X



【NISA】少額投資非課税制度 76【積み立てNISA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 15:03:47.44ID:4sVCno1j0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980 が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度 74【積み立てNISA】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1606018774/#
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 01:35:33.31ID:I21gmUz/0
積立nisa口座、sbiから楽天に変えようかと思ってるんですが、これまでsbiで積み立てた分はどうなるんですか?
0955名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 02:59:45.42ID:ppvtd/5E0
ひふみ12日までにオルカンに負けてたら来年から切ります
マザーズ死んでるからダメくさいな
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 05:18:31.12ID:0IT3cXvs0
特定で100万一括でぶち込みたいけどこんだけ値上がりしてると迷うな
しかし今後も上がっていくなら今日の高値は明日の安値になるもんなぁ
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 05:21:39.23ID:Jr6JaCjO0
>>936
入れといて損はない

節税メリットが消えるから途中引き出しは推奨こそされないが、
いざお金が必要になったときに引き出せないわけではないから
0961名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 05:28:02.04ID:Jr6JaCjO0
>>942
積ニーなら長期で低額だから枠消化するメリットの方が大きそうだが、
NISAだと今60万突っ込むのは微妙やな

最高値近い価格で買う可能性があるデメリットと枠消化による節税メリットを天秤に掛けてどっちがいいかで決める感じかな
ワクチンの成否で相場が大きく動く可能性もあるし
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 05:32:43.62ID:Jr6JaCjO0
若いうちにしか出来ないことがあるという意見も一理あるが、
終身雇用、年功序列、退職金、年金に加えてボーナスも制度として崩壊しつつある今、老後に困窮しないように資産形成をしておくことの方が優先度高いと思う
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 05:37:34.71ID:P6UnSB5G0
>>962
額面700万以下の年収の人は大人しく貯蓄したほうがいいよ。
若いうちは金を使えというのは金がある人のセリフ
年収ある人間は「ゼロで死ね」という本を読んだ方がいいよ。勉強になるから
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 07:09:44.22ID:P4Zg+LZM0
一つ気になったのですが、今年積み立てた40万円分は今年の分だけで管理されてるのですか?
来年40万円積み立てると80万円になりますが、80万円一つの箱で管理されるのか、今年の40万円、来年の40万円と年度毎に分けられてるのか。
20年後に始めた年の40万円分だけ売る時に一つの箱で管理されてたら、どういう計算で損益確定するのかなと思いまして。
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 07:39:21.07ID:jptnr6lJ0
>>960
色々意見もらったけど結局これだよな
いざとなったら引き出せるし
今のまま貯金してても増えることはないし
まあ結局40万すらポンっと出せない貧乏人の悪足掻きだろうけど
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 07:50:59.76ID:jptnr6lJ0
今めっちゃ値上がりしてるとこで一気に40万も買ったけど20年てスパンで見たら誤差だよなきっと
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 08:00:30.92ID:731lEd+40
>>970
買ったあと速下がって10年くらい元に戻らなくても我慢できるん?
0974名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 08:14:44.95ID:iB4a+2aC0
>>972
10年間安く買えるから良いことじゃないか
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 08:24:25.74ID:9Vr4P3AU0
今楽天証券でnisaで来年から積み立てnisaに切り替えようと思って区分変更のボタン押したけど、まだ買い付けできたけどなんでかな。

まだ、非課税枠使いきるまえに、押してしまってキャンセルの方法探してたけど、大丈夫ですかね。
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 09:05:49.58ID:731lEd+40
>>974
そうなんだけど、「若いうちの金が〜」って40万一括を躊躇するメンタルの奴が売らずに保有できるとは思えないんだが
0981名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 09:11:40.58ID:731lEd+40
次スレ立てます
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 09:11:43.83ID:8aGAUy/Z0
iDeCoで結構なマイナスやったらへこむけど若い内でつみたてニーサでマイナス大きくてもそんなへこまないな
どうせ余剰金やしつみたてニーサやってなかったら散財してた金やわ俺わ
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 09:57:30.32ID:prwLyS3M0
米と全世界に入れときゃ勝手に増えてくさ
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 10:46:18.26ID:tRgaqzc60
>>975
今年中はnisaだと思う
書類が送ってきて返送
移行は来年

因みに移行したら積みNISAの20年40万の枠はどうなるのかな
娘のNISAを積みNISAに変えたいのよ
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 10:50:27.75ID:tpLrP6JY0
本日つみたてNISA口座の開設が完了したのですが、今から口座から一括なら今年の40万枠は間に合いますか?
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 11:04:17.65ID:P6UnSB5G0
まずはネットで調べる。
その上で証券会社に問い合わせる。
それで分からなかったらここで聞けばいいのにね 
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 11:04:31.34ID:Dq2Kd7A40
>>990
無理
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 11:12:11.01
どんどん質問してくれて

構わないよ

偉そうな回答者様に気を使う必要ない

嫌なら無視すればいいだけだし
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 11:17:58.59ID:tpLrP6JY0
>>991
チャットで問い合わせてみたら
そもそも一括で買うこと自体が無理だと言われました。
40万上限ならどう買ってもいいのかと思ってたけど違うんですね
1000名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 11:27:55.04ID:Dq2Kd7A40
>>997
そもそもどこ証券会社か書いてないから回答自体が無理
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 20時間 24分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。