X



【新NISA】少額投資非課税制度375【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 08:21:45.52ID:T1Lb/iaK0
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は限度額の計算に入らない。配当金、分配金の口座内再投資分は入る
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・非課税期間の限度がないためロールオーバー制度は廃止
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>950が建てる事
>>950が建てられない場合は>>970

※他の新NISAスレは本スレとは一切関係ありません。勝手にスレタイやテンプレを改変したスレは本スレではありませんのでご注意下さい。
(荒らしが建てた乱立スレは使用しない事)

※前スレ
【新NISA】少額投資非課税制度371【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1710033402/
【新NISA】少額投資非課税制度372【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1710081881/
【新NISA】少額投資非課税制度373【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1710153334/
【新NISA】少額投資非課税制度374【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1710214760/
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 08:35:42.56ID:Sb0gjTV20
中国で嫌がらせされる会社はキンペーに都合の悪い会社だからキンペーの気持ちが分からない奴は中国株を買わない方がいいぞ
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 08:49:42.90ID:JTRyzkc50
前スレで誰も言ってないけど昨日はオラクルが勃起上げしてんだよ決算が良くてやっぱりAIの需要が凄いらしい🤤
思ったんだけど毎週どこかのAI関連企業が決算発表したらみんなハッピーになれるのではって😇
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 08:54:06.81ID:c7ICp2M60
>>2
これはアメリカに関してもトランプが嫌いな産業や会社は把握しとくべきだね
トランプはfacebookを目の敵にしてるし
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:02:02.85ID:QAwwxalz0
楽天で一歩買えるようになったな
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:05:05.13ID:JTRyzkc50
オラクルはエヌビディアとの共同発表❓何を発表するつもりなんや🤤これは爆上げの予感😤
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:06:13.84ID:JtXyxHD10
以前トランプが積極的に支援していた産業は自動車、鉄鋼、石油、石炭
ハイテクにはあまり支援しなかったけど、大型減税もしたので、間接的に大型ハイテク銘柄の株価上昇につながった
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:09:18.42ID:JTRyzkc50
もう発表した後らしいわ😇AIで仲良く頑張るらしい知らんけど🤤
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:14:41.66ID:Eof5cSA20
最高値の時3200万超えたが、だいぶ減ってしまった
https://i.imgur.com/3KkF45P.jpg
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:24:35.62ID:sikhuQ3f0
>>10
そう、トランプは基本的に減税政策だから企業にプラスなんだよねー
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:31:06.01ID:sikhuQ3f0
>>18
トランプは前の選挙戦の時にいろんな企業から嫌がらせされてたんや
TwitterでもFacebookでも過激な発言とか強引な理由でアカBANされてたの覚えてね?
つーか、イーロン・マスクがTwitter買ったのもそういう言論統制させない為って目的もあったような
だからトランプとイーロンは比較的仲いいはず、こないだも選挙戦の資金援助を求めてたりしたしな
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:32:36.11ID:oB3ECVnU0
やっぱり今日は上がるのか
買いのチャンス短いなほんとw
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:36:46.14ID:xtPp875s0
パウエル、利上げしろ
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:38:51.13ID:y9Lz/6cr0
積み立ての約定が反映しているのはTOPIXだけだった
あとのは積み立てだけされてて反映は明日なんかね
結構、のんびり眺めてやってくものなんだね
トレードでガチャガチャ言ってる人たちは、市場が開いている時間帯だからか
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:40:48.60ID:4jtcbVY60
投資信託では利確しといて反転確認してから再購入なんてしてるとかなりの上昇取り逃がして厳しいよね
個別株なら1日で10%以上、1週間で数十%下げたりするからいったん逃げる戦略は全然アリだけど
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:43:56.29ID:oB3ECVnU0
>>27
それやるならETFか個別でやったら?って思うぞ
税金も取られるから効率悪いし
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:45:32.18ID:y9Lz/6cr0
ここは新NISAのスレなのに特定口座で個別株をやってる人たちが居ついて先輩してるからな
参考になることもあるけど何言ってるかわからなくて混乱する人もいると思う
実際に口座を開いた1月、2月組はそれぞれ投資してるメインの銘柄スレに移動してる
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:47:05.57ID:vJYw3Qc+0
ニーサが個別株できないといつ決まったのか
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:47:49.89ID:JTRyzkc50
日本株と米株じゃ真逆の動きとかあるようだしこいつ何言ってんの?ってなることが多いわ
要注意やね😤
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:49:45.31ID:oB3ECVnU0
>>33
売ったら今年買えないし上昇来たら逃しちゃうぞ
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:50:57.30ID:KfqA9WpL0
投信スレまで個別の話持ってくるガイジなら言ってやっても良いけどNISAスレだしまあええんちゃうかな
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:51:35.90ID:4jtcbVY60
NISAで個別株もできるっちゃできるししてる人もいる
インデックスも個別株も、旧NISA、新NISA、特定かで戦略が変わる

そういうのがごちゃまぜで話題になるこのスレは全然初心者向けじゃないんだよねw
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:55:20.29ID:+v9wavR10
まあ普通に初心者がNISA やったらオルカンとかS&Pとか買ってあと放置
で、何もすることも語ることがなくなるから
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:56:06.15ID:ClOgKeF40
新NISAで証券口座デビューした人はNISA口座とは別に特定口座も持ってる事すら知らないんだろうなあ
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:56:07.04ID:sikhuQ3f0
まぁ、インデックス積み立て設定して忘れろじゃ 1行でスレ終わっちゃうからな
それ以外の話題しか出てこない訳で
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:58:48.77ID:mHK/NmyC0
つみたて枠で買ってるVTIやらを買い増ししようと思ってスポットしたら成長投資枠になるのね
ということすら知らなかった初心者。
NASDAQも仕込んだし、あとは上げ下げを楽しむ。
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:02:40.49ID:s7tfe48j0
nisaで個別株やるなら高配当株を長期保有やろ
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:05:28.06ID:I4WRGdmm0
まあ初心者がNISA枠で個別株を楽しむなら高配当だな
優待株はまあどうせ枠以上買わないなら良いけど何か勿体無いし、キャピタル狙いはするもんじゃない
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:06:18.18ID:c7ICp2M60
私は成長投資でETFと個別も少し持ってる
何故なら30年かかってやっと1800万埋められるかどうかの資金力だからさ
あんまり枠無駄にとか考えなくていいわけ。
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:11:48.91ID:IaOjdF0w0
嫌儲でもスレ立ってみんな投資してるし
NISAはやめてヤマワケに投資した方がよさそうだな

【速報】不動産クラファン「ヤマワケ」に投資で年利約30%。広告塔は本田圭佑で安心安全 株価暴落中のNISA解約急げ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710286449/
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:15:09.32ID:sikhuQ3f0
有名人が広告塔の投機は・・・
Gacktが仮想通貨やってたときの事思い出して冷静になれよ
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:16:13.84ID:4hGHehSp0
日経下げとるがな
まぁこんなもんか
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:17:47.08ID:O92fIDS00
>>48
謎の無名半導体企業
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:17:56.67ID:c7ICp2M60
今日は昨日よりはちょい円高に振れてるかな
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:18:54.82ID:dKYp/I3i0
>>29
聞き手(読み手)の問題もあるんだよ
このスレではNISAの話と決めてかからずNISAやってる投資家さんの意見交換の場として話を聞けばイライラする事も減る

NISAの話だけにしろ!なんて言ったら語る事無くて閑散としてしまうしな😂
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:21:23.10ID:i6Os73r70
もうフェニックスも尾羽むしられすぎてボンジリみたいになってそう
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:24:50.62ID:4hGHehSp0
>>61
仲間ができてよかったね
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:29:20.40ID:3IFcZw1T0
みなさんお仕事は…?
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:37:38.92ID:i6Os73r70
創立記念日で休み!
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:41:46.40ID:xzmd9SzI0
戦士の休息さ
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:56:53.35ID:xtPp875s0
カイロス打ち上げ5分前
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:02:01.80ID:xtPp875s0
カイロス爆散wwwwwwwwwwwwww
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:03:55.25ID:+gO71qYJ0
カイロスクソワロタ
同じ轍は踏まないとはなんだったのか
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:07:03.11ID:+gO71qYJ0
日経を象徴するかのように皆の期待を背負って打ち上げた途端に爆破しました。
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:04.45ID:s+IMvxq60
勘違いしてたんだけど結局S&P500って安い時に勝って高い時に売って売却益を得るほぼ株式投資って理解でいいんだよね

なんで複利が出てくるかっていうと売却価額が複利的に増えてくから
仮に個別でアップル株とか持ってたら配当金3%もらえてそれも投資して、優良企業だから株価も基本的に上がってくとすると、取得価額に対して大体6%くらいは年々売却できる価額は上がっていく期待が持てると

ってこと?
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:05.70ID:y9Lz/6cr0
今日は積み立て設定が全部反映してくれたらいいんだがのう…TOPIXだけ先発隊になったわw
これはこれでおもしろいけど
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:14:03.39ID:0z/rpxH00
アメリカは民間企業が月に行く時代に日本は打ち上げすらままならないのか
マジで世界と日本80年くらい技術格差無いか?
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:15:02.63ID:hVcivhwS0
>>73
オッサン
積立が半分て
何を言ってるんだ?
前日比の事か?
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:15:09.26ID:+gO71qYJ0
>>85
海外の投信は1日遅れだぞ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:16:24.64ID:y9Lz/6cr0
>>84
SP500に限らず、オルカン、ナスダック100、日経、TOPIXこれらは投資信託=インデックスってやつになるんだよ
個別株とは違う性質で、まとまった世界の国の企業への投資を金融の中の人が動かすチケット🎟やな
それを一般人が投資したお金で運用を依頼するみたいなイメージかね

日本株や海外の企業の個別株は、その企業が株式の上場をしている場でまた運用してる人がいる
それがその日の株価の出来高で可視化できる

複利は昨日おもしろい例えをしてる人がいたから
コピペしてくるわ
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:19:19.41ID:+gO71qYJ0
投資信託=インデックスじゃねえよ
アクティブファンドのほうが数が多いしインデックスは平均値を出すファンドのことだよ
ちゃんと勉強しろ
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:22:15.17ID:s+IMvxq60
>>92
仮に俺が大金持ちだったらS&P500の500社の株を加重平均で自分で買えばS&P500と同じ値動きになる?
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:24:01.87ID:7PQmPwvF0
初心者が初心者に教えるスレ

こんなところで聞いてる暇あったらググった方が早いし確実だぞ
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:27:40.70ID:s+IMvxq60
>>98
ググった上で書いたけど何が間違ってるかわからん
株式投資の集合体と捉えたのが間違いなのか
売却価額と捉えたのが間違いなのか
価額が上がる仕組みを間違えて理解してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況