X



【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 21:26:07.04ID:xwvdXkUf0
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、生活費のために労働を続けるセミリタイアについての話題は専用スレでお願いします。

前スレ
【FIRE】アーリーリタイヤしようぜ!!part33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1670122678/

関連スレ
【セミリタイア】半隠居その8【Barista FIRE】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/market/1661479951

次スレは>>950が立てる
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:53.26ID:hJqzmD8p0
FIREってお一人様じゃないとキツい気がしてきた
コツコツ積み立て投資するだけじゃ達成できるのは50代あたりになりそう
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:30:40.34ID:rFBI6bKa0
俺は5chを現実逃避の場からシビアな現実を叩きつけて目を覚まさせる殺伐とした場に変えていく
0005名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:30:46.63ID:rFBI6bKa0
実は友達や仲間がたくさんいる人ほど、成功から遠のくんです。

もしみなさんが、成功したいのであれば、友達や仲間を少なくすることをおすすめします。
お金持ちになりたいなら、友達ゼロでもいい
仲間や友達が多いほうが成功しそう! と思う人も多いかもしれません。
「そもそも成功とは何か?」を最初に定義しておくと、資本主義的な意味での成功です。要するにお金持ちになるということですね。

お金持ちという観点で成功をつかみたければ、友達や仲間はできるだけ少ないほうがいいです。
個人的にはゼロでもいいと思いますが、さすがに社会で生きている以上、ゼロはむずかしいかもしれません。
ゼロにできなくても、なるべく少なくする意識が大切です。
なぜかというと、友達や仲間が多ければ多いほど、様々なコストが上がるから。
まずコミュニケーションコストが上がります。LINEがたくさん来たり、週末飲みに行かないかと誘われたり、今度このカフェに朝活しに行かないか、という話になります。
非情に聞こえるかもしれませんが、その時間がもったいないとぼくは思いますね。

1人でやったほうが圧倒的に効率はいいですよ。
確実に成功へ近づきます。

まず1人でやって、その後に必要であれば仲間を作っていく、あるいは後から来る人を応援すればいいだけ。
なのになぜか多くの人は、まだ何も始まっていない状態から仲間と一緒にやりたがります。

これは教育の失敗だと思っています。
ぼくらの社会は仲間というものを大事にしたがりますよね。
大事にしたほうが基本的にはいいですが、資本主義的な意味で成功したいのであれば、ある意味で出し抜かないといけない部分があります。
なのである程度1人でできないと、成功するのはむずかしくなるでしょう。
結局、孤独にがんばるしかない
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:30:58.19ID:rFBI6bKa0
人間関係で困ったこと、ないです。
上司、同僚、同期から好かれようと思わないから。
(自分は嫌われ者でケッコー!)と思った瞬間、すべての人間関係にまつわる悩みは吹っ飛びます。
俺、プレステージも要らないしみんなからの承認も要らない。
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:03.90ID:rFBI6bKa0
心の隙間を5ちゃんで埋めるな

叩き煽りがデフォルトの文化になった5chの専門板が過疎るのがよくわかる典型的なスレ
3年前と比べてもこの板の平均書き込み数は3分の1近くになってる
だけど粘着キチガイだけはなかなか去らないから板の自浄能力も効かなくなってどんどんキチガイ密度が上がって更に過疎化へ
というより5chが既に終わっているんだと思う
数年前くらいからやたら政治的発言する奴が目立ち始めて
なんだかんだ同趣味の互助掲示板から独り言や便所の落書きと叩き煽りがデフォルトの文化になった
情報が無いからスキルある人間も寄りつかなくなってこの状態

書き込みしても相当な煽りカキコとか誇張ネタでもないとレスなんてなくなったし
ゴミみたいなスレに毒にも薬にもならないつぶやきなんか書いても何も得るものはない
どの板のどのスレ行っても過去スレの焼き直しリプレイみたいでスレタイ見れば中身もおおよそ想像できる
書くどころか読む価値すらもなくなってきた

質問してもスルーされたり、間違った回答、古い情報、物心共に貧しいちゃねらーバイアスのかかった意見や
上から目線で持論を展開したあげくめんどうくさそうにテンプレや他スレ誘導が関の山
だからググったほうが速く問題解決できて内容の偏りもなく中身も充実していることが多くなった。

そこで従来の5ちゃんを軸とした生活ではなく、「5ちゃんねるは私に必要か」と問いかけてみる
つまり、主役は5ちゃんではなく「自分」
人生や日常生活に不要な5ちゃんから距離を置くことで、空間・時間・エネルギーにゆとりが出て
5ちゃんへの執着から解放されて、それが気持ちのゆとりに繋がってゆく

・大切なことに集中できるようになり、視点の低い周りの人間がいちいち気にならなくなる
・余計なことに煩わされることがなくなり、自分軸をもっと大切にする生き方ができるようになる
・これまでの悩みが俯瞰できるようになり、迷いから解放される
・ストレスが減って気持ちが楽になる
・抽象度が上がり知的レベルが一気に引き上げられる

「ネットというものは本来、自分の生活を豊かにするためにある」という考えを軸に今の自分にとって必要かどうかを問いかけ、思い切って捨てる
全部捨てたら未来だけが見える。なぜならそれはあなたを自由にしているから
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:41.72ID:rFBI6bKa0
皆から好かれなければならない……この強迫観念から脱却するだけで、心がずっと軽くなり、思考が冴え、行動が大胆になります。
あなたも実行してみれば?いちいち人の顔色をうかがうのを止めろということ。
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:47.91ID:rFBI6bKa0
孤高を貫くこと。基本「つるんでいるヤツたち」は弱い奴。
僕も仕事でいろんな人を見る機会があったけどリーダーはみんな孤高。距離を置いている。
「皆から嫌われている」というのがベスト・ポジションだと思う、断然。
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:54.41ID:rFBI6bKa0
アスペとはアスペルガーの略で、「空気が読めない人」という意味です。
ぼくはアスペっぽい人が、すごい好きなんですよね。
空気が読めずに突っ走っていくようなタイプで、典型的な例を挙げると、Appleの創業者スティーブジョブズですね。
・空気が読めない
・自分のやりたいことを突っ走る
・共感性がない

これらがアスペルガーの特徴です。

みなさんもご存知の通り、ぼくはアスペルガーと言われそうなぐらい、共感性がありません。
ぼくが尊敬している経営者は、アスペルガーと診断されていました。
おもしろい人で、経営者としても超優秀ですが、共感性がほぼありません。
彼は非常にドライで嘘をつかないですし、わざわざ嘘をつく必要がないように生きているのです。
自分に正直に生きていて、「周りを振り回して生きている」という見方もできるかもしれませんw
彼はかなり仕事ができる人間で、思いついたらすぐに行動します。
他人を全く気にしませんし、自分に対する自信もあり、正解に辿り着くのが早い。
その正解も独自性があり、他人が正解と思えないことでも正解と断言できます。
彼の中では常識的な発想でも、他人から見たら非常識な発想や行動であることがあります。
「自分で考えたことをやるのが当たり前」という感じで、サクサク行動していく。
周りからどう思われようが、そんなものは全く気にしないのです。
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:59.83ID:rFBI6bKa0
地頭力を対人感性力と比較すると、
「地頭力を発揮するためにはある程度『性格が悪く』なる必要がある」というのである。

つまり、こういうことだ。
地頭力では一貫性(論理的であること)を重視するのに対して、
対人感性力では相手の矛盾を許容することも大切です。

地頭力では「まず疑ってかかる」のに対して、対人感性力では「まず共感する」ことが求められます。
また、地頭力では「批判的に考える」のに対して、対人感性力では「批判はしない」のが求められる姿勢だからです。

地頭力の中心は、「結論から」「全体から」「単純に」考える3つの思考力。
「結論から」考えるのが“仮説思考力”であり、
「全体から」考えるのが“フレームワーク思考力”、
そして「単純に」考えるのが“抽象化思考力”。

そして、この3つの思考力と、そのベースとなる論理思考力、直観力、知的好奇心とを組み合わせ、
「地頭力」の全体像と定義づけている。
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:32:05.56ID:rFBI6bKa0
俺には7つの強みがある
先見性、探求心、継続力、網羅性、調査力、考察力、推理力、だ

このような強みを繰り返していくと
今起きていることは何か、変化は何か、新しいことは何かが自然に頭の中で整理され
物事の本質に迫り、独自の発想や視点を持つことにつながる

事実をただ書くだけではなく
情報を選別して正しく理解し、その根底にある原因とその目的を深く掘り下げることによって
次に打つ手を考えて発想する力を鍛えることになり
過去と現在の延長線上にある未来までを類推できるのである
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:32:11.38ID:rFBI6bKa0
人間は、何もしないでいると、自分が「か弱く」、
「慰められないほどみじめ」な存在であることに気がついてしまいます。
だからこそ、君たちは独りでじっとしていられないのです。
人間の不幸は、現実を直視できずに逃避し、自分と1対1で向かい合うことができないことからやってくる。

このような人間が、自分のみじめさから目をそらすために、辿り着いたのが「5ちゃんねる」なのです。
5ちゃんねるとは、趣味や遊びの板ももちろんですが、仕事板であろうが、健康板であろうが、ニュース板であろうがなんであろうが、
現実を直視することから逃れることができるありとあらゆるスレッド群に人々が集まっている場所のことなのです。

人々は、死もみじめさも無知も免れることができないので、そんなことを考えずにすませることで幸せになろうとした。
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:32:17.45ID:rFBI6bKa0
共感からは何も生まれない。

共感はコンフォートゾーンであり、あまりストレスを感じないかも知れません。

共感から新しい考えが生まれたり、チャレンジの気持ちが駆り立てられることはほとんどないと思います
最悪なのは、同じレベルのもの同士で慰めあうパターン。
互いの愚痴を言い合う行為には、「自分たちは頑張っているよね!」と共感し合いたい、という心理が背景にある。
たしかに、「共感」は人間にとって心地よいものであり、ストレスの解消になるかもしれない。
だが、『共感』から新しい考えが生まれてきたり、チャレンジ精神が湧き出てくるようなことは、ほとんどないのが現実。
自分よりもレベルが高い人、自分にはないものを持っている人を友達にするとなると、該当者はかなり少なくなるはずだ。
お金持ちになる人は、このような結果として、付き合う友達の数が減ってくることになる。
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:32:23.98ID:rFBI6bKa0
自分がちょっと我慢して譲歩すれば、他人の願いは叶います。
ブラック企業もそんな感じかもしれないですね。
人の望みを叶える、他人の要求を満たすだけでは、情報発信者として成功しないと思います。
繰り返しますが誰でもできますからね。
他人ができないことをするときに、大事なことは「自分のため」と「他人のため」のバランスを取ることです。
自分のことは自分にしかわかりませんし、他人のことはフワッとしかわかりません。
「あの人はコレを知りたがっているかもしれない」よりも、「わたしはコレをどうしても情報提供したい」のほうが解像度が高いので、
世の中を切り開く力を持った発言ができるんです。
典型的な例を挙げると、Appleの創業者スティーブジョブズですね。
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:32:29.57ID:rFBI6bKa0
幸福な人ほど仲間を欲しがらない
不幸な人ほど、仲間を欲しがる。
幸せそうな人を見つけると、自分と同じ場所に引き入れようとする。
だから、そういう人の言葉に耳を傾けてはいけない。
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:33:00.05ID:rFBI6bKa0
それぞれのFIREについて解説しましょう。
(1)Fat FIRE(ファット・ファイア)

「Fat」には「太い、肥満した」という意味の他に「豊かな、肥沃な」といった意味もあります。資産収入(不労所得)のみで生活できるFIREをこう呼びます。

資産がたくさんあって、そこから得られるインカムゲインだけで十分、リッチな暮らしができる人たちです。

もちろん、FIREを目指すからには、このタイプになりたいと思いますよね。

しかし実際に、一切働かずに株主配当金や賃料収入、債券の利息などの不労所得だけで豊かな生活を送るためには、かなりの資産が必要になります。

現実的には、元々、土地や株などをたくさん持った資産家か、事業で大成功した人でもない限り、ちょっと実現は難しいかもしれません。
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:33:05.90ID:rFBI6bKa0
(2)Lean FIRE(リーン・ファイア)

このタイプも資産収入のみで生活するFIREです。Fat FIREとの違いは、日々の暮らしがリッチかそうでないか、です。

「Lean」とは、日本語訳すると「無駄がない」とか「余裕がない」という意味なので、Lean FIREとはすなわち「資産収入だけでなんとか生活できるが、生活に余裕はない」ということになります。

いわばストイックな倹約生活を送ることで、少ない資産でもなんとかやりくりしていこう、というタイプのFIREといえるでしょう。
(3) Coast FIRE(コースト・ファイア)

資産収入のみで生活できるけれども、趣味的に仕事もしていくスタイルのFIREです。社会との関わりを持ち続けたい人におすすめです。

FIREした人の中には、十分な資産があって生活に困らなくなったことで、純粋に人のために役立つことをしたいと思うようになる人が一定割合います。そういう人たちがCoast FIREを選択します。

「Coast」は「海岸、沿岸」という意味ですが、「のんびりやっていく」といったニュアンスもあります。
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:33:11.86ID:rFBI6bKa0
(4)Barista FIRE(バリスタ・ファイア=サイドFIRE)

「資産収入+労働収入」で生活するFIREです。セミリタイアと同じですね。別名「サイドFIRE」とも呼ばれます。

完全なFIREは難しくても、このスタイルなら必要な資産が少ないので実現性が高くなります。

通常、週5日働くところを週3日勤務にしたり、8時間労働を3時間労働にしたりするイメージです。

「Barista」は「コーヒーを淹れる人」の意味ですね。資産収入以外に、アメリカでいうとコーヒーチェーンのスターバックス コーヒーなどでパートタイムの仕事をして、足りない生活費をまかなう。そんなイージースタイルのFIREになります。
FIREの鉄則「4%ルール」とは?

さて、ここでFIREのルールについてお話ししたいと思います。

FIREを実現・実行するステップは、

1. 投資の“タネ銭(資産)“をつくる
2. 資産を運用する
3. 資産が大きくなったらリタイア
その後の生活費には資産のうち一部を取り崩して充てる

という流れになります。

重要なのが3のFIRE後の「資産の一部取り崩し」です。

どんなに巨額な資産を築けたとしても、取り崩しの額が大きければ、あっという間に底をついてしまい、FIREどころではなくなります。

では一体、毎年どれくらいを取り崩すのが安全圏なのでしょうか。

実は 「4%ルール」 という明確なルールがあります。

〈4%ルール〉
年間支出の25倍の資産を米国株インデックスで築き、年間4%ずつ売却し、その4%の売却益と配当の範囲内で生活をする

さて、ここで 「米国株インデックス」 という言葉が出てきました。

米国株インデックスとは、米国の株価指数に連動して値動きする金融商品のことをいいます。

日本には 「日経平均株価」 という株価指数がありますよね。それと同じように、米国株全体の値動きを示した株価指数があり、その株価指数に連動した成績を目指す投資信託やETF(上場投資信託) があります。

そういった金融商品を使って資産を運用しましょうということです。

なぜ米国株インデックスがいいかというと、長期的に年平均7%前後で成長しているからです。
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 03:05:48.64ID:aRF7MbG80
単純明快HIGH&LOWだから誰でも連勝可能!!たった5連勝で元金の32倍!!
今なら期間限定で五千円貰えるからノーリスク取引も可能!!

https://syr.us/cDM
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 10:56:48.20ID:evvQVCZX0
次スレからIPアリにしちゃいます?
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:02:09.24ID:eEwXfvG00
今、店に来てるが若くて可愛いおなごが一人ひとり付いてくれて、話しかけてくれて手をベタベタ触ってくれる
めちゃ近いw

おまけにタダ、全部タダ
アイスクリームやコーヒー出て、さらに土産にケーキまでくれる
最高じゃ!


お前らも献血来いよ
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:49:44.24ID:+zYxucXs0
債券は買ったら満期までもつしかないよな。
配当金をとにかくもらって生活。
満期で償還。
債券型投資信託は価格上下するしトータルリターンで見るから
精神的には安定はしないな。常に売却時期を考えてしまう。
実際一部売ってしまった。
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:50:09.47ID:J2jdnrvf0
我々は、他の人たちと同じようになろうとして、自分自身の4分の3を喪失してしまう。
- ショーペンハウアー -

無知は富と結びついて初めて人間の品位をおとす。
- ショーペンハウアー -

誰もが自分自身の視野の限界を、世界の限界だと思い込んでいる。
- ショーペンハウアー -

人生というものは、通例、裏切られた希望、挫折させられた目論見、それと気づいたときにはもう遅すぎる過ち、の連続にほかならない。
- ショーペンハウアー -
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:50:58.84ID:J2jdnrvf0
>>36
パスカルは、人間をそもそも
「みじめ」で不幸な存在だと考えています。
なぜなら、人間は、何もしないでいると、自分が「か弱く」、「慰められないほどみじめ」な存在であることに気がついてしまいます。
だからこそ、私たちは家でじっとしていられないのです。

このような人間が、自分のみじめさから目をそらすために、辿り着いたのが「5ちゃんねる」なのです。
「5ちゃんねる」とは、趣味や遊びの板ももちろんですが、仕事板であろうが、健康板であろうが、投資板であろうがなんであろうが
現実を直視することから逃れることができるありとあらゆるスレッド群に人々が集まっている場所のことなのです。

人々は、老いも病も死もみじめさも貧困も無能さも免れることができないので、そんなことを考えずにすませることで幸せになろうとした。

一方、5ちゃんねるを徘徊することによって、一時的にも自分がみじめな存在だと気づかないままなら、それはそれで幸せだからいいのでは?
と反論したくなる人もいると思います。

しかし、むしろ「5ちゃんねる」は「最大のみじめさ」だというのです。
「5ちゃんねる」がみじめである理由の1つは、現実逃避するための手段である「スレッド巡回」自体が目的になってしまうことです。

例えば、多くの人は、仕事をして、お金をもらうことが幸せだと思っています。
ところがいざ何もせず年金や配当だけで金をもらえるようになり、好きなこと好きなだけできるようになっても大して嬉しくはならないのです。

なぜなら、その人たちが求めているのは、自分のことを直視せずに夢中になれることだからです。
さらに、本人たちはそのことに気がついていません。
だからこそ、その人たちは、中毒になったかのように5ちゃんねるを徘徊する

また、「現実逃避」がみじめであるもう一つの理由は、
「現実逃避」は絶対的な問題解決を与えてくれないため、際限なく、「現実逃避」を求めてしまうことです。

そんなお前たちが5ちゃんねるの隠居スレを見て……人生がうまくいくとでも思っているわけ?
そこに行けば自分と同じ惨めな境遇の人たちがいて、自分はまだましだと安心出来るから、ついつい行ってしまうんじゃないの?
あなた達の求めていることは現実逃避であり、問題の先送りです。
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:51:15.89ID:+zYxucXs0
与沢翼が、年取ってから
子どもや家族に囲まれているのが大事だといっていた。
死ぬときは孫や子供に囲まれて死にたいと。
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:51:37.66ID:J2jdnrvf0
あなたが誰かに嫌われているということ。
それはあなたが自由を行使し、自由に生きている証であり、自らの方針に従って生きていることのしるしなのです。
たしかに嫌われることは苦しい。できれば誰からも嫌われずに生きていたい。承認欲求を満たしたい。
でも、すべての人から嫌われないように立ち回る生き方は、不自由きわまりない生き方であり、同時に不可能なことです。
自由を行使したければ、そこにはコストが伴います。
そして対人関係における自由のコストとは、他者から嫌われることなのです。
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:52:18.50ID:J2jdnrvf0
自由になるためには嫌われる必要があるんです

何より俺のすごいところは、自分が常に正しいことを言っているという自信を一点の曇りもなく持っていることだ。
だから他人に嫌われることをまったく恐れない。
日本社会は、みな一緒に進まなければならないという同調圧力が強いが、この俺には関係ない。

自由とは、他者から嫌われることである
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:52:40.00ID:J2jdnrvf0
 理解されず認められないことも、怖れられ嫌われることも、俺は生きる力にするのだ。
万人の流れに依らず、自らの価値観だけで道を選ぶ者はそうするより他にないのだ
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:52:59.89ID:J2jdnrvf0
-完全な自由を手に入れる-

嫌な人と関わりたくない、人付き合いを避けたい。人間関係で悩む方は誰もがこう思うはずです。
承認欲求は「人から嫌われたくない」、「みんなから好かれたい」という欲望で、食欲や性欲と同じで本能的なものです。
しかし、人間関係での自由を手に入れるためには、この承認欲求を手放す必要があります。
例えば「食欲」で考えると、好きな食べ物を、好きなときに、好きなだけ食べられる状態が食欲の自由ではありません。
ラーメンを食べても満足、お米を食べても満足、パンを食べても満足、ピーマンを食べても満足、食事の量が多くても少なくても満足。
これが食欲から開放された完全な自由です。
性欲も同じで、若い不倫相手とのセックスでも満足、マンネリ女房とのセックスでも満足、1人でAVオナニーでも満足。
これが性欲に振り回されない完全なる自由です。

そして、承認欲求から開放された本当の自由とは、他者から好かれてもいい、嫌われてもいい、尊敬されてもいい、バカにされてもいい、怒られてもいい、笑われてもいい、ホメられてもいい。
「他者にどう評価されようが私は一向に構わない」
この姿勢が人間関係の本当の自由です。
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:53:17.81ID:J2jdnrvf0
人間関係での自由を手に入れるために必要なことは、他者から嫌われることである
「他者にどう評価されようが私は一向に構わない」
この姿勢が人間関係の本当の自由です。

今の俺は自由を手に入れている
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:53:19.25ID:bR9HgPlN0
>>34
すぐに終わっちゃうのが難点だ

そのおなご、「ええ、これも俺たちの仕事っスから」とか言い出さないよね?
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:01:52.67ID:J2jdnrvf0
実は世界の真の為政者たちはこのことをわかっている。
世界中の人々はすでに飼いならされているに過ぎない。

このような社会を打破するためには、自給自足経済を取り入れるしかなく、技術革新が極限まで進み、
世界のすべての人々が自給自足(特にエネルギーと食料)できるようになれば、
過度な資本主義(新自由主義による寡占)は崩壊し、その権化であるアメリカも崩壊する。

ただ、このようなことはアメリカのパワーエリートたちは百も承知であり、人々が自給自足できないよう、
最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(自給自足)から引き離し、
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり、
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマン(≒かつての小作人のようなもの)としてしか稼げないようになってしまっている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できないことを目的に行われているもの。

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し(最新の技術を取り入れ、都市生活とそん色ない形での自給自足)、
かつ、周囲の人々を善導し、資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。

そして、人々はその幸福、すなわち、人生の究極目標を快楽ではなく知的探求に求めるべく変わるべきだろう。
なぜなら、強い快楽を得るためには多くのお金が必要であるわけだが、
世界の真の為政者たちは低層階級の人々へ回るお金を出来るだけ少なくしようとしている。
それ故、低層階級の人々は低劣で質の低い快楽しか享受できず
このような愚劣な快楽を追い求めるために身体を犠牲にしてまで必死に働くというのは馬鹿げているからである。
しかしながら、人生の究極目標を知的探求に求めるならば、それを行うのに大したお金もかからず、
人々に真の美を得させてくれる
しかも人々を崇高かつ優れた人間にし、さらに理性も鍛え、くだらない嫉妬や妬みなどからも解放してくれる
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:03:50.62ID:J2jdnrvf0
1951年から1989年まで米ソ冷戦の下、アメリカの庇護を受けて成長したのが昭和日本
33年前は世界でも屈指の豊かな国だったのです。
https://images2.imagebam.com/83/1f/85/70e0151354911363.jpg

逆にアメリカは対日本貿易赤字で困ったことになった
ところが、西側諸国と共産主義国との冷戦が終わって不沈空母としての日本も要らなくなった。

ソビエト連邦解体後の自民党の経済政策がことごとく失敗する理由を知っているか?
俺も、なんでわざわざ逆のことやるのか疑問だったが、
「東西冷戦が終わってからの新たなアメリカの脅威は何か」に対するCIAの答えが、
「日本の経済力」と答えたのが起源と知り、氷解した。

「冷戦後の新たな標的が最後に残った社会主義国日本」
そして日本の国力を削ぎ、日本民族を断種することを目的とした英米戦勝国ら常任理事国による世界政治、日本への国内政治干渉が行われてるんだ。

540年前のコロンブスの新大陸進出以来400年ほど続いたが
100年ほど前にやめざるを得なくなった「欧米人によるアジア・アフリカの植民地支配」を再び取り戻すための謀略の第一歩がターゲット国の人口削減

そして、最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(食料自給)から引き離し
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマン(≒かつての小作人のようなもの)としてしか稼げないようにされている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できなくなることを目的に行われているもの。

飴で誘われて都会に社会進出させられた女をムチで叩いて働かせ、権利意識を与えた上でマスコミを使って男女の対立を煽ったり
日本の男がいかにだめな人間であるかをことさら強調し、
「お前らは奴隷みたいに安月給で働いてりゃいい、芸能界に憧れてやってくる若い女をアイドルの卵にして
枕営業させて俺ら上級だけで囲いたいからお前ら庶民は若い女には手を出すな」って考えで
つまらない破廉恥罪でも手当たり次第に検挙し、おおげさにマスコミで取り上げて社会的去勢を行ったりして路頭に迷わせ
非婚未婚晩婚につながるアンダークラスに追いやり少子化を加速してきたのが平成以降の日本
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:05:47.37ID:J2jdnrvf0
官僚人事にも口挟むアメリカに内政干渉された政府首脳は、日本をダメにするために、今の政策をやってんだよ。
日本の政財界内部にいる売国奴スパイが内側から援護してる

「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
政界、財界、官界だけでなく、教育現場、宗教、テレビ、広告、雑誌、ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる

スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し
かつ、周囲の人々を善導し、欧米グローバル資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:06:45.58ID:J2jdnrvf0
アメリカの対日貿易赤字を食い止めるため円安ドル高是正を図った1985年のプラザ合意であったが、
プラザ合意以降の円高にあっても日本企業は合理化や海外への工場移転などで高い競争力を維持していたために、アメリカの対日赤字は膨らむ一方だった。
そんな中、アメリカ議会は相手国に対する強力な報復制裁を含めた新貿易法・スーパー301条を通過させ、政府に対し対日強行措置を迫っていた。
当時の国際貿易問題は通常「GATT」(WTOの前身)で協議されていた。

日米貿易摩擦解消のため、アメリカ合衆国財務省が「日米構造協議」を立案しアメリカ合衆国通商代表部が実際の折衝にあたった。
1989年7月14日の日米首脳会談の席上、ジョージ・H・W・ブッシュ大統領が宇野宗佑総理大臣に提案し実現した。
プラザ合意以降の円高ドル安の中にあってもアメリカの対日赤字が膨らむ要因は、日本の市場の閉鎖性(非関税障壁)にあるとして、
主に日本の経済構造の改造と市場の開放を迫る内容となっている。
(1990年1月31日にベルン行われた非公式会議で判明したアメリカの日本に対する要求は、優に200項目を超える膨大な量で構成されている。)
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:06:51.30ID:J2jdnrvf0
最終報告の中でアメリカは、「(日本は)輸出につながる産業分野への投資より、公共分野に投資するほうが賢明」であるとし、
日本に対しGNPの10%を公共事業に配分することを要求した。
海部内閣はこれに応え、10年間で総額430兆円という「公共投資基本計画」を策定した。
しかしその後、アメリカ側から「日本の対外黒字の増加を考えれば、公共事業の目標の上積みが必要」との要望があったため、
1994年に村山内閣で計画が見直され、社会資本整備費としてさらに200兆円を積み増しし、総投資額は630兆円を計上している。

この投資行動が箱物行政を生み出し、現在の日本の財政難の遠因であるとの指摘がある
(しかし、純債務で見れば日本は財政難ではないという意見もある)。
具体例としては、運輸省がこれ以上の地方空港は不要とする航空会社の意見を無視して、事業費消化のために「総滑走路延長指標」を用いて、日本の空港を乱立させたことが挙げられる。

このアメリカの要請の背後には、世界に流出する多額のジャパン・マネーがドルの影響力を希薄化させていることを懸念し、
ジャパン・マネーを日本国内に閉じ込める狙いがあった。
一方、日本の慢性的な対米貿易黒字に対して、国富と雇用を奪われた米国が、外需主導ではなく 内需主導成長を求めたとも言われている。
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:06:57.07ID:J2jdnrvf0
地価の高騰が企業の担保価値を莫大なものとしたことと円の高騰が、アメリカの不動産投資に日本から大量の資金を流れ込ませていた。
またその担保価値を利用し、日本企業が比較的容易に海外投資を行っていたことが日本企業の競争力を高めていた。
そこで地価高騰の背景としてアメリカが着目した点が、日本の土地税制であった。
日本の農地の保有税が宅地の80分の1であることが、資産として土地を保有しやすい状況を生み出し、地主が売り渋る。
その間も地価が上がり続けるという悪循環があった。

結果として、宅地開発推進や効率的な土地利用の妨げになっていると考え、この点を軸に、日本に問題点として是正を要求したが、
これは日本の経済学者が長年に渡って主張していた内容でもあったものの、
農家や地主を中心とした自民党長期政権の支持基盤に対する配慮や、選挙・利権・政治資金源に関わるため、長年是正されなかった問題であった。
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:07:02.84ID:J2jdnrvf0
ジャパンバッシング(英語: Japan bashing)とは、欧米諸国が日本を経済面・政治面で不当に攻撃すること。

日本と欧米の関係を観察する者が、欧米から日本に向けられた批判や反発を、日本側へのアンバランスで一方的な攻撃であると解釈したときに、問題視する意味で用いる言葉である。

とくに高度経済成長からのバブル景気など日本がアメリカ合衆国を越す世界的に経済大国として存在感を増し、日米の経済摩擦(日米貿易摩擦)が激化するにつれて表面化した、
アメリカ合衆国の1970年代からの反日感情の高まりに付随する政治現象を指すときに使われることが多い。
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:07:08.60ID:J2jdnrvf0
1970年代のアメリカ合衆国の経済が、インフレーションと景気後退に苦しむ傍ら、
日本は世界第2位のGDPを誇るまで経済成長を続け、対米貿易は10年間以上も黒字を続けていた。
一般的にこの時期の円は実力以上に安かったと考えられており、ここから米国内の対日感情は悪化する。

世界への輸出を伸ばし続ける日本に対し、米側では貿易関係者が通商産業省を「ノトーリアス・ミティ(Notorious MITI、悪名高き通産省)」と表現したり
『ジャパン・アズ・ナンバーワン』という書籍がベストセラーになるなど「驚嘆すべき成功を続ける日本経済」への関心が一般市民の間でも好悪両面で高まる。

1980年に、アメリカ合衆国大統領がカーターからレーガンに交代しても、前半は米大手自動車メーカーのゼネラルモーターズが生産規模を大幅に減らしリストラを行うなど米国経済の迅速な改善はなく、失業率は一時10%に迫った。

対米貿易で莫大な黒字を拡大し続ける日本は好況に湧き、1960年代から対日赤字を続けるアメリカは不況に沈み、
米国の自動車メーカーは、1970年代終わりから1980年代にかけて壊滅的な打撃を受ける。
この対比は米国人の対日感情を悪化させ、米国では日本の市場の特殊性を非関税障壁とみなし、極端な円安を問題視して「ずるい日本」とみなす議論に支持が集まるようになる。
反日感情が高まるなか、1982年には中国系アメリカ人技術者のビンセント・チンが日本人と誤解されて、3人の白人に撲殺される事件も起きた
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:07:38.25ID:J2jdnrvf0
不況と反日世論の高まり、各業界からの突き上げを背景に、アメリカ合衆国連邦政府は日本国政府に市場開放、輸入拡大を強く迫り、
米国の輸出を妨害するものとして日本側の為替レートや業界慣行、関税を次々と遡上にあげることになる。
日本側はこれに対して、1970年代に続いて輸出の自主規制を約束したり、農産品の輸入拡大を約束したり、関税の引き下げを約束するなど、繰り返し協力的な姿勢を示そうとするが、
市場シェアを日本製品に奪われている米業界団体は、相次いで日本をダンピング等の法令違反で提訴し、対日感情は改善しなかった。

米国の経常収支が赤字になると、日本が不公正な貿易障壁を築いているとの批判が、1984年にも再び強力になり、
日本はアメリカの対日感情の悪化を緩和しつつ、自国産業も保護したいなか、円安の是正や輸入の拡大を約束し、市場開放のための規制緩和を約束するが、大きな効果はなかった。
1985年には先進国首脳会議の蔵相・中央銀行総裁会合で、為替をドル安に誘導するプラザ合意が実施され、ドル円の為替レートは大幅なドル安に転じたものの、
これによっても米側の対日輸出は期待したように伸びなかった。

アメリカの対日赤字は拡大を続け、米国内ではますます日本の貿易障壁への批判が強まった。
米国は日本を金融・関税など税制・ソフトウェアなど多くの分野で数多くの障壁を築いているとして強硬に迫り、
日本側はそのたびに米側に妥協案を示すが米側は形だけの不十分な譲歩と見て日米の認識の溝は埋まらなかった。
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:07:44.06ID:J2jdnrvf0
この時期の米国からの「日本は自由貿易を掲げる経済大国であるにも関わらず実際には保護主義的に振るまい自国市場へのアクセスを制限している」という
二枚舌批判、本音と建前を使い分けるという批判について、日本側も納得していたわけではなく、
メイドインUSAが選ばれないのは日本側の発展によって日本製品がアメリカ製品の質を全体として上回るようになり、
消費者にとって粗悪なアメリカ製を選ぶ理由がないためだとする見方が強かった。
日本側では米側の要求については、生産性の低い米国産業の問題を棚に上げて国力の差を背景に日本にねじこみをかけていると理解しており、
理不尽な押し売りであると見ていたが、内需拡大を繰り返し約束した。

1985年になると米国の景気も目に見えて改善していたが、日本の好景気はそれ以上に目覚ましく(バブル経済)
米国では20年間にわたって莫大な対日赤字が続く上にGDP比の経常収支の赤字が過去最高を記録し、対日本の心理に目立って和らぐ部分はなかった
。この時期はハリウッド映画でも日本側が日本叩きと受け取る描写が珍しくはなく、1985年から製作が始まったワーナー映画でも登場人物が日本製の電子機器を悪く言うセリフが見られる。
1987年4月には、アメリカ政府は日本のダンピングを理由に日本製のパーソナルコンピュータとカラーテレビなどに異例の100%の制裁関税を賦課した。

米議会では報復措置が審議され、1987年には東芝ココム事件をきっかけとして日本製品を議員が破壊するパフォーマンスも注目を集めた。
東芝ココム事件が米国で大きな反応に繋がったのも当時の対日感情の悪さゆえと言われる。
1988年にはアメリカ側が不公正とみなした日本側の慣行に強力な制裁が発動できるように1974年通商法の改正も行われる。
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:07:49.74ID:J2jdnrvf0
結局、アメリカから日本への黒字を減らせという要求は1980年代末に和らぐもののバブル崩壊まで続いた。
これら1970年代末から1980年代の米国の日本非難の論調、米国政治の動きに対して、対する日本側では当時は我が世の春を謳歌していただけに、
一般のテレビしか見ない国民がアメリカの強硬な対日要求を不当なものとして意識することは多くはなかった。
日本いじめ、日本叩き、ジャパンバッシングとして振り返られることが増えてきたのは、平成不況と「失われた30年」とも言われるデフレ不況を経てからである。

なお、この言葉は欧米が採用する対日政策や欧米側から日本側に向けられる批判にたいして、日本側が悪意があるものとして非難するときに使う言葉であり、
ジャパンバッシングとされるものと、そうではないシビアな対日批判や要求といつも区別できるわけではない。

ゼネラルモーターズの企業城下町であるデトロイトでは、工場労働者がアジア系に対し非友好的な態度で接するなど、ジャパンバッシングを発端とする差別感情が根強く残っている。
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 20:56:02.87ID:3p6wxJ7C0
今時手動でコピペ連投荒らしって知能大丈夫か?
主張したい事があるなら自分の言葉で言えばいいのに
匿名掲示板ですらそれが出来ないなんて
普段どんな生活してるのか想像ついてしまうな
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 21:15:04.67ID:XweGoxvG0
自分は高尚だと思い込んでる馬鹿は哲学者の発言を引用するが、
独自の考えや信条がない中身すっからかんの人間ですという自己紹介にしかなってないんよな
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 21:30:38.07ID:whbnwIwz0
5年前の調査なんだけど、
15歳から29歳までの若年層170万人(およそ10%の割合)が完全なるニートらしい。
今はもっと増えてるのかな?
こんな若くしてニートデビューするとは恐れ入った。去年ニートになった俺はまだまだひよっこ
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 22:18:27.89ID:yRr86SJ10
東洋経済 「2023大予測 日本の知性が集結」
ダイヤモン「2023総予測 超豪華!」

こいつらは一度でも責任を取ったことがあるのか(笑)
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 05:16:11.58ID:cLIELQKU0
3時に起きて早々と食事してしまった。
冷凍弁当の電子レンジだけでたりず、
味噌汁を作って、冷凍ご飯の電子レンジで食事。
満足したので歯を磨いて寝ます。
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 11:38:34.40ID:QnkS0bOT0
今起きた、でもまだ眠い
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 12:33:50.14ID:zLGXg7/Z0
円が上がってる
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 15:11:52.97ID:cLIELQKU0
自分もキャッシュでマンション買ったけど
ローン組まなくて良かった
一生安心して住める場所を確保するって大事
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 15:59:20.77ID:/FP9QNnJ0
トヨタの社長が米国の公聴会に呼ばれて、
泣きながら釈明した時・・・初めて株でもうかったよ。
あれ以来暴落した時にしか株買わない。
昨年のコロナショックは良かったな。
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 16:08:59.45ID:RunxoTma0
今日は投資始めてから三度目かの大大大大大増益幅
昨日今日とショートをしこたま仕込んで、銀行だけは数日前から買い仕込み。
見事に大当たり。とうとう桁超え。自分と似たような富裕層もいないから、そろそろ5チャンも卒業かな。
年末だしね。新年は新しい生活しよっと。
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 16:32:42.17ID:tqTz3vPX0
今日何となくFXやったら120万負けたわ
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 19:43:36.20ID:GQhOM/300
>>68
この局面でこいつらはなにをどう煽ってんのかね
毎年ウソばっかり描いてるよな
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 21:55:57.70ID:clsolNvp0
リンク先を読むと定期的に漁船が水や食料を運んでくるらしいぜ
ずっと一人ぼっちで星をながめて暮らす日々
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 22:53:16.60ID:cLIELQKU0
お金ができても人生変わる人といない人とか
いるだろうけど通常は変わる。
1億で生活に困らない程度でほぼ変わらない。
2億でかなりましな程度の生活。
3億でかなりましな富裕層風生活。
4億で富裕層の自宅をもつ生活。
5億で完全に富裕層。
8~10億でいわゆるアッパーな人生。
お金に余裕できればやってみたいことは当然ある。
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 23:20:30.79ID:iZyMNQv40
>>88
数字に拘ってる時点でお前には一生不可能(笑)
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 01:30:38.86ID:hYFw9pWH0
>>86
いつか来なくなってしまうのでは
その時にボートも故障してるかも
しかも体調崩して
っていう無駄な不安を抱えてしまうから駄目だわ
地続きの部分があって自力で行ける部分もあればいいんだが
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:14:50.75ID:kLQY1PIz0
会社勤めしていた時代思うと
男性も女性もみんな相当なストレス抱えていたなと思う
数社経験したけど十分な資産あれば
働くのを普通に皆やめるだろう
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:17:34.73ID:D69LylG10
経済的な理由で仕事を続けなければならないか、さっさとリタイアして好きなことが出来るかの時点では人生的には大きくかわる

あとはどれだけ贅沢出来るかの差でしかないから劇的に人生が変わるとまではいかない
ファーストクラスとエコノミークラスを比べると便利で快適なのは前者だが、それで人生変わるかと言われるとそうでもない
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:45:47.35ID:R/GM2G9Y0
少なくとも現存の資本主義システムにおいては、本来手段であるべきものが目的となっている、
つまり老後のお金を貯めるのが目的になって、いつも、30年後にどれほど自分の資金が残っているかを心配して、
今を楽しむことができなくなっているといっているわけです。

100年前のケインズの予言:
ケインズは「20世紀末までに、イギリスやアメリカのような国々では、テクノロジーの進歩によって週15時間労働が達成される」
と予言しています。

たしかにケインズは「1日3時間労働や週15時間労働」ですむようになっているといっています。
しかし、これは100年後であってもそのぐらいの労働はそれでも必要だろうということではなく、
本当は週15時間すらも必要ないのだけれども、労働を原罪として課せられたあげく、人生の時間のほとんどを労働に捧げてすごすようになった哀れな人間には、
当面、それぐらい働かせて徐々に慣れさせないと大多数は目的を喪失し、暇を持て余してノイローゼでやられてしまうだろう、といっているのです。

そしてこう書いています
「経済的な自由になったとき、豊かさを楽しむことができるのは、生活を楽しむ術を維持し洗練させて、完璧に近づけていく人、
そして、生活の手段にすぎないもの(他人の金儲けの手伝いをしてピンハネされた金銭を得る行為)に自分を売りわたさない人だろう」
しかしこういった人は世の中にごくわずかである。

江戸時代の鎖国日本の農民はケインズよりも100年も前に短時間労働を確立できていた
遅れているのは欧米のほうなんだよ
女性は社会進出などせずに家で子供に乳を飲ませて夫のパンツを洗ってトイレ掃除して食事を作ってるほうが結局は幸せなんだよ

大多数の女は賃金労働者になるより嫁のままでいたほうがいい
それは決して差別とかじゃなくて、それが結局は幸せなのよ

それなのに昔の女性より苦労して勉強して仕事に出て挙句行き遅れて失敗
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:46:31.86ID:R/GM2G9Y0
すでに多くの人が感じているように、5chやSNSや「いいね」ではインスタントな共感しか生まれません。
共感からは何も生まれない。

共感はコンフォートゾーンであり、あまりストレスを感じないかも知れません。

共感から新しい考えが生まれたり、チャレンジの気持ちが駆り立てられることはほとんどないと思います
最悪なのは、同じレベルのもの同士で慰めあうパターン。
互いの愚痴を言い合う行為には、「自分たちは頑張っているよね!」と共感し合いたい、という心理が背景にある。
たしかに、「共感」は人間にとって心地よいものであり、ストレスの解消になるかもしれない。
だが、『共感』から新しい考えが生まれてきたり、チャレンジ精神が湧き出てくるようなことは、ほとんどないのが現実。
自分よりもレベルが高い人、自分にはないものを持っている人を友達にするとなると、該当者はかなり少なくなるはずだ。
お金持ちになる人は、このような結果として、付き合う友達の数が減ってくることになる。

書き込みしても相当な煽りカキコとか誇張ネタでもないとレスなんてなくなったし
ゴミみたいなスレに毒にも薬にもならないつぶやきなんか書いても何も得るものはない
どの板のどのスレ行っても過去スレの焼き直しリプレイみたいでスレタイ見れば中身もおおよそ想像できる
書くどころか読む価値すらもなくなってきた
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:47:21.76ID:R/GM2G9Y0
そもそも旅行じたいが現実逃避だからな
本当に充実した人生になれば、旅行なんか行く必要がない
日々の淡々とした平穏に100%満足できるようになる

よくあるスローライフでしょ
仕事っていっても会社で上司に叱られながら嫌々働くのと、
淡々と物を作り上げてる仕事は違うでしょう
仏像彫刻とかはいい仕事だよね

俺も諸欲は無くなったのでミニマリストに毛が生えた程度で十分だな
ネット環境と本とささやかな息抜きでリゾートレジャーが出来れば
多くは望まないのでちょうど良い働き先の需要はあると思うけどちと様子見

安く暮らせる自信はあるけれどインフレと長寿化を考えると厳しいよな・・・
30年後なんて最低賃金2500円ぐらいになってそうだし、物価も凄いことになってそう。
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:47:25.89ID:R/GM2G9Y0
確かに人間には働く遺伝子というかそういうのはあると思う
ただ、それは農作業であったり、職人みたいなもんであって、サラリーマンではないと思うんだよね
だから、不幸な人間が増えているんでしょう

寿命60年程度ならそれでもいいと思うわ
だがかなりハイレベルなハードコアDIY人種でも
病気になって薬や医療に頼るマインドまできっぱり
捨てられる人は少ないんじゃねえかな
ミヒャエルエンデの『モモ』を読め。
将来のために今を犠牲にしても幸福にはなれないんだ。
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:48:12.92ID:R/GM2G9Y0
技術革新が極限まで進むと理論的には共産主義にならざるを得ない。
つまるところ共産主義社会とは何もかもが機械化されて人間がそれほど働かなくてもよくなった社会のことであり、
これは資本主義だろうが社会主義だろうが(生産設備を資本が持っていようが社会が持っていようが)、
技術革新が進んでいけばいずれ到達していく。

だが、現代の打出の小づちである生産設備が生み出した付加価値を国民が享受できるか否かは、為政者による。
政府が分配を妨げようとすれば、機械が何もかも生み出せるようになっても国民は恩恵を受けることは出来ない。
実は世界の真の為政者たちはこのことをわかっている。
知性の乏しい人間に王侯貴族のような生活をさせても害悪しかもたらさないし、
既成階級を覆してしまう危険性がある。アメリカでも格差が拡大しているがこれはわざと。
人々が暴発しない程度まで分配を減らし、人間を取捨選択(家畜化)しているだけ。
世界中の人々はすでに飼いならされているに過ぎない。

このような社会を打破するためには、自給自足経済を取り入れるしかなく、技術革新が極限まで進み、
世界のすべての人々が自給自足(特にエネルギーと食料)できるようになれば、
過度なグローバル資本主義(新自由主義による寡占)は崩壊し、その権化であるアメリカも崩壊する。

ただ、このようなことはアメリカのパワーエリートたちは百も承知であり、人々が自給自足できないよう、
最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(自給自足)から引き離し、
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり、
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマン(≒かつての小作人のようなもの)としてしか稼げないようにしている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できないことを目的に行われているもの。

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し(最新の技術を取り入れ、都市生活とそん色ない形での自給自足)、
かつ、周囲の人々を善導し、資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:50:06.02ID:R/GM2G9Y0
少なくとも現存の資本主義システムにおいては、本来手段であるべきものが目的となっている、
つまり老後のお金を貯めるのが目的になって、いつも、30年後にどれほど自分の資金が残っているかを心配して、
今を楽しむことができなくなっているといっているわけです。

100年前のケインズの予言:
ケインズは「20世紀末までに、イギリスやアメリカのような国々では、テクノロジーの進歩によって週15時間労働が達成される」
と予言しています。

たしかにケインズは「1日3時間労働や週15時間労働」ですむようになっているといっています。
しかし、これは100年後であってもそのぐらいの労働はそれでも必要だろうということではなく、
本当は週15時間すらも必要ないのだけれども、労働を原罪として課せられたあげく、人生の時間のほとんどを労働に捧げてすごすようになった哀れな人間には、
当面、それぐらい働かせて徐々に慣れさせないと大多数は目的を喪失し、暇を持て余してノイローゼでやられてしまうだろう、といっているのです。

そしてこう書いています
「経済的な自由になったとき、豊かさを楽しむことができるのは、生活を楽しむ術を維持し洗練させて、完璧に近づけていく人、
そして、生活の手段にすぎないもの(他人の金儲けの手伝いをしてピンハネされた金銭を得る行為)に自分を売りわたさない人だろう」
しかしこういった人は世の中にごくわずかである。

江戸時代の鎖国日本の農民はケインズよりも100年も前に短時間労働を確立できていた
遅れているのは欧米のほうなんだよ
女性は社会進出などせずに家で子供に乳を飲ませて夫のパンツを洗ってトイレ掃除して食事を作ってるほうが結局は幸せなんだよ

大多数の女は賃金労働者になるより嫁のままでいたほうがいい
それは決して差別とかじゃなくて、それが結局は幸せなのよ

それなのに昔の女性より苦労して勉強して仕事に出て挙句行き遅れて失敗
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:51:45.73ID:R/GM2G9Y0
すでに多くの人が感じているように、5chやSNSや「いいね」ではインスタントな共感しか生まれません。
共感からは何も生まれない。

共感はコンフォートゾーンであり、あまりストレスを感じないかも知れません。

共感から新しい考えが生まれたり、チャレンジの気持ちが駆り立てられることはほとんどないと思います
最悪なのは、同じレベルのもの同士で慰めあうパターン。
互いの愚痴を言い合う行為には、「自分たちは頑張っているよね!」と共感し合いたい、という心理が背景にある。
たしかに、「共感」は人間にとって心地よいものであり、ストレスの解消になるかもしれない。
だが、『共感』から新しい考えが生まれてきたり、チャレンジ精神が湧き出てくるようなことは、ほとんどないのが現実。
自分よりもレベルが高い人、自分にはないものを持っている人を友達にするとなると、該当者はかなり少なくなるはずだ。
お金持ちになる人は、このような結果として、付き合う友達の数が減ってくることになる。

書き込みしても相当な煽りカキコとか誇張ネタでもないとレスなんてなくなったし
ゴミみたいなスレに毒にも薬にもならないつぶやきなんか書いても何も得るものはない
どの板のどのスレ行っても過去スレの焼き直しリプレイみたいでスレタイ見れば中身もおおよそ想像できる
書くどころか読む価値すらもなくなってきた

このような人間が、自分のみじめさから目をそらすために、辿り着いたのが「5ちゃんねる」なのです。
「5ちゃんねる」とは、趣味や遊びの板ももちろんですが、仕事板であろうが、健康板であろうが、無職板であろうがなんであろうが
現実を直視することから逃れることができるありとあらゆるスレッド群に人々が集まっている場所のことなのです。

人々は、老いも病も死もみじめさも貧困も無能さも免れることができないので、そんなことを考えずにすませることで幸せになろうとした。
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:52:16.22ID:R/GM2G9Y0
パスカルは、人間をそもそも
「みじめ」で不幸な存在だと考えています。
なぜなら、人間は、何もしないでいると、自分が「か弱く」、「慰められないほどみじめ」な存在であることに気がついてしまいます。
だからこそ、私たちは家でじっとしていられないのです。

このような人間が、自分のみじめさから目をそらすために、辿り着いたのが「5ちゃんねる」なのです。
「5ちゃんねる」とは、趣味や遊びの板ももちろんですが、仕事板であろうが、健康板であろうが、投資板であろうがなんであろうが
現実を直視することから逃れることができるありとあらゆるスレッド群に人々が集まっている場所のことなのです。

人々は、老いも病も死もみじめさも貧困も無能さも免れることができないので、そんなことを考えずにすませることで幸せになろうとした。

一方、5ちゃんねるを徘徊することによって、一時的にも自分がみじめな存在だと気づかないままなら、それはそれで幸せだからいいのでは?
と反論したくなる人もいると思います。

しかし、むしろ「5ちゃんねる」は「最大のみじめさ」だというのです。
「5ちゃんねる」がみじめである理由の1つは、現実逃避するための手段である「スレッド巡回」自体が目的になってしまうことです。

例えば、多くの人は、仕事をして、お金をもらうことが幸せだと思っています。
ところがいざ何もせず年金や配当だけで金をもらえるようになり、好きなこと好きなだけできるようになっても大して嬉しくはならないのです。

なぜなら、その人たちが求めているのは、自分のことを直視せずに夢中になれることだからです。
さらに、本人たちはそのことに気がついていません。
だからこそ、その人たちは、中毒になったかのように5ちゃんねるを徘徊する

また、「現実逃避」がみじめであるもう一つの理由は、
「現実逃避」は絶対的な問題解決を与えてくれないため、際限なく、「現実逃避」を求めてしまうことです。
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:55:06.90ID:R/GM2G9Y0
今世の中にあふれているのは、「新しい」必要でないものを生み出し、それを消費者に「欲しい」と思わせることである。
次々と新しい「ぜいたく品」、要は余計なものを欲しいと思わせ、売りつけ、それにより人々は「造られた欲望」を満たし、幸せになった気でいるのだ。

しかし、これらは不必要なエンターテイメント物だから、すぐに飽きる。
だから、作る側は次の「新しい」ぜいたく品を売りつけるのであり、それがやりやすい。
それを繰り返していくのが、生活必需品が満たされた後の豊満経済であり、現代なのである。
飽食により生活習慣病になるのと同じく、豊満で飽食で食傷気味になりつつあるのが現代経済なのである。

これらは、人々がすぐ飽きる、よく考えると無駄なぜいたく品、流行物であるから、まだいい。
害は無駄というだけにすぎない。現在のイノベーションの大半、特にビジネスとして大成功しているものは、「麻薬」を生み出している企業である。

つまり、本来は不必要なものを必要だと人々に思わせ、そしてみんなで使っているうちに、なくてはならないものにしてしまっている「必需な」ぜいたく品である。
そして、その多くは、必需と思わせるために、中毒になりやすい、嗜好を刺激するものになっている。

しかし、この時代は終わりつつある。
なぜ、いま、インフレになっているか。
ぜいたく品と「麻薬」を作りすぎて、必需品の生産に手が回らなくなったからである。

優秀な大学を卒業し(またはしなくても)、金を稼ごうとする人々は、みなぜいたく品を作る側に回る。
ブランド企業、独占力のある企業、他にない余計なものを作る企業に就職する。
象徴的なのは、広告産業である。いらないものを欲しいと思わせる。それで稼ぐのである。
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:57:17.34ID:R/GM2G9Y0
人間は何もしないことが一番の苦痛になります。
なぜなら、何もせずにじっとしていると、思考がどんどん活性化していき、どんどん不幸になっていくからです。

事実、多くの人は1人で家に籠ってずっと何もせずにいることができないでしょう。
これは、何もせずにじっとしてることが苦痛であるからです。

だからこそ、色々なイベントが人生にはあります。
恋愛や仕事、趣味や人間関係など、人生には色々な出来事があります。
これらは全て、死に対する気晴らしに当たるのです。

死についてできるだけ考えたくないがために、色々なイベントを作り出して、意識を死から遠ざけることで、気晴らしをしているのです。

パスカルは次のような表現をしました。
人間は生まれた瞬間から死という壁に向かっている。
そして彼らはその壁を見ないように、気晴らしをしているのだ。
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:48.37ID:hYFw9pWH0
仕事が好きと言ってるやつはいた
低い給料だってのに深夜残業も厭わないしさらに時々サービスで徹夜や土日も働くやつ
考え方が相容れないし、不当に安く労働力を提供するからこっちも困る
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:56.04ID:tNnqVnyo0
仕事は35歳超えたらそこそこ楽しかったな
数億の予算使う経験なんて会社に居なかったら無理だった
0107名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 10:56:23.98ID:kLQY1PIz0
当時は面白いとおもってもいたけど、今は思い出すことが全くない
今のほうがずっといいからだろう
会社員時代のこととか、どうでもよくなってるのだろう
学生時代のことすら思いだすことはまずない
0108名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 12:55:29.37ID:XwtVhkeR0
大抵の人は仕事=自分で何かをして評価や対価を得られることは好きなんだ
仕事の定義が社畜になってるから嫌いになる
リタイアして1日に何時間か工夫するのは楽しい 投資だったり料理だったり庭仕事だったり
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 12:58:30.06ID:HOzS8BqZ0
働きたくない気持はわかるけど
じゃあ働かなくなった後の人生を考えると、すっげーつまらなそう

「人間はかつて穀物の家畜だった」といった記述がある。
これは、言い得て妙である。人間が狩猟民族だった時代、人々はきっと楽しんで狩りに取り組んでいたはずだ。

しかし、農耕生活をはじめたことで、生きるために嫌でも畑を耕さなければならなくなった。
そのために人は個人から家族という集団で暮らすようになり、一家の住む土地に根を張って生きていくことを強いられ、結果として住む地域や仕事を選ぶ自由を失っていった。

確かに人間には働く遺伝子というかそういうのはあると思う
ただ、それは農作業や漁や猟であったり、職人やDIYみたいなもんであって、サラリーマンではないと思うんだよね
だから、不幸な人間が増えているんでしょう
仕事っていっても会社で上司に叱られながら嫌々働くのと、自分のペースで淡々と物を作り上げてる仕事は違うでしょう

働くのと現金収入を得ることはまったく異質だからね。
専業主婦や子育て、親の介護や近所の公園の掃除や用水路のどぶさらいも仕事なのに
他人の金儲けの手伝いやってピンハネされてわずかばかりの見返り現金収入を得るという
極端に制限された仕事しか現代社会では「仕事」としてみなされないから、人間性が失われていくわけよ
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 12:59:39.31ID:HOzS8BqZ0
100年前のケインズの予言:働かないことに耐えられるのは少数

ケインズは「20世紀末までに、イギリスやアメリカのような国々では、テクノロジーの進歩によって週15時間労働が達成される」
と予言しています。

たしかにケインズは「1日3時間労働や週15時間労働」ですむようになっているといっています。
しかし、これは100年後であってもそのぐらいの労働はそれでも必要だろうということではなく、
本当は週15時間すらも必要ないのだけれども、労働を原罪として課せられたあげく、人生の時間のほとんどを労働に捧げてすごすようになった哀れな人間には、
当面、それぐらい働かせて徐々に慣れさせないと大多数は目的を喪失し、暇を持て余してノノイローゼでやられてしまうだろう、といっているのです。

そしてこう書いています
「経済的な自由になったとき、豊かさを楽しむことができるのは、生活を楽しむ術を維持し洗練させて、完璧に近づけていく人、
そして、生活の手段にすぎないもの(他人の金儲けの手伝いをしてピンハネされた金銭を得る行為)に自分を売りわたさない人だろう」
しかしこういった人は世の中にごくわずかである。
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:01:55.34ID:HOzS8BqZ0
最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(食料自給)から引き離し
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマン(≒かつての小作人のようなもの)としてしか稼げないようにされている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できなくなることを目的に行われているもの。

飴で誘われて都会に社会進出させられた女をムチで叩いて働かせ、権利意識を与えた上でマスコミを使って男女の対立を煽ったり
日本の男がいかにだめな人間であるかをことさら強調し、
「お前らは奴隷みたいに安月給で働いてりゃいい、東京に憧れてやってくる若い女をチヤホヤして
俺ら上級だけで囲いたいからお前ら庶民は若い女には手を出すな」って考えで
つまらない破廉恥罪でも手当たり次第に検挙されて路頭に迷う容疑者をおおげさにマスコミで取り上げ、
それを見て萎縮する世間一般の男性に対し結果的に社会的去勢を行うことで非婚未婚晩婚につながり、少子化を加速してきたのが
失われた30年の平成以降の日本
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:02:06.48ID:HOzS8BqZ0
飴で誘われて都会に社会進出させられた女をムチで叩いて働かせ、
権利意識を与えた上でマスコミを使って男女の対立を煽り
庶民を結婚から遠ざけている

みなさんの中には、地方から上京し、都会で仕事していることに優越感を持ち、地方に住んでいる人々を「田舎者」と軽蔑している人もいることであろう。
しかし、こうした価値観は最近のものであって、江戸時代ではエリートである長男が村に残り、長女は隣村に嫁ぎ、
どうでもよい次男、次女以下が都市に飛ばされたのである。
実際都内でサラリーマンとして働いてるものは農家商家の跡取りになれず、役場、教員、医師、地銀信金農協漁協林業のなどの地元での働き口のコネもなくて
口減らしに追い出された出来損ないにすぎない。
同様に、Fラン大学に通っている上京学生もUターンで地元の優良企業には採用されず仕方なく東京砂漠でつらい仕事に追われ
周りに大勢見かける若い女性は、飴で誘われて都会に社会進出させられ、為政者や上級国民の慰み者としての性奴隷の身分でいることが勝ち組だと洗脳させられており
平均的な男性には見向きもしないが、年を取ると捨てられてていく運命であり、
パパ活で産んだ私生児を養育費もらいながらシングルマザーとして育てられればましなほうで
その多くは下流男性と同様、狭いアパートに寝に帰るだけの毎日で一生独身のまま老いていく日々が待っているだけである。
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:26:06.31ID:JYlvs0tB0
やりたいこと、出来ること、やらなきゃいけないことが一致してると楽しいかもしれないが、
それに納期、ノルマ、人間関係がのっかってくると嫌になる気持ちの方が勝る
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:29:10.00ID:jPzxYiMV0
ようは社会から逃げ出したくてリタイヤしたいんですよね
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:31:46.86ID:HOzS8BqZ0
自分がちょっと我慢して譲歩すれば、他人の願いは叶います。
ブラック企業もそんな感じかもしれないですね。
人の望みを叶える、他人の要求を満たすだけでは、情報発信者として成功しないと思います。
繰り返しますが誰でもできますからね。
他人ができないことをするときに、大事なことは「自分のため」と「他人のため」のバランスを取ることです。
自分のことは自分にしかわかりませんし、他人のことはフワッとしかわかりません。
「あの人はコレを知りたがっているかもしれない」よりも、「わたしはコレをどうしても情報提供したい」のほうが解像度が高いので、
世の中を切り開く力を持った発言ができるんです。
典型的な例を挙げると、Appleの創業者スティーブジョブズですね。
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:32:32.69ID:HOzS8BqZ0
大企業の大半は国策企業だからどうしたって
学力以前に、よそ者をはじくために身分がしっかりしてる必要がある

だからコネ枠や人質枠以外ではいると大企業に入っても結局はいいところには回されない
インフラや公益法人、金融機関が具体例だけど、ああいうところは先祖が辿れれば関東学院から野村証券とかいける
だけど一般枠で入ったらブラック業務に回されるだけなんだよ

銀行の頭取なんて、その地方の名士の子息ばかりだよ


小泉進次郎と横粂を比較するとわかりやすいな、
小泉進次郎は総理大臣の息子で関東学院からコネで留学、
横粂はトラック運転手の息子で東大卒、
どっちが民衆に人気があるかったら前者だ、結局農民の子が無理して東大卒しても
地元の関東学院に負けるわけ
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:33:39.45ID:HOzS8BqZ0
結局さ、農民の浅はかな考えなんだよね自分たちならもっとうまく回せるって、
実際は政治にはコネはつきもの
家柄という信用がなけりゃ人を動かせないのよ
だから農民が政治に介入すると恐怖政治になる、だからだめなんだや
秀吉とか分不相応にトップになったから戦争はじめたんだよ
下を押さえ付けるために他所と戦争しだすんだよ農民政府は
プーチンも似たようなもの

利権にたどり着くには結局コネがいる、だから左翼はアホ
高学歴になってからコネ社会に気がついてうだうだ言ってるのだからね

昔の学制で高等学校や大学にいくのは社会的地位というよりも
階級的地位が高い家の子孫だけ

いまでいえば安倍さんや麻生さんのような日本を背負う宿命を持った人たちが倫理観や歴史を学ぶところだった
今は、あべこべなんだよ小泉総理の息子が関東学院でトラック運転手の息子が東大生
0119名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:57.39ID:HOzS8BqZ0
学歴なんて予備校が偏差値でお前らにコンプ植え付けてお金を引き出す最低な商売のために生まれた価値観
だいたい今の大学は昔と違うからな、明治以前の旧制高校・大学は価値があったがな

学生が身分の内訳だとしたら、現代だと大卒でも地元の関東学院的な感じの大学に行く奴が上流、
付属の小中高からならなおよし

祖父が旧制高校、父が普通の大学、子供は私立の一貫
みたいに代を経ると努力不要になるそれが一般的な身分の見方

自分の思う上流てのは、祖父の代以前から高等教育を受けてることだね
すなわち、旧制高校や大学を祖父や曽祖父が卒業してること、
自慢じゃないがウチの曽祖父はY専といって
現在の横浜市立大卒だからね
0120名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:36:17.22ID:HOzS8BqZ0
旧帝大はほとんど無試験だった
じゃあ、だれでも簡単に入れたかというと逆で、超難関だったw
なぜかというと、旧制高校というのがあって、旧制中学から猛烈に難しい学力試験に合格しないと入れない。
その前に、小学校から中学に入るのも難しい試験があり、そこで十分にふるいにかけられる。
5年制だが学力優秀者は4年で高校受験できた。
簡単に書けばそういうことで、旧制高校は日本全国に10数校しかないナンバースクール。しかも全寮制
で、東京「1高」、仙台「2高」、京都「3高」が超難関。
それぞれの高校に入学しただけでその地ではエリートとして遇された。
帝大は将来の志望分野で、決めることができた。
東大は法、京都は文、仙台は理。そんな感じだったとか。

祖父の代が旧制高校・大卒者は並みのレベルじゃない上流階級だから
孫の代だと大卒者ですらなくても生きていけるだけなんだ

能力的には士官学校のほうが難関だったろうね。
旧制高校は青白きインテリ向きだったかも知れないが
士官学校は学力、体力、体格、精神力、運動能力、頭脳、勇気、リーダーシップ
すべて要求されたから。
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:36:22.96ID:HOzS8BqZ0
大正十五年各大学入学者数

東京帝大 2363人
京都帝大 1381人
九州帝大 608人
東北帝大 392人
新潟医大 60人
岡山医大 61人
千葉医大 61人
金沢医大 60人
長崎医大 63人
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:36:30.74ID:HOzS8BqZ0
終戦時の旧帝大学部構成

東大: 法・文・経・理・一工・二工・医・農
京大: 法・文・経・理・工・医・農
東北: 法文・理・工・医
九大: 法文・理・工・医・農
北大: 理・工・医・農
阪大: 理・工・医
名大: 理・工・医

これ以外の学部はあとから足したもの
悪く言えばすべて駅弁と同格
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:36:36.58ID:HOzS8BqZ0
【偏差値では評価できない国公立大医学部 格&序列】

帝大 ※言わずと知れた各ブロックのボス
ナンバースクール   東京 東北 京都 名古屋 
非ナンバースクール  北海道  大阪 九州  

旧六 ※京府医を加えた7医は別格 昔は宮廷医並の勢力を誇ったところも
ナンバースクール  岡山 金沢 長崎 熊本
非ナンバースクール  新潟  千葉  

旧制公立(旧六と同格以上)
京都府立医

新八
医科歯科 弘前 群馬 信州 鳥取 徳島 広島 鹿児島

旧設
神戸 名古屋市立 三重 大阪市立 奈良県立 和歌山県立 
横浜市立 山口 札幌 福島県立 岐阜

以上、伝統校

新設
旧一期校(共通一次導入前)
富山 浜松 滋賀 高知 琉球

旧二期校(共通一次導入前)いわゆる駅弁
秋田 旭川 山形 筑波 愛媛 島根 
佐賀 大分 福井 山梨 香川 宮崎
(筑波大自体は伝統校だが医学部は新設)

国公立大医はいずれ自校で教員を賄えるようになる
一番歴史の浅い琉球でさえ現在は自校教授が誕生してる
新設国立医の卒業生でも格上の旧帝医の教授になってる人もいる
一方私立は底辺校を中心にほとんど自校教授がいないところもある
私立で医学界に強い影響力をもつ大学は慶応くらい
歯学界と逆で医学界は完全な国公立大出の医師主導型
0124名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:52:04.98ID:koccdGVr0
>>105
それ認知フィルター
このスレでも仕事大好き人間いたし、俺の周り8割以上が仕事大好き、生き甲斐人間だよ。
0125名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 15:29:28.79ID:G4M1/xTN0
高見知佳(タレント)享年60歳
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 20:39:03.40ID:b1jb3Yu70
すごく健康に使う学校の先生がいたんだけど、60で死んだの思い出した。
無農薬・有機野菜、平飼い卵 、ホルモン無接種肉 、サプリメントとか、、授業でも健康オタクの熱弁かましてたのに、、クスッとした。
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 21:06:21.68ID:hYFw9pWH0
>>124
認知フィルターってどういう意味の言葉?
ググッてもよくわからんかった
仕事が好きだとサービス残業してるやつは、自分がそうだと勘違いしてるって意味?

おれの立場は単なる雇われの一社員でしかないからか、おれの周りで仕事が好きだと言ってたのはそいつだけだわ
そんなやついるのかと驚いたよ
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 21:42:58.85ID:nW9/LLpI0
>>130
すまん、アンカー間違えた(笑)
93に向けたコメント。長文連投野郎でぐちゃぐちゃになった。
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 00:31:54.63ID:SRq+0Y3N0
ああ人間関係面倒くさい人間関係面倒くさい人間関係アホらしい飲み会面倒飲み会面倒飲み会金の無駄飲み会時間の無駄陰口うぜぇ陰口うぜぇ
仕事面倒仕事面倒精神擦り切れる精神擦り切れる面倒くさい裏切られる裏切ることもあるなんのために頑張ってるのかわからんなんのために頑張ってるのかわからん
エルデンリングしたいエルデンリングしたいもはやFF超えの世界に誇る日本製RPGの金字塔やりたいやる時間ないやる時間ない

はぁ~アーリーリタイアしたい
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 00:43:20.36ID:02Ps7XZn0
ワイの一日

朝7時 出勤、事務所の掃除、上司へのコーヒー淹れ

8時~ 取引先や内部との調整(鬼電話)、突発的なトラブルへの対応

12時 この一時間の昼休みは前まで仕事に当ててたが最近は昼寝しないとやってられないので寝てる

13時~ ようやく自分の処理するべき書類やデータベースの整理をしようとするが気まぐれな調整や仕様の変更の電話対応、上級部署からのクソみたいな調査依頼メール(金曜20時受信、月曜1700までに回答←しかも古い資料を探す面倒くさく時間のかかるタイプの調査依頼、これがあるからおちおち有休取ってる場合じゃない)

17時~23時 日中クソみたいな調整と突発的なトラブル対応でできなかった自分の業務をやる、21時すぎるとなんでこんなつまんないことに人生浪費してるんだろうと思う日々

この前一週間寝泊まりして仕事したときは泣いた(笑)いや、先輩上司方は一ヶ月寝泊まりしたことはあるらしいけど自分には無理よ

というわけでアーリーリタイア達成できた人はぜひともその地位を保ってほしいものだ
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 03:11:55.42ID:RxR5WsaJ0
6時 起床朝食
6時半 息子の勉強を見る
7時半 息子登校
8時 妻、舞い上がれ!を観る 俺、ようつべ
8時半 掃除、ゴミ捨て
9時 ダラダラかセックス
10時半 お茶タイム
11時 スーパーへ買い出し
12時 お昼ごはん
13時 昼寝
15時半 息子帰宅、息子の宿題を見る
16時半 息子の習い事に付き合う
18時 晩ごはんを夫婦で作る、各自入浴
19時半 晩ごはん
21時 息子就寝
22時 夫婦就寝

2時 目覚めてベッドでダラダラ ←今ココ
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 03:16:04.08ID:oX9d8fEA0
>>137
夫婦の愛の行為が入ってないけど
何時にやってるのか?
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 03:18:20.32ID:oX9d8fEA0
>>139
あごめん入ってたね
いいね いいね
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 07:10:27.69ID:SWgUklRB0
>>135
今どき上司へのコーヒー淹れなんて聞いたことないわ
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 08:06:18.93ID:7kNVQsCP0
このスレ女が多いのか
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 09:52:20.50ID:la5TsdxW0
今時、会社・事務所の掃除を従業員がやるのか??
外資ではありえない。
小さな不動産事務所とかありそうな気はする。
ガストなんかでは若い女性の店員が交代とかでトイレ清掃してるな。
あれもなんかかわいそう。
まぁ自宅の掃除・トイレ清掃はしてるけどね・・・
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 10:09:34.77ID:la5TsdxW0
社長が掃除してるのと会社員が掃除してるのは全く違う。
社長は自主的にやってるので趣味みたいなものだ。
昔、掃除当番制でやっていたことある。後に業者がはいった。
外資では絶対掃除をやることはない。
0149名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 10:12:32.30ID:w5aKooRN0
別に反論するために書いたんじゃないよ
昨日知った情報を書いただけw
ここやたら必死な人が多い
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 12:46:49.48ID:BEoqUu6f0
>>146
帰属感の効果とか、責任意識の向上とかあるから、マネジメント層から見たらけっこうバカにできない。
全然別の話だけど、あいりんの清掃事業とか、治安改善に効果あったらしいしな。
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 12:55:31.79ID:aHPmHDty0
今年から投資始めて10年後のFIRE目指してる
今年は手取りの半分、来年はもっと投資比率上げるぜ
0157名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 16:27:58.65ID:la5TsdxW0
寒い中外にでなくて良い。
Amazon ヨドバシ 生協 宅配弁当つかいまくり。
冷凍食品はレベルあがって外食なみに美味しい。
明日はどうしても外出でゆううつ。
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 16:46:40.28ID:Dp5yEyto0
長寿村とかみんなと同じ事してるだけで長生きできる
自分の健康を自分で頑張るとしんどいけど環境として用意されてれば楽
ただ、旦那の環境を用意する嫁さんがその分寿命が減ったりする
0160名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 17:40:31.35ID:ynvSPFpw0
ほんと豪雪地帯の田舎って最悪やな
電気なかったら凍死するやん
寒さを凌ぐ縦に車で過ごして一酸化炭素中毒で死亡とかさ
暖房費もかさむし
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 18:07:11.37ID:6L7LyUf60
>>160
まんさんって本当にメカの知識ないのな。
それ以前に家に石油ストーブと灯油ストックを用意しとけって話だけど。
0162名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:06:43.85ID:naN6G94Y0
今話題の新潟の田舎豪雪地帯住みや
オール電化の高性能住宅で暖房費はたいしたことない
停電はうちのあたりはセーフだったが怖いのは確か

>>161
エアコンだけで困らんから灯油なんかないわ
灯油は劣化するから保存に向かないし、10年に一度の停電のために常備なんかせーへん
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:09:50.04ID:r0bmX9H/0
>>129
親戚の叔父さんがそれだよ。59直前で死んだ健康ヲタク
奥さんなんてやったー旦那しんだーとばかりに抑えてた雀荘通い、タバコ、競泳、競馬、ラスベガス年1と
健康で豊かな生活送ってる。まだ生きてる(笑)
健康ヲタクほど損してる印象。
0164名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:13:40.80ID:r0bmX9H/0
電気毛布が一番契約できるね 12時間使おうとも強使用で9.6円の破壊力。
デカイ電気毛布買って一日中くるんで過ごしてる。超快適。
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:14:06.35ID:nXZTjo/00
60/40ポートフォリオ、2023年に復活するか-資産の種類増やす提案も

バンガード・グループも60/40戦略について忍耐を促す。短期の時間枠では株式と債券が同時に下落するのは
それほど珍しいことではないとリポートで指摘した。リポートによれば、1976年以降、平均で7カ月に1度は
両資産が同時に下落する月があった。しかし「両資産クラスが3年間で損失となることはなかった」という。
リポートを執筆したバンガードのポートフォリオ構築グローバル責任者、ロジャー・アリアガディアス氏は

「60/40ポートフォリオに5年以上投資する人にとっては、同戦略は依然として有効だ。過去10年を振り返ると、
今年の損失を含めても60/40ベンチマークの一部は6.5%のプラスリターンを上げている。6-7%のリターンを
確保するという使命を同戦略は果たしていることになる」と話す。一部の運用会社は60/40のような分散投資
ポートフォリオに新たな資産クラスを加えることに賛成だ。プライベートエクイティー(PE、未公開株)
投資会社KKRは最近のリポートで、株式40%、債券30%、代替資産30%という配分を提案した。代替資産の
うち少なくとも10%をプライベートクレジットに充てるべきだとしている。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-12-22/RN915MDWX2Q901?srnd=cojp-v2
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:14:27.74ID:r0bmX9H/0
すまん
契約✕
倹約○
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:30:23.35ID:r0bmX9H/0
長文連投の人って 多分だけど
9億円男が投資信託・ ETF意味ない。年金保険興味ない必要ないって書いたからそれで火がついちゃったと思う。
自分がすがってるものを富裕層から全否定されたからね。 長文連投で自分を癒してるんだよ
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:32:35.55ID:r0bmX9H/0
意味ないっていうよりは機会損失してる、投資信託とかに投資してるのは損してるって書いたからかな。
機会損失してるっていう現実を目の当たりにしちゃってそれでショック受けたんだと思う。
時間の損、 投資する機会の損だからね。こりゃ狂うよ。
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 19:41:30.06ID:fdyr/n8a0
資産額がどうとかもいいけどさ
やっぱ時間も欲しいよ
残りの人生あと何日か計算してみるとぞっとしないか
あと10年だったら3600日?20年なら7200日?
金が足りても時間が足りない
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 21:23:37.39ID:+OAAqOJF0
4%ルールですが、みんなどれくらいでシミュレーションしてますか?
例えば、資産4千万円、利回り3%、インフレ1%とか
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 22:00:31.70ID:UxyvX+CB0
すごい健康的に生きてる人でも
知らんうちに癌になるから
本当わからんなあ
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 22:23:46.09ID:UxyvX+CB0
マーフィーの法則なのか
長生きしたいっていう人は短命で
早く死にたいって言う人は長生き
早く死んだ人ほど生への渇望がすごい不思議
近場で死んだ人みんなこれだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況