X



最近のMMOに絶望した人が次の行き先を思案するスレ574
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/09/24(土) 18:29:50.09ID:no5k7nUk
我々ネトゲ難民はどこへ行き着くのだろう
そんな人が次の行き先について考え、情報交換をする場です。

※自分が遊ぶゲームは自分で探し自分で決めましょう。
※IDコロコロして多数派工作したがる基地外には触れるだけ無駄です。
※ゲームの『コピペ宣伝』は禁止・スルーでお願いします。
※ごく一部の過疎ゲー信者が執拗に宣伝レスしている傾向ですが、生温かい眼差しで見守りましょう。
※運営ご直々の宣伝活動は禁止&スルーでお願いします。
※大量のURLを貼る基地害が沸いても華麗にスルー&NG処理をお願いします&触る人もNG。

●次スレ立ては>>950 反応が無い場合>>970
重複を避けるため"宣言"と"報告"を忘れずに。

前スレ
最近のMMOに絶望した人が次の行き先を思案するスレ573
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmominor/1661341009/
0954名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/28(金) 15:13:33.22ID:CrTyL+iE
>>951
運用資金ドル払いしてるとこが多いしな
ガチャ課金も20%だか値上げだから
来年はペンペン草もはえないくらいスマホゲに依存しすぎた日本のゲーム業界すべてホロン部
0955名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/28(金) 15:51:13.88ID:66MCshk6
モバゲのときからそうだったけど完全に焼き畑農業で、
短期的には爆発的に売れるけど10年先を考えると完全に悪手だった
なんかもう、それまで築き上げてきた信頼をカネにしてる感じで信頼どんどん失っていったし
モシモシゲーばっか作ってたら世界トップだったデジタルエンタメ技術も海外に勝てなくなってたし
1990〜2000時代はなんかマジでゲーム先進国って感じだった
2010年に入るとかなり怪しくなってきた感ある
0956名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/28(金) 16:24:11.81ID:ZTGvY0Ip
スターオーシャン6は久しぶりにハマった
プレイしていて違和感が無くて何時間でも没入できる
TLまで保つかもしれない
0957名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/28(金) 16:31:59.21ID:Krn2UJWY
スマホゲに依存しすぎたっていうけど決算見てるとスマホゲーが売上の大半占めてるような会社なくね?
0958名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/28(金) 17:53:10.23ID:66MCshk6
モバゲとグリーにだいぶ焼かれた後大手が参入してきて、今のスマホゲはパイの取り合いで死んでる感
だから会社の売上の内訳はスマホゲが大部分とかはないんじゃない?
必ず他の部門とセット
逆に言うとスマホゲしかやってこなかったようなのは死んでるんじゃ?

てかスマホゲに関しては、もう顧客の新規参入より離脱のほうが多くてお先真っ暗感ある
もちろん今すぐじゃなくて10年先とかの話
0960名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/28(金) 19:36:21.52ID:66MCshk6
スタオって2の時点でストーリーはウンコだった気するわ
くだらねーお使い連発でツマンネ思った記憶がある
お使いなんだけどお使いと思わせない理由づけ、動機づけができてるのはだいたい良いストーリーになってる印象
0962名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/29(土) 00:40:21.49ID:Dnw5l/pw
同時接続70億の人生とかいうクソゲもある
クソゲという人もいれば神ゲという人もいるが、キャラクリの時点でガチャ要素強すぎるので俺的にはクソゲ
0969名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/29(土) 13:16:01.96ID:c0Upbylz
クズエニ?吉田信者?ステマ14?カルト信仰はノーセンキューです

よさげな新作の情報のみよろしくお願いします
0976名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/29(土) 22:58:26.55ID:KH3AR4KX
GvGのノーカット垂れ流しにキモいメタル付けた動画
センスが平成末期で止まってんだよ
二度と書き込むなよ
0977名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/30(日) 00:19:02.58ID:mwK0Y0cI
【悲報】FF14アンチ兼DQ10信者、キチガイだった


FF14アンチ「MMO事業売上108億円のうちFF14はたった28億円!残りの80億は全てDQ10+FF11+FEZが売り上げた!」

FF14アンチ「世界全FF14の売上人口よりDQ10のそれは数倍も上」

wwwwwwwwwwwwwww

ソース

【FF14】暁月に不満を露わにするスレ その144【吉田姫とええんやで騎士団】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1666525241/
0979名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/30(日) 08:33:19.98ID:+x7/V1cj
どういう意図で言ってるのか知らんが、現代のゲームは基本的に一社で完結できる作業物量じゃないんで外注する部分は外注する
特にプログラムは++ですらないCしかできないようなのが部門の長やって派閥作ったりしてるのでチャイナとかに投げてる
ゼルダbotwは知らんがゼノブレと同じ体制で制作したなら結構な割合がチャイナ
もろちんスタッフロールに載ったりすることはない(良心的な会社だと協力会社とかに発注した会社の名前を入れる)

原神以前のyostarが大きなヒット作もないのに儲かってたのそういうところの下請けもどきやってたからだぞ
0980名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/30(日) 08:41:43.68ID:+x7/V1cj
ちなみにここらへんで一番酷いのは新生後のFF14ってオチもあるぞ(描画表示するアセットですらほとんどをチャイナと半島に外注)
0982名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/30(日) 20:02:40.12ID:X84/A0xK
────𝑪𝒉𝒊𝒏𝒌𝒐
   𝑨𝑵𝑨⎳ 𝑺𝑬𝑿.
0985名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/30(日) 20:56:58.08ID:tS3rF9nW
下請け使ったら外国産?
アップルは中国製品なのか草

支離滅裂やなFF14アンチは
0988名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/31(月) 18:13:33.12ID:uU8HaEBd
僕の考えた最強のMMOをやりたい人は自分で作るしかない
自分のためにゲーム作ってくれるゲームメーカーなんて無いし
0989通りすがりの中国人
垢版 |
2022/10/31(月) 18:42:03.25ID:658MT55h
>>962
地球オンラインは最も糞なところがゲームスタートからすべてが運ゲーである
ワイみたいトップなキャラクリガチャっでURを引いても普通に後で底に落ちるし、
まして努力しても運次第で普通に成果が実らないし
マジくそゲーだわ。引退した奴は1000億超えのがクソゲーの揺るげない証である
0990名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/31(月) 21:52:42.61ID:DLJZj00t
現実オンラインに安楽死っていうログアウト機能実装されたら
外れID引いた奴は養分にならずに即ログアウトするだろうし
当たりID引いた奴にとってはログアウトさせない方が面白いんだろうなとふと思った
0991名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/10/31(月) 21:57:24.58ID:FKPrUKiU
現実オンラインはアフリカとか中国だと産まれた瞬間からハードモード
まず欧州、北米、日本以外ひいてらやばい
0994名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/11/01(火) 08:42:13.98ID:lOAgkiU8
底辺に地獄の苦しみを日々味わいながら肉体労働してもらわないと、上級国民が遊んで暮らせないだろ
安楽死なんて日本で実装される訳が無い
0995名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2022/11/02(水) 02:11:28.38ID:PIabOpGW
地球オンラインはスタートの時点で差がありすぎる
いくら頑張っても成長しないときはしないし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 22時間 50分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況