X



数学の勉強の仕方262
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:22:53.06ID:O51JhZNL0
■質問用テンプレ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部・学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/

前スレ
数学の勉強の仕方261
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1582799996/
0851大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:55:04.63ID:WYUNKI5y0
青茶やらんなら
基礎問やらトリセツやら→1対1やら標問やらやって
後は志望校に合わせて過去問したり新スタ演やらハイ完やらやればいいんじゃないかな
さらに上目指すなら掌握も
0853大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:59:03.89ID:Yx99j4HC0
まあこの時期に基礎問完成してない状態ならせいぜい一対一完成させられれば上出来だな
逆に言えば一対一完成させられて過去問演習する時間まで確保できたならどこでも数学で足引っ張らないレベルにはなる
0855大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 16:39:00.69ID:58+TSHA+0
>>854
バカだなー煽りたいなら君の学生証晒せばいいんだよ
はよアップして黙らせてみな
0858大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 16:58:23.94ID:RLL1q1AF0
>>855
こいつワタクっぽいw
0859大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 17:01:23.09ID:wbaNZaka0
ワタクって私大の事言うのか
初めて知ったわ
0861大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 17:05:36.63ID:wUpMGfmO0
ハーバードです
0864大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 18:52:15.15ID:OvYWkMBo0
>>852
教科書レベルを入試対応できるように掘り下げて教えてくれる。
問題演習も必要十分にある。
0865大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 07:07:50.31ID:SRLIj51F0
>>841
外積はどうだろうな。文系でもできるにこしたことないような気がするが。東大京大一橋名古屋とかの文系の過去問探せば使えるのあるんでは?
まず外積自体が大学でやるものだからやりたい人だけやれって感じですわ。電磁気とかで教わったりする人もいるかもだが
まあでも一対一が主流になって文系が逆手流、ファクシミリ、内積外積を使うのも当然になってきてる気もするわ
数研が自分達のやり方通すのに教科書にのせてるから教科書の範囲の基礎事項みたいになってる気がする
0866大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 08:24:35.38ID:FNuUXxiJ0
数研や啓林館は教科書会社だから
チャートやFGはどこまで行っても傍用の域を出ない
0867大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 09:46:59.03ID:/XgjU6RX0
むしろオール3程度高校のほうが、答えをはやく出せるからという理由で
教師が外積のやり方を教えている。
賢い高校が「受験に必要ないからやらない」ということであれば
それこそが受験の弊害である
0869大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 10:47:43.38ID:/XgjU6RX0
オッサンは自分が理解できないものはいらないものと思うからね
0873大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:42:47.11ID:/XgjU6RX0
やってるつってんだろクソ低能が
喧嘩うってんのかてめえ!
0875大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:57:46.69ID:kCJ6ZtYl0
よー分からんけど
いくら東大卒の意見であっても年配の人の話は
今と傾向が変わり過ぎているからまともに聞かない方がいいと
東大合格したての人が言っていた
0881大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:40:52.92ID:rXhMg+cv0
現役東大生と大学すら名乗れない自称数強
どっちが信用出来るかって話よ
0884大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:52:32.07ID:irIbPC+I0
東大卒の年配の人と東大受かりたてのやつでどっちが信憑性あるかって話だよ
0886大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:42:28.67ID:GSwbdpbx0
>>884
本当に受かっているのであれば両方とも「信憑性」があるに決まってるだろ
お前はまず語彙力を付けてから出直せ
マジで大学落ちるぞ
0887大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:44:06.44ID:2PgejTU70
だから「青チャ」とかでさっさと基礎終えて東大なり京大のなりの過去問でええんよ  >>836 そのとおり

桜蔭、灘出身であっても「東京大学のみに合格できる」のが実情。
つまり東大の対策のみができるということで、千葉大学や神戸大学には合格できない。

駿台SEGの雲Tは青チャート式は解くことができても、模範解答を書き写していたと授業中に言っていたから青チャート式は有効。おそらく啓林館のやつでもよい。
進学高校で落ちこぼれたやつは、文英堂の「理解できる」だったかをするのもよく、これで基礎を作ると
東大理科3類も合格させたから安心してやれ。

あと大学に入ったら、英語がゆとり教育世代は「読めない訳せない」から英文解釈の参考書をする必要あり。
英文読解の透視図や思考訓練の場としての英文解釈を3周すること、と友人の英文科の教官が言っていたからいっておく。
0888大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:46:20.48ID:I5YO9Dz+0
「理解できる」で理解できるやつは、そもそも落ちこぼれない
0889大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:49:38.52ID:w3n7YU5k0
文英堂の熊の表紙のやつ?
あれ使うなら教科書使った方がよっぽど分かりやすくね
0890大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:51:03.00ID:I5YO9Dz+0
熊は「これでわかる」
「理解できる」は「理解しやすい」シリーズと思われる
0891大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:51:16.08ID:kCJ6ZtYl0
コバショーの動画に東大文系数学70点超えの東大落ちの人が出てる
文系プラチカのほか文系なのに河合のハイレベル理系数学も
全部暗記したとか言ってる
0893大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:53:32.58ID:Sa6Huyu/0
ハイ理なんて理系でも手つけるやつ少なくね
0894大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:58:34.74ID:kCJ6ZtYl0
>>892
当初は早稲田文系が第一志望だったのに大学事や文系理系ごとに
受験科目が音なることを知らなかったようで
数学をかなり勉強したとか言ってる

その後東大志望を変えたみたいだけれども

横でコバショーがバカ受けしている
0895大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:59:45.96ID:kCJ6ZtYl0
大学事→大学ごと

音なる→異なる
0896大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:15:42.83ID:2PgejTU70
888大学への名無しさん2020/04/19(日) 19:46:20.48ID:I5YO9Dz+0
「理解できる」で理解できるやつは、そもそも落ちこぼれない>いや名前を言えば誰でも知っている男子進学校の生徒の例。
塾で「理解できる」を教えながら、高速でIAIIB IIIを終えた。週2回。

889大学への名無しさん2020/04/19(日) 19:49:38.52ID:w3n7YU5k0
文英堂の熊の表紙のやつ?>そのとおり
あれ使うなら教科書使った方がよっぽど分かりやすくね >いやそんな嘘を言うのはやめておけ。君の人格が疑われるだけ。
教科書を読んでもわからないし、問題数が少なすぎるから、塾で「理解しやすい」を教材に教えたということ。
そして彼らは、3人は旧帝大医学部医学科(東大、京大、大阪大)、1人は公立の医学部医学科へ合格。
彼らの学校の先生は驚いていたようだけど、私立の学校は上位10%だけを相手にするから一度落ちこぼれると悲惨だよ。能力があっても。
0898大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:21:12.67ID:2PgejTU70
893大学への名無しさん2020/04/19(日) 19:53:32.58ID:Sa6Huyu/0
ハイ理なんて理系でも手つけるやつ少なくね >レベルがひくすぎるやつがそう言っているだけor自分だけ合格したいからそう言っているだけのやつに騙されているだけ。お気の毒様。

基礎ができたら「ハイレベル理系数学」を繰り返し読んで、理解し暗記するのが旧帝国大学医学部に合格できる方法の一つ。
6年前までは、東京出版「新数学演習」がその立場だったが、今の「新数学演習」はかなりレベルを下げたから、上位生は「ハイレベル理系数学」がいい。
また東京出版の「解法の突破口」もいい。
0899大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:21:29.39ID:I5YO9Dz+0
それにしてもいろいろガバガバやな
なんで熊なのに「理解できる」とか言い出したんだか
0900大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 21:06:57.53ID:owXpBvMT0
>>896
人を勝手に嘘認定かよ
お前の人格の方がやばいわ
文英堂の熊の参考書と教科書の問題数は大して変わらんぞ
エアプ丸出し
0901大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 21:14:46.25ID:owXpBvMT0
文英堂の教科書レベルのやつは教科書の口調を柔らかくしただけで教科書と何も内容は変わらないんだよな
口調が柔らかくなっただけで説明がわかりやすくなったわけでもなんでもない
微塵もわかりやすくなってないのに教科書に書いてある定義が書かれてないからあれを使うなら教科書を使う方がマシ
文英堂の本で理解できるやつは教科書でも理解できるし教科書理解できないやつは文英堂やってもわからない
0902大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:10:31.40ID:FHhXZbV00
効きすぎやろこいつw
0904大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:13:32.43ID:9+G0X8au0
あそこ高の東大合格数のカラクリって、簡単にいってしまえば
誰もが知っている「理数傾倒」戦略だよね
東大募集の6割が理系、文系は4割⇒募集の多い理系を狙うのが得策
国語や地歴は努力と得点のカーブが比例しない ⇒ 理数に重点
まあザックリ書きすぎだし、デフォルメしすぎだけどさ
残念なことに「理数傾倒」方式も、昨今の数学易化、英語のリスニング比重、
他校受験生の科目対応などもあって明らかにあそこ校の伝統方式は
通用しにくくなっていると思う
0905大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:39:12.27ID:KwH24nR70
もう少しで稲荷独習数学の続編が出るらしいじゃん
ブログ見た感じ掌握みたいな内容っぽい
0906大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 00:53:49.98ID:spJO5WD00
「演習の第二段階」
0907大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 01:07:32.23ID:nm++5R800
フォーカスゴールドとスタンダード数学演習(数研出版)ってどっちが難しい?
0911大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 05:53:28.36ID:XfDAx+gV0
スタ演やさ理のB多め〜Cでも40〜50とかで受かるだろうけど
ハイ理の文系部分やるの間違ってるか?時間あるならハイ理、京大一橋の過去問やって満点狙いはありだろ
チャートだけ、一対一スタ演で本番40点狙いでもり取れなかったら馬鹿げてる
東大は数学は配点低いからまあ徹底的にやる必要ないかもだが京大一橋ならやっていいだろうよ
文プラチカだけ、スタ演1、2周程度で本番0完、1完だった...と自由英作全く書けなかったの2つが原因で合格最低点足りずに落ちるのは一番嫌だ
0912大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 06:28:14.23ID:STRFVG7i0
昔の全問方針すら立たない問題があった激ムズ時代とは違って今の京大文系の問題なんて典型問題とゴリ押しで解ける問題ばっかじゃん
今年の問題が難しいって講評で絶句したわ簡単すぎるとは言わないが1対1ちゃんと理解してれば高得点取れる問題ばっかりだろ
一橋も理系難問題集に出るレベルの問題は最近見かけないがどうだろう
0913大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 08:46:21.08ID:vXa18xme0
>>896
>>898
モノ爺ってどこ大だっけ?
0914大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 09:10:53.91ID:3Rb+dsja0
>スタ演1、2周程度で本番0完、1完だった
ちゃんとスタ演2周したら、そんなことになるはずない
適当書くなよw合格点におつり来るよ
0915大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 09:18:47.01ID:kF1dj32S0
スタ演で本番0完、1完のやつって
さらにハイ理文系部分を追加でやっても本番0完、1完な気がする
0916大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 09:46:13.79ID:kF1dj32S0
ところで
優秀な奴はどこでどう検算するか教えてくれる本ないかな
0917大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 10:30:27.17ID:wGwFXSxP0
あ〜...
優秀じゃない人はそういうところも分からないのね。
ちょっとしたことだから、ここでこういうところを確認する。とか、ちょっと指摘してもらえるだけでも凄く勉強になるのかもね。
0918大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 10:42:46.56ID:KGLfhLKw0
>>913
【爆笑】モノグラフ爺、拓殖大学を煽られてブチギレ

555 大学への名無しさん 2019/08/10(土) 20:39:21.58 ID:NkR93yPN0
>>511大学への名無しさん2019/08/10(土) 02:14:48.40ID:fOPh+hfn0
↑駒澤大学落ちた拓殖大のアホ
>犯罪者の警察官の書き込み
司法試験にさえ合格できない犯罪者の警察官の書き込み
犯罪者の警察官だから人生を終わらせるぞ. 死ねwwwwwwwwwwwwww
0919大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 10:56:26.22ID:kF1dj32S0
ちなワイが考える優秀ってのは
B問題絶対落とさない系
D出来たりB落としたりするワイはザコナメクジ
0921大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:13:51.91ID:/mfNtZc70
やさ理ハイ理の難易度ってどの程度違う?
なだらかに連続しているのか、それともずいぶん開きがあるのか。
0922大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:02:13.63ID:xAFYfpZH0
やさ理は東北大レベル。駿台偏差値でいうと55程度
ハイ理は理3レベル。駿台偏差値でいうと75程度
0923大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:25:05.48ID:64OCwALP0
>>914-915
その通りだけどここでチャート何周もするのバカだろ、チャートだけで受かるとか言ってるバカがそうなってるんだよ
スタ演は文でも300問+別解で難易度からさらに時間がかかる。これを1周やそこらしかやらない、できなかったとなればそうなる可能性がある
やさ理ハイ理までやるのはスタ演やるのと一緒というかそれ以下だ。問題数少ないからな、数3部分もいらないし
スタ演までやろうと思っているやつはバカにできないよ
今白(黄)チャートやってる人がいて終わったら赤チャートやろうと思ってる人いるか?スタ演やるってのはそれぐらいのこと
スタ演やるなら発売日から見ても今からしかないよ。今チャートなら一対一完璧になるかどうか、後は過去問で本番足引っ張らないの祈れ
一対一入ってるなら文系プラチカや上級精講までやればいい。入試易化して基礎問ばっかの今ならスタ演、やさ理ハイ理の2分の1の労力で同じ効果になる
0924大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:27:14.69ID:lkPSsfxJ0
■質問用テンプレ
【学年】   現役高校1年生
【学校レベル】   某都立進学指導重点校
【偏差値】    中学時代の偏差値70以上(駿台模試)
【志望校】    理系
【今までやってきた本や相談したいこと】
コロナでまったく学校に行けてません
仕方がないので独学で数学TAから勉強を進めていこうと思うのですが、例題がメインの参考書(例えば「チャート式」や簡単なものでは「これでわかる数学」など)は導入用の参考書としてはどうも自分には合わないようです。

公式や定義の類から詳しく説明してくれる導入用の教科書的な参考書・問題集を探しています。
教科書+教科書ガイド+教科書傍用問題集でもいいのですが、もっと分かりやすく、取り組みやすいものが有れば教えてもらえませんか?
自分で調べた限りでは、「数学のトリセツ」が良さそうな気がするのですが、これはどうなんでしょう?

もちろん、これら導入用の参考書が終わったら青チャート等で演習や解法暗記はするつもりです。
0925大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 14:35:35.82ID:THlymJH50
>>924
個人的には初めから始める数学が異様にわかりやすい
本来なら本屋で中身見て、合うもの探せばいいと思うけど
今は難しいもんね
0926大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:52:58.63ID:l6IamRLN0
こんなとこで聞くよりツイッターできいたほうがいいぞ
東大生もいるし予備校講師もいる
0927大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:58:06.98ID:+ukDmhYY0
5ちゃんねるは時代遅れのアホなおっさんしかいないからな
0930大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 17:27:32.68ID:spJO5WD00
>>924
とりあえずトリセツを2Bまで授業の予習だと思ってやってみてごらんよ。
0931大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 17:34:17.59ID:spJO5WD00
教材で悩んでいる時間が無駄。
さっさとスタートして終わらせる奴が勝つ。
プラン厨、ルート厨、評論家になりたい訳じゃないんだろ?
0932大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 17:40:05.02ID:3Rb+dsja0
>>923
だからやってもないのに適当なこと言うなよw

1対1(1,2,A,B)4冊とスタ演4月号を一通りやれば相当力ついてる
どれだけ時間かかると思ってんだ?1周やそこらとか言ってるけど普通1周もできないんだよ
2周すれば文系ならほぼどこでも合格点以上だよ
力不足の状態でスタ演やれば、1周もできず必ず挫折する
0933大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 18:03:06.11ID:XBXVcNnv0
挫折というのがよくわからん。青チャ例題やれば解答読めるし
一対一一周やれば、スタ演プラチカ6割以上できるだろ。プラチカとか出版違うから問題被ってるのあるし
実際やってるからお前と違ってわかる
0934大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 18:17:13.47ID:GDuF3ZbI0
それはね
お前が真面目にやってきたからなんだよ
青チャ例題やれば←まずこれをできる人間がそんなに多くない
>一対一一周やればプラチカスタ演6割できる
青チャやった上一対一もプラチカもスタ演もできるほどの時間がある人間はかなりの少数派
もし教える側の人間ならできない人がなぜできないかもう少し考えた方がいいと思う
0935大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 18:25:46.68ID:y3i3T3tL0
バカは自分基準でしか考えられないんだから
あまりいじめるあよ
0936大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 18:28:56.94ID:3Rb+dsja0
>>933
だからそんなことできるんなら、0完1完なんて結果にならないんだよ
自分の言ってることの矛盾にまだ気づかんのか?
0937大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 18:38:00.28ID:kF1dj32S0
端から見れば実力に見合わないムズイのやって下痢ピー状態でも
やってる本人はそれに気付かずに、
これぐらいの苦労は当然だと思って頑張ってたりするのがな
0938大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 18:40:20.21ID:kF1dj32S0
つまり、挫折したと気づいて実力に見合ったのに替えられるのは良い方で
挫折したと気付かず意味のない苦労ばかりしてる人もいっぱい居るってことや
0939大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:52:08.10ID:lkPSsfxJ0
>>926
なるほど
現時点でアカウントすら持っていないのですが、Twitterでどうやって受験勉強に関する情報を得たり、アドバイスを得たりすれば良いのでしょうか?
具体的に教えてもらえませんか?
0940大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 20:13:45.04ID:d4I5eQWi0
>>939
とりあえずアカウント作る
勉強法について質問にこたえてくれる人を探す
信頼できそうな人何人か見つけたら聞くだけ
ここよりずっといい情報が手にはいったよ
0941大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 20:14:56.17ID:d4I5eQWi0
間違えても同じ高校生のアドバイスは聞かないほうがいい
0942大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:24:23.11ID:nFVvvm7W0
トリセツは良いよ〜演習問題も結構あるし全問動画で解説してくれる
俺も高1だけどもうすぐトリセツTAが終わる
講師の迫田先生がトリセツ終わったら標準問題精講か1対1に進んでくださいって言ってた
0943大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:38:27.60ID:ss7kJo0A0
>>939
TwitterでP底辺Eラン東大生の人に質問箱で聞くといいよ
多分なんでも答えてくれる
0944大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:08:45.52ID:0zjmRqY70
>>924
教科書読んで問題解いて教科書ガイドで確認
傍用もらってるならそれもどうぞ
傍用ないならエクセル数学買ってやるか、カルキュールやんなされ

チャートは発展問題もあるから指導者なしの場合はお勧めしない(最初は発展問題無視して基本問題のみの演習に集中した方がいいため)
0948大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 00:28:25.68ID:aX0r8yHS0
これでわかる=これは入門書にしては難しい
理解しやすい=理解しにくい
やさ理=優しくも易しくもないちょいむず
ハイ=ハイハイソウデスカ
0950大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 00:53:07.11ID:CyzQ/Nte0
>>942
センター対策ならそのまま過去問へ行っても大丈夫って言ってたな。
数学が得意な人は、1対1、標準問題精講。
普通や苦手な人は、基礎問題精講。
個人的には、基礎問題精講より駿台基本演習の方が解説がしっかりしているのでお薦め。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況