X



【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part38
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 11:51:40.23ID:ZnH1II390
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、生活費のために労働を続けるセミリタイアについての話題は専用スレでお願いします。

★次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
無理そうならその旨を書き、立てられる人が宣言してから立てましょう。

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その9【Barista FIRE】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672400830/

前スレ
【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part37
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1674376153/
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 15:31:13.73ID:Ffqs0hmC0
>>848
だからそれは手法の一つであって定義ではないって
仮に貯金の取り崩しだけであっても、
数十億もってて死ぬまで経済的独立が維持できるならFIREは成立する

FIREの定義は「経済的自立と早期退職」であって、それを成すための手段を定義とは呼ばない
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 15:36:26.93ID:9Lh+8XSA0
>>849
言ってることがちっとも理解できないんだが、
投資することを批判したいのか? 

投資のリターンで生活できるので
早期退職をすることがFIREじゃなかったのか?

何が言いたいの?
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 15:58:21.82ID:3fE1pRd80
>>854
「早期退職」と「FIRE」を同じものだと思っているみたいだがみっともないから「FIREムーブメント」で検索してよく内容を理解しておけ
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:10:27.43ID:FkuQ5pKw0
ここはFIRE限定のアーリーリタイヤなスレなのか
ただの早期退職でも良いのか
どっちなんだい?
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:17:10.53ID:FkuQ5pKw0
どっちでも良いならケンカしないで!
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:38:01.44ID:+/gH8gVh0
FIREと早期退職の違いが理解できていない奴がいたから
「生活保護受給してFIREすればいいじゃん」
みたいな謎の書き込みがあったんだな
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:03:49.02ID:wLgNYBM/0
不動産投資でリタイアよく見るけど
低金利かつ価格が右肩上がりだからできたことで今からだと厳しいよね
実家もかなり俺が直したから日曜大工ついでにリフォーム大家やりたかったのに残念
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:31:24.51ID:Z/VEK4PH0
>>840
>ただ吹き飛ぶだけのデイトレーダーよ
だな
ほんま
脱サラとかデイトレーダに過ぎん
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:31:58.69ID:Z/VEK4PH0
>>846
>仕事から逃げたいだけ
これよな
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:06:55.78ID:WpMLfk+G0
感覚的な基準はあるだろうが、時間が連続しているものである以上、1年前が早期退職でないならじゃあ2年は?3年は?…となるのでキリがないよん。
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:40:19.58ID:WXRBSRRC0
>>865
うまくやれば一生食えるのが不動産投資。
底リスクしかとりたくない民が、やたら投資信託を推してるが
あれで金持ちになれるワケがないということに、そろそろ気づくべき。
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:54:43.63ID:N/pqaUTz0
FIREって要は資産を買ってそこから生まれた配当で生活費を賄えるようにしようっていう昔からある考え方の亜種だねぃ
ロバキヨマンセーの昔は敷居の高いふどーさんとーし位しかまともにキャッシュ生み出す投資対象がなかったけど今は手軽に買える金融商品が多くでてるから、これなら俺にもできるのでは!?と思わせてしまっているのが問題点
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:55:05.59ID:qq5T0T5e0
逆にうまくやらないと赤が出るってことだからな
投信みたいに銘柄も全て出ててみんな同じく勝てるものじゃないからね
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:02:37.09ID:DxjWoB9s0
>>872
「うまくやれば」な。

不動産投資はひとつの籠の典型だし、大抵の人にとっては遠くのものだから嵌め込みもたくさんある。
ポートフォリオ最大20%がいいところかと。
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:28:00.71ID:jnP3D6BY0
>>840
ただ吹き飛ぶだけのデイトレーダーのくそ無職
をかっこ良い感じに言ったのがFIRE

穀潰しをNEETと言うのと同じ
0880名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:35:32.27ID:ZrRF1VaD0
株め先物もFXも市場取引できるけど
不動産は基本的に不動産屋の言い値だから
コネとかあれば別だけど
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:48:15.88ID:XlQIOZB80
>>880
不動産投資でも現物投資は現金化に時間がかかるから流動性が悪くて不利だし危険
儲かるのは不動産業者だから必死になって勧めてくる

メリットは銀行から融資が受けやすい点だけ

「融資を受ける=手持ちの資産がない」ということでFIREに当てはまらない古い投資スタイルなのが不動産投資
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:57:19.93ID:EAT119VM0
不動産以外で低金利でガッツリ金借りれないかなぁ
証券担保ローンはsbi金利4%もあるし野村は1%だけど投資信託買えないし、追証あるし
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 20:07:43.76ID:IN07jwml0
投資板でアーリーだから本当は20代30代が憧れで
40代はできそうでもあり無理そうでもあり決断次第 ボリュームゾーン
~55歳で遅くなりましたが末席に加わりますなイメージ
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 20:13:04.63ID:Vwq5DRHy0
ァーリーリタイヤして14ヶ月目の64歳男持ち家あり家族なしです。
昨年はFXで600万円の利益をあげることができました。
今年もFXで儲けてお金を膨らませたいです。

 
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 20:16:16.31ID:ig0Gq6jK0
>>885
それレイトリタイヤですよ、先輩
0890名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 21:20:56.28ID:uKFAX4a80
様暴飲暴食するので断酒
断酒して1ヶ月経ちました

このままFIRE後も断酒するか
FIREしたらお酒再開するか、悩みどころ
肝臓とか悪くならなければ飲酒するのだけどね
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 21:37:59.89ID:52oSBTmD0
>>872
株のインデックスで十分金持ちになれるよ。十年で倍だから、2500万の元手が5000万、5000万の人は一億。十分以上でしょ。二十年なら2500万が一億。建物も土地の値段も下がる一方の不動産なんて。
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 21:51:58.19ID:QQL7HiB70
>>890
暴飲暴食がダメなだけ

週2回、ビールにして350~500程度ならなんの問題もない
あとは運動の習慣と出来れば朝飯抜いて1日2食にすれば肥満糖尿病脂肪肝予防にもなる
意思が弱いの?
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 21:56:39.75ID:Vwq5DRHy0
64歳僕には時間がないんです。
独身持ち家あり、健康。
①現在の金融資産が6500万円、 
②個人年金保険65歳から10年間110万円受け取れます。
家賃がいらないので、110万円で生活できす。
③65歳からもらえる年金年間120万円、70歳からにして年間170万円に増やす予定です。

で教えて頂きたいのは6500万円を10倍に増やして一昨年まで勤めていた会社の連中を見返してやりたいんです。
どうしたら実現できると思いますか?  
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:12.87ID:uKFAX4a80
>>892
意思が弱いのです
呑むなら、
ビールなら350×6缶は呑みたい
ワインなら750mm1本
でもって、3食分くらい食べる

1缶でも呑むと止まらなくなる意思の弱さ
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 22:26:30.33ID:XrU/9ov50
>>890
早う去ぬのもええやんけ?
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:14.03ID:XrU/9ov50
度数%×飲量mlの総和が
25mlを越えなければ健康
1週間で均すのが良さげ
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:17.53ID:ih1AMNUF0
>>893
お前何回も書き込んでるだろ
数日たってるがその間何もやってないんだろ?
もう無駄だから

独身ジジイの平均寿命は67歳らしいやん
だから時間がないと思ってるんだろ?
お金使いきる頃に逝けるやん
よかったな
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 22:32:12.31ID:j4eJnS7w0
>>897
それだとビール500しか飲めないじゃん

毎晩ウイスキー40%を200ミリは飲んでるけど元気ハツラツだぜ
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 22:34:37.27ID:XrU/9ov50
>>899
段々飲めなくなるから大丈夫だよ
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 23:22:07.19ID:Vwq5DRHy0
男64歳、身体を鍛えることが趣味、独身は早死する原因はすべて食と生活習慣が原因という結論が出ています。
ラーメン、焼肉が原因なのです。
安心して下さい、私はストイックで食事も管理しています。 
95まで生きる予定です。
あと30年です。
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 23:26:56.49ID:Vwq5DRHy0
将来、やめた会社の大株主になるか、会社の大切な客になるか、会社の近くにでっかい店を作っで威張っているところを見せて、大きな人間、尊敬できる人間なんだと思わせる、見せつける、
これが私の30年間の目標です。
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 23:44:29.19ID:ih1AMNUF0
>>902
なるほど、64にもなってそんな薄っぺらい考えに囚われてよほどスカスカな人生を送ってキたんすね
他人からどう思われるかばかり考えていては主導権を他人に渡しているに等しい
自身が他人に対して何ができるか、感謝や謙虚を忘れずに主体性を以て生きましょう
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 23:54:17.94ID:NvpIHXtI0
>>901
つまんねー

俺はラーメンと焼肉を食べまくって
70歳くらいまで生きられればもうそれで十分
だからそれまではやりたいことはいっさい我慢せずに
全部やって太く濃く生きるわ

95歳まで生きても中身が薄っぺらいなら意味ないよ
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 00:00:05.38ID:jyVFvMMV0
大谷翔平と似た風防、体型、身体能力、
あとは金さえあればきっとモテるはず。
金さえあれば女子大生だってまだまだモノにできる。
ですよね?
 
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 01:07:14.07ID:4j55IVLH0
50代、60代でばたばたしたくない。

テレビディレクターとか音楽アーティストならともかく
会社員やってる人間が必死になる年齢じゃないでしょ。

お金さえあればゆったりやっていたい世代でしょ。
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 01:12:23.35ID:jyVFvMMV0
私はカッコ悪いのが嫌いなんです。
よりカッコよく、人からすごいと見られたい。
アーリーは人には言えないでしょ?
私も伝言&ッーショットダイヤルで稼いだけど、キャバではIT経営って言ってる。
半分当たってるけど、半分風俗だけど、女の子には恥ずかしくて言えない。
アーリーもそうですよね。
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 01:18:51.31ID:jyVFvMMV0
キャバクラでカッコよく見せるいい方法があるんです。
金融資産1億円は日本人の上位2%、
同じく2億円は上位0.2%。
これ一瞬でも通帳に入れて見せたらモテまくり。
励み、目標になります。 
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 01:34:53.10ID:Fbc6p+VN0
爺さんが話してもいいけど、うまい具合に年齢は誤魔化してほしい
このスレの上限は25歳まで
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 04:02:36.08ID:wlCQY5Ph0
ここ1年キャバクラ行ってないな
久しぶりに錦dw再開するかな!
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 04:09:25.87ID:WkOHkiJO0
資産10倍株式で目指すなら新興個別銘柄一籠盛りしかないなぁ 紙クズになるリスクも取らなきゃならないけど
インデックス投資じゃ10年で倍になればいい所だし…それ位のリスクでいいって人達も大勢いるけどね
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 06:44:47.66ID:6gZFMw5K0
>>912
タカトリ、レーザーテックとか結構安い時もあったから
投資スキル次第で国内にもいいのあるんやで

調査時間スキルがあればリスクを抑えて安いの買えるようになる
しかし掲示板で煽って初心者を高値ではめ込んで儲けるスタンスの人が多いので
グロースの初心者キラーには注意
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 07:26:08.91ID:5+1PSN7n0
>>912
株の本質的なリスクプレミアムは物価上昇分プラス5パーセントくらい。新興国でも先進国でも価格形成が市場で行われる以上いっしょ。夢見たらアカンで?
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 07:26:51.10ID:5+1PSN7n0
>>915
ボラリティがでかいか小さいかのちがいだけ。
0917名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 07:47:14.62ID:hV8rF41p0
10年以上前にヘラクレス市場があったときソフトフロントって当時テンバガー候補銘柄あったけど今90円だからな
個別の長期保有は怖いな
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 08:19:57.91ID:IU7PhgDn0
>>918
>四季報読み込めば変な銘柄掴むことはない
東電とかスルガとか日医工とか事前に分かっていたか?
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 08:42:21.00ID:jLDFAKnm0
>>919
分からなかったけど四季報読み込めばそもそもそれらは投資としても投機としても旨味がないとはわかるので
俺は14年株やってるけどその銘柄を買い候補にしたことはないな
大体さ、わかってたか?の問いにYESと答えたらそれこそインサイダーになるじゃん
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 08:54:28.63ID:jLDFAKnm0
>>923
発達持ちかな?
あくまでその会社が不祥事起こすとか震災でやらかすのは四季報からは「分からない」けど
四季報読めばそもそも東電だろうとスルガだろうと買い候補にならないのは「分かる」よね?って書いたまでだ

じゃあなんで分かるのか?その答えは四季報にちゃんと書いてあるから

まあここまで説明しないと理解されないのといい変な文を書いてる特徴からほぼ発達持ちだろうけどそれに対してしっかり書いてあげてるあたり俺は親切だな
0925名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 08:54:51.72ID:crQpiOmR0
個別はなあ
東電みたいなリスクあるし
と知った口聞きながらマイクロソフト20年くらい持ってるけど
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 09:02:29.65ID:5OrgmGPa0
発達障害に発達障害ですねっていっても無駄っぽい
なぜなら自分が発達障害だと理解できないからな
>>924
四季報からは「分からない」
じゃあなんで分かるのか?その答えは四季報にちゃんと書いてある
バカすぎる
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 09:12:15.10ID:GvY7gLqM0
>>925
ナカーマ
自分も同時期から持ってるけど、為替込で10バガー以上になってるよね?当時は司法省との独禁法関連対立やらLinuxの台頭やらでMSFTはもうダメだと言われてだけど、長期的にはなんとか成功。まあその前の10数年間では一時期300倍強になってたから、それと比較するとダメダメかもだがw

ま、でもS&P格付もAAAで日本国やトヨタのA+より4ノッチも上の超安定企業って意味では、十分な成績かもね
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 09:13:53.58ID:ZZwPvu1Y0
>>925
投資の神様()バフェット君はいわゆるインデックス系薦めてるぜ!ただし自分は買わないけどねは有名なセリフ
0930名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 09:17:42.94ID:crQpiOmR0
>>928
せやねん
上がりすぎてて売ると税金かかるから下手に動かせんという

>>929
インデックスのが喜びも悲しみもなく心穏やかに過ごせる思うわ
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 09:29:43.12ID:TjfDY+Th0
バフェットとかB・N・Fとか投資の才能があるやつならインデックス投資は詰まらんだろうな。
俺の母ちゃんも株始めて13年で3千万を1.8億までにしたけど楽しいのは個別株だって言ってな。
まあ母ちゃんは個別株は楽しいけど怖いからって資産の1/3までにして残りはインデックスに組み替えしてたけど。

投資の才能ない俺は優待狙い以外はほとんどインデックスだ。
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 09:43:03.12ID:GvY7gLqM0
>>931
自分も個別株主体で成功したからその優位性を強調したいんだけどね・・・
でもケインズも自著の中で、「直近の財務情報がその企業の将来を決めるわけではない」みたいなことを書いてたりする。そんなのを読むと「自分の成功投資も単に運がよかっただけなのかな」と、殊勝にも内省したりするw

まあなんだかんだで万人に最適なのはインデックス投資かもね
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 10:19:51.41ID:EEUGH4fC0
MSだけで妙にデカい投資比率(時価)になってるのわかるわ
バルマーの頃の30ドル以下でさまよってた時代のが会社としては好きだけど
その後のビジネスのシフトのさせ方がこれぞ近代経営って感じで
いろいろ取り込むのがとにかく早い
マーケだけじゃなくすべてにおいて強者の戦略を上手く使う

なので持っておきゃいいやって思っちゃう筆頭なんだよな
少しづつ利確してこうとかあんまり思えない
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 10:30:13.80ID:GvY7gLqM0
>>933
>バルマーの頃の30ドル以下でさまよってた時代のが
>会社としては好きだけど

正直、バルマーはゲイツのお友達人事って面が強かったんじゃないかな?経営者としてはちょっとというイメージ。

実際、MSFTの初期ボードメンバーってゲイツ、ポール・アレン、西和彦だった。その時はバルマーってゲイツのお友達ってこと以外ではマイナーな存在だったはず。

西和彦がトップになってたらどうだっただろう?ま、あの人は日本人の間でも評価は分かれてたから微妙だけどねw
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 10:42:24.59ID:4j55IVLH0
最初は個別ばっかりだったけど
大損よくしていたな。
インデックスはそれ自体、分散投資だしな。

投資信託の日本製鉄グループ株式オープン
というのを見つけて買ってみた。
昔のeワラントみたいで面白い。
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 11:25:33.98ID:TjfDY+Th0
俺も若いときは個別株やってて不動産ミニバブルで600万が4000万になったときは30そこそこでこんだけ儲けられるなんて俺って才能あるんじゃん、とかって思ってた。
なので個別株の方が跳ねるのは身を持って経験してる。

けど、姉歯で下がってさらにリーマンで激下がりしたけど勤め先のコンプラの許可が降りるまでに1500万にまで減って回収したときは今まで単に運が良かっただけだって思いしり、そこからはインデックスでって方針変えたよ。
0937名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 14:54:44.71ID:c+LD2upt0
百万から一千万にするときは個別はありだと思うが、
一千万から一億にするには種銭の毀損リスクが大きすぎるので個別はなし派

ポートフォリオのごく一部をチャレンジ枠として個別やるのは分かるが、その後結局あれこれ選んで分散させるならインデックスのが楽だしな
0938名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 15:00:06.12ID:5OrgmGPa0
配当狙いとか株主優待ならまだいいけど
株価狙いで個別やるなら証券マンになったほうが楽だしな
銘柄選びでお金もらえるんだから
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 15:09:49.87ID:YhgUV+wQ0
インデックスと言っても昨年から始めた奴はマイナスじゃね?
今年も上手く行って横横、下手すれば暴落
配当狙いで銀行等買ってた奴らは儲けてるかもしれないが、現時点でかなり高値で今後下がるかもしれない
短期的に見ればリスクだらけで資産の切り崩してで生活する事になるのでは?
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 15:28:44.45ID:YhgUV+wQ0
>>940
確かに昨年1月は安いね
と言うか2021年から横横だね
実質その間資産切り崩して生活してることになるのだが、これがいつまで続くかだな
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 16:57:43.67ID:nhSq8QHu0
一昨年始めたやつらも、年利2%くらいしか儲かってないね。
株価が上がるなんて保証はどこにもないのに
インフルエンサーの言うことを盲信してるやつ大杉。
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 18:13:31.30ID:crQpiOmR0
>>944
10パーらしいよ!

S&P500は導入された1957年以来、平均約10.7%/年の上昇率を記録しており、過去10年間(2012年~2021年)においてはそのパーセンテージを若干上回った年率約14.7%のリターンを記録しています。
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 18:35:09.72ID:YhgUV+wQ0
>>945
2020年以後は異常事態だから平均を計算するなら含めちゃ駄目だね
この期間40%近くの利回りあったからね
このドーピング分を今から返す事になる
どこかで大暴落させるか長期横横かだね
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 18:35:38.80ID:KaE1Nl+m0
>>945
まあ人類の経済規模が永遠に拡大し続けることが前提になるんだろうけどね
ちなみに世界人口は2050年以降に減少に転ずるらしいけど、それがどう影響するかがわりと心配
0948名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 18:41:48.69ID:G934rb9y0
自分の運用成績は2009年からで年率8% 円ベースで
その間米国株は年率13%の上昇
2009年は円高だったし完全に指数に敗北です!
0949名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 20:07:27.34ID:4j55IVLH0
去年の金融投資は大幅赤字。
ホールド投資信託も今年中に黒字転換するとは思えない。

今年分だけに限っていえば
日経レバ・日経ダブルインバースのトレードだけやっていて負けはない。
ヨコヨコ相場が多くて利幅が少ないのが困る。
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 20:30:24.71ID:WZ8okVnb0
先のことは解らない
ロシア、中国と戦争になったら、金融資産もマンションとかも吹き飛びかもしれんしね

ホント、軍事や防衛関係者の言ってることも解らないw
ロシアのウクライナ侵攻はない>侵攻した
ウクライナは瞬殺。首都も1週間もたない>持ちました
ロシア軍の補給は尽きる、ロシア軍は崩壊する>してない
ロシア経済崩壊>崩壊してな。なんか欧州のほうがヤバそう

専門家の言う事もほとんど当てにならない
俺は配当メインでFIREするけど、数年で台湾有事起こって金融市場吹き飛ぶのかな
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 21:19:21.79ID:FirJfr2t0
周辺の共産国がヤベェ国ばっかりだからな
現時点で領空侵犯や経済水域にミサイル着とか普通に起こってるし、いずれやってくる台湾有事を考えると、国内の不動産につぎこみ過ぎたり、円ベースばかりで資産を持ってるのはリスキー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況