X



英語の勉強の仕方349
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 19:40:08.29ID:jkX+Bsf40
【質問の仕方】
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。

前スレ
英語の勉強の仕方348
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1583061502/
0466大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:00:55.00ID:Az4wxaa30
英文法解説を通読し、全ての例文を暗唱できれば、東大など恐るるに足りずという英語力になっているであろうことを約束する。
0467大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:05:56.71ID:bSAbdsy70
関のstock単語集の記憶ブーストの元ネタって
「アクティブ英単語」かな?
古本屋で見かけて、関はこれをパクって発展させたのかなと思った
絵に関しては昔っからあるし
「図解 英語基本語義辞典」の政村秀實が
桐原書店で高校生向けに「イメージで覚える頻出英単語」もだしてたけど
0470大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:53:24.78ID:FlFXqKO10
総合英語は、「アトラス総合英語」、「ジーニアス総合英語」
「中学 英語を もう一度ひとつひとつわかりやすく」
「高校 英文法を ひとつひとつわかりやすく」共に学研
この4冊が分かりやすいと思う。

あと動画では、無料のトライットがお勧め。
0471大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:56:37.69ID:1S4E/f4+0
2マンジカンってキチガイが。
10時間毎日やっても2000日(7年弱)かかるぞ
これだから詩文は馬鹿なんだよ
ニマンゴも絶対要らねえ。
馬鹿野郎
0473大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:59:39.89ID:c0O97ccz0
3倍速ででやって同時に発話すれば4倍の能率でできるのであり
間違いである。2万時間といわれてべたべたとやりつづけるやつは大成しないのである。
0475大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 22:54:38.22ID:MvFcn+830
2マンジカンってキチガイが。
10時間毎日やっても2000日(7年弱)かかるぞ
小学生が卒業してしまうわ。
大学生が入学時から始めても2年以上留年かよ。
馬鹿じゃねえの。
シネよ
0476大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 22:58:54.93ID:MvFcn+830
2万時間ってキチガイか。
英語圏に留学して英語漬けになっても、
睡眠時間などの時間除いて1日最大15時間としても
3年以上かかるわ。15時間も絶対無理だから4年はまずかかる。リスニング覚えるだけで留学終わっちまうよ。シネよ馬鹿野郎。
0477大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:01:43.90ID:bSAbdsy70
でも、東大に合格する奴らは
中学受験からだとしても2万時間どころではないわな

ただ単純に、2万、2万、2万っていってるだけだろ・・・・
0478大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:02:45.29ID:MvFcn+830
キチガイを罵倒して真実を語ると、
英語圏に留学して英語漬けになって毎日10時間やったとして半年やれば約1800時間。これだけやればかなり効果はある筈だ。ゼロベースで留学するわけじゃないから、現実的には毎日10時間やって3ヶ月ちょっとで1000時間やれば効果は見えてくる。
0481大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:16:25.95ID:B015pvIv0
関正生先生が総合英語本を現在執筆中
2年後を目途に出版予定とのこと
今年は佐藤誠司先生によるアトラスの後継本も出る予定だし、
総合英語本の群雄割拠にますます拍車がかかること必至
0482大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:18:35.89ID:c0O97ccz0
アメドラ20話、1話につき60分*100回、つまり100時間
それが20話だから2000時間
好きなアメドラのDVD20シリーズほど見まくれば2万時間軽くいくのである。
0483大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:19:58.77ID:xzRZMXqa0
情弱が買うんだろうな
英文科の教授が複数人で執筆したものと慶應卒予備校講師(笑)が一人で執筆したものとどっちが信用できるよって話w
0485大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:53:00.06ID:1S4E/f4+0
2マンジカンってキチガイが。
アニメでも映画でも2万時間は同じだろ
そんなこともわからないから詩文は馬鹿だと言われるんですがね。
10時間毎日やっても2000日(7年弱)かかるぞ
小学生が卒業してしまうわ。
大学生が入学時から始めても2年以上留年かよ。
馬鹿じゃねえの。
シネよ
0486大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 00:15:43.91ID:SlWKahXz0
>>483
実際に中身を見てみないことには何とも言えないな
お前は、誰が書いたか、ということのみで本の良し悪しを判断するのか?
たとえば、女が書いた本だから、という理由だけで、
その本に実際に何が書かれているかも何もわからない段階で
それらの本を選択肢から排除するような人間には自分はなりたくないけどな
0488大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 01:30:31.59ID:4oGG2Bdh0
アメドラはスラングが多すぎて日本のお受験英語には害でしかない
一番やっちゃいけない学習法
0490大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 02:34:30.31ID:0j4OATPK0
>>486
>自分はなりたくないけどな 


そうですかwww
お前は人権作文でも書いてるのか?www
0491大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 06:21:03.56ID:slAMPalF0
>>478
他科目やらなかったらたぶんマーチにすら落ちると思うがそんな受験勉強に意味あるのか?
他の板行けや
0492大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 07:55:33.57ID:HKWN96gk0
>>490
英語の前に日本語学べよジジイ
0493大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 08:32:48.94ID:2x1rMopX0
2マンジカンってキチガイが。
アニメでも映画でも2万時間は同じだろ
そんなこともわからないから詩文は馬鹿だと言われるんですがね。
10時間毎日やっても2000日(7年弱)かかるぞ
小学生が卒業してしまうわ。
大学生が入学時から始めても2年以上留年かよ。
馬鹿じゃねえの。
シネよ
0494大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 09:14:24.92ID:TcK7PMo10
>>484
あぼーんが残ると見にくいから、NG登録するときに「非表示」にすると、
キチガイの戯言は完全に削除できるので、非常に読みやすくなる。

キチガイの相手をするのもキチガイ。キチガイは相手にせずに粛々とNG登録して削除し、
無視するのが賢い大人の対応。
0495大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 11:16:43.97ID:wKoSQZ7h0
学校がいつはじまるのかよくわからない状況だけど

森鉄が超基礎文法をyoutubeで配信してくようだし
(森田にとっての基礎であって、簡単とはいってない)
アオイゼミ英語担当が日永田になったり
日永田の「英文法の見取り図」はyoutubeで無料公開にもなったね

文法映像講義はたくさん選べる年になりそうだ
読解講義は、N予備校の中久喜しかないけど

英作文は「英語を基本の基本から」というチャンネルが
和文から英文を作る過程を映像にしていて、おもしろい試み
0498大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 11:41:20.37ID:TcK7PMo10
>>496

>>484
あぼーんが残ると見にくいから、NG登録するときに「非表示」にすると、
基地外の戯言は完全に削除できるので、非常に読みやすくなる。

基地外の相手をするのも基地外。基地外は相手にせずに粛々とNG登録して削除し、
無視するのが賢い大人の対応。
0500大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 11:46:43.74ID:2x1rMopX0
2マンジカンってキチガイが。
アニメでも映画でも2万時間は同じだろ
そんなこともわからないから詩文は馬鹿だと言われるんですがね。
10時間毎日やっても2000日(7年弱)かかるぞ
小学生が卒業してしまうわ。
大学生が入学時から始めても2年以上留年かよ。
馬鹿じゃねえの。
シネよ
0501大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 11:52:52.56ID:xkNUmQ1U0
超難関を突破してくるやつはそれぐらいの小さいころからやってるということですよ。
説明しないといかんのか アホの子か
0502大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:35:12.18ID:pEbZCWXd0
私のアメーバたちに気を奪われず感謝の暗記を続けなさい
受験なんて結局は暗記です
2万語に到達したときキリスト様が降臨されるでしょう
0504大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 13:55:01.73ID:JvzW+xNW0
やはり総合英語本はいい。
くり返し読めば読むほど、いつも何かしら新しい発見がある。
個々バラバラに収納された知識や情報がいつしか脳内で化学反応を起こし、
ああなるほど!というeureka体験(=I found it !!!)を幾度となく体験する。
できれば複数の総合英語本を読み比べつつ通読するといい。
知らず知らずのうちにそれらは無意識領域にまで浸透し、
eureka体験は英語学習のみならず人生のあらゆる分野に共鳴現象を生じさせる。
たかだか総合英語本ごときで禅の一瞥体験にも通じる、
I found it !!!のその「it」を体感・体得・体現できるのだ。
0505オール1
垢版 |
2020/03/26(木) 13:59:22.61ID:I08lm0Qn0
>>489
自力で改心できないのにストーカーになるタイプだな草

Getting Bored? Here's A List Of Free Things That Weren't Free Before Coronavirus
https://www.npr.org/2020/03/20/818670715/getting-bored-heres-a-list-of-free-things-that-werent-free-before-coronavirus

Googleでsite:www.npr.org/transcripts/と入力して検索すると
音声ファイルとtranscript(音声の文字起こし)があるページがいっぱい見つかるよ。
"↓"マークのアイコンをクリックするとmp3ファイルのダウンロードで
"横線"のアイコンがtranscriptを表示。
0507大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 14:14:14.98ID:/nIldKiQ0
>>439
動画見たけど高校生で10ヶ月留学してるじゃん
しかも単語全部書いたとは言ってるが英文暗誦したなんて一言も言ってない
よくこんな適当なまとめ書けたな
こんなんに騙される馬鹿がいるのか?
0509大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 14:25:15.02ID:1CPnhcJH0
ホテルのフロントで外国人に対応できる位のレベルになりたいんだが
0510大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 14:30:09.74ID:pI7h8JT50
総合英語を通読するのですら苦労する程度の実力なら上位大学では通用せんでしょ
運が良ければ合格点が取れるかもね って程度

四択問題や解釈の問題集をやってただけでも本当に身についてるなら総合英語読むのなんて軽くできるはずだし
0511大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 14:52:27.91ID:TcK7PMo10
大学受験生が真に受けると馬鹿を見る勉強法トップ3
*総合英語通読
*単語2万語(or パス単1級)暗記
*単語は語源で覚える
0514大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 16:45:14.11ID:pqa7kOqS0
>>509
この本もすごくいいよ

『洗練された会話のための英語表現集』

応用がきくように工夫されていて、英作文用に利用することも可能
0515大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 16:57:47.32ID:BQKU00Oo0
スイッチ『あつまれ どうぶつの森』で始める語学留学!「なんか知らないけどローンを強いられている…」、その感覚こそが上達のポイント
https://www.inside-games.jp/article/2020/03/25/128033.html
0520大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:04:07.04ID:eGVJzRSF0
>>507
みんな触らないようにしてるべ
0523大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:38:31.31ID:J79PpnF30
関 正生 (英語講師)@sekimasao

そもそも英文法なんて、週に1時間ずつやるのは効率が悪い。
ある程度、一気にやったほうがいいに決まってる。
予備校のときからずっと僕が言ってた最大のマイナス点を、
完全に埋めることができるシステムが今はある。
0524大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:45:59.00ID:Lvq+wUdY0
英文法は一気にやるべきというのはまさにそうだね。本当な中学の段階で
高校過程までじゅうぶんやりつくすべき。ところが英文法を学ぶための前提と
しての国文法の授業を公立中学じゃまともにあつかわないし、こっちも中学の
3年間に間延びさせてダラダラ非効率に指導しとるのね。根は深い。
0525大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 20:05:45.78ID:J79PpnF30
語源は重要。disease  disaster  distribute  contribute
consider  confirm このあたりの重要単語は、接頭語+語源で理解した方が良い。
0526大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:19:45.98ID:OVxw0wCg0
ゲームとかで聞いた単語のイメージとまんま=だと覚えやすい
disasterとかcatastropheとかvanishとかcollapseとかイメージだけで頭にすっと入ってくる
0527大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:22.94ID:R2D5hLvV0
>>525
語源だの接頭語だのの手を借りるまでもない瞬殺撃破単語の数々
「ここ、笑うところ」
って意味で書いたんだよね?
0528大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:03:21.64ID:J79PpnF30
>>527
disease  disaster  distribute  contribute consider  confirm
まあこれらの単語は、長文読解や英文記事で飽きるほど出てくるね。
0529大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:18:18.06ID:fPoHJTiy0
英文法は中学に大体終わらせたので英語に関しては高校は超楽だった
0530大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:31:06.91ID:wKoSQZ7h0
それはない
0531大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:16:20.40ID:Rwy++J720
中学で高校英文法一通り終わらせたけど高校上がった途端詰まったわ
単語と熟語がないと結局ダメだった
0534大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 01:27:41.54ID:nQHpLWyE0
学校のシステムを悪者にして自分を浮かび上がらせるいつものアレか。
0535大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 02:22:52.63ID:8nqo0jjV0
事実でないと思うならその旨を反論すればいいだけ
0536大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 06:42:21.77ID:DbeEVQvP0
700
選集中して覚えるのが一番 w
0537大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 08:36:52.84ID:ZijYjx2Y0
文法は纏めて集中的にやる方がいいのは関のオッサンに言われるまでもなく
常識なんだが
0538大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:49:58.21ID:eL3lGJik0
つまり最新の知見が盛り込まれた総合英語を短期間に通読するのが最高ってことだな
700選は古いからダメ
動作動詞と状態動詞の区別もなかった時代の本で、
時制にも助動詞にも仮定法にも、足りない項目がいくつもある
0539大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:51:48.21ID:8nqo0jjV0
動作動詞と状態動詞の区別が相対的なものでしかないって知見も盛り込まれてる本のほうがいいな
0541大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 16:37:40.85ID:TellfW010
今日も元気に『超英文解釈マニュアル』を読みましょう!!
0543大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:16:11.83ID:85ZMTnkP0
一般的な中学生は思ってる以上に脳が未発達だから
文法事項一気にやらせるのは現実的ではない
0544大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:06.21ID:dI4NzDFD0
駒橋は小学校4,5年から2年くらいで、
公文式中学1〜3を一気にやるのが最適な英語学習入門とかいってたな

脳が未発達なら、成長した時にアップデートすりゃいい
0545大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:42:24.58ID:Vh2ghJ3k0
>>543
何言ってんの?
一般的な中高一貫校はどこも中学の3年間で大学受験レベルの英文法はすべて終わるのだが
0546大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:44:26.75ID:jn9oFXo20
>>509
ホテルの受付で
ニャギョヤ大を受験する高校生に対応できるリスニング力を鍛えたいのだが?
あとスピーキング力。

ニャギョヤ大?
俺の鼓膜神経が拒絶反応起こしてしまう。
英語の方がまだマシだ!
0547大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:07:26.43ID:DbeEVQvP0
>>538

お前の本よりいいだろ w
生徒の得点もはるかに上なのはピーターセンが証言してるしな
0548大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:30:53.41ID:7w6nHAgu0
>>547
その辺りは今の学生の努力不足じゃないか?
必死で700選や和文英訳の修行に取り組んだ昔の受験生と、フォレストの例文暗記さえ拒絶する奴に差があって当然。
0549大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:36:00.84ID:pMWni3xh0
>>547 >>548
いやいや、何言ってんのお前、ホンモノの馬鹿なの?
試験の内容自体が昔と今じゃ全然違ってるだろうがw
0550大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:36:31.55ID:pMWni3xh0
【英単語】
technically「厳密に言えば」

「技術的」以外に、
「(技術を使って)専門的に」→
「(専門家のように)厳密に言えば」という意味が重要。

今年の早稲田
文化構想学部の会話問題
教育学部の長文問題
でこの意味が問われました。

『Stock 4500』に解説あり!
https://twitter.com/Streamliner_Ltd/status/1240551641691983872


これが『Stock』の実力です!

今年の早稲田が2学部もこの意味を聞いてきた。

technicallyをズバリと載せた大学受験の単語帳はないのでは。
少なくとも早稲田が問う「厳密に言えば」の意味まで載せたのは2020年3月現在、
Stockだけだと思います(違ったらごめんなさい)。

https://twitter.com/sekimasao/status/1243498281101074432
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0551大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:38:36.52ID:dI4NzDFD0
和文英訳の修業も、
暗唱用基本例文500が古いとか鬱内容とはいわれるけど
基礎編とか、いまでも参考になる内容で、復刊は実に喜ばしい
0552大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:39:05.21ID:UXRy0RAc0
再度掲載! 
大学受験生が、真に受けると馬鹿を見る勉強法
*昭和時代に持て囃された参考書で勉強(基本英文700選、英文解釈教室etc.)

駿台 伊藤和夫の本全般
こんなしょうもない本が、未だに売られていることが理解できない。
親族に印税が、入らなくなってしまうのが理由らしいが・・・
英語を話せなかった著者、間違いだらけの英文、碌な解説無し・・・
とてもでないが英作文にも、英文解釈にも使える代物ではない。
0553大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:39:41.30ID:pMWni3xh0
technically「厳密に言えば」

試験にでる英単語を必死に覚えていた大昔の受験生(昭和生まれの現・おじいちゃん)は
こんな意味はもちろんわからないだろうなw

ほらほら、お前の大嫌いな関のストックに出てるんだぞw
脊髄反射して怒ってみろw
0554大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:45:47.79ID:ZijYjx2Y0
>>553
こんな感じかな

Although people call a tomato a vegetable, technically it’s a fruit.
トマトは野菜と言われてるが 厳密には果物だ
0555大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:49:56.75ID:dI4NzDFD0
>>550
なんでもいいけど例えばシスタンやって、
早慶狙いはパス単準1をやりゃいいんだ
さすがにストックだけじゃ足りない
ストック4500やっても、早慶狙いはパス単準1やらなきゃいけないぞ
0556大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:57:40.33ID:DbeEVQvP0
>>553

そんなの覚えてるから成績下がるんだろ www
0557大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:57:56.89ID:ZijYjx2Y0
>>550
じゃ、こんな文はどうかな?

Technically, the country's economic problems are over, but recovery will be slow.
(     )、その国の経済危機は幕を閉じたが、回復への道のりは鈍いものとなるだろう

「厳密には」じゃちょっとおかしいね(だからと言って「技術的には」でもない)
俺が入試問題作るんだったらこういうの狙うなあ(紛らわしい選択肢入れてね)

何が言いたいかっていうと、シケ単でもターゲットでもストックとやらでもいいが
そういう単語帳一対一の暗記で済まそうとするあたりが、五十歩百歩ってこと
どの本がいいなんて不毛な議論
0558大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:01:59.97ID:dI4NzDFD0
キクタン6000の改訂版(2014)に例文つきで載ってた
キクタン4000の改訂2版(2020)に派生語で載ってた

さすが英辞郎でビックデータ集めてるアルクだな
ユメタンにはのってるのかな?
0559大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:08:14.15ID:dI4NzDFD0
technicallyは「理論的には」くらいで訳すといいと言われてなかったっけ
0561大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:32:28.73ID:ykjrscca0
相変わらず関の分裂病は怖いよな
リクルーなんとかの創なんとか学会だっけ。+慶なんとか大であっ
英語の質問されるとキレて逃げてどっかいくのは変わってないんだろう
本書いてもらって台本読むだけのゴーストなんだから
お前がCMとかで偉そうに話してるのは語源、イメージが分かれば意味を覚えなくていいだったが
一般に辞書は4段階とか頻出に応じてなし、※、...、※※※とかね
tecnicality自体はなし。全く使われない単語なの。technicalは※※とかだったりする日本では大学入学レベル
それはなぜかというと入試に論文が使われたり近代化うんぬんという長文がでるから。それをコーパスとか使って頻出の意味が工業技術の〜みたいな形容詞
まあでもtecnicallyは※だったりしてつかわれることもあるんだ。それは文修飾っていうのわかるか?
generally speakingとかね、Tecnically (speaking) , これこれには違いがある。とかね
これはどちらかと言えば文法書、文法問題集、私大の穴空き文書に()に当てはまる語句を選べとかね
>>277と同じような問題だよ。後ろの具体例でtipsな意味がわかるの。関はまるで288で辞書引いてうーん役立つ情報という意味があるからこれ
( )文からの後ろ、または前後の文からtecnicallyと分かるんだよ
あなたが言ってるのは10万語辞書全部覚えろってことですよね?まる暗記勉強方
「大学受験用の」単語帳てつけたのはそれが頻出※レベルだから、違う?
大学受験レベル以上の英検準一級、トイックトフル単語帳やビジネス単語帳と比べられたら困るもんな?
大学受験向けって速単上級ぐらいか?昔は早慶の文章だけだったとか聞いたことあるから早慶向けだろうし
0562大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:04:00.89ID:8nqo0jjV0
>>561
糖質か?
0563大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:26:55.69ID:dI4NzDFD0
>>535
>>562
糖質か?
0564大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:29:39.08ID:nQHpLWyE0
stock4500は、そりゃ大当たりって言いたい訳語もあると思うけど、
多くの語が、一単語一訳語、しかも類義語とか反意語とか派生語とか、そういう
情報がすごく少ない。criterionを見かけることは多分一生出ないのでって
書いてあるけど、実際の入試では去年は某宮廷で出てた。
0565大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:40:44.13ID:JJzdDAWZ0
マーチしか行けそうにないなら就職してから大学行ったほうがいいぞ
長々と書かないがとにかくのんびり大学通える時期じゃないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況