X



ノスタルジア Op.2総合スレ 40鍵目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません (ウラウラ adca-iCHK [9000066966])
垢版 |
2018/10/01(月) 21:48:13.76ID:0QJFXRTF0

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
君の旋律が世界をひらく

コナミアミューズメントがおくる、ピアノがテーマの音楽ゲーム『ノスタルジア』。
最新作「ノスタルジア Op.2」2018年9月26日より絶賛稼動中です。

・次スレは >>970 が立ててください。(重複を防ぐため、スレ立てする人は前もって宣言をしてください。)
その際、スレの1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を一行増やして立ててください
・楽曲・他機種・スタッフ・コンポーザー・プレイヤー等個人、特定のグループ叩きは荒らしです。馴れ合いはほどほどに。
・荒らしや煽りは華麗にスルー、触った人も同類です。専用ブラウザでNG登録しましょう。
・遅延議論、スレチ議論、NEAR ON/OFF議論、押し方議論は荒れがちなのでほどほどに。
・現在のところ実力での制限はありません。どなたでも参加できます。

公式サイト
https://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/op2/welcome/
公式Twitter
https://twitter.com/NOSTALGIA_573

BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/

前スレ
ノスタルジア Op.2総合スレ 39鍵目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1537963819/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
00053 (ワッチョイ 6b2a-+K6Z [121.106.224.183])
垢版 |
2018/10/01(月) 23:25:09.72ID:5Q5OHI1T0
>>4
なるほど・・・そうですよね
ノスタルジアの場合はmidiキーボードusb接続対応しそうですね。
なのでどのキーボードがいいという話題にもなるけど
その分アケコンが売れなくて苦労しそう
0015爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-+rA6 [182.250.241.74])
垢版 |
2018/10/02(火) 01:10:52.56ID:bA2LEddia
リサイタルは良いけどテンポの評価おかしくない?
950kで10点、850kで9点って、ミスタッチに比べて甘すぎ
850なんてミスやズレだらけじゃないと出ないスコアだし
950で上限ってのもよくわからない
ランカーが970kとか出してたけど、950kと評価変わらないってあんまり
0025爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-HTvH [182.251.245.5])
垢版 |
2018/10/02(火) 11:39:52.33ID:1o0pkdRFa
とりあえず小さな家で移動は終わりなのね、急いで進めすぎたな…

個人の感想だけど、
寂れた方の家を終わらすと解禁される「残日の聲」が面白かった
イヤホン音量大き目にしてプレイすると、木枯らしの音とか色んな音とか聞こえてきて
ホラーなアトラクション気分で楽しめるよ

もう一個の家の曲は当分やる気しない…
0029爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa1d-4jgV [36.12.68.120])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:13:06.06ID:nok7QZ22a
10はn番目の女が1番強いかなー、これだけS乗らんわ
0030爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp9d-Eagc [126.236.131.127])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:14:41.04ID:drD96Dqdp
アプデ初日ぶりにやってきたけどやっぱり位置ズレになれなくて全然楽しく弾けなかったな これはもう頑張って慣れるしかなのか
0032爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-dIXr [182.251.246.35])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:26:34.32ID:z7tFUtIVa
10はソナチネとvoyageがS乗らない
0035爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp9d-iyCb [126.199.219.201])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:38:05.94ID:aYvUsXc1p
位置ズレてるせいで抜けまくるしクソゲーに成り下がったな
元から影薄かったけど
フォルテは1級行った後も楽しんでたけどこれはだめだやる気にならん
0046爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd33-9n0n [49.98.170.227])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:00:42.44ID:rfAWbV3Rd
いいかげん声明出てないかとノスタルジアのTwitter見た
おすすめにチュウニズムが表示された
これは…
0049爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa1d-4jgV [36.12.53.253])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:22:56.62ID:Vs+ZO/YXa
リサイタルは限界までスコア詰めて自分なりに曲把握してからやろかなって思ってる
知らん曲いきなりリサイタルとか実際ありえんやろ
0050爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp9d-4nyy [126.35.9.45])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:45:01.07ID:kJ/O6MbUp
ヴィルカト検証でambages10点 wac確定かな
0058爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-RyI6 [182.251.242.34])
垢版 |
2018/10/02(火) 15:12:34.36ID:rkaTusrQa
メヌエットrealの豆粒譜面
初見のインパクトあるなw
Sコン自体は簡単な譜面ではあるけど
0059爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-n5kM [49.106.208.164])
垢版 |
2018/10/02(火) 15:19:06.57ID:w1Ms3cEhd
Expertであわわわってなるレベルの俺がリサイタルできるとは思えんのだよなあ
ただ、忙しい曲だと強めに叩いてしまう癖を矯正するにはリサイタルもいいのかも知れないなあ
プリモのHardくらいから始めてみるか
0069爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 41c9-Rctb [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/02(火) 16:06:39.83ID:OfCPBkHk0
スプラッシュで判定ライン定位置だと端にいけばいくほどズレるけど、
真下に落ちる弐寺みたいなやつで判定ラインを-15くらいにすると
どこ押してもズレない
まだ不慣れなせいでフォルテのスコアより1万点くらい低いけどデフォルトなら5万点落ちる
修正に期待するより弐寺式に慣れる練習した方がいいかも

というか過疎ってたフォルテの頃より客少ないのマジでやばいぞ、大型アプデ直後とは思えない
0075爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-RyI6 [182.251.242.39])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:12:24.71ID:h615Iarta
>>72
えーーー
0076爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 994e-EF0z [210.132.166.163])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:16:39.73ID:YzDGHM7y0?2BP(1000)

強弱判定で唯一気になるのが左手ピアノ右手普通みたいなのがないこと
あとたまに変なとこでピアノになったりフォルテになったりするの違和感がある
0077爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 41c9-Rctb [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:19:57.00ID:OfCPBkHk0
弐寺の落ち方を1回だけ試したけど見づらくてもう使ってない人、
判定ライン-15と合わせて使うと横判定が大分マシになるからもう一度試してほしい
ハイスピはスプラッシュの1.5倍くらいで
キービーム最大だと、一番端の鍵盤を押すと画面上で光る位置が完全に一致して感動すら覚えた
猫評価が28から40に上がり、明らかにミスタッチの赤いやつが出なくなる

修正アプデまでやらないつもりだったけど、押したところと同じ位置が光るとこんなに楽しいゲームなんだな
0082爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-dIXr [182.251.246.33])
垢版 |
2018/10/02(火) 18:10:38.69ID:rbV4HEz6a
リサイタルは通常のスコアと完全に別枠(前作で言うグレード枠)にしてリサイタルスコアとして曲ごとに記録されればよかったんちゃう?
0090爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 136b-wO6E [125.204.240.243])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:48:27.58ID:F6SxVvQh0
forteはほぼ毎日やってたけど
op2はやりたい時で良いかってなるな
0094爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMc5-TohG [210.149.253.149])
垢版 |
2018/10/02(火) 20:44:29.66ID:A1lBYe29M
多分バグだと思うんだけどEXP解禁している曲の難易度選択画面でEXPに合わせてから曲一覧に戻ってEXP解禁していない曲にカーソルを合わせる
その後時間ギリギリ(TIME01の後半ぐらい?)で難易度選択画面にすると解禁してないEXPができた

たまたま1Tuneでなった後に2連続でできたから入力時間はゆるいと思われる
写真も撮ったけどEXPは解禁されなかったから正直forteモードと見分けがつくかわからん
誰か検証してみて 一応言うとトレーニングモードでやってたからリサイタルでもできるかは不明
0096爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa1d-4jgV [36.12.55.40])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:28.95ID:kK6Xi3efa
トパゾのやつの赤のラストのテヌートが絶対抜ける

これ11じゃねえだろ…
0098爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa1d-4jgV [36.12.55.40])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:18:30.45ID:kK6Xi3efa
15番みたいなやつあった
0100爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9b2a-v2mG [119.106.243.254])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:47:49.55ID:KTaNFByu0
>>82
それいいな、指ハードと同じ扱いで
そうしたら間違いなくKACもそれ基準になるんだろうけど
まあ、そうしなくても現状でもそんな感じはするけど
KACは課題以外選曲0点になるリサイタルでの猫点で競うみたいになりそう
前作7級だったけど、普通に9割以上エレガントで墨染の桜EXのp地帯繋げたし、スコアも変わらんから特に難しくなってるイメージはないな
難しい難しい言ってるのは前作大分甘えてた人なんじゃなかろうか
1fも余裕ができたんだから、1級様なら強弱ぐらいつけられるし、一指一鍵指押しぐらい余裕だろ?
0106爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd33-n5kM [49.106.208.164])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:59.73ID:w1Ms3cEhd
リサイタルやってきたわ
強弱は想像してたのとだいぶ違った
むしろベチャ押し厳禁なのがキツいわ
ミシン矯正にはならんな、むしろミシンが捗る

あとテーマの基準がよくわからん
小さな家(右)の春のテーマはストーリーのまったり曲3つで全部10だった
http://b.imgef.com/wW3Qs2R.jpg

このあと普通にやったらボロボロになったわwww
0107爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eb93-Eagc [153.211.61.58])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:23:56.11ID:rj2NLzK90
>>91
全く同じ気持ち。なんでだろ?あんまり楽しくない。
0108爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-eEfi [182.250.241.103])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:24:46.64ID:B1PkeEj4a
>>98
ソナチネop20だっけ?
地味にキツイ
11だなありゃ
0110爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9b2a-v2mG [119.106.243.254])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:33:10.22ID:KTaNFByu0
>>104,>>105
もちろん常時ニアオフだけど、確かA+ぐらいだったかな?
てか、今スコア見ようと思ったんだけどスコアどころかサイトもオープンしてないんか
そりゃ人離れるわ
次のKACファイナルで大犬リアル6出して〆なんかな
予選ではカレッツァEXチャコル剣舞リアル5蠍火リアル5とかでお茶を濁すんだろうか
0125爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9b2a-v2mG [119.106.243.254])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:15:21.18ID:KTaNFByu0
まあ、弐寺DPは九段なんだけども
千年越えてないからさほど強くはないけど
大半の1級には勝てそう
スコアゲー嫌いクリアゲー好きだから、指リフも全曲クリアしてからはあんまりやってないし
これも同じく一指一鍵、グリッサンド不可、縦連等同鍵同指不可で楽しむだけで詰めとかはやってないかな
0130爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd33-9n0n [49.98.164.234])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:26:43.10ID:uUNzWJLEd
弐寺DPは九段なんだけども(キリッ
0135爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa1d-4jgV [36.12.55.129])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:40:43.48ID:ukYGZ1fva
レグリス最初やn番目の終盤みたいな階段ってどう取ればいいんや…
0139爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9b2a-v2mG [119.106.243.254])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:57:09.42ID:KTaNFByu0
俺「センター8割とったで」
周り「うわw100点もとれないのクソザコw」(小学生のテストの花丸を見せられながら)
みたいな感じの話なんだけど
そもそも土俵が違うんだよな
やろうと思えばすぐできるのかできないのかというところ
制限解除して粘着すりゃそりゃすぐ1級いけるだろうけど楽しくはなくなるからやらないなという話
目立ちたくはないし、最終目標はエゴエンディミCDPノンバークリアだけど、ダンスラでフリープレイも好きみたいな
0148爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9b2a-v2mG [119.106.243.254])
垢版 |
2018/10/03(水) 00:22:43.24ID:Zu4fg3Iv0
>>141
1級はDP九段ぐらい全員すぐとれるなら成り立つけど
大半はとれないだろ、指の独立性のごまかし方的に
少なくとも「難しくなった」「ゲームが悪いから辞める」とか言ってる奴にはまず無理だろ
本当に得意なら判定が変わったらずらすぐらいできるだろうよ
DDRとか弐寺とか基本毎作判定変わるしスコアリセットだからな?
だから、100点とって(取らせてくれて)喜んでる小学生に例えたんだが
0156爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a16b-Tk8T [180.63.156.64])
垢版 |
2018/10/03(水) 00:41:26.93ID:azbV0YXy0
元7級常時ニアオンだから参考にはならんと思うけど
スコアもミスカウントもプレイ感も全然変わらない
むしろメトロノーム音が大きめになったお陰で逆にスコア上がったりどこが悪いかわかった奴もある
というか音抜けなんてフォルテの頃から頻繁にあったし
同時が音抜けでさんざんニアって(ニア切ったら全部ミスになって)苦しめられた
0159爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp9d-4nyy [126.35.9.45])
垢版 |
2018/10/03(水) 00:53:26.11ID:+50jiDzsp
アーカーシャとか猫叉のやつとかすごい好きだわ まじで曲はいいものばっかだからもったいねえ
0166爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 41c9-xz8g [126.51.104.245])
垢版 |
2018/10/03(水) 01:24:29.59ID:eULxkeu80
言いたいことは分からんではないけどそのgradeはあくまでもフォルテ仕様のgradeでしょ?
Op2は意図的に仕様を変えたんだからフォルテに慣れてた層ほどスコアが変動したり違和感を感じるのは当たり前じゃない?
なんで現状Op2を楽しめてる層まで貴方の愚痴に共感しないと納得できないわけ?
0167爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1368-S4i9 [125.197.163.243])
垢版 |
2018/10/03(水) 01:29:06.12ID:imvNkbtg0
これが当たり前か、、、そっかぁ、、、こんな仕様変更あるんだなあ、、、この判定も仕様になったかあ
ごめんよニアオン7級と名乗ってくれた人、俺が悪かったよ、判定の修正しなくていいね
楽しんでるもんね、すまんすまん
0168爆音で名前が聞こえません (スップ Sd73-O3aW [1.75.4.56])
垢版 |
2018/10/03(水) 01:29:18.13ID:MTR5EsGfd
コナミはグレード至上主義からの脱却を目指してグレードを撤廃したのに
結果として「グレード低いやつは参考にならないから意見を言うな黙ってろ」という風潮になってるのがすごく笑える
いやあ皮肉だね
0174爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 91a6-S4i9 [124.142.119.15])
垢版 |
2018/10/03(水) 01:37:55.70ID:V9wMAzot0
糞メンテ判定みたいな理不尽は旧ドラムで慣れてるから、それに合わせて弾き方を変えてくだけよ
割と弾き方でミスは減らせると思うし、今プレイするならそこら辺を意識するのが建設的では

でもivyの初手の右手テヌートの真ん中、お前だけは勘弁してください
0175爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1368-S4i9 [125.197.163.243])
垢版 |
2018/10/03(水) 01:38:17.05ID:imvNkbtg0
>>169 >>172
でも楽しんでる人はそれ気にならないからいいんだ
判定は修正しなくていいんだ
これはフォルテじゃなくてop2なんだから
数少ないフォルテやってたユーザーは違和感覚えたらやらなくていいんだよ
楽しんでる人の邪魔だし、切り捨てだよ
某ソルトも言っていたでしょ、今楽しんでないユーザーは捨てるって
0192爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0b2a-ZVm4 [113.150.2.51])
垢版 |
2018/10/03(水) 03:46:35.55ID:PjRUp9cz0
1級でKAC金ブローチ持ってる者だけど
今あるリサイタルのテーマ全部満足度95%以上にしたよ
判定ライン-17、ハイスピ2.7、判定-1、軌道アプローチ、キービーム+5でやってる
右手だけでHardを演奏する分にはほとんど問題ない
だけどやっぱり画面端行くにつれてレーンの線とノートの軌道とキービームが全部ずれてるのが目視でよくわかった
ボタンと画面のずれ以前に、画面内だけで最初からビジュアル面が崩壊してる
RealはジャパリパークがSで、熱情がB+で片手で練習してたからたぶんもうAは取れる、他はやってない
皆に試して欲しいのはきらきら星で一つのボタンを高速で連打したのを画面で見てみるってやつ
あとは熱情左手の高速トリルでちゃんと正しく判定されるのかが気になる
もう全曲解禁できるからこれから高難易度気兼ねなくやって違和感探るよ
画面作りの時点で調整不足丸出しの出来栄えだから、今は遊ばずに様子見でも人柱して楽しんでもどっちも正解だと思う
一つ言えるのは不具合に乗じてネガキャンしてるSEGAの工作員は氏ねってこと
0193爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0b2a-ZVm4 [113.150.2.51])
垢版 |
2018/10/03(水) 03:56:35.99ID:PjRUp9cz0
あと譜面作るときって、例えば最初のノーツと対応する曲の音とでタイミングを合わせるんだよ
例えばメヌエットの最初の音と最初のノーツとのタイミングを合わせる感じで。
それがOp.2になってからどうも全曲、音よりもノーツが遅いんだよね
このずれって判定ラインとか判定タイミングをプレイヤー側で調整しても根本的な解決にならないんだよ
譜面のファイル側かシステムかで、このノーツはこの再生時間の位置って定義されちゃってるから
0194爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d1c8-GuOz [220.100.122.94])
垢版 |
2018/10/03(水) 06:43:00.80ID:5INlYH7R0
アーカーシャの碑文が素敵すぎて、それだけでぼくはまんぞく派… 前作みたいなメンヘラ感は弱くなったけど、全体を通した寂寥感というか好きだなあ。

これだけたくさんの個性的なアーティストがいるのにこんな風にまとまるのはすごいなぁと思う今日この頃です。
0196爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-+rA6 [182.250.241.2])
垢版 |
2018/10/03(水) 08:04:16.52ID:9QVhFYDPa
フォルテのグレードはスコアとコンボだから
高難易度でミス出さないようにスコア取るゲームだったんだよね
一つのミスで台無しになるって意識を引き継いでるから、ミスが増えるのは凄いストレス
級位=腕前とか低級=下手とは言えないけど
ミスが増える事に対する敏感さは、かつて高級位だった人程強い
0198爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 132a-qNu2 [125.192.14.4])
垢版 |
2018/10/03(水) 10:36:05.48ID:sSYDo6fu0
慣れればいいっていうけど慣れていたものを変えさせられるのってめちゃくちゃストレスなんだよなあ
できていたものができなくなり、急激につまらなくなる(現状そういう声がある)
判定周りの変更にがんばって対応してプレイする人は少数だと思う
0200爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp9d-Eagc [126.233.27.148])
垢版 |
2018/10/03(水) 10:38:57.98ID:Wcd03wimp
どんなジャイアンリサイタルでも最後まで聞いて思いっきり酷評していくネコ達はツンデレでかわいいな
0206爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9b24-fGZV [119.245.16.116])
垢版 |
2018/10/03(水) 11:41:10.43ID:timGADJn0
抜けはバグかもだけどリサイタルは風評被害だよね
抜けはリサイタルに限った話じゃないし、ベーシックは曖昧にべちゃでOKのままの仕様だし、
リサイタルは確かに指弾き強制だけど全く関係ない追加モードやん
前作と同じにやりたい奴はバグ修正待ってベーシックだけやってればいいんだよ
0213爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-dIXr [182.251.246.50])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:23:11.59ID:Ud1gRIowa
>>142
プレーをたくさん重ねないと分からないような無反応発生率では修正対応後回しになりそうだね
0214爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7174-gjSM [118.9.234.176])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:14.45ID:WB0xClIV0
〜悠久のノスタルジア〜
0226爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp9d-iyCb [126.247.15.28])
垢版 |
2018/10/03(水) 14:01:56.00ID:iAUFo2JRp
位置ズレとか抜けるの直さないと必死に擁護してる信者くらいしか残らないだろうな
せめて公式で何かそのことについて言ってくれればいいのにこれじゃ仕様ですって言ってるようなもの
0231爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e190-qefD [14.9.86.192])
垢版 |
2018/10/03(水) 14:34:02.27ID:Mb4SmYxa0
満を持しての大型アプデではなく、間に合わなくて未完成のままリリースされたんだと思う
というかそうであってほしい、そっちの方が望みがあるから

そういえば無印が稼働したばかりの初期のころは不満だらけだったけど、
1ヶ月ほどで改良されて有料βとか言われてたな
0232爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saed-OCTJ [182.250.241.79])
垢版 |
2018/10/03(水) 14:56:33.93ID:l+dRRpCsa
おれわへたくそだからちがいがわからないな
0234爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e190-qefD [14.9.86.192])
垢版 |
2018/10/03(水) 15:01:48.55ID:Mb4SmYxa0
1年半くらい前の、英雄ポロネーズが追加されて判定ライン上下できるアプデがきた日の過去スレが面白い

・無反応なくなるとか奇跡かよ、なぜ告知しない
・↑それすると無反応を認めたことになる
・今までのは有料βだったのか
・アラベスクそっちじゃねえw
・月光はもっと本気出してよかった
・あとはfast,slowとソート機能欲しい
0249爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd73-8/i5 [1.75.245.219])
垢版 |
2018/10/03(水) 18:29:27.71ID:n2CL5Ffxd
不具合なのか仕様によるものなのか、対応できるものなのか否か、できたとしてどの程度時間がかかるか
ここでも散々原因調べる人いてまだ真相に行き着いてないし、再現性も謎なものを「すいません、不具合です」なんぞ言えんだろ
0252爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp9d-Eagc [126.245.74.56])
垢版 |
2018/10/03(水) 18:51:40.28ID:r0b4nsDwp
ズレについて問い合わせたけどふんわり分かり次第対応しますみたいな返答が返ってきただけだったよ
0261爆音で名前が聞こえません (アウアウオーT Saa3-R82A [119.104.90.181])
垢版 |
2018/10/03(水) 19:17:46.45ID:3IdczE/ca
>>249
前スレで俺が説明した奴は簡単に再現できるよ

適当な曲でExpert以上の譜面を選んで設定画面を出す
するときらきら星の右手側が16分刻みになる
こんな感じな

左手側|右手側
__━___━ 5
____━__ 4
_____━_ 3
____━__ 2
━_____━ 1


左手側の1番目のノーツが判定ラインを過ぎて、
画面から消えそうになるタイミングになったら、
左手側の1番目と右手側2番目のノーツを同時押しする

成功?すると右手側は判定抜けする
たまに左手側も判定抜けする(判定ラインから7f遅い場合)
0265爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp9d-4nyy [126.35.9.45])
垢版 |
2018/10/03(水) 19:59:54.72ID:+50jiDzsp
飾りでもいいからブローチ残してくれって言ったくせにほんとに飾りかよってのたまってるのもごめんな...
0271爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/03(水) 21:05:22.36
上の方でサイレントサイレント言ってるけど、サイレントもノスタルジアやってるの?クエーサーは熱情に粘着してるけど。
0291爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 578a-WqLy [153.194.78.72])
垢版 |
2018/10/04(木) 01:42:00.07ID:l3hWZ0rQ0
ページ早送り機能については事前告知されてたが見てない人多いんだな
0295爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa5f-Zz8w [111.239.182.153])
垢版 |
2018/10/04(木) 09:19:49.63ID:PJGn54T4a
幻想即興曲のリアルまだかなー
0297爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sae7-y6NA [36.12.66.40])
垢版 |
2018/10/04(木) 09:40:10.95ID:/K1fBNQXa
ソムニオのラストとか亜麻色の髪の乙女とかの出だし階段になってる3本テヌートが絶対どっかしらミスになるせいでフルコン取れなくてストレスだなぁと思ったけど前作もDream of Youのラストのテヌートで沼ってたので今に始まったことじゃなかった
0299爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sae7-y6NA [36.12.62.212])
垢版 |
2018/10/04(木) 10:02:01.71ID:NF7w1qkDa
>>298
1ページめくりたいときに誤反応で何枚もいかんようにやない?
0304爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sae7-y6NA [36.12.61.40])
垢版 |
2018/10/04(木) 11:40:49.91ID:3B8m9Lmua
>>300
ほんまや
0309爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1b4e-vkI7 [210.132.166.163])
垢版 |
2018/10/04(木) 13:33:23.09ID:7AW10MI30
便所の落書きとかいうくせにここで騒いでる少数を見て全体の意見だと言っちゃうお花畑
そらスタッフもこんな掃き溜め見ないよな
直してほしいとこがあるならここにストレスぶつける前に直接問い合わせしなよ
0315爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-eW70 [182.251.242.14])
垢版 |
2018/10/04(木) 15:00:54.55ID:HcsOWl3Ra
でもさノスタル1の時もヤバイ時期あったじゃん?
ズレ判定にキンクリ起こるわでもう大変だったのに
さらにニア強制実装でトドメさされたかと思ったよあの時は
0323爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 43c9-TgND [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/04(木) 17:25:46.20ID:ns8kVd+U0
初期の無反応も、ニアON強制の時も、俺は困ってないからこのままでいい、下手くそな奴らが騒いでるだけって人は一定数いた
これじゃゲームにならないからプレイしないって人は確実にいるわけだし、
それでゲーセン側が赤字になるレベルで過疎ったら撤去されるのは時間の問題

ホームじゃフォルテ時代の常連だった1級〜3級が誰一人やってない
たまに初見・初心者がフォルテ時代と同じ頻度で触ってる程度
0328爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp1f-xfBV [126.247.139.18])
垢版 |
2018/10/04(木) 17:52:02.16ID:kZE/Ustip
俺んとこもフォルテと比べて明らかに人減ったわ
まあ当然なんだけどこのまま消えていくのかと思うと悲しい
0331爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.49])
垢版 |
2018/10/04(木) 18:35:08.33ID:nWBm2VGSa
今からやりにいくわ
0332爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 172a-dM45 [125.192.14.4])
垢版 |
2018/10/04(木) 18:55:54.86ID:4qK78vpG0
公式がアナウンスしたほうが客離れも止まるかもしれないよな
修正中ってわかっていたら待つかーって思うかもしれない
なにもアナウンスがないと修正はないのかーって思われて離れたままになるかもしれない
音沙汰がないと危機感があるのかないのかわからんわ…
0334爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 276b-Wb38 [125.204.240.243])
垢版 |
2018/10/04(木) 18:58:50.82ID:ubfsVEIy0
髪の毛の抜けも気にしないといけない曲であってるっけ
0338爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.49])
垢版 |
2018/10/04(木) 19:20:01.37ID:nWBm2VGSa
ハゲの歌12にしては弱い気がする
短テヌートうまければS簡単に出るぞ
0339爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp1f-xfBV [126.247.139.18])
垢版 |
2018/10/04(木) 19:25:41.23ID:kZE/Ustip
まーた信者が湧いてんのかよ…
いい加減しつけーわ
0341爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 43c9-TgND [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/04(木) 19:34:14.91ID:ns8kVd+U0
公式ツイッターの新曲情報が文字だけで、いつもの画像を用意する時間すらないって時点で
開発が全然間に合ってないのが容易に想像できる
今の状況が仕様ってことは無いだろうし、いつか改善されて神ゲーになると信じて一旦離れるわ
初期の無反応が改善した時も、ニアOFFが実装された時もプレイしまくったからな
0348爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.49])
垢版 |
2018/10/04(木) 20:17:10.96ID:nWBm2VGSa
>>347
ノスタルのデバイスでは4声は無理だゾ
0353爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.49])
垢版 |
2018/10/04(木) 20:47:09.26ID:nWBm2VGSa
いや抜けるけど
アプデ来てないのに直るわけねーじゃん
0355爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 43c9-TgND [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/04(木) 20:55:47.40ID:ns8kVd+U0
俺のフォロワーが今日は何故か全く抜けないって言ってるんだが
まさか今日の新曲アプデでサイレント修正入った?
せっかく今日ゲーセン行ったのに、どうせダメだと思ってやらずに帰ってきちまった
明日から台風だよこんな時に
0361爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.49])
垢版 |
2018/10/04(木) 21:16:56.30ID:nWBm2VGSa
今の時間で急に抜けなくなったとかなる時点で変やろ
本当に抜けなかったら10時には話題上がる
0362爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 53c8-fe/1 [58.138.21.7])
垢版 |
2018/10/04(木) 21:19:35.87ID:HCSIzEB50
特にアプデも無しに突然抜けなくなったということはつまり気のせいなんじゃ?
0363爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 43c9-TgND [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/04(木) 21:27:11.11ID:ns8kVd+U0
今の時期にプレーしてる人って、抜けても別に気にしない、抜けなかったらラッキーくらいに思ってる人でしょ
言われてみたら確かに今日は調子よかった気がするって感じで
抜けに対して神経質な、黄譜面はフルコンしなきゃクリアじゃないと思ってる俺みたいな人はそもそも今日プレーしてない
0367爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.49])
垢版 |
2018/10/04(木) 21:42:31.87ID:nWBm2VGSa
俺もうゲーセンから帰っちゃったけどミロワールかアンベジで試してほしい
0369爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 43c9-TgND [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/04(木) 22:30:52.46ID:ns8kVd+U0
ツイッターの反応見た感じだと、急に抜けなくなった人と、相変わらず抜け続ける人がいるみたい

端に行くほど鍵盤がズレてるから起こる抜けは変わらずだけど、オプションいじれば改善可能
巻き込み無反応はオプションでもどうにもならないけど、今日のアプデでサイレント修正
という仮説を立てたから、明日試してみる
台風だし誰もおらんやろ(元からいない)
0378爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 172a-6erE [106.173.151.248])
垢版 |
2018/10/05(金) 00:11:58.90ID:2cwjzW+l0
嘘つけinsistめっちゃ抜けるぞ・・・
0383爆音で名前が聞こえません (アウアウオーT Sa3f-Ys6C [119.104.80.92])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:16:23.76ID:ukcCfgYNa
昨日新曲だったの(白目)

https://www.youtube.com/watch?v=w6sqBY3kZNY
この動画見る感じだと、普通にパターン1-2の判定抜けは健在っぽいんだけど
直ったって報告がちらほらあることを考えると、
同じ日にサイレント修正されてる筐体とされてない筐体があった?
それともある時間を境に再起動不要のアップデート入った?有り得るのそれ?

とりあえず昨日上がった動画が少ないんで誰か60fpsの動画下さい 外部出力だと最高
0387爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1b4e-vkI7 [210.132.166.163])
垢版 |
2018/10/05(金) 13:01:21.28ID:fdR+TKPN0
アプデある度に誰かがノーツ抜けなおった気がするっていう人いるから気の持ちようじゃんって思って何がほんとで何が嘘かほんとに無反応があるのかすら疑問に感じてきた
結局どっち
0389爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.47])
垢版 |
2018/10/05(金) 13:43:44.33ID:75KCDBDXa
バージョン変わらない限り判定修正されることは絶対にない

バージョン変わったときにこっそり変わってるケースはある
0391爆音で名前が聞こえません (スップ Sd9f-YLcB [49.97.107.137])
垢版 |
2018/10/05(金) 14:34:42.37ID:PNMwwPHpd
また髪の話してる…
0395爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.47])
垢版 |
2018/10/05(金) 17:03:22.63ID:75KCDBDXa
クルミ割り人形行進曲ヤバい
ゲームになんねーぞこれ
0397爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.47])
垢版 |
2018/10/05(金) 17:12:52.85ID:75KCDBDXa
ゲーセンいる人いたらマジでくるみ割り人形行進曲EXやってみてほしい

俺の調子が悪いだけなのかもしれない
0401爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa57-fb/i [106.180.37.217])
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:47.77ID:7EXZaC9Va
http://eam.573.jp/app/web/post/detail.php?post_id=14362994

【お知らせ】ノスタルジア Op.2において楽曲プレーに関しましてお問い合わせを頂いております。
現在の状況の確認と今後の対応方針が決定致しましたので、お知らせ致します。

■プレー画面上に表示されている鍵盤と実際に入力されている鍵盤の差異に関して
 バージョンアップに際し、ノーツの軌道に合わせてプレー画面上に表示されている鍵盤のグラフィックを調整致しました。
 プレーの履歴から実際に押されている鍵盤と実際のノーツの場所を確認した所、前作に比べノーツが無い場所の入力が多いことを確認しております。
 画面上に表示されている鍵盤のグラフィック変更によって誤入力が増加したものとし、ノスタルジアFORTEのグラフィックに戻す対応を致します。

■入力の判定抜けや判定ズレに関して
 バージョンアップに際し、プレー感向上及び強弱判定追加の為判定タイミングと判定の計算の調整を行いました。
 その影響で、プレースタイルによって判定のズレや抜けが発生していることを確認しております。
 こちらも判定の計算をノスタルジアFORTEと同様の状態とし、強弱判定のみ追加で行うよう対応致します。

その他お問い合わせ頂いている内容含めて近日実施のアップデートにて対応予定ですので、今しばらくお待ち下さい。

状況の確認と対応方法の検討に時間を有し、お客様へのお知らせが遅れた事お詫び申し上げます。
今後ともノスタルジア Op.2をよろしくおねがいします。
0406爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.48])
垢版 |
2018/10/05(金) 18:43:40.75ID:LIVjIGLRa
サイレント修正されてないの確定しましたね
0409爆音で名前が聞こえません (スップ Sd9f-DRaL [49.97.107.165])
垢版 |
2018/10/05(金) 18:47:50.11ID:SGPfbEjLd
フォルテ仕様に戻るとなるとグッド判定の広さも戻ってしまうのかな
何はともあれ対応の速さとしっかり告知もあって脇田イイね

開発側のデバッグで打鍵位置の情報までログ取ってるのかと思ったけど書き方的に普段の稼働時にもログ取ってるのかな
0413爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.48])
垢版 |
2018/10/05(金) 18:59:53.46ID:LIVjIGLRa
強弱判定の処理が抜けの原因では?っていってた人ビンゴか
0417爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.48])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:08:31.55ID:LIVjIGLRa
てか右端左端付近は押した場所と
キービーム完全にずれてるのにリリース前に気がつかなかったのかよ
0423爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.48])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:26:19.56ID:LIVjIGLRa
>>421
これ
0431爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4fd0-SWBM [58.183.82.245])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:37:21.04ID:mX4d34op0
審査員の皆様に4分33秒を評価していただきました
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org551197.png
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org551198.png

な め と ん の か 畜 生 共

正確さ、ミスタッチは減点制なので何も押さなければ減る点数もないという
テーマも影響は選曲のみでスコアとかは全く見ないのね
0437爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.48])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:45:02.22ID:LIVjIGLRa
てーま当てクイズモード
0444爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4722-fe/1 [153.232.192.221])
垢版 |
2018/10/05(金) 20:04:23.71ID:i5R8wY7U0
強弱処理のプログラムが上手く動いてなかったのか
公式の話みる感じだと弱押しできればすべてのノート取れてれば抜けなかったのかもね 
弱押しなら隣接巻き込んでも弱判定になるし。

難易度上がってくると強く押しがちだから☆8ぐらいから抜け多くなるってのも
合点がいく
0446爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 276b-vBoO [125.204.240.243])
垢版 |
2018/10/05(金) 20:06:46.16ID:cenCu6150
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;:  <満足度61%> ::;;|
   |;;::              ::;;|
0454爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-YjDG [1.75.196.2])
垢版 |
2018/10/05(金) 21:24:53.03ID:4sYESujEd
頑なに抜けなんかねーって言ってたやつの前作Grdが知りたい
10級あたりで偉そうにしてた可能性すらある
0461爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-Zz8w [182.250.241.82])
垢版 |
2018/10/05(金) 21:57:29.28ID:mJ6IaWwya
アプデの度にrealどんどん増やしてくんないと。
新曲1real1を毎週やってくんないかな
0465爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW df2a-YjDG [119.106.91.142])
垢版 |
2018/10/05(金) 22:41:28.45ID:ujmbw/gh0
修正まだかな〜
アナウンスあるまで冬眠だ
0489爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d72a-Z9I7 [121.106.158.5])
垢版 |
2018/10/06(土) 08:05:00.29ID:WbaZoDpR0
まあ直してくれるだろうしそんな気にせずとも
0490爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 43c9-TgND [126.42.95.172])
垢版 |
2018/10/06(土) 08:50:30.02ID:Hbnn5jrf0
あ、今回のアナウンスって「今直してるからもうちょっと待ってね」じゃなく
「会議の結果、直すことを決定しました」ってだけなんだな
明らかに人手足りてないんだけど、直すのにどれだけ時間かかるんだろう
コナミって土日祝休みだっけ?
0492爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa67-BDxq [182.250.241.5])
垢版 |
2018/10/06(土) 09:26:42.66ID:IZYnuxrva
グレード要らね
0511爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2b8a-mKsK [118.4.79.23])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:22:15.21ID:TwGiH6o80
4:33

第1楽章
全休

第2楽章
全休

第3楽章
全休


以上がクラシック史上最大の問題作の全て。
演奏者は楽器を構え、一切音を出さないまま一定時間が過ぎるのを待つ。
ピアノの場合、ふたを開ける。そして閉める。これを3回繰り返せばよい。
このとき発生する「聴衆のどよめき」とホールに生まれる変な空気が、作者の意図する「演奏」であり、「音楽」なのである。
0527爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a7c8-fe/1 [133.218.250.168])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:54:31.85ID:kGhwqf580
思ったんだけどOp.2ってコナミの中ではまだβテストみたいなもんじゃないのか?
ツイッターのリンクもForteのままだし公式HPがいまだに準備中なのはさすがにおかしいと思うんだが
そう考えると判定をコロコロ変えるのもリサイタルの採点がガバガバなのも納得行く
0532爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-acqT [182.251.246.46])
垢版 |
2018/10/06(土) 18:09:18.06ID:fJK6SQZQa
>>519
多分配点いじられてるとおもう
goodとミスそれなりに出てもSラン取れるし
0547爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spef-WqLy [126.33.81.217])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:09.28ID:WTxxgIo8p
やり控えるのは勝手だけど修正後に行ったらインカム悪いので撤去しましたとかになっててもゲーセン側には恨むなよ(公式側には恨んでもいい)

>>431の4:33に対するアドバイスが「次はこの曲より簡単な難易度を選びましょう」なのが「お前もう舞台の上に登場すらしなくていいよ」みたいな皮肉に見えて好き
0553爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 578a-WqLy [153.194.78.72])
垢版 |
2018/10/07(日) 01:09:59.21ID:Om7f4R+10
メール送ったらついでに対応してくれるかもよ
0566爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 578a-WqLy [153.194.78.72])
垢版 |
2018/10/07(日) 10:03:29.39ID:Om7f4R+10
目印つけちゃうとテーマ性とかいう評価項目の存在意義さえわからなくなるからやらないだろうな
0586爆音で名前が聞こえません (スププ Sd8f-Wb38 [49.96.15.22])
垢版 |
2018/10/07(日) 12:51:08.35ID:WBbUOfOWd
ミネット被害者の会
0607爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df93-Wb38 [153.211.61.58])
垢版 |
2018/10/07(日) 20:30:46.32ID:v1OYg2yU0
判定修正のお知らせから、ホームではプレー控え?なのか人居ない、、、
今作はその判定問題や、プレー前の新着お知らせ画面も無いし、サイトもまだだし、店内マッチングも出来ないし、何か準備不足の見切り発車感が凄くしてきたんだけど大丈夫なのかな?
0622爆音で名前が聞こえません (ワンミングク MM1f-Y8oI [153.249.111.181])
垢版 |
2018/10/07(日) 23:34:30.21ID:PIXEx3nYM
>>593
プラチナで我慢してくれ
0625爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2b6b-XM+q [118.20.207.158])
垢版 |
2018/10/08(月) 01:45:52.00ID:xFFN7/Cl0
今日初めてOp2触ったけど、なんか…UIがわるくなったような気がした
例を挙げると
前は ゲーム開始→ノスタルジアのステージ選ぶ→曲選ぶ→曲開始 だったのが
今回 ゲーム開始→ノスタルジアのステージ選ぶ(移動or滞在)→(移動アニメ)→通常かリサイタルか選ぶ→本表示→曲選ぶ→曲開始
で曲開始までにかかる動作が多い。目的のものにたどり着くまでの操作が多いのは単純に辛い。

電球が画面にちりばめられてるのは世界観の表現なんだと思うんだけど、
妙に視線を散らされるというか、その…インパクトある割にタップしても無反応、って感じで、背景とボタンの区別があいまいと言ったらいいのか。
また、newやあいうえお順のソート機能はありがたいけど、前の曲の並びに近いソートも欲しいなーとも思ったり。
色々新機能を詰め込んでていっぱいいっぱいになってる(UIがわるくなってる)印象を受けた。長文スマソ
0628爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 276b-vBoO [125.204.240.243])
垢版 |
2018/10/08(月) 02:13:19.59ID:bA+pfBn20
初めてOp2触ったけどUIが悪くなった。

プレイまでの操作が多いのは辛い。
前:ステ選択→曲選び→開始
今:ステ選択→滞在or移動+移動アニメ→通常・リサイタル選択→曲選び→開始

また世界観表現の電球が多く視線が散るし
インパクトあるのにタップしても無反応で、背景とボタンの区別が曖昧。
ソート機能も前の並びのソートが欲しい。
0631爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW aff0-cGyf [210.147.58.2])
垢版 |
2018/10/08(月) 02:36:09.57ID:lkIwzXHs0
右手3つ同時押しで左右のノーツは♢jusu判定なのに、真ん中だけ中心にキービームが出てるのに無反応ってのが何回かあって、流石にこれは苦笑だった

あとメヌエットリアル250nos払って、いざ始まったらノーマル譜面だったことがあった
選択ミスか時間切れかもしれないけど、同様のことあった人居る?
0641爆音で名前が聞こえません (ワンミングク MM1f-Y8oI [153.249.111.181])
垢版 |
2018/10/08(月) 07:18:55.28ID:OaIzSfnvM
>>593
ポップンのラウンドポップやろうぜ!
0658爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-YjDG [1.75.4.47])
垢版 |
2018/10/08(月) 13:20:15.03ID:rNNKUM6hd
>>657
ギタドラは途中改定してスキル下がったはず
やってやれないことはない
0680爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2b90-3DYr [14.8.64.32])
垢版 |
2018/10/08(月) 22:23:03.82ID:PrYvldPz0
nosなんて勝手に貯まるしここ1週間ベーシックでしかやってないな
0684爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW e3a2-akpt [180.20.114.117])
垢版 |
2018/10/08(月) 23:25:32.57ID:iBK/LOCs0
なんか修正内容すら心配になってきた...
判定をフォルテと同じに戻すって言ってたが、本当に遅延も含めて元に戻るんだろうか?
遅延が+1増えてるっぽいのって強弱判定するようにしたからではないのかな?
だとしたら遅延は元にもどヤンがどうなのかね...
0685爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8f6b-SDhX [180.63.156.64])
垢版 |
2018/10/09(火) 00:24:36.32ID:TtkeHlrS0
実力指標って12平均を自分で計算して出すんじゃダメなん?グレード以外は許さない感じ?
指だとユビリティなかった時期は皆10平均を指標に使ってたから同じように出来ないかなと思うんだけど
まーどうせめんどくさいとか言い出すだろうしそもそも公式サイト開かないと集計死ぬけど
0714爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.252.33])
垢版 |
2018/10/09(火) 12:32:05.79ID:qQ4vr1iRa
今の仕様では片方の手でミスったらもう片方も併発して抜けが生じるからなんとも言えん、熱情は判定修正されてから明確な実力の差が出てくると思う
0722爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1b4e-vkI7 [210.132.166.163])
垢版 |
2018/10/09(火) 13:39:29.81ID:q1koPXLo0
通常プレーは押す場所だいたいでべちゃ押しでも許してくれるカジュアルモード
リサイタルは押す場所だいたいでも良いけどべちゃ押しが許されないエキスパートモードみたい
0724爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp5f-xfBV [126.35.129.226])
垢版 |
2018/10/09(火) 14:22:07.81ID:TRcWKQQXp
スライドを技術扱いしたいならチュウニズムやった方がいいぞ
0725爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa5f-ce/O [111.239.221.252])
垢版 |
2018/10/09(火) 15:33:54.83ID:SEToOgNEa
リサイタルはガチ押し至上主義モードだからガチ押しが評価されるのは当然だけど、通常モードはガチ押しだろうがスライドだろうがベチャ押しだろうがなんでもよくない?スライドで綺麗にジャスト取ってるの見るのも好きだけどな。
0731爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW cfc9-YLcB [126.87.105.15])
垢版 |
2018/10/09(火) 16:36:31.96ID:ezhZo1eg0
二重反応めっちゃ起こしそう
0732爆音で名前が聞こえません (スップ Sd9f-YjDG [49.97.110.138])
垢版 |
2018/10/09(火) 16:41:20.89ID:Ll9KkzQ8d
スレ進んでるから修正きたかと思ったのに違うのか
さすがスマホの変換候補にも出てしまうKONMAIだわ
0737爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8f6b-SDhX [180.63.156.64])
垢版 |
2018/10/09(火) 19:24:34.04ID:TtkeHlrS0
指の同時押しで平手バァンやって結果巻き込みプア起こしても「押し方悪い」で一蹴されるから
ノスのスライドやべちゃ押しも同じようなもんだと思ってたけど違うのか
押し方が荒ければそれだけ減点リスク高くなるのなんて当たり前だと思ってた
0739爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr27-oywM [126.234.60.248])
垢版 |
2018/10/09(火) 19:53:15.30ID:4025On57r
流れ変わるが今日ようやく未解禁曲を除いて新曲全曲プレーした

ガボット、アラベスクって何だと思ってプレーしたらあーあれかってなった。クラシックあるある
ソナチネの2曲は子どもの頃のピアノ教室を思い出した。結局あそこまで行ってやめてしまった

さて、いよいよ次回からExpertに挑戦か
0756爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6f41-vBoO [221.113.46.37])
垢版 |
2018/10/10(水) 08:20:53.76ID:YwJd/eEk0
初審査…ども…

俺みたいなチビで審査猫してる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日の周りの猫たちの会話
この人は強弱ができてる とか ミスタッチが多い とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠でプレーヤーの選曲を見て、呟くんすわ
it’a true cat wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 テーマにあった楽曲
尊敬する人間 テーマにあった曲を選ぶ人(片方のみのテーマ合致はNO)

なんつってる間にまた次のリサイタルっすよ(笑) あ〜あ、審査猫の辛いとこね、これ
0785爆音で名前が聞こえません (マグーロ Sa5f-giK5 [182.251.243.3])
垢版 |
2018/10/10(水) 18:44:48.06ID:jwOawgzga1010
ノスタルジア公式@Op.2好評稼働中!
【楽曲追加】10月11日(木)10:00より、シックでクールな大人のジャズ“テンションコードにくちづけを”と、芸術の秋にふさわしい名曲“展覧会の絵”が #ノスタルジア Op.2で遊べるようになります。ぜひお楽しみください。
https://pbs.twimg.com/media/DpIh0SBVAAA5o2O.jpg

事前告知もあったが念のため
0795爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 276b-vBoO [125.204.240.243])
垢版 |
2018/10/10(水) 22:33:03.20ID:WK9DUnsG0
    ∧_∧    やーだーやーだー
    ( ´・ω・`)    こんなのやーだー
   | ̄∪ ̄∪ ̄|     髪の毛無くなっていくー
   |   0 .5   |       彡⌒ ミ
 ̄ ̄|_____| ̄ ̄    (´;ω;`)
0832爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa7d-opdK [106.133.81.10])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:25:41.53ID:mVcj8TZia
原因分かってなくても不具合であることさえ分かれば修正告知することもあるからなあ
むしろ原因分からなくてすぐに直せないから前バージョンの状態に戻すって言っているように見える
なんにしても判定直るまではプレイ我慢してるから早く修正してくれー
0838爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Saa5-RjPo [36.12.57.178])
垢版 |
2018/10/11(木) 15:47:28.64ID:PO+UihkXa
展覧会最高レベルの逆詐称やんw
0841爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Saa5-RjPo [36.12.58.245])
垢版 |
2018/10/11(木) 16:33:41.72ID:hwYTDH4ra
>>839
逆詐称よりではある
0845爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sae3-0ZEg [111.239.222.226])
垢版 |
2018/10/11(木) 18:55:47.62ID:gjYIJSTMa
テンションコードめちゃくちゃいいなー。op.2の判定のおかげで弾き方見直すことができたから余計に楽しい。
とはいえやはり沢山の方が満足するノスタルジアでないと、ノスタルジアの未来は短くなるので、判定修正は早めにお願いしたい。
0849クラシック派  ◆nndCIh1bWM (ワッチョイ d98a-7Kxw [118.4.79.23])
垢版 |
2018/10/11(木) 21:00:18.00ID:+Bku9P8O0
芸術の秋。これを象徴するクラシックとして絶対に外せない、ムソルグスキーの組曲「展覧会の絵」が登場です。
この曲は、実際に開催された展覧会を追体験するというコンセプトで作曲され、
今回採用された「プロムナード」は、展覧会の会場を歩いている様子を描写したもの。
組曲に含まれるそれぞれの曲にも、これまた実在する絵がそのまま題名となり、
「プロムナード」をはさみながらそれぞれの曲が演奏されます。
以下のページでその実物を見ることができます。
http://www.tokyo-do.com/moussorgsky/music/music.html
この展覧会とは、ムソルグスキーの友人であった建築家兼画家ハルトマンの遺作展。
組曲の最後にある「キエフの大門」はハルトマン最大の建築となるはずでしたが、
建造前にハルトマンが亡くなり、着工もキャンセル。幻の傑作となってしまいます。
この「キエフの大門」の最後には、プロムナードのメロディが組み込まれていますが、
実現しなかった門の下を、ムソルグスキー、あるいはハミルトン自身が歩いていく様子を
イメージしたともいわれています。


楽譜
展覧会の絵より プロムナード
https://www.youtube.com/watch?v=_7KLvoqvK0g

実演
ウラジミール・アシュケナージ
https://www.youtube.com/watch?v=UZsqnHhyub0


おまけ
珍百景でおなじみ ラヴェル編曲版「キエフの大門」
https://www.youtube.com/watch?v=qqPIGbbW8JU

ELP版
https://www.youtube.com/watch?v=4igIQ2TOASg
0882爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab5-fSDD [182.250.241.18])
垢版 |
2018/10/12(金) 07:03:34.44ID:mxXVKUBWa
初めのプレーの1曲目にノーツのスピードがえらく遅くなってるんだが、この現象はおれだけ?
0899爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp25-bu13 [126.33.97.78])
垢版 |
2018/10/12(金) 16:20:26.97ID:Vby5B7ohp
判定直るまでリサイタルで稼いどくかーって思ってノーツ小さくしてハードやってるんだが予想以上に楽しいなこれ
0900爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp25-q3Bl [126.152.199.161])
垢版 |
2018/10/12(金) 17:36:00.38ID:qcrixlhop
>>885
いくらプレイスタイルによるって言ってもどうすれば完璧に抜けないのか分からないならただのバグ
全プレイヤーから見たら抜けはランダムと変わらん
「抜けはプレイスタイルによるからバグではなくただの新仕様」
って通るはずないだろ

一々煽りを入れないと話出来ない奴はそんなもんか
0912爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Saa5-vwrr [36.10.118.159])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:42.37ID:j/FXqigha
【お知らせ】近日実施のオンラインアップデートにて楽曲プレーの判定調整及び各種症状改善を行います。
お客様にはおまたせして大変申し訳ございませんが、今しばらくお待ち下さい。

また、そちらのアップデートにて難度Realを遊ぶ為に必要なnosを以下に変更予定です。
既に何回でも遊べる様にした楽曲はアップデート後もそのまま何回でも遊べますのでご安心下さい。

曲名 (1回遊ぶnos)/(何回でも遊ぶnos)
エリーゼのために 200/4000nos
メヌエット 200/4000nos
Fly far bounce 400/10000nos
ピアノソナタ「月光」第3楽章 700/21000nos
ナイト・オブ・ナイツ 250/7500nos
ようこそジャパリパークへ 250/5000nos
ウミユリ海底譚 200/4000nos
打上花火 200/4000nos
ピアノソナタ「熱情」第3楽章 1000/30000nos
Yum Yum Sweetie 500/15000nos
Le Vent 500/15000nos
ネリと琥珀糖 400/10000nos
0914爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab5-U16g [182.251.246.44])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:27.15ID:mDf8xOyKa
展覧会の絵難易度設定ミスってない?
主よ〜より簡単やろこれ
0919爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd33-1s5S [49.98.136.253])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:25:25.97ID:xiQyUn22d
4,000 エリーゼのために
4,000 メヌエット
4,000 ウミユリ海底譚
4,000 打上花火
5,000 ようこそジャパリパークへ
7,500 ナイト・オブ・ナイツ

10,000 Fly far bounce
10,000 ネリと琥珀糖
15,000 Yum Yum Sweetie
15,000 Le Vent
21,000 ピアノソナタ「月光」第3楽章
30,000 ピアノソナタ「熱情」第3楽章
0926爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab5-U16g [182.251.246.44])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:49:03.06ID:mDf8xOyKa
熱情値上がり前に何とかAランク乗せて買ったけどこれはアカンなw
Cランクすらギリギリ
0938爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW fb2a-BP/t [119.106.91.142])
垢版 |
2018/10/12(金) 23:27:17.60ID:5Bmx64ue0
お前らそんなにプレイしてるのか
抜けがイライラするから全くやってないわ
修正はよ
0949爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b74-zIAg [153.229.201.11])
垢版 |
2018/10/13(土) 08:16:18.80ID:LMRIm1QL0
そう言えばもう熱情リアルS取れた人いるって
この判定でよくも出せるんだな
0950爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8990-iUc9 [14.8.64.32])
垢版 |
2018/10/13(土) 09:13:04.21ID:TyUTZDaq0
ヘビーユーザーは既に全部購入済みだしな
0956爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Saa5-RjPo [36.12.62.248])
垢版 |
2018/10/13(土) 10:03:47.44ID:rHOQ6LqPa
ここで買わせといて増額のタイミングで大量にreal譜面追加してきたりしない?
0957爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd33-1s5S [49.98.136.253])
垢版 |
2018/10/13(土) 10:06:34.82ID:qUBR66GZd
>>954
しょうがねぇなぁ
7,500→4,000 エリーゼのために
7,500→4,000 メヌエット
7,500→4,000 ウミユリ海底譚
7,500→4,000 打上花火
7,500→5,000 ようこそジャパリパークへ
7,500→7,500 ナイト・オブ・ナイツ

7,500→10,000 Fly far bounce
7,500→10,000 ネリと琥珀糖
7,500→15,000 Yum Yum Sweetie
7,500→15,000 Le Vent
7,500→21,000 ピアノソナタ「月光」第3楽章
7,500→30,000 ピアノソナタ「熱情」第3楽章
0969爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 49cd-JlWZ [180.2.97.94])
垢版 |
2018/10/13(土) 13:40:23.76ID:BYBCPu2Q0
テンプレ追加これで行くで

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

君の旋律が世界をひらく

コナミアミューズメントがおくる、ピアノがテーマの音楽ゲーム『ノスタルジア』。
最新作「ノスタルジア Op.2」2018年9月26日より絶賛稼動中です。

・次スレは >>970 が立ててください。(重複を防ぐため、スレ立てする人は前もって宣言をしてください。)
その際、スレの1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を一行増やして立ててください
・楽曲・他機種・スタッフ・コンポーザー・プレイヤー等個人、特定のグループ叩きは荒らしです。馴れ合いはほどほどに。
・荒らしや煽りは華麗にスルー、触った人も同類です。専用ブラウザでNG登録しましょう。
・遅延議論、スレチ議論、NEAR ON/OFF議論、押し方議論は荒れがちなのでほどほどに。
・現在のところ実力での制限はありません。どなたでも参加できます。

公式サイト
https://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/op2/welcome/
公式Twitter
https://twitter.com/NOSTALGIA_573

BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/

前スレ
ノスタルジア Op.2総合スレ 40鍵目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1538398093/


リサイタル概要

テンポ
スコアが低いと評価が落ちます

テーマ性
リサイタルテーマに沿った選曲ができていないと評価が落ちます

音程の正確さ
1つのノーツに対して3鍵以上押下すると評価が落ちます

優雅さ
打鍵の強弱が指示通りにできていないと評価が落ちます

ミスタッチ
ノーツの無いところを押下すると評価が落ちます
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0977爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f9c9-cl94 [60.86.210.218])
垢版 |
2018/10/13(土) 17:11:56.42ID:SAnk9Gja0
値上げ後、この回数プレイするなら今買った方が良いリスト。

Fly far bounce → 19回
ピアノソナタ「月光」第3楽章 → 11回
ピアノソナタ「熱情」第3楽章 → 8回
Yum Yum Sweetie → 15回
Le Vent → 15回
ネリと琥珀糖 → 19回
0981爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f9c9-cl94 [60.86.210.218])
垢版 |
2018/10/13(土) 17:28:20.18ID:SAnk9Gja0
というか、相変わらずバランス設定下手くそだなぁ。
年200クレ前後使う人をターゲットにしないといけないのに、同じ譜面30回プレイしないと元取れない設定だと、年1000クレ使う人がターゲットになってるよ…

年200クレだと600譜面プレイするから、好きな曲30曲くらいを重点的にプレイすると仮定すると600÷30=20、他の曲や難易度もある程度プレイするだろうから半分くらいの10倍価格くらいが妥当かな?
0995爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b79-2pt6 [159.28.245.134])
垢版 |
2018/10/13(土) 22:27:34.38ID:5eEEW28F0
〃∩ ∧__∧
⊂⌒ ( ・ω・)  あーミネットきたミネット
  `ヽ_つ  ,.ヘ_ヘ
      (   )
       u,__っ) ))))

   〃∩ ∧__∧
   ⊂⌒ (・ω・ )  あー。ミネットいっちゃうミネット
  .ヘ_ヘ, `ヽ_つ_〜つ
 (   )
 u,__っ) )))))
0997爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b79-2pt6 [159.28.245.134])
垢版 |
2018/10/13(土) 22:37:02.16ID:5eEEW28F0
                 _
               /´  `フ
         , '' ` ` /      ,!
.        , '      レ   _,  rミ
        ;          `ミ __,xノ゙、 Elegant
        i     ミ   ; ,、、、、 ヽ、
      ,.-‐!       ミ  i    `ヽ.._,,))
     //´``、     ミ ヽ.    _,,..,,,,,,_
.    | l    ` ーー -‐''ゝ、,,))  ./ ,' 3  `ヽーっ
     ヽ.ー─'´)          l   ⊃  ⌒_つ
      '''''''''            `''ー---‐'''''"
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 1時間 0分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況