X



eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 18:09:27.05ID:SIqGvKvJ0
三菱UFJアセットマネジメントが2018年10月31日に設定した、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)のスレです。
MSCI ACWI(配当込み、円換算ベース)に連動する投資成果をめざして運用を行います。
https://emaxis.jp/fund/253425.html

その他、ACWIに連動する投資信託・ETFについての話題もOKです。

※前スレ
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 70
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/market/1707622814
0002シレン
垢版 |
2024/02/14(水) 18:19:14.35ID:LvSAWM8J0
【シュワブの最新の研究】
9月13日にシュワブの金融研究センターが「市場のタイミングは機能するのか?というおもしろい記事を公開していましす。
https://www.schwab.com/learn/story/does-market-timing-work

ピーターは「天才」で毎年最も終値の安かった日に2000ドル投資しました。

アシュリーは「タイミングを計らず毎年年初」に2000ドル投資をしました。

マシュー(藤井)は「ドルコスト平均法」で毎月月初に1/12づつ投資をしました。

ロージーは不運な方で「毎年最も終値の高い日に全額投資」をしました

ラリーは株式投資をせず毎年米国債に全額投資をしました。

現実的ではない最高のタイミング投資を20年連続で成功させたとしても、20年後のリターンでは、年初一括よりも8.2%、ドルコスト平均法より11.1%上回るに過ぎなかったということがわかりました。
またシュワブは1926年まで遡り、78パターン、20年間投資した結果(1926年~1945年、1927年~1946年・・・)をシミュレーションした結果も、同じく1926年まで遡り、30年投資、40年投資、50年投資をした場合をシミュレーションした結果も、この左から右の順、(最高のタイミング→一括→ドルコスト平均法→最悪のタイミング→米国債)は変わらなかったとしています。
そして、結論を市場のタイミングを計るのが難しいことを考えると、大多数の投資家にとって最も現実的な戦略は、すぐに株式に投資することでしょう。とまとめています。
0003シレン
垢版 |
2024/02/14(水) 18:19:36.38ID:t3MJR+mW0
50年以上ベストセラーの神の本ウォール街のランダムウォーカーで、マルキール教授は、
個人投資家にとっては、個々の株式を売買したり、プロのファンド・マネジャーが運用する投資信託に投資するよりも、ただインデックス・ファンドを買ってじっと持っているほうが、遙かによい結果を生む
と結論づけています
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:53:44.53ID:p5kVfS+a0
S&P500かオルカンか
米国のトップ数社が今後数十年間他国企業に取って代わられることはあり得ないと思うならS&P500、不安があるならオルカン。

一括か積み立てか
一括の勝率が7割と言われるがそれは為替を考慮していない。今が円安なら一括の勝率は下がる。不安なら積み立て。

S&P500とオルカンを半々ずつ、投資予定金額の半分を一括で入れて残りを積み立てるのも全然OK
0005名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:53:51.18ID:p5kVfS+a0
S&P500やオルカンはいわゆる市場平均であり、他のものを混ぜてさらに儲けようとする人の95%は市場平均に負ける。
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:54:29.39ID:vIOwpRDq0
何も足さない 何も引かない
何も考えない 何も悩まない
それがオルカン
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:54:54.95ID:j14p51sE0
iFreeNEXT FANG+インデックス
2018/01/31設定来 + 395.44%
1年リターン8位  +101.40%
iFreeNEXT NASDAQ100インデックス
2018/08/31設定来 + 215.38%
1年リターン33位  +66.28%
eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)
2018/07/03設定来 +167.43%
1年リターン138位 +40.50%
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
2017/02/27設定来 +172.98%
1年リターン239位 +35.43%
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
2018/10/31設定来 + 125.57%
1年リターン447位 +32.14%
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:55:09.71ID:j14p51sE0
オルカンは驚天動地のクソ雑魚投信
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:55:15.94ID:vIOwpRDq0
過去を見て投資する者はS&P500を買い
未来を見て投資する者はオルカンを買う
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:57:30.61ID:6KBAplmq0
オルカン民はリターンなど求めていない
世界を求めているだけだ
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:59:04.26ID:Egj2jUBF0
>>4
そこまで単純な話か?
バンガード社が予想するように米国の経済成長が鈍化して他の国が伸びた場合でもオルカンの方が利回り高くなる可能性あるのでは
まあもっと長期的な話なら結局米国になるのかもしれないけど
出口は人によって違うしな
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:59:06.03ID:fWj8IU0x0
そういう思想なら真のオルカンを買いなよ

①投資対象の企業の違い

MSCIは投資対象の企業としては、大型企業と中型企業を対象としていますが、FTSEは大型・中型・小型企業が対象となっています。
そのため、時価総額のカバー率がFTSEの方が高くなっています。MSCIが世界の時価総額のうちの約85%をカバーしているのに対して、FTSEは世界の時価総額のうちの約98%をカバーしています。
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:59:17.59ID:6KBAplmq0
オルカンはパトリオットミサイルで暴落を粉砕する!
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 20:59:18.16ID:87C14Evh0
オルカン  -108 -0.48%
S&P500  -136 -0.51%
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:00:04.06ID:FNhuatOU0
>>9
20年から30年先の未来みたらオルカン買えんやろ…
アメリカの軍事力低下で、地政学ぐちゃぐちゃになるで、混沌の世界や

ただ、自分がこの先100年以上生きるならオルカンにすると思う
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:01:02.87ID:6KBAplmq0
オルカンは1000年後の全世界を支配する!
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:03:31.24ID:Egj2jUBF0
>>13
信託報酬は?
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:03:44.05ID:Wf+n2EIa0
オルカンスレにいると、煽られ耐性が身につくなー
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:04:37.78ID:FNhuatOU0
>>18
いかにオルカンにクズみたいな国が混ざっているのが良くわかるな
この先アメリカが凋落したとしてもずっとクズを混ぜられつづけるんだぜ
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:05:41.61ID:FNhuatOU0
>>20
ドM性癖獲得の間違いだろ
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:05:54.32ID:A8kzqSsE0
ていうか別にどんだけ煽られようが別にオルカン辞める気なんて起きんからね
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:05:59.48ID:Wf+n2EIa0
反論はよ
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:10:28.57ID:FNhuatOU0
>>17
お前、どこのフリーレンだよ
何歳まで生きるんだ
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:12:28.89ID:Wf+n2EIa0
勇者ヒンメルならそうしたったことだよ
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:15:40.50ID:FNhuatOU0
フリーレン
「人間てすぐ死んじゃうでしょ」
「なのになんでオルカン買うの?」
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:15:53.45ID:Wf+n2EIa0
最近、ここはネタスレになってきてるな
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:18:58.53ID:NuRE+bym0
オールカントリーっていう名前がいいよな
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:19:23.57ID:Wf+n2EIa0
頑張った者は皆戦士だ
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:19:43.75ID:cQp/d/0P0
オルカンが気になって気になってしょうがないプギャーw
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:20:03.87ID:3hP+9tlT0
マイナーだけどオルカンに2倍のレバレッジをかけた「地球コンプリート」っていう投資信託もあるぞ
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:20:59.04ID:SIqGvKvJ0
そう考えるとハイリスクの銘柄って
上がり易い割に下がり難く見える訳か
通りでバカが騙されるわけだよ
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:28:50.01ID:Wf+n2EIa0
FANG+は-292円(-0.59%)か
オルカンの勝ちだな
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:29:13.87ID:FNhuatOU0
>>37
お前らの寿命が120年くらいなら優位性あるんじゃね?
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:41:57.47ID:2C+vntKn0
MSCIオール・カントリー・ワールド・インデックス(ACWI)の組入比率自動調整機能は
ほったらかし投資向き

全世界株指数であるMSCI ACWI連動のインデックスファンドは、
NISAやiDeCoでの運用ように基本買い持ち(バイ&ホールド)戦略の投資家にとっては、
とても使い勝手がよい投資商品です。
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:51:42.36ID:aLlwgvdp0
明日は上がる?それとも下がる?
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:51:45.29ID:EyGOfNgA0
15日につみたて全世界株式?っての約定日だけど基準価格は今晩の価格ってことかい?🥺
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:01:15.91ID:1EVYF2lA0
>>44
明日だよ
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:05:11.64ID:ADk6dMin0
>>43
それがわかったら今ごろ大金持ちだぜ。
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:25:04.65ID:TpCEH2+X0
新参S&P500民はオルカン民煽るの本当に好きだなw
新参者が多いであろうオルカン民相手に新参者が煽るとかどこの中学デビューだよw
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:44.47ID:IAgYXmGP0
現在の新興国ですらない国が今後伸びてきた場合、オルカンに新たな国が追加されることもあるの?
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:46:17.85ID:ykabdlXl0
>>51
区分が新興国に格上げしたら入る可能性はある
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:58:14.14ID:xMTDuI010
SP7割TOPIX2割新興国1割とか
自分の好きなオルカン作った方が良くね?
為替リスクないから日本をオルカンの5%より多めにとか好きなように作れるぞ
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:16:36.24ID:zHww5aNM0
オルカン♪オルカン♪ハンバーグ♪
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:17:07.25ID:o24Kdxt30
オルカンは投信じゃない
生き方だ!
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:17:59.86ID:9VvZSX6B0
>>1
「現代ポートフォリオ理論」や「効率的フロンティア」という概念がオルカン支持者の思想の根源にある
だから強い
他の銘柄じゃダメなんです
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:21:41.44ID:o24Kdxt30
んなこたあない
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:26:33.93ID:FNhuatOU0
>>56
じゃあ、お前の生き方考えなおした方が良さそうだな
そういう中途半端に意識高い系の発言がオルカン特有でイラつく
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:30:45.81ID:vwADevfC0
オルカンはお前たちが”世界”と呼ぶ存在 
あるいは”宇宙” あるいは”神” あるいは”心理”
あるいは”全” あるいは”一”
そして オルカンは”おまえ”だ

ようこそ 身の程知らずのバカ野郎
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:35:16.02ID:3qcwps990
オルカン買う目的ってハイリスクハイリターンよりローリスクローリターンを求めているからじゃないの?
でもローリスクならオルカンより先進国だよね
新興国の成長によるリターンを求めるのは矛盾してる
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:36:17.77ID:o24Kdxt30
オルカンをのぞく時、オルカンもまたこちらをのぞいているのだ
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:37:15.39ID:9VvZSX6B0
>>21
何言ってるんだ?
全ての株買うんだから当たり前
クズ株要らないなら指数連動型のインデックスファンド買えないから個別株買うしか無い
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:42:03.48ID:o24Kdxt30
オルカンは投信ではない
飲み物だ!
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 23:49:07.66ID:FNhuatOU0
>>54
良いこといってるぞ
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:05:03.81ID:WlRImQ280
>>35
https://www.nikkoam.com/sp/tracers/2baikabu
いわば“地球2個分*”で国・地域の徹底的な分散を図りながらも、米国にはしっかり100%分投資している――まさに腰の据わった長期投資ツールとして活用したいファンドです。


何か厨な感じのキャッチコピーで笑えるな
アメリカ好きでS&P500とオルカン半々の人はこれ買ったらいいんじゃない?
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:11:13.39ID:WlRImQ280
>>54
他力本願
人間は先を見通す力がないちっぽけな存在
そんな人間がいくらない知恵振り絞ってもうまく行かない
国ごとの比重も全部自動的に決めるのがいい

米国株先進国株途上国株の銘柄選びや比重決める事を始めたらそれ普通に個別株買ってる人とやってる事同じになる
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:13:50.95ID:WlRImQ280
>>63
だから株を全部買い占めてリターンは世界の市場経済の成長に委ねるのがオルカンの考え方なんであってローリスクとかハイリスクとかそういう次元ではない
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:19:00.74ID:WlRImQ280
>>1
実際の実績で比較
2019年1月から2023年12月まで
約5年間毎月5万をつみたて投資しました
結果オルカンは全然リターン低くない
https://i.imgur.com/BS6rh2Q.jpg

つまりオルカンで含み益増えないと言ってる人は単純に元本が少ないだけです
って書くと貧乏人がまたオルカンスレ荒らしに来るよな
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:20:31.77ID:WlRImQ280
世界のミニチュア版。盆栽がオルカン
どこの国が伸びてもいい
世界平和を願ってるのがオルカン民
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:25:16.21ID:WlRImQ280
オルカンスレでID変えて毎日荒してる奴は実はオルカンユーザーで心がブレてる人だと思う
他の株の良い所を挙げてそれをスレ内で否定してもらう事で自分のオルカンへの信頼度を上げようとしている

じゃなきゃ毎日興味ない銘柄のスレを開きに来るはずがない
実際俺は別にFANGスレとかレバレッジスレとか見ないし荒らすほど暇じゃない
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:26:02.04ID:6gyQfnan0
んなこたあない
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:28:04.92ID:nlzqJqId0
浅い推理だな
コナン君を見習えよ
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:30:56.83ID:wXJ6MeUT0
>>1

楽天VXUSを15%ほど

そしてオルカンや全世界のアメリカ部分を

FANG+
ナス100
SOX
S&P500

これで、オルカンや全世界の上位互換に出来る
インドと日本高配当を少々買い増すのも自由
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:59:52.10ID:kzhvmaBo0
オルカンの長所はクソ安い信託報酬だからな
自分でポートフォリオ組もうとするとどうしてもバカ高い信託報酬がかかる投資信託も必要になるし
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 01:14:41.45ID:H7QxbScj0
>>75
投資でこういう道徳めいたことを持ち出すのキモい
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 03:00:42.31ID:WlRImQ280
>>85
実際自利と利他の精神が噛み合わないと一つの物事を長く続けることは難しい
事実がどうであるにせよそう考えてオルカンへ投資していけばホールド力が上がる
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 03:26:58.21ID:Js6Apjs50
>>70
とうとう出たね。。。
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 04:02:54.27ID:QR0+WfWO0
オルカンは廃止してレバレッジオルカン3倍ぐらいにすればここの住人はなっとくするんかな?
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 04:04:30.05ID:DGBuRa7s0
>>89
レバオルカンとか信託報酬がエライことなりそう
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 04:23:00.47ID:H7QxbScj0
>>87
オルカンみたいにくそ安い信託報酬で自分の財布ケチっといて、他利を語るやつがいるとは思わなかった
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 05:31:49.62ID:2x2mAQ4H0
なんでオルカン選んじゃったんだろう
何とかしてS&P500よりいいとこ見つけたいけど1つもないの
20年以上S&P500を羨ましく思いながらこのスレでバカにされながら生きていくしかない
ああ 快感
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 06:25:05.19ID:pxNz2Hoo0
iFreeNEXT FANG+インデックス
2018/01/31設定来 + 395.44%
1年リターン8位  +101.40%
iFreeNEXT NASDAQ100インデックス
2018/08/31設定来 + 215.38%
1年リターン33位  +66.28%
eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)
2018/07/03設定来 +167.43%
1年リターン138位 +40.50%
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
2017/02/27設定来 +172.98%
1年リターン239位 +35.43%
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
2018/10/31設定来 + 125.57%
1年リターン447位 +32.14%
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 06:25:33.66ID:pxNz2Hoo0
オルカンは哀れで惨めなクソ雑魚投信
0098シレン
垢版 |
2024/02/15(木) 06:31:38.03ID:osoJvU9E0
そう思うなら買わなければw
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 06:33:23.40ID:7yx8qhh80
オールカントリーマァム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況