X



★★節税マイクロ法人のスレ★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 10:07:58.40ID:OvBEx48y0
マイクロ法人のメリットを語り尽くすスレです

資産運用のたいせつな利益をマイクロ法人でガッチリ節税
社会保険も超オトク
賢いマイクロ法人をみんなで語り尽くしましょう
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 10:20:05.55ID:82MLXHrK0
賢いひとは必ずやってるマイクロ法人
設立は意外と簡単
お金もかからない

メリット多数
もうつくるしかないっしょ
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 10:22:43.06ID:wn1SwvXS0
個人事業主 社会保険でググれば報酬型サービスあるからマイクロ法人作るまでする必要がない
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 10:33:41.14ID:YZqrcF9E0
嫁を3号被保険に入れるだけの作業
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 11:12:52.83ID:yTAaogJi0
金融資産1億円以上2億円未満の人達の日常30

769 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2024/02/23(金) 10:30:05.95 ID:66skCc+R0
マイクロ法人作って配当控除で節税している専業はインデックス投資がメインだろw
2-30%のリターンを出せる投資家ならそんなセコイ節税のメリットは取らんわ


税知識のないリーマンだとこの程度の認識
成長株で大儲けする人ほど配当は相対的に少ないから配当控除できっちり節税しているのにな
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 11:23:49.42ID:yTAaogJi0
776 名前: 名無しさん@お金いっぱい。 投稿日: 2024/02/23(金) 11:10:23.89 ID:66skCc+R0
キャピタルゲインをほとんど出さないか超長期保有前提で配当収入しかない
専業ならマイクロ法人を作って節税と言うのもグレーゾーン無しで合理的ということは理解できる。
投資でも有能な俺様には全く無縁な話だがw

配当控除を使う場合の配当は総合課税だからキャピタルゲインがいくらあっても専業なら法人作って配当を申告した方がいい事がわかっていない無能な現役リーマンの書き込み
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 11:38:24.70ID:5zxzQHWL0
ツッコミどころ多すぎてなぁ
>2-30%のリターンを出せる投資家なら
このリターンが永続するわけないやろ
リスクとリターンは比例する
>マイクロ法人作って配当控除で節税している専業はインデックス投資がメインだろw
配当控除以外にも控除はいっぱいあるのよ
それが20%戻るのはデカイ
法人契約できるものなら安心して経費化できる
社宅、役員報酬だけでも100〜200万はいけるだろう
>セコイ節税のメリットは取らんわ
貧乏人の発想だよな
1000万も稼げば国保マックス近いだろうから対策必須なのよね
株以外の収入があり各種控除使い切れるなら特定口座源泉ありでもいいけど控除使いきれないならマイクロ法人という選択肢になる
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 11:41:32.09ID:66skCc+R0
>>0008
マイクロ法人作って配当だけ事業として申告するのはグレーゾーンだろw
倫理観のない奴だな。さすがニート
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 11:55:22.91ID:66skCc+R0
>>0009
すまんな、2-30%の平均リターンを維持できてる俺は優秀なんだわ

スケールが違うと理解できんだろうが、投資で億を稼ぐレベルになれば経費で節税を考えるほうが効率悪い

株以外の収入でも確定申告するリーマンなんで源泉徴収で十分だし、仕事辞めてもマイクロ法人なんか作る気はないわw
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 11:56:36.26ID:66skCc+R0
>>0011
マイクロ法人は投資と節税用という言う意味
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 12:09:35.11ID:yTAaogJi0
>>10
グレーゾーン無しで合理的ってお前の書いたレスを引用しただけだぞ

>>11
マイクロ法人はリーマンが仕事辞めた後に作るもの
リーマンが作らないのは当たり前
辞めた後に国保106万払う奴は無能
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 12:33:59.27ID:66skCc+R0
>>0013
お前本当に馬鹿だな。グレーゾーンで合理的と書いたのは「条件付き」だろ。読み直せや

辞めた後に国保106万払わない節税にはグレーゾーンがあるケースと非合理的なケースがあると言ってるんや。
自分で考えろ、バカ
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 12:37:36.24ID:66skCc+R0
資産1-2億で4-5%程度のリターンしか出せない無能と会話しても時間の無駄なんでもう投稿止めるわ。
収入が経費と同じくらいのスケールの小さい人達は頑張って節税しましょうねw
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 13:38:32.60ID:yTAaogJi0
>>14
あんたこそ頓珍漢な条件つけて合理的とか非合理的とか訳の分からん主張するな
株専業ならキャピタルゲインの金額に関係なくそこそこの配当があれば法人作って配当控除使って申告した方がいいのだからおまえの主張は論理破綻している
それがわからないならおとなしく引っ込んでいる事をお勧めする

>>15
やっと投稿止める気になったか
あんたは退職後は国保106万を払い続けて、法人作ってきっちり節税している人から冷笑され続けるのがお似合いだ
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 13:47:23.01ID:Em4C2rAu0
経費でおとせるの素敵
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 14:05:25.35ID:66skCc+R0
>>0016
いや全く論理破綻してないよ。でも資産と投資収入の小さい君には分からないだろうな。
もっと勉強しろ、お馬鹿さん
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 14:27:07.13ID:yTAaogJi0
>>18
投稿止めたんじゃなかったのか?
馬鹿って先に言った方が馬鹿なんだよ
至言だな
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 14:49:04.09ID:66skCc+R0
>>0019
人の投稿全部読まないで適当に反応しているノータリン
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 14:51:13.00ID:66skCc+R0
アホに反応するのはもう辞めるが、
モラルに欠けていることを理解できない
本来の趣旨とは異なる活用をしているマイクロ法人虫には何を言っても仕方ないな
ゴキブリみたいなもんだから
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:05:15.10ID:r0FgG1PA0
こんなスレができてたか
俺は実際にマイクロ法人やってるんで、参加させてくれ
俺の場合、決算書が簡潔になるように売り上げは0円にしてる
給与は給与所得控除以内にしてる
妻を3号にしてる

去年の個人事業だと 本来なら国保は80万円程度で、これに国民年金で20万円と考えて比較すると

マイクロ法人なし
 国保80万円 国民年金20万円 妻国保10万円ぐらい? 国民年金20万円 総額で 130万円ぐらい

マイクロ法人あり
 社保27万円 妻3号0円  法人住民税均等割7万円 総額で34万円

差額で96万円の節約だな

経費に関しては個人事業でやっているので、とくに法人で経費を使う気はない
決算書が面倒になるだけだし、 個人事業と法人を分けるほどの売り上げではない
そこまで大きな売り上げがあるなら、法人のみにすればいいだけなので

私の感覚では 個人事業の売り上げ1000〜2500万円ぐらいなら 個人+マイクロ法人
私の感覚では 事業の売上2500万円超えてて、今後も続くなら 法人のみ

一時的に3000万円とかあってもそれが10年継続が確実ではないなら、法人成は辞めた方がいいと思ってる
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:08:38.14ID:r0FgG1PA0
>マイクロ法人作って配当だけ事業として申告するのはグレーゾーンだろw
まず大きな誤解だが
まったくグレーゾーンではない

法人と言うのはただの箱なので、売り上げ0円でもなんの問題もない
むしろ世の中の中小企業の大半は赤字決算で法人税すら払っていない
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:12:06.65ID:r0FgG1PA0
まず国保が80万円とかに膨らむ事業所得があって、妻もいるとかじゃないと あまりお勧めできない
国保30万円ぐらいなら払った方が面倒がないかもしれない

マイクロ無し 国保30 年金20 総額50
マイクロあり 社保27 法人住民税均等割り7 総額34万
これでは、差額は16万円しかない
国保なら年1回の健康診断が無料で受けられるが、社保の場合、会社負担なので健康診断は自腹になる
これも考えると差額は15万円まで縮む
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:18:29.89ID:r0FgG1PA0
次は法人証券口座についてだが、

給与年50万 法人の社保負担13万円 とすると、法人は売り上げ0の場合で、毎年63万円程度赤字になる

よって配当年63万円は損益で相殺できる 逆に言えば年63万円まで投資利益を無税で受け取れる
これは年利5%なら、1260万円の投資の5%利回り配当の無税化を意味する

もちろん給与を増やせば、この無税の範囲は広がるが、給与所得控除を超えると、個人側で所得税課税になるし
法人側に源泉徴収をする面倒も発生する

面倒を無くすなら、毎年63万円程度の配当の無税化で十分だろう
もちろん無配当の投信を持てば、利益は発生しないのでそのまま持っていてもいい
法人を清算するときに個人に戻せばいい
これは退職金とすることもできるし
もともと投資資金は個人が法人に貸しているので、そのまま受け取れる
本来は利子はつけるべきだが、個人→法人は利子が無くても問題ない
(逆は役員給与あつかいなので税務署は非常に厳しい)
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:20:46.81ID:r0FgG1PA0
わからないこと疑問なことは、なんでも国税庁コールセンターに電話で聞けばいい
なんでもただで教えてくれる
もちろん予約すれば税務署署員も教えてくれる
これは法務局も同じ
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:30:44.81ID:r0FgG1PA0
妻帯者で個人事業所得が1000万円超えぐらいで10年たった場合の利益を考えよう

社保が毎年96万浮く
1260万円の5%高配当投資で毎年63万円の20%である12万円が浮く
合わせて108万円
10年で1080万円を浮かすことができる

これをNISAに突っ込むなり、特定口座で運用すれば
1080万円は10年で2160万円になり、20年で4320万円に増える
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:33:07.29ID:5zxzQHWL0
>>22
ここは勘違いしたマイクロ法人否定くんの隔離スレなので、まともな議論したいなら彼を非表示にしておくのがいい
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:33:35.53ID:r0FgG1PA0
合同会社を自分で作れないので司法書士に頼むような人にはお勧めできない
もちろんマイクロなのだから税理士を使う必要もない 税理士が頼まないといけない人にもお勧めできない

あと、副業禁止の会社につとめてるなら、やはり無理である
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 15:51:24.46ID:yTAaogJi0
>>20
ノータリンと先に言った方がノータリン

>>21
アホと先に言った方がアホ
辞める辞める詐欺
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:26:17.93ID:66skCc+R0
専業投資家が投資の節税目的のためだけにマイクロ法人を作るのは、法人設立の本来あるべき姿から逸脱した行為だよ。グレーゾーンであり脱税モドキと言われても仕方がない

この点は単にモラルの問題であり、理解できない半グレ・ヤクザのような人間と議論しても時間の無駄だな
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:27:02.91ID:8sVMknLL0
マイクロ法人のメリットを税理士費用を完全無視したシミュレーション解説してる税理士YouTuber多いよな。

個人事業主ならともかく法人を自分一人でやるのはリスキー過ぎるだろ。
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:27:06.05ID:66skCc+R0
>>31
うるせえぞ、半グレ
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:28:12.47ID:yTAaogJi0
1億円スレから転載
---------------------------------------------------------------------------
月給45,916円で40歳以上だと健康保険料6,600円、厚生年金16,104円、合計年額272,448円(埼玉県の場合)。
配偶者は3号なら世帯でも272,448円。
国保最高額は全市町村共通で世帯で106万円(あなたの市町村も106万に値上げ)、国民年金は配偶者合わせて38万3810円、合計年額144万3810円。

差額が117万ちょっとで、法人維持費用は均等割の7万のみ
約110万の大差がつく
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:29:42.98ID:yTAaogJi0
1億円スレから転載
---------------------------------------------------------------------------
厚生年金と社保合わせて年間約28万で法人税均等割合わせても35万しか掛からない
夫婦なら国民年金二人分だけで40万掛かるんだから手間を考えなければ国保の金額関係なく法人作った方が得
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:39:50.17ID:yTAaogJi0
>>37
大学の友人と話した時はこれ話しただけで即座に100万の節税になると理解してくれたんだがなあ
5chはいろんなレベルの人がいると実感した
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:46:17.30ID:yTAaogJi0
>>34
リスキーって何の事だ
売上ゼロ、交際費ゼロ、会議費ゼロの法人なんて税務調査したって1円も税金取れないからノーリスクだぞ
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 16:57:55.98ID:oKsNXpqd0
日本の税務は理論じゃなくて実態で総合的に判断されるからな。
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:04:42.25ID:66skCc+R0
ほとんど脱税スレ
半グレ・ヤクザに近い人達が多そうだ
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:05:22.14ID:66skCc+R0
脱税スキームを即座に理解するのと実行するのは別だろうて
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:17:39.96ID:yTAaogJi0
>>43
脱税ならとっくに対策されている
脱税と節税の違いも判らない奴がリスキーと思い込む
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:21:41.52ID:66skCc+R0
それは違うな、完全な法律や税制などない
だから常に改正が検討される訳だ

まあリスキーどうこう以前にモラルのない人間に何を言っても理解できないんだろうな
普通に考えたら脱税の類だよ。半グレ・ヤクザくん
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:23:55.00ID:66skCc+R0
>>0045
専業投資家や無職が投資の節税目的でペーパーカンパニー作る時の話な
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:38:13.67ID:yTAaogJi0
>>45
脱税と主張する者がすぐに改正されると言い続けて18年
全く改正される気配がない
常に改正が検討されるなら18年も放置される訳がない

それに暴力団構成員は法人を作れない事も知らずにヤクザ呼ばわりするのは恥ずかしいからやめた方がいいよ
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:47:57.72ID:yTAaogJi0
>>46
ペーパーカンパニーの定義も知らないんだな
こっちは毎年申告して法人税均等割納めているし税務調査を受けても問題ない会社だからペーパーカンパニーの定義には当てはまらない
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:00:55.96ID:66skCc+R0
改正されてないから正当化するチンピラと話しても仕方ないけど
脱税モドキなのは間違いないよ。モラルの欠片もない男

あと言葉の厳密な定義を自分の都合のいい所に当てはめていたらキリがない
やっぱり馬鹿だな。ちゃんとした大学出てます?w
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:02:53.45ID:66skCc+R0
改正が今のところないからOKって本当どういう神経なんだろうね
良識の欠片もなさそうだ。捕まらなければ何でも悪いことするんだろうな
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:04:23.82ID:66skCc+R0
繰り返しになるが、
投資の節税目的のみでペーパーカンパニー作る時の話な
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:05:15.57ID:66skCc+R0
>>0051
ペーパーカンパニー⇒マイクロ法人
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:18:54.41ID:Sm01bnAE0
社保関連の法改正が迫ってるという情報があるが
今後マイクロ法人が有効じゃなくなったら今やってる人たちはどうする?
法人の畳み方まで計画した上でやってる?
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:32:29.57ID:5zxzQHWL0
>>53
個人事業主の二刀流は規制やむなしだろうが、マイクロ法人しかやってない投資家のケースは規制しようがないと思うが
利益出ないように調整してるから畳むのも難しくないだろう
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:53:31.11ID:yTAaogJi0
>>49
自分の都合のいい様に解釈してペーパーカンパニーとマイクロ法人を同一視しているのは君の方なんだけどね
退職したら自分の信念に従って毎年国保上限額を払い続けるといいよ

現役のリーマンが貴重な3連休の1日をこんなやり取りで潰しちゃうのはかわいそうだからこっちが先に引いてあげる事にする
俺は君とは違ってちゃんと言ったとおりに止めてあげるから最後に盛大に勝ち誇ったレスを書くといい
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 19:30:38.49ID:yTAaogJi0
>>53
いつ改正されてもいい様に畳み方も大まかに把握した上で設立した
毎年配当の益金不算入額から均等割の7万円を差し引いた金額が会社の利益として無税で積み上がるから
会社を畳む時はそれを退職金として受け取るつもり
大した金額ではないからいつ辞めても退職金は控除の額に収まり無税で受け取れる算段
そんなにうまい話はないというなら俺の勘違いだから遠慮なく指摘して欲しい
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 21:36:19.25ID:ZF9t8x3V0
なかなか勉強になるなぁ。個人と法人で業務がぐちゃぐちゃになると不必要な疑念を生むんだろうから、自分の場合は国保のセーブだけにするのが無難そうだ。んで嫁に話したら、そもそも国保上限なんて今年だけだろと突っ込まれて反論できずw
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:09:07.53ID:zI7HOBbL0
>>25
法人持つメリット最大限活かすならば、役員報酬は年55万以上にして給与所得控除を目一杯使った方がいい。
役員報酬55万と社保負担14万円で約69万の税務上の費用が生じるので法人に80万円位の配当が生じる株を持たせると税務上の益金64万が生じるので税務上は△5万位、決算上は80-69-7=4万位の黒字になるから決算書も黒字になり綺麗になる。
少額でも黒字の方が、途中で方針変えて法人で不動産持つために銀行借入とかするにしても借りやすくなるから黒字に越したことはないからね。
で、積み上げた黒字分は法人解散するときに役員退職金を計上すれば無税で個人に戻せる。
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:12:56.12ID:GhyN7xjv0
>>55
勝ち誇るも何も何の勉強にもならんのだが
言葉尻ではなく本質的なやり取りできない奴は黙ってろよ
脱税モドキ
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:14:47.43ID:zI7HOBbL0
あと法人持つメリットを最大限活かせるのは国内高配当株を運用してる人。
社保費用を最低限に抑えつつ、600万円位の配当なら所得税は全額還付されるし、住民税も小規模企業共済やiDeCoフルに控除したあとの7.2%に抑えられるから相当抑えられるからね。
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:17:28.80ID:zI7HOBbL0
株式運用、株式保有は法人の事業として完全に認められてるからマイクロ法人に株持たせれば立派な事業会社で完全なホワイトだよ。
グレーがどうとか、何の話なんだ?
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:53:26.16ID:Zq61HUVv0
>>61
側からこの議論を眺めているとマイクロ法人の運用スタイルが幾つかあって、それを全部マイクロ法人として議論しているところに無理を感じている。
例えばこんな感じでマイクロ法人のスタイルを分割して議論しないといけないのではと。

1.健康保険専用マイクロ法人
2.金融資産所有マイクロ法人(配当受け皿)
3…他には何があるかな

あとは議論を見ていると、士業に依頼しないと税金の計算や開業/解散出来ないような人は金銭的メリットが乏しくなる可能性があるがあるから手を出さない方が無難に見える。
そして、マイクロ法人をリーマンが作るならFIRE後75歳くらいまでの間?(以降になると自分でマイクロ法人の管理ができなくなる恐れがある)とか、そんな感じですかね。
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 23:15:15.54ID:Sm01bnAE0
自分は不動産賃貸業を個人事業でやってて
マイクロ法人立てるならそのサブリース業でもやるかと思ってるんだけど
そうではなく全く別の株式運用の法人立てた方がお手軽なのかね
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 00:02:43.90ID:9e86rGaI0
>>62
36にも書いたけど国保上限の個人事業主なら健康保険専用マイクロ法人作るだけで毎年110万の節税になる
士業に丸投げして数十万の手数料払うとメリットが乏しくなるのは確かだがそれを踏まえた上で設立するという選択肢もある事はきちんと示して判断を委ねたい

また75歳になると健康保険は後期高齢に強制移行されるからリーマン個人事業主問わず75歳以降は健康保険専用マイクロ法人のメリットは著しく低下する


>>64
個人事業主はいろいろ選択肢があって迷うかもしれないね
リーマンがFIREした時の法人はほぼ株式運用の法人
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 01:16:39.00ID:yvQa/1id0
>>62
1をやるために必要最小限2の方法で年間80万程度の配当を受けさせるんだよ。
残りの大半の高配当株は個人で持った方が配当所得控除が受けられるからお得。

いつまで法人で管理するかはその人次第だけど、一つの区切りが年金40年支払ったとき。
40年以上年金支払っても基礎年金は積み上げされず報酬比例部分しか反映しなくなるから社保に入るメリットが一つなくなる。
普通の人なら60歳だけど、俺は5年未納があるから65歳までマイクロ法人やるつもり。
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 08:45:49.74ID:9e86rGaI0
>>66
俺の年金未納期間は4年だから64歳まで法人やるのは確定している
二つ目の区切りは後期高齢に移行する75歳までなんだけど年金40年支払終わった64歳から70歳までの期間をどうするか悩ましい
70歳以降は年金保険料の支払いが無くなってメリットが復活するから法人やりたいんだよな
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 11:34:12.44ID:bgl+/WnG0
>>57
妻3号の話をしたか?

法人をたたむ場合は、休眠届を出せばいいだけだよ
それで法人税均等割りは0円になる
別にちゃんと解散や精算まで奴必要はない

株式会社は休眠してると勝手に消滅する場合があるが、合同会社は無いらしい
俺は実は法人を二つ持っていて、一つは休眠してる
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 11:39:27.50ID:bgl+/WnG0
>>62
あと 使い道としては もっと先の話として

現在、65歳までは年金の追加加入ができるが、それ以降はできないが
マイクロ法人があれば70まで加入できる

あと、妻3号は60歳で厚生年金は加入できなく無くなるが、健康保険と介護保険の扶養は継続する
これだけでもかなり得

妻を追加加入させたい場合は、60歳の段階でマイクロ法人の社員にするか、普通に国民年金追加加入を使えば65までは入れる

年金受け取りを遅らせるのはデメリットが多くやるべきではないが、年金の追加加入は少ない投資でリターンは大きい
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 11:43:11.80ID:bgl+/WnG0
たしか介護保険は65まで扶養継続で、健康保険は70まで扶養継続だったかな
健康保険は70から前期高齢者保健になるので

ちなみに前期・後期高齢者保健になると、健康保険の掛け金は、事業所得と給与の合算での評価になるらしい
この時点で、マイクロ法人は休眠もしくは給与0で配当マシーンとして継続の選択かな
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 11:44:25.75ID:bgl+/WnG0
給与0にする必要はないな 給与所得控除の範囲内なら他に影響はないはず
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 11:53:41.01ID:bgl+/WnG0
法人の場合も法人税は住民税も入れるとだいたい35%前後と思うが
実は売り上げ800万円までは25%程度に下がる
実は二段かい税率

俺自身は法人で売り上げ0だから実際にやってないし詳しくもないが、

利益1600万円の事業を利益800万円の事業として法人を二つに分散させると
法人税が10%も下げられる

利益1600万円といっても利益率20%だと、売り上げ8000万円だから
そのへんのいまいちなパン屋も2号店出してる場合は、こういうことをしてるのかもしれない

それ以前に現金商売は脱税しまくりだろうけど
八百屋はすぐビルが建つと昔はよく言われていた
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 11:57:41.52ID:bgl+/WnG0
>>70
たしかに40年上限だと追加加入は意味ないですね
私は10年以上払ってない時期があるのでw 嫁も含めてw

ただ、これは45年に延長されそうですね まもなく
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 12:13:47.06ID:bgl+/WnG0
記憶で書いてて不正確だった

妻に着目すると
3号 厚生年金59まで
介護保険64まで扶養
社保74まで扶養
75から後期高齢者医療保険で分離
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 12:58:03.36ID:9e86rGaI0
>>68
休眠届を出しただけじゃダメな自治体もあるっていう人がいるけど実際はどうなのかな?
法律や通達で均等割の課税が出来ない事が明文化されているなら安心出来るんだが・・・・

>>69、73
1円でも終身年金増やしたいならメリットだろうけど通算で40年払って未納期間解消した後の年金の増え方が異常に少ないからどうするか悩んでいる
俺の試算では追加で払った保険料を追加で貰える年金で元を取るには35年かかる
税金が増える事も考慮すると36年以上だ
俺の場合63歳4ヶ月で未納期間が解消されるから63歳5ヶ月目に払った保険料の元が取れるのは99歳だ
計算が間違っているというなら遠慮なく指摘して欲しい

>>70、74
前期高齢は強制じゃないので俺は後期高齢に強制移行する75歳までは法人を維持して社保に加入するつもり
この部分は妻がいなくても享受できる
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 13:07:58.31ID:9e86rGaI0
>>72
400万までならさらに税率下がるからマイクロ法人でも赤字に拘らなくてもいいのかもしれない
配当の20%益金不算入考慮すると何%になるのかな?
税法上は赤字、損益上は黒字を目指しているから計算した事ないけど・・・・
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 13:32:54.74ID:bgl+/WnG0
>>75
法人税の時効は5年なんで、最悪、後から均等割りを請求されても35万円程度ですよ
心配なら休眠するときに自治体に聞けばいいんじゃないですか?
解散・清算とやってもいいですね 別に債権者がいるわけじゃないでしょうし
このへんは実際にやってないので詳しくないですが
官報とかは面倒ですね


40年超えたら年金払う意味はほぼ無いと思います (数年で45年になるでしょうけど)
介護と社保の扶養だけは得ですが

ただ、妻3号無し国保が下がってる場合は、社保加入のメリット薄いかもですよ
均等割り、健康診断自腹 のデメリットもありますし
配当マシーンとして温存するならいいと思いますが
その場合、社保に入らないで法人を所有することもできますね
一人会社の役員は社保加入は任意ですし
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 13:48:17.96ID:bgl+/WnG0
合同会社
https://www.sgho.jp/blog/chisiki/%E5%90%88%E5%90%8C%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E8%A7%A3%E6%95%A3%E6%B8%85%E7%AE%97#:~:text=%E3%81%8C%E3%81%8B%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%EF%BC%81-,%E7%99%BB%E9%8C%B2%E5%85%8D%E8%A8%B1%E7%A8%8E,%E7%B4%8D%E4%BB%98%E3%81%99%E3%82%8B%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
解散・清算結了登記の際に3万9000円、清算結了登記の際に2000円の登録免許税を納付する必要があります。

官報の手間もあるけど、自分でやれば金額はたいしたことないですね
合同会社設立より安い
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 08:39:26.28ID:cFRMg0A00
そもそもの話なんだけど、法人を子供名義にして法人に貸し付けて資産運用したら、相続税は減りそうじゃない?
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 08:48:07.89ID:NCOefwRw0
>>79
運用損益は会社に帰属するから運用益が出たらその分はメリットあるが損が出たらデメリットになるので特に相続税対策とはならないでしょ。
法人に貸付してる金額は債権として相続税の対象資産になるし。
絶対運用益出せるって確証があるなら別だけど。
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 09:20:37.55ID:pNU+/+4K0
うちはマイクロじゃないが法人あって令和6年度で俺は代表降りて
若い衆に任せて、大した会社じゃないので俺の報酬は社保対策程度に切り替えようと思ってる
考えてみたら会社の余剰資金で株等購入して年度末に赤打っていたら
実業の利益と相殺して処分してすぐにその金額を再度購入していったら
凄い破壊力になりそうよね?って思ってる
下手に節税対策商品買うより長期的に資産膨らみそう
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 09:26:38.20ID:Y9MyXhif0
自社株買いをする企業が多いですね
非上場企業が自社株買いをした場合、株を売った側がみなし配当になる可能性があって
そこがデメリットらしいです
マイクロ法人の話題とはずれてるとは思いますが

法人を使った相続税対策とか、事業継承の難しさなどもあるんでしょうね

以前、上場企業の株主総会で創業者が社長を部下に譲ったケースで、でも手持ちの株が時価総額でかすぎて渡すと納税が多すぎて困ってるという話をしてました
このへんになってくると税理士案件でしょう
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 09:30:21.38ID:Y9MyXhif0
>>79
長期でS&P500に投資するなどは、運用益は十分見込んでいいと思いますよ
損する可能性など言い出したら、長期投資は成り立ちません

息子が所有の法人に投資資金を貸して、そこで運用すれば利益はその法人の物です
ですが、それは息子に投資資金を貸して、息子が個人で運用した場合もけっきょくは同じですよ
貸付なら、それは親が死んだら、その貸付は相続税の対象になるというだけです
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 09:54:23.60ID:td/oelah0
μ
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:00:31.89ID:EwTd3ryM0
>>77
そうですね。休眠届け出す時に聞いてみます

>ただ、妻3号無し国保が下がってる場合は、社保加入のメリット薄いかもですよ

 逆に言うと手間が苦にならないならマイクロ法人のデメリットは健康保険が最低でも8万、均等割り、健康診断自腹くらいしかありません
 全部足して16万くらいでしょうか
 うちの市の場合事業所得132万で国保は16万を超えます
 配当所得で132万なら国保でも20%取られっぱなしより申告した方が得ですし、申告するなら法人作って社保に加入した方が得です
 釈迦に説法する様な書き込みになりましたが、妻3号無し国保でも法人作って社保に加入した方がいい人の方が多いのではないかと思います
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:02:15.74ID:EwTd3ryM0
>>77
>その場合、社保に入らないで法人を所有することもできますね

 異なる課税方式が選択出来た数年間は役員報酬をゼロにして国保に入っていました
 4月から役員報酬の支払いを復活させる予定です
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:34:36.62ID:EwTd3ryM0
>>79
孫の代の時は逆に個人のままより法人経由で相続した方が相続税増えそうだけどその試算してる?
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:44:56.95ID:Y9MyXhif0
>>85
国民年金は遺族年金にカウントされない とか、障害年金でも不利みたいなので、
そのへんのメリットもありますね

最低でも均等割り7万円は株で稼げればいいですね
社保の負担は将来戻ってくるし
(最低等級社保は国民年金同等なので、税金が半分掛け金として投入されている)


あと、ある程度稼いでる場合は、経営セーフティ共済は、個人と法人でダブルで入れるメリットもありますね
あとは、妻に給与を給与所得控除で払えば、その分の赤字も配当受け取りに使えるし、
年100万円に満たないので、3号も継続できます
配偶者控除も取れますね

個人事業主の専従に妻をすると、給与は控除になりますが、配偶者控除はとれなくなります 100万円以内の妻所得なら3号は継続できますが
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 22:20:16.78ID:P8xGLBNA0
今会社で働いてるけど、将来的に、(会社で働きながら)マイクロ法人で不動産の運営しようと考えてます。

個人だと、税率(所得税+市民税)が最大50%近く行くけど、法人だとそれが20~30%程度に抑えられる認識ですが、合ってますかね?

不動産の資産は複利で増えていくので、税率が20~30%違うとしたら、10年後の資産の拡大スピードが段違いかなと。
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 00:03:37.33ID:80vXX9Hq0
>>89
EXITするときの戦略は?
法人に内部留保で貯めてっても最後に利益吐き出すときの戦略ないとどうしようもないと思うけど。
会社毎売却すれば株式譲渡の2割で済むけど器ごと買ってくれるところはなかなかないよ。

このスレでいうマイクロ法人は社保費用節約とかのために使うもので税負担は均等割のみとかのもの。
不動産は個人所有でマイクロ法人にサブリースして差分だけ落とすとかの運用ね。
本当に不動産運用を法人で行うならスレ違いだと思う。
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 00:24:51.60ID:pPmJKQM40
>>90
まあ、そうですね
出口としては子供、家族に会社ごと相続しようかと。
あとはもちろんMAで売却、退職金で所得控除を使用、マイクロ法人から個人(自分)に安く不動産を売るとかも考えました。

もちろんマイクロ法人でも、個人でも資産は持つようにします。
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 07:26:08.37ID:UJn2FeGS0
バフェットさんまた商社買いだね
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 07:26:33.41ID:UJn2FeGS0
スレ間違えた
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:48:39.57ID:od2gtbbi0
テスタの本名=永井崇久 Part.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1699959302/

1 名前:山師さん[] 投稿日:2023/11/14(火) 19:55:02.74 ID:gU74LhId
ソース

https://x.com/tesuta001/status/888969898256326656
テスタ @tesuta001
26 同仁会子どもホームさんにリクエストのDVDと鉛筆削りをお送りしました。 ドラえもんは永遠ですね。
午後0:51 2017年7月23日

https://doujinkai.or.jp/info/fiscal-period/pdf/2018gaiyou.pdf
同仁会 事業概要の23ページ

13)平成29年度寄付受託の状況
・同仁会子どもホーム

永井崇久様
鉛筆削り器、DVD

※前スレ
テスタの本名=永井崇久 Part.3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1642606954/

テスタの本名=永井崇久 Part.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1642261849/

テスタの本名=永井崇久
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1617982474/
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:59:05.16ID:+vQ0vlMt0
>>91
>>90
マイクロ法人の話じゃなくなるけど
不動産は全部法人所有のがいいよ
売却益の税制が有利すぎるから
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:01:53.72ID:EIUU/1FM0
>>95
法人の不動産売却益に有利な税制ってなんかあったっけ?
個人で長期で持ってたら20%で済むから個人の方がメリットあるんじゃね?
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 10:42:14.57ID:itq18TqA0
>>25
>本来は利子はつけるべきだが、個人→法人は利子が無くても問題ない

具体的にいくらくらいまでなら問題ないんだろう
パチンコ平和事件じゃ個人に対して利子相当分の所得があったとみなされて課税されたんだよね
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 10:50:51.48ID:dR6UBX8q0
>>95の有利な税制って何なの?
俺もわからんぞ
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 11:17:50.42ID:RfMotM1d0
>>98
>>95ではないので憶測にはなるが、個人だと分離課税なのが、法人だと総合課税だから他の損失や(不動産売却益当て込んで)膨らませた経費と抱き合わせしやすいって観点じゃない?
個人的には節税のために(無駄に)経費を膨らませるのは本末転倒だからどうかとは思うんだけどね。
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 11:41:09.99ID:dR6UBX8q0
>>99
それ経費の繰り延べをしているだけで出口は変わらんがな・・・
しかも出口戦略について語っているのに出口で経費の繰り延べしてどうするねん
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 12:58:41.41ID:RfMotM1d0
>>100
同感です
どうすんでしょうね
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 13:12:49.20ID:CxHCldKX0
最後の最後に不動産売って売却益出して役員退職金も出して損益ぶつけるって手はあるけど何度も使える訳じゃないしな。
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 13:26:19.28ID:dR6UBX8q0
役員退職金って好き勝手に出せるもんじゃないから
基本的に報酬月額と在任年数に功績倍率かけて算出される
退職金が標準より逸脱していたら否認を食らう可能性大

マイクロ法人だと報酬月額を相当低く抑え込んでいるわけで必然的に退職金の額も相応に低くなる
0104名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 13:41:53.64ID:CxHCldKX0
>>103
>>95さんはマイクロ法人の話じゃなくなる、って前置きしてるから、ある程度の退職金は出せるかなと。
ま、基本的に1回しか使えない手だけど不動産売って清算するならありな手法。
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 14:23:08.55ID:itq18TqA0
役員退職金で清算って不動産にこだわる必要はないよね
不動産ならではの利点ってあるの?
俺は普通に株式の含み益や配当の益金不算入で積み上げた利益を退職金で清算するつもりなんだけど
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 22:33:08.74ID:3EdJB/9T0
age
0107名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 00:04:13.94ID:UPVc7SwN0
現在無職、個人口座で株式売買、投資信託、国内FX.、CFDをしています。
税金は20%で、ありがたいんですが、とにかく国保介護料が高いんです。
今年の確定申告分から国保料などを働くか、マイクロ法人を設立して逃げたいんです。
実際働くのは辛いです。
マイクロ法人で個人と同じ職種ではだめらしいです。
暗号資産か海外FXくらいしか思いつかないんですが、法人設立や決算が難しそうで悩んでいます。
皆さんはどうかんがえていますか?
ここすぐに見れないんですが、意見とかもらえるとうれしいです。
0108名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 00:06:06.32ID:UPVc7SwN0
とりあえず、ここ読んで勉強させて頂きます。
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 00:50:46.39ID:t+ClaAgP0
マイクロ法人の売り上げを作る自信がない。
定款も思いつかない。
確実に設立できて社保にも入れてもらえるなんかないかな?
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 01:13:50.64ID:LxDwGc4y0
>>107
資金はいくら位あるの?
余裕資金が2千万位あるなら法人作ってその金を個人から法人に貸付して法人名義で高配当株買って80万位の配当を安定的に受け取れるポートフォリオを作る。
あとは>>58に書いたように役員報酬出す。
基本的なポイントは法人に法人税が発生しないよう益金がマイナスになるよう調整することなので最初の1年は翌年以降10年内に解消出来る程度の赤字出しておくと良い。

公官庁への手続きとかでやることは

設立時にやること
法人設立登記
税務署、都道府県、市区町村への設立届
源泉徴収の納期特例の届出
社会保険加入手続き

毎年やること
決算にかかる法人税、都道府県、市区町村への申告(均等割7万納付)
源泉税0円で納付書提出 7月と1月 
法定調書等の提出 1月
償却資産の申告 1月
算定基礎届 7月

位かな。
決算は余計な経費計上しないシンプルなものにすれば素人でも問題なく申告まで出来ると思うよ。
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 01:17:16.39ID:LxDwGc4y0
>>109
目的は
株式の保有、売買
それに付随する事業
とかでいける。
株持たせて配当だけ受け取るでいいのよ。
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 03:28:03.29ID:t+ClaAgP0
アドバイスありがとうございます。
なんとしても国保から逃げないと。
個人でNISA限度いっぱいと特定口座で5000万円くらい個別株の売買をしています。
個人で株の売買をやりながら、2000万円くらい入れて配当のみを売り上げにして、
同一の職種として将来税務署から法人を否認されてしまわないか心配で。
法人の決算は自力でできるかわからないので、もしできなければと考えて税理士の忙しくない事業年度5月開始で考えています。
今は知識不足なので少し勉強してまた戻ってきます。
0113名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 10:33:39.76ID:5v6tnMN20
>>112
否認される可能性はゼロではないから心配ならやめた方がいい
このスレの住人は殆ど心配していないか、否認されたらされた時と開き直って法人を作っているのだろう

法人税法 第132条 同族会社等の行為又は計算の否認
所得税法 第157条 同族会社等の行為又は計算の否認等

この条文は判断基準が曖昧で税務署長が租税回避行為と判断すれば否認される
行為や計算を否認すれば法人税と所得税トータルの税収が上がるのであれば租税回避行為と見なされる可能性はゼロではない
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 11:28:55.60ID:VcEPf3Kl0
>>29
有能
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 12:28:42.00ID:VcEPf3Kl0
>>111
有材
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 12:34:33.20ID:LxDwGc4y0
個人で株による事業開始届を出して株事業所得としていろんな経費とかを差し引いて申告してるなら、法人と個人で経費の付け替えとかを疑われて、最悪行為計算否認を喰らう可能性もある。
けど、個人は単なる譲渡所得として申告して法人でも余計な経費とかを計上してなければ行為計算否認は受けないよ。
証券口座の名義はあくまで法人と個人と分けてるしね。
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:37:19.37ID:UPVc7SwN0
目立ちたくないので合同会社資本金300万円くらい、
投資金額300万円で年間5%から10%で回せて役員報酬3万円でも社保に入れますか?
赤が少しづつ積み上げられるくらいがいいんです。
あまりにショボい金額なので税務署も来ないとは思うけど、より来る意味ないとおもわせたいんです。
目的は国保料から逃れたいだけなんです。
役員報酬3万円なんて可能でしょうか?
0119名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:47:39.52ID:OfefP7ch0
>>109
勘違いしてるが売り上げは0円でもいい
定款なんてコピペでいい
税務署は定款なんて読まないし気にしないし税法に関係ない
資本金もいくらでもいい
俺の合同会社は10万円だよ

>>115
いや売り上げ0 経費0だから 租税は回避してないんだよ
回避してるのは社保 これは厚生省の管轄だし 国保なら地方自治体
税務署には関係ない

>>118
だから資本金は10万円でいいだろ
投資資金は 個人が会社に貸すんだよ 資本金じゃない
0120名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:50:34.67ID:OfefP7ch0
>>118
むしろ報酬3万円っていってると年金事務所ではねられる可能性がある
4.5万円でいいでしょ
給与所得控除55万はきっちり使わないともったいない
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:55:17.50ID:OfefP7ch0
>>118
投資金額300万円で年間5%から10%で回せて役員報酬3万円

最低等級の場合
マイクロ法人は月2.3万円の半分の社保掛金の負担がある
給与を4.5万円にしたばあい、
年額での赤字は、81万円になる 
とりあえずここまでは稼いでも法人税は無税にできる
法人住民税7万円は損金にならないので

実際の維持費は88万円で、赤字は81万円
これが最低ライン

給与を増やすと個人で納税がいるし、源泉徴収の手間が増えたりする
もっと法人で稼ぐつもりなら、もうそれはマイクロじゃなくて、立派な法人だから
マイクロと思わないでいい

手間をほとんどかけないのがマイクロ法人の極意
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 15:04:29.03ID:OfefP7ch0
2025に妻の3号が廃止される可能性がでてきたので、そうなったらどうするかも議論しておくべきだと思う

年金扶養だけなくなって、健康保険の扶養は続くと思うので、
60歳まで義務である以上、専業主婦は国民年金に入らないといけない
実際は入らない主婦が大量にいたから、問題になって3号が作られたわけだが

妻を国民年金いれる しかしその保険料の控除は妻が収入0だと使えない そして年額20万円ぐらい追加で払うことになる


次のプランは、妻を合同会社の社員にする。妻の場合は基本的に役員とみなされるであろう
妻の給与4.5万円にする 給与所得控除で所得税は0 妻も最低等級
法人は2.3x2/2で月に2.3万円の社保掛金を払うことになる
これだと、国民年金と違って 半分は法人側で損金として利用できる
また、配偶者控除もとれる
妻を個人事業主の専従にすると、国民年金 国保に加入しないといけなくなるうえに 配偶者控除もとれなくなる


妻を合同会社の従業員にできると 恵まれてる従業員向けの各種制度(雇用保険・労災・退職金積み立て)が使えるが
同族会社として妻はやはり役員だろうから無理だろうな 
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 15:07:53.04ID:OfefP7ch0
妻を役員にして、給与所得控除 基礎控除 社保控除 iDeCoなどで無税にする範囲で給与を払う
これで社保・介護保険の扶養は続くなら御の字かもしれん

マイクロ法人の赤字は増えるから、そこは法人口座でしこしこ稼ぐしかあるまい
0124名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 17:46:11.69ID:HuB0RNfC0
マイクロ法人で社保ってものすごい得な方法ですね。
僕はジジイで66歳だけどまだ35年も国保社保合せて払っていないから、40年に達するまで年金の1階と2階両方増えるんですよね。
1階だけで確か年17000円×余命2340年か増える。
生涯で1年社保に入っているだけで34万円以上お得。
やらない人は馬鹿なんじゃないかと思えてきますね。
0125名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 17:56:40.10ID:8+1aIeNT0
5年入っていれば1階部分で34万円+約325000円+31万円+29万円+27万円の受取が増える。
必ずマイクロ法人作ります。
自分で自力でできるもんなんですか?
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 18:01:56.83ID:Cg1kE08s0
釣りに思えて不安になってくるわ
釣りじゃなく本気ならもっと不安w
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 19:12:07.08ID:t+ClaAgP0
2021年末に退職、その後昨年末まで任意継続保険で気づかなかった。
1月以降の国保料が限度額上限。
1月初めに急いで証券会社に株式源泉徴収なしからありに変更してもらったけど来年の確定申告まで国保料等で年に106万円かかります。
本気の本気です。
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 19:57:13.47ID:wb4mbBv50
よくわかってないのに源泉徴収なしにしてる時点でポンコツ
所得と健康保険料は1番意識しないと駄目なところなのにね
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 23:13:01.01ID:5v6tnMN20
>>127
3月29日までに登記申請出来るといいな
3月分の国保料も払いたくないだろ?
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 03:52:47.25ID:aB5Jx+Vd0
国保料毎月72000円.
マイクロ法人作らないと6月に1年分国保料80数万円、介護保険料17万円がくるみたい。
4月分は国保で払って、5月から確実に社保にしたい。
事業年度を5月から4月末にして、仮に自力で決算できそうもなければ、暇な税理士に4月に安くやってもらいたいので。
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 05:23:10.37ID:f0EcuP5P0
法人の本決算シーズンで4末とかめちゃくちゃ忙しいぞ
お前は税理士の仕事をなんだと思っているのだ?
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:28:49.87ID:/xR5O1lR0
多分、税理士が暇なのは8月決算月10月申告だと思う。
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 12:28:34.72ID:aB5Jx+Vd0
マイクロ法人の前に確定申告準備します。
何事も一歩一歩です。
マイクロ法人では日本株高配当株か米国インデックスファンドかどちらで売上を作るか迷っています。
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 13:00:35.14ID:/xR5O1lR0
>>133
日本の高配当株がお勧めだよ。
法人には配当の益金不算入制度があるから配当の20%が税務上の利益にならないからね。
そこで少しづつ積み上げた利益は会社解散時に退職金で抜けばいいし。
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 13:41:00.46ID:1Pqwvk9/0
>>134
高配当株として商社株買ったのにバフェット効果で含み益が想定以上に増えている
役員報酬少ないから退職金も少なくなりそう
次善の策としては役員報酬を増やして少しづつ含み益減らすしかないのだろうか・・・・
0136名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 14:21:51.26ID:aB5Jx+Vd0
難しい、難しすぎる。
税理士に頼らなくてもできることですか?
投資以外には何もしないつもりなので、仕訳は投資の処理と給与の処理だけにして、簡素化して申告書まで自分でやって、会社の支払いは給与と社保料と税金だけにしたいのです。
税理士決算料は高いでしょ?
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 14:28:09.30ID:/xR5O1lR0
シンプルな決算なら自分で出来ると思うが、そう思うのは俺が昔、税理士事務所で働いてたからかもしれん。
心配なら最初の1年目は税理士にやって貰って2年目以降はそのやり方真似て申告すればいい。
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:09:57.36ID:OBZlJAN60
freeやマネーフォワード使えばいいじゃん
お金かかるけど
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:15:34.85ID:u2QbX28r0
わざと難しくして得させないようにしてるんだよな
もう時代がかわっているんだからいい加減改正してほしいね
税理士とかいう資格職業も世界ではあまりないみたいだし税務署勤務のご褒美に用意されたものっぽいし
はやくAIで全部できるようになってほしい
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:33:27.21ID:SGW9Dzau0
別に難しくはないだろ
手間を惜しまない人なら自分でできる程度の難易度
特にマイクロ法人なら簡単

その手間を自分でかけるか人を雇うかの差だけ
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:43:29.29ID:3iG+fDmp0
マイクロ法人設立書類はパソコンへの入力で打ち出したら簡単に作成できるらしいですね。
資本金と定款だけ悩む。
資本金100万円にして個人こら会社に900万円貸し出さして投資で売上を生むでいいんですよね?
最初から1000万円資本金にするのとなんか変わりますかね?
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:44:30.60ID:SKcOzMFm0
>>130
申告書自体は売り上げに0と書くだけです
均等割りは税事務所の職人に書いてもらいましょう

国税に出すのは、後は貸借対照表と損益計算書だけです
これも、売り上げ0 社保掛金 給与 この3つの数字を書けばいいだけです
税理士に頼むことなんてまったくないですよ

心配なら、国税の相談電話なら無料で相談できますし(一般論として)
個別も税務署に予約すればただで教えてくれます
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:45:46.10ID:SKcOzMFm0
>>141
なんども書いてますが資本金なんて1万円でもいいです
資本金と言うのは銀行から金を借りるためのこけおどしです
マイクロ法人にはまったく無意味です
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 18:33:05.05ID:4PCH+3a00
マイクロ法人すごい。
支払う健康保険料が大幅に下がって、死ぬまでもらえる年金が増える。
で設立費用10万円で1回だけ、税金年1回で8万円。
毎年50万円以上稼ぐのと同じ。
やらない人はバカ丸出し、と思えてきました。
0145名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 19:54:21.99ID:DtQkQMLF0
>>141
資本金が860万位を超えると設立登記の登録免許税が資本金に応じて高くなる。
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 21:47:44.72ID:DtQkQMLF0
税金は均等割の7万じゃなくて?
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 06:06:36.83ID:bfJNTFlG0
均等割は自治体によって違うなんてないぞ。
0149名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 06:47:50.06ID:0xqKpMcl0
均等割は自治体によって変わるぞ
前いた自治体は8万
今いる自治体は7万だわ
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 08:40:23.76ID:4oJw0QWe0
>>148
自分の住んでいる自治体の事しか知らないずぶの素人が何故知ったかするのか・・・
均等割が自治体によって違うとか常識やがな
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 09:12:26.49ID:3DenQDPu0
法人の均等割は一律だろ。
どこか例示をあげてみてくれ8万の自治体を。
0152名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 09:51:23.66ID:GM9VNRTT0
>>151
物知らん上に、自分で簡単に調べれる物を例示しろとか図々しいにも程があるな

今治市
https://www.city.imabari.ehime.jp/siminzei/houjin.html
宝塚市
https://www.city.takarazuka.hyogo.jp/kurashi/1000029/1000497.html

他にも探せば幾らでも湧いてくる
何も知らん癖に「法人の均等割は一律だろ。」とかよく偉そうな口が利けたもんだw
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 09:56:48.50ID:3DenQDPu0
ごめん、調べたら他にも6万の市があったわ。
0154名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 09:59:17.62ID:UyIQJING0
無職起きました
会社を辞めて本当によかったと思います。
後はマイクロ法人で国保料から逃れれたら天国です。
0155名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 10:31:59.07ID:IhJ77zQu0
>>152
こういう市は国保はほぼ確実に高いし固定資産税や水道料金も高いところが多い
知らずに高い税金、料金払っているんだろうか
0156名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 11:32:24.01ID:Of/wy6sU0
納税額のでかい会社ある所、競馬などの公営ギャンブル運営してる自治体で法人起ち上げれば安く均等割行けるんじゃね?
0157名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 12:07:05.93ID:IhJ77zQu0
>>135
役員報酬:12,000円 最低限の社会保険が払える
役員報酬:45,916円 給与所得控除55万が消化できる
役員報酬:54,249円 給与所得控除55万+所得金額調整控除10万が消化できる
役員報酬:62,999円 最低限の社保の上限
役員報酬:72,999円 標準報酬2等級
役員報酬:82,999円 標準報酬3等級
役員報酬:92,999円 最低限の年金保険料の上限
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 13:38:52.42ID:UyIQJING0
今週は確定申告に費やします。
株式譲渡益450万円、株配当金120万円、FXとCFの利益350万円、民間の年金保険の所得部分50万円、公的年金11万円です。
株の配当金は申告はしなくてもいいんですが、マイクロ法人を作るなら国民健康保険は考えなくてもよくなるので、申告した方が得ですよね?
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 19:21:45.94ID:gfTNWCdn0
>>152
>>153
仲良くやっていこう 言い方次第で相手も不快感は無い

2割を上限に均等割は重課していいことになってる
セコかったり金欠な自治体は重課してるね

やっぱ23区に登記を置くのが地方税の申告先が1つで住むからおすすめだね
均等割も7万だし

俺は税理士だけど、
ここの人は知ったかぶりでいろいろ書いちゃってるね(笑)
それくらい強気な生き方で良いと思うけどね
0160名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 21:06:54.21ID:IhJ77zQu0
>>159
税理士って夫婦で国民年金と国保何十万も払っている人に法人作る事勧めないの?
税務署に忖度してるのかな?
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:53:48.56ID:W6VZSlgX0
E-確定申告のイ-タックスやっている最中だけどめんどくさくて耐えられない。
明日税務署に行って頼んでやってもらうことに
します。
こんな面倒なこと年寄りがやっているなんて信じられません。


みんな65歳以上も自分でやってるんですかね?
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 04:27:44.28ID:jahsikmr0
etax毎年10分くらいで終わるんだが
もちろん入力する数字がわかってる状態で、だが
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 08:53:52.83ID:in8737VN0
>>161
今年初めて使ってみたけど確定申告サイトは考えられないくらい使い辛い
利用者の事を一切考えていない極めて不親切な仕様
他社との競争がある市販ソフトの偉大さがよくわかった

一例を挙げると生年月日の選択タブが1890年からなのでめちゃくちゃ下にいかないと駄目みたいな嫌がらせが満載
130歳とかいるわけないだろ
丸投げ無確認なお役所仕事
0167名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:12:55.56ID:+VTpDWQe0
>>160
税務署に忖度なんてしないよ(笑)
忖度する意味が無い

このスレの素人さんたちって社保を最優先にしてる人が多いね
社保は法人化のメリットの一部であって他にも色々やれるよ
細かく書くとフィーを払ってくれてるクライアントを裏切る事になるから割愛するけど

払った報酬の何倍も節税してくれる税理士と
ケチケチせずに付き合うのがおすすめだね

50万払うのはもったいなくて100万の節税をドブにすてて
一生懸命に経理や申告をDIYしてる人が少なくない

そもそも計100万程度は社保や税金を払ってない人だと節税する価値が無いけど
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:33:45.81ID:HtjiTuo60
>>167
マイクロ法人にあんたの出番はありません
顧問料欲しいならマイクロがつかない法人スレに行きなさい
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 17:04:56.33ID:KT7XTVDq0
現役税理士が脱税、節税のスレスレまで紹介するし、使えない税理士の話も税務調査の話も聞けるしな
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 17:24:12.70ID:RffK8UcC0
皆さん高度な知識があるんですね
今晩もう一度個人の確定申告イ―タックス挑戦してみます。
実はコロナの時に株とFXの動きについていけなくてようやく今回の申告で繰越欠損が消えるんです。
その繰越欠損金の打つ場所ごわからなくて、つまづいてしまったんです。
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 17:32:59.87ID:RffK8UcC0
所得@公的年金
A民間の個人年金2件
B特定口座の株式譲渡益(昨年までの繰欠あり
C一般口座の株式譲渡益(親の遺産)
D株式配当金
E先物取引の譲渡益
以上なんです
今晩頑張ってみます。
所得控除は問題なく入れられます。
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:36:13.70ID:UTbCnx9l0
繰欠消えるのもったいない。
11月に両建てにしてギリギリ損が消えるところで利益だけ決済して、すぐに同じポジションを取る。
来年の初めに両建て分外してもスワップはほとんどかわらないし、また3年繰越伸びますよ。
3年に一度やるだけだから、やっておくべきと思います。
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:59:17.18ID:oW63lhNy0
5400万人集めたり写真集出したり 略
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 03:49:02.45ID:2Yi61XJS0
昨日税務署に行って確定申告やってもらいました。
所得税47万円、後に地方税もきま。
そして国保、介護料も。
マイクロ法人一択になりました。
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 04:19:25.56ID:rosfRzK10
検索したらテンプレがあるから、法務局にいって合同会社を作ってしまいましょう
資本金は1万円でいいです
そしたら、年金事務所にいって社保に入ればいいだけです
給与は給与所得控除55万円を12で割って決めましょう
「これから法人で頑張るけど、はじめだから給与は少なめにしておきます」
このぐらい年金事務所のお姉ちゃんに言っとけばOK
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:37:12.98ID:ntjp2k780
実際あまり知られてもいいが
相談はして欲しい
優等生売りしてたのにどうするのかね
まあそこ言及せずに
0183名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:39:19.56ID:WDFmVTK80
サロンなん?ただの痛い早口おじさんよな
これ見れば分かるて
船はバルチよりコンテナ運賃が下落率上位はあるけど有名IPだよりだしな
0185名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:57:37.32ID:cX+wUwy70
>>123
8月
負け試合見てもわかるように庇ってるし
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:58:25.26ID:eRYi8Bg20
>>135
俺なら訴訟起こすよ
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 10:16:06.55ID:GuyPlfQK0
このまま左遷がネタ出すってことか
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 10:27:57.26ID:PAYNvy1w0
体調を徹底的にお漏らししそうだな
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 20:06:05.66ID:2Yi61XJS0
確定申告終わったので法人設立に取り掛かります。
個人での所得は株の売買、配当、投資信託、FXだけです。
法人の定款は有価証券売買、暗号資産、で、個人と同じでも通るらしいですね?
個人は事業にはなっていないからだけでもやる投資なので重なることもあるわけだから。
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 22:46:47.61ID:2Yi61XJS0
だけどインターネットを使った何かの売買とかできますかね?
年間10万円でも利益をあげれたらカッコつくんです。
それ以外になんかないですかね?
ヒント下さい。
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 03:08:08.35ID:7E8Wba1m0
この時間までたくさんのマイクロ法人のユ―チューブを見て決心しました。
個人では今まで通り鰍ニ投資信託で。
マイクロ法人では仮想通貨で。
仮想通貨は500万円くらいを現物で買って、カッコをつけるためにほんの少しだけ売買するが、基本は投資金額は変えない。
多分10年間単位の長い目でみたら3倍以上にはなっていると思うので、役員報酬くらいいバランスだと思います。
いは利益が出てると思う。
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 08:07:40.00ID:85lB0Nhl0
>>192
法人で暗号資産はやめれ。
マイクロ法人の要点は毎年継続した同額レベルの収入だから株で一定の配当を貰うだけにしろ。
株も出来るだけ売買はしない。
安定的に配当する株をずっと保有し続けるだけ。
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 10:05:22.47ID:7E8Wba1m0
ポイ活でも定款に入れられるの?
ポイ活は趣味でやってるのでマイクロ法人の売上にできるなら税逃れと言われる可能性なくなりますよね?
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 14:24:25.66ID:kCAbfZMM0
マイクロ法人で仮想通貨とかポイ活とか発想が恐ろしいな
投資有価証券の配当という超簡潔ルートがあるのにわざわざ複雑怪奇にして手間を増やす意味がわからん
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 17:15:27.81ID:ZtBEONsD0
受け付けない?
そんなことあるんですか?できるんですか?
設立したら5日以内に提出しないといけないって書いてあるってユ−チュ−ば−が話していたんですが。
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 17:19:39.49ID:c7lDNPbz0
お前ら期末に時価評価の決算修正いれてる?
厳密には売買目的有価証券なら絶対にしないといけないらしいが
長期売買目的有価証券なら修正不要と言う税理士もいるしようわからん
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 17:34:51.95ID:ZtBEONsD0
以前会費を払ったらみんな社保に入れるという会社があって每日ラインが来るんですよ。
やばいところですかね?
0202名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 18:06:30.87ID:u5qTdOHV0
これがマーケティングだから
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 18:28:29.85ID:qwnQsZEq0
>>24
囲い:うんうんそだね可哀想やな
暇なので売れ行きが変わるとは斜め上ですわ
またデータ通信に切り上がった銘柄(インカム狙いの高配当株が正義よ😁
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:46.53ID:fYi8uQ9K0
>>199
有価証券の内訳書の区分の事を言っているなら、全部「その他」にしているから時価評価してないよ
上場会社じゃないんだから税額に影響しない決算仕訳なんてしなくても問題ない
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 22:14:35.96ID:c7lDNPbz0
>>205
その他有価証券(投資有価証券)の話

どこのサイト見ても「その他有価証券評価差額金」で期末の決算仕訳切って、期首に逆仕訳でBSの数字だけ動かせって書いてある
ちなみに俺はそんな事やった事ないし、ずっと取得原価で放置だけど、税務署に何か言われた事もない

つまり実務的には損益に関わらないどうでもいい事だし恐らくやらなくても何も言われないが、みんなはやってるのか気になった
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 22:42:14.41ID:fYi8uQ9K0
>>206
その会計処理は金融商品取引法で求められているものだからその処理をする必要があるのは大会社のみ
マイクロ法人は法人税法に規定されている会計処理さえやっておけばいい
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 22:46:44.87ID:c7lDNPbz0
>>207
なるほど
喉に小骨が引っかかったような感じだったがスッキリしたわ
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 00:48:33.27ID:qnR5WJWu0
確定申告は終わった。
明日は税金の支払て完成です。
明後日からは ひたすら マイクロ 法人 を 作ることに 集中します。
行政書士に 依頼したら いいんですかね ?
15万円の予算で考えていたらいいですかね?
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 10:27:10.90ID:4xhrpBWV0
GMOあおぞらネット銀行に口座作りました。
法人設立には都合のいい銀行らしいですね。
着々です。
0212名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 10:39:51.69ID:98hP9Ss10
会社も設立してないのにどうやって法人口座開いたんだよww
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 11:15:41.24ID:zWUQ9fUq0
銀行口座の話題が出たからついでに聞きたいんだが役員報酬を振込ではなく給与として受け取っている人いる?
普通に振り込むだけじゃ楽天銀行とかの給与受取特典貰えないから何とかしたいんだが・・・・
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 11:25:17.73ID:X7wWWCoW0
>>211
電子納税、国も地方も対応してたっけ?

口座数を稼ぎたいから今は股を緩くしてるだけで
メイン口座としては使い勝手悪いかもだから気を付けて
0216名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 11:41:45.62ID:98hP9Ss10
>>214
>役員報酬を振込ではなく給与として受け取っている人いる?
日本語が難しすぎる

>>215
法人設立前に口座開設してるのに気を付けるも糞も無かろう
何の口座だよw
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 11:52:11.38ID:Vjy39jFe0
>>214
電文で給与振込ってつけりゃいいんじゃないの?
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 12:14:49.25ID:rnUlfeEz0
自分は会社を経営してたんだが、仕事に疲れFIRE。
法人に3千万の預金が残っていて、負債もないため、解散すると課税される。
なので、毎年均等割を払い、役員報酬は最低額にし、妻も控除内におさまるようにして、社保を払ってる。
一方、個人では特定口座で株を所有して、年間配当金が1千万。
法人口座では株を保有していないんだが、配当金で役員報酬、社保、妻のパート代の赤字と相殺されるだけの株は持っていた方が良いって事??
0219名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 12:38:42.37ID:zWUQ9fUq0
>>218
3千万の預金を消化したいならわざわざ配当を法人で受け取って預金増やす事もないんじゃないかな?
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 12:52:12.46ID:X7wWWCoW0
>>216
新設法人って書きたかったのを間違えただけだろ
逆にさ、口座開設できたって喜んでるんだったら会社は設立できたんだろうなって思うのが普通だと思うよ

ケチつける癖は治せ
周りに誰も居なくなるぞ
もう居ないかもしれんけど
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 13:18:00.56ID:rnUlfeEz0
>>219
混乱してしまった。
FIREした当初は均等割や社保がもったいないから、早く法人を解散させたいと思ったけど、国保に加入するより、法人を維持して社保を払った方が経済的なんだよね。
今は法人に預金がたくさんあるけど、今後赤字を続けて預金が減ってきたら、最低限の株を保有して法人を維持するのが正解で良い??
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 13:18:03.32ID:rnUlfeEz0
>>219
混乱してしまった。
FIREした当初は均等割や社保がもったいないから、早く法人を解散させたいと思ったけど、国保に加入するより、法人を維持して社保を払った方が経済的なんだよね。
今は法人に預金がたくさんあるけど、今後赤字を続けて預金が減ってきたら、最低限の株を保有して法人を維持するのが正解で良い??
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 18:32:39.71ID:yKZgPV7K0
僕はGMOあおぞらネット銀行に個人口座を作った理由は法人でGMOに口座を作りやすくしておくため。
GMOクリック証券で6000万円ほど入れているので、法人口座通ると思うけどどうかな?
あとなんか準備しておくことはありますか?
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 18:34:53.68ID:X7wWWCoW0
>>223
からかうつもりはあんまないけどさ…

流石に質問する場所や相手、間違てね?
0225名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 20:48:45.54ID:4xhrpBWV0
法人を設立できたあかつきには、社保料と節税で小遣いを貯めたい。
社保料で年間マイナス50万円、
節税は個人で80万円の譲渡益で16万円の源泉税を法人に移すことで法人税0にして合せて66万円の節約。
合ってますか?
税理士に頼らなければかなりお得ですよね?
0226名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 20:50:53.12ID:4xhrpBWV0
調べました。
会計業務は税理士いらす、
これだけで申告まてできるらしいです。
やるしかないです。
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:20:59.09ID:zWUQ9fUq0
>>226
税理士いらずは別表8に対応しておらず

・利益の配当が発生しない

事を条件にしているから真っ先に検討対象から外した
それが分かっていて過去の書き込みの配当80万を譲渡益80万に変えたんだろうけど個人より有利な20%配当益金不算入を使わないなんて勿体ないお化けが出そう
0229名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:30:11.68ID:d3380Y1/0
そいつ鍵オタじゃないからな
なのではないんだろうけど演技からは漏れる疾患で急病かもしれんしな
0231名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:40:44.25ID:4nMkrkMr0
>>218
お前は俺かwくらいうちと似てるな

資産2000(+含み益2000)
負債0
資本金1000

解散しても損だしマイクロ法人化でいいんじゃね?
0232名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 22:45:28.15ID:swrPTL5I0
>>225
譲渡益を80万限定で出し続けるのは至難の技だと思うが。
どう考えても益金不算入を使える配当で収入得るのがベター。
君、何度も言われたことわからないのかな?
0233名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 00:33:03.29ID:nCqjPreL0
益金不算入、まったくわかりません。
税理士なしでなんとか決算までやりぬきたい。
毎年決算料なんて払いたくない。
0234名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 01:44:47.31ID:nCqjPreL0
目標5月2日営業開始
第一期の均等割り安くできるとユーチューバーが言っていました。
知識は着々身につけていっています。
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 02:49:10.20ID:3s1Rpyls0
益金不算入っても2割でしょ

譲渡なら自分でタイミングも金額もコントロールできる
一方で配当は基本的に出来ない、やろうとすると結構面倒

って俺は思う
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 03:30:53.54ID:iB2+f4fF0
日本株売買
日本株高配当配当狙い
日経に連動したインデックスファンド
アメリカ株インデックスファンド
どれか決められない
定款にも関係するから決めないといけないけどなかなかできない。
あとFX、CFD、仮想通貨もあるし難しい。
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 09:35:26.87ID:2AMl8efL0
>>234
貴方の場合均等割が安くつく以上に国保が高く付くからさっさと今月中に法人作った方が得では?
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 10:09:03.40ID:2AMl8efL0
>>223
GMOクリック証券は法人口座作れないからGMOあおぞらネット銀行に法人口座作っても意味ないよ
別のネット銀行の個人口座を先に作った方がいい
0239名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 14:19:13.82ID:nCqjPreL0
クリック証券で法人口座だめなの、カスだな。
ならGMOコインで。
0240名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 15:11:21.45ID:TSgbz3HO0
>>237
生〇〇は怪我のもと ってやつだな

10万ケチって30万を得られないタイプにならないように
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 17:34:46.80ID:XeteNZff0
経費が役員以内60万円程度、社保料会社負担15万円以内、もしかして税理士費用12万円で合計90万円以内。
よって経費かろ逆算してうりあげ80万円程度が望ましいのです。
利益は初年度はマイナスから始まって繰越損失をかかえながら2年目3年目に進んでいきたいのです。
65歳なので10年程度で閉めるので、出口戦略はまるでわからないのですが、計画を立てていた方がよいのですかね?
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 17:39:03.27ID:Rdd+zKW90
どれだけアドバイスされてもお前人の言う事一切聞かないじゃん
0245名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 18:06:43.40ID:TSgbz3HO0
>>243
ちな、そうやって頑張って得られる経済的な利益は年間でおいくらほど?
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 18:26:10.34ID:nCqjPreL0
持てないならペーパカンパニーでいくしかない。
持たしてくれないんだから私のせいじゃない、いたし方ない。
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 18:38:03.74ID:EGTEaXsM0
何がしたいかさっぱりわからん

法人を設立する
銀行口座と証券口座を法人名義で作る

たったこれだけの事ができないとかチンパンくんか?
0250名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 01:01:17.16ID:6FYO5rSr0
法人設立の得する具体的な金額は、
@70歳までに増える年金増加分、年1.6万円×4年×17年⁼108万円
A国保料80万円と社保料15万円の差額65万円×10年⁼650万円
B法人均等割8万円と最悪税理士費用12万円×10年⁼▲200万円
C初年度の設立費用最悪15万円と廃業費用10万円⁼▲25万円

トータル@+108万円+A+650万円−B▲200万円−C▲25万円

533万円を期待しています
0251名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 12:31:29.10ID:B+b0fAdY0
>>250
70歳までにどうやったら17年間も年金を貰えるんだい?
0253名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 16:32:53.54ID:6FYO5rSr0
70歳までは国民年金を40年まで増やすことができる。
自分は40年もかけていないので70歳まで社保に入った月分の年金が上澄みされます。
国民年金4年分上澄みされるので6万円台と計算しました。
厚生年金も増えるんだけど計算がわからないので0と計算しました。
けっこう大きいでしょ。
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 16:40:52.21ID:6FYO5rSr0
×17年にしたのは男の70歳平均余命15円年と70歳まで4年×0.5で17年をかけました。
厚生年金部分はもしかしたら70歳以降の社保料納付分も増えていくかもです。
だから控え目にみて+108万円となります。
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 18:14:46.03ID:6FYO5rSr0
また一つ勉強しました。
国保から社保に切り替えると月の途中で切り替えたなら、
国保料はその前月までしか国保料はかからないので、
僕の場合5月6日設立にして国保料は4月分まで、
市と府の均等割は6月からになると。
5月6日決まりです。
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 19:42:10.56ID:B+b0fAdY0
>>255
5月6日は振替休日だから設立日に出来ないよ
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 21:59:24.20ID:2v1Hu3gL0
なんか一生懸命イメトレしてきたけど危なっかしい無免許運転しようとしてる人を
皆で諭してる感じがホッコリするね
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 22:49:00.18ID:6FYO5rSr0
っ社保料の支払い会社負担も入れないといけない、計算間違えていました。
@70歳までに増える年金増加分、年1.6万円×4年×17年⁼108万円
A国保料80万円と社保料26万円の差額54万円×10年⁼540万円
B法人均等割8万円と最悪税理士費用12万円×10年⁼▲200万円
C初年度の設立費用最悪15万円と廃業費用10万円⁼▲25万円

トータル@+108万円+A+540万円−B▲200万円−C▲25万円

423万円を期待しています、10年も面倒くさいことをして案外しれている。
こんなもんですかね?
もっと得にはならないんですかね?
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 22:59:00.30ID:B+b0fAdY0
>>253
未納期間が4年あって64歳まで保険料を納めれば年金が1.6万×4年=6.4万増えるのはわかった

>>254
15年に4年に0.5を掛けた2年を加え17年とし6.4万に掛けて108万とする謎の計算式が全く理解できない
70歳まで繰り下げたんなら6.4万が1.42倍の9万になってこれを15年受給すれば増加額が135万となるがそういう事ではないよな?

70歳以降は年金保険料は納めないから納付による年金の増加はない
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:09:41.92ID:B+b0fAdY0
>>258
社保料が15万から26万になり11万増えているがこれが会社負担分と言う事か?
通常は個人負担分より会社負担分の方が子ども・子育て拠出金分だけ多くなるのだがどういう計算なのか?
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:18:32.70ID:2v1Hu3gL0
>>258
年間42万円のメリットと
記帳、決算、申告、源泉納付、法定調書、給与計算、算定基礎、法令改正確認の手間を天秤に測る感じ?

多くの人からしたら年40万円くらいなら
調べたり思い出したりして毎年イライラするより
得意なことして稼いじゃう方が速いかもしれないけど
DIYが好きなら10年完走できるような気もする

社保は法改正の圧力がかかってきてるから10年後まで現行法が続くように俺から祈っておくよ
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:22:40.25ID:2v1Hu3gL0
>>260
それは1%程度だから誤差の範囲でしょ
てっきり年金は社保(最低等級)でも基礎年金でもほぼ同一だから無視してんのかと思ったら忘れてたんか
0263名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:50:01.62ID:6FYO5rSr0
15年に4年に0.5を掛けた2年を加え17年とし6.4万に掛けて108万とする謎の計算式が全く理解できない
についてお答えします。
繰り下げはしていません。
70歳までしか社保料払っても年金の1階建て部分の国民健康保険料はもらえません。
で現在65歳の私は70歳に達するまで4年と少し、毎年10月に年金の支払ってもらえる金額が修正されます。
よって年々増えていくので70歳までの4年間を2分の1にして計算しました。
大きく数字はくるってはいないと思います。
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:55:25.83ID:hvIoDiiB0
>>258
自分的にはマイクロ法人は社会保険料据え置きで控除しこたま使ってキャピタルゲイン税と相殺できるの一番のメリットだと思うが
0265名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 00:05:31.03ID:z05TaGXt0
数字は全部概算だからだいたいで入れています。
それでも大きな誤差はないと思います。
もう一つだけ思いつきました。

法人で毎年平均80万円程度の利益をあげるのなら、
現在毎年確定申告して20%強の税金を納めていますが、
80万円×20%⁼16万円も得をしますよね?
423万円に160万円を足した583万円が得になりそうです。
税理士にたよらなければさらに年12万円、
なんらかの小さな経費を作ってもさらに増えそう。
昨年も個人で所得税住民税合計で80万円くらいかかっているので、
法人の経費をいくらか作って、個人の所得を減らせたら10年で1000万円くらいいけそうね気もしてき。あした。
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 00:38:48.96ID:z05TaGXt0
ユーチューブのしんじろう氏のマイクロ法人の動画で勉強させてもらっています。

とにかく念1回税理士まかせにして15万円かかったとしても、
かなりお得ではあるので。
苦労するのは年1回だけですから、私はやります。
0267名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 00:49:42.52ID:wXe0U5L00
>>262
1%だから無視するにしても個人負担が15万なら会社負担も15万じゃないかという疑問だよ
なぜたった11万しか加算しないのかってこと
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 01:45:15.66ID:sfpcqXjT0
>>267
そうね、
拠出金の方を最後に長く書かれたからミスリードした(言い訳)

労使で半々じゃなきゃおかしいな
267の通り

健保分と厚年分は半々じゃなくてそれくらいの比率で差があるから違和感が余り無かった

決算申告だけじゃなくて法定調書、源泉納特、算定基礎まで手伝ってくれて年12万なら激安だと思う。

優秀な税理士はそんな金額じゃ絶対やらない。
そもそも優秀な税理士は必要ないレベルだろうけど。

あとこの手のスキームで多いのは
予定してた経済的利益が振り込まれる訳じゃないから
実感が湧きにくい
それでいて目先の事務、均等割の納税があったり
必要なんだか素人では分からん郵便物が色々きたり
それだけならまだしもウザいDMがごまんと来る様になる。
0269名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 03:07:05.35ID:z05TaGXt0
DMうざいな、家族に内緒だから。
実は31歳まで会計事務所に勤めていて月1件のちっこい法人の決算していました。
今は使い物にならないけど日商1級とか税理士簿記論、財務諸表論、固定資産税は降格していました。
40年以上前になりますが。
まだ消費税もない頃、しかもほとんど忘れているから自信がないんです。
それでも源泉特例とか社保の算定基礎届とか多分かけそうな気もしています。

問題は事務的なことより、売り上げ、
株か投資信託で回すとして、
個人でも同じことをすることになるのだけど、心配で、
ヤフーで聞いてみたら個人で行っている株式投資は業種や職種ではないから大丈夫と税理士が答えていました。
皆さんも同じ見解でしょうか?
0270名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 03:08:19.47ID:z05TaGXt0
降格→合格
0271名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 06:47:32.72ID:/BZOLWEt0
法人を作ることで個人の配当所得も落とせるのですね。
利回り4%として2000万円くらい個人から移せそうです。
資本金2000万円で何か不都合なことが、ありますかね?
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 14:11:49.26ID:sfpcqXjT0
>>271
最初に10万くらいの予算かけでても、一度法人での資産運用についてコンサルとか税理士に相談した方が良いよ
長期で運用すると数百万単位で差が出そう

大怪我しそうだよ
このスレに粘着して質問しまくればそれなりに知恵付くとは思うけど
0275名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 14:36:46.77ID:CrSIKBti0
>>274
過去レスみても分かる通り、間違いどころか曖昧な事を書くだけで遅滞なくツッコミが入ると思う
0276名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 16:01:30.08ID:4Nrhgb6l0
小回りが利かない法人で2000万4%運用が非常に難しい
俺はできる自信ないよ
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 22:23:31.78ID:yjYFa3W+0
金払って専門家に相談した方が絶対にいいよ
資産があるなら己の状況に細かくオーダーメイドされたアドバイスを受けるという先行投資は必ずそれ以上でリターンがある
一文惜しみの百失い
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 01:18:37.33ID:13ewn8Xb0
ユーチューブはめっちゃ見て勉強してます。
マイクロ法人ならしんじろうさんと税理士Xさんのを過去から見まくっています。
健康保険料が年50万円以上安くなればやる意味あるので、
たとえ2年間でやめたとしても任意継続保険の申請をしたら4年間健康保険が安く済むので、
絶対マイクロ法人はやりたい。
小さな規模で始めて2年で休眠したなら税務調査なんか来るとは思えないしやり得だと思う。
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 01:26:47.08ID:13ewn8Xb0
専門家のアドバイスとは言っても税金のことならどんな処理をしても、
たいして差がないように思うんです。
投資で資金を増やすということならそれほど大きな規模にはしないので、健康保険料が安くなればいいだけなので、
おそらくいままでユーチューブで勉強してきたリスクを取りながらの投資法を続けていけば、
そこそこは増えていくと思っているので、法人設立と決算以外にアドバイスは今のところはいらないと思うます。
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 01:28:29.07ID:13ewn8Xb0
とにかく50万円以上の売上のあるマイクロ法人を作るのに必死なんです。
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 01:37:13.28ID:6cEJrgqX0
278氏の状況次第では楽に安く社保節約できるかもな
相談した専門家の8割はそこまで踏み込んだ提案しないだろうけど

例えば278氏も自分の専門分野のYoutuberを観た事は何度もあるはずで
その度に、不特定多数が観てる媒体では白に近くてもグレーな事は言えないよな
言った瞬間にコメ欄荒れるしな
っていう経験あると思う。

だからSNSって実は安パイな事しか言えないのよ
素人は気付けない
0282名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 02:07:22.69ID:13ewn8Xb0
考えて考えて踏み切れなくて。
思い切ってやるしかないか。
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 03:19:09.02ID:13ewn8Xb0
さらに考えました。
40歳以上から保険料以外に介護保険も請求されて65歳からはすごく高くなるんです。
法人での役員報酬だけではなく、個人でやっているCFD取引はその他札所得になって確定申告をしなければならなくて、介護保険料上限に行ってしまう可能性が高いんです。
なので個人では株式もしくは投資進徳のみにして、雑所得になるCFD、FX等は法人の定款に乗っけて、
個人は特定口座のみ、
法人は個人でやれば雑所得になるCFD、FX、先物、仮想通貨の売買のみで差別化したらカッコつくと思いますか?
ここまではみんな気にはしないんですかね?
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 07:08:43.65ID:/VlBW/B00
やりたいならやればいいじゃん
どうせ人のアドバイス聞かないし好きなようにやれ
0285名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 07:12:20.66ID:UxGnkDhf0
>>22
法人設立の費用が抜けてる
お前アホすぎる
引越しするたびに、法人住所移転60,000円かかる
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 07:22:44.01ID:UxGnkDhf0
1は知恵遅れでドアホ
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 10:11:53.64ID:m1qeBtUa0
>>283
FXでうっかり儲けすぎると個人より税率高いし、マイクロ法人で所得計上するなら配当が一番得だからFXの所得を計上なんてかっこ悪いよ
0290名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 10:22:58.83ID:m1qeBtUa0
>>289
カッコつくと思いますか?という質問に答えただけ
0291名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 11:43:03.24ID:j/QMDBKS0
マイクロ法人は基本放置の長期運用
短期売買は必ず個人でやる

これは鉄則
0292名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 13:41:32.54ID:13ewn8Xb0
FXはだめ了解。
法人銀行口座を作りやすくするために、個人のGMOあおぞらネット品行作りました。
個人ではGMOクリック証券でのトレードが中心なので、
個人GMOあおぞらネット銀行とGMOクリック証券の流れで、
GMOあおぞらネット銀行法人口座を作る予定でいます。
銀行法人口座は作るのむつかしいと聞きますがGMOなら間違いなくつくれますよね?
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 18:47:38.55ID:Ay+VzOG20
国保から社保に5月に切り替えたい
まだ間に合いますかね?
僕、やること遅いんですけど
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 22:05:26.56ID:dEhGM0EA0
なんかもう1000円床屋すらケチって自宅でするセルフ散髪を語り合ってるみたいに見えてきた
そこそこ資産持ってて増えてるはずなのにQOLは上がらないバランス感覚の悪い生き方してそう
0295名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 03:01:09.48ID:N2UhjxmF0
GMOクリック証券はここ数年法人口座の新規は止めてるって。
しかも再開の予定はないって。やばいです。
銀行だけGMOあおぞらネット銀行作って法人設立して、、
楽天証券かSBI証券で法人口座を断られたとしたら、
その後も証券法人会社をゆっくり探して役員報酬は取って会社は続ける、でいいですよね?
社保に入ることだけが目的なのだかこちらとしては全然問題ないです。
半年あればどこかみつかるでしょ。でしょ?
0296名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 15:20:40.29ID:dBycACil0
おこもらんなにうゆねもにまににきめかふめへあくたなてぬやあねひよたふさおけうはしふねら
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 15:28:12.25ID:CetFlZas0
長期海外遠征まで入力したら結果は一緒だぞ
0298名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 15:30:15.06ID:R/KHa9130
国葬大賛成
頼むで
0299名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 15:37:35.47ID:A6mAwNQR0
スーパースラム何て聞いたとこによる組織的な捜査をしましょう
ごめん、過剰評価していいの?
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 16:22:58.10ID:+UrjZRqb0
自分は楽しいけどね
別にかわいいよ!
かみちぃっていうんだね似てる人
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 16:35:25.25ID:xo0SOlx60
>>132
何があったとは言っていたぞ
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 17:21:01.90ID:y97bry3+0
こういう基地外みたいな事になるとつまらなくなる
急激に上がって1ヵ月くらいローテで回ること
逆にしても誰でもそうなことを
あと5回くらいやろうかな
0307名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 17:53:26.64ID:f1Mwq/RS0
同じくらいの期間
配信やって本来の目的で使う薬を飲みやすくしたもんだ
明後日なんか食うかな
まず謝罪もしている
0309名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 18:18:13.00ID:s/swL7K10
ほんと下手くそ
ふーん
記事書いてあったけど
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 22:39:15.07ID:vumalT1A0
そろそろ人生本気出そうと思う
大谷翔平見てたらライバル見つけたいから
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 03:22:30.78ID:NNsIZIVM0
マイクロ法人を作りたい理由はこくほから逃れることだけでしたが、
もう一つ、個人の株のかっこよ配当や譲渡益の2割の税金の節約も理由に含めます。
経費を増やしたいで来年70歳になる兄にマイクロ法人ても数万円の給料を払うことはできますか?
月に4万円払えば年に48万円で個人で払う譲渡益もしくは配当所得に係る2割の税金がまるまる節約できます。
もしかしたら国保→社保による節約以外で年に100万円くらい節約できるかもしれません。
まじでマイクロ法人はすごいです。
0312名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 17:33:37.16ID:WRdhlgIe0
ここ以外にマイクロ法人の勉強と参考にできるサイトがない
どこかいいサイトか掲示板ありますかね?
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 19:02:58.31ID:/ASP/c1e0
ようつべでマイクロ法人で検索したら会社設立から確定申告まで解説してる動画山ほど出るやろ
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 20:38:50.30ID:fsdZnsnh0
これ普通に手を出そうとした印象で解答するのがきつくなったからね
。。
エキシで子泣きじじいの衣装着て行く危機管理能力0で無言でゲームして欲しくないだろ
0316名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 20:45:32.17ID:TtIKt7pn0
「#たまにそれ見てない時は火消しに必死なの謎
パンツも写真のキャビン見てみろ
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 21:00:20.88ID:HmgmlQKF0
>>96
土用の丑だから
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 22:29:59.78ID:VuTsM3RJ0
ありがとう!
1分足25線割ったら損切りやな
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 22:50:39.16ID:5W7KHRxI0
> 葬祭信仰行事は妄想推察にしても過酷な労働をしてたんだぞ
ロナウド出してないと思う
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 22:52:04.60ID:uh0oQc4X0
セックス
セックスしているんだって印象
さすがに下がり過ぎ
卒業もしてないだけだろ
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 23:42:00.39ID:HoJg+jJx0
ネットで調べると
それ見るだけで勝手に死んだ奴が数学出来ない。
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 02:42:25.94ID:hM7JnFGE0
動画で年強しまくりました。
試算管理会社に決めました。
個別株と投資信託で。
ニーサ以外法人に貸し付けて本来個人でかかる2割の税金をけちる。
役員報酬月45000とかからスタートして、
個人の所得控除が150万円くらいあるので年215万円くらいまで役員報酬を出して損はないですかね?
たりあえずマイクロ法人作ってから考えたらいいかなとは思っているけど。
0325名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 08:48:27.43ID:01yzVZTX0
200万役員報酬出したら社会保険料が自己負担30万会社負担30万の合計60万かかるけど何のためにマイクロ法人作るんだ?
頭悪いんだから難しい事考えずに配当だけ受けとけボンクラ
馬鹿ほど物事複雑に考えるいい見本
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 12:10:20.07ID:xBcm1JSR0
本人に全額出すとは書いて無いからな

でもそもそも専門家に頼めよ

そこら辺の自販機の釣銭返却口に手を突っ込んでる乞食みたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況