Blue Protocol ブループロトコル part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/09/03(火) 13:17:14.40ID:0WjqSm3m
■関連サイト
┣ 公式 https://blue-protocol.com/
┣ 4gamer https://www.4gamer.net/games/467/G046741/
┣twitter. https://twitter.com/BLUEPROTOCOL_JP


■PV
https://www.youtube.com/watch?v=SiA2kqzrx9U

■動作環境
【OS】
推奨動作環境 中画質 WindowsR 7/8.1/10 (64bit 日本語版)
推奨動作環境 最高画質 WindowsR 7/8.1/10 (64bit 日本語版)
【CPU】
推奨動作環境 中画質 IntelR Core i5-750
推奨動作環境 最高画質 IntelR Core i7-7700
【MEMORY】
推奨動作環境 中画質 8GB RAM
推奨動作環境 最高画質 16GB RAM
【GPU】
推奨動作環境 中画質 NVIDIAR GeforceR GTX960 (4GB)
AMD Radeon R9 380 (4GB)
推奨動作環境 最高画質 NVIDIAR GeforceR GTX 1060 (6GB)
AMD Radeon RX580 (8GB)
【HDD/SSD】
推奨動作環境 中画質 HDD 20GB以上
推奨動作環境 最高画質 SSD 20GB以上
【モニタ解像度】
推奨動作環境 中画質 1280x720 以上のモニタ
推奨動作環境 最高画質 1920x1080 のモニタ
【DirectXR】
DirectXR 11

■前スレ
Blue-Protocol ブループロトコル part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmominor/1565099450/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0610名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/08(火) 08:26:29.97ID:R1ioCtNy
>>608
ぶっちゃけ無茶苦茶小さな業界やで
それなのに大きな資本ないと成り立たないのがMMOだから

現状、FFと砂漠倒すだけで覇権って感じになるのか?
すでにFF倒すだけで覇権?
0611名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/08(火) 13:23:37.80ID:4aq/8XNe
ランキングサイトで1位取ったら覇権って言いたいとこだがMMOランキングサイトって
それぞれのサイトで順位がバラバラで信用できないんだよな
少なくともプレイしないと反映されないTwichの視聴者数で1万以上維持獲得出来たら覇権じゃね
0612名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/08(火) 13:29:42.54ID:R1ioCtNy
やっぱり国内同接1位で覇権なんだろうけどFF強いからな
もうPSO2に勝った時点で覇権でいいかなって気もする
プレイヤー層近そうだし
0617名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/08(火) 22:09:45.92ID:18Kc2Tfp
とりあえずサービスが持続しててちゃんと会社の収益に貢献してれば成功でいいでしょ
逆に足引っ張ってりゃ同接だの視聴者だの関係無く商業的には失敗だし
0618名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/08(火) 23:09:36.94ID:bL9e0nlm
俺の中ではネトゲといえば釣りって謎概念あるわ
あれだけ水辺の作りよければありそうだけど、システムとチグハグになるなら無いだろうしどうなるかな
0619名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 00:18:37.72ID:H3p+9Dj+
PS5が来年年末発売の正式な発表きたし
それに合わせて来そう?
最近の勝ち組ネトゲはコンシューマーで出すのが
当たり前になってるしね
0621名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 00:57:55.94ID:PNnNk/vC
波の表現は違和感ないアニメ調の動きを表現していたが
水底は水堀の底みたいな景色で魚どころか海草一つも見かけないくらい何もなかった
浜辺で遊ぶ人が少なかったって開発は気にしてるくらいだから泳ぐ人向けに作ってくるとは思うがまだまだ時間はかかりそうだ
0622名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 01:29:28.51ID:OMg4DQWM
浜辺で遊ぶ人が少なかったと言っても遊ぶ要素なんて何もなくね?
海を泳げると言っても水面を移動するだけだし何して遊べって言うんだよ
0624名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 03:38:52.15ID:PNnNk/vC
レベリングID周回そっちのけで街の広場で踊ってた人がいたくらいだし
時間が経ってゲームに馴染んできたらフレ仲間とSS撮りに行く層が使うんじゃね
0625名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 05:12:45.35ID:eOOH4tz0
やっぱ、日本人は肌見せてる女の子の一枚絵に数字付けたゲームに30000円払うのが一番好きなんだよね
0626名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 06:46:35.91ID:GlSxbB7z
PS5、2020年末に発売ケテーイ

【コンソールゲーム機本体】
超高速アクセスが可能なカスタムSSD搭載
AMD製カスタムチップ搭載
CPU: x86-64-AMD Ryzen “Zen2", 8 cores/16 threads
GPU: AMD Radeon RDNA (Radeon DNA) -based graphics engine
3Dオーディオ処理専用ユニット
ゲームにおいて最大8K解像度出力まで対応
PlayStation 4タイトルとの互換性実現に向けた設計
PlayStation VR対応

【コントローラー】
ハプティック技術搭載
L2・R2ボタンに抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用

【物理メディア】
Ultra HD Blu-ray
ゲームディスクとしての容量は100GBに
0627名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 07:28:53.17ID:2pOOB5FD
来年末は本当だがスペックはまだ出てねーよ
0629名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 08:08:04.99ID:oquj+aOV
>>626
ultraHDブルーレイ見れるのはいいな
PSVRに関してはPS5用に次のモデル出すのかねぇ




ブルプロに全然関係ない話題だな・・・
0633名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 15:53:20.62ID:OMg4DQWM
>>625
射幸心を煽って課金させてるだけでパチンコや競馬などのギャンブル中毒者と全く同じ
パチンコや競馬は法で規制されてるけどソシャゲはまだされてないから中毒者が年々増加してる
0634名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 16:57:18.12ID:t4UUtZGD
ワンコインが大金になって返ってくる可能性がある賭博 → まあ分かる
ただの電子データを金ドブして買い続けるだけのガチャ → 分からない
0635名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 17:19:13.92ID:mQoBuue8
電子データに価値が無いとは言わんがあんな露骨な価値付けされた物に大金ぶち込むのはヤバイ
しかもインフレで既存のそれが弱体化すると投資した課金額が勿体ないとか頭おかしい理論で追い課金し始めるからな
0638名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 18:07:42.40ID:ocfek5oW
リアルで服を買うのもゲーム内で服を買うのも理由は同じ
まあ現実の自分あってのアバターではあるけどね…
0644名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 21:19:55.74ID:OvTbyTOz
どの道Stadia来るからSwitchでもPS4でもスマホでもブルプロ遊べるようになるんだが…
0647名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 21:46:04.11ID:OvTbyTOz
削るもなにも処理はGoogleのスーパーコンピューターが全て処理するからプレイヤーはキー操作送信してゲーム画面の動画を受け取るだけだぞ
0648名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 21:54:30.57ID:dWuJWuzz
この先ネット必須のゲームは全部クラウド化するだろうな
PUBGとかFortniteとかは特に だって仕様上チーターもマクロもゼロ人にできるから

ゲームデータをHDD・SDDに落としてプレイする奴なんておじいちゃんだけになる
0649名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 22:28:44.22ID:mQoBuue8
stadiaは遅延が酷いって話だが、これ情報集めれば集めるほどクソでは……?
シミュレーションゲーとかコマンドゲーならまだ良いけど
アクション、シューティング、格ゲー、音ゲーは全部アウトだと思う
0650名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/09(水) 23:57:17.07ID:H3p+9Dj+
5Gとかでどうなるか解らないけど現状のクラウドでアクションは個人的にありえない
操作していて遅延が気持ち悪い
有線の光でもこんな状態なので何か技術の革命でもない限りクラウドでゲームは無理だ
0652名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 00:07:23.65ID:u7fjmzIS
出来は最低限中の最低限でも覇権争いは出来るだけのオンリーワンな売り物があるからな
更に言うと他のMMOが酷いから消去法という点からも
0653名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 00:11:56.19ID:YlCxYyl3
格ゲーなんてネット対戦で4F(約0.067秒)遅延が出たら重いっていわれるしプレイしててもろにわかるからな
5F遅延したら相手に馬鹿か回線切って死ねっていうレベル
クラウドなんかでできるわけがない
0655名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 15:15:44.96ID:TDkHSsHv
stadiaを考慮してるのに自前鯖の負荷テストをαでやるワケないじゃん
前提条件大丈夫かよ
そもそもstadia自体が日本での展開未定、通信方法も未定でそこからだわ
0656名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 15:50:29.41ID:RVEZratS
早くこの国産ペリアクロニクルやりたいんだが
0659名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 17:57:41.36ID:aFFjSIWt
AIの記事見てたらワンパターンになりにくそうで期待してる
問題は俺がソロメインで敵PTにぼこられそうなところだ…
0660名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 18:39:26.59ID:RVEZratS
MMOはシステムが全てだからなあ
エンドコンテンツさえしっかりしてれば大丈夫

釣りとか採集とかハウジングとかも正式サービス後に実装してくれたら最高だけど
0661名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 18:48:54.95ID:ZSomQ70T
これからポケモンとデスストランディングの発売が控えてるからまだまだ時期ずらしそうだな
他ゲーが何もない時じゃないと配信者もゲームサイトも見向きしてくれないからな
0663名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 21:23:38.95ID:ZSomQ70T
おじさんかなおじさん湧いとるやん
0664名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/10(木) 22:07:09.20ID:Q3KQcibx
ずらすも糞も正式なんて大分先だろ
来年中にリリースされたら良いねレベルだ
0667名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/11(金) 01:38:38.17ID:K2o6H0q0
アニメに寄せて作られたゲームなのに声がまだ未実装な時点でお察し
初期村の大部分が開発中で村人Aですら会話が作られてない段階
0671名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/11(金) 06:35:10.35ID:iY9gk0JA
お前らあほか
テストしたんやぞ
期待感を見るためのテストやぞ
煽るだけ煽ってこのまま数年待ってくださいねじゃみんな他のゲーム初めて戻ってこない
0681名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/11(金) 15:06:05.99ID:8/ksjNW7
もう少し開発し終えてからテストすれば良かったんだがな
早漏すぎた
0682名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/11(金) 15:07:46.59ID:8/ksjNW7
3〜5年かけて初期街すら完成していない程度の出来
全部完成してローンチされるのは早くても10年後だろうなあ
0683名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/11(金) 15:20:44.05ID:bsL1vN76
ペリア超えで草
0685名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/11(金) 18:26:28.21ID:6r3unCcs
サービス開始と同時にアニメ制作決定、1年後にアニメ放送開始くらい出来れば話題性は抜群だと思う
でもそれやると開始直後の大事な時期にリソースが分散する事になるから
もしバンナムが滅茶苦茶金と人員つぎ込めばなんとでもなると思うけど中途半端にやると失敗フラグ

まあ新規IPを作るノウハウはあると思うからいい感じでやるでしょバンナムだし
0686名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/11(金) 20:08:01.20ID:c64gq2JO
>>684
多少は影響あるだろうけど、
キャラデザ的にターゲット層はあまり被らないでしょ
危機感を持ってるのは可愛い系のアバターとかで売ってるとこ
0688名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/12(土) 07:54:59.22ID:qSzzTsof
>>685
ヒント: 予算
0690名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/12(土) 16:07:20.66ID:EAT3b0So
>>685
アニメ化して宣伝したネトゲって100%爆死して限界集落ゲーになってるけどな
MOE、ブレソ

アニメ化するとアニメのイメージが強くなりすぎて全く内容の違うネトゲそのものに悪影響を与える
0693名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:59.45ID:m6j+/rT7
録画見直すたびやりたくなる
ただチャットの頭上吹き出しがペイントソフトで作ったレベルの出来なのと、クライアント上でもマウスカーソルがWindowsデフォなのが視覚的に気になった
あと街中でも出てくる謎レティクル
0694名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 07:56:01.27ID:sPEFN3P3
ヒント: アルファ
0695名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 12:42:38.03ID:4uR+og2e
ハウジングとか考えてないって所がひっかかった
この手の生活系は一定数以上のユーザーがつくし
何より長く続ける人はこの手の物に手を出す人が多い
そして家具とかゲームバランスと関係ない課金要素もある
それなのにサービス開始当初の予定にないとか大丈夫なのかと
0696名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 13:08:57.71ID:sPEFN3P3
ヒント:マイクラやってろ
0697名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 14:02:55.93ID:m1hpAmFP
>>695
今はメインのアクション部分作ってんだろう
あとジャンル覚えてるかい?バンナムはアクションRPG言ってるんだよ
いつ生活系になった?
自分がこうだといいなを他人も望んでるんだから入れるべきとか宗教くさくなる
0698名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 14:57:14.20ID:rksf8P/7
福ア氏:生活系コンテンツは開発の中でもやらせてくれ!という声が大きいんです。
しかしながら、生活系コンテンツは「こうなったら楽しいよね」という部分へ到達するまでのステップが長くなりがちでもあります。
さらに、凄く楽しめるプレイヤーと、全く興味のないプレイヤーとでハッキリわかれてしまうものでもあるんです。
ですから、義務感が出てしまう実装はよくないと。この辺りに気を付けながら、
開発の中からも上がっている案を検討して、少しずつ実装していく形になるんじゃないでしょうか。

鈴木氏:生活系コンテンツは入れたいと考えているものの、全てをやろうとすると非常に開発に時間がかかるのも事実です。
コンテンツ同士のつながりを作っていく必要もありますので、軽いものから導入したい、というところでしょうか。

下岡氏:最も楽しんで頂きたいところと衝突しかねない部分は十分に検討していかなければ、
ただ遊ばれないコンテンツになってしまったり、コミュニケーションの発露にならなかったということにもなりかねません。

福ア氏:優先順位、と言いたい訳ではないのですが……開発の順番としてはまだその段階ではないんです。
ゲームの体験として、メインに存在する「エキサイティングな部分」の開発が先にあります。
エキサイティングな体験を遊んでいて、ちょっと疲れたな、といった合間に楽しめるようなものが生活系コンテンツだと考えていますので、
メインコンテンツが出来ていない現状ですから、まだその順番ではありません。


考えてへん、言うてへんで
逆や、むしろ入れたいと考えてはる
ただ、コンセプト的に生活系は後回しにしてるだけや
(´・ω・)

むしろ後ほどのアップデートで実装される方が盛り上がるやろ
世界観に没入を目指してるなら宿屋で色々遊べてもええな
宿屋や酒場は拠点であり情報交換の場やしな
0699名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 15:03:13.94ID:T+M5yO5J
ヒントおじって、ヒントの意味わかってないよなww
それヒントじゃなくてアンサーだからw
0702名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 17:45:18.90ID:vMhYYpur
別ゲーやればいいのにな
0703名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 17:54:27.03ID:Sb2i/9+x
オンゲについてくるハウジングって操作性も悪かったりして楽しかった試しないからなぁ
凝ってる奴らはすげーとは思うが別に自分から見にいかないし
0704名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 18:05:30.31ID:vMhYYpur
一日で飽きて後は飾りだもんな
それでに実装に開発期間数ヶ月かかるとかならフィールドの一つでも増やしてくれ
0707名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 18:49:26.73ID:HbZZvKi5
ハウジングとかいらんだろ作ったやつのオナニーだし
街のMAPに適当にたまり場的なもの作ればいいだろ
0708名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2019/10/13(日) 18:51:36.99ID:BIfpLSot
>>705
スタートラインが同じなら別に後でもかまわんかなあ。
客集めという点では少さな影響はあるかもしれないけど
大半は戦闘見てなんぼだろうし。

そこがちゃんとできてないと生産なりハウジングなりも意味が無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況