X



【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/03/23(金) 09:27:50.67ID:0HoN2gfx0
【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1270390900/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1306659602/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1331452532/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1343994776/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1362288576/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 6
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1406458901/

【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 7

前スレ【ギタドラ】GuitarFreaksXGスキル相談スレ 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1482897025/

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1437917037/ ??
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0952爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 00:42:28.50ID:EcdL3v0/0
虹ネのレベル云々じゃなくてそのへんのレベルなら殆ど出来るってこと
バネッサとDD3を同じと考えてるのがおかしい。DD3とアタランテを同じに考えてるレベル
リセットは意味不明な裏拍始動の曲で多用することある(基本は8分16分)けど3連(24分)をリセットで取るってのは運指オルタ出来ない人がやることだから
24分3連と12分をごっちゃにすんの止めてくれないかな
0953爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 02:30:55.63ID:71hJ7tkN0
なんで速いリセットと遅いリセットを同じに考えちゃいけないの?
そもそも速い遅いで語るならともかく12分24分で語る意味が分からない
0954爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 03:41:58.80ID:U91+GBsM0
こことか本スレのギターの話題で割と独自理論、割と長文、割と喧嘩腰な書き込みを定期的に見るけど多分同一人物だよな
頼むからもっと独りよがりじゃない論理的な文章を書けるようにしてくれ
意味不明な事が多くてろくに同意できやしない
0955爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 10:49:57.65ID:EcdL3v0/0
バネッサは長距離走
DD3は短距離走
必要な技術とか筋肉が違うのに走るのは一緒でしょ?って言ってる
これで理解出来る?
0956爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 10:52:13.88ID:2IKZErmw0
そんな中身のない論理だけじゃ全くわからんよ
どっちもできないから違い含めたやり方を教えろ
0957爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 11:22:17.25ID:KZuPgUjp0
リセット多少はできるけど下上下下の動きは一緒なのになんで同列に語っちゃいけないのかマジで分からない
>>951
みたいに短い長いが問題だってんならまだ分かる
0959爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 12:26:51.87ID:XmXSLyXX0
みんながどの部分を分からないって言ってるのかがよく分からない
>>955>>957が言ってる短い長いの話をしてるんじゃないの

あと次スレってどのタイミングで立ててたっけ
0960爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 13:48:43.44ID:71hJ7tkN0
955は長短の話にも捉えられるけどそれまでは長短のこと言ってなかったから突然感ある
0961爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 15:02:20.58ID:EcdL3v0/0
質問は上位ならDD3のリセットくらいなら出来るかどうか
DD3は速い遅いのリセットなのに>>951が長い短いのバネッサを例にS出ないからと>>950を否定
突然長い短いリセットを持ち出してきたのは>>951

だから
12分リセットは長い短いのリセット
24分は速い遅いのリセット
これを一緒にするなと言ってる
説明するの面倒だからこれで理解してくれ...
0962爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 15:34:41.36ID:JYe/+TKM0
例えばだけど、
長いor短い3連オルタのリセット
速いor遅い3連オルタのリセット
それぞれやり方があるよ

たったこれだけの説明でいいのに、
12分だの24分だの数字を持ち出すからややこしくなるんじゃないの
音ゲーやる人がみんなそういうの理解してる前提で話してるからおかしくなるんだよ
0963爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 17:31:15.97ID:EcdL3v0/0
>>962
飛躍した話をすると理解してもらえないのは分かったけど俺がレスしてるのは下手くそじゃなくてあくまで虹ネだからな?
0964爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 17:57:51.25ID:71hJ7tkN0
結局なんで一緒にするのはいけないのかの説明はしないのか(困惑)
ちゃんとスレ読んでるのかな
0965爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 22:31:35.77ID:qQXp7JyS0
長文野郎は自分の考えが絶対的に正しいと思ってる奴だからな
アドバイスもド下手だし面倒な奴だよ
0966爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 23:20:43.22ID:PpedM14W0
そーいやさー
5連符は何で20分って言わないの?
3連符は12分とか24分とか表記するのに5連符だけそのまま5連符なの謎すぎ
0967爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 23:46:38.58ID:JTQNa0840
5連符って例えばどの曲?
3連符を12分とか24分って表記するのはいわゆる音ゲー用語なのは同意するけど、5連で8分と16分以外の曲ってなんかあるっけ
0968爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/06/30(日) 23:56:43.86ID:71hJ7tkN0
>>967
とりあえず5連の時点で8分や16分はありえないぞ
ギターじゃ少ないけどドラムだと泉曲で1拍5連とか2拍5連はよく出るしPolar Nightだとギターソロが2拍7連地獄だな
ちなみに「◯連符」だけだと「ある範囲を◯等分した音符群」って意味だから、本来は上に書いたように(◯分音符での)◯拍◯連っていう書き方じゃないと意味をなさない
0969爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/01(月) 00:15:33.55ID:nxINYeVR0
>>966
あくまで個人的な推測だけど簡単に言えば珍しすぎるから

そもそも音楽制作(楽譜表記)の立場からすると◯分って言った時点でそれを表現する音符記号も無くちゃ困るんだよね
けど12分や24分ぐらいならともかくさらに頻度も少ないリズムに無数に音符記号作ることもできないから◯拍◯連符って書き方で(楽譜表記上も)くくってるわけ
でもDTMや音ゲーでは音符記号は必須じゃないから使いやすい、表現しやすい12分とか24分とかの表現が使われてる
5連だらけの音ゲーがもしあったら20分とかの表現もみんな使うようになるかもね

以下余談
音ゲーじゃ少ないけど1拍でオクターブを駆け上がる動き=7連符はピアノ曲とか吹奏楽曲とかでもよくあるし、現代音楽とかだと3拍4連(あえて言えば4.33...分)みたいに整数で何分って表せない拍割りもしばしば見かける
まあ12分音符、24分音符ぐらいはもし存在してたら少し便利だったかもなとも思う
0970爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/01(月) 00:16:34.35ID:t+j7w7410
>>968
なんか5連の認識が違ったみたいだすまん
ギターで譜面上5連になっている曲で1拍5連や2拍5連になっている曲って何かあったかなと思って
Polar nightの例の部分は確かに2拍7連か
0972爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/01(月) 04:21:20.66ID:nwQ7LDXm0
すげー面白いことになってんな
ギターは出来ない所があって譜面研究して初めて奇数だと分かる感じだけど5連20分の譜面は全く分かんないな
適当にそれっぽいと思うのはTIERRA BUENAとか?
あとThe legendの最初とかバンビーナとかイレーザーなんちゃら(曲名忘れた初期の曲)に訳分かんないリズムの曲にもあるような無いような
ギターは曲のメインパートを弾くから聞いてて違和感のあるリズムを使うのは難しいってことで希少なんだと思う

ドラムの5連は上に書いてる通りDD2345でよく使われてて変則リズムを叩けること自体も技術だからギターと比べたらリズムの幅は広いね
ダークフルでやってると小節線出ないから1拍5連なのか2拍12分の5連なのかみたいなのは全く把握してないから20分が浸透しないってのもあると思う
0973爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/01(月) 20:21:23.55ID:Q16Xa18p0
最近初めてようやく紫(hot,other全曲99~103くらいのスキル)になったものです、100円3曲でC-B判定程度の曲を正規譜面、特攻メインでプレイしてます。

このまま特攻〜なんとかB判定くらいの曲メインでプレイして、9.5くらいまでの曲がクリアできるようになるまで続けるのか、それとも一回りレベルを落とした曲でA~S狙いでプレイして下限をあげていくのとどちらが上達の近道になるでしょうか?

いままでは適当にプレイしていればビューンとスキルが伸びましたが、7.40位から毛色が違うような雰囲気を感じたので意見を聞かせて欲しいです
0974爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/02(火) 01:50:40.86ID:lYBuWHtA0
>それとも一回りレベルを落とした曲でA~S狙いでプレイして下限をあげていくのとどちらが上達の近道になるでしょうか?
だんぜんこっち
0975爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/02(火) 08:48:04.51ID:Lfin7biE0
5.0から6.0あたりの譜面をフルコンかS取ってエクストラで高レベル挑戦のほうが基本伸びると思う
Bすらとれない譜面は地力上げてからやりな
0976爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/02(火) 11:09:27.59ID:VZsDcKAi0
ギタドラだとCや場合によってはBの時点で他の音ゲーでいうクリア失敗級にイマイチなプレイだからな
せめてAにちょい足りない70%くらいの達成率をできた基準にしよう
0977爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/02(火) 20:39:22.75ID:X4xs6AzP0
ありがとうございます〜
ちなみにギターを振ってドーン!ってなるやつはバトルスコアにしか影響はありませんか?振る癖をつけた方がいいか迷っています
0978爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/02(火) 22:34:29.30ID:AZ7BNJth0
スコアにしか影響しないからバトルやスコア貯めるイベントのとき以外は無視しても構わないよ
0982爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/05(金) 22:17:55.56ID:ZwCBELfi0
スパランでやってるが下手すると死にかける
他のSRA系は得意ではないにせよ苦手意識はない
0983爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/05(金) 22:30:50.97ID:yShMHhgz0
地力的にはしっぽのロック黄BでS取れるかどうかくらいじゃない?
その2曲は8600くらいの人が練習する曲だからもっと基礎からやった方が良いかな
0984爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/05(金) 22:52:03.59ID:ZwCBELfi0
しっぽのロックやったことなかったのでやってくる
良ければスキル度外視で他にも練習曲教えてくれると助かる
0985爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/05(金) 23:05:14.51ID:yShMHhgz0
Twitterで単色スパランタワーで検索すると初級から超上級まで紹介してる垢あるからそれ見てやったら良いよ
個人的にはそのレベル帯だと、大切なもの、しっぽのロック、R#1だけやってれば上手くなると思ってる
0987爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/06(土) 00:13:00.60ID:v021Df6G0
個人的に大切なものとしっぽのロックとR#1を一緒に扱うのは差がありすぎる気がする

単純に長い運指オルタで右手の速さが崩れてそれに引っ張られて左手も崩れてるんじゃない?

クロノスとかFor youの紫Gスパランは問題なく出来る?
0988爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/06(土) 00:24:07.87ID:9z+P/95u0
まあ曲数もたくさんあるしスパランタワー見れば問題ない気がする
タワーの曲目でもあるけどR#1は2色地帯が2回あるのがネックだな
0991爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/06(土) 04:00:57.82ID:T6DtAlW00
>>990
良い感じに仕上げてきたね
1〜2曲目で6のフルコン狙い、3曲目でBの曲をA〜S判狙い、4曲目で特攻のルーティーンでやると◎
ピンクが苦手なら 紅蓮の焔GB両方とバンパイアBはフルコン必須でこの2曲やれば6前半は卒業かな
明鏡止水は紫の前に赤をやってみよう
DD4でS判出てるなら7台に手を出しても良い。月光蝶と蛹赤(GBどっちでも)やってみて運指力試そう
この2曲でS判出せるならutopia黄Bにスパラン付けてピンク鍛えるのも良いかも
あとBREAK DOWN黄Bで右腕の筋力鍛えておくと月光蝶とかのフルダウン曲に対応しやすい
これクリアしたら紫グラ〜赤ネ位の地力になる
新曲低難度は譜面知らないから自分で頑張ってくれ
0993爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/06(土) 09:59:56.95ID:qzYqsVMb0
みんな金属ネームに行く過程でリバースに切り替えるの?ゲーセンにいる人みんな上から降ってくるやつなんだけど切り替えようかな…
0994爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/06(土) 12:38:24.24ID:YKqFSFNd0
切り替える必要はないよ
他の音ゲーやってる人が向きを合わせるためにやってるだけだから
やってみるなら早めにやってみたほうがいい
0995爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2019/07/06(土) 16:08:11.42ID:XRS2pxBM0
オルタやる時ってアップの時は中指の方がいいの?
人体の構造的に人差し指より長い事が多いからアップ切り替えやりやすそうに思える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 472日 0時間 40分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況