X



今共通テスト64パーだけど一年後に8割にしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:51:16.69ID:fB6Fa7Q30
勉強法教えてくれちな浪人
このスレの後スマホ捨てるつもり
0002大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:51:59.02ID:NfXUs6Ny0
>>1
おまえの頭では無理
高卒で働け
0003大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:00:23.84ID:fB6Fa7Q30
特にリスニング苦手だから教えてちょ
0004大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:02:10.61ID:v7WB8Pr+0
来年浪人ってこと?それとも今浪人生なの?
今浪人生だとしたらなんで今年それしかできなかったのに来年ならできると思えるの?
それが君の知能の限界だよ
勉強すれば成績は上がるよ、けど君は浪人してるのにも関わらず勉強をしなかった頭が判断できてないんだよ勉強以前の問題
それが君の限界、今のレベルの大学に入りなさい
それが君にお似合いの大学だよ
0005大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:04:47.73ID:fB6Fa7Q30
>>4
来年
0006大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:06:52.00ID:fB6Fa7Q30
>>5
言葉足らずですまん
0007大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:07:26.18ID:v7WB8Pr+0
行きたい大学は?
0008大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:08:43.70ID:fB6Fa7Q30
>>7
北大
0009大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:10:32.33ID:v7WB8Pr+0
すまん、ワイは私立や
力になれそうにない
0010大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:16:15.72ID:fB6Fa7Q30
私立も受けるつもりなので教えて欲しいです!
0011大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:34:14.51ID:plJtldsK0
理系?
0012大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:36:14.31ID:v7WB8Pr+0
英語は単語、文法、解釈、読解の4つ
単語はシステム英単語と速読英熟語(マーチなら十分)
文法は大岩の初めから丁寧に読んで全部覚える
次にネクステ解いてわからないところをevergreenで確認していく
ネクステが8割入ったら解釈70に移る
そしたら読解の基礎は完成
けどまだ読めない
それは英語は2割くらい読めないものだから
そこで推測をする力を読解しながら身につける
国語の読解方法を英語に適応する
そんで受験は時間が限られてるから速読が必要
その練習として速読英単語上級編をシスタンを覚え終わったらやり始める
やり方は@普通に読むA和訳確認B解釈をするC1分間で200単語のペースで読めるまで音読(234語の文なら234÷200+60秒で70.2秒で読む)
これでマーチは解けるようになる
0013大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:36:33.35ID:fB6Fa7Q30
>>11
文系です
0014大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:38:20.56ID:fB6Fa7Q30
>>12
ありがとうございます
0015大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:40:31.65ID:plJtldsK0
北大文系の二次って、数学なくても受けられるとこあったよね?
0016大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:47:11.62ID:v7WB8Pr+0
>>12
単語は1日30分で6ヶ月で全部覚える
やり方は武田塾が出してるやつを参考にして
(塾はお勧めしない)
それで残り6ヶ月で速単上級で音読+必要なら単語帳もう一冊

文法は1日3時間使って1〜2ヶ月で覚える
文法はとても重要だが大学入試において1番配点が大きいのは長文だからささっと読解に必要な文法は抑える

文法を8割がた覚えたら解釈に移行
文法は30分にする
解釈は覚えた文法の実際の使い方を習得する過程
先程と同じ理由で早く長文に移行したいので一周めは2時間くらいかけて早く終わらせる
そして2周目からは解釈やりつつ、ハイトレの1.2あたりを並行してやる
解く時は覚えた解釈を意識しながらやる
だから早くて3ヶ月で読解に入る感じやね

解釈が自然にできるようになったらあとは読解あるのみ
ここで意識することはいかに国語の論理的読解法を英語と繋げるか
ここは塾の授業がとても助けてくれると思うから塾をお勧めする
0017大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:48:18.68ID:fB6Fa7Q30
>>15
総合文系ですね
0018大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 18:59:36.08ID:fB6Fa7Q30
>>16
現役の時部活を9月頃までしていて英語はあまり着手できなかったので生かしてみたいと思います
0019大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:00:10.26ID:v7WB8Pr+0
単語 シスタン1〜1200(必須単語)→速読英単語→シスタン1201〜2000(6ヶ月)(30分)

文法 大岩初めから丁寧に(3時間)(1ヶ月)→ネクステ(3時間)(1ヶ月)→解釈70(2時間)(一か月)+ハイパートレーニング1.2

時間は目安、受験から逆算して何月までに終わらせるか決めてそのためには1日何時間必要考えて
志望校の過去問に10月から入るのがベスト
0020大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:01:13.14ID:v7WB8Pr+0
これで英語は大丈夫
参考書はこれで足りるよ
多くやりすぎると時間の無駄だからね
0021大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:04:21.01ID:v7WB8Pr+0
社会系は講義系参考書(日本史なら実況中継世界史ならナビゲーター)を最初の3ヶ月は読みまくる
そのあとは一問一答と講義系
一問一答が大体入ったら問題系の参考書→赤本
くらいかな
年号は2ヶ月有れば1日30分やればいける
記述は正直わからんごめん
0022大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:06:43.16ID:fB6Fa7Q30
>>21
共通テストの暗記強化もボロボロでしたw
0023大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:09:38.83ID:v7WB8Pr+0
現代文はセンター7割取れるなら現代文読解の基礎講義→現代文読解の開発講座
7割未満なら現代文読解の基礎講義の最初の章の読解方法を読んで読解へのアクセス1を解く
漢字はどの参考書でもいいと思う(30分の休憩時間に音楽を聴きながらやるのがクソ効率いい)
現代文キーワード読解も読む 毎日10分くらいでいい
0024大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:12:45.40ID:v7WB8Pr+0
古文は望月の実況中継で文法を覚える
単語は読んでみて覚える315
解釈も実況中継
問題は古文上達基礎篇と有名私大古文やったけど私大だから国立にあうかわからん
0025大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:15:14.47ID:fB6Fa7Q30
>>23
国語の内訳は古文38漢文46評論35小説22
でした評論の方は参考にさせてもらいます
小説の勉強法ってありますか?
0026大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:16:53.41ID:v7WB8Pr+0
暗記の方法はとにかく何度も見ること
武田塾の英単語の覚え方を他のものにも適応する
一問一答も一問を2回読むんじゃなくて見開きページを2周するかんじ(伝わりづらい)
5回同じ問題を解いてから次の問題に行くんじゃなくて一回解くのを5回繰り返す感じ
そんで短期間で何周もして何回も見て覚える
質より量暗記はこれが重要
0027大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:17:08.96ID:fB6Fa7Q30
>>24
多分センターレベルなら8割は安定できると思うので古典は私立重視でいきます
0028大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:17:40.84ID:v7WB8Pr+0
>>25
それも現代文読解の基礎講義に書いてあるよ
感情に印をつけていく
0029大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:21:01.20ID:v7WB8Pr+0
上記のやり方を実践すれば確実に最短で学力は上げれる
他のものにはなるべく手を出さない
変に参考書を増やすと回り道をして成長スピードが落ちてモチベーションが下がっていく(ワイはduoで3ヶ月溶かしてやる気を失った)
だから一つの参考書を完璧にする意識でやっていって!
0030大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:22:21.74ID:v7WB8Pr+0
英語3時間 国語2時間 社会2時間 ってところかな?
0031大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:24:25.10ID:KwBbEZHh0
数学は?
0032大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:25:03.65ID:fB6Fa7Q30
リーディングは75でリスニングは49でした音読はしてこなかったのでやってみたいと思います
0033大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:25:37.73ID:v7WB8Pr+0
あと塾にはいくのかな?いけるので有れば絶対に行った方がいい
勉強する環境があるのは重要
ただ授業は取りすぎに注意
基本は参考書ベースでいい
駿台か河合塾がいいかな
0034大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:26:12.18ID:fB6Fa7Q30
>>31
数にb65数1a56
0035大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:29:46.50ID:KwBbEZHh0
今から浪人考えないで小樽商科大学とかに出願したら?
0036大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:33.60ID:v7WB8Pr+0
>>32
文法はできるのかな?
それでも大岩を一度読んでみて
理解してたら3日で読み切れる
わからないところがあったら印をつけて重点的に覚えてみて
0037大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:53:04.77ID:fB6Fa7Q30
>>33
武田塾ってダメですか?
0038大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:54:06.49ID:fB6Fa7Q30
>>36
文法は立命館のは7から8割は取れるくらい
0039大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:22:11.95ID:v7WB8Pr+0
>>37
メリットとデメリットを教えるよ(元塾生)
メリット@一週間のスケジュールを組むから1日のやるべきことがみえるA参考書を指定されるから間違いを選びにくいB自習室がしっかりしてる
デメリット
@参考書を指定してくれるが怪しいものがあるAルート外の参考書は対応できないB一時間の個人対応があるがほとんど意味ないC人によって当たり外れがあるD参考書なので教師による解説がなくて読解系(英語や国語)で苦労する。読み方を学ぶのは参考書では難しい

極論すれば自分で月単位で計画を立てそこから1日単位のスケジュールを決めればあとはルートがネットにあるからそれに当てはまればいいだけ
授業と参考書が1番
0040大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:23:51.67ID:v7WB8Pr+0
あとぼっちになれてないと1人だと病むから仲良くて向上心ある浪人友達と一緒の塾に入るのがおすすめ切磋琢磨しあえる
0041大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:25:53.94ID:v7WB8Pr+0
>>39
ワイは講師の言うことに従って遠回りした
参考書を紹介する塾と印税は相性がええんよ
0042悲報 俺の高校の浪人生10人中1人しか上がってない
垢版 |
2021/02/02(火) 21:05:11.26ID:fB6Fa7Q30
そんな浪人やばいんか?
0043大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:11:23.56ID:/yJukd7y0
>>23
基礎講義の方だけでいいだろ
なんでわざわざ駿台内ですら教え方違う講師の本勧めてんの
0044大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:24:21.13ID:jyuFSQMN0
隣家がうちの玄関にカメラ向けていたのを外したと思ったら今度は庭全体に向けてやがる
前に俺が庭へ出ると隣家の変態カメラのセンサーライトが反応しやがるから
俺もセンサーライトを置く
すると隣人が通報しやってきたおまわりにあれやめてくんないとかわめく
自分で始めたことを自分でやられると通報する異常者
おまわりが置いたんじゃないんだからおまわりに言っても意味ないのにな
というわけで今回はカメラ置いてきたんだがおまわりこねえな
通報しても来てもらえなくなったのか
もちろんやってきたおまわりに向こうがカメラ外したら俺もどかすよとまたセンサーライトと同じこと言うだけなんだが
来ないんじゃ今後堂々と隣人の嫌がらせカメラで撮り放題になっちゃうやん
あとはうちに向けたカメラのついてる隣家の所有者は隣の無職の男ではなく女のほうだから損害賠償し払えませんにもならないからそれもやりたいんだが
ローン払ってるからお住まいを差し押さえても銀行に持って行かれるがそいつらは出て行くことになると弁護士は言うが遠方なんだよな
近くの弁護士が動けばとっとと解決すんのにね
0045大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 02:40:59.22ID:PsacKEY20
現代文なんて勉強してる暇あったら他の教科をやったほうがいいよ、余程の酷さじゃない限り
0046大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:12:31.74ID:Ya5CE4nY0
小樽商科大学いけよ、大人しく
0047大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:38:16.26ID:3N6/zTr60
>>43
共通するところがあるじゃん
それに開発講座は初歩的な本じゃない
だから基礎的な読み方を教えてくれる基礎講義も必要
どっちも重要よ
0048大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:15:37.81ID:WvCwjDwh0
>>47
どっちか一方が合わなかったらもう片方に行く本であって両方やるもんじゃないんだわ
どっちか一方だけやり込んで読み方解き方を定着させる
現代文に割ける時間考えたら2冊やり込むなんて出来ないでしょ
0049大学への名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:07:03.71ID:ENY8yftr0
>>48
一年で2冊はできるでしょ
2日に一回で1時間だとして180時間
3日に一回で1時間だとしても120時間
一冊大体10時間で一周かな?
それぞれ三周したとして60時間
全然いけるよ
0051大学への名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 10:32:41.40ID:w33pgvrx0
共通テスト百点あげたいなら問題慣れするのが一番早い

毎週過去問で自分に模試を課す
模試も必ず受けてすぐに採点添削
これをきちんとするだけで8割はいく
もちろん今までの模試ももう一度やり直しして正解をきちんと頭に入れる
きっちりやればいけるのが8割
それ以上はまたいろいろ必要になってくる
九割越えると運や問題との相性とかに左右される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況