X



ファンダメンタル分析会議所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001S
垢版 |
2019/01/27(日) 00:04:05.49ID:zPB9haga0
三人寄れば文殊の知恵
要人発言やニュースに経済指標等について議論して最適な投資、投機戦略を探るスレッド
最優先事項は稼ぐこと
0002S
垢版 |
2019/01/27(日) 00:05:54.38ID:zPB9haga0
ファンダについて話してるスレッドってあんまり無さそうだから作ってみた
0003S
垢版 |
2019/01/27(日) 00:13:05.71ID:zPB9haga0
直近の話題はアメリカの政府期間閉鎖とFRBの利上げに関してだと思ってる
あと、米国経済の先行きの不透明感も今は重要視されてるかなと、なのでアメリカ雇用統計は注目度高いかなと

ポンドが最近わけわからんなんでこんな時に上げてるの?
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:49:04.18ID:IPNBKeu10
なんだかファンダの話をしたいのかよくわからないスレ主だな
直近のニュースや経済指標や値動きなんて一番遠いところにあると思うんだけれどね
特に為替なんて理論値に至るまで数十年単位でかかるものだよ
0005S
垢版 |
2019/01/27(日) 00:54:49.47ID:zPB9haga0
>>4
投資用語って定義が曖昧だったりとかで正直よく分からない、どこからが投資でどこからが投機なのとか

個人的にテクニカル分析(移動平均線がーとかボリンジャーバンドの1aがーとか)に当てはまらないものは全部ファンダメンタル分析だと思ってるけどどうかな?
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:30:55.64ID:IPNBKeu10
俺は経済指標はファンダメンタルだけど貿易摩擦の懸念みたいな曖昧なものは人の感情だから別として考えてるよ
別にニュースみてあーだこーだ言うのは自由だけれど、そんなスレは沢山あるんだから意味ないかなと思ったんだよ
0007S
垢版 |
2019/01/27(日) 01:41:32.10ID:zPB9haga0
そうか、俺はずっとテクニカルかファンダかどっちか二択だと思ってたなぁ

スレはいっぱいあるけど暴騰したり暴落した時に絶叫したり脱糞したりとか、全く関係のない雑談とかも多いからずっと不便だと思ってたから
需要がなければ自然に落ちるでしょ

目的としては金儲けのための建設的な意見交換がしたい
0008S
垢版 |
2019/01/27(日) 13:44:35.52ID:zPB9haga0
利上げに対しての不透明感、政府期間閉鎖解除での米株の上昇を狙いたい
ドルよりも株のほうがいいと思う
来週はアメリカで企業の決済が多い、注目するべきはアップルだと思う、アップル次第で今後の米国経済がどうなるか決まるのでは?
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 14:48:01.18ID:IPNBKeu10
もうアップルは成長株というよりもディフェンシブ株になりつつあるから決算が悪くても米国経済全体に波及するかは疑問だね
PERも12倍だしみんな期待していないっていうのがわかる

一番影響あるのは利上げだろうけれど市場参加者がどこまで織り込んでいるのか
先物手口やプットコールレシオやVIXみると先行きは明るいとみてるっぽいけどね
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 17:34:59.98ID:CRCgcZpb0
用心深さ発言やニュースってファンダメンタルなのか?
それでどっちに動くかなんて分かりようないだろう
0011S
垢版 |
2019/01/27(日) 19:14:37.30ID:zPB9haga0
フラッシュクラッシュのちょっと前にアップルの業績が悪かったとかで市場が反応してたからアップルがアメリカ経済の試金石?になっているのではないかと思ってる、米中貿易戦争の影響をよく受けているだろうし
0012S
垢版 |
2019/01/27(日) 19:19:31.98ID:zPB9haga0
>>10
そうだろうか?
もし日銀の黒田さんが緩和そろそろやめるよって発言をすれば株安円高になるって予想はつくんじゃないかな?
まぁいつ誰が何を言い出すかわからないから難しいんだけど
0013S
垢版 |
2019/01/28(月) 03:02:26.62ID:UX1itUsw0
どうなるかな?
0015S
垢版 |
2019/01/28(月) 03:49:16.96ID:UX1itUsw0
>>14
ぼちぼちわかるとこだけ狙っていこう

全部が全部採れるってことはなかなかないだろうし
0016S
垢版 |
2019/01/28(月) 14:05:04.91ID:TNAe9bnX0
決済待ちかなぁ
0019S
垢版 |
2019/01/28(月) 23:16:25.72ID:UX1itUsw0
ああいかんねもう決済前の手仕舞が始まっちゃったよ
0020S
垢版 |
2019/01/28(月) 23:20:09.56ID:UX1itUsw0
テクニカル分析で勝ち続けてる人ってあんまり見たことないし自分じゃわからなかったからファンダに逃げたんです
0021S
垢版 |
2019/01/28(月) 23:21:15.99ID:UX1itUsw0
>>17
アップルの決算次第だとおもってるけど多分悪いんじゃない?
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 23:38:05.43ID:q3gYeo4e0
テクニカルで勝つのが無理なのは調べればわかること
EA作成をやってたことがあるけれどズルしなければ右肩上がりのグラフなんて作れない

ファンダメンタルズでいくならアップルの業績がどのくらいならどう行動するかを考えておいたほうが良いね
0023S
垢版 |
2019/01/29(火) 00:38:39.93ID:/tmNUU1N0
テクニカル意外は全部ファンダだと思ってるのだけれども

個人的にはテクニカル分析を否定してるというより聖杯的なものはないと思ってる
うまく言えないけどコンピュータゲーム的な攻略法はないんだと思ってる
どっちかというと心理ゲームかな?
俺みたいな弱小トレーダーがなにいってんだっていう話ではあるけど
0024S
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:22.08ID:/tmNUU1N0
あー、ひょっとしてファンダメンタル分析は国規模で見るか企業規模で見るかで意味が変わってくるのかな?
俺はFXから入ったから政治とか政策とか金融政策とかを重視してるから違いが出るのかもしれん
0026S
垢版 |
2019/01/29(火) 02:59:58.33ID:/tmNUU1N0
ユーロはうーん、いままでドルが強かったし正直・・・
この発言があったからどうなるってことはないんじゃないかな?
0027S
垢版 |
2019/01/29(火) 13:59:26.85ID:AWPBXnZ10
アップルの決算が日本時間:1月30日午前7時から午前10時まで

雇用統計も近くにあるからどうなるだろうか
0028S
垢版 |
2019/01/29(火) 22:45:46.34ID:/tmNUU1N0
今はなにもしていないをしている
0029S
垢版 |
2019/01/29(火) 23:08:33.25ID:/tmNUU1N0
あらら、欧州の株は上げたね
0030S
垢版 |
2019/01/29(火) 23:16:51.40ID:/tmNUU1N0
でもドイツ上げてないしうーん?なんだこれ?
決算前だからアメリカ株に手を出せなかったからフランスで妥協したのかな?
わからん
0032S
垢版 |
2019/01/29(火) 23:34:56.35ID:/tmNUU1N0
>>31
どういうこと?
0033S
垢版 |
2019/01/30(水) 00:39:41.00ID:OZDh/4zg0
今リスクオフになるなら資本は米国債に流れるんじゃないだろうか
だとすればドル円よりも米株の方が素直にさげそう
0034S
垢版 |
2019/01/30(水) 10:44:29.68ID:OZDh/4zg0
アップル、なんとも煮えきれないな
0035S
垢版 |
2019/01/30(水) 14:18:50.64ID:e47dKUcq0
こりゃ駄目だADPか雇用統計も待つか
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 19:26:23.03ID:LFN/8+3I0
俺らに情報がくるのは最後なんだから単にスピード勝負してもダメだよ
アメリカの研究でもニュースを見る人ほどそれに振り回されてパフォーマンスが落ちるという結果がでている
0037S
垢版 |
2019/01/30(水) 21:06:51.73ID:oOgljHXi0
ちょっとでも多くとりたい俺の貧乏性である( ;∀;)
0038S
垢版 |
2019/01/31(木) 01:37:38.04ID:v1TTZIc00
おお、俺の見切り発車が伸びていく
このまま3月くらいまで持ちっぱなしでいきたい
0039S
垢版 |
2019/01/31(木) 01:48:32.82ID:v1TTZIc00
ADPあんだけ強いならきっと行けるでしょ
FOMCはやっぱ利上げしまーすとはいきなり言わないでしょ

ちょっと早いけど折り込み済みっていうパターンもあるから多少はね
0040S
垢版 |
2019/01/31(木) 13:57:27.16ID:sIpyA1580
あらー、ドル円買ってた人は残念やったね・・・∠(・`_´・ )
0041S
垢版 |
2019/01/31(木) 14:13:49.48ID:sIpyA1580
こっからリスクオフにいくとしたら何があるだろう?
ドイツ銀行?アメリカの非常事態宣言?残りの決算が予想以上に悪い結果で終わる?雇用統計が悪い?
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:02:28.30ID:h8mUetSM0
今の相場はニュートラル水準だからなあ
しばらくは何があっても大きな下げにはならないと思うよ
むしろリスクオフになったらどんどん攻めていくべき
0043S
垢版 |
2019/02/01(金) 01:06:19.97ID:EIqf4ZY70
いやいや、油断は禁物思考を止めてはいけない
次の動きはどうするべきか考えておかねば
0044S
垢版 |
2019/02/01(金) 01:55:46.57ID:EIqf4ZY70
わはははは!!上がれぇ!上がれえま!
0045S
垢版 |
2019/02/01(金) 02:01:30.84ID:EIqf4ZY70
これはFRBが抑えにかかるかもしれんな
利上げしても・・・いっかな?って感じに
0046S
垢版 |
2019/02/01(金) 15:31:49.66ID:EIqf4ZY70
雇用統計待ち、多分結果はいいんじゃないかなぁ
その後はどうするか、特に取っ掛かりがないから米株の買い放置でいいんだろうけど
0047S
垢版 |
2019/02/01(金) 22:00:31.74ID:EIqf4ZY70
さてどうなるだろうか
0048S
垢版 |
2019/02/01(金) 22:50:46.52ID:EIqf4ZY70
ありがとうトランプ、ハゲジジイとかいってごめんね(^人^)
0049S
垢版 |
2019/02/02(土) 00:41:39.21ID:MRhgMdhc0
http://imgur.com/a/Gs9q80M

これでいけるのかな?
ここから頑張って育ってほしい
0050S
垢版 |
2019/02/02(土) 01:51:50.66ID:MRhgMdhc0
超少額で申し訳ないけどな
0051S
垢版 |
2019/02/02(土) 02:24:54.36ID:MRhgMdhc0
ドル円が今さら上げてるのがわからん
債権が買われてる訳でもないし株でもない
売られた円はどこに流れた?
0052S
垢版 |
2019/02/02(土) 02:49:02.41ID:MRhgMdhc0
休み明けの月曜日に米株にぶちこむために一応ドルには変えとくのかな?
0053S
垢版 |
2019/02/03(日) 12:21:53.78ID:CmiR5F660
何のサプライズもないな、いいぞいいぞ
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 05:27:34.27ID:/lalG3+L0
ただの上げた下げたの糞実況スレになってんね

まずそこから離れないと。ファンダ分析のレベルも上がっていかない。
もしかしたらそうやって上げた下げたを何年もやらんとわからんのかもしれない
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 05:29:59.59ID:/lalG3+L0
テクニカルだけで勝つのは厳しいと思うが世界一のテクニカル分析屋なら長期的に勝ち続けることも可能かもな
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 05:32:34.68ID:/lalG3+L0
その人のレベルによるが、凡人なら現在進行形で発表される指標や情報について考える必要はない
何十年も前の何らかの指標について考えるほうが楽。
0057S
垢版 |
2019/02/04(月) 14:18:55.25ID:ZEboIJGQ0
>>54
相場なんて上げるか下げるかの2つだけじゃろ
大事なのは稼ぐこと
0058S
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:38.99ID:ZEboIJGQ0
>>55
そんな人を知らないし、俺にはわからなかった・・・
0059S
垢版 |
2019/02/04(月) 14:20:15.74ID:ZEboIJGQ0
>>56
それで稼げる?
0060S
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:47.01ID:ZEboIJGQ0
米経済は好調リスクオンに流れるだろう
現状のままなら今週も流れは変わらないだろう
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 18:22:04.93ID:/lalG3+L0
>>57
相場なんて って舐め過ぎ
仮に平均して年10%勝てるなら、年俸10億は貰える世界
年20%なら年俸100億、1000億の世界ですわよ
0063S
垢版 |
2019/02/04(月) 22:31:49.71ID:ZEboIJGQ0
>>62
そ、それは今後に乞うご期待
0064S
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:49.45ID:ZEboIJGQ0
>>61
ああ、ごめんそんなつもりではなかった
現状の四苦八苦してるしね
0066S
垢版 |
2019/02/05(火) 01:10:27.53ID:i03AFw430
高校生とは?
0067S
垢版 |
2019/02/05(火) 01:43:05.87ID:i03AFw430
経済指標の数値自体はあまり気にしたことなかったなぁ
とてもいい、いい、普通、悪い、とても悪い
くらいの感覚でしか把握してなかったなぁ
政策とかに重点置いてたから自分にとって未知の世界である
0069S
垢版 |
2019/02/05(火) 13:55:53.22ID:7+STBEny0
>>68
FOMCがどうとか言ってなかったけ?あれもろ金融政策じゃん
0070S
垢版 |
2019/02/05(火) 14:20:01.04ID:7+STBEny0
>>68
あ、ちなみに今後どうなると思う?
今後注目されるのは米中の貿易戦争がどうなるかってところと日米のTAGとかそこら辺だとおもってるけど
0071S
垢版 |
2019/02/05(火) 14:21:18.24ID:7+STBEny0
あとドイツの銀行の件はどうなってるんだろ
0072S
垢版 |
2019/02/05(火) 23:23:33.51ID:i03AFw430
トランプ大統領の一般教書演説
非常事態宣言をだすにも議会の承認が必要

多分まともに実行できないから非常事態宣言関係は多分大丈夫かな?
もし実行したとして経済に影響はどの程度でるだろうか
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 23:50:11.65ID:RL6y3ywY0
>>72
議会の承認は必要ないと思うんだが、議会が実は非常事態ではないと裁判を起こして、裁判所
に差し止められるのでは?
0074S
垢版 |
2019/02/06(水) 00:08:51.47ID:V8tLT6IV0
>>73
非常事態宣言が承認されればあとは議会を通さず自由に予算を組める、だと思ってるけど正直わからない

そもそも壁の建設のためにこれが使えるのかとか憲法的にセーフかどうかも意見が別れるとかいう代物

仮にこれを無理やり通したら今度はトランプ政権そのものが危ないのでは?って考える層がでてきたら相場への影響が大きくなってくるかと
0075S
垢版 |
2019/02/06(水) 00:22:43.49ID:V8tLT6IV0
市場は非常事態宣言はないだろうで動いてると思ってる
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 00:25:16.93ID:HEbP8WzL0
>>74
まあ他国の制度なので俺もあまりわからない面があるがw英語版ウィキの次のページによると
https://en.wikipedia.org/wiki/State_of_emergency#United_States
1977年の国際経済緊急事態権限法によって大統領は国外要因の非常事態を宣言する権限
があるらしい。2001年の9/11の時に宣言された非常事態はまだ有効で、軍人の任期を必要に
応じて伸ばす根拠にいまだになっているらしい。ま、本当の非常事態かどうかは裁判で決着
だろ。本当の非常事態ならこんなやるぞやるぞと時間かけることもしないから、裁判でとりあえず
差し止め判決が出るのは必定と見る。

俺の見るところトランプ政権はとってもひどい政権だから、一概に市場が悲観するとも限らない。
16年末のトランプ相場は、上下院が共和多数になっていわゆる統一政府になったことこと、トラ
ンプが大減税と大支出双方を約束していたので米国債金利が上がり、それによって当時日銀が
始めたばっかりの長短金利操作付緩和が効いたが大きいのでは。
0077S
垢版 |
2019/02/06(水) 01:04:31.81ID:V8tLT6IV0
>>76
ありがとう
英語できるのかすごいな
情報収集能力にここまで差が出るのか

トランプ大統領による一般教書演説は日本時間6日11時から
米株の動きから見てもやっぱり関心は薄いんだろうなー
0079S
垢版 |
2019/02/06(水) 14:10:50.32ID:bSqaiNY80
一般教書演説は無事に終了したと思ってよさようやね
0080S
垢版 |
2019/02/06(水) 14:15:58.64ID:bSqaiNY80
今年はアメリカの景気の先行き不安
去年はアメリカの対中貿易関税?
一昨年はなんだったかな?
0083S
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:39.51ID:V8tLT6IV0
?安価つけとくべきやったかな
0084S
垢版 |
2019/02/06(水) 22:48:07.71ID:V8tLT6IV0
>>82
基礎知識って?
0086S
垢版 |
2019/02/07(木) 03:03:39.66ID:m+NkNeAd0
うーん、最近の傾向はこうだからきっと次もそうに違いないって考え方は正直否定的かなー
それが今後も続く根拠が曖昧なものも多いから
0087S
垢版 |
2019/02/07(木) 03:11:57.93ID:m+NkNeAd0
何もないならリスクオンだと思ってる
金融商品全般がそうだけどお金でお金が作れる素晴らしいものだからね
どっかの記事で見たけど戦後から見ても株式市場はどんどん大きくなってる市場らしいからね
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 20:03:22.07ID:jEAjhoeH0
長期的にみれば株を買うだけで100%勝てる
だけど資金管理や心理的要因の問題で退場するやつばかりなんだよね
0089S
垢版 |
2019/02/08(金) 03:04:24.85ID:JLx726UN0
欧州ヤバくない?アメリカならまだ緩和の余地があるけどこれは・・・
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 03:07:15.83ID:UhmJRkuV0
ファンダのスレか、いいね。ファンダについてはいつもうんちくしてこねくり回すべきだと思うよ。
しかしそれで取引した時は損することが多いのが俺の経験。背景として頭に入れるだけで、
自分の先入観にしないほうが良いと思う。
0091S
垢版 |
2019/02/08(金) 03:47:35.45ID:JLx726UN0
何でもかんでも市場が反応するわけでもないし取捨選択が大事だよね
それが難しいんだけども
0092S
垢版 |
2019/02/08(金) 03:50:25.01ID:JLx726UN0
欧州は欧州の大きな会社とか銀行なんかが経営難とか倒産ってなったら本格的なリスクオフが始まる予感
0093S
垢版 |
2019/02/08(金) 15:43:26.91ID:JLx726UN0
日経の下落がエグいな
厚労相の不適切調査が相場にひびいてるのかな?
0094S
垢版 |
2019/02/08(金) 22:16:37.51ID:JLx726UN0
米株は残念ながらここまでかなー
しばらくは静観してよ
0096S
垢版 |
2019/02/10(日) 06:26:12.75ID:6gqV3hHN0
えっ、EUは景気悪化にでなにも対策しないの?これはチャンスか?
0097S
垢版 |
2019/02/10(日) 20:03:57.78ID:6gqV3hHN0
今いいニュースなんてないんじゃないか?
北朝鮮とのトランプさんの会談くらい?でも最近の北朝鮮おとなしいし
0098S
垢版 |
2019/02/11(月) 02:22:11.78ID:4v1Y4P6t0
ゴールドという選択肢はいままでなかったな、しまったな
0099S
垢版 |
2019/02/11(月) 15:13:38.81ID:4v1Y4P6t0
スイスフランにいったい何が
0100S
垢版 |
2019/02/12(火) 04:28:39.99ID:v9xXVll+0
うーん動きが鈍いな週明けだったしこんなものかな?
0101S
垢版 |
2019/02/12(火) 04:35:05.62ID:v9xXVll+0
ああ、ドルは伸びてたか
0102S
垢版 |
2019/02/12(火) 04:41:07.60ID:v9xXVll+0
閣僚級の米中通商協議は14-15日に開催
(一部報道)
これに関してはやってからでないと動けない、予測はできないと思う
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 05:00:03.41ID:yI94rLzQ0
【努力ゼロ、ほったらかしで誰もが30億円!?】

常識では、考えられないような
事例がこちらで公開されています。
http://s.3rdstage.biz/bffd

しかも10万円や20万円など、小資金からスタートしても、30億円、50億円という資産にできるそうなんです。

「そんなの普通ムリでしょ(笑)」
ですが、その真相を聞いたら・・・
http://s.3rdstage.biz/bffd

お金持ちがこれまでに、ひた隠しにしていた情報が、次々に暴露されているんです。こんなに公開しちゃって、本当にいいんですかね(笑)

この情報を、隠していた人たちは、
たぶん怒り狂うと思いますよ。。。

毎月安定して、
100万円の収入が生み出されたり、

たった2-3ヶ月で、
2000万円の利益が生み出されたり、

500万円を1億7000万円に増やしたり、
年利30-40%を安定的に稼いだり・・・

とにかく常識では、考えられないような事例が、次々と出てきます。無料で見られるチャンスは、本当に今しかありませんので、その秘密をぜひご覧になってください。http://s.3rdstage.biz/bffd

【ギャンブル好き必見!!】
http://s.3rdstage.biz/cie
0104S
垢版 |
2019/02/12(火) 23:29:46.55ID:v9xXVll+0
うお、それでも上げるのかちょっと火傷しちゃった猛省せねば
0105S
垢版 |
2019/02/13(水) 01:33:37.22ID:AdG/+Wpj0
>>102
とりあえずこれまち、これ次第で動く
0106S
垢版 |
2019/02/14(木) 02:35:34.90ID:acEYLXLr0
今のドル高は米中の協議を折り込んでいる?どうだろうかな
0110S
垢版 |
2019/02/14(木) 23:55:06.85ID:acEYLXLr0
>>108
買いやと思った時が買い時やぞ

ドル円やと今下げてるけど多分また上がっていくんじゃないかなーと思ってる
金融資産持つなら今はアメリカが強いだろうし
0112S
垢版 |
2019/02/15(金) 02:14:48.42ID:zHigb4UQ0
>>111
そこら辺はいつも悩んでる、今回はドル円でいいかなと
0113S
垢版 |
2019/02/15(金) 08:55:19.85ID:zHigb4UQ0
えっ、マジで非常事態宣言だすの!?
0114名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 08:55:49.17ID:GLB4MerK0
■■■ 全部売れ!  ■■■
■■■ 全部売れ!  ■■■
■■■ 全部売れ!  ■■■

シカゴファンドの投資戦略
CHICAGO FUND INVESTMENT STRATEGY
===================
昨年12月の米小売売上高が約9年ぶりの大幅なマイナスとなり、年末の景気急減速を示唆した
http://blog.livedoor.jp/chicago555/

速報
■■■トランプ氏、壁建設で非常事態宣言■■■
0115S
垢版 |
2019/02/15(金) 13:51:21.96ID:aLL4h8qF0
もっとどかーんと動いてくれなきゃ利益でない
0116S
垢版 |
2019/02/15(金) 13:52:04.08ID:aLL4h8qF0
雇用統計はよくて昨日の指標はわるくてぐだぐだ感ある
0117S
垢版 |
2019/02/16(土) 02:59:50.04ID:TQEIed0g0
土日で頭をリセットしたい
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 17:30:41.86ID:W9aWaHP/0
118
0120S
垢版 |
2019/02/18(月) 00:03:56.60ID:L6bWBtVc0
もはやほぼ俺のトレード用ノートとかしてる感じある

別にみんな意見があったらいってもいいのよ?
0121S
垢版 |
2019/02/18(月) 01:03:00.23ID:L6bWBtVc0
トランプさんの非常事態宣言はあれどうなるんだろうね
むしろ議会との関係が悪化してトランプさんが身動きとれなくなることで景気が良くなったり?
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 03:53:27.74ID:yfxjWCMm0
永遠に噛み続けるチューインガムみたいに常にうんちくするのが良いよ、たまに誤った偏見の
種になってとんでもない損失の原因になることもあるがねww
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 03:56:40.28ID:yfxjWCMm0
ま、それはテクニカルも同じ。小次郎講師やマーフィーなどファンダ思考を批判する人たちは
予想は良く無いとか言ってるが、自分たちがテクニカルでやってることが予想そのものである
ことに気づいていない。
0124S
垢版 |
2019/02/18(月) 08:57:05.16ID:riwR3qQz0
なるほど
0125名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 10:55:56.48ID:yfxjWCMm0
非常事態宣言だが、今見えてる可能性は1)議会共和党とトランプの関係悪化、2)相変わらずの
トランプの民主主義の諸制度に対する無視、無知、ぐらいだろ。2)は景気への影響は不確かだが
1)はいろいろ出て来るかも。単なる建前だが、長年行政権を制限することを主張してきた人達だから。
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 11:01:13.28ID:yfxjWCMm0
それと3)壁も非常事態宣言も世論調査では多数が反対なのにトランプがゴリ押ししようとしてい
るのは、トランプが無党派や民主党支持の国民の意向のことは歯牙にもかけず、自分を熱烈に
支持する白人至上主義者だけの目線を気にしていることの示唆。こんなので2020年に再選される
わけがない。スタバのシュルツとか言う富豪のバカが立候補して民主党候補から票を奪うことになれば
少しは展開が違ってくるだろうが。
0127S
垢版 |
2019/02/18(月) 11:03:12.35ID:riwR3qQz0
上院と下院がそもそもねじれちゃっててトランプさんは大したことはできなくなってたから今までに比べて変化があったかと言われると微妙な感じ

でも支持率高かったよなぁ、世論も動かなそう
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 11:06:32.54ID:yfxjWCMm0
トランプの支持率なんて歴史的に低いのばっかりじゃね。ラスムッセンは常に共和党の数字が
高く出る信用ならない調査だという定評が定まっているが、日本で一部アナルリストが好きなんだよね。
0129S
垢版 |
2019/02/18(月) 11:09:15.80ID:riwR3qQz0
誤字ってる誤字ってるwww

フランスの暴動みたいにならなきゃ大丈夫かなぁ
0130S
垢版 |
2019/02/18(月) 11:11:17.08ID:riwR3qQz0
そもそもが不人気大統領だったしね、支持率があるのは減税で景気がいいからかな?
これで経済こけたら最悪
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 11:17:13.55ID:yfxjWCMm0
まあ中国との交渉だろう、俺の見るところ焦点は。穴場は自動車関税、これは日本にもかかわる。
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 11:59:55.24ID:M/i8XrVm0
http://pizza12345.doorblog.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0133S
垢版 |
2019/02/19(火) 14:03:10.24ID:wSISSGT80
日銀追加緩和、なにするんだろ?
今ちょっと上がった金利を下げるの?マイナス金利?
0136S
垢版 |
2019/02/20(水) 02:47:56.22ID:nmZaJSMo0
日銀の総裁の黒田さんは日本銀行の経営は大丈夫、刷ればいいからっていうけど絶対にアメリカがさせてくれなそう
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 12:14:06.56ID:UX58Exsg0
アメリカが気にしかつ文句を言ってくるのは為替介入。金融緩和はアメリカもやってたし文句言
われても関係ないと思う。
0138S
垢版 |
2019/02/20(水) 14:11:59.78ID:nXFV6zfW0
相手はトランプですよ気にくわない奴には経済制裁ぶちこんでくるやつですよ
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 23:03:58.92ID:UX58Exsg0
だから安倍さんはノーベル平和賞に推薦なんて言う驚愕の行為までして必死にゴマすりすり
してて涙ぐましいw 私の見るところ、白人至上主義者のトランプはオバマがノーベル平和賞を
もらったことにコンプレックスをかなり深く持っている。
0140S
垢版 |
2019/02/21(木) 03:21:50.80ID:CaVrIv8W0
ノーベル平和賞は正直どうでもよさげな内容
0141S
垢版 |
2019/02/21(木) 15:09:56.62ID:GMd7otRI0
しばらく動きがにぶいかなぁ?
動かないことを予測して儲けるとかできないものか
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 18:27:10.53ID:PjMN2zHO0
ヨコヨコ相場はオプションかVIXの売りでとれるよ
暴落暴騰時に大ダメージ受けるのには注意がいるけれども
0143S
垢版 |
2019/02/21(木) 19:16:40.94ID:CaVrIv8W0
これは上げ材料だとか下げ材料だってのはまぁわからんでもないけも

これなら横だあんまり動かないぞってのはわかりずらいなぁと
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 19:49:14.38ID:PjMN2zHO0
暴騰暴落時にはオプションかVIXの買いでとれるよ
身にしみてるとは思うけど相場の上げ下げも暴騰暴落時期の予測もかなり難しい
0145S
垢版 |
2019/02/22(金) 02:05:30.52ID:XcvFJjcA0
ユーロ圏は銀行への超低金利での金の貸し出しをするの?そうなると円が一番要らない子?
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 21:28:01.18ID:lorvoJd20
146
0147S
垢版 |
2019/02/24(日) 00:04:19.83ID:5VdFxTdo0
米中どうなるんだろどっちにしろアメリカは出る杭を打ちにいくんだろうけど
このままなにもしなければアメリカは中国に負けるし50年後とかの話だろうけど無視はしないでしょ
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 18:45:15.72ID:KCDUHzLZ0
米中銀の金融政策を根拠にドル円下目線の人達は今のところ皆やられている。ファンダ分析の
落とし穴だ。15年年末-16年初夏のブレグジットに至る下落も、米国の金融危機後最初の利
上げの後だった。
0149S
垢版 |
2019/02/24(日) 20:07:24.84ID:5VdFxTdo0
景気がいいのがアメリカぐらいだからドルが下がらなかったんだろうねそれに利上げやめたところでまだ結構利回りあるしね
年末から金の値段が上がってるから先行きが不安だっていうのは確かにあると思う
0150S
垢版 |
2019/02/25(月) 10:12:33.62ID:29QwBEU60
対中関税延期、これじゃあまだ市場は動かないか?それとも
0152S
垢版 |
2019/02/25(月) 14:11:16.97ID:R9VqLGto0
ま、まだいける
アメリカ経済はまだFRBのコントロール下にあると思う
0153S
垢版 |
2019/02/25(月) 14:24:35.48ID:R9VqLGto0
現状、何か買うなら米国債=ドルかリスクとって米株でしょ
中国系はまだ手が出せないでしょ
0155S
垢版 |
2019/02/26(火) 23:32:51.74ID:pWjreEqb0
なんでだろうね、トランプ大統領が暗殺あるんじゃねっていつも思っちゃう
0156S
垢版 |
2019/02/27(水) 22:40:42.01ID:KwjekILJ0
イギリスって実は今景気がいいんだっけ?
日本のバブルの頃みたいな感じになってるんだろうか
0157S
垢版 |
2019/02/28(木) 14:44:17.10ID:kYYzxZYx0
ひょっとしてトランプ大統領が帰ってこれたらそれだけで好材料なのでは?
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 16:29:53.35ID:4PJtqFBS0
結局、これは金正恩による釣りの冒険だったのだ。エサは各+ミサイルを持ったということ、
本音では米国含むすべての国の核廃絶まで廃絶するつもりはないが、見せかけ上、一部の
施設の廃止のポーズの二つ。見せかけのショーだけにしか興味のないトランプをひっかけようと
したが、釣りに失敗した模様
0160S
垢版 |
2019/02/28(木) 17:40:03.32ID:kYYzxZYx0
正直なにがしたかったんだろ
色々頑張ってるよっていうアピール?
就活のためにボランティアに参加する大学生かな?
0161S
垢版 |
2019/02/28(木) 17:41:18.00ID:kYYzxZYx0
そういえば雇用統計は来週か
0162S
垢版 |
2019/03/01(金) 14:22:19.56ID:JcjPl1jW0
ドルこそが世界最強の通貨である
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 14:26:02.56ID:/wErMceH0
>>162
( ´Д`)y━・~~ユーロの方が強くない?
0165S
垢版 |
2019/03/02(土) 15:04:53.97ID:7zZJYZ830
>>163
ユーロ圏に投資先としての魅力を感じないなぁ
もし中国とアメリカの貿易戦争が終われば割安な投資先としての魅力があるかもしれん
0166S
垢版 |
2019/03/03(日) 01:41:15.80ID:k/3uowDd0
為替条項はさすがに断るだろと見てる、なにかが起こるまでは通称協議ではなにも起こらないでしょ
0167名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 09:31:49.94ID:9NOXxtnF0
167
0168S
垢版 |
2019/03/04(月) 15:49:49.37ID:veTgK4Wn0
専門外?だけど不動産が結構ヤバイとかなんとかチラチラみるね

マンションとかの売上の低迷が景気悪化の先行指標になるかも?
0169S
垢版 |
2019/03/05(火) 14:19:50.30ID:V78hpm5P0
中国はなにも起こらないといいけど
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 18:50:20.30ID:SpZVkqSo0
FXのEA(自動売買ツール)を完全無料で配布しています。
アフィリエイトや口座縛りなどの条件もありません。
興味がありましたら見てみてください。
http://pizza12345.doorblog.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0171S
垢版 |
2019/03/06(水) 03:38:21.31ID:9SrngiZ50
米株はエグい形してたんだね
こういう時には画面増やして打数表示してると便利なんだろうね
0172S
垢版 |
2019/03/07(木) 11:55:06.43ID:2sAT+VLF0
ADPがあれならまだ次の雇用統計も行けるかな?
0174S
垢版 |
2019/03/07(木) 13:42:00.61ID:2sAT+VLF0
>>173
まじかよ
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 13:45:35.89ID:tUpa8b900
3月7日時点 為替差益発生!
3月決算
2018年度想定為替レート
ロイター
業種        12月調査  9月調査
繊維 110.14  109.82
木材・木製品 108.12 106.66
紙・パルプ 110.35 109.15
化学 109.70 109.14
石油・石炭製品 110.76 109.80
窯業・土石製品 109.46 106.99
鉄鋼 109.47 110.70
非鉄金属 109.73 107.83
食料品 110.99 110.91
金属製品 109.99 108.25
はん用機械 109.47 108.31
生産用機械 108.47 106.25
業務用機械 108.86 107.67
電気機械 109.01 106.67
造船・重機 109.80 107.98  
自動車 109.75 106.80
卸売 109.52 108.77
情報サービス 109.38 109.78
0177S
垢版 |
2019/03/07(木) 16:39:59.07ID:2sAT+VLF0
>>176
全部見なきゃ駄目なんじゃない?
俺は為替よりだけど何もかもが含まれて相場が出来上がるから
でも正直、個別株とか不動産とかはさっぱり
0179S
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:51.71ID:2sAT+VLF0
>>178
正直、雇用統計以外はそんなに動かないんじゃねって思ってる
全部見てたらきりがないよ
0181S
垢版 |
2019/03/07(木) 19:46:39.10ID:2sAT+VLF0
>>180
人によって意味が変わるからなんとも言えないね
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 20:04:02.10ID:v74UnvTI0
要人発言とかでも真面目に分析すればなにかしら意味がでてくるかもしれない
そこで一切分析しないところに好感が持てる
0183S
垢版 |
2019/03/07(木) 20:37:02.03ID:2sAT+VLF0
要人発言は普通に受け止めたらいいんじゃない?
こないだのトランプさんのドル高の牽制も特に裏なんてないでしょ、このままいくと貿易で不利だから今後も続くなら対策するよって
0184名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 21:58:34.03ID:5xRHGto80
>>178,182には同意できる。合致はしていないかもしれないが俺と少なからず似たファンダ感を持ってると思う。

一方で>>183。お前は何なんだそれ。ふざけてんのか。ただのアホじゃん
0185S
垢版 |
2019/03/07(木) 22:02:10.45ID:2sAT+VLF0
>>184
別に好きに意見いっていいのよ?
0186S
垢版 |
2019/03/07(木) 22:42:49.34ID:2sAT+VLF0
できればいろんな人の相場予想を聞いてみたい
世界経済が今後どうなるか、為替や株がどう動くかイギリスの今後はとか
そのためのスレだし
0187S
垢版 |
2019/03/07(木) 23:59:45.20ID:2sAT+VLF0
アメリカの景気が今はまだいいからドルと米株が強い状態、けど世界的に経済が減速しそうな状態もあって不安定

アメリカの景気が重要視される、アメリカの景気を見る指標として雇用統計が重視されると思う
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 00:02:21.14ID:bgFanM770
>>164
( ´Д`)y━・~~
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 00:03:45.88ID:bgFanM770
>>187
( ´Д`)y━・~~雇用統計は予測誤差が大きい
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 00:20:56.39ID:SsnOCHjN0
雇用統計は底を探るのにはいいけど回復期を過ぎてからは評価が難しいと思うなあ
バブル崩壊直前の日本だって雇用統計的には素晴らしい値を示していたはずだし
0191S
垢版 |
2019/03/08(金) 01:15:40.16ID:hlFN3lNQ0
まぁ大体でしかわからないけど、日本の指標だって適当だったし

それでも投資家心理を動かすことはできるんじゃないかと思う、他に経済を測る方法なんて限られるだろうし
0192S
垢版 |
2019/03/08(金) 02:40:57.50ID:hlFN3lNQ0
https://hbol.jp/187323?display=b

アベノミクスが始まった頃から株とか持ってる人達にとってはそろそろ利確時だったりするのかもね
0193S
垢版 |
2019/03/08(金) 23:30:07.04ID:hlFN3lNQ0
え、雇用統計えっぐ
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 17:28:44.26ID:vvrLjxqJ0
194
0195S
垢版 |
2019/03/10(日) 01:04:47.24ID:7oI82U8h0
さて今後はどうしよ、ここら辺が転換期かなぁ?
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 23:24:36.95ID:I7bpiUcu0
米国とカナダの雇用増加の数字が逆転するなんて珍しいな。ただ、米雇用統計は失業率とかの
ためにやる家計調査と非農業雇用とかのためにやる事業所調査の二つがあって、事業所調査だ
けひどく、家計調査はそう悪くなかったらしい。どう解釈すべきか悩むが、いくら俺が頭ひねっても
さすが答えは出ない。
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 23:27:37.31ID:I7bpiUcu0
まあ、日本でもアメリカでも政府と直接間接取引する企業は結構あるだろう。日本だってGDPの
五分の一ぐらいだもんな、政府予算は。
0198S
垢版 |
2019/03/12(火) 06:21:03.80ID:/5h8lmnf0
分かりやすくどっかの会社とかが経営破綻してくれないかな
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 16:26:41.07ID:SL+Kqgfu0
ドイツ銀行が売ってるCDSがドイツのGDPの14倍だからブレグジットでどっか大手企業が破綻
すればドミノになるとかいうお化けが出るぞー話があるな。ブレグジットはすったもんだの末
起きないのではないかと思うが。
0200S
垢版 |
2019/03/13(水) 23:57:00.85ID:Txlh0Y4K0
へー、いろんなところでみんな爆弾抱えとるんやねー
0201S
垢版 |
2019/03/14(木) 00:03:36.30ID:x7s1j5mk0
うーん、果たしていつ起爆するだろうか・・・
リスクをとるには不安定だしうーん、わからん
アメリカでもリーマン前くらいの危険水準なものはあるらしいけど

バブルみたいに終わりは急にやってくるんだろうね
0202S
垢版 |
2019/03/14(木) 23:33:15.29ID:x7s1j5mk0
ブレグジット本当どうするんだろ
イギリス人はなに考えてるんだろ
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 23:46:03.62ID:XJFsjkh/0
俺はイギリスのチャンネル4の報道がかなりしっくりくる。離脱、残留双方の主張に公平に目を
配りつつ、記者達の考えをとくに隠すわけでもなく、偽りの中立ではないところが良い。BBCが、
地球は丸くない平らだという気違いがいると地球が丸いと断言しなくなり両方の意見があります
と連呼するような形で質が落ちたのと違い、イギリスの報道の良質な伝統が生きている。
0204S
垢版 |
2019/03/15(金) 14:11:41.57ID:XKSfYLnq0
日銀、追加緩和とはなんだったのか
年末からドル円で上げてたからそれで満足だったのかな
0205S
垢版 |
2019/03/15(金) 14:12:11.24ID:XKSfYLnq0
違った年始
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 18:45:01.44ID:DLPhgEdA0
追加緩和は状況が悪化した場合にやると言ってたから回復傾向にある今は関係なくなったな
カリアゲミサイルは打ったら買いで正解だと思う
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 09:16:29.68ID:LHOnPmrP0
210
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 14:20:41.84ID:Jy3vxuL/0
ミサイルと言うより核実験だったな。一説には山に亀裂が入るぐらいの爆発力の水爆。爆発力を
高くしているのはミサイルの照準が精密ではないからだろう。
0212名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 18:41:55.28ID:uLnJrWSo0
こういう状況でドル円買うよりは株とかの資産を長期目線で買うほうが良いんじゃないの。
ドル円など短期売買の投機では、年初暴落や去年春の安値を割るか割らないかないかとかの
テクニカルを見つつ、決め打ちしすぎないほうが良いと俺は思うぞ。
0213S
垢版 |
2019/03/18(月) 03:13:33.44ID:QGvm82cq0
今株を長期目線で?うーん(・x・ )

やっぱわかんない
0214S
垢版 |
2019/03/18(月) 03:14:50.37ID:QGvm82cq0
アメリカのなにがなんでも株価を下げないって姿勢はなんだろうね

正直動きづらい
0216S
垢版 |
2019/03/18(月) 05:06:27.71ID:QGvm82cq0
>>215
なるほど
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:55:40.32ID:hJlaBJ3v0
景気いいんだから米株は下がらんだろ
景気いいのに下がったらそれこそ不思議
悪くなる予兆もないしな。まだ。
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:13:10.12ID:hJlaBJ3v0
カリアゲはミサイル打たない。トランプと仲良いんだから打つわけなし。仲悪くなったら我々はミサイル懸念すればいい。
黒田はすぐに緩和するとは言ってない。すでに何をするかは決めてる。

ファンダってのは背景や歴史を知らん人にはなんもわからん。カリアゲが打つか打たんかすら知識不足の人にはわからん。だがファンダわかってる人にはカリアゲが決して打たないとわかる。
黒田の発言の意味も同様。知識があれば発言の意味がすんなりわかる。
酷かもしれんが、わかるようになるには、何十年も前の経済を調べなきゃならんの。
0221名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:19:29.99ID:hJlaBJ3v0
経済は人が動かす。まあ自然環境も影響するが。
経済を調べるということは、指標だけではなく人を調べるということ。
何十年何百年何千年と歴史は続いてるんだから、そして現代は多情報社会なのだから、調べればいくらでも過去を追体験できる。
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:22:43.93ID:ckM0WLWG0
主に個人の意見や政治的な見方によって大きく変わるのもファンダだ。>>220は一理あるとは
思うが決してなど決め打ちしすぎるのは危険だとは思うぞ。金正恩とトランプの関係はテレビ
を通してはたから見ているだけであって、今は仲良いのかどうかわからない。

俺のドタ勘では、トランプは見てくれだけに興味があって、それにプーチンから北朝鮮のミサイ
ルは実際にはアメリカに届かないんだよとウソをゴニョゴニョされて見くびっている。金正恩
はネズミにもてあそばれた猫のようにもてあそばれたと感じている可能性がある。
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 21:30:01.50ID:M3NmtNdE0
_(:3」z)_
0225名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:12:49.20ID:VivUIxIK0
仲が良いなら経済制裁解除するし核放棄するんだよなあ
0226S
垢版 |
2019/03/18(月) 23:23:28.47ID:QGvm82cq0
そもそも米朝首脳会談をやったのは中間選挙前の人気取りのためだったんじゃないかなと思ってる
結局何が変わったわけでもなかったしね
0227S
垢版 |
2019/03/18(月) 23:46:13.14ID:QGvm82cq0
これは完全に想像で妄想でしかないんだけど
刈り上げ総書記誕生してから叔父を犬に食わせたり、兄を毒殺したり他にも粛清しまくったりしたことあったけど
あれアメリカがクーデター仕組もうとしてたんじゃないかな?
具体的な証拠こそつかめなかったけどもう間違いないと思ったから怪しいやつを片っ端から処刑したのでは?
そしてアメリカ怖い!アメリカに殺される!と思ったから核とミサイルで「いいのか!やんのか!勝てはしないのはわかってる!けどそれでも手酷く噛みつくことはできるぞ!やんのか!」って威嚇していたのでは?
0228S
垢版 |
2019/03/18(月) 23:47:28.44ID:QGvm82cq0
だいぶ北朝鮮贔屓に考えればだけどね
0229S
垢版 |
2019/03/18(月) 23:51:55.43ID:QGvm82cq0
前にミサイル売ったらドル買い!とか適当に呟いたけど本当に機械的に実行したりはしないよ
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 00:25:49.30ID:PfwcDT/x0
絶対権力になるほど内部で少しでも反乱の芽を摘むために粛清を行いやすいんだろ。爺さん
の代からいろんな「派閥」が殺されてきた。wiki見ただけだが、まずは逃げ込んできた南朝鮮
後の韓国の共産党共産党関係者が逮捕、殺害され、中国共産党とともに行動していた中国派、
ソ連のクートヴェとかいう東方共産大学にいたソ連派がそのあと血祭りにあげられ、そのあと
満州派がどうかなったんだっけ?金日成はウラジオストクでソ連に飼われていたらしいがなぜ
か満州派にいて、それがパルチザン派とそれ以外に分かれたんだっけ?金日成が朝鮮で
ゲリラ活動してたとかいう設定で?とにかくこの粛清は二代目の金正日の頃まで続いた。
それとフルンゼ軍事大学事件と言って、ソ連の陸軍士官学校留学帰り将校の一部に政権転覆
話があったのがばれて、そこに留学したことのあるやつらがほとんど粛清されたとかいうのもあった。
0231名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:24.24ID:PfwcDT/x0
wikiみてみたらソ連派は東方共産大学の人達ではなく、朝鮮系のソ連人で沿海州などに住ん
でいて中央アジアに強制移住された人達だ。ソ連軍や諜報機関で働いていた人たちが北朝鮮
建国時に省庁の次官や副大臣になた。
0234S
垢版 |
2019/03/19(火) 01:46:47.70ID:XgALacYr0
>>218
今は止めてるけど利上げしちゃうと株価に影響でるじゃん
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 06:47:33.27ID:RsziCZj80
決してない
絶対
これらは表現であって「私は決め打ちしている」という意味ではない。これからも至るところで、決してない、系の言葉を見るだろうが一々それらに突っ込んでたらキリがない。

>>234
(真の)実質金利のほうが重要なので、利下げしても株価は下がるし、利上げしても株価上がる。何もしなくても下がるし上がる。日銀ゼロ金利でも長年日本の株価は下がってきただろう
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 11:30:55.26ID:4i0HThVp0
ファンダメンタルズは理解度に個人差がありすぎる
言語が異なる二人が話し合うみたいに全く噛み合わなくなる
0238名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 12:50:37.76ID:l6vdKNf70
>>235
まあ表現は自由だが、決め打ちを表している表現だと思うよ。決め打ちしても情勢の変化で打
つ前にきびすを返すこともあるわけだが。
0239S
垢版 |
2019/03/19(火) 14:07:15.20ID:/gqoGFdE0
米株が上げてる要因はいろいろあると思うけど、パウエルが利上げにストップをかけたときは株にとって好材料だったと思ったけど
実際国債の利回りが下がって投資家が株に手を出しやすくなると俺は思う
0240S
垢版 |
2019/03/19(火) 14:15:06.97ID:/gqoGFdE0
言葉一つ一つをつっついても何にもならないよねー
稼げりゃそれでいいんじゃないかな
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 16:19:05.34ID:4i0HThVp0
確実性はないのが相場ってさー
そんなこと少し相場かじった人なら誰でも知ってるしそんなこと書くの自体浅いんじゃないの
浅くないってんならその先を書かないとね
0243S
垢版 |
2019/03/21(木) 04:09:55.68ID:mQgzC/Fw0
利上げやめちゃうんですか!!
0244S
垢版 |
2019/03/21(木) 17:02:42.58ID:mQgzC/Fw0
アメリカの景気が後退を始めるかどうか
0245S
垢版 |
2019/03/22(金) 03:46:35.45ID:G+Tigode0
利上げやめます
ドル円が落ちます
株が上がります

ここまでは順調?ただ米株がここまで上げるとはおもってなかった
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 14:30:31.25ID:ExwTXvfn0
中央銀行がハト派にきびすを返す速さはさすがだな。バブル崩壊後の日銀は崩壊した後も
バブルつぶしに躍起になってて、阪神大震災後の超絶円高期も本腰で経済を支えようとしな
かったらしい。景気対策と消費税増税の間を真逆に振れる財政だけ。
0247名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:26:51.95ID:oZXxZKyq0
>>244
後退なんて有り得ないよ
また「不確実性が〜」とか言われるかもしれんが。有り得ないと断じてもいい状況。
s氏は、今アメリカが何をしてるかわかってないから、必要のないことまで考えなければならなくなる。
分析しながらどんどん勉強を進めていかないとな
0248名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:28:28.50ID:mdCJf0nE0
後退しないけど失速はする
0249名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:36:04.77ID:oZXxZKyq0
いつかは一時的に失速するだろうが、仮に今四半期失速したとしても次の四半期で盛り返して失速は終わりだよ
加速し、通年では高成長となる。
s氏は政策見てるか?政策見ないと何もわからんぞ
0250名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 20:43:23.95ID:oZXxZKyq0
諸々の事情から米経済はこれからまだ強くなるのにfrbは慎重な奴らと公務員の集まりなので「利上げし過ぎたか??」と若干危惧してる。
投資家ではなく公務員ってのがミソ
0251S
垢版 |
2019/03/23(土) 00:03:41.91ID:yF+LjbbH0
勉強に意味があるのだろうか、もしそうなら受験勉強のように頑張れば頑張った分だけリターンがあるのでは?
もしそうなら立派な大学を出た経済学者、評論家さんは億万長者なのではないだろうか
試されるのは知識より知恵なのではと最近思ってる
0252S
垢版 |
2019/03/23(土) 00:45:40.01ID:yF+LjbbH0
>>247
なぜ後退なんてありえないの?
0253S
垢版 |
2019/03/23(土) 00:50:15.03ID:yF+LjbbH0
とりあえず利上げに否定的な姿勢を感じたから米国債にいってた資金は円に帰ってくるんじゃないかな
米株にも資金が入るでしょFRBはそういう風に誘導してるんだし
0254S
垢版 |
2019/03/23(土) 00:53:03.70ID:yF+LjbbH0
と、思ったら米株なんじゃこりゃ
0256S
垢版 |
2019/03/23(土) 00:59:07.04ID:yF+LjbbH0
ああ、あれか
0257S
垢版 |
2019/03/23(土) 01:03:59.33ID:yF+LjbbH0
逆イールドだけで判断するのは個人的にはあんまり好きじゃないけど
市場はそうはならないのかなぁ
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 12:09:15.81ID:4YfooIw/0
日本や欧州では長短金利逆転の景気後退の兆候としての実績はアメリカほどではないらしい。
0259S
垢版 |
2019/03/25(月) 17:31:27.99ID:xMaTKyxG0
日本と欧州の景気はもう・・・
0260S
垢版 |
2019/03/25(月) 20:11:01.02ID:xMaTKyxG0
政府、日銀緊急会合
0261S
垢版 |
2019/03/26(火) 14:06:14.99ID:zR8vcj2Y0
このままリスクオフでいいかな
0262S
垢版 |
2019/03/26(火) 14:20:34.48ID:zR8vcj2Y0
利上げはしばらく無さそうだけど利下げするってなってもひょっとして株価は上がらないのでは?
今はアメリカの一人勝ち状態で色んな国からアメリカに資金が集まってると考えてるんだけど利下げして債権が買われずドルの価値が下がると考えたら為替差損を嫌ってアメリカ以外からの資金が米株から逃げ出すのでは?
八方塞がり/(^o^)\
0263S
垢版 |
2019/04/01(月) 05:17:22.40ID:NfCkzQzq0
そろそろ雇用統計待ち
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 09:00:18.04ID:W7YcMNm+0
(-.-)ノ⌒-~
0265S
垢版 |
2019/04/01(月) 15:50:42.10ID:mWAzzYnU0
というか株に資産よりすぎでしょ怖い
0266S
垢版 |
2019/04/02(火) 14:19:15.49ID:7eadrsSw0
アメリカ1強
このままこの相場に乗るべきかどうか
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 06:51:32.55ID:v6r8zMBp0
(^^)オハヨ
0269S
垢版 |
2019/04/05(金) 23:06:56.37ID:cLgiK9ws0
よかったか、まだしばらく行けるね
0271S
垢版 |
2019/04/09(火) 23:07:21.78ID:pRZUeYOf0
EUに関税、これはあかん
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 23:27:22.99ID:8klsdjNp0
旅客機は米欧の二者の寡占だ、全世界。カナダのボンバルディアが737 - A320クラスの対抗
機種を出す計画を立てると、すかさずいじめてかかっていた、米は。がんばれ、MRJ、がんばれ
ボンバルディア、独占しない限りエアバスも頑張れ。
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 05:41:27.06ID:cW3ukKUi0
(^^)オハヨ
0275S
垢版 |
2019/04/11(木) 04:29:04.25ID:7m9xKBkl0
fomc現状維持感あるね
一旦ドルあげ、株安あるかな
0276S
垢版 |
2019/04/12(金) 14:11:33.93ID:cq5wg7Bi0
昨日と今日でドル円あげてるね
なぜかはわからん、やっぱし長期でやらないと相場なんてわからないものなんかもしれん

多分どっかが大量にドルが必要になったんでしょ
0277S
垢版 |
2019/04/15(月) 05:10:39.22ID:lhXE4Mt80
為替条項は正直どうなるかわかんない飲まないとは思うけど・・・
0278S
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:23.67ID:5pgBfCh80
ゴールデンウィーク前は逃げるべきだろう
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:36.70ID:85hXYrC60
280
0281S
垢版 |
2019/04/18(木) 01:42:05.50ID:g7eFmJ3u0
日米で協議やったとき日本株には影響がありそうだけど米株には大した影響はなさそうやと思うけどどうだろ
もし日本に関税かけるとかなったら影響がでそうかな
0282名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 07:48:50.41ID:puBGeQKp0
どこもかしこも景気が失速してるな
一気に円安って雰囲気じゃないな
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 08:53:45.60ID:fQ5ySLB10
283
0284S
垢版 |
2019/04/22(月) 15:19:11.89ID:P39fmKQZ0
ブラジルの通貨不安でビットコインが上昇?
新興国とかの通貨不安でビットコインが上がるのであれば世界的に経済の不透明感が高まってる今から今後に上昇の余地があるのではなかろうか?
素直に金を買うべきかもしれんが
0286S
垢版 |
2019/04/23(火) 03:04:20.52ID:VHnPR8On0
通貨不安でビットコイン、あると思うけどなー
普通はたしかに金とか円とかスイスフランとかだし実際にそっちにいってる額の方が圧倒的に多いんだろうけど市場規模が違いすぎるから、ちょっとの額でもビットコイン的には大きな変化をもたらしてしまうの・・・かも
そもそもビットコインのブームが始まった要因はギリシャショックだとかなんとか某まとめサイトでみて納得した自分がいる
0287S
垢版 |
2019/04/25(木) 03:53:11.52ID:FMQVtmVi0
久しぶりにドル円が大きな動きしてるね、理由はわからん
0289S
垢版 |
2019/04/25(木) 15:10:23.30ID:FMQVtmVi0
今日茂木って人が首脳会談前にアメリカに、首脳会談は26日?これを待ちたい
現状維持なら好感、トランプがなにかするなら悪感
正直半々だと思うけどなー事前に織り込んで動き出すことはないと思うけど
0290名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 16:30:23.07ID:0jvvqUUm0
290
0291S
垢版 |
2019/04/27(土) 21:05:57.44ID:o2vmJL/M0
日米首脳会談、大きなものはなかったね、リスクオンで行けそう
原油が怖いけどこれ以上はないでしょ
0292S
垢版 |
2019/04/29(月) 02:34:24.83ID:OSYwqjZk0
あ、1日にfomc政策金利発表で3日に雇用統計か
政策金利は様子見でそのままだと思う
雇用統計はわからんけどよっぽど悲観的でなければ大丈夫?かな?
0293S
垢版 |
2019/04/29(月) 03:07:09.95ID:OSYwqjZk0
為替条項とか特に言及がなかったってことはドル安の心配が減ってアメリカ以外からアメリカへの資金の流れが増えるのでは?
0294S
垢版 |
2019/04/30(火) 01:32:17.83ID:Ehce7ow30
年始からS&P500を握ってるのが理想的な運用だった
0295S
垢版 |
2019/05/01(水) 00:27:48.05ID:1aVYvQiw0
令和です
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 23:05:01.86ID:WPlT2jD/0
おっと、こっちに書くべきだったな。ADPで上がらなかったのはISMが漏れていたからかな。
どっちにしてもISMもシカゴPMIも悪い。
0299S
垢版 |
2019/05/02(木) 14:33:11.86ID:eVOkV1aR0
トランプの利下げ要求、パウエルの利下げなさそうな発言、グーグルの決算とかあったけど全体的にみればいいんじゃないかな?
0301名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 17:40:11.08ID:KR6s4ur80
まwwwwたwwwwつwwwwれwwwwたwwww
0302S
垢版 |
2019/05/02(木) 20:05:50.76ID:/wZ21lya0
米中貿易戦争なくなるとかなんとか
0305S
垢版 |
2019/05/03(金) 14:13:41.98ID:e22fUmye0
ちょろちょろ中国への関税を段階的になくすって記事が出てるけどこれが果たして本当なのかどうか
本当ならもっと市場が動いてそうだけど
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 18:16:29.02ID:MXXvxOYb0
歴史を振り返ると、ある国が他の国を潰すということが成功したためしがあるのか。近代国家
とその前の封建国家で違いがあるだろうが。独を抑え込もうとした仏。これは短期的にも長期
的にも失敗。露を抑え込もうとした日英同盟から一次大戦にかけての英と戦後の米の場合は
議論が分かれ、短期的に成功と言う向きがあるかもしれない。しかし旧ソ連の国内制度や経済
を見れば内部の問題で崩壊したということが言えて、その意味では成功とは言えないと思う。
非植民地として西欧米や後に日本に蹂躙された中国も、二百年の外国の侵略の屈辱と共産党
の毛沢東他の失政とダメな制度のせいで停滞してきたのが、二十一世紀になって爆発的に
成長してきた。トランプみたいなまさに無能で馬鹿で自信過剰で口先だけで賄賂で動く最高の
アホが中国を抑え込むこともつぶすこともできまい。ネトウヨの馬鹿な幻想だけだ、そんなの。
0307S
垢版 |
2019/05/03(金) 21:52:18.43ID:TVdHUcAJ0
政治よりな話だけどアメリカは少なくとも太平洋戦争前から今まで日本を叩くことには成功しているような
やってることは今も昔も同じな感じ、果たして中国は逃げ切れるかどうかがトレーダー的な注目点?
でも中国の経済的な健康状態を測る方法がわからない、日本も人のこと言えないけどあの経済指標本当なの?
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 22:11:03.70ID:MXXvxOYb0
>>307
そういう考えもあるが、安全保障的な観点だろそれ。200万?の将兵や世界二、三位の海軍を
備えた戦前の日本、その戦前のGDPを戦後11年ぐらいたって超えた。「もはや戦後ではない」と
経済白書に書かれたとき。バブル崩壊した後ぐらいまで日本は繁栄した方の国だと思うよ。
0309名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 22:17:31.69ID:MXXvxOYb0
しかし考えてみると戦前も戦後もいろんな意味ですごかったな。バブル崩壊後の停滞が悔しい。
これは完全に金融政策の誤りと財政政策のブレの大きさのせいだ。
0310S
垢版 |
2019/05/03(金) 23:07:06.69ID:TVdHUcAJ0
>>308
個人的に目に付いたのはプラザ合意かな?あれ一方的に日本不利なのにやったじゃん?為替の安定とか明らかに建前だし、昔は生まれてなかったからその時の相場みてないけどその前からああいう俺様外交受けてきたのかなと
あと車の関税?まぁアメ車なんてみんな乗らないけど
もっと言えばこないだの為替条項関係、結局スルーできたけど防衛装備品?を結構買わされてたし
0311S
垢版 |
2019/05/03(金) 23:38:43.19ID:TVdHUcAJ0
ISMが超悪い?((( ;゚Д゚)))
どーすっかなー
0312名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 23:40:14.38ID:MXXvxOYb0
>>310
いろいろな考えがあっていいが、俺としては巨視的にはそれらは克服されてきた日米間の問題
だと思う。プラザ合意。俺の理解としては、ニクソン政権前後にFRBに国債引き受けかそれまが
いに事をやらせてベトナム戦争戦費をひねり出していたツケがカーターからレーガン政権の時
に高インフレと言う形で出てきたのをボルカー議長下のFRBが金利を短期金利10%以上に上げ
て退治している最中、レーガン政権では大減税大軍拡やって国債発行バンバンやって、この二
つのために米長期金利がすごい上がり、そのためにドル円がすごい上がった。他方日本は変動
相場制に移行したもののちょくちょく大蔵省日銀が為替介入をしてドル円を買い支えていたか、
またはそういうことをしていると疑われていた。それを米が安全保障で頼られている強みを生か
して逆のことやれゴルァと半ば以上自分たちの尻拭いをさせた。どちらにしろ日本は輸出が多く
国内の消費以上に国民・企業が貯蓄する貯蓄過剰の経済だったので円が高くなるのはファンダ
にあっていると思う。アメ車は本国では50%超えるシェアで、スズキの鈴木修会長の言葉どおり
バカにしないほうが良い。戦後は羨望の的だったし今は燃費や信頼性は良くなっている。
0313S
垢版 |
2019/05/03(金) 23:56:08.86ID:TVdHUcAJ0
色々な考えがあって、色々な考えの人が作り上げてるのが相場だからね
何でもかんでも織り込んであるのが相場なんじゃないかな、知らんけど
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 12:45:00.65ID:PaGQp0Vy0
314
0315S
垢版 |
2019/05/04(土) 14:25:17.55ID:GkM/FJ0u0
ミサイル飛んだっていっても短い距離のやつか平気平気
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 19:17:01.05ID:c/VDXh400
市場は中国バブルの崩壊に気付いているはずです。でも、それを織り込みに行こうとしていません。
ドイツ銀行の導火線もどうやら中国バブル崩壊で火がつきそうです。
0318S
垢版 |
2019/05/04(土) 20:53:03.71ID:oXzJArDV0
バブルと言えばアメリカもバブルじゃないかなあれ
他にいくところのない資金がアメリカに流れてる感じ、減税で景気がいいのはいいんだけどいつかもう充分買い物はしたからって理由の不景気が来るんだろうか
0320S
垢版 |
2019/05/06(月) 03:34:44.21ID:ZURhPsGX0
円売だったんですよ、だったんですけどなんか色々ニュースありますね(´;ω;`)
ミサイルが弾道ミサイルだったとか対中関税はトランプさんが上げるって言い出したとか
0321S
垢版 |
2019/05/06(月) 03:51:19.12ID:ZURhPsGX0
ちょっと見たけどミサイルは別にどうでも良さそう
0322S
垢版 |
2019/05/06(月) 04:02:26.27ID:ZURhPsGX0
こないだまで関税はそろそろ終わるよーとかいってたのTwitterでだましうちしてくるのは恐ろしすぎる
この余波はしばらく止められないんじゃ
0324S
垢版 |
2019/05/06(月) 23:20:55.72ID:ZURhPsGX0
中国企業とアメリカ企業は耐えられるのだろうか、音を上げてくるところがでてくるのでは・・・
0328S
垢版 |
2019/05/08(水) 13:18:53.68ID:YMfK47N/0
ドル円に関してそろそろ黒田さんが発言するかな?というか記者とかに聞かれると思うんだけど
まぁ多分特になにも答えないだろうけど注意深く見守っていくって答えるんだろうかな?
0329名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 17:09:03.47ID:Sfa1PEDy0
今日国会で黒田総裁がいろいろ言ってた。この人はFRBと違って方針の変更は突然やるから
な。それまでは、のらりくらり従来の話を言う。サプライズ効果だかを狙ってんだろうが、そういう
のって良く無いと思う。バーナンキ、イェレン両元議長のように前から話し続けて市場に織り込
ませる方が公明正大だ。
0330名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 17:14:23.67ID:Sfa1PEDy0
しっかし、野党の経済音痴金融無知の糞どもの馬鹿さ加減にはほとほとあきれる。中道左派、
強硬左派の野党が金融引き締め緊縮財政志向と言うのは一体どういうことなんだ。糞以下。
0331S
垢版 |
2019/05/09(木) 17:34:45.81ID:uyg+QuKl0
またミサイルですかそうですか、前回対して反応してくれなかったから本気アピールなのか
ここで無視するとまた昔やったみたいに韓国に攻撃するんだろうかな?
0332S
垢版 |
2019/05/09(木) 17:38:13.80ID:uyg+QuKl0
日銀は株価を上げたいとかドル円を上げたいと思った時にはいかに他のところの資金を巻き込んで動かすかを重視してるのではないだろうか?
0334S
垢版 |
2019/05/11(土) 12:34:12.36ID:d8jdfZGv0
さらに追加で関税で絶望しかない
0335名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 09:41:46.09ID:743LejAz0
335
0336S
垢版 |
2019/05/12(日) 14:41:50.51ID:AKW/0DnU0
ビットコインすごい
0337S
垢版 |
2019/05/12(日) 14:42:18.99ID:AKW/0DnU0
やっぱり資産の避難先になり得たのかな?
0338S
垢版 |
2019/05/13(月) 15:40:28.14ID:TNNoxcef0
仮想通貨の今後はどうなるんだろ
知名度と使えるところの多さからビットコインが主流になるんだろうけど他に便利なものが生まれたらとって変わられる可能性もあるし
匿名通貨?は個人的には好きだったけどあんまりだったなー
0339S
垢版 |
2019/05/17(金) 12:45:13.91ID:mDx+tYGJ0
ビットコイン急落
ビットコインはこれがわからないんだよなぁ
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:07:36.57ID:6W4P88cg0
良くわからないからこその投機。よくわかるんだったら投機でないので儲けもないかそれなり。
てかよくわかるものの儲けは裁定による儲けだろ。
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:08:54.66ID:6W4P88cg0
先物と現物の価格差とか、今はもうないがコンピューター化される前に欧州で取引されるドル金
利/ドル国債と米本国との差とか。
0342S
垢版 |
2019/05/18(土) 00:06:50.70ID:ThJn1w180
そうなのか
俺、投資用語ってファッション業界並みに意味わからなくて大体でしか把握してない感じある
0343S
垢版 |
2019/05/18(土) 00:09:06.51ID:ThJn1w180
追加関税受けて円にしたドルを買い戻すならそろそろだと思うんだけどなぁ
今日金曜日だしどうだろ?トランプさんも怖いし来週からかな?
0344名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 13:08:38.41ID:6eti0XS30
344
0345名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 18:21:00.03ID:1nHuUgGo0
中国がこれ以上の元安は容認できないと言って介入の噂が出てるよ
元安なら輸出にプラスだがそういう訳には行かないみたい
0346S
垢版 |
2019/05/19(日) 18:36:55.22ID:TlwQyWxH0
元が安いのが困るのはわかるるけどはっきり数字だしちゃっていいものなのかな?
0347名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 20:20:59.70ID:O+H82wFz0
俺は元安を容認したほうが良いと思うのだが、そんなに元安による資本流出を恐れるのか?
いっそ、まんどくせー管理相場はやめて変動相場制に移行しろ。自由ですっきりするぞ。
長くでなかったウンコが出た時みたいに。いろんな経済ショックから経済を守ってくれる面も
あるのが変動相場制。
0348名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 20:24:52.41ID:O+H82wFz0
1995-1996年、2008-2012年の日本は逆に変動相場制での通貨高で地獄を見ちゃったがな、
いつもそうとは限らない。
0349S
垢版 |
2019/05/19(日) 22:31:53.93ID:TlwQyWxH0
イギリスのメイ首相が辞めちゃったのは結構大きいんじゃないかな?ポンドがどんどん落ちていきそう
0351S
垢版 |
2019/05/20(月) 11:50:26.36ID:hQW8izwx0
ポンドは難しい、マイナス材料が新たに投下されてもそれは想定済みだったりして動かなかったり
なんかイランが盛り上がってるね・・・
0352S
垢版 |
2019/05/20(月) 11:53:09.18ID:hQW8izwx0
オーストラリアとか見てなかったどうするかな
0353S
垢版 |
2019/05/20(月) 13:47:01.29ID:W/RL4qoZ0
米中で貿易戦争してる間に日本で漁夫の利得ている企業ってないんだろうか?今までの中国製使ってたけど割高だけどしょうがない、日本製にするかって需要がありそうだけど
もしくは台湾か韓国か
個別株はやらないから個人的にはどっちでもいいけど
0354S
垢版 |
2019/05/22(水) 00:21:03.80ID:Ht7kYRYL0
国民投票2回目!?
すごいこと言い出したなこれは強い買い材料になり得るのでは?ブレグジット開始当初なみの
0357S
垢版 |
2019/05/22(水) 01:51:02.89ID:Ht7kYRYL0
ブレグジットがなくなったらイギリスは超割安物件になりそうだと思ってる
国民投票はほぼ半々で今までのぐだぐだな政治をみて嫌気を指した国民が多いんじゃないかな
ギリシャの問題に関しては熱がすっかり冷めた感じもあるし
とても期待
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 01:55:06.40ID:JdVt3/2H0
しかしないにしてはポンドが上がらない。中高年の過去の大英帝国の郷愁が強烈で自分たちが
米中に比べて小国で周りの小国と束にならないとまずいということがわかってないようだ。
0359S
垢版 |
2019/05/22(水) 02:05:28.36ID:Ht7kYRYL0
まだ全然確定じゃないからね
そういう案がメイ首相からでたってだけだから
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 02:21:46.54ID:ZoZslKcR0
メイ首相の保守党内の支持崩壊を織り込んでいたのか、あのポンドの反転は。今頃わかったわw
0361名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 08:49:28.14ID:+VlZTyFE0
361
0362S
垢版 |
2019/05/26(日) 02:31:12.28ID:qbZHoGUz0
来週どうしよ、先が見えない
0365名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 23:17:57.70ID:q434Esx10
これはスゲーぞ
リンクは貼らないから検索から飛んでけ

『【完全版】株式投資 [超絶必勝]トレード手法まとめ』

ドコにも載ってない【[超絶必勝]先物連動トレード手法】ってのを公開してくれてるぞ これはマジでスゲーから勝てるようになりたいなら絶対読んどけ 読むと読まないじゃー天国と地獄だぞおまえら
0366名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 15:14:49.62ID:MXLnT+5G0
中国に希土類を禁輸されるとアメリカより日本がよりとばっちりを受けないか?中国の鉱山より
は高コストとはいえアメリカには希土類の採掘鉱山がすでにある。一部沖ノ鳥島の海底に期待
する向きがあるが、採掘が始まっていないうえ、海底採掘のコストはバカにできない。
0368名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 19:36:21.23ID:MXLnT+5G0
ファーウェイの電話会社側の設備を使わないように政府が決めたから日本も九年前みたいに
やられる可能性があると思うよ
0369S
垢版 |
2019/05/31(金) 02:20:37.28ID:3g7Dhjfd0
レアアースってもう必要な分は各国すでに買ってあるんじゃなかったかな?10年先くらいまで
そんでもって代替技術もある?できる?とかなんとか
0370名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 08:29:17.64ID:002+vFXY0
米国債全部売れば仕舞いよアメリカなんぞ
最後に勝つのは中国とインド
0371名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 12:49:26.33ID:zy5A1TxJ0
米国債つについて80年代の日米貿易摩擦の時から言われているが、俺のドタ勘だがそんなに
効かないと思うよ。投資家やドルを好きなだけ創造できるFRBが中国の売りを吸収しちゃうだろ。
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 12:58:39.51ID:zy5A1TxJ0
米国債について、な。トランプ政権が気違い沙汰の馬鹿関税でWTOルールを無視し、最高裁に
あたる上級委員会への委員補充を認めないことでWTOを絞め殺そうとしている。日本が福島県
産の農産物をめぐって理不尽に韓国にWTO上級委員会で負けた背景の一つだ。これを中国が
利用し、WTOルールの柱の一つである最恵国待遇=内外、各国を平等に扱う原則を無視する
ことでアメリカに報復できるという話をアメリカの経営者が話しているのを動画で見た。コストの
安い中国産の希土類=レアアースを利用できるのは中国国内と中国に敵対的でない国だけに
すれば結構効く可能性があると。豪、米には希土類の鉱山があるが、トリウムなどの自然放射
性物質がともに産出するので結構採掘の手間がかかるということだ。
0374名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 13:29:29.89ID:zy5A1TxJ0
中国、インドが最後には強力になるというのはその通りだろうな。一人当たりの経済活動=GDP
がアメリカの半分にまで達するとしても人口はアメリカの三、四倍あるんだからアメリカより大き
な経済になる。技術水準が同じになれば、軍事力に効くのは経済規模になる。
0375名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 13:35:23.47ID:zy5A1TxJ0
>>369
中国が何かの被害妄想(当時の温家宝首相、何か中国を不当に環境規制?搾取する国云々)
で希土類の輸出規制を2010年にやらかして嫌がらせをしてきた時から備蓄は各国やっている
かもな。ただ市場価格は金未来の需給を予想して値付けされるものだろうから価格の高騰ある
んじゃないの。
0376名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 13:40:37.98ID:zy5A1TxJ0
近未来な。日本のどこかの電機メーカーやプリウスのトヨタが技術開発によってモーターの磁
石に使う希土類の使用量を大幅に減らした代替技術については聞いたことがある。ただもう九
年前の話で今の市場価格はその技術の需給への影響を織り込んだものなのだろう。
0377S
垢版 |
2019/05/31(金) 13:42:11.94ID:3g7Dhjfd0
命が安いから採掘できるってやっぱすげえ理論だな
0378名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 13:46:24.29ID:zy5A1TxJ0
途上国の社会ではそういう残酷な面がある。2010年の温家宝もそんな被害妄想を抱く前にテメェ
らの環境規制をちゃんとやったらどうなんだ。
0379名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 12:32:22.68ID:7lZhgkdV0
379
0380S
垢版 |
2019/06/02(日) 15:10:21.99ID:s3/7d6tc0
アメリカは中国を服従させるか潰すかの二択をやってるんだろうな
もう米中関係に楽観的な結末はなさそう、たとえトランプがいなくても
0381名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 15:45:21.74ID:vVtVfgcd0
右翼の人を中心にその二択を言う人がいるが、俺はどっちも今まで歴史に例がない。軍事力
なして通称だけで他国を屈服やつぶした例はない。令がないということはいろんな意味がある
が、この場合は無理と考えたほうが良いんじゃないの。人の性質としてそんなことはないという
こと。ましてや中国の19-20世紀史を知ってて言ってんのかなと思う。最初は西欧、後に日本
に蹂躙された歴史。それを知らないで中国屈服とか。潰すなんてどういう意味だろう。潰れた
国家などあるのか?戦争なしで?
0382S
垢版 |
2019/06/03(月) 16:39:42.66ID:8mlVDVt90
abcd包囲網とか?
最初は経済でジャブ打って最後に軍事で叩き潰すってのが第二次大戦前の常套句だったと思ってる
特にアメリカはいっつもそんな感じでやってるイメージがある
軍事以外で追い詰めて先に手を出させてリメンバー◯◯って感じで
0383S
垢版 |
2019/06/03(月) 16:45:43.70ID:8mlVDVt90
アメリカのゴール地点はアメリカに有利な条約を締結することだと思う
特にこれ以上中国が成長できなくなるような条約になると思う
0384名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 17:09:37.04ID:vVtVfgcd0
言いたいことはわかるが、アレは特異な状況での一時的な話、しかも当時の日本エリートの
主観であって、直ちに潰すとか屈服につながらないと俺は思うよ。

がんばって巨大な海軍持ったのはいいがそれを動かす石油はほぼすべてアメリカに頼り、中国
を侵略して切り取りに夢中になってたらアメリカに石油閉められた。そこから国家の存亡のまで
はいろいろあるだろ。実際当時の日本は蘭印今のインドネシアの油田に活路を求めたわけだ。
国内の石炭埋蔵量がたっぷりあったから軍艦の燃料を石炭に戻すべきだった、この選択肢は
とらなかったが。それに駆逐艦で戦艦を沈めることにずっと海軍は躍起になりすぎて、潜水艦
狩りと言う重要な役割がおろそかになり、大西洋のドイツ海軍の経験を学んでいなかった。
それで蘭印からの石油輸送を十分護衛できなかった。

つまりあのABCD話でさえその後いろんな展開があり得て、実際いろいろ展開した。今の中国
はあの時の日本よりはるかに米国に対しての力関係が違う、いろんな次元で。国内に油田を持
ち、残りは米国以外から輸入している。少子高齢化がこれから急速に進むものの成長している
中間層を持ち、米に干されてもこの人たちの消費で食っていけるだろ。
0386名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 18:02:16.85ID:vVtVfgcd0
それと強硬左派が言う日本の対米「従属」は従属でも屈服でもない。核兵器を持つようになった
中国に対して日本は持てないので、中国の潜在的教育に対処する中での主体的選択だ。
米軍と同盟を組み、九条で米国にやってあげられることが少ないので代わりに基地を使わせて
いる。
0388S
垢版 |
2019/06/03(月) 18:23:22.60ID:8mlVDVt90
別に領土を分割して占領したりとか中国を崩壊させたいとかいうわけじゃないと思うよ
ただアメリカの覇権を脅かしてきたから押さえようってだけかと
0389S
垢版 |
2019/06/03(月) 18:26:33.34ID:ueyUOFZ/0
ここから中国が耐え抜いて盛り返すって展開もあるかもしれないし先のことはわからないけど現状ではジリ貧かなー
トランプだけが強硬なのかと思ってたけどアメリカ議会も中国に対する政策には賛同的みたいだしこのままいけば中国は一度派手にこけると思う
だから今はリスクの大きい資産を持つべき段階ではないのかなと思う
0390名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 18:29:50.93ID:vVtVfgcd0
まファーウェイは中国の企業では最初に世界的に最先端の企業になったからな。携帯の基地局
側のアンテナがなぜたくさんの電話番号をさばけるのか、日本の技術者が発明したものらしいが、
その物理的な仕組みは完全にはわかっていない。そこから盗聴される余地があると米情報当局
は疑っているようだ、自分たちが日独などの首脳の携帯を盗聴してきたから。
0392S
垢版 |
2019/06/04(火) 07:00:56.44ID:J2mv/ROv0
ドイツの銀行がガチでヤバイとかなんとか
0393名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 07:04:11.87ID:QPkukUP10
>>392
ユーロは一直線に上がってるけど
0394S
垢版 |
2019/06/04(火) 07:53:25.02ID:J2mv/ROv0
>>393
これもしかしたらドイツの銀行が外国にいってる資金をかき集めてユーロにしたんじゃね?
0395名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 10:44:19.66ID:k5B5qE/h0
EVERYPROJECT

世界3ヵ国同時上場カウントダウン

第1弾Coinexchange io
6月9日(日)日本時間17時からEVEO/BTC取引スタート
0396S
垢版 |
2019/06/07(金) 22:45:58.78ID:HqUuMqIZ0
悪いものが出るとすぐに火消しに入るようになったな
ADPは大統領補佐官がメキシコについて発言して雇用統計は中国への関税延期
切羽詰まってきたのかな?
0397名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 09:11:56.89ID:h0ShE98m0
397
0398S
垢版 |
2019/06/08(土) 20:57:52.34ID:LBEtIqA50
アメリカが台湾を国家に認定
このチキンレースに中国は勝てるのだろうか
0399名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 20:00:19.86ID:Vng1tY7p0
実態を中国は認めたほうが良いと思う。台湾は原住民の少数民族を除いて中国語、中国文化
の漢民族がいる社会ではあり、中国との結びつきが非常に深いが、別の社会、別の国なのだ。
なぜそれを認められない?事実なのに。事実をひん曲げて台湾を孤立させるようにいろんな国
に回って断交させるなどはいじめでしかない。結局は民族自決や愛国を蓑にしているが実は自
分の政権が支配する領域を広げたいのが本音だろう。本当に一つの中国を望むのなら、別の
国である台湾をこんなにいじめず、台湾国民の信頼を得られるように努力するはずだ。
0400S
垢版 |
2019/06/09(日) 20:13:18.53ID:ri635oxo0
弱腰の姿勢を見せると革命の機運が高まっちゃうから強気の姿勢を見せるしかないんじゃないかと思う
アメリカは折れなきゃ革命をうながすところまでやりそうではあるけど
0401名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 22:04:18.03ID:+f9bcmuS0
日本も北方領土はロシアのものと認めてないでしょ
当事国としては実態と関係なしに主張するのは致し方ないものなんだよ
0402名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 18:00:13.88ID:ka+OodrM0
当然だ、北方四島(三島と一群島)どころか千島列島も南樺太も本来の日本領だ。1944年に海軍
の機動部隊が全滅して、たしか大陸打通作戦の後に蒋介石と講和する話があった。そのころに
上手く降伏していたら千島、南樺太を失わずに済んだ。
0404名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 13:29:44.85ID:RtbXAIhV0
404
0405S
垢版 |
2019/06/16(日) 16:12:23.65ID:EHi6qwHQ0
今1番のニュースはイランかな香港かな?多分イランなんだろうけど
香港は引き渡し条約そのものじゃなくてデモが起きる機運が問題なんだと思う
0406名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 16:48:57.81ID:lEb7Nuhh0
タンカーは米軍の無人機撮影の動画が出てもまだはっきりしないとか言ってる評論家や教授
がいるが、やつらはどういう証拠があると「わかる」んだ?
0407S
垢版 |
2019/06/16(日) 18:05:34.76ID:EHi6qwHQ0
顔とか船だったら番号とかかかれてたりするんじゃないかな車みたいにそれがあればはっきりすると思うけど
なんで白黒で画像が荒いの?とかなんで米軍だけが動画を確保できてるの?とか飛翔物だったとか機雷だったとかまだまだはっきりしないところ、早く証拠をだしてほしい
0409名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 00:54:10.49ID:AynGhB/f0
今までペルシャ湾でタンカーを襲っていたのはイランとフセイン政権のイラクだけ。後者は消え
たので前者だけ残っている。小型の水雷艇であそこら辺を遊弋しているのはイランの革命防衛
隊だけ。それにあそこはイランの領海内か領海にかなり近い。米軍はもう二十年近く無人機を
運用していているのであのような映像を得られるのは当たり前。
0410名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 02:04:15.47ID:AynGhB/f0
しかし海外でもトランプがあまりにもウソつくから疑ってる向きが多いな。これとそれは違うのに。
トランプがウソつきだろうとなんだろうと、イランの政権が追い詰められた獣のようになっている
のはハメネイの言葉からもうかがえる。
0411名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 03:43:34.77ID:AynGhB/f0
そもそもトランプはイランを追い詰めたいとは思っているが戦争はしたくないつもりだろう。なぜ
なら空母は派遣したものの地上軍は軍が勧めた1万5千人ではなくたった千人の特殊部隊だけ
を送った。ボルトンは確かにイランとの戦争をしたがっているが、ベネズエラでの政権転覆に失
敗して政権内で株が下がっている模様。トランプとの関係も良く無いらしく、公開の会議でトラン
プに何か発言はと差し向けられても「べつにいいです I'll take a pass」と言ったそうだ。
0412S
垢版 |
2019/06/17(月) 14:32:54.50ID:pe+OZ7kc0
結局アメリカからはなにもないのか
0413名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 15:55:58.31ID:AynGhB/f0
アメリカはそもそも当事者ではない。日本がやられたんだよ。アメリカはあそこを監視していただけ
0415S
垢版 |
2019/06/17(月) 23:34:39.73ID:pe+OZ7kc0
中国と北朝鮮の国境付近で爆発?
0416S
垢版 |
2019/06/20(木) 11:55:52.29ID:kY+WbBSF0
日銀現状維持決定、通貨安戦争敗北待ったなし
0417名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 15:36:59.52ID:xoQ42x2c0
黒田さあーん、新規国債の半分の引き受けをやれ。コアコアCPIが1%を安定的に=数か月連続
で超えるまでだ。これとフォーワードガイダンスを2021年まで、オーバーシュートコミットメント維持。
銀行が副作用だとギャーギャー騒ぐのなら、準備金のマイナス金利を廃止、銀行にマイナス金
利で資金供給したらどうだ。
0418名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 16:44:30.91ID:xoQ42x2c0
記者会見を聞いたらとてもそうする気はないようだなw
今の受け身の姿勢で、政府が財政拡張すれば上がる長期金利を押さえられるからとボソッと
言った。なのに安倍首相は消費税増税を今のところ否定しない。わかってんのかよ安倍首相。
0419名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 08:53:19.95ID:BGdsMY5A0
419
0420S
垢版 |
2019/06/22(土) 13:02:59.25ID:NCXjGPbi0
ビットコインすげぇ今度はバブルじゃなくて資金の避難先としての需要をもって上げてるんだと思う
0422S
垢版 |
2019/06/27(木) 11:56:50.38ID:ZsVoUjz00
終戦?貿易戦争終わり?
0423S
垢版 |
2019/06/27(木) 12:08:39.90ID:ZsVoUjz00
あっ、誤報っぽい
0424S
垢版 |
2019/06/29(土) 14:53:25.92ID:6zC6L5fq0
新たな関税は発動しない

関税なくしていくとかがよかったけどまぁしばらくリスクオンでいいかな?
0425名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 15:19:16.41ID:eO5PZKHE0
自分で火を起こして自分で見せかけ的に少しだけ消してドヤ顔してる。それでもリスクオンだろうな。
0428S
垢版 |
2019/06/29(土) 21:33:22.43ID:6zC6L5fq0
事前報道なんてあったかな?香港の?
0430S
垢版 |
2019/06/30(日) 01:16:59.65ID:cfIv1QQX0
香港のやつ自体はトランプ大統領が否定してなかったかな?
中国の追加関税、先送りすることは約束していないって
結果的には同じようなことになったけどそれが確定したのは土曜日の昼だし
0431名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 01:44:21.83ID:2Ef0pJez0
その類の否定を真に受けないほうが良いと俺は思うよ。SCMCの報道を疑ってホワイトハウスは
疑わないんだなw ま、それぞれの考え。木曜の材料にはなった。
0433名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 01:45:40.64ID:2Ef0pJez0
ホワイトハウスじゃない、トランプ本人の発言か。お前トランプを信じてるわけ!?!。ま、それぞれ。
0434S
垢版 |
2019/06/30(日) 01:49:52.91ID:cfIv1QQX0
なるほど確かに
0435S
垢版 |
2019/06/30(日) 01:52:42.66ID:cfIv1QQX0
あの時ちょうど見てたけど報道のあと全然相場が動かなかったから建値で逃げちゃったな
0436S
垢版 |
2019/06/30(日) 01:54:56.27ID:cfIv1QQX0
トランプさん滅茶苦茶いうけど嘘はつかないし実際トランプさんのツイートで市場も結構動くからみんな一挙一動注視してると思ってる
時と場合によるけど
0437名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 02:02:25.04ID:2Ef0pJez0
すまん、皮肉な書き方になったかもしれないが、トランプはすごい大ぼら吹きだというのが俺の
見解な。トランプ=ヤクザ(悪い意味)かつトランプ=病的大嘘つき。
0438名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 09:50:23.52ID:BJIWhi0P0
438
0439S
垢版 |
2019/07/06(土) 01:37:17.89ID:1jT41AC10
今現状で一歩踏み間違えると金融危機に発展しそう
俺的にはイメージはジェンガで、いつかは崩れるって感じでしかないけど
0440名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 09:56:49.74ID:C0kDSvko0
440
0441S
垢版 |
2019/07/08(月) 16:39:02.70ID:+pnlysbM0
水曜日のパウエルの議会証言が今注目が集まってるイベントかな?利下げするのかしないのかっていう
中国は今の所大丈夫そうに見えるからしばらくは安泰かな?トランプが爆弾落とすから油断はできないけど
0442S
垢版 |
2019/07/11(木) 01:07:19.71ID:gmT34VIu0
よし来た、パウエル利下げよりの意見、米株かゴールドで行けそうビットコインもまぁ多分
0443S
垢版 |
2019/07/11(木) 01:13:37.42ID:gmT34VIu0
と思ったけどビットコインなにこれ
0444S
垢版 |
2019/07/12(金) 14:59:21.12ID:VOF9uLcx0
アメリカは国民の資産形成のために株価を下げたくないのかなとか最近思う
0445名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 08:58:22.35ID:+ScqhG8T0
445
0448S
垢版 |
2019/07/18(木) 23:34:00.11ID:EePyNXxN0
これから利下げに転換していくんならかなりヤバいのではないかと思う
0449S
垢版 |
2019/07/18(木) 23:53:48.98ID:EePyNXxN0
>>447
量的緩和の終わりについて書かれてあって、株にどんどん資金が流れていった結果利回りが下がって株の価値が落ちてしまい量的緩和の限界がくるとある
0450S
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:36.06ID:EePyNXxN0
>>449
もし限界が近いなかで株から資金が大きく離れるようなことが起きてしまえば、誰も旨味の薄くなった株を持ちたがらなくなり市場がコントロールできなくなってしまうのでは
0451S
垢版 |
2019/07/19(金) 00:03:20.97ID:6KC3F3FP0
そうなると日本って滅茶苦茶ヤバいんじゃね?公的な金が株に大量に入ってるんだから
0454名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 00:22:53.08ID:7wYFj/lP0
量的緩和や金融緩和についてそういうおどろおどろしいことを言うやつは押しなべて間違っている。
株は下がるかもしれないが量的緩和が引き金になるわけがない。
0455S
垢版 |
2019/07/19(金) 00:28:43.77ID:6KC3F3FP0
>>454
利回りなんてほとんどなくなってしまったような株をそれでも買いたいと思える人が果たしてどれだけいるのだろうか
不味いのはそうなってしまったとき市場を刺激して景気を回復させようと思ってもそれができなくなってしまうということ
0456名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 00:29:44.13ID:7wYFj/lP0
限界ね。量的なものに限らず利下げでも金融緩和すると利回り曲線が平らになって金融機関の
収益を圧迫する。それでそいつらがギャーギャー騒ぐ。これがいわゆる限界の正体。
0458S
垢版 |
2019/07/19(金) 00:31:00.45ID:6KC3F3FP0
>>456
とりあえずURLのやつは読んだの?俺はこれが否定できなかったんだよ
0459S
垢版 |
2019/07/19(金) 00:34:02.80ID:6KC3F3FP0
>>457
NTT全盛期とかと比べても仕方ないけどどんどん下がってるし、これからも緩和を続ける限り下がっていくからいつかは限界がくるというお話
0460S
垢版 |
2019/07/19(金) 00:37:59.79ID:6KC3F3FP0
日本株だけ戻らないのとNYダウだけ今あげてるのももしかしたら利回りを見て投資先を選んだからかも?
0461S
垢版 |
2019/07/19(金) 00:54:54.00ID:6KC3F3FP0
>>453
量的緩和をしたからこれで済んでいるのかも
0462名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 01:09:11.53ID:7wYFj/lP0
>>458
俺は少なくとも2016年の初頭からそんな感じのことをレイダリオが言ってんのを聞いてるよ。
資産のスプレッド=金利差を前からそいつは云々している。結果として儲かってんのかもし
れないが、理屈が間違ってると俺は思う。
0463S
垢版 |
2019/07/19(金) 02:10:59.03ID:6KC3F3FP0
>>462
なぜ?
0464名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 13:33:07.52ID:7wYFj/lP0
すでに述べたようにそのような議論を2016年初頭からしてんだよ。量的緩和はスプレッドではな
く通貨発行益とインフレ期待への働きかけと言う点から考えたほうが物事の説明は付くと俺は思う
0465名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 13:35:03.73ID:7wYFj/lP0
少なくとも2016年初頭、ね。多分その前からやっているだろう。この手の量的緩和に関してお化け
が出るぞをやってきた米欧の人は結構いる。
0466S
垢版 |
2019/07/19(金) 14:41:34.11ID:6KC3F3FP0
ひょっとしたらトレーダーではないのかな?
俺は儲かるならそれでいいっていう守銭奴だからあれなんだけど
0467S
垢版 |
2019/07/19(金) 14:42:50.29ID:6KC3F3FP0
連銀の人だったかな?利下げしてもインフレへの影響が小さいって意見がでてて終わりは近いんかなぁとは思う
0468名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 17:24:59.48ID:7wYFj/lP0
こんなスレ覗いてカキコしてんだからトレーダーじゃないわけないだろ。意見や偏見があなた
と違うだけ。
0469S
垢版 |
2019/07/19(金) 22:26:48.17ID:6KC3F3FP0
たまに経済系の学生かな?って人とか政治系の人?とかがいるのよ
0471S
垢版 |
2019/07/20(土) 11:51:36.72ID:4CtBjLFM0
そうなのか、みんな名無しなもんだから
0472名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 10:38:38.10ID:uYxo2/uZ0
472
0473ファンダ考察男
垢版 |
2019/07/30(火) 20:15:56.57ID:cSlQ3cDO0
私も小手名乗ることにした。以後よろぴく。
0475ファンダ考察男
垢版 |
2019/08/01(木) 04:27:10.68ID:UocRAueS0
パウエル議長の記者会見で緩和的な話をするとドル円が上がり利下げサイクルに入ったことについては
否定的なことを言うとドル円が下がる印象。なんか逆だな。これが理外の理か。
0478S
垢版 |
2019/08/05(月) 12:29:51.96ID:tQECDHvK0
どんどん落ちるな、このまま金融危機までいくんじゃないか?
0479ファンダ考察男
垢版 |
2019/08/05(月) 16:23:36.03ID:Q1G7t6gk0
今の日銀の金融政策である十年金利をゼロ近辺に固定する長短金利操作は一種の受け身だ。
トランプ相場から18年後半までのように米欧の長期金利が上がったり、日本政府の財政支出が
増えて国債発行が増えると金融政策も緩和的になるが、逆に今のように米欧の長期金利が下が
ったり、今度の消費税増税で日本政府が緊縮財政になって国債発行が減ると金融引き締めになる。
安倍首相は金融政策を勉強して第二次政権で限度頂礼をしたのは天晴れだが、やはり馬鹿で
このことをよくわかってない。
0481名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 11:11:32.22ID:EdV4uESu0
( ´Д`)y━・~~
0482ファンダ考察男
垢版 |
2019/08/13(火) 04:45:10.23ID:kQ43VIDd0
政治で為替が大きく動く時にはファンダ考察は絶対必要。間違えることもあるがそれは
テクニカルも同様。
0483ファンダ考察男
垢版 |
2019/08/19(月) 18:09:33.24ID:HhXwRF1U0
ファンダ考察だけでポンドを取引する奴はあまりいないだろうね。どうなの?ジョンソンが合意なき
離脱を本気でやるそぶりを見せてEUやアイルランドをけん制するのと、議会での多数がたった
一議席で本音は合意なき離脱に反対な議員が保守党内でも多いという要素が考えられるだろうね。
0484名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 00:40:03.85ID:FYfF8gBB0
為替とか一番難しいやつだな
ポンドは購買力平価でみると高くも安くもないし債券はもう上限近いところをみると、上げ幅限定的で下落リスクは高いとみるべきか
0485ファンダ考察男
垢版 |
2019/08/24(土) 01:20:41.09ID:tNinjlP20
日銀の次の一手は?俺は1)マイナス金利での銀行への資金供給、そういう形でのマイナス金利
深堀 2)新発国債の買い上げ が考えられるが、2)はないだろうな。天下り先の銀行がかわいい
だろうから1)か。それとも緩和はないか?
0486S
垢版 |
2019/08/25(日) 03:44:33.57ID:2Seg2ceB0
日銀は自分からはなにもできなそう
とりあえず円とか金とかもってるのがよさそうな感じ、金曜日いろいろあったし月曜日に期待
0487ファンダ考察男
垢版 |
2019/09/04(水) 15:52:56.56ID:6hgHP7y20
他国の金融緩和話や片岡委員の講演を受けてなのか日銀の緩和話が少しかまびすしくなった
十年物国債の下限を撤廃する手もあるな。0%程度は上限にすると。
0488ファンダ考察男
垢版 |
2019/09/16(月) 04:56:07.18ID:yt6M7Aw10
ニュースもファンダだよな。イランは安倍首相の訪問中に日本とかのタンカーやった。今回の
石油施設攻撃も直接間接は別にしてイラン以外あり得ない。昔からタンカー攻撃はイスラム革
命後のイランとフセイン政権のイラクだけやっていたが、後者が潰れた今はイランだけ。とはい
え、経済制裁で首を絞められ追い詰められてなんでもやる気になっているのはわからないわけで
もない。アホのトランプは世界の安定の構造を壊すだけで頭空っぽ。本当にこんなバカが存在
するんだなと認識した。
0489ファンダ考察男
垢版 |
2019/09/16(月) 04:59:12.08ID:yt6M7Aw10
トランプに金積んでイランを締め上げる方向に行かせたサウジをイランの強硬派は骨の髄から
憎んでいると見る。コラムニストを殺させてノコギリでバラバラにしたサウジ王太子の殺人狂野郎
とイラン最高指導者の気違いジジイの闘いだ。
0490名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 21:04:05.42ID:3Uk4OVdA0
陳満咲杜が全力で執筆した感のあるザイのコラム、彼が勝手に勘違いしている経済学やファンダ
メンタル考察を自分でやっつけて見せているが、テクニカルとてよくわからないのが本当。
0491名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 04:32:07.69ID:xYwSwduJ0
自国の安定が第一。世界の安定とかわざわざ一国がどうこうすることじゃない。
わざわざ世界の安定のために政治と予算を使ってくれる物好きな国があるならその国に全部任せておけばいい
0494ファンダ考察男
垢版 |
2019/10/08(火) 20:32:20.44ID:tHZkc5/10
人によるが、俺はマクロ経済に関することのみがファンダだと思う。
0495名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 15:36:17.72ID:zjyrz4Ic0
とりあえず消去法でゴールド買っとくしかない
アメリカは株価を維持はするだろうけどあげていくところまではしないでしょ利下げに消極的だし
ドルの利回りがいいからドルを買うのもありだとは思うけど
0497名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 03:54:50.97ID:caWChtLwO
-
0498名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 05:41:10.45ID:caWChtLwO
-
0499ファンダ考察男
垢版 |
2019/11/01(金) 01:04:25.46ID:yBRA1rsJ0
>>496
FRBがそうでないと言っているしそうでないのでは。金融政策は短期金利の上げ下げでやると
言っているから。今回のは金融緩和効果はあるが彼らがやる目的が金融緩和ではなくて、
2009年以降の金融規則の中で増えた準備金に対する金融機関の用意、手元準備金を短期
金融市場に流そうとしない金融機関の最近の行動からくる短期金融市場や短期国債での金
の流れの悪さを解消しようとしているのが目的だろ。俺も必死に解釈してこう思うが、良くわから
ない面もあって雲をつかむ感じだがな。
0500名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 10:36:14.55ID:50UH9um50
( ´Д`)y━・~~
0501名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 14:04:57.69ID:G/gs6hJN0
バリュー投資家が増えすぎると効率的な市場に近づいて割高割安株が減りファンダメンタルの実りが小さくなってインデックスの中身が成長性のある株が多く屑株が少ないインデックス投資に適した環境になると思う。
逆にインデックス投資家が増えすぎると効率的な市場から離れていきインデックスの中身が割高株が多く割安株が少なくなるのでバリュー投資に適した環境ができると思う。そして今は後者だと思う。みなさんどう思う?
0502名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 03:03:31.76ID:+jpzmn7Q0
なんであがっとんねん
ちうごくともっとやりあえや
0504ファンダ考察男
垢版 |
2019/12/15(日) 14:54:09.72ID:j/l+97Pg0
利回り曲線の短いのを下げて長短金利逆転を解消したかったのかも。ただ主目的はそれではな
く18年年末から19年半ばに示現した短期金融市場での金詰りの解消が主目的では。
0505名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:46.63ID:psL5muZq0
短期金融市場の逼迫に対処予防するための供給だからやっぱ実質利下げだと思うわ
緩和策の一環
0506名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 16:38:23.09ID:k1U3o/MB0
極短期の流動性をターゲットにしてる場合緩和策と呼ばれない傾向あるよなあ
やっぱ緩和(利下げ)とみなしていいと思うわ
まあ細かい違いなんてどうでもいいっちゃいいんだけど。ただこの件についてfrbの気持ちを考えるのは面白い
0507ファンダ考察男
垢版 |
2019/12/20(金) 17:20:38.19ID:aBQpx+2i0
短期債はほぼ現金と同じなので緩和的な効果はあまりないのでは。2000年代半ば小泉内閣時
代に四十兆円までやった日銀の第一次量的緩和を日本のリフレ派経済学者やイェレン、バーナ
ンキ両氏が批判したのは、買ったのが残存期間一年から二年の短期債ばかりだった点だった。
だから米で2008年後半に量的緩和を始める時、量的緩和と言うと日銀の短期債買いのごまかし
と混同されないように「資産買入れ」と毎回言っていたが、英中銀の資産買入れとともに金融マス
コミが量的緩和と言う言葉をやめなかったので量的緩和と言う名が定着してしまった。ちなみに
第一次安倍政権?のころに量的緩和を日銀がをやめた後、短期債ばかりだったので数が月で
バランスシートが元に戻った。
0508名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 20:56:20.87ID:eG+OROhW0
あー それはちゃうのでは。
短期債というか、ターゲットは「短期金融市場」なんだよ
短期金融市場では長期債も大活躍する。

俺も金融機関にいたわけではないから実務的詳しさは持たないが、今回に限っては実務家が短期金融市場で起きた混乱を俺よりも理解できていないことがあらゆる報道から読み取れる
だからfrb(実務家)は短期金融市場の混乱を恐れてる
0509名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 21:43:25.01ID:eG+OROhW0
金融市場って理解度の競争だから理解不理解未理解が面白い
当局者のレベルを読んで自分のレベルを探ってネットで相手のレベルを読んで記者のレベルやファンドマネージャーのレベルを読んで。
んで最も読まねばならないのは市場を含む現実世界。
0510ファンダ考察男
垢版 |
2020/01/05(日) 01:07:02.79ID:M/gGVuCn0
さて、イランと米国のアレはどうなるかな。イランは報復しないと国内が持たないんじゃないの。
暗殺の応酬?
0512名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 21:47:38.17ID:Wy37dh6h0
なぜ?
0513名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 16:21:45.48ID:fyfICuDf0
なぜ?
0514名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 01:32:57.21ID:OqfY2/zH0
なぜ?
0515名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 22:55:32.87ID:OLsK5VRe0
ファンダメンタルズ分析するならここは抑えとけみたいなのありますか?
テクニカルって手法は各々スタイルがあるのがわかるけどファンダってどのあたりが大事な部分なんだろう
あっ!ファンダ詳しい人に喧嘩売ってるわけじゃないです。
純粋に当方が無知で少しでも教えて頂けたらと思いまして。

よく掲示板で騒がれてるのが○○の材料が出た
○○からの融資が出た
トランプが…日銀がぁー

と表面上で振り回されいてるように思えるのです。
でも、食事してたら直ぐ片手間で得られるような知識じゃなくても
もっとこう…

すまん…ちょっとトイレだ
0518ファンダ考察男
垢版 |
2020/01/30(木) 16:21:49.93ID:cCoI4OR+0
昨日のパウエル議長の会見でもあったけど、やっぱこれは量的緩和ではなくて短期金融市場の
目詰まりの解消だったんだよ、隠れQEとか騒がれている奴。ドル刷って短期国債買うから金融緩
和効果はあるんだろうが、目的はそれではない。強いて言えば、長短期金利逆転を解消するため
に短期金利を力づくで下げたんだよ。で、目詰まりの原因はボルカールールで銀行の法定?準
備預金額が大きく引き上げられたことと、トランプの気違い減税で政府の国債発行が増えたこと、
それと納税の時期が重なったこと、かな?
0519ファンダ考察男
垢版 |
2020/02/01(土) 20:45:32.65ID:6KTmlxSt0
準備預金額→自己資本規制からくる準備預金率、と言ったほうが正確だな
0520名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 01:05:24.22ID:1N5XAwyl0
frbがどう思ってるかではなく市場で何が起きてるかだぞ
日銀に日本のバブルの原因を事後に説明させたらよく喋るが実際はご存知の通り無能集団
0521名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 06:39:42.11ID:aCAw3dX30
所詮表に出てくるのはfrbもエコノミストも記者も金融経済の素人だから鵜呑みにしたらいかんのよ
目づまり、、減税、、自己資本比率、、納税時期、、
彼らはいろいろ言うがそれらは核ではない
彼らが全くわかっていない一方で自分は核を捉えられて何が起きてるかわかり次こういう流れになるから何を売って何を買おう、となる時に最も儲かる
理解のギャップが大きいほどチャンスは大きくなる
0522名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 06:49:54.41ID:aCAw3dX30
中銀関係者もファンドマネージャーも知識が偏ってる。いくら彼らがマネーサプライに詳しくても金利に詳しくても、現実はそれらだけでは構成されていないから知識足らずで彼らは理解度競争に負ける
一般的な経済学の範囲の外に踏み出してそこにある知識を自分で拾っていかないと。
教科書には宇宙の真理的な式が沢山載ってるがその外にあるまだ誰もまとめていない真理の方に価値がある
0523名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 19:46:43.39ID:Xc8z+LR7O
(。≧∇≦。)
0524名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 21:31:31.46ID:Xc8z+LR7O
age
0525名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 05:26:39.00ID:QBZvADCE0
(@ ̄ρ ̄@)
0526名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 19:00:19.97ID:5PW8yufiO
ファンタメンソール
0527名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 02:32:11.46ID:dVUiRPDe0
( ´Д`)y━・~~
0528名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 02:32:47.28ID:4Qo697R9O
_
0529ファンダ考察男
垢版 |
2020/03/02(月) 20:40:12.14ID:AOj//BYg0
日銀が5000億の国債買ったけど、コロ助に政府が予備費含め2700億?使うとかいうからその二
倍弱、日銀が量的緩和すると言うことかね。もっと国債発行しろよ、安倍政権よ、日銀は
もっと買えよ。2%はまだまだだぞ。そして増税して景気を潰すなんてアホなことは取り消せ。
消費税は直ちに廃止または5%にせよ。
0530ファンダ考察男
垢版 |
2020/03/05(木) 19:41:05.90ID:7ZpuL7M40
日銀は追加緩和してもっと国債を買うべきだと思うが、馬鹿どもがギャーギャー騒ぐから、外国の
政府と中銀と交渉して外債買うという手もいいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況