X



潰れそうな競艇場ボートレース場69場目
0154怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 02:55:56.32ID:nNY3cgtC
川崎競馬の昼開催の時の締切前BGMがいい
0155怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 07:18:16.37ID:twYxis0P
施設改善する前の競艇場の中とか昔の競艇場の動画が見たいんだけど全然映像残ってないね
浜名湖競艇の歴史はあったけど
他にないですか?
0156怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 07:19:17.57ID:KeT1SdWR
川崎競馬は本馬場入場の時の音楽も良い
長い間、曲名不明、作曲者不明のままだったが、有志が執念で曲名を探し出したそうな
0157怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 09:47:43.40ID:MKguc5Y/
>>155
写真ベースなら
○○競艇 昔 スタンド
とかで画像検索すると結構でてくるよ
0158怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 09:55:20.99ID:2YIGKV/B
戸田市立図書館の郷土関連コーナーに競艇事業始めから今日まで(昭和末期)の史料本がある
各競艇場の開業時のスタンド写真があったな
0159怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 10:43:26.86ID:5hIg4MJ5
>>156
締切3分前までのは動画にあるけど、1分前までのは見つからない
誰か頼みます
0160怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 12:19:46.98ID:Z0sHTSE3
>>155
江戸川の正門左手行くと開業当時のパネルいくつかあるね。パチンコ屋みたく花輪があったw
0161怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 12:25:31.85ID:MKguc5Y/
多摩川や鳴門も昔の写真飾ってあるよね
0163怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 13:11:03.77ID:0YTXkKLE
江戸川365、5月末に4日も休業するのか
全然365ちゃうやんけ
0164怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 13:35:42.01ID:c4VMTqWh
>>155
映画『フライング 飛翔』
終盤に平和島ピットから水面風景、ついでに発売中音楽
0165怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 14:11:28.80ID:c4VMTqWh
>>155
RyoichiSasakawaCH
https://youtube.com/RyoichiSasakawaCH/videos
https://m.youtube.com/@RyoichiSasakawaCH/videos

----------
創業者佐川清からの佐川家同族経営時代の全国展開途上な佐川急便が、運輸省とのコネクション欲しさに、佐川急便がカネ出して笹川良一の動静を撮影しビデオソフトに仕立てて、競艇所管の運輸省に顔が利く良一のご機嫌をうかがった
タイトルは『笹川会長 大いなる日日』
借金返すなら女はソープ・男は佐川、とうたわれた時代の佐川急便
0166怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 14:31:51.10ID:41hBrMwP
>>155
動画じゃないけど日本財団図書館というサイトに住之江の現スタンド(2マーク側)の建設中の様子の写真があったよ
1マーク側はまだ木造平屋のスタンドでつい最近まであった審判棟や旧中央招待席の建物は当時すでにあった
0167怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 16:03:04.18ID:twYxis0P
みなさんありがとうございました
我がホーム津競艇の今の改修する前の建物の映像みて子供の時を思い出そうとしましたが
難しいようです
0168怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 16:07:22.07ID:Z0sHTSE3
戸田と平和島って何で「スタート展示です」
2度言うのかな?なんかイラつくんだが毎回
0169怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 16:20:10.05ID:MKguc5Y/
>>168
その2場はよくいくがまったく気づかなかった笑
0170怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 18:01:56.93ID:aySiNhSD
>>167
津市行政情報番組「津ボートレース場の紹介」っていう
平成24年(2012年)から25年(2013年)位の動画が何本かあるけど
貴方が満足できる内容かは分からない
とりあえず1本貼っとくけど残りは自分で検索してみて
https://www.youtube.com/watch?v=lLS_GNvTmG0
0171怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 18:10:39.98ID:twYxis0P
>>170
岩田川の時の津競艇の時は流石に産まれてないけど昭和44年って出てる入口一瞬映ってて懐かしいな
ちょっと記憶が蘇ったありがとうございます。
0172怒るでななし
垢版 |
2024/05/06(月) 18:16:19.48ID:px1dv5AM
>>165
ワタミの社長は独立起業の資金を稼ぐため佐川に入った
0173怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 08:19:49.88ID:kjKIh1PE
>>168
俺は宮島女子アナと尼崎の
「インは誰々カドは誰々」って言うセリフ
だいたいサンサンスタイルなんだからいちいち
言う事無いし見りゃ分かるんだがイラつく
0174怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 08:48:42.26ID:e6VFlJ3o
一昔前の競艇場に限らず公営ギャンブルの警備会社は殆ど地元ヤクザの組長や幹部が社長だったり
0175怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 10:20:42.10ID:eBl9FtDH
>>173
酔っぱらいなど手の付けられない客を抑え付けるには
そういう連中でないと無理だべ
0176怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 10:21:22.20ID:eBl9FtDH
ごめん
レスアンカー打つ場所を間違えた
0177怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 14:06:38.90ID:bUzm30OZ
>>175
JRAなんてその手の付けられない連中への抑止力も兼ねて柔道部を持ってたり空手・ボクシング・日本拳法等の経験者を沢山採ってるよね
以前、春天の日の淀で開門前に強行突破で入ろうとした客を膝蹴り一発で仕とめる場面を間近に見た事があるよ
0178怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 15:34:59.51ID:tMdVMx6m
格闘家の小川直也も
JRAの柔道部時代は 競馬場で警備の仕事をしてたらしいね
0179怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 16:34:23.82ID:4dszTzyF
昔は公営ギャンブルの観客が放火したり暴動を平気で起こしてて競輪が開催中止にされて
直前にそれを見て競艇の初開催は暴動が起きて大騒ぎになっても目立たないように
東京や大阪から1番離れた大村が初開催の場所として選ばれたというのをこのスレで知ったわ
0180怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 18:09:38.05ID:YFirczMq
>>179
実は津が最初なんだけど4月に初開催するのに
入社だ入学で月始めじゃ人が来ないだろうと
中旬に設定して後申請の大村が日付の被ってない
空いてる上旬日程のハズレを取っただけと
マクールか何かで読んだな
まぁどちらも都市部ではないよな
0181怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 18:25:05.25ID:ll/lU7Xh
先を越された津は公認第一号というワードをよく使ってるね
0182 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/07(火) 18:33:24.83ID:9Aqjl7Sr
>>179
それまで競輪はキョーリンと読まれていたが暴動多発で「恐輪」などとマスコミに揶揄されたので
ケイリンに読みを改めたそうな
0183怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 20:22:16.99ID:dyPrcwAL
最初は大村だけで盛んに開催されてたモーターボート競技が全国に広まった訳じゃないんだな
発祥の地なんて言ってるからてっきり大村の人間たちが発明して
大村がどこよりも進んだ伝統あるメッカの地だったのかと思ってた
0184怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 20:25:01.11ID:V90RzbmC
元祖と本家の違いだな
大村は石碑まで立ててるけど
0185怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 20:33:27.82ID:fCsnwbC0
>>182
一方、モーターボート競走が「競艇」の呼称を使い始めた当初の読みはケイテイだったそうな
0186怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 20:53:30.73ID:kjKIh1PE
>>182
勉強になったw
0187怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 21:49:19.29ID:lUSOnXB6
>>173
待機行動中に選手名を口に出して発音する機会を増やすことで、選手名を間違えないように努めているのだろう
スポーツ実況で、同姓ばかりでなくよく似た苗字の選手が同時複数人出場していたら、いちいちフルネームで呼んだりするのも
0188怒るでななし
垢版 |
2024/05/07(火) 22:32:06.17ID:V90RzbmC
タニガワ、タニカワ、ナカダ、ナカタ、こーいうの実況大変だと思うわ
0189怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 03:27:55.49ID:wEojNaBd
>>173
実況アナ個人の好き勝手でなく
施行者からそういう実況内容にしてくれと注文じゃないか?
最終周回バックストレッチで的中しそうな買い目のオッズを実況アナが言う場言わない場みたいな
NTTのテレドームがサ終して競艇実況を電話音声のみで聴けるサービスも終了したから
場内FM放送しているのでもないなら
音声だけですぐにレース内容をイメージしやすく工夫する必要性は薄れたかとは思うけれど
0190怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 06:49:33.86ID:oGjmLg8H
場内実況といえば競艇や競馬はスタンドのスピーカーから観客全体に向けて実況音声を流しているけど競輪は場内テレビでしか聴けない場ばかりな気がする(小倉は流してたような)
あれは施行者あたりが「レース中の選手に聞こえないように」との判断で流さないんだろうか
オートは爆音が大き過ぎて判らなかったが
0191怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 07:17:52.96ID:oGjmLg8H
>>189
住之江の実況を競走会の女性職員が担当していた頃は「確定がでるまでは1着2着と言わない」「ゴールインと言わずに(ゴールを)通過と言うように」との決め事があった
理由は「確定が出ないうちに客が舟券を捨てないように」というものだった
0192怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 09:05:09.96ID:qPljtmTa
>レース中の選手に聞こえないように

競輪は選手に聞こえるように罵詈雑言を浴びせる客が多い
レース後なんて酷いもんよ

競艇とオートはエンジン音で聞こえないからな
それでも女子戦には○○ちゃーんって声援を送るおっさんがいる
0193怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 09:16:46.33ID:QdAcAB4C
>>192
負けても声援送るようなのは
買ってもいないか超少額
基本入場料しか払わないで通過時カメラ撮って
単なる水上競技感覚なやつも多い
0194怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 09:21:30.47ID:FcdahuQR
競馬でも柴田善臣へのそれは有名よな
0195怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 12:21:42.10ID:XdF6GJ9o
https://pctool.org/
競艇代の資金調達後払い!
0196怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 12:28:13.49ID:dXtX4q8P
>>155
JLCに24場ものがたりやってましたね
今はもう解約したからやってるか分からないけど…
ニコニコにもアップされてるはず
0197怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 18:13:53.27ID:5ptmACa9
競輪といえば女子レースになるとゴール前に陣取ってた親父たちがスタートラインの後ろの結が見える場所に移動し出すのが滑稽だったな。
0198怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 19:51:42.43ID:6JvBqCHN
>>197
そんなの聞いたことないよw
0199怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 20:29:35.90ID:Z3JQDG+t
ホンマや
0200怒るでななし
垢版 |
2024/05/08(水) 20:29:35.98ID:XM/on42f
聞いた事ない
0201怒るでななし
垢版 |
2024/05/09(木) 04:18:35.55ID:eRbJDmMT
>>197
競艇なら展示航走も含めて
1マーク近くで艇の後ろから眺めて
選手のモンキーターン姿勢で尻から足がビシッと伸身できているかどうか
でも調子の良し悪し見極め
女子選手のケツも見るのはむしろ必要
ただし展示航走だけ手抜きサボりな選手に要注意
0202怒るでななし
垢版 |
2024/05/09(木) 04:29:55.86ID:eRbJDmMT
>>190
競艇場や競馬場に比べて
競輪場は敷地面積狭くできる
人力でゴムタイヤでレース騒音は無くて静か
競輪場ぐるりにもろに住宅地隣接取り囲まれてもかまわない
実況音声も場外に漏れ出ないように屋外拡声器使用は最小限に抑えて近隣騒音対策なのでは
競輪場だと弥彦は神社境内
神社側から神域の静けさを壊さないよう要請があるのかも
0203 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 11:16:45.48ID:V5JGb8kN
競輪競艇オートはオーバルが1コースあれば済むけど
競馬は芝コースダートコース障害コースにパドックとかいろいろ必要だね
0204怒るでななし
垢版 |
2024/05/09(木) 12:33:30.75ID:BulqphsR
>>203
競馬の場合は走路やスタンドに加え沢山の馬を収容できる厩舎エリアが必要だからね
調教施設も兼ねる事が多い地方競馬だと小さな場でも400頭ぐらいいたりする
競艇場は観客席・ピット等の競技エリア・選手宿舎いずれも水面に沿う形の細長いスペースに作られる場合が多いから河川や自然の海・湖・池を使う場なら他の競技よりずっと少ない土地に作れる
びわこなんてまさにウナギの寝床だからなあ(笑)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況