X



【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!!part47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/04/30(日) 19:01:55.25ID:DQuV/nxy0
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、労働についての話題はセミリタイアスレでお願いします。

★次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
無理そうならその旨を書き、立てられる人が宣言してから立てましょう。

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その10【Barista FIRE】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1680631870/

前スレ
【FIRE】アーリーリタイアしようぜ!!part46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1682169006/
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:28:48.82ID:1/f0FGhT0
妬みにまみれて一生生きていくのが一番不幸なんだよ
学歴コンプなんかもそうだけど
他者との比較ばかり考えてる人は嫉妬という感情の奴隷となる
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:29:49.73ID:oPf5tPBA0
さっさとしがらみから解放されて楽になりたい一心だよ
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:33:12.25ID:mDHEdeNP0
>>951
もう自分では使い切らない計算になってるので否が応でも誰かに残すことになるんだけどそうなるとやっぱ血縁に残すしかないわなという消去法でもある。お金の余裕は心の余裕でもあるのでそういうふうに考えられるようになったのかもしれん。
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:33:52.18ID:mDHEdeNP0
最近真面目に生前贈与のことを考えている。
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:41:32.92ID:mDHEdeNP0
>>942
金融工学って具体的にどんな教材使ってるとかどういう風に教えてるかとか差し障りなければ紹介してもらえませんでしょうか。
私も親戚の子供に早いうちにマネーリテラシーを身につけさせてやりたいです。
0961名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:43:21.00ID:1/f0FGhT0
>>956
パワーカップルのFIREも多いだろ
それに嫉妬する人は職場でパワハラばかりするので、生産性に寄与しないよ
嫉妬には終わりがないのも問題
憎たらしい人を殺しても殺しても、またさらに憎たらしい人ができていく
中国とか共産主義の歴史の通り
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 14:52:08.04ID:IdOTpXXa0
>>961
確かにdinksは入金力最強なんだけど意思統一がなあ
離婚リスクや急に片方が子供欲しい!とか言いだすリスクもあるし
最悪急に仕事辞めたりとか
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 15:05:04.70ID:mDHEdeNP0
>>948
いきなりでかい金が渡るとその子の人生狂わせかねんかなと気になってどういう渡し方が良いか悩んでいます。
とりあえず甥姪のiDeCo枠を私の資金で埋めて行ってやろうかと思ってたりします。
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:12:24.32ID:ZJgqFoZp0
>>960
自分の子供ならともかく親戚の子供の金の世話は辞めとけ
将来悪い仲間とつるんでお前やお前の家族が巻き込まれる可能性は大いにある
この先日本はどんどん危険になる
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:16:21.20ID:z5A/XNEk0
>>960
金融工学なんてたいしたもんじゃないぞ
その価格をどう説明するかを突き詰めるだけだ
そして答えはそこ(相場)にある

実に無意味な学問?
いや、学問ですらないな客と上司を納得させるツールとその理論体系だな
0968名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:19:26.94ID:z5A/XNEk0
>>967
だと思う
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:29:50.82ID:hu+0+8ww0
>>970
ここはサラリーマン増税で補填や!

民草に慕われていた後北条氏の領国経営を参考に6公4民でええやろ
サラリーマンの税金は一律60パーや
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:40:00.08ID:t807Xuvr0
子供も養われてること考えると
全人口÷生産者人口
2015年では1.6、45年1.9

税率今より2割増しの6公4民ならいける?
0974名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 16:42:10.53ID:ctdk8fec0
>>972
その頃には60歳でもFIREになるのかな
リーマンは体力とメンタル削られてしんどい
職種上飲みが多くて健康面も心配
なので出来るだけ早くリタイアしたいんですわ
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:08:39.12ID:vDAYMgLC0
>>967
今試算して出てきた金額が、1年経つごとに1%ずつ受取額が減っていくとみなして将来の計算してます。
例えば今50歳で65歳から200万円/年もらえる見込みなら実際は172万円/年くらいだろうなと。
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:14:26.39ID:7oT4Tlew0
受給開始の最低ラインが75歳になったら流石の日本人も暴動するんじゃない?
75歳って健康寿命を超えてるんだぜ?もらわずに死ぬ人が大量だぞ

70超えて働くとか考えたくないなぁ・・・
0979名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:23:57.93ID:hu+0+8ww0
>>977
日本人は飼いならされてるからそんなことできんやろ
ちょい前年金後だおしでイギリスかフランスはデモしてたけど
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:29:29.08ID:eDdlGH9q0
わざわざ政府が年金受取額減らさなくてもインフレで普通に目減りしてくんだよな
今後の日本で投資しないって人はそれを甘受するという人
0981名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:47:32.56ID:WtVO3a9m0
日本は債権国な
そんな人口減少に悲観する必要はない

田舎の隅々までインフレ整備して大災害でも完全復旧を基本としLGBTやら少数派の意見を聞きまくってたらそりゃ人口増えても予算は足りない

もう少し人口減少が顕著になって田舎の維持を放棄し始めると一気に社会コストは改善する
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 17:55:24.38ID:uXK8qttx0
結婚して子どもを産み育てましょう
孫は可愛い目に入れても痛くないは本当
還暦で再び0歳からやり直せるのは
孫が居るからです
子どもや孫が居ない人の人生は破産します
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:11:33.99ID:a3OEonpH0
>>942
昔のヨーロッパの偉いさんたちの中庭教育そのものやね。功成り名遂げて引退したおじさんが甥っ子たちを自分の家の中庭に集めて教育する。いいことだね。
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:20:38.44ID:Zn4rKgUo0
>>984
fire生活ではなく老後の生活だろ?
fireに特化した話ではないし
逆にfireした奴は年金満額貰えないのだから定年退職者より恩恵は少ない
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:26:39.45ID:z5GkPcau0
>>983
いつも思うんだけどつくづく優性主義的だね
考え方がナチス・ドイツと大差無いような気もするけど、それでいいんかね?
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:49:00.07ID:Kl1YuVQz0
無理に辞める必要ない
働けるなら引っ張るだけ引っ張った方が良い もう限界となる一歩前 壊れる前には絶対に辞めたほうが良い
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:50:46.19ID:mDHEdeNP0
株の底や天井と同じで一歩前がいつなのかを自分自身でも判断できないと思うよ。
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:55:02.47ID:Zn4rKgUo0
>>992
別に一歩手前で辞める必要は無い
働くのが好きな人は死ぬまで働けば良いし
働くのが嫌な人はできるだけ早く労働から解放されるように目指せば良いだけ
どちらの生き方が正解と言う訳ではない
0995名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:56:25.81ID:n7FTRHzF0
>>956がよく分からない
キョロ充って一生不毛な事してる印象だけど
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 18:59:42.58ID:n7FTRHzF0
>>991
逆に、本気で平等だとでも思ってるの?
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:07:07.53ID:VM9BGjhK0
>>981
今は団塊爺がまだ田舎に残っていて地方交付金必死に取ってるけど、20年も経ったら声を上げる人も居なくなるからな
安心して放棄できる
0999名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:07:08.25ID:GFIpF6xC0
>>997
別に世の中が平等だとは思っておらんよ
ただ独身FIRE民を否定する根拠が優生主義ってんじゃ、スレ民の共感は得られず炎上するだけなんじゃないのと思っただけ。

ま、それが狙いかもしれんが
1000名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 19:08:44.80ID:n7FTRHzF0
>>999
否定じゃないでしょそれ
コンプレックス凄いね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 0時間 6分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況