位があがる検定も・・・」
この文面を見た限りじゃスキルポイントってことは無さそう
さすがにKAC曲の解禁がかかったモードだから、開発はほとんど完了していると信じたい

ボルテみたいに実力がないと一生最終楽曲が解禁できないってのは勘弁
0234爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ad24-FtKs [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/11(月) 11:40:06.22ID:m/OYQ2Uu0
1級は蠍火、熱情、09かな

銅1級:平均950、ミスニア合計60以下、400コンボ以上
銀1級:平均960、ミスニア合計40以下、600コンボ以上
金1級:平均970、ミスニア合計20以下、800コンボ以上
みたいな感じで底辺1級とランカー級の1級を区別してほしい
0239爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb10-4ZgO [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/11(月) 14:45:18.33ID:FGQcECEG0
検定モードならリサイタルと通常分けて欲しいなあ
0240爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-hinn [182.250.241.65])
垢版 |
2019/02/11(月) 15:10:01.42ID:t1+yz+8za
>>234
ソースは?
0252爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fb43-P1LP [111.102.191.33])
垢版 |
2019/02/12(火) 02:04:08.87ID:e9KkqNeK0
10あたりから混フレもりもり出てくるしね
0268爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.36])
垢版 |
2019/02/12(火) 17:35:13.42ID:kRC1T56Ma
砂の惑星は確かに2としては極端に弱すぎる
0272爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb10-4ZgO [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/12(火) 21:02:14.45ID:GOjBFMWt0
稼働初期はぶっちゃけチュウニっぽいな、なんて思ってたけど今は全然ちげえなと(Real3を見ながら)難しさのベクトルが違う
0275爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb10-4ZgO [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/12(火) 22:00:35.00ID:GOjBFMWt0
deemoはチュウニっぽく若干の認識難で難しくしてる感じがある。
ノスタルジアはあれでしょ、認識簡単だけど指動かねえよバーカって感じが多い気がする
0276爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb15-9iY1 [121.112.56.128])
垢版 |
2019/02/12(火) 22:02:01.49ID:2XPJPWhI0
deemoは同時押しが2つまでだから
高難易度譜面は常に冬realよろしく縦連でベクトルはだいぶ違う
デザインやストーリーは本家本元なので良
0279爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb15-9iY1 [121.112.56.128])
垢版 |
2019/02/12(火) 22:24:55.74ID:2XPJPWhI0
>>278
スマホ横持ちで両手の親指ポチポチだけで出来るように同時押しは2つまでなのよね
元々スマホゲーなのでそれはそれで良いんだけど、音ゲーマニアには物足りない
0280爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb15-9iY1 [121.112.56.128])
垢版 |
2019/02/12(火) 22:32:22.71ID:2XPJPWhI0
あと音ゲーのくせに30FPSなのがちとキツイ…
Switch版の据え置きモードだけは60FPSだけど
0281爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb10-4ZgO [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/12(火) 22:34:24.71ID:GOjBFMWt0
指2本(片方)でやるゲームだって言われてるけどな()
まあでもスマホやタブレットでやるから難易度が上がってる気がする。
0283爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb10-4ZgO [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/12(火) 22:51:34.79ID:GOjBFMWt0
https://youtu.be/G5rCVMrZzW4
探したらなんかやべえのあったわ、指2本じゃ無理押しあるし3本以上前提くさい
まあノスタルジアとはベクトルがだいぶ違うかも(チュウニっぽい)
0290爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb10-4ZgO [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/13(水) 00:20:57.51ID:eTM9cVTF0
段位認定で受かる為にガチ練習するビジョンが見える見える
0292爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb15-9iY1 [121.112.56.128])
垢版 |
2019/02/13(水) 01:22:27.65ID:Qe42dqAV0
杉並児童合唱団は子供なんだからハシリ気味なのは許してあげて…
0296爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd03-xriq [49.98.167.230])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:27:11.07ID:s++Eu5Cwd
やってるの自分一人だけだったと判明する悲しい未来が視える
0300爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8356-9Glh [117.102.177.145])
垢版 |
2019/02/13(水) 11:48:30.79ID:HlpDOb4P0
https://twitter.com/NOSTALGIA_573/status/1095513647890063360
【 MISSION追加 】 2月14日(木)10:00より、MISSION BINGOで新たなMISSIONに挑戦できます。縦・横・斜めのLineを揃えて楽曲などの特典を解禁しましょう。

バレンタインにちなんでかこのタイミングでチョコフィロ追加
まさかとは思うけどお題内容もチョコスマの再来だったりしないよな?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0308爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 632e-45ee [203.139.76.82])
垢版 |
2019/02/13(水) 14:00:05.21ID:QvgMwkhM0
「子供の落書き帳」か「Concertino in Blue」が来てほしかったけど・・・
「CHOCOLATE PHILOSOPHY」でもOK!d(^Д^)b
0315爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sac9-P1LP [182.251.253.33])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:27:23.87ID:IXylDZ6Da
ポップンはもうボタンをありとあらゆる腕の箇所で弾くゲームに…
0351爆音で名前が聞こえません (中止 4356-hA65 [117.102.177.145])
垢版 |
2019/02/14(木) 11:50:20.56ID:WhQqWEVV0St.V
>>350
条件に該当するのは今のところ愛、遠くNormalしかない

クリスマスに愛、遠くRealを追加しチョコフィロのBINGOお題で実質愛、遠くNormalをやらせるノスタルジアスタッフはクリスマスとバレンタインをどう思ってるのか
0360爆音で名前が聞こえません (中止 Sa31-P30i [182.250.241.79])
垢版 |
2019/02/14(木) 13:30:19.83ID:swhtjqI3aSt.V
アンサンブル出来ても双方が上手くないとダメとか
0364sage (中止 Sd43-Btep [49.104.16.33])
垢版 |
2019/02/14(木) 14:21:28.30ID:jJao3R99dSt.V
>>356
相手がいないんだよ言わせんな悲しい
0370爆音で名前が聞こえません (中止 Sa31-P30i [182.250.241.80])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:37:54.39ID:jqXbWJnqaSt.V
負けずに同性に声掛けでいくぜ
0372爆音で名前が聞こえません (中止W cb10-zVal [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:47:14.26ID:kTu87vEh0St.V
ノスタルジアが一台しかないところはアンサンブルが無理なんですよお
0379爆音で名前が聞こえません (中止 Sa31-alsx [182.251.246.44])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:38:55.81ID:TVWGIXi7aSt.V
チョコフィロビンゴ結構めんどくさいな
0393爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-alsx [182.251.246.50])
垢版 |
2019/02/15(金) 00:44:44.64ID:KsYhUcRka
個人的にはアラベスクの方がムズいかな
0396爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.184.181])
垢版 |
2019/02/15(金) 06:46:49.67ID:BJjdS9m7a
なんだかやりすぎて10とか11とかだんだん解んなくなってきた
リアルのせいでその辺どうでもよくなってきたのかな
もうレベル気にしなくなってきちゃったな
0404爆音で名前が聞こえません (スププ Sd43-mBiN [49.96.40.104])
垢版 |
2019/02/15(金) 10:59:24.82ID:l35Ouic1d
疑似楽器演奏の愉しさを重視するなら収録曲を精査するのは当然だがプレイヤーが求めるものと常に合致するかは疑問だしなぁ。
世界観を語ると荒れるから程々にするけど原曲ぶち壊しのピアノアレンジとかおそ松さんとかどれだけ客寄せになるのかと。
0412爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b43-kNiL [111.102.191.33])
垢版 |
2019/02/15(金) 13:12:05.61ID:3FHPZ36y0
キャラアクションムービーとかキャラアニメショーン演出とかないからな
0415爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa29-Gbjw [106.132.81.128])
垢版 |
2019/02/15(金) 13:35:06.87ID:HpCp+h8Ya
私はチュウニからだけど、通ってるとこ駅前で狭いから一台しかなくて、鬱陶しいからあえてノスタルジアやったらハマらなくて、
KACでCarezzaみたらやる意欲湧いて、
触ってみたら鏡面の波とか奏とかOne_more_
time,One_more_chanceとか打上花火とか春よ、来いとか
好きな曲いっぱいあったからはまったんだよなあ(あとはI_amのhard粘着してた、あれが難易度5か、と戦慄してた時期)
0417爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.184.30])
垢版 |
2019/02/15(金) 13:37:43.08ID:jvd+yeRga
expの動画確認すると再生回数全部1000くらいなのにbad Appleだけ3万越えなんだよなぁ。
0418爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa29-Gbjw [106.132.81.128])
垢版 |
2019/02/15(金) 13:52:42.71ID:HpCp+h8Ya
ここでは不評かもしれないけど凛花も新規とかやってない人からしてみたらやりたくなる曲みたいだよ
0419爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.184.30])
垢版 |
2019/02/15(金) 14:01:50.36ID:jvd+yeRga
>>417
86,000だった
0424爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd43-XfXR [49.98.153.253])
垢版 |
2019/02/15(金) 14:43:28.38ID:JiEjhpf0d
無理にピアノアレンジせんでもいいんでない?って思うことはある。

あとクラシックがどれだけ需要があるんかなあとも。

ちなみに自分はヴァイオリンやってたことあったんでクラシックは良く選曲してるしヴァイオリンで弾いたことあるなあと懐かしみながらプレイしてる。
0426爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5d15-Gbjw [114.182.17.243])
垢版 |
2019/02/15(金) 15:34:45.14ID:hF/CTTgQ0
最近平手打ちプレーヤーをよく見るようになって嗚呼人増えたなって
誰だって最初は平手打ちからだと思うけど、ノスタルジアで平手打ちすると音めっちゃ大きくなるっていう。
0433爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.185.93])
垢版 |
2019/02/15(金) 17:43:39.13ID:eZDHKLt7a
そもそも一台しかないとこ多くない?
どんな機種でもそうだけどやりづらい気がする。
気軽にやりたくても出来ない感がある。
0434爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.185.93])
垢版 |
2019/02/15(金) 17:47:56.37ID:eZDHKLt7a
後ノスタルジアは設置場所悪い説濃厚。他の機種と違って操作簡単なんだから店入ってすぐとかやりやすい所に置かないとダメだよ定員さん。そして二台ならべましょうや
0437爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-alsx [182.251.246.46])
垢版 |
2019/02/15(金) 18:01:38.94ID:v4Qo2Wr5a
上手い人でもプレイカウントのせいで4〜5クレ位かかる
0443爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-Fz69 [182.251.242.47])
垢版 |
2019/02/15(金) 19:30:30.96ID:qKrtq9y1a
こちとらチュウニ5、6台でトイレの前にノス1台だぜ。泣きたくなるわい
0452爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa29-Ayov [106.180.12.24])
垢版 |
2019/02/15(金) 21:20:13.17ID:kFT406Tpa
今まで両腕使ってプレイしてたけど難易度高めにしたら1本の指使わないときついってわかったわ
ガチピアノに片足突っ込んでるやん
0453爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-kNiL [182.251.240.33])
垢版 |
2019/02/15(金) 21:36:09.07ID:zBgKaT0Ja
クルミ割り人形って1曲すげえリズム取りづらいのあるよね
0455爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f524-Phvs [126.4.152.193])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:06:30.28ID:jk4lDBj80
くるみ割り人形の曲って後半のはそれぞれの曲がかなりキャッチーなので、多分タイトル分からなくても曲を聴けば「ああ」ってなる人が多いと思うから
ここまできたら(低難易度になりそうなアラビアは除いて)スペイン・中国・葦笛・コーダなんかも収録してくれると嬉しいかも
0456爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd03-nJZM [1.75.251.183])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:15:41.19ID:00vh/rkzd
8台あるゲーセンは過疎ってる?
0478爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4b24-0d6A [153.182.191.64])
垢版 |
2019/02/16(土) 10:08:14.37ID:dvb+MLxm0
最短は4クレだけど初心者だとどうかね
凛花やるだけで1マス埋まるけど初心者はそもそも凛花を解禁できてない可能性もあるし
0481爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb15-LsrX [121.112.56.128])
垢版 |
2019/02/16(土) 11:41:21.40ID:pHhQX+Nh0
凛花の音に調整入った?
0482爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-alsx [182.251.246.35])
垢版 |
2019/02/16(土) 12:26:17.30ID:v7+qXhRta
ビンゴ見直したけど初心者だとチョコフィロ解禁相当厳しいだろ
コンボ700とかEXでSとかあるし
0486爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-alsx [182.251.246.4])
垢版 |
2019/02/16(土) 13:06:02.45ID:Qt7pHL+ta
>>484
23スタンプ位必要だから230曲
粒集めだけなら70クレ以上必要かな・・・
0493爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-alsx [182.251.246.4])
垢版 |
2019/02/16(土) 13:48:02.90ID:Qt7pHL+ta
>>467
猫のワルツEXが一番いい
フルコンSとれるなら最高効率
0495爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b43-kNiL [111.102.191.33])
垢版 |
2019/02/16(土) 13:53:37.30ID:bp/krJEK0
麦チョコ埋めたら潰せる箇所選ばせてほしい
アンサンブルんとこ埋めてくれよ…
0498爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr41-LsrX [126.204.168.193])
垢版 |
2019/02/16(土) 14:52:39.74ID:1yT/xANlr
三千世界とか言う東方の曲のハードがトリルだらけじゃなかったっけ
0499爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr41-LsrX [126.204.168.193])
垢版 |
2019/02/16(土) 15:08:21.69ID:1yT/xANlr
あと広い世界の遠い海もトリル多かったと思う
0502爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb10-Gbjw [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/16(土) 16:09:11.07ID:Pnd4e3ze0
まあKACイベントで課題曲が未解禁でもプレイ出来たし、解禁してないからプレイ出来ませんにはならんやろ(なお初見でクリア出来るか)
0525爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-P30i [182.250.241.102])
垢版 |
2019/02/17(日) 09:41:20.87ID:DRmjLeo6a
あーなーたーは髪の毛ありますかー
0526爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ f524-8zyB [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/17(日) 09:43:34.54ID:VNwFLbtY0
Normal全曲P目指してるから低難度指定は全く苦じゃなかった
右手だけでプレー強制の方が嫌だったな
普段は絶対やらないスタイルを強要するの、
食わず嫌いせずに1回やってみろってことなんだろうけど1クレ損したとしか思わん
0535爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr41-LsrX [126.200.114.9])
垢版 |
2019/02/17(日) 15:32:03.44ID:ApysFyoSr
主よ人の望みよ喜びよをプレイしたら
難易度Realを解禁しましたって出たけどプレイ出来ないし
0540爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb10-Gbjw [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/17(日) 17:35:45.52ID:99fxNuad0
アマツキツネはまらしぃ本人作のセルフアレンジだけど個人的良アレンジ、他のアレンジもオリジナルも良いんだけど、ニコニコ動画等で既に出されてるものはグリッサンドましましでそれそのまんま持ってくるからね。
0545爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9524-IkAN [180.54.96.211])
垢版 |
2019/02/17(日) 20:16:19.86ID:EpmZ+qAg0
今日のN響アワーは2時間でくるみ割り人形(バレエ用)全曲やるぞー
チェレスタの演奏も見れるかも?
ETV 2100
指揮:ウラディーミル・フェドセーエフ
児童合唱:NHK東京児童合唱団
収録:サントリーホール(2018年12月12日)
0546爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb10-Gbjw [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/17(日) 20:41:26.78ID:99fxNuad0
>>544
よくわかんねえけど主旋律が同じなんじゃね?
私もどっかで聞いた感じするなあ、なんて思ってたけど、もらい泣きの歌い始め数秒にちょっと似てる感じがする。
0553爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4b89-nJZM [153.228.23.138])
垢版 |
2019/02/17(日) 22:39:38.40ID:y04+AhuI0
今年初めてホームで一見さんじゃないノスプレーヤーが居て凄く嬉しかった
チョコフィロビンゴしてたからよっぽどアンサンブルしましょうって声かけたい、声かけたいが…俺は声かけれない
若い美人さんで、自分は下手すれば年齢倍近くあるおじさんだから事案にしかならんしな
0560爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a56d-A2tD [124.142.119.15])
垢版 |
2019/02/17(日) 23:14:22.07ID:KJX+zlCZ0
>>559
片側が曲を選んでマッチングしたら、相手の選曲画面に右上にマッチング募集中みたいな決定ボタンが出る
無視して別の曲をやってもよし、難易度は自由に決められる
勝負というより協力プレー扱いで、アンサンブルコンボと言う合同コンボがあるぐらいかな
0565爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb10-Gbjw [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/18(月) 00:01:41.72ID:8TyQQrUD0
アンサンブル用譜面とか...はつまらなそうやな
0566爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb10-Gbjw [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/18(月) 00:05:33.12ID:8TyQQrUD0
あれだ、連弾用譜面作ればええんや!
んで私はナンパしてどっかの作曲家みたいにあえて片方に出張する曲を選んで「今日は三回触れたぞフフフ...」すればええんや
0573爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd21-mDuQ [110.163.11.154])
垢版 |
2019/02/18(月) 19:10:21.60ID:4EtFXynHd
ネット対戦実装希望
毎日やるわ 精度スキル上がるし
0575爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-Fz69 [182.251.242.37])
垢版 |
2019/02/18(月) 20:25:26.11ID:DYyd3Rexa
毎週新曲2リアル1ずつぐらい増やしてくれりゃいいのになー
0582爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.186.46])
垢版 |
2019/02/18(月) 23:12:30.49ID:Jqu3u7vJa
暇つぶし手袋チュウニ勢マジ勘弁
0610爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.191.59])
垢版 |
2019/02/19(火) 12:42:23.42ID:aEi9d4yLa
好き嫌いせずにまずはノーマルハードを埋めていってSフルコン目指した方が良いと思う。ソースは自分
0611爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-kNiL [182.251.240.47])
垢版 |
2019/02/19(火) 12:49:38.79ID:IU100PB4a
そもそもそれ絶対に速度や判定ライン合ってないだろ
速度速過ぎてタッチ遅れるマンなのか速度遅すぎて見づらいマンのか
そのいずれかが犯人だろう
0615爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.191.25])
垢版 |
2019/02/19(火) 17:00:00.21ID:Ly3ifqMqa
無駄に早くする奴いるよな。え?その点数なのに3倍?みたいな
0619爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-alsx [182.251.246.19])
垢版 |
2019/02/19(火) 18:10:29.26ID:VHkdOOZma
ハイスピは個人個人でやり易さ違うけど早いひとは総じて強打気味な印象がある
0625爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.191.94])
垢版 |
2019/02/19(火) 19:51:16.88ID:LCBfi+Pva
まあ他の音ゲーやってるやつって確かに早いのが当たり前みたいな感じだからなぁ

ノスタルジアから始めました的な人からしたら『なんでそんな上手くないのにでそんな早くすんの⁈』ってなるわな
SDVXとか早すぎてわけわからん
0628爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-Fz69 [182.251.242.49])
垢版 |
2019/02/19(火) 20:07:38.84ID:ytQWQX8ba
たしかTAMATHUとか全然ハイスピ早くなかったはず。
0637爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb10-Gbjw [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/19(火) 21:04:58.73ID:n32rkpU/0
ノスタルジアのデフォの落ち方って偶然か狙ってるのかわからないけどかなりいいよね。
落ち初めはノーツの落ちが遅いから視認しやすく判定ライン付近で速くなるから精度取りやすい感じが。
チュウニやSDVXから来た人とかで遅く感じる人は無理にHS上げるよりノーツの落ち方変える方がいいんじゃねえかな?
0640爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ f524-8zyB [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/19(火) 22:07:18.13ID:P/lP/Imj0
Op.2初期の謎判定に困って、垂直にしたらちょっとマシになったからずっと垂直だったけど
先週なんとなく噴水に戻してラインもマイナス15から0に戻したらスコアが伸びる伸びる
寺ポップン出身でも、ノスタルジアをプレーするなら噴水が安定なのかな
そういえば垂直でKAC本戦に出場した人がいたような
0646爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW cb71-Ayov [121.102.70.206])
垢版 |
2019/02/20(水) 00:06:47.19ID:bLtgoG4O0
レベル12以上のExとかリアルにになるとクソ早く落ちてくるノーツの間隔がわからなくなるのでハイスピ上げてるなー

明鏡止水の最後とかvideとか、そこそこ速いテンポの曲32分音符ないし64分音符とか飛んでくると塊に見えちゃって反応しづらいから

ある程度難度に応じて調整してるよ。
0654爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4b6a-cT+3 [153.165.71.240])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:24:33.46ID:3Av6wQZa0
https://twitter.com/NOSTALGIA_573/status/1098028219167457280
【 楽曲追加 】
2月21日(木)10:00より、「The 8th KAC」に登場したクラシック楽曲『パガニーニによる大練習曲第6番「主題と変奏」』と『魔王』が追加。ぜひお楽しみください。(Real譜面も近日追加予定です。)

さらっと追加したな、realは後日て
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0656爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-Gbjw [182.251.253.50])
垢版 |
2019/02/20(水) 11:40:47.18ID:3ksQWNtRa
針金ハンガー持っていっても結局は技術が必要だゾ
0661爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa31-Z6QC [182.251.246.8])
垢版 |
2019/02/20(水) 17:19:09.40ID:Gl9yfG47a
その島の曲全解禁したタイミングで他の島に移動しますか?ってポップアップ出してほしい
ついでにそのタイミングだけ旅費も無料なり半額なりにしてほしい
途中で移動するのめんどくさいし移動した直後にイベ島くると旅費損した感がすごい
0665爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-Fz69 [111.239.187.231])
垢版 |
2019/02/20(水) 19:31:22.58ID:iW7IBaSca
>>662
多分練習になると思う。自分は常に最小。最小にするとノーマルでも幅がエキスパートと一緒になるから指押しの練習にも良いと思う
0675クラシック派 ◆nndCIh1bWM (ワッチョイ 9524-IkAN [180.54.96.211])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:25:41.60ID:rE1M9XtT0
ピアニストが頼まれても絶対に弾きたくない「魔王」「主題と変奏」が揃い踏みで登場。
今夜は筋肉をいたわって十分に休養を取りましょう。そんなわけで今回も予習がてらに解説を。

まずは「主題と変奏」から。
正式な曲名は「パガニーニの主題による超絶技巧練習曲(大練習曲)第6番」。作曲経緯についてはラ・カンパネラと同様「俺はピアノのパ(以下略)」の件を参照。
これの原曲はパガニーニ作曲「24の奇想曲 24番:クワジ・プレスト」であり、ヴァイオリン演奏においても最高難度を誇ります。
まずは石川綾子による演奏、特に後半部分をお聞きください。
https://www.youtube.com/watch?v=7axMQQJyHco
この技巧偏重とでもいうべき超絶テクニックに触発され、リストは「俺はピ(以下略)」と叫び、のちの超絶技巧練習曲につながります。

この曲がリストによって魔改造された結果、世にもおぞましい「主題と変奏」が生み出されるのですが……
こちらが超絶技巧版の楽譜とニコライ・ペトロフによる演奏です(貴重な音源!)。
*閲覧には絶望を伴う場合があります。
https://www.youtube.com/watch?v=Cf_Zhaj7lg0
最初の一音目から左手10度、右手11度の和音。最早努力や根性ではどうにもなりません。
進行に従って増える複雑怪奇な不協和音と、何部音符なのかすらわからない細かい音の洪水。
原題のtrancendence、つまり「超越」は文字通り人間卒業クラスということ。
「悪魔に魂を売ったヴァイオリニスト」と「ピアノの魔術師」を一度に相手にする絶望を覚悟しましょう。
0678爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6924-xBXa [180.54.96.211])
垢版 |
2019/02/21(木) 02:04:49.10ID:tqrgsgiG0
続きまして、シューベルト作「魔王」。世界に平和はおとずれなーーい!

自由気ままな天才型モーツァルトと比較されて、努力の秀才型と評されることの多いシューベルト。
貧しい苦学生であり、教職経験もあることからそういうイメージがついたのは確かです。
しかしひらめいた時、いわゆる「降りてきた」時の爆発力は凄まじく、短時間で一気呵成に書き上げることも多かったそう。(その代わりに中途半端で書きあがらなった曲も多々……)

本曲「魔王」は、シューベルトがサリエリに師事していた18歳の時、「魔王」が収録されたゲーテの詩集を読んでいると
まさしくインスピレーションを受けて、わずか半日で書き上げてしまったという。
ほとんど勢いで作曲したこともあって、次々に転調を繰り返すなど当時の音楽界においてかなり斬新な表現になっていた。
斬新さゆえに評価は賛否両論に分かれ、シューベルトの代表曲であると同時に受難の元凶ともなってしまう。
ゲーテ本人に献上するも嫌われる。出版社に送るも酷評された挙句、先にいた「フランツ・アントン・シューベルト」の偽物扱いされる始末。
教職を辞めて作曲に専念しようとした矢先でこの仕打ち。金銭面・精神面共にシューベルトは追い込まれました。

魔王が日の目を見たのは1819年のこと。作曲家に転向してからは、身内向けのイベントで演奏披露するくらいしかできなかったシューベルト。
不憫に思った友人たちの手によって、同人誌的な形でシューベルトの楽譜を製作するに至ります。
「魔王」に与えられた作品番号は「1」。数年に及ぶ苦しい作曲家生活が、小さくてもようやく形になりました。
そして2年後、コンサートで披露された「魔王」は評判を呼び、シューベルトの代表曲となったのです。

そんなシューベルトの苦節を反映してか、長く苦しい右手の連打が続きます。
とにかくひたすら耐えるのみ。筋肉とコンディションを整えて、最後まで走り抜けましょう。

シューベルト「魔王」:オリジナル歌唱版
テノール:Daniel Norman ピアノ:Sholto Kynoch
https://www.youtube.com/watch?v=JS91p-vmSf0

リスト編:ピアノ独奏版
楽譜
https://www.youtube.com/watch?v=Uu33B11ZBok
実演:森本 隼太(当時12歳)
https://www.youtube.com/watch?v=rs3u7OV9kmQ
0679クラシック派 ◆nndCIh1bWM (ワッチョイ 6924-xBXa [180.54.96.211])
垢版 |
2019/02/21(木) 02:20:12.16ID:tqrgsgiG0
失敬、トリップ付け忘れた。
ちなみに、シューベルトもなけなしのお金を払って、しかも友人のチケットも買ってパガニーニの演奏会に行ったそうで。
曲目はラ・カンパネラの原曲、ヴァイオリン協奏曲2番。
技巧に惚れ込んだリストに対して、シューベルトは旋律の美しさに感銘を受けたとのこと。
同じ作曲家でも影響の与え方は違うという興味深い共通点でした。
0680爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-KScs [182.251.248.34])
垢版 |
2019/02/21(木) 06:13:37.58ID:KHYUmaBea
11特攻しまくったら10が簡単に感じるぜ
0685爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sae3-GnFQ [111.239.186.92])
垢版 |
2019/02/21(木) 09:47:45.40ID:VcGLyeHaa
>>684
大会の時も女の人説明間違えてたね。地味に気になった。

チョコフィロのタイミングわからないって事はまだ見えてない+脳がまだ理解してないんじゃない?やってけばわかるよきっと
0697爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-oVuA [182.251.247.35])
垢版 |
2019/02/21(木) 17:31:08.24ID:mjUMK/MTa
魔王はやっぱりエキスパートでも良い筋トレ譜面だな。最後の締めにいい
0699爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-C+8E [182.251.253.49])
垢版 |
2019/02/21(木) 18:33:35.20ID:LUAJBqf/a
ガチモンのピアニスト(キーボーダー?)がプレイしてる手元見るとがちで手の動きがちげえってのがわかるわあ...
私そんな人の前でプレイするの恥ずかしいよーっ!
0707爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-C+8E [182.251.253.49])
垢版 |
2019/02/21(木) 19:50:47.62ID:LUAJBqf/a
魔王弾き語り(替え歌)していた某動画配信者の凄さを改めて感じたのだった
0713爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c115-C+8E [114.182.17.243])
垢版 |
2019/02/21(木) 21:20:44.83ID:+F4GY9wl0
キーマニにこそnearが必要だったのではと思う
0718爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd33-fPeC [49.98.162.150])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:24:32.47ID:vQNeVMHrd
魔王って小学校の頃からマイファーターマイファーターってイメージだったけどみんな日本語の方なんか…
音楽の授業中に禿の歌のFLASH流す変わった先生だったからかもしれないけど、日本語版聞いたことないやそういえば
0739爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-7agd [182.251.246.46])
垢版 |
2019/02/22(金) 19:02:31.95ID:VIvZzF/ta
魔王キッツい
どれだけ脱力を自然にできるかで大分違うな
0741爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fb10-vz6I [111.106.190.252])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:36.55ID:cK2sB++D0
1. NOSTALGIA Op.2 overture
2. ネリと琥珀糖
3. アーカーシャの碑文
4. Somnio
5. I'm so Happy
6. Blind Justice 〜Torn souls,Hurt Faiths〜
7. 隅田川夏恋歌
8. Fly far bounce
9. Theme of Ricerca
10. I
11. 飽和世界
12. nostos
13. Noah's song
14. ユメイロムスビ
15. 遠い世界の時と空
16. phantasmagoria
17. zeeros
18. Claustra
19. Dream of You
20. Vide Nostalgia
0742爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-7agd [182.251.246.46])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:38:19.65ID:VIvZzF/ta
愛夢想が未発表新曲・・・?
ただの移植やん
0744爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8924-cnIv [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:44:19.93ID:Soe2rt3T0
ピアノの縦連は321321が正式らしいけど、
魔王Exは2本指の疑似トリルが決まればだいぶ楽だね
右手休憩地点もところどころにある

Realは今からもう絶望しかない
擦って誤魔化せない分、下手したら全譜面中最低スコア叩き出すまである
0746爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ b371-dS/9 [133.236.115.252])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:57:16.35ID:nstbo8CV0
魔王そんなにきついか?
ambagesの頃ならいざ知らず
今となってはこの程度大したことないだろ
お前ら今まで何やって来たんだよ
0750爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-65+x [182.251.253.3])
垢版 |
2019/02/22(金) 21:38:58.92ID:1CQgk2ysa
パガ大の同時から16分にずれる所がなんか慣れない
0756爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 0b71-Vd0N [121.102.70.206])
垢版 |
2019/02/22(金) 22:11:59.87ID:/yh1Ah+/0
魔王はいかに力抜くかだなー。

序盤から、なるべくピアノゾーンで弾くとき見たく、
叩くのではなく押すような感じで弾くと多少長く
続けられるけど、それでも疲れてくるから随所で
連打してない方の手で交代に休みながら弾くのも
良いかもね。

ピアニストの動画見ても、この曲に関してはたまにその手を使ってる人も少なくないし。

また925kくらいしか出せないけどだいぶ伸びたよ
0761爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 996d-uGSY [124.142.119.15])
垢版 |
2019/02/22(金) 23:11:57.84ID:MXfMXuWN0
>>759
nosdataを使ってないけど965kの俺みたいなのもいるから、それを母数として信じすぎてもいかんと思う

あと魔王は左手連打部分も結構多いから
それを右手の休み地点としてとらえられると、ずっと弾かせるambagesより楽とも言えそう
realも譜面見てる限りではそう見えるけど、きっと錯覚だろうから大人しく修練する
0763爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM45-ceCf [36.11.225.238])
垢版 |
2019/02/22(金) 23:36:52.56ID:VIlnTfUwM
>>761
縦連うまー。

まあ、こんなデータ更新が面倒な物を積極的に使う人がそんなに多い訳がないとは思うけれど、チョコフィロの記録見た感じだとランカークラスが40人くらいアクティブみたいだから、それなりに曲の難しさの参考にはなるんじゃないかな?
逆にランカー以外は極端に少ないけれどw
0764爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b15-NMFP [121.112.102.251])
垢版 |
2019/02/22(金) 23:43:08.73ID:z83hbBZx0
>>753
ベンチプレスや!
筋肉はすべてを解決するんや!
0765爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 996d-uGSY [124.142.119.15])
垢版 |
2019/02/22(金) 23:52:40.80ID:MXfMXuWN0
>>763
鍵盤前の台に手首を置いて支えとしたり
なるべく違う指を使ってみたり
肩や上腕を揺すって痙攣させるように弾いたり
隙あれば左手にやらせたり

と、ありとあらゆる手段で疲労させないように弾いてる感じなんで、縦連力はとてもとてもw
魔王Exは小技でどうにかできる分、逃げ場の無いambagesより粘れるだけですねえ
ambagesは91万です……(小声)
0775爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM45-ceCf [36.11.225.238])
垢版 |
2019/02/23(土) 01:46:23.68ID:ZNp5T7K4M
>>773
痛くなった所を鍛えればOK。
ただ、痛い筋肉を正確に割り出した方がいいかも。手首…というか多分前腕が痛い前提で以下記述。

腕の力を抜いて、指を握って痛んだら指の筋肉、手首を曲げて痛んだら手首の筋肉。
逆に手の力を抜いて、肘を動かして痛んだら肘の筋肉が痛んでることになる。
本当に鍛えないといけない所以外を鍛えたら残念な結果になるので正確に。

二つほど注意点。
・痛い時に鍛えようとしてはいけない。筋肉壊すだけで意味がないから。
 2日以上休ませて、筋肉に違和感が無い状態で鍛えるのがベスト。
・筋トレの後に10g~20gのたんぱく質を摂るのを忘れずに。筋肉を作る材料が無ければ、筋肉はできないのだ。
 前も書いたけれどSOYJOYが1本5gで手軽で飽きづらいからオススメ。ちょっと堅いけれど。
0777爆音で名前が聞こえません (スップ Sd33-YWjY [49.97.101.127])
垢版 |
2019/02/23(土) 04:25:21.27ID:pR+R4RyAd
実際魔王はambagesよりは10倍楽だと思うんだけどスレの総意はそうじゃないんかね
ambagesはS乗ってないけど魔王は980kでたし
縦連がそれなりに出来ないと崩壊確定だし個人差爆発譜面だから意見が合わないのかもな
0779爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sae3-oVuA [111.239.187.39])
垢版 |
2019/02/23(土) 06:47:37.41ID:3PeGy1+ya
ユーバートロッフェンとか?
0780爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sae3-oVuA [111.239.187.39])
垢版 |
2019/02/23(土) 06:54:55.24ID:3PeGy1+ya
でもやっぱりクラシックかー
0785爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b10-C+8E [121.106.158.5])
垢版 |
2019/02/23(土) 13:39:05.53ID:iDS81ZCw0
>>783
縦連は大きくは腕の問題だと思うが、
あとは目線を判定ラインかスロウファストかに向けて等間隔に押しつつ前後に微調整する感じをすれば
0788爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fb43-65+x [111.102.191.33])
垢版 |
2019/02/23(土) 14:30:41.62ID:VTKMNScY0
魔王の縦連嫌やわ
何かの拍子にずれたら挽回でけへん…
0791爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-aKmA [49.104.20.175])
垢版 |
2019/02/23(土) 15:38:40.10ID:93cCs5NGd
運動後に100%ジュースにプロテイン混ぜて飲むのが効率的
筋肉は傷ついた後の回復の際に肥大化するので、タンパク質の吸収を促してくれる糖質と一緒にプロテインを運動後に飲むのが良い
後は三食バランス良く食っとけ
0792爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-aKmA [182.251.221.111])
垢版 |
2019/02/23(土) 15:46:42.42ID:Y4r6KwxLa
タイミングがfastによるんだけど良い矯正の仕方はある?
遅く押すように意識しても他のゲームの感覚が染み付いてるせいで中々うまくいかない
あと四季の冬がやりたいけどどこにもないですこれって復刻待ち???
0797爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-7agd [182.251.246.46])
垢版 |
2019/02/23(土) 16:49:53.88ID:YI5+cG40a
魔王やり直したけどS難易度はやっぱアンベジのほうが全然きついな
0798爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-aKmA [182.251.221.111])
垢版 |
2019/02/23(土) 17:18:51.65ID:Y4r6KwxLa
現状こんなんだからどうにかしないと・・・
判定バー触ったことないからちょっといじってみるわ

https://i.imgur.com/IBuiQt9.jpg
https://i.imgur.com/fIcLH27.jpg
0813爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src5-NMFP [126.200.114.63])
垢版 |
2019/02/24(日) 16:01:57.02ID:Sg0hFkvfr
やっと魔王でA取れた!
やっぱ筋肉って神だな
0817爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-oVuA [182.251.247.47])
垢版 |
2019/02/24(日) 18:11:14.47ID:lFbPXieXa
魔王リアルはミシン確定なんだから筋トレがわりにミシンしといた方が良いと思う
0821爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fb43-65+x [111.102.191.33])
垢版 |
2019/02/24(日) 18:51:08.86ID:PuMrwQ900
トリル押しなんかで精度安定する気がせえへん…
0823爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b15-NMFP [121.112.102.251])
垢版 |
2019/02/24(日) 20:10:18.30ID:J988PKOe0
三連八分なんだから、複数の指で押すなら指3本では
0830爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b15-NMFP [121.112.102.251])
垢版 |
2019/02/24(日) 22:37:16.15ID:J988PKOe0
主題と変奏Realのために家庭用beatmaniaのダブルプレイで
DIAVOLOの練習してるけど、やっぱラストの階段意味不明すぎる
0837爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-bb9Q [182.251.252.50])
垢版 |
2019/02/25(月) 09:17:07.26ID:rjPJLorba
>>828
こんにちわ。良ければアンサンブルしましょう(^-^)
0842爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sae3-oVuA [111.239.186.114])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:47:46.06ID:n7zOvbKJa
魔王リアル追加きたらまた『腕が〜!!』みたいなコメントわんさかざますな
0843爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8924-cnIv [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:56:25.52ID:Wxfjagb50
検定早く・・・
全曲解禁終わったし、ビンゴカードもあと10粒貯めてアンサンブルのマス埋めれば終了
せめて無限階段があれば何もない時にプレーしても無駄感なくなるのに
ひたむきなピアニストの上を作ってくれるだけでもいい
0844爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8bf9-RjxB [153.166.190.12])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:09:23.61ID:d1rcheOo0
だから
ちょっと上手いピアニスト
そこそこ上手いピアニスト
普通に上手いピアニスト
けっこう上手いピアニスト
かなり上手いピアニスト
超上手いピアニスト
超々上手いピアニスト
超々々上手いピアニスト
超々々々上手いピアニスト


にしろとあれほd(
0845爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b15-NMFP [121.112.102.251])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:34:56.49ID:XMw9fxL50
これからは筋肉の時代
今のうちに鍛えておけば結果は付いてくる
筋肉は裏切らない
0846爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8924-cnIv [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/25(月) 21:12:24.06ID:Wxfjagb50
純朴なピアノストは下手ってわけじゃないし、
ひたむきなピアニストは上手ってわけじゃない

上手い下手を連想させる単語をあえて使わなかったのは、あくまでもこれがプレー回数に対する称号で
それとは別に実力指標を最初から作る予定だったのかな
0847爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-oVuA [182.251.247.35])
垢版 |
2019/02/25(月) 22:37:37.27ID:iVpIai3ba
>>844
エクストラモード
ダイナミックなピアニスト
チュウニ系ピアニスト
肘二スト

台壊す気満々
0862爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8924-cnIv [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/26(火) 09:03:30.83ID:HF4vt5PP0
イス低すぎて、高難度だと立ったままじゃないとできない
緑黄埋める時は楽だから座ってやってるけど

今年のKAC見に行った時、近くのゲーセン行ったら
最適な高さの専用イスがあってめっちゃやりやすかった
基本車移動だし、マイ椅子を検討するのありだな
0869爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd73-bb9Q [1.79.85.72])
垢版 |
2019/02/26(火) 13:00:17.90ID:ZQvCRukqd
結局 長時間以外立ちがいいわけか
ベスト椅子がない限りね
0878爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 936d-bTjh [203.165.198.115])
垢版 |
2019/02/26(火) 16:45:02.21ID:ytHe09gS0
CD淀からさっき届いた。
phantasmagoriaとVide Nostalgiaはやっぱりwacだった。
0892爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8bd6-2CcH [153.203.245.184])
垢版 |
2019/02/26(火) 20:22:40.56ID:DiyOrNKR0
リチェルカボーカル欲しかったなあ
0903爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9102-cnIv [122.219.210.43])
垢版 |
2019/02/26(火) 21:38:02.34ID:beFGghcV0
画面が横長すぎて対応できてない可能性も
高難度を片手モードにした奴はノーツが片側に寄って案外取れるかもしれない
それで慣らしてLv7に戻ってくると片側は綺麗に裁けるけど反対側に降ってくると全部スカる感覚が味わえる
0904爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8b89-cnIv [153.228.23.138])
垢版 |
2019/02/26(火) 21:49:16.81ID:2shOmQRJ0
CD聞いてみた、なんか強弱やテンポに抑揚が無くてのっぺりしてる感じ
曲の盛り上がり部分の左手伴奏部が簡略しすぎて単調なところ多いし
ホールの生演奏なら違うんだろうけど、このCDは正直物足りない感じある
やっぱ原曲のCD欲しいね
0914爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8924-9WGO [126.242.141.122])
垢版 |
2019/02/27(水) 14:24:32.67ID:E1G8mL0I0
なぜ愛無双なんだ…音ゲー代表曲がほぼ入り尽くしたとはいえ
アレンジも微妙だし
0917爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spc5-eSdf [126.199.143.176])
垢版 |
2019/02/27(水) 15:51:10.58ID:shkU8j89p
検定きた
0920爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spc5-eSdf [126.199.143.176])
垢版 |
2019/02/27(水) 15:54:08.03ID:shkU8j89p
【 グレード・検定が登場 】
お待たせいたしました。2月27日(水)より、演奏の腕前を評価する2つの要素「グレードシステム」と「検定」が #ノスタルジア Op.2に登場。グレードをあげて検定に挑戦しましょう。(オンラインアップデートが完了次第、遊べるようになります)
https://pbs.twimg.com/media/D0ZKqHMU0AEs87S.jpg

【検定追加】
2月28日(木)10:00より、検定に「KACスペシャル検定」が追加。検定に合格すると、ベーシック部門決勝の最終楽曲が解禁できます。みなさまの挑戦をお待ちしております。
https://pbs.twimg.com/media/D0ZK4yvU8AAJx25.jpg
0922爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spc5-eSdf [126.233.153.224])
垢版 |
2019/02/27(水) 15:56:10.12ID:mPp1Tfy2p
グレードきたかあ
今作S出すの前作に比べて簡単になったけどどうなるんだろう
0924爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spc5-eSdf [126.233.153.224])
垢版 |
2019/02/27(水) 15:58:00.77ID:mPp1Tfy2p
ノスタルジアop2やっと始まったな
0926爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7356-tLxx [117.102.177.145])
垢版 |
2019/02/27(水) 15:59:49.80ID:/RmPLKFI0
https://twitter.com/NOSTALGIA_573/status/1100650246986653698
【 Real譜面追加 】 2月28日(木)10:00より、『パガニーニによる大練習曲第6番「主題と変奏」』と『魔王』に、高難易度の“Real”譜面が追加。より一層ハイレベルなプレーをお楽しみいただけます。

ついでに魔王とパガニーニのRealも来るでよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0931爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d971-dS/9 [220.100.19.17])
垢版 |
2019/02/27(水) 16:14:53.50ID:aQT42pwy0
検定は曲解禁だけの要素で実力はグレードで測る感じかな
4級までってことは条件クリアでグレード上がる形式なのか
0936爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8924-dS/9 [126.242.141.122])
垢版 |
2019/02/27(水) 16:25:17.52ID:E1G8mL0I0
落ち
小フーガ・展覧会・ピンクロ・凛花・テンションコードなど
昇格
ソナチネ・コラプス・革命・星座・チョコフィロなど

グレードは昇格するポイント数?は前作と変わらないっぽい?
もらえるポイントは11で998フルコン出して115grdくらい
0949爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM45-ceCf [36.11.224.178])
垢版 |
2019/02/27(水) 18:05:56.87ID:HiE6P6nOM
Bad Apple!! feat. nomico 11→10
CHOCOLATE PHILOSOPHY 10→11
Dust In The World 11→12
felys 11→10
Holy Snow 11→12
Inscrutable Battle 11→12
little runaway 10→9
morning music 9→8
My dear child, mother's arm 10→9
neu 9→8
Noah's song of collapse 11→12
Pink Rose 10→9
SUPER SUMMER SALE 10→11
Surf on the Light 10→9
you 9→8
Yum Yum Sweetie 11→12
Yum Yum Sweetie[Real] ◇2→◇3
くるみ割り人形より金平糖の踊り 10→9
はなまるぴっぴはよいこだけ 10→9
アラベスク第1番 10→11
ソナチネ Op.20−1 10→11
チョコレートスマイル 10→9
トッカータとフーガ ニ短調 11→10
トリノコシティ -arranged by 事務員G- 8→7
だんだん早くなる -arranged by 事務員G- 9→8
ネリと琥珀糖 11→12
ハッピーシンセサイザ 9→10
ユモレスク 8→9
凛として咲く花の如く 10→9
千年ノ理 11→12
奏 7→8
小フーガ ト短調 BWV578 12→11
展覧会の絵 10→8
幻想即興曲 10→11
形無き旋律 9→10
愛の夢 11→10
星座が恋した瞬間を。 10→11
春の歌 7→8
月に叢雲華に風 9→8
熱砂のバザルドュズ 10→11
砂の惑星[Real] ◇2→◇1
革命[Real] ◇2→◇3
高フ風 7→6
貴婦人の乗馬 9→10
花のやくそく 7→6
風鈴花火 10→9

まだ、抜けありそう。
0966爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-/RX5 [182.251.248.35])
垢版 |
2019/02/27(水) 18:56:42.52ID:lhPgIGNKa
>>960
次スレ
0971爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-7agd [182.251.246.36])
垢版 |
2019/02/27(水) 19:21:34.85ID:UFqVbpMKa
ピンロー普通に9です
0973爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8924-eSdf [126.242.141.122])
垢版 |
2019/02/27(水) 19:29:24.46ID:E1G8mL0I0
>>971
君混フレ上手いねえ
0974爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa55-7agd [182.251.246.36])
垢版 |
2019/02/27(水) 19:29:51.55ID:UFqVbpMKa
グレードやっぱフルコンで大分変わっちゃうの?
0976爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8924-cnIv [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/27(水) 19:40:31.73ID:fh5b+bAN0
リサイタルモード、何がダメって音ゲーなのに譜面別のハイスコアが残らないんだよね
ハイスコア記録できるならちょっと本気でやり込むわ

試しにリサイタルで1曲やったら、リサイタルグレード+110、ベーシックグレード+114と出た
選曲画面を確認したら、ちゃんとその譜面にGRD110と表示されてた

誰か選曲0点と選曲10点でリサイタルグレードが変わるか調べてほしい
0981爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 8924-eSdf [126.242.141.122])
垢版 |
2019/02/27(水) 21:06:53.49ID:E1G8mL0I0
【朗報】とか使う公式ですし
0986爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8924-cnIv [126.14.145.161])
垢版 |
2019/02/27(水) 21:26:17.03ID:fh5b+bAN0
テーマ性込みで理論値出しても、テーマ性2.7でその他理論値でも
リサイタルグレードが変わらないことを確認

そういえば6級辺りだっけ、昇級の必要グレードが異常に高くて適性の人が全く進めなかったの
今作は変わったのかな?
1000爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spc5-eSdf [126.233.153.224])
垢版 |
2019/02/27(水) 21:42:43.46ID:mPp1Tfy2p
質問したい…質問したいが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 4時間 9分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況