X



札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/31(水) 16:50:08.89ID:+pfrrUg9
これで天下り三セクの搾取と差別からおさらば出来るかもしれない…ハムです
芸スポの日本ハム新球場ネタのスレです

前スレ
札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/npb/1512556599/

過去スレ
札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1481246859/
札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1481246859/

重要な記事は過去スレからピックアップして暇なときにコピペします

【野球】日本ハム 新球場構想を受け初の4者協議で札幌Dを考える★2©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481118603/
【野球】日本ハム 新球場構想を受け初の4者協議で札幌Dを考える
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480808208/

野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★8
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481018012/
野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★7
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480935877/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★6
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480861361/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★5
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480834785/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480815521/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480781492/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480765489/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480753074/

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/npb/1512556599/
0596無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/21(水) 22:30:18.48ID:g+biGjdS
>>595
貴方の言うところの方向性とは具体的になんのことですか?私見ですみませんが、方向性とは新球場建設地が北広島か真駒内かどちかにするかを決めることと考えていたので。それとは違う考えをお持ちのようなので伺います。

仮に北広島なら特に札幌市と本格的協議する必要性はないわけです。関係ないので。協議相手は北広島なのですから。
0597無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/22(木) 11:11:08.06ID:yl7BT0iL
今日の朝刊は新球場の記事多いな
0598無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/22(木) 14:32:00.86ID:g8nP0RcP
>>596
方向性決定とは、候補地決定と構想の具体的内容の発表以外考えられんよ
日ハムは行政やJRのサポート内容を基準に候補地を決めたい
この点、北広島については、JRは日ハムが北広島を選ばない限り表立って大々的に動くわけにはいかない状況
一方真駒内については、北海道のサポートは住民理解を得ることが前提で、札幌市は日ハムが真駒内を選んでから初めてサポートや住民の説得を検討するとしている
もう、日ハムがどちらかを選ばない限り話が前に進まない状況になってる
0599無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/22(木) 22:52:34.89ID:RzW0R0WR
JRで1万人輸送するのに乗車率140%(通勤ラッシュ時並み)で2時間。乗車率200%で1時間(笑
札幌に帰る頃には地下鉄止まってるという。
0601無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/23(金) 01:19:11.80ID:eMjepYtf
俺は4代続く生粋の道民だから分る。
一旦人気が下降線をたどると我先にと離れていくのが道民気質。
いつまでも今の人気のまま続くと考えないほうがいい。

かつてプラチナカードと言われた虚塵戦もハム移転後1年で誰も欲しがらなくなった。
0602無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/23(金) 01:28:22.78ID:qzIN0Th6
今の人気のまま続くと考えていないから新しい魅力を模索しているんだろ
ボールパークにすればすべて解決とまでは言わないが、
少なくとも札幌ドームでは球団側主体で何も出来ないから自前の球場を造ろうという考えに至ったとは想像がつく
0603無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/23(金) 09:44:20.92ID:LEuo4bKk
2002年07月30日 BSE買い取り申請を取り下げた牛肉の無断焼却
2002年08月06日 買い上げ事業の対象外だった輸入牛肉約4.3トンを国産に偽装・隠蔽し1010万円の仮払金を詐取
2002年09月20日 子会社・日本ハム食品が冷凍肉まんの品質保持期限を最長10日間延ばしたラベルに張り替え
2002年12月11日 南日本ハム原料の米国産輸入黒豚などを鹿児島産と偽って販売しJAS法違反
2002年12月21日 歳暮用ギフト詰め合わせセットに品質保持期限が切れた冷凍ギョーザ混入
2003年12月24日 子会社・道南薬品と日本スワイン農場豚63万頭に未承認ワクチン投与
2004年01月22日 南日本ハムが豚肉差額関税の虚偽申告で1100万円詐取
2004年04月17日 子会社・日本ミート元専務浅田満など11人を詐欺の容疑で逮捕
2004年05月27日 南日本ハム食肉部長・井上和彦を関税法違反で逮捕
2004年05月07日 浅田満を補助金適正化法違反ならびに証拠隠滅教唆の容疑で再逮捕
2006年11月14日 2年間で計約1億4000万円の申告漏れ追徴課税約5200万円
2006年11月27日 兵庫工場が水質汚濁防止法違反した排水データを改竄し公害隠蔽
2010年10月29日 贈答品計1万6551個の商品すり替え
2011年07月26日 5年間で約1億9,900万円億円の申告漏れ追徴税額約7,900万円
2013年10月26日 子会社・宝幸のツナ缶ヒスタミンが検出され6万個回収
2014年06月06日 3年間で5億7,600万円の申告漏れ追徴税額約2億8,000万円
2014年07月17日 贈答品計9254個の虚偽表示
2014年12月19日 日本ハムファクトリー長崎工場従業員食堂利用した54人が食中毒
2015年05月29日 豚飼料用乳酸菌の効果を偽りライセンス料2268万円を返還
2018年02月16日 空港ラウンジでセクハラを行い末沢寿一社長辞任
0604無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/23(金) 20:31:20.11ID:khifsxzZ
根本的に間違ってる。黒字化のための移転だよ。
0606無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/23(金) 21:29:18.61ID:khifsxzZ
まるで分かってないな。
0608無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/23(金) 23:09:34.63ID:xCeIQcnb
売り上げ100万円、経費200万円、100万円の赤字

売り上げ50万円、経費10万円円、40万円の黒字
0609無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 00:00:37.10ID:Db7u6abu
小さな町には不相応な大規模施設を誘致して抱え込むのは良いけど
開業後に業績が振るわず事業が失敗した場合のリスクを市民には説明しているのかね。
0612無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 06:48:21.40ID:P3xmkpec
良かった良かった
0613無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 07:22:20.48ID:JuieAuEC
【アンチの主張変遷】
札幌ドーム残留の条件闘争
    ↓
ハムの要請真駒内だから市民の反対を押し切っても真駒内
    ↓
・・・・・・・・・・・・・・

多分次は新駅はJR北海道だから絶対できない→新駅決定とか
大渋滞で市民大迷惑→バイパスと国道拡幅で利便性アップとか
そういうポッキリ折れるフラグをまたまた立ててくれるだろう
0616無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 08:35:05.66ID:bvs9lebA
まあこれからも変更はあるだろうけど
駐車場5000台は頂けない 出来れば10000だけど、管理できないなら
8000とかにはすべき ファンクラブは無料とかでヨロ
0617無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 11:53:09.75ID:DSXI08mC
新球場はドームにならんのか?
ドームじゃなけりゃ寒くて行かないけど
0618無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 12:03:26.36ID:iwkzx3hc
>>617
透明屋根か開閉式の屋根予定
降雪対策考えたら開閉式だと思う
透明屋根は日本メーカーのをニュージーランドで採用された事例はあるけど
降雪が少なく寒暖差少ない地域での例だから
冬の降雪に耐えられるかと夏のハウス効果による暑さが心配
0619無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 12:06:06.64ID:bvs9lebA
開閉式屋根の天然芝ドームとか言ってるけど、まあ理想は理想で現実とは違う
湿気を帯びてこびりつく雪だから、開閉式はムリだし、よって天然芝も無理
その辺をご理解いただきたい 出来れば一冬北広島のあの場所で暮らしてみてほしい
絶対開閉式天然芝、なんて言わなくなるw
0620無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 12:20:59.70ID:iwkzx3hc
>>619
開閉式なら冬は開けっ放しで、ドームのホバリングステージ同様に芝は雪下越冬だろう
0621無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 13:06:45.33ID:bvs9lebA
大阪の人だから、雪害の凄さを知らないんでしょうw

厚別東通りから大曲に行くルートの、36号線近辺が凄い混んでるから、
274から大曲に抜ける走りやすい道も欲しいなあ ついでにだけど
順天病院がある通りを整備すれば使えるようになるだろうか
0622無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 13:32:14.78ID:7pZpV6Vx
北広島市に決定か
みんなの予想通りだな
0623無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 14:54:43.61ID:0VZwX6c2
真駒内反対派の完全勝利
0624無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 15:19:19.12ID:qaIZ3RaP
ボールパーク建設で子会社設立へ 日本ハムなど 札幌に拠点 収益性精査
03/24 05:00

 プロ野球北海道日本ハムの新球場を核とするボールパーク(BP)構想を巡り、球団と親会社の日本ハム(大阪市)、大手広告代理店電通(東京)は
3月末にも、BP建設に向けた準備会社「北海道ボールパーク」(HBP)を札幌市内に設立する。1〜2年かけBPの収益性や施設について検討を進める。

 3社の出資額は計5億円規模で、7割を日本ハムグループが拠出する。3社が役員をそれぞれ派遣し、同市豊平区の球団事務所内に本社を置く。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/174529
0625無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 21:18:50.66ID:UZtrLsrL
真駒内反対派が、日ハムに札幌ドームに残留しないと不買運動をおこすなどと主張してるらしいですが、おかしな人達なんでしょうか?ヤクザ関係とか右翼関係とか。
0626無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 21:46:02.35ID:bM3ksGHO
>>625
市職員の関係者か、そこから雇われているプロ市民系というのを裏書しとるな。
昨今の財務省とかじゃ無いけど、選挙で選ばれた市長と面従腹背の市職員なんてザラに居る・・・・・・じゃ無ければ自治労の類いなんて
とっくに消滅しとるだろ。
0627無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 22:55:46.08ID:7pZpV6Vx
真駒内に来るなは住民の勝手だけど札幌ドームに残留しないと不買運動ってお里が知れるな
0628無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/24(土) 23:00:32.82ID:UZtrLsrL
真駒内反対意見はいいんですよ。別に。自由に意見することは大切。ただ、株式会社日本ハムは株式会社札幌ドームと賃貸契約をしろ!!となると頭がおかしい人達の団体としか思えないわけです。
0629無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 00:10:20.61ID:1ImtQn88
北広島移転決定おめでとうございます。

俺は緩やかにファイターズから離れるかな。もう積極的には見ないよ。
札幌市内の各所に立ってるファイターズの応援のぼりも徐々に見なくなるんだろうね。
0633無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 07:30:51.42ID:EEh5vA/H
>>618
開閉式だと1回開け閉めするのに
どれ位の費用かかるんや
0634無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 08:43:02.27ID:myCRqjT5
>>633
屋根上部での開閉式だと専用部品とかでえらい高くなりそうだけど
有明コロシアムみたいに門型クレーンの屋根バージョンなら安く抑えられるんじゃないかな
有明は料金明記されてないけど開閉時間の30分全館利用料金を開閉料金と考えると5~6万
8500uの5~6倍(4.25万~5.1万u)を新球場の開閉屋根面積と考えると25~36万円ぐらいになるかな
0635無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 09:48:19.76ID:geegWLXM
>>634
有明コロシアムって開閉式だったのか
この方式なら費用もあまり掛からずいいね
0636無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 10:56:10.46ID:Ogzfp0Ut
問題は冬と雪なんだよ…さらさらパウダースノーはほんの一時期、
あとは重くてこびりつく湿気のある雪&氷だから
重量はあるしこびりつくし、有明のようにはいかない、と悟ってくれ
0638無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 11:02:37.52ID:FRm4rhQJ
>>636
シロートだからわからんけど
冬の期間は閉じっぱなしだから問題ないのでは
0639無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 11:43:42.51ID:myCRqjT5
>>636
天然芝なんだから基本開けっ放しで開閉は夏季の雨の時だけでしょ
冬季は雪下休養
0640無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 11:49:56.43ID:j44KhhRo
東京ドームみたいなのじゃ駄目なん?
建設費が一番安いらしいんだけど。
最近の人工芝は質が良いからコンサートとかにあまり使わなければ人工芝で良いと思うんだが。
0644無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 12:28:27.08ID:myCRqjT5
札幌ドームの多目的設計が嫌で移転なのにそっちに寄るわけない
0645無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 13:24:52.27ID:j44KhhRo
>>642
屋根に電熱線入れて積雪日に暖房で溶かせば良いだけじゃね?
アメ公は馬鹿だからメンテナンスができないクズってだけだろ
0647無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 13:26:02.83ID:j44KhhRo
コンサートとかはぶっちゃけ札幌ドームや北え〜る体育館に任せて北広島は野球専用ドームでよくね?
0648無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 13:26:55.04ID:j44KhhRo
>>646
そうか。北広島に土地勘が無いので知らなかった。
屋根暖房してもまるで追いつかないほど豪雪地帯なのか
0650無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 13:28:13.78ID:j44KhhRo
現在、刈谷に日本最大の道の駅があるけど
北広島にそれを上回る道の駅を置いて駐車場2万台置けるようにすればよいかと。
それくらいしないとボールパークと言えないだろ。
0652無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/25(日) 23:27:16.62ID:QkaZLbsS
スーパー銭湯も作らなきゃ
0655無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 02:28:34.03ID:/76ni7IW
>>654
泊まりも出来る
ほのかとかいいかもな
0657無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 10:02:13.03ID:oZf6fw9A
寒いから当然作るだろ。
というか球場周辺は寒いだろうから無料足湯をあちこちに作ってもいいんやで
0664無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 16:48:55.29ID:qH1V/K6o
厚別区民は北広島に買い物とかに行くことも多いし、北広島市民の
知り合いもそこそこいるし、で外様ながらかなり楽しい
厚別区民だと長沼くらいまで車で遊びに行く範疇だし
0668無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 18:26:55.52ID:hjV8VR/t
>>667
住んでる場所次第だよ
白石区民としては真駒内じゃなくてホント良かった
真駒内でも行っただろうけどね
0669無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 18:46:48.91ID:qH1V/K6o
>>668
白石から真駒内だと、西岡とか澄川抜けて行くんでしょ 凄く混んでてキツカッタ記憶
厚別からだと滝野の山を越えて墓場を超えて行かなきゃならない もう不可能だったね
てか真駒内だとまた駐車場が六本木で車じゃ行けなかったから、ギブアップだった
キタヒロだと車で行き放題 
0670無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 22:59:50.75ID:OetzUDJ6
北広島市に内定したから来てみたけどファイターズと北広島市を逆恨みしてる奴がクソスレ立てまくってるんだな
0671無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 23:37:22.31ID:M4S77L42
札幌市民が損しただけの結果となった。その損害がどの程度なんか判明するのはまだまだ先。
0672無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/26(月) 23:38:57.26ID:M4S77L42
とりあえず、札幌ドームは赤字転落で穴埋めを札幌市民が負担するようになることは確実。
0674無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/27(火) 00:19:32.05ID:gePaK8C5
NHKニュースにもきたしもう北広島で確定
0675無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/27(火) 00:51:21.47ID:KsXSG8No
人気低下スパイラルに入るな

人気低下=視聴率低下 → メディアでの露出が減る → 話題に上らなくなる →
人気低下に拍車 → 地上波での試合中継が減る → ファンの底辺の縮小 → コア層にも波及
0676無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/27(火) 02:24:55.96ID:D6diOHLX
都民の立場で言えば東京ディズニーランドが千葉にあっても、別に気にしないけどな。
ましてや同じ道内というかお隣の市に行くってだけで目くじらたてんでもいいのに。
0679無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/27(火) 17:07:26.03ID:J/xqrO3v
岡山静岡四国移転の可能性まであると考えたら
地域振興のカギが北海道に残っただけでもすごいことなんだよな
札幌市民ってのは欲深いんだな
0680無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/27(火) 17:50:48.41ID:kWQYyl6P
こんなこと言ってる市議会議員がいるんだけど

https://twitter.com/naritayuki/status/978437758111727616
北広島移転について秋元市長の失政を問う声があるが、実態は少し違う。
札幌市議会内で真駒内での反対運動を先導した議員がいる。
松浦忠議員(白石区)、ほりかわ素人議員(南区)が、
議会でも真駒内反対を何度も訴え、札幌にボールパークが出来る流れをしぼませてしまった事実はもっと知られるべき。
0687無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/28(水) 12:49:34.33ID:3soml7pa
北広島新球場“新駅”にJR北海道は慎重姿勢
3/27(火) 19:34配信
HBCニュース
北海道放送(株)

北広島の新球場構想の課題となる交通アクセスについてJR北海道の島田修社長は協力するとしつつも、慎重な姿勢を崩していません。
「基幹的事業者として全面的に協力する」(JR北海道・島田修社長)
JR北海道の島田修社長はファイターズの新球場予定地が北広島に内定したことを受け、具体的な協議に入る意向を示しました。
一方で、新千歳空港の利用客が多い千歳線には輸送力に限界があるとして新駅については慎重な姿勢を崩しませんでした。
「新駅をつくれば交通アクセスの問題が解決するわけではない。新駅議論の前に輸送量増強をどうするのか見据えていく」(JR北海道・島田修社長)
JRはバスやマイカーなどほかの交通手段との役割分担をふまえて慎重に見極めていく考えです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180327-00000008-hbcv-hok

北広島構想いきなり終わってた
0689無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:25.04ID:IkjS3E8/
ここにバスケファンいるか分からんがレバンガ巻き込みそうになってきた
きたえーるの利便性捨てるのは大博打だと思うんだが…
0691無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/28(水) 20:35:06.34ID:96hzc3x8
バスケ詳しくないんで見聞きした話だが、現状イベントで土日を
押さえられて仕方なく平日開催になってるとか聞いたが
移動時間かかっても集客考えると土日の昼間にしたいんじゃないの?
0692無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/28(水) 22:23:57.21ID:NZjnWdST
>>684
秋元、
次の当選はナシだな
0693無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/28(水) 22:40:20.65ID:tT68U8n0
プロ野球チームが無くなれば、札幌ドームのフェンスの広告がほぼゼロになる事実
http://imgur.com/zhwqg1W.jpg
http://imgur.com/vmUO2OL.jpg
http://imgur.com/3lmhE60.jpg

Jリーグはスタジアム広告に関しては規制があり
Jリーグエンタープライズ管轄では無い広告はテレビカメラに極力映さない
ってルールがあるから
札幌ドームのサッカーの時には、サポーターの旗で元の広告は隠されてる
んでピッチサイドの広告はJリーグの収入
観客席に向いてる広告や観客席の中にある広告
観客席の上の布製の広告幕とかは
「コンサドーレ札幌」の収入

上記写真で札幌ドーム管轄の広告はビジョン下の広告と天井から吊るされてる広告幕のみ

ちなみにサッカー日本代表戦なら
札幌ドーム内の広告は全て消さないとならない
http://imgur.com/oJR5vU8.jpg
0694無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/28(水) 22:48:59.28ID:cfbt5N5o
秋元を落としても、株式会社札幌ドームの赤字を負担するのは札幌市民であることに変わりないから。
0695無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/03/28(水) 22:51:14.24ID:cfbt5N5o
本当に札幌市民はのんびり愚鈍でアホだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況